圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

5月に入りましたね。まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。ちょっとドキドキ!お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、一人リハーサル。朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…10時半ま ... 続きを読む
5月に入りましたね。
まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。
ちょっとドキドキ!

お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、
一人リハーサル。

朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…
10時半までにはすべての準備を終えて、
レッスンスタート予定時刻の11時から始めました。

…と言っても、一人です。誰もいないのに、実際のレッスンをイメージしながらしゃべります。

「何か質問はありますか~?」って、誰もいないっつーの!!

(ご参加の皆さんは、どんどん質問してくださいね…笑)

調理にかける時間は、1時間以内。
説明しながら調理して、なんと45分で加熱調理は終了。
思ったよりもスピーディーにできました。

 

☆絶品鯛めし(お代わり自由です!)
☆自家製なめたけがけ卵豆腐
☆ほうれん草の胡麻和え
☆豆腐とわかめのお味噌汁
☆豚バラと大根のほめられ煮物

これだけのお料理が50分でできちゃいました。
残った時間で、盛り付けなどをしても余裕です♪

レッスン当日は、タイムスケジュールもあわせてご紹介するので、
ぜひおうちでも、段取りよく作ってみてくださいね!


なぜ、これだけのメニューが50分でできちゃうのか…
それは、圧力鍋を使ったから。

こんなお料理が50分で作れるようになりたーい!!と思った方、
ちょっと食べてみたいわー!と思った方、
圧力鍋、使いこなしたいわー!と思った方、

まだ、お席がございますので、ぜひご参加くださいませ。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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私の大切な相棒、圧力鍋。でも、反面、使いこなせない調理器具ランキングで上位に入っちゃうのも事実。そんな圧力鍋を一人でも多くの方の相棒として、使いこなしていただきたい!その思いで、このブログと、圧力鍋のお料理教室を始めました。圧力鍋研究家、さいとうあきこで ... 続きを読む

私の大切な相棒、圧力鍋。
でも、反面、使いこなせない調理器具ランキングで上位に入っちゃうのも事実。

そんな圧力鍋を一人でも多くの方の相棒として、使いこなしていただきたい!
その思いで、このブログと、圧力鍋のお料理教室を始めました。
圧力鍋研究家、さいとうあきこです。

さて、今日は簡単レシピのご紹介。
大根のお料理なのですが…

大根×圧力鍋と考えると、

中まで味が染み込んでてー
お箸ですっご切れるくらいやわらかくてー

なんて、イメージですが。
今日のレシピは違います!!

ちょっと芯を残して加熱した「歯ごたえがある」大根を味わってください。
1本の大根があっという間にペロリですよ!

 

大根、なのにステーキ。
大根、なのに洋風!

これがまた、おいしいんですよー。


☆大根のステーキ・ベーコンと大根葉添え☆

材料(4人分)
・大根…3㎝厚さの輪切り×8個(約1本分)
・ベーコン…4枚(1㎝幅に切る)
・大根葉…10㎝位(ざく切り・大根の先についているちょっとだけの分で大丈夫)
・しょうゆ…大さじ1+小さじ1
・バター…10g
・白ワイン…大さじ2
・塩・こしょう

作り方
1)大根は、表面に格子状の浅い切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。水1カップを入れて蓋をして、低圧のオモリをつけて加熱する。

2)沸騰してオモリがしっかり振れたら、すぐに火を止めて、圧力が下がるまで余熱で置く。

3)圧力が下がったら、ふたを開けて大根を取り出し、熱いうちに表面に醤油を塗る。

4)フライパンにバターを熱し、大根を入れて焼き付ける。両面に焼き色がついたら、軽く塩コショウして取り出す。

5)大根を取り出したフライパンに、ベーコンと大根葉を入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸らす。大根葉がしんなりしたら、しょうゆ・塩・こしょうでしっかり目の味に調える。

6)お皿に焼き色を付けた大根を盛り付け、上からベーコンと大根葉を散らす。


低圧で一瞬加圧しただけの大根は、芯が残った状態です。
この芯が残った感じが、食べ応えもあって、おいしいんです!!

だから、圧力が下がったら、すぐに蓋を開けてくださいね。
余熱で置いておくと、やわらかくなりすぎちゃいます。気を付けて!


