圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

このブログにたどり着いてくださって、ありがとうございます 圧力鍋研究家、さいとうあきこと申します。簡単に使えて、時短料理ができて、しかもおいしく、作るのが楽しい。まさに魔法のような調理器具「圧力鍋」 この圧力鍋の魅力をたくさんの方に実感していただきたいと、 ... 続きを読む
このブログにたどり着いてくださって、ありがとうございます

圧力鍋研究家、さいとうあきこと申します。




簡単に使えて、時短料理ができて、しかもおいしく、作るのが楽しい。
まさに魔法のような調理器具「圧力鍋」

この圧力鍋の魅力をたくさんの方に実感していただきたいと、
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」をスタートしました。

「圧力鍋、興味はあるけど、なんだか難しそう」
「圧力鍋、持ってるけど使いこなせてない」

という方はもちろん

「とにかく短時間でおいしい料理を作りたい」
「子どもたちに手作りの母の味を伝えたいけど、時間はかけたくない」

という方も


「料理は苦手。手をかけてもおいしくならないから、市販のお惣菜に頼ってます。
でもおいしく作れたらいいなーって思うんだけど」
「○○の素がないと、お料理できない!
でも、それがなくても作れるようになれたらかっこいいよねー」

「とにかく時間がないから、パスタとか、チャーハンとか、
カレーとか、ワンパターン。簡単に作れる料理のレパートリーを増やしたい!」

という方にも

圧力鍋はぜーったいに頼れる味方になってくれます!



なぜ、こんなに力説するかというと、私がかつてそうだったから

結婚前から、フリーアナウンサーとして、
イベント司会や結婚式の司会の仕事をやってました

全くお料理と関係ないですね…汗

子どもが生まれてからもずっと続けていましたが、
ブライダル司会って、土日が稼ぎ時

その日は保育所が休みで子どもたちは家にいるのに、私は仕事

当然いろいろなところに支障が出てきて(特に娘がナーバスになったのが辛かった)
大好きな仕事ですが、やめる決意をしました


転職のために、公共職業技術専門校に行き
(一応受験有り。倍率7倍を潜り抜けた

グラフィックデザインの勉強をしました。

そして縁あって大阪にある調理器具のメーカーに就職。
お鍋を折り込みチラシなどの通販で販売している会社です
シュシュシューー、ゼロふんふんふん

自社通販で商品を販売している会社の、販促企画を立てる「営業企画」という部署。

そのチラシ、見たことあったし、とても気になっていたけど、
どこか胡散臭い…(失礼)
そこには、主婦の目線が入っていないのではないか
お料理好きの主婦の目線を取り入れて頑張ります!!

と猛アピールして採用にこぎつけました(笑)

あとから聞けば、この時の求人に
100人ほどの人が応募していたそうですが
なぜ、経験の浅い私を選んでくださったかは、今でも疑問です
(実務経験3年以上という条件の募集に対して、
実務経験半年足らずで応募するという暴挙に出たのにね~)

この会社に勤めた頃の私の料理の腕前を白状します
・冷凍食品…常に、焼き飯やシューマイ、コロッケ、ちゃんぽんなど、いざというときに役立つ冷凍総菜を常備
・調味料…だししょうゆ、めんつゆはもちろん、マーボー豆腐の素、釜飯の素、固形スープの素、鶏がらスープの素などに頼って料理を作ってました
・乾燥豆…購入経験なし。豆は缶詰のドライパックか、水煮を買ってました
・野菜類…サトイモ、かぼちゃ、ミックスベジタブル、コーン、ほうれん草など、冷凍野菜を常備
普段は、炒めもの中心のササっとできるものばかり。餃子は王将で焼き餃子を買ってくる
という状態でした

決して料理が上手ではないですよね…好きなんですけど。

圧力鍋も持ってたけど、年に数回登場するかどうか
まさに宝の持ち腐れ状態でした。


でも、この会社に勤めて、圧力鍋に、お料理に目覚めてしまったのです!

入社したころから、社内で一番厳しいといわれる部長が
直々に教育担当者についてくださいました。

とにかく仕事に厳しく、会社にいる間だけが仕事じゃない
商品を正しく理解するために、とにかくひたすら商品を使え!
と指導されました。

その言葉通りに、使って、使って、使い倒しました!

