圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

1月の圧力鍋講座。昨日よりスタートいたしました!うれしいことに、このブログをご覧になって参加してくださった新しい生徒さんもいらっしゃいました。皆さん、「圧力鍋は持ってるけど、もっともっと活躍させたーい!」って意欲満々です!前半2回が終了したところですが、皆 ... 続きを読む
1月の圧力鍋講座。昨日よりスタートいたしました!

うれしいことに、このブログをご覧になって参加してくださった新しい生徒さんも
いらっしゃいました。

皆さん、「圧力鍋は持ってるけど、もっともっと活躍させたーい!」って意欲満々です!

前半2回が終了したところですが、皆さまから頂いたお声をご紹介します。


今月のメインは、圧力鍋で簡単に作れる煮込みハンバーグ。

 

 

ふわふわ、やわらかいハンバーグにする秘訣。
ポイントはいろいろですが、ぜひお家でも試してみてくださいね!

●煮込みハンバーグ、気になってたんです!お家で作るとふわふわにならなくて…この方法で作ってみます!

●これからは、丸こげハンバーグを作らなくて済みそうです^^


●ハンバーグは小さく作っておくと、いろいろ活用できそうですね。



今回のハンバーグには、普通は入れないあるものを入れてます。
(来週がレッスンの方には、ちょっとネタバレになっちゃいますが、お許しを!)

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この本の中に、ハンバーグのタネをこねる時にゼラチンを入れると、
ふっくらジューシーになるというので、さっそく試してみました。
ゼラチンが水分を保ってくれるので、すごくふわふわのジューシー煮込みハンバーグになりました!

なので、この方法を取り入れて、ご紹介しています!

ちょりママさん、ありがとう~♪

(レッスンでご紹介するレシピは、うちごはんラボオリジナルです。
ちょりママさんの本からはゼラチンを入れるという部分だけ参考にさせていただきました)


●ハンバーグにゼラチンパウダーとは!!す・すごいです!!



あとは、簡単ドレッシングで食べる白菜と春菊のサラダ

●生の白菜、おいし~い!!このドレッシングもあわせるだけでできるのでいいですねー。いろんな料理に合いそうです!

●白菜がたくさんあって、どうしよう~と思ってました。
生でいっぱい食べたいです!



他のお料理も簡単で作りやすいモノ、楽しい発見があるものをご紹介しています。
もちろん、いつものアレンジいろいろプチ情報も満載!!です。


そして、今月のメニューの中で一番「作りたーい!」の声が多かったのが、こちら

 びーっくりするくらい簡単な、生チョコ。

●生チョコの作り方が簡単でびっくりしました!

●これはすぐに作ります!今年の友チョコはこれで決まりですね。

●とろける~♪おいし~い(^∇^)
 
 




ご試食はこんな感じで。

 

 



今月から、テーブルクロスを広げてます。


一人分はこんな感じ。

(ちょっと写真が暗くてごめんなさい)

ご試食もボリューム満点ですよ。
来週ご参加くださる生徒さんも、楽しみにしていてくださいね♪


2月のレッスン予定、お問合せをいただいておりますが、今週末にはブログにてご案内する予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに2月は…

 
市販のルウを使わない根菜の和風クリームシチューです。
圧力鍋を使った前菜的なお料理もあわせてご紹介しますよ!

お楽しみに☆

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さむ~い!!寒いと体がフリーズしてしまってなかなか動けないのですが、明日はレッスン!今日は気合を入れてお掃除&いろいろな準備も完了です。寒いけど、自転車で買い出しもばっちりです♪久しぶりのレッスン。段取りよく進めるかしら?心配半分、わくわく半分です。どう ... 続きを読む

さむ~い!!
寒いと体がフリーズしてしまってなかなか動けないのですが、
明日はレッスン!今日は気合を入れてお掃除&いろいろな準備も完了です。
寒いけど、自転車で買い出しもばっちりです♪

久しぶりのレッスン。段取りよく進めるかしら?心配半分、わくわく半分です。
どうかお天気が持ってくれますように。雪の影響がでませんように。
皆さんが無事にお越しになれますように^^

お待ちしてますね♪


さてさて、今夜の晩ごはん。

 
今夜は圧力鍋オースが大活躍でした。

里芋を煮るのに、加圧時間はわずか1分!あとは余熱で置いておくだけでいい感じ♪
里芋から出たとろみで、煮汁もとろりん♪ お芋によく絡んでおいしくいただきました。


レシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!牛肉と里芋の韓国風甘辛煮

圧力鍋で!牛肉と里芋の韓国風甘辛煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

里芋と切り落としの牛肉をキムチと一緒にピリ辛に煮込みました!圧力鍋であっという間に作れます!