今日は、この大根ステーキが主役の晩ごはんでしたー。

 

 ☆焼き春巻き
☆チキンと白菜のさわやかスープ
☆大根のステーキ
☆炊き立てごはん

こんなうちごはんでしたー。


圧力鍋って、何でもかんでも柔らかくしちゃう!って思ってませんでしたか?
加熱時間、余熱時間の取り方で、仕上がり具合も思いのまま。

こんな風に使いこなせると、本当になくてはならない大事な相棒ですよー。


私も圧力鍋つかいこなしたーい!!
圧力鍋、なんだか気になってきたわー!!

という方、お料理教室のお席、ご用意できます!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」ラボとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」研究して ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

ラボとは、研究所の意味。
おうちごはんを
「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」
「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」
「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」
研究していく場所。

そんな思いを込めています。

そして、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと健康的に」をかなえてくれるアイテムが、
圧力鍋だったんです。


圧力鍋を購入されるときには、
「これで毎日のごはんが、もっと楽に、もっとおいしく作れるわ!
お魚も骨まで食べれば、健康的~♪」
なんて、ウキウキした気分になりませんでしたか?

でも、今やすっかり、棚の奥にしまったまま、あのときめきはどこへやら?なんて…

今、ドキっとしたあなた!
圧力鍋を使いこなすなら、「今でしょ!」(←流行に乗っかってみた)


うちごはんラボの圧力鍋講座では、圧力鍋の正しい使い方はもちろんのこと、
圧力鍋を使った、毎日のうちごはんに役立つ簡単レシピをご紹介します。

いわゆる「THE圧力鍋メニュー」の角煮やカレーよりも、
毎日のうちごはんに役立つ基本の煮物や
入れて煮るだけでできちゃう野菜たっぷりスープ
あっという間においしく炊けちゃうごはんの炊き方など、
習ったその日の夜に、すぐ作りたくなるお料理をご紹介します。

フルタイム勤務のワーキングマザーとして過ごしてきた経験の中で、
見つけた「主婦目線の圧力鍋使いこなし術」をご紹介します。

煮込みだけじゃない圧力鍋の活躍に、目からウロコが落ちること確実です!

続けて通ううちに、どんどんお料理がおいしく楽しくなっちゃう。
そんな楽しい圧力鍋講座を開催しています。





アメーバのブログでは、毎日のアクセス数やリンク元。それから、検索のキーワードなどがみられるようになってます。あっ、もちろん、本人だけですが。検索のキーワードで人気なのが牛丼!圧力鍋なら、あっという間に作れちゃいます!今日もお出かけしていて帰りが遅くなった ... 続きを読む
アメーバのブログでは、毎日のアクセス数やリンク元。
それから、検索のキーワードなどがみられるようになってます。
あっ、もちろん、本人だけですが。

検索のキーワードで人気なのが


牛丼!

圧力鍋なら、あっという間に作れちゃいます!
今日もお出かけしていて帰りが遅くなったので、パパッと作れる牛丼に助けられました。

 

 ☆豪華!温玉のっけ牛丼。ごぼう入り
☆ナスの中華風
☆ニラとくずし豆腐のお味噌汁


今日の牛丼は、温玉をのせました。
子どもたち、思わず「うわー、めっちゃ豪華!!」って。

同じ卵でも、卵とじにしたら、そんなにテンション上がらないのにね。
温玉パワー恐るべし!!


さてさて、牛丼の方は、
圧力鍋に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・水を入れてアルコールを飛ばす程度に加熱したら、
ささがきごぼうと、玉ねぎを入れ、牛肉を広げながら入れて蓋をします。

高圧のオモリをセットして加熱し、沸騰してオモリがふれたらすぐに火を止めて、
あとは余熱調理にお任せ~♪

娘ちゃんのお弁当用に、牛肉にごぼうと人参を巻いたものも一緒に入れて煮ておきました。
同じ甘辛味でいいから、楽ちん♪
一度に2品できちゃいますよ。

これで、明日のお弁当はラクラクだね!

圧力が下がったら、ふたを開けて、お弁当用の肉巻きを取り出し、少し煮詰めてお醤油を少し足して完成。
(お醤油は、圧力調理すると香りが飛ぶので、最後に少し補ってあげるとおいしいです)


温泉卵は、愛用している小鍋「天使のなべ」に、湯を沸かし、そこに卵を4個入れて、
蓋をして(ちょっとぶくぶくするので、最初は斜めにして)、20分ほど待つだけ。
ただそれだけで、テンションアゲアゲ↑↑の温泉卵ができちゃいました。

丼に、牛丼の具と温泉卵を乗っけたら

 

 じゃじゃーん!!

豪華、温玉のっけ牛丼の出来上がりー!!