会社に届くお客様からの感謝の声に目を通し
お客様が感動した味を自分の経験しようと同じ料理を作りました。

お客様がうまくいかなかったお料理は
どうやったらうまくいくのか、アドバイスをするために自宅でも作ってみました。

今までの料理が圧力鍋で料理するとどう変わるのか、
それを一つ一つ実感していきました。

広告にどのような料理を載せればお客様がよろこんでくださるのか
料理のトレンドを研究しました。


でも、それが決して苦痛ではなくとっても楽しかったんです。

お客様とお電話等で応対するときも、自分の中に経験値があるから
自信をもってお伝えできる。
プラスアルファのことをお伝えして、喜んでいただける。

それがうれしくて、ますますお鍋の使い方、お料理のレシピを研究していきました。


お客様からいただくお手紙にはこんな言葉が
「もっと早く買えば、もっと早く使えばよかった」
「お料理が楽しくなりました」
「光熱費が下がったうえに、お料理がおいしくなって、家族から喜ばれてます」


こんなにたくさんの人に笑顔を届ける圧力鍋。

もっともっとたくさんの人に知っていただきたい!と心から思うようになったのです。


仕事を通じて、フードコーディネーターさんや、料理研究家の先生方
デザイナーさん、カメラマンさんと知り合い、現場でいろいろ教えていただきました。
(写真用のお料理の仕上げ方とか、どこをメインに盛り付けるかとか、
撮影の時の光の方向、レフ版の使い方など)

全くの素人同然だった私が、デザインラフを作ったり
広告のキャッチコピーを作ったりできるようになったんですから、すごい進歩です!

テレビショッピング番組を制作する時には、インストラクターとして出演も!
(司会業の経験が役に立ちました)



会社勤めをしながら、プライベートでは小学生になった子どもと一緒に
ウィズガス親子クッキングコンテストに挑戦。

最初の3年は娘と一緒に。そして次の3年は息子と一緒に。
合計6年間、ずっと挑戦し続け、激戦を勝ち抜き全国大会に3度出場しました!

このコンテストに応募することを通して、料理熱がさらに高まっていきました。

コンテストで入賞される方は聞いてみるとお料理プロが多いのです。
すでにお料理関係の教室をされていたり、中にはプロの料理人という方も。

こんな「すごい人たち」と、同じ土俵に立つことができるなんて!

この経験があって、
「もしかして私の料理でも喜んでくれる人がいるのかも」という思いを
持つようになりました。

2011年の暮れ、夫から転勤になるかもという話が浮上しました。
転勤になったら、すぐには大阪に戻れないかもしれないから、
家族で一緒に行ってほしいと。

家族は運命共同体なので、一緒にいるべき
そう思ったので、悩んだ末に会社を辞めることを決意したのです。

大阪が本社で、ほかに営業所を持たない会社なので
「この機会に、東京営業所を出しませんか?」などと持ち替えてみたのですが、
受け入れられるわけもなく…退職ということに

でも、辞める時に
「東京に行っても、自分から縁を切ったらあかんで。何かあれば手伝ってほしい。
そして、何かを始めるなら全面的に応援するから」

というメッセージをもらいました。

8年半、圧力鍋をはじめとする調理器具にどっぷりつかってきた経験と
親子クッキングで提案してきたレシピと、
「伝える」仕事をしてきた経験と
料理上手ではなかった私が、料理が大好きになるきっかけになった圧力鍋のこと

全部を合わせたら、圧力鍋研究家として、圧力鍋の魅力をお伝えしたい!
という思いに行きついたのです。

ワーキングマザーとしてフルタイムで働きながらも、
圧力鍋があったおかげで、料理の楽しさに目覚め、
料理がおいしくなり、
化学調味料に頼らなくなり、
冷凍食品にも頼らなくなり、
いろいろなものが手作りできるようになり、
お友達からも料理上手といわれるようになり、
コンテストでも結果を出すことができた

私のような経験を、皆さんにもシェアしたいのです。


その思いを胸に、2013年5月より
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボをスタートしました。

うちごはんラボは、おうちごはんの研究所。
おうちごはんをもっと簡単に!もっとおいしく!
そして作る人がもっと楽しくなるようなうれしいレシピを日々研究していきます。


こんな私ですが、どうぞよろしくお願いします。

圧力鍋研究家 さいとうあきこ

5月に入りましたね。まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。ちょっとドキドキ!お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、一人リハーサル。朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…10時半ま ... 続きを読む
5月に入りましたね。
まだまだ先だと思っていた、5月のお料理教室スタートまで、あと2週間を切りました。
ちょっとドキドキ!