ほっこりと味が染み込んだ里芋の煮物。
普通に煮ると、コトコト時間がかかるけど、圧力鍋ならあっという間!
だから、手放せないんだよな~。

この便利さ、もっともっとたくさんの人に伝えられるように頑張ろうっと!

1月の圧力鍋講座、残り2席です!

2月以降のお料理は、こちらからご覧ください→これからのレッスンメニュー
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月16日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
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うちごはんラボのレッスン参加を検討中の方から、ご質問をいただきました。「今月のレッスンは都合がつかないのですが、ぜひ参加したいと思います。これから先のメニューが決まっていたら教えてください」了解しました!では、2014年2月から6月までのメニュー予定をご紹介し ... 続きを読む

うちごはんラボのレッスン参加を検討中の方から、ご質問をいただきました。

「今月のレッスンは都合がつかないのですが、ぜひ参加したいと思います。
これから先のメニューが決まっていたら教えてください」


了解しました!

では、2014年2月から6月までのメニュー予定をご紹介しますね。


2月のメニュー
☆圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー☆

  (写真はイメージです)

●根菜の和風クリームシチュー
市販のルウを使わなくても、簡単に作れるクリームシチュー。
今回は根菜をたっぷり入れた和風仕立てですが、一般的なクリームシチューの作り方も
レッスンの中であわせてご紹介するので、1度で2つのメニューが覚えられるお得な講座です^^

●給食で人気のわかめごはん
●特製サラダ
●副菜1品
●プチデザート


3月のメニュー
☆圧力鍋だから簡単!本格お赤飯で春のお祝いメニュー☆

 (写真はイメージです)
 

●圧力鍋ならすぐできる!本格お赤飯
小豆ともち米から作る本格派のお赤飯。せいろで作ると手間と時間がかかるお赤飯も、圧力鍋ならあっという間。しかも炊飯器で作るのとは味が違います!これを覚えておけば、家族のちょっとしたお祝いの時にも、すぐに作ってあげられますよ♪

●鶏手羽で2品!鶏手羽入り若竹煮と、中華風茶碗蒸し
鶏手羽からメイン級のお料理が2品できちゃいます!圧力鍋の便利さを実感できるメニューですよ~!材料費はかからないのに見栄えがするメニューです。

●プチデザート


4月のメニュー
☆圧力鍋で「春の素材」を味わおう!☆


新じゃがいも、新たまねぎ、春キャベツ。おいしい春の味を圧力鍋え味わえるメニューです。
基本の野菜の蒸し方も、ちょっとした裏ワザ的使い方もご紹介します!

●スペアリブと新じゃがのこってり煮
●新玉ねぎの丸ごとスープ
●春キャベツと新にんじんのサラダ
●プチデザート(いちごを使って♪)


5月のメニュー
☆圧力鍋で楽ちん♪行楽・持ち寄り・おもてなし☆
鶏モモ肉で作るヘルシーなチャーシューは、あらかじめ作っておける便利メニュー。
ゆで汁まで無駄にせず、おいしく使いますよ。そして行楽シーズンにも安心の梅干し入りひじきごはんもご紹介しますね。セルフサービスでおにぎりを作ってもらおうかな?

●鶏チャーシューと味玉
●梅ひじきごはん
●チキンスープ
●小さい野菜のおかず1品
●プチデザート

6月のメニュー
☆圧力鍋で本格派!市販のルウを使わないスパイスカレー☆

リクエストが多かった、市販のルウを使わないカレー。各スパイスの特徴についてもご紹介しますね。そして同じスパイスから作れるタンドリーチキンもご紹介します。覚えておくと、お弁当などにも使えて便利ですよ!

●本格スパイスカレー
●キャロットライス(orターメリックライス)
●タンドリーチキンのサラダ仕立て
●ヨーグルトラッシー




毎月、圧力鍋を使ったメニューを2品以上ご紹介しています。
アレンジ方法もあわせてご紹介しているので、続けて通えばどんどんレパートリーが増えると好評です!