あー、昨日牛肉を買っておいてよかった!!
と、しみじみ感じたのでありました。



今日は朝からお出かけ。
「食品衛生責任者」の講習会に行ってまいりました。
料理教室を開くのには、特に必要な資格ではないけれど、食品衛生のことって、
あまりしっかりと勉強したことがないので、お料理の講座を開催するにあたり、
最低限注意すべきことをしっかりと学んでおきたかったのです。

朝から夕方までびっしり座学。
中には居眠りしている人も…(眠っていると係の人に肩を叩かれ、起こされます…笑)
老若男女、いろんな人がいて、人間観察も面白かったです。

あっ、無事に食品衛生責任者手帳をいただいてまいりました。
衛生面にも気を付けて、圧力鍋講座、頑張ります!!!

まだまだご参加受付中!
気になっている方は、お気軽にお問合せくださいませ♪




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5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


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※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


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今日のごはんはどうしよう?毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。今日のう ... 続きを読む
今日のごはんはどうしよう?

毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。
きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。

今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、
「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。

今日のうちごはん。

 ☆チキンと白インゲン豆のトマト煮込み
☆じゃがいもとゆでたまごのタラモサラダ
☆かぶのソテー


冷蔵庫に1枚あった鶏肉と、玉ねぎ・にんじん。
それから、白インゲン豆を使いました。

白インゲン豆(1/2カップ)は、水(1カップ)とともに圧力鍋に入れ、
高圧で3分加熱すれば、少し芯が残る程度に戻ります。
(やわらかくするには、5分加圧します)

この少し芯が残る程度の白インゲン豆を、チキンやトマトと一緒に煮込めば、
出来上がりはちょうどいい具合でした。

チキンは圧力鍋に並べて焼き付け、ニンニク・玉ねぎ・にんじん・白インゲン豆(ゆで汁ごと)
・トマトの水煮・ローリエを入れたら、蓋を閉めて、高圧のオモリをセットしたら火にかけます。

沸騰してオモリがしっかりと振れたら火を止めて、あとは余熱調理。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩こしょうで味を調えます。

 お皿に盛り付け、チーズとパセリを盛り付けたら出来上がり。

 同じく圧力鍋で炊いたほっかほかごはんと一緒に食べたら、おいしいー!!


サラダにも圧力鍋を使用。
じゃがいもをゆでました。

そのゆでたジャガイモと、ゆでたまごを、たらこ&マヨネーズで和えれば、
サラダの完成。

 

 サニーレタス・水菜と一緒に盛り付けたら、立派なサラダです。


こんな感じで、今日はシュシュっと圧力調理すること4回
(豆をゆでる。チキンを煮込む。じゃがいもをゆでる。ごはんを炊く)

こんなにヘビーローテーションでも、トータルの調理時間は60分以内!

圧力鍋のいろんな使いかたを知れば、毎日のごはんづくりが本当に楽ちんになりますよー!!



圧力鍋の教室に行くなら…今でしょ!

というわけで、ただいま参加者募集中!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

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〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
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午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

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  今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、今日は帰宅が6時40分!週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。帰りが遅くなっ ... 続きを読む
 
今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。

いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、
今日は帰宅が6時40分!

週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。
帰りが遅くなっても、食事時間を遅くするわけにはいきません。

帰り道、冷蔵庫の食材を思い出しながら、頭の中でシミュレーション。
その甲斐あってか、30分でできました!
やるなー、私。じゃなくて、やるなー、圧力鍋!なんですけどね!

 ☆チキンのっけサラダ
☆根菜と鶏肉のお味噌汁
☆豚のしょうが焼き丼


この献立で、圧力鍋は2台登場!

1台は帰ってすぐにお米を洗って水につけて、他のおかずの準備が整う頃に合わせて
ごはんを炊きました。
水につけておく時間がいつもより短いので、ぬるま湯につけて吸水率をアップさせました!

圧力鍋なら、15~20分で炊けちゃうので、急いでる時に本当に便利♪
炊き立てホッカホカのごはんがあれば、何とかなります!

豚肉とお野菜のしょうが焼きを乗っけたら

 
 しょうが焼き丼の完成ですっ!(チューボーですよ風に言ってみよう)


そしてもう1台の圧力鍋は、
大根・にんじん・マイタケ・鶏肉と水を入れてシュシュっと圧力調理。
オモリがふれたらすぐに火を止めるだけ。
あとは余熱でどんどんおいしくなります。

圧力が下がったら、ふたを開けて煮干しパウダーを入れ、お味噌を溶いて青ネギを入れたら

 ごろごろ根菜と鶏肉のお味噌汁の完成ですっ!