お料理のメニューは決まっているので、今日は実際のお料理教室をイメージして、
一人リハーサル。

朝からゴミ出しして、掃除して、準備して…
10時半までにはすべての準備を終えて、
レッスンスタート予定時刻の11時から始めました。

…と言っても、一人です。誰もいないのに、実際のレッスンをイメージしながらしゃべります。

「何か質問はありますか~?」って、誰もいないっつーの!!

(ご参加の皆さんは、どんどん質問してくださいね…笑)

調理にかける時間は、1時間以内。
説明しながら調理して、なんと45分で加熱調理は終了。
思ったよりもスピーディーにできました。

 

☆絶品鯛めし(お代わり自由です!)
☆自家製なめたけがけ卵豆腐
☆ほうれん草の胡麻和え
☆豆腐とわかめのお味噌汁
☆豚バラと大根のほめられ煮物

これだけのお料理が50分でできちゃいました。
残った時間で、盛り付けなどをしても余裕です♪

レッスン当日は、タイムスケジュールもあわせてご紹介するので、
ぜひおうちでも、段取りよく作ってみてくださいね!


なぜ、これだけのメニューが50分でできちゃうのか…
それは、圧力鍋を使ったから。

こんなお料理が50分で作れるようになりたーい!!と思った方、
ちょっと食べてみたいわー!と思った方、
圧力鍋、使いこなしたいわー!と思った方、

まだ、お席がございますので、ぜひご参加くださいませ。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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私の大切な相棒、圧力鍋。でも、反面、使いこなせない調理器具ランキングで上位に入っちゃうのも事実。そんな圧力鍋を一人でも多くの方の相棒として、使いこなしていただきたい!その思いで、このブログと、圧力鍋のお料理教室を始めました。圧力鍋研究家、さいとうあきこで ... 続きを読む

私の大切な相棒、圧力鍋。
でも、反面、使いこなせない調理器具ランキングで上位に入っちゃうのも事実。

そんな圧力鍋を一人でも多くの方の相棒として、使いこなしていただきたい!
その思いで、このブログと、圧力鍋のお料理教室を始めました。
圧力鍋研究家、さいとうあきこです。

さて、今日は簡単レシピのご紹介。
大根のお料理なのですが…

大根×圧力鍋と考えると、

中まで味が染み込んでてー
お箸ですっご切れるくらいやわらかくてー

なんて、イメージですが。
今日のレシピは違います!!

ちょっと芯を残して加熱した「歯ごたえがある」大根を味わってください。
1本の大根があっという間にペロリですよ!

 

大根、なのにステーキ。
大根、なのに洋風!

これがまた、おいしいんですよー。


☆大根のステーキ・ベーコンと大根葉添え☆

材料(4人分)
・大根…3㎝厚さの輪切り×8個(約1本分)
・ベーコン…4枚(1㎝幅に切る)
・大根葉…10㎝位(ざく切り・大根の先についているちょっとだけの分で大丈夫)
・しょうゆ…大さじ1+小さじ1
・バター…10g
・白ワイン…大さじ2
・塩・こしょう

作り方
1)大根は、表面に格子状の浅い切り込みを入れ、圧力鍋に入れる。水1カップを入れて蓋をして、低圧のオモリをつけて加熱する。

2)沸騰してオモリがしっかり振れたら、すぐに火を止めて、圧力が下がるまで余熱で置く。

3)圧力が下がったら、ふたを開けて大根を取り出し、熱いうちに表面に醤油を塗る。

4)フライパンにバターを熱し、大根を入れて焼き付ける。両面に焼き色がついたら、軽く塩コショウして取り出す。

5)大根を取り出したフライパンに、ベーコンと大根葉を入れて炒め、白ワインを加えて蓋をして蒸らす。大根葉がしんなりしたら、しょうゆ・塩・こしょうでしっかり目の味に調える。

6)お皿に焼き色を付けた大根を盛り付け、上からベーコンと大根葉を散らす。


低圧で一瞬加圧しただけの大根は、芯が残った状態です。
この芯が残った感じが、食べ応えもあって、おいしいんです!!