↓  ↓   ちなみに、今月はバレンタインディナー↓  ↓
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月13日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



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  昨日、やってしまいました。  お鍋黒焦げ事件。これをフェイスブックでつぶやいたら、お友達からの優しいアドバイスがいっぱい!!ありがとう~!!今回焦がしてしまったお鍋。それは、最近ゲットしたばかりの、あのビジュアル系圧力鍋(笑)  ワンダーシェフの圧力鍋「OR ... 続きを読む

 
昨日、やってしまいました。
 
お鍋黒焦げ事件。


これをフェイスブックでつぶやいたら、お友達からの優しいアドバイスがいっぱい!!
ありがとう~!!

今回焦がしてしまったお鍋。
それは、最近ゲットしたばかりの、あのビジュアル系圧力鍋(笑)
 
ワンダーシェフの圧力鍋「ORTH(オース)」

新しいお鍋だけにショックで、ショックで…。


元通りのぴっかぴかにすべく、焦げ落としに挑戦!しました。

お手入れをする前に、まずは取扱説明書をチェック!
取扱説明書には、焦げた時のお手入れについても記載されています。
お鍋の材質によってお手入れ方法が異なるので、まずはしっかりと取説を見てくださいね!

オースの取説には

 焦げた中身を取り出し、鍋に焦げが浸かる程度、水を入れ、そこにクエン酸(小さじ1)を入れ、圧力鍋の蓋をせずに10分間煮立て、割りばしなど木製の棒などで焦げをこすって、取りきれいに洗う
とありました。

ならば!
 
クエン酸!あと少しですが、残っててよかった~^^




 
クエン酸(小さじ1)を入れて煮立て、タイマー10分セットします。

      ↓    ↓    ↓    ↓

木製の箸でこすったら、少し焦げが取れました。
 

うーん。でもまだまだ…


ここで、ふと思い出す。
そうだ!ワンダーシェフさんのイベントに行った時に、お土産でもらった焦げ取りセットがあった!!(コラソンさん、思い出させてくれてありがとう♪)
 
これこれ。
これでピッカピカになるかな?

何が使われてるのかチェック!
 
 焦げ落としに使われてるのは「炭酸水素ナトリウム」

あっ!重曹だ!!!


ということで、ここからは重曹を入れてぐつぐつ

 注:重曹を入れて煮立てる時は、絶対にふたをしないでください!

重曹は、安全上の理由から、圧力鍋お料理の時には、
「使ってはいけないモノ」となっています。覚えておいてくださいね!



重曹でぐらぐら5分ほど煮立てて、少し冷めたら流してみます。
 
 おおーっ。
急にきれいになりました。

あと一息。


      ↓    ↓    ↓    ↓

重曹が効く!ということで、もう一度重曹で煮沸。
 
 どうだ!!




この後は、粒子の細かい市販のクリームクレンザーを入れて、鍋底のヘアライン(このお鍋は、内側全体に線状の模様がついてます)に沿って、やさし~く、かる~く磨いたら



      ↓    ↓    ↓    ↓




      ↓    ↓    ↓    ↓




 
 
元通り!いや元以上に美しくなりました!!!


あー、よかった♪
オースちゃんがよみがえりました。


 この圧力鍋「オース」は、鍋本体の材質がステンレス製なので、重曹を入れたお手入れが可能です。
重曹は、アルミ製のお鍋に使うと、黒ずんでしまうので、ご使用になれません
またクエン酸は、鉄製のものにはご使用になれません。また、大理石にもよくないらしいので、気をつけてくださいね


今回、なぜこんなに焦げ付かせてしまったのか…

実はこれを作ってたんです。

Cpicon 圧力鍋で炊きあげる寿司飯 by あきみかん

数少ないクックパッドにアップしているレシピの一つなのですが、
我が家ではすし飯を作る時に、調味料も全部炊きこんで、ふたを開けたらすし飯ができてる!という方法で作ってます。酢の酸味がまろやかになっておいしいんです。

ずーっとこの方法で作っていたのですが、この家に来てから失敗続き。

おそらく原因は「IH」だから。
鍋底だけを加熱するので、熱が上まで到達する前にお砂糖などが焦げ付いてしまったんだと思います。
あー、くやしい!!

IHでもこの方法で炊けるように、早急にレシピ調整します。
リベンジじゃ!!

今回はお米を水につけるのを忘れてたので、浸水なしで炊けるオースを利用したのですが…結果撃沈。

ガスでご利用の方は、ふっくらつやつやのすし飯が一発でできるので、お試しくださいね。

こんな手間抜きレシピを考えるのが大好きなんです♪
基本、めんどくさがりですから^^


そんなに遠くない昔にも、同じように鍋を焦げ付かせたことが…
この時もすし飯だったよなー…。
そして、その時も焦げ取りの一部始終をブログネタにするという関西人根性!!