圧力調理すると、大根とにんじんが甘くおいしくなります。
不思議なことに、普通の鍋で作るのとは、お野菜の味が違うんです。

野菜のうまみが出てくるからか、お味噌が少な目でもおいし~い!


あとは、サラダにチキンのチリマヨ和えを乗っけて、もう一品。

 
こんなうちごはんでしたー。


今日みたいに大急ぎでご飯を作らないといけない時、
しみじみ「圧力鍋があってよかったー!!」って思いますよ。


時間がかかる料理だけじゃなく、普段のお料理にも、どんどん圧力鍋を活用してくださいね。


こんな圧力鍋の使いこなし技をご紹介するお料理教室、始めます。



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

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・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
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残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと1名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



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安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

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5月14日・21日の圧力鍋お料理教室。お申込みくださった方には、本日教室の地図などを郵送させていただきました!5月のお料理教室でご紹介するメニューの一つ、「おいしさじんわり♪豚バラと大根の旨煮」とってもシンプルな調味料で、なおかつダシも使わず。なのに、「どうし ... 続きを読む
5月14日・21日の圧力鍋お料理教室。
お申込みくださった方には、本日教室の地図などを郵送させていただきました!

5月のお料理教室でご紹介するメニューの一つ、

「おいしさじんわり♪豚バラと大根の旨煮」

とってもシンプルな調味料で、なおかつダシも使わず。
なのに、「どうしてこんなにおいしいのー!!」って、何度作っても感動してます。
皆さんにご紹介するメニューです。
間違いがないか、味付けの濃さは大丈夫か、大根の味はどうか…
いろいろチェックするため、今日も作りました。

こんな感じのうちごはんです。

☆トマトのナムル
☆サクラエビ入りとろろ焼き
☆新玉ねぎとわかめ、マイタケのお味噌汁
☆豚バラ大根、にんじん入り


大根の切り方をどうしようか。
大きくボリュームがあるように見せたいし、でも味がしっかり染み込んで、
「じゅわー」っという感覚を楽しんでいただきたい!

今日はいろいろな切り方を混ぜて作ってみました。

切り方ひとつで、味わいや見え方が変わります。

自分の中で、「これ!」という形が見つかりました。


味付けも、シンプルな調味料だけど、甘さを入れるか入れないかで、
煮物全体の雰囲気が変わります。
冬場はちょっと甘い方がほっこりするけど、これからの季節は甘さ控えめで、すっきりさせたほうがおいしいかな?

にんじんを入れるなら甘い方がいいかな?

一つのお料理でも、いろんなパターンに展開できますね。


あとは、当日、おいしい大根が手に入ることを祈るばかり。
これからの季節、大根の苦味が出てくるのがちょっと心配です。



レッスンでは、デモンストレーション形式で作り方をご説明します。
圧力鍋で一番見極めが難しい「圧力がかかったタイミング」も、実際に見て確かめられるから、
分かりやすいですよー。

レシピ集を見るだけではわからないポイントが、
実際に目の前で見ることですっと頭に入ってきますよ。

圧力鍋をお持ちの方でなくても、なんとなく圧力鍋が気になっているという方も
大歓迎です!
是非、お気軽にご参加くださいませ。



5月14日・21日(火)に、東京都大田区の自宅教室にて、
少人数制の圧力鍋お料理教室を開催いたします。

詳細は以下の通り。

☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと1名様
       21日(火)…あと2名様(5/9追記:満席になりました)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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5月から、圧力鍋を使ったお料理教室をスタートします。ただいま、ご参加のお申し込みを受け付けております。詳しくは、こちらの記事をご覧ください→【参加者募集中!】圧力鍋を使いこなしたい!お料理教室。ここのところ、ずっと教室の参加者募集記事ばかりでしたが、今回 ... 続きを読む
5月から、圧力鍋を使ったお料理教室をスタートします。
ただいま、ご参加のお申し込みを受け付けております。
詳しくは、こちらの記事をご覧ください

【参加者募集中!】圧力鍋を使いこなしたい!お料理教室。


ここのところ、ずっと教室の参加者募集記事ばかりでしたが、
今回は普通の日のうちごはんをご紹介します。

なんだ…意外としょぼいわね…
なんて思われないことを祈ります。

 

 ☆豚肉と野菜のしょうが焼き
☆切り干し大根のお味噌汁
☆自家製卵豆腐のなめたけがけ
☆ごぼうときのこの混ぜご飯(冷ごはんのリメイクです)

このお料理、圧力鍋の出番はあるの?