だから、圧力が下がったら、すぐに蓋を開けてくださいね。
余熱で置いておくと、やわらかくなりすぎちゃいます。気を付けて!


今日は、この大根ステーキが主役の晩ごはんでしたー。

 

 ☆焼き春巻き
☆チキンと白菜のさわやかスープ
☆大根のステーキ
☆炊き立てごはん

こんなうちごはんでしたー。


圧力鍋って、何でもかんでも柔らかくしちゃう!って思ってませんでしたか?
加熱時間、余熱時間の取り方で、仕上がり具合も思いのまま。

こんな風に使いこなせると、本当になくてはならない大事な相棒ですよー。


私も圧力鍋つかいこなしたーい!!
圧力鍋、なんだか気になってきたわー!!

という方、お料理教室のお席、ご用意できます!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」ラボとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」研究して ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」

ラボとは、研究所の意味。
おうちごはんを
「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」
「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」
「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」
研究していく場所。

そんな思いを込めています。

そして、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと健康的に」をかなえてくれるアイテムが、
圧力鍋だったんです。


圧力鍋を購入されるときには、
「これで毎日のごはんが、もっと楽に、もっとおいしく作れるわ!
お魚も骨まで食べれば、健康的~♪」
なんて、ウキウキした気分になりませんでしたか?

でも、今やすっかり、棚の奥にしまったまま、あのときめきはどこへやら?なんて…

今、ドキっとしたあなた!
圧力鍋を使いこなすなら、「今でしょ!」(←流行に乗っかってみた)


うちごはんラボの圧力鍋講座では、圧力鍋の正しい使い方はもちろんのこと、
圧力鍋を使った、毎日のうちごはんに役立つ簡単レシピをご紹介します。

いわゆる「THE圧力鍋メニュー」の角煮やカレーよりも、
毎日のうちごはんに役立つ基本の煮物や
入れて煮るだけでできちゃう野菜たっぷりスープ
あっという間においしく炊けちゃうごはんの炊き方など、
習ったその日の夜に、すぐ作りたくなるお料理をご紹介します。

フルタイム勤務のワーキングマザーとして過ごしてきた経験の中で、
見つけた「主婦目線の圧力鍋使いこなし術」をご紹介します。

煮込みだけじゃない圧力鍋の活躍に、目からウロコが落ちること確実です!

続けて通ううちに、どんどんお料理がおいしく楽しくなっちゃう。
そんな楽しい圧力鍋講座を開催しています。





アメーバのブログでは、毎日のアクセス数やリンク元。それから、検索のキーワードなどがみられるようになってます。あっ、もちろん、本人だけですが。検索のキーワードで人気なのが牛丼!圧力鍋なら、あっという間に作れちゃいます!今日もお出かけしていて帰りが遅くなった ... 続きを読む
アメーバのブログでは、毎日のアクセス数やリンク元。
それから、検索のキーワードなどがみられるようになってます。
あっ、もちろん、本人だけですが。

検索のキーワードで人気なのが


牛丼!

圧力鍋なら、あっという間に作れちゃいます!
今日もお出かけしていて帰りが遅くなったので、パパッと作れる牛丼に助けられました。

 

 ☆豪華!温玉のっけ牛丼。ごぼう入り
☆ナスの中華風
☆ニラとくずし豆腐のお味噌汁


今日の牛丼は、温玉をのせました。
子どもたち、思わず「うわー、めっちゃ豪華!!」って。

同じ卵でも、卵とじにしたら、そんなにテンション上がらないのにね。
温玉パワー恐るべし!!


さてさて、牛丼の方は、
圧力鍋に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・水を入れてアルコールを飛ばす程度に加熱したら、
ささがきごぼうと、玉ねぎを入れ、牛肉を広げながら入れて蓋をします。

高圧のオモリをセットして加熱し、沸騰してオモリがふれたらすぐに火を止めて、
あとは余熱調理にお任せ~♪

娘ちゃんのお弁当用に、牛肉にごぼうと人参を巻いたものも一緒に入れて煮ておきました。
同じ甘辛味でいいから、楽ちん♪
一度に2品できちゃいますよ。

これで、明日のお弁当はラクラクだね!