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あっという間に新年に入ってから一週間が経過したんですね…1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」とたとえられてますが、本当にその通り。この一週間、お仕事らしいことはほとんどしてない!おまけに…太った(泣)さて、来週からのレッスンまでに元の体型に戻れ ... 続きを読む
あっという間に新年に入ってから一週間が経過したんですね…

1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」とたとえられてますが、
本当にその通り。この一週間、お仕事らしいことはほとんどしてない!おまけに…太った(泣)
さて、来週からのレッスンまでに元の体型に戻れるのか!?

新年早々、ダイエットモードです。

でも。無理かも。
だって美味しすぎるんです!!今月のお料理も ←自画自賛(-_-;)

☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*


1月の圧力鍋講座は「圧力鍋で作る!バレンタインディナー」です。


まずは、圧力鍋で作る煮込みハンバーグ
簡単そうで奥が深いハンバーグをジューシーに仕上げる秘密はここにあり!

圧力鍋でキノコたっぷりのトマトソースで煮込んで仕上げますよー。
ハート型にした、バレンタインバージョンで作ります!

ガッツリハンバーグで、彼のハートもキャッチ♪…なんちゃって

バターライスと特製サラダを合わせたワンプレートでお召し上がりくださいね。

サラダは、昨年お友達に紹介したら、一大ブームとなってしまった伝説のサラダ(って大げさ)
鍋物で食べることが多い白菜春菊がサラダに大変身!

ほんっとうに、お友達のうちでは鍋物用に買ってた白菜を全部サラダでたべちゃったという、
感動を呼んだレシピなんですよ!!
ご好評の簡単ドレッシングもご紹介しますね。



スープはコロコロ野菜が入った、やさしいおいしさのミルクスープ

にんじんだけハート型にしちゃいました♪ だってバレンタインですもの^^

 スープも圧力鍋を使えばあっという間。
市販の固形スープの素を使わず、素材の旨みだけで作ります。
圧力鍋で調理することで、素材のうまみがグーンと引き出されるんですよ!

自然のおいしさを実感してくださいね。



そして、そして、スペシャルデザートは

どうしようっていうくらい簡単なのに、どうしようって思うくらいおいしい!
味見と称して、ついつい手が伸びてしまう(そして、ダイエットにならない)生チョコ

 (写真がわかりにくくてごめんなさい)

一番ベーシックなレシピをご紹介しまーす!
アレンジ次第でいろいろ楽しめるので、バレンタインはコレで決まり!ですね。
こちらは圧力鍋は使いません。あしからず。

圧力鍋、カレーやシチューくらいしか使ってない…
毎年お正月の黒豆を炊くことくらいしか、使わないかなーという方。

うちごはんラボで、圧力鍋の普段使いを覚えませんか?
毎日のごはんの準備がラクーになること、間違いなし!!

気になっている方、まだまだお申込み受付中ですよー。
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)

2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月16日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性のみとさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
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おせち料理はおいしいけれど、そろそろ違う味のものが食べたーい!!そうね~、ソース味なんていいかも!!しかもお野菜たっぷり食べられてみんなでワイワイ作れる広島焼きはいかがでしょうか? ホットプレートを出して、どーんと大きく作ったら、切り分けていっただっきま ... 続きを読む

おせち料理はおいしいけれど、そろそろ違う味のものが食べたーい!!

そうね~、ソース味なんていいかも!!
しかもお野菜たっぷり食べられてみんなでワイワイ作れる広島焼きはいかがでしょうか?

 

ホットプレートを出して、どーんと大きく作ったら、切り分けていっただっきまーす!!


うちの旦那さんは、広島のお隣、岡山の出身なので、焼き係は旦那さんです。
準備をすべてととのえてからバトンタッチです(別名、いいとこどりやないかーい!)