それが、あるんです。
・カツオと昆布のだしを取る→卵豆腐・混ぜご飯・お味噌汁に利用
・卵豆腐を作る

これが、圧力鍋の出番です。

ダシの取り方は、以前ご紹介しましたよねー。
少ない材料でも、あっという間にうまみたっぷりのダシが取れるので、本当に便利!!!

ダシの取り方はこちらの記事をどうぞ♪
【圧力鍋の裏ワザ】旨みたっぷり!ダシの取り方

そして、このダシにみりん・塩・しょうゆで味付けをして、卵とダシを1:2で合わせて、
圧力鍋で蒸したら、卵豆腐の出来上がり。

 

 つるんっとなめらかな自家製卵豆腐があっという間にできてしまいます。

早目に作って冷やしておくと、これからの季節に役立ちますね。


こちらの卵豆腐、5月のお料理教室でご提供することにしました。
卵豆腐は作っておくのでレシピだけのご紹介になりますが、上からかけるなめたけは
あっという間にできるので、実際に作りながらご紹介しますね。

お楽しみに!!


ご参加のお申し込みをいただいた皆様には、今週中に教室の地図などをご送付いたします。
よろしくお願いいたします。




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圧力鍋は持ってますか?その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!ちなみに我が家の本日の晩ごはんこの献立でも、圧力鍋が登場しました。ご飯を炊くのと、もう一つはスープです。鶏のか ... 続きを読む
圧力鍋は持ってますか?
その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?

圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!



ちなみに我が家の本日の晩ごはん

この献立でも、圧力鍋が登場しました。

ご飯を炊くのと、もう一つは

スープです。

鶏のから揚げを作った時に、取り除いた余分な皮や脂のところに、
ネギ・しょうが・水・酒を入れてシュシュっと圧力鍋で調理すれば、
あっという間に鶏のうまみたっぷりのチキンスープが出来上がり。

塩としょうゆで味を調え、マイタケとねぎの小口切りを入れたら、スープのできあがり。
コトコト煮込まなくても、加圧時間(圧力鍋のオモリがふれている時間)は、
ほんの一瞬でいいんです!


スープやダシを取るのも、圧力鍋を使えば、早い早い!
 

こんな風に、煮込み料理以外にも使える方法を知れば、圧力鍋の登場回数が

月1回から、週3回以上に劇的に変化しますよ!



圧力鍋を使うと、こんなうれしい効果が!

・料理がおいしくなる!
・料理にかかる時間が短くなる!段取りがよくなる!
・調味料の減り方が少なくなる!
・素材のうまみが感じられる料理ができる!
・光熱費が安くなる!

こんなうれしいことだらけの圧力鍋、
まさに「使わなくちゃ、損、損!」ですよね。


5月14日・21日(火)に、東京都大田区の自宅教室にて、
少人数制の圧力鍋お料理教室を開催いたします。

詳細は以下の通り。

☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと2名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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東京都大田区の自宅にて、圧力鍋のお料理教室を開催いたします。5月のレッスン日の日程を追加しました。(開催日)・5月14日(火)…残2名様・5月21日(火)…残2名様どちらも、午前11時スタート(10時50分までにお越しください)こんな感じでスタートします。11:00 ... 続きを読む
東京都大田区の自宅にて、圧力鍋のお料理教室を開催いたします。

5月のレッスン日の日程を追加しました。

(開催日)
・5月14日(火)…残名様
・5月21日(火)…残名様


どちらも、午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

こんな感じでスタートします。

11:00  簡単にごあいさつ。
       圧力鍋の基本的な使い方
       お料理デモンストレーション(お料理中は、レジュメを見ながら、大事なポイントなど
       をしっかりとメモしてください。自分で作らないので、ポイントを逃しません!)

12:00  調理終了。ランチの準備をします。
       参加者様は、その間ゆっくりとお話したりレシピを整理したり。
       試食ランチのご用意ができ次第、ランチタイム。
       当日ご紹介したお料理を中心に、召し上がっていただきます。

13:15  ランチが終了したら、コーヒーか紅茶をサービスいたします。
       講師もお席に座らせていただき、質問タイムなど。

13:30  終了予定(お料理の都合などにより、若干前後することがありますが、
       最終14時までには終了いたします)

こんなスケジュールで考えております。

お子様が幼稚園や学校に行っている間に、お料理の腕をアップさせませんか?

これから暑い季節になると、キッチンに立つのが億劫になってきますが、
圧力鍋ならお鍋任せで涼しくお料理することだって可能ですよ!




☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

 

 


おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)・21日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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