圧力が下がったら、ふたを開けて、お弁当用の肉巻きを取り出し、少し煮詰めてお醤油を少し足して完成。
(お醤油は、圧力調理すると香りが飛ぶので、最後に少し補ってあげるとおいしいです)


温泉卵は、愛用している小鍋「天使のなべ」に、湯を沸かし、そこに卵を4個入れて、
蓋をして(ちょっとぶくぶくするので、最初は斜めにして)、20分ほど待つだけ。
ただそれだけで、テンションアゲアゲ↑↑の温泉卵ができちゃいました。

丼に、牛丼の具と温泉卵を乗っけたら

 

 じゃじゃーん!!

豪華、温玉のっけ牛丼の出来上がりー!!


あー、昨日牛肉を買っておいてよかった!!
と、しみじみ感じたのでありました。



今日は朝からお出かけ。
「食品衛生責任者」の講習会に行ってまいりました。
料理教室を開くのには、特に必要な資格ではないけれど、食品衛生のことって、
あまりしっかりと勉強したことがないので、お料理の講座を開催するにあたり、
最低限注意すべきことをしっかりと学んでおきたかったのです。

朝から夕方までびっしり座学。
中には居眠りしている人も…(眠っていると係の人に肩を叩かれ、起こされます…笑)
老若男女、いろんな人がいて、人間観察も面白かったです。

あっ、無事に食品衛生責任者手帳をいただいてまいりました。
衛生面にも気を付けて、圧力鍋講座、頑張ります!!!

まだまだご参加受付中!
気になっている方は、お気軽にお問合せくださいませ♪




☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


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今日のごはんはどうしよう?毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。今日のう ... 続きを読む
今日のごはんはどうしよう?

毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。
きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。

今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、
「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。

今日のうちごはん。

 ☆チキンと白インゲン豆のトマト煮込み
☆じゃがいもとゆでたまごのタラモサラダ
☆かぶのソテー


冷蔵庫に1枚あった鶏肉と、玉ねぎ・にんじん。
それから、白インゲン豆を使いました。

白インゲン豆(1/2カップ)は、水(1カップ)とともに圧力鍋に入れ、
高圧で3分加熱すれば、少し芯が残る程度に戻ります。
(やわらかくするには、5分加圧します)

この少し芯が残る程度の白インゲン豆を、チキンやトマトと一緒に煮込めば、
出来上がりはちょうどいい具合でした。

チキンは圧力鍋に並べて焼き付け、ニンニク・玉ねぎ・にんじん・白インゲン豆(ゆで汁ごと)
・トマトの水煮・ローリエを入れたら、蓋を閉めて、高圧のオモリをセットしたら火にかけます。

沸騰してオモリがしっかりと振れたら火を止めて、あとは余熱調理。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩こしょうで味を調えます。

 お皿に盛り付け、チーズとパセリを盛り付けたら出来上がり。

 同じく圧力鍋で炊いたほっかほかごはんと一緒に食べたら、おいしいー!!


サラダにも圧力鍋を使用。
じゃがいもをゆでました。

そのゆでたジャガイモと、ゆでたまごを、たらこ&マヨネーズで和えれば、
サラダの完成。

 

 サニーレタス・水菜と一緒に盛り付けたら、立派なサラダです。


こんな感じで、今日はシュシュっと圧力調理すること4回
(豆をゆでる。チキンを煮込む。じゃがいもをゆでる。ごはんを炊く)

こんなにヘビーローテーションでも、トータルの調理時間は60分以内!

圧力鍋のいろんな使いかたを知れば、毎日のごはんづくりが本当に楽ちんになりますよー!!



圧力鍋の教室に行くなら…今でしょ!

というわけで、ただいま参加者募集中!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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  今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、今日は帰宅が6時40分!週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。帰りが遅くなっ ... 続きを読む
 
今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。

いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、
今日は帰宅が6時40分!

週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。
帰りが遅くなっても、食事時間を遅くするわけにはいきません。

帰り道、冷蔵庫の食材を思い出しながら、頭の中でシミュレーション。
その甲斐あってか、30分でできました!
やるなー、私。じゃなくて、やるなー、圧力鍋!なんですけどね!