では、材料のご紹介から

 

 

 ●材料(直径23㎝位の広島焼き2枚分)

(生地)
薄力粉……………150g
水…………………150ml(~200ml)
牛乳………………150ml
※牛乳を入れるのは、「ためしてガッテン」でやってました。普通は生地を作ってからしっかりと寝かせるそうですが、牛乳を入れると寝かせる時間を置かなくてもいいそうです。

(具材)
キャベツ(千切り)…400~500g
もやし………………1袋(250g)
青ネギ(小口切り)…1本分(30g)
イカフライ…………20g(※おつまみのスナック。イカの姿フライという名前で売られてることも)
豚バラスライス……4枚(100g)
削り粉………………5g(サバやイワシの削り節の粉末です。お好み焼き用に販売されています)
焼きそば……………2玉(1枚につき1玉入れます)
卵……………………4個(1枚につき2個使います)

塩・こしょう…………適量
油……………………適量

ソース・マヨネーズ…適量(おたふくのお好みソースを愛用してます)

●作り方
1)生地はすべてをなめらかになるようによく混ぜておく。具材は切って用意しておく。
では、実際の作り方は、写真を見ながら…


 
ホットプレートを200℃に熱し、油をしく。
生地を直径20㎝程度に丸く広げ、その上に削り粉を振りかけ→イカフライを砕きながら入れ
→青ネギをパラパラ~

 
その上にキャベツをどっさり!!

 
もやしもどっさり!!

 
豚バラスライスを2枚、広げてのっけます。

 
この上にも、生地をたらたらりーん♪

この状態で2~3分ほど焼いて、下の生地がしっかりと焼き固まったら、
ここが今日一番の緊張の瞬間!!!

生地の下に、フライ返しを2枚、両サイドから差し込んで…

いっきに…

呼吸をととのえて!!!


えいやっ!

 

キャベツやもやしなどが多少周りに飛び散りますが、それは集めて生地の下に入れちゃえ!!
(もちろん、写真はきれいにした後ですよー)

このまま生地の屋根の中で野菜を蒸し焼きすること8分ほど

 

野菜がしんなりして、かさが低くなりましたね。

 
フライ返しでぎゅーっと押して、中の水分を出します。
ちょっと跳ねるのでご注意を!!

ここまでできたら、ホットプレートの片側に寄せます。
そしてキッチンのフライパンで少し油を入れて焼きそばを炒めます。炒めたら塩コショウで軽く味付けして準備しておきます。

では、ここから一気に仕上げます!!

 
ホットプレートの空いたスペースに卵を割り入れ、フライ返しで黄身を割って軽くほぐします。

 
その上に炒めた焼きそばを載せて、その上に広島焼きをそのままスライドさせてのせます。

 

全部が合体!しましたね。
卵が焼き固まるまでしばしお待ちを…


2分ほど焼いたら、もう一回気合を入れてひっくり返しましょう!

 
どーん!!!


あとは、ソースとマヨネーズを塗って、 
みんなで切り分けていただきまーす!!


本当は青のりを振りかけるとおいしいんだけど、まさかの在庫切れ!
皆さんが作る時は、ぜひぜひ青のりをたっぷり振りかけてお召し上がりくださいませ~♪


Nadiaにもレシピをアップしました!
こちらの方が見やすいかな?
ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

おせち料理にピッタリの簡単レシピをご紹介。圧力鍋を使って、鶏の八幡巻きをお煮しめをいっぺんに作っちゃいます!色いろと忙しいおせちづくり。一度に2品作れるのはかなりの時短にもなるし、その上、お煮しめには、鶏肉のうまみがプラスされてコクのある仕上がりに♪いい ... 続きを読む
おせち料理にピッタリの簡単レシピをご紹介。

圧力鍋を使って、鶏の八幡巻きをお煮しめをいっぺんに作っちゃいます!

色いろと忙しいおせちづくり。一度に2品作れるのはかなりの時短にもなるし、
その上、お煮しめには、鶏肉のうまみがプラスされてコクのある仕上がりに♪
いいことづくめのレシピです。

 
 
☆鶏の八幡巻きとお煮しめ☆


●材料

(八幡巻き)

・鶏もも肉             2枚(1250g程度)

 

・パプリカ(赤・黄)            1/8

・ほうれん草                        2

 

(煮しめ)

・干しシイタケ                     2

・ごぼう                1/4本(60g)

・レンコン                           60g

・にんじん                           1/3本(60g

・こんにゃく                        1/4丁(50g)

・たけのこ水煮                     50g

 

・ゴマ油                小さじ1

・しょうゆ                           大さじ2

・酒                                    大さじ2

・砂糖                                 大さじ2

・干しシイタケの戻し汁         3/4カップ(150ml


●作り方

1)鶏もも肉は、肉の分厚いところは切り開いて平らにする。身の方に塩を適量振って、30分ほど置く。パプリカは1㎝程度の細切りに、ほうれん草は下茹でして冷水に取り、水気をしぼっておく。

2)鶏もも肉に、パプリカ、ほうれん草を置き、手前からくるくると巻いて、タコ糸で縛っておく。

3)煮しめの野菜は食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは梅の型抜きをしてねじり梅にしておく。こんにゃくは手綱になるよう切り込みを入れる(野菜の皮やニンジンの切れ端の利用法は別途紹介します)ゴマ油以外の調味料と干しシイタケの戻し汁は合わせておく。

4)圧力鍋にごま油を入れ、鶏肉を入れて火にかけ、表面に焼き色を付ける(鶏肉の表面の水気はしっかりとってから焼く。くっつきそうな場合はそのまましばらく焼くと、きれいにはがれる)

5)鶏肉に焼き色が付いたら、野菜類を入れて全体にサッと油が絡んだら、合わせた調味料をすべて加えて蓋をする。

6)高圧のオモリをセットして強火にかけ、沸騰してオモリが振れたら弱火にして1分間加熱して火を止める。

7)そのまま圧力が下がるまで置き、圧力が下がったら蓋を開けて鶏肉を取り出す。にんじんも取り出す(しょうゆの色が染み込んで色が悪くなるのを防ぐため)そのほかの材料は、煮汁につけて冷まし、味を染み込ませる。

8)鶏肉は、フライパンに移して表面を再度焼き付け、タレ(味噌:小さじ1・はちみつ:小さじ1・みりん:大さじ1)を合わせたものを加えて表面にしっかりとからめる。そのまま余熱でしばらく置いて肉汁をなじませ、粗熱が取れたらタコ糸を外して切り分ける。

 


☆鶏の八幡巻きは、レシピのように甘味噌仕上げの代わりに、照り焼き味にしたり、ゆず茶と醤油を混ぜたゆず照り焼きにしたりと、アレンジもいろいろ楽しめます。

☆八幡巻きの中身は、お好きなものにアレンジしてください。

☆八幡巻きは粗熱が取れてからタコ糸を外して切り分けてください。


写真がキレイ!なレシピサイト、Nadiaにも掲載しています!
圧力鍋で1度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ

圧力鍋で1度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

鶏の八幡巻きとお煮しめを一度の調理で作ってしまいます。忙しい年末のおせち料理にもぴったりです。

2014年に入りました。今朝、窓のカーテンを開けたら、窓辺のサンキャッチャーに太陽の光が反射して、部屋中に小さい虹がいっぱいできました!窓を開けていても、一日のうちでほんの5分ほどしかない瞬間なのに、新年から、虹いっぱいの朝を迎えられていい年になりそうな予感 ... 続きを読む
2014年に入りました。

今朝、窓のカーテンを開けたら、窓辺のサンキャッチャーに太陽の光が反射して、
部屋中に小さい虹がいっぱいできました!
窓を開けていても、一日のうちでほんの5分ほどしかない瞬間なのに、
新年から、虹いっぱいの朝を迎えられていい年になりそうな予感がします。

 

 うちのお雑煮は、旦那さんの担当。
旦那さんは岡山出身、私は両親が徳島出身の大阪育ち。
育ってきた味が違うので、旦那さんにお任せしてます。

まあ、途中「アレはどこ?」「○○ってあったっけ?」などとお世話が必要ではありますが、
作ってくれるのでありがたーくいただいてます。
(料理の先生してますが、お雑煮は圧力鍋では作らないからいいよね?)


今年のおせちは、小さいお重に入れただけ
形だけ用意したかったので、作りすぎないこのくらいがちょうどよかったです。

栗きんとんは昨日と今日で、息子に食べつくされてしまいました。
このくらいがちょうどいいわ。何日もリメイクに悩まなくていいからね。

今年も、圧力鍋がどんどん使いたくなるようなレシピをご紹介していけるように頑張ります!
レシピだけじゃわからないところや、その他もろもろの小ネタ?を聞きたい方は、ぜひぜひ
うちごはんラボの圧力鍋講座にお越しくださいね。
圧力鍋ファンがたくさんたくさん増えるように、微力ながら活動していきますよー!