 ☆チキンのっけサラダ
☆根菜と鶏肉のお味噌汁
☆豚のしょうが焼き丼


この献立で、圧力鍋は2台登場!

1台は帰ってすぐにお米を洗って水につけて、他のおかずの準備が整う頃に合わせて
ごはんを炊きました。
水につけておく時間がいつもより短いので、ぬるま湯につけて吸水率をアップさせました!

圧力鍋なら、15~20分で炊けちゃうので、急いでる時に本当に便利♪
炊き立てホッカホカのごはんがあれば、何とかなります!

豚肉とお野菜のしょうが焼きを乗っけたら

 
 しょうが焼き丼の完成ですっ!(チューボーですよ風に言ってみよう)


そしてもう1台の圧力鍋は、
大根・にんじん・マイタケ・鶏肉と水を入れてシュシュっと圧力調理。
オモリがふれたらすぐに火を止めるだけ。
あとは余熱でどんどんおいしくなります。

圧力が下がったら、ふたを開けて煮干しパウダーを入れ、お味噌を溶いて青ネギを入れたら

 ごろごろ根菜と鶏肉のお味噌汁の完成ですっ!

圧力調理すると、大根とにんじんが甘くおいしくなります。
不思議なことに、普通の鍋で作るのとは、お野菜の味が違うんです。

野菜のうまみが出てくるからか、お味噌が少な目でもおいし~い!


あとは、サラダにチキンのチリマヨ和えを乗っけて、もう一品。

 
こんなうちごはんでしたー。


今日みたいに大急ぎでご飯を作らないといけない時、
しみじみ「圧力鍋があってよかったー!!」って思いますよ。


時間がかかる料理だけじゃなく、普段のお料理にも、どんどん圧力鍋を活用してくださいね。


こんな圧力鍋の使いこなし技をご紹介するお料理教室、始めます。



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと1名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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5月14日・21日の圧力鍋お料理教室。お申込みくださった方には、本日教室の地図などを郵送させていただきました!5月のお料理教室でご紹介するメニューの一つ、「おいしさじんわり♪豚バラと大根の旨煮」とってもシンプルな調味料で、なおかつダシも使わず。なのに、「どうし ... 続きを読む
5月14日・21日の圧力鍋お料理教室。
お申込みくださった方には、本日教室の地図などを郵送させていただきました!

5月のお料理教室でご紹介するメニューの一つ、

「おいしさじんわり♪豚バラと大根の旨煮」

とってもシンプルな調味料で、なおかつダシも使わず。
なのに、「どうしてこんなにおいしいのー!!」って、何度作っても感動してます。
皆さんにご紹介するメニューです。
間違いがないか、味付けの濃さは大丈夫か、大根の味はどうか…
いろいろチェックするため、今日も作りました。

こんな感じのうちごはんです。

☆トマトのナムル
☆サクラエビ入りとろろ焼き
☆新玉ねぎとわかめ、マイタケのお味噌汁
☆豚バラ大根、にんじん入り


大根の切り方をどうしようか。
大きくボリュームがあるように見せたいし、でも味がしっかり染み込んで、
「じゅわー」っという感覚を楽しんでいただきたい!

今日はいろいろな切り方を混ぜて作ってみました。

切り方ひとつで、味わいや見え方が変わります。

自分の中で、「これ!」という形が見つかりました。


味付けも、シンプルな調味料だけど、甘さを入れるか入れないかで、
煮物全体の雰囲気が変わります。
冬場はちょっと甘い方がほっこりするけど、これからの季節は甘さ控えめで、すっきりさせたほうがおいしいかな?

にんじんを入れるなら甘い方がいいかな?