今年もどうぞよろしくお願いいたします。

2014年元日

うちごはんラボ 斎藤章子
 

2013年ももうあと少し。毎年、12月31日のお昼には、おせち料理を作り終えるようにしています。理由は、自然光が入る時間帯におせちの写真を撮っておきたいから。その写真は後ほどにして、おせちを作った時のあまりもの?を使った我が家で大人気の「エコかきあげ」をご紹介し ... 続きを読む
2013年ももうあと少し。
毎年、12月31日のお昼には、おせち料理を作り終えるようにしています。

理由は、自然光が入る時間帯におせちの写真を撮っておきたいから。
その写真は後ほどにして、おせちを作った時のあまりもの?を使った我が家で大人気の
「エコかきあげ」をご紹介しますね。

うちごはんラボのおせち料理講座でも皆さまにご試食いただき、大好評でしたよ♪


おせちの栗きんとんを作る時、サツマイモの皮を厚くむきますよね。
あー、もったいない!!

お煮しめのにんじん、きれいに花形に切ると余る部分がもったなーい!
他にも、レンコンの皮や、ごぼうの細いところなど

 捨てちゃってないですか???

ついつい捨ててしまいがちなこの部分を使ったから、捨てるところなし=エコなかき揚げです♪


千切りにして、ついでに残り物のちりめんじゃこや三つ葉や絹さやも刻んで入れちゃいました。

 
 全部で約240g


ここに薄力粉大さじ2をまぶします。

別のボウルで、薄力粉(大さじ3)・マヨネーズ(大さじ1)・水(大さじ2)を混ぜて、
全体にからめたら準備はOK!

 
 衣はごく、ごく薄く。
だからカリッと仕上がるです。

※天ぷらの衣を作る時、通常は卵水を作りますが、どうしても作りすぎてしまいます。
そんな時は、マヨネーズを使うと卵水を作らなくてもOK。
マヨネーズに含まれる酢が、天ぷらをカリッと仕上げてくれるといううれしいおまけつきです♪


 フライパンに底から2㎝位の油を入れて熱し、揚げ焼きにしていきます。
全部が油に浸からなくても、途中でひっくり返せばOKなんです。


しっかりと時間をかけてあげると、カリッカリになってそれがまたおいしい~^^

 
 この通り。
サックサクのエコかき揚げ♪

我が家では、おせちを作った後の定番。
もしかしたら主役のおせちよりも人気があるかもしれません。

野菜の皮って、おいしさがぎゅっと詰まったところ。残さずおいしく食べて下さいね♪



そして、主役のおせち。
今年はこんな感じです。

☆お煮しめ(高野豆腐・梅にんじん・里芋・ごぼう・レンコン・手綱こんにゃく・亀甲しいたけ)

☆昆布巻き(何も巻かないシンプルな昆布巻き。かんぴょうがなかったので爪楊枝で止めて煮てから、仕上げにゆでた三つ葉で結びました)

☆ぶりの照り焼き(←唯一、パパのリクエスト)

☆栗きんとん(←唯一、息子のリクエスト。圧力鍋ならあっという間に出来上がり♪)

☆ごまめと胡桃のキャラメリゼ(適当に作ったらめっちゃおいしくて止まらなーい!)

☆ゆず大根

☆大葉巻き鶏ハム(シンプルに塩麹で味付けして大葉を巻き込み、タコ糸で巻いて圧力鍋でゆでました)

☆豚肉の柚子胡椒風味(圧力鍋でゆでた豚もも肉を熱いうちにタレに漬けこみました。
※タレはしょうゆ(大さじ2)・はちみつ(大さじ2)・ゆずこしょう(小さじ1/4)を混ぜる。

☆絹さや  ☆紅白かまぼこ
☆黒豆(写真の時は出し忘れました…。もちろん圧力鍋で煮ましたよ)


これをお重につめて

 出来上がり~♪


今年はおせち講座の試作や残り物で、12月に入るころからおせちっぽいものを食べ続けていたので、家族はあんまり喜んでくれません(泣)
このお正月は大阪に帰らず東京にいるので、作るのもほんの少しの量だけ。
お重に詰めた残りは、お昼ごはんにほとんど食べちゃいました。
今年のおせち講座の裏テーマ「作りすぎないおせち料理」をちゃんと実践してますよ♪


皆さんのおうちは、どんなおせちを作りましたか?


昨日、12月30日。
かつてないくらいたくさんの方がこのブログを訪問してくださったようです。

アクセス数が見たことない数字に!
ランキングも、いつかは10000を切りたいと思ってたけど、まさかの!!!

ほら!

 
すごーい人気有名ブロガーさんは、一日に何万アクセスとあるようですが…
今の私にとっては、これはすごい数字!!

来年の今頃は、もっともっとたくさんの方に遊びに来ていただけるようなブログ運営も
頑張っていこうと決意を新たにいたしました。




たくさんの方の支えと応援を頂いて、
2013年は特別な年になりました。

本当にありがとうございました。

人とのご縁をこんなに感じた年、
こんなにご縁に恵まれた年はありませんでした。

出会ってくださった皆様にも感謝の気持ちでいっぱいです。

そして迎え来る2014年が
皆さまにとりまして素敵な一年になりますように
お祈り申し上げます。


うちごはんラボ さいとうあきこ


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今日は12月30日。3「みんなの」 0「輪」にかけて、たくさんの皆さんに出会えた2013年のうちごはんラボを振り返ってみました。このブログを始めたのは、2012年の12月18日。圧力鍋を専門として頑張っていこうと決意したのが約1年前でした。一年後にまさかこん ... 続きを読む
今日は12月30日。

3「みんなの」 0「輪」にかけて、たくさんの皆さんに出会えた
2013年のうちごはんラボを振り返ってみました。

このブログを始めたのは、2012年の12月18日。
圧力鍋を専門として頑張っていこうと決意したのが約1年前でした。
一年後にまさかこんなに幸せな気持ちになれているとは、全然考えてなかったかも…

そして「圧力鍋のお料理教室」をスタートさせたのが、5月。
そこから、うちごはんラボが実質的なスタートとなりました。

 5月のメニューは、「絶品鯛めしと、ほめられ煮物」でしたね。懐かしい…

ご両親を招いた時に作ってほめられた!などのエピソードをきかせていただいて、
とっても嬉しかった!

  

 
 こちらは6月のメニュー:省エネ中華がテーマでした。
棒棒鶏のトマトだれが大好評でしたね。とうもろこしごはんも、大人気でした。


 

それから8ヶ月間、毎月レッスンを開催させていただくことができております。
(レッスンがテーマの記事はこちらからどうぞ)

本当に本当に、このブログを探し当てて、勇気をもってお申込みくださった方が
こんなにいらっしゃるなんて!毎月、新しい方に出会う度に、感動してます。
本当に、本当にありがとうございます!!!


この8ヶ月間で、うちごはんラボにお越しくださった生徒さんは、延べ91名!!

そして、うちごはんラボの自宅教室を始める前から、お友達の教室でコラボレッスンをさせていただきました。コラボレッスンは、合計5回。延べ26名

両方を合わせると、合計127名もの方に、圧力鍋のお料理を
ご紹介できたことになるんですね!


「圧力鍋を持ってるけど使ってない…」
「圧力鍋、興味はあるけどなんだか怖い…」


という思いを持って参加された方がほとんどですが、終わるころには

「これなら作れそう!」
「思ってたよりも簡単そうでした!」
と、
とっても嬉しそうなお顔を見せてくださいました。

「教室で習ったものは、帰りのスーパーで食材を買って、すぐに復習したくなります!」
といううれしいお声もたくさんいただきました。

ブログの読者も200名様を超え、
レシピブログさんでは、300名以上の方がお気に入りに登録してくださり、
レシピサイトNadiaさんにも登録させていただき、ピックアップレシピに選んでいただいたり、
雑誌のお仕事をさせていただいたり、取説レシピのお仕事をさせていただいたり、
本当に素晴らしいご縁に恵まれた一年になりました。

*:..。o○☆ 本当に本当に、ありがとうございました *:..。o○☆

2014年も、うちごはんラボは圧力鍋の新たな魅力をお伝えして参ります!


作る人が楽しくて、ラクになるお料理。
ご家族から「おいしい♪」の笑顔がもらえる食卓。
市販の「素」に頼らな無くてもできる、手作りの味。
ご家族の健康を考えた優しい素材の味。
子どもたちにも伝えていきたい「和食」の味。
そして、やっぱり「おふくろの味」

そんな体にも心にもおいしい「味」を見つけていきますね。

素敵な一年をありがとうございました。

 おせち講座も大好評でした^^

生徒さんたちのおうちで、「うちごはんラボ」のお料理が「我が家のおせち」になるのかと思うと、とってもとっても嬉しい気持ちでいっぱいになります。
おせちを作られたら、ぜひぜひお写真を見せてくださいね♪


我が家のおせちは…実はあまり喜んでもらえそうもなくて、
「栗きんとん」と「ぶりの照り焼き」だけ、リクエストが来ました。
あとはちょこっとお煮しめと、アレンジおせちを作ろうと思います。

その前に…大掃除がッ!!頑張りま~す♪


☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚* ☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、1月の講座お申し込みを受け付け中です。
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツを予定しております。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(残名様)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は12月27日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



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