一つのお料理でも、いろんなパターンに展開できますね。


あとは、当日、おいしい大根が手に入ることを祈るばかり。
これからの季節、大根の苦味が出てくるのがちょっと心配です。



レッスンでは、デモンストレーション形式で作り方をご説明します。
圧力鍋で一番見極めが難しい「圧力がかかったタイミング」も、実際に見て確かめられるから、
分かりやすいですよー。

レシピ集を見るだけではわからないポイントが、
実際に目の前で見ることですっと頭に入ってきますよ。

圧力鍋をお持ちの方でなくても、なんとなく圧力鍋が気になっているという方も
大歓迎です!
是非、お気軽にご参加くださいませ。



5月14日・21日(火)に、東京都大田区の自宅教室にて、
少人数制の圧力鍋お料理教室を開催いたします。

詳細は以下の通り。

☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと1名様
       21日(火)…あと2名様(5/9追記:満席になりました)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


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5月から、圧力鍋を使ったお料理教室をスタートします。ただいま、ご参加のお申し込みを受け付けております。詳しくは、こちらの記事をご覧ください→【参加者募集中!】圧力鍋を使いこなしたい!お料理教室。ここのところ、ずっと教室の参加者募集記事ばかりでしたが、今回 ... 続きを読む
5月から、圧力鍋を使ったお料理教室をスタートします。
ただいま、ご参加のお申し込みを受け付けております。
詳しくは、こちらの記事をご覧ください

【参加者募集中!】圧力鍋を使いこなしたい!お料理教室。


ここのところ、ずっと教室の参加者募集記事ばかりでしたが、
今回は普通の日のうちごはんをご紹介します。

なんだ…意外としょぼいわね…
なんて思われないことを祈ります。

 

 ☆豚肉と野菜のしょうが焼き
☆切り干し大根のお味噌汁
☆自家製卵豆腐のなめたけがけ
☆ごぼうときのこの混ぜご飯(冷ごはんのリメイクです)

このお料理、圧力鍋の出番はあるの?

それが、あるんです。
・カツオと昆布のだしを取る→卵豆腐・混ぜご飯・お味噌汁に利用
・卵豆腐を作る

これが、圧力鍋の出番です。

ダシの取り方は、以前ご紹介しましたよねー。
少ない材料でも、あっという間にうまみたっぷりのダシが取れるので、本当に便利!!!

ダシの取り方はこちらの記事をどうぞ♪
【圧力鍋の裏ワザ】旨みたっぷり!ダシの取り方

そして、このダシにみりん・塩・しょうゆで味付けをして、卵とダシを1:2で合わせて、
圧力鍋で蒸したら、卵豆腐の出来上がり。

 

 つるんっとなめらかな自家製卵豆腐があっという間にできてしまいます。

早目に作って冷やしておくと、これからの季節に役立ちますね。


こちらの卵豆腐、5月のお料理教室でご提供することにしました。
卵豆腐は作っておくのでレシピだけのご紹介になりますが、上からかけるなめたけは
あっという間にできるので、実際に作りながらご紹介しますね。

お楽しみに!!


ご参加のお申し込みをいただいた皆様には、今週中に教室の地図などをご送付いたします。
よろしくお願いいたします。




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圧力鍋は持ってますか?その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!ちなみに我が家の本日の晩ごはんこの献立でも、圧力鍋が登場しました。ご飯を炊くのと、もう一つはスープです。鶏のか ... 続きを読む
圧力鍋は持ってますか?
その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?

圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!



ちなみに我が家の本日の晩ごはん

この献立でも、圧力鍋が登場しました。

ご飯を炊くのと、もう一つは

スープです。

鶏のから揚げを作った時に、取り除いた余分な皮や脂のところに、
ネギ・しょうが・水・酒を入れてシュシュっと圧力鍋で調理すれば、
あっという間に鶏のうまみたっぷりのチキンスープが出来上がり。

塩としょうゆで味を調え、マイタケとねぎの小口切りを入れたら、スープのできあがり。
コトコト煮込まなくても、加圧時間(圧力鍋のオモリがふれている時間)は、
ほんの一瞬でいいんです!


スープやダシを取るのも、圧力鍋を使えば、早い早い!
 

こんな風に、煮込み料理以外にも使える方法を知れば、圧力鍋の登場回数が

月1回から、週3回以上に劇的に変化しますよ!



圧力鍋を使うと、こんなうれしい効果が!

・料理がおいしくなる!
・料理にかかる時間が短くなる!段取りがよくなる!
・調味料の減り方が少なくなる!
・素材のうまみが感じられる料理ができる!
・光熱費が安くなる!

こんなうれしいことだらけの圧力鍋、
まさに「使わなくちゃ、損、損!」ですよね。


5月14日・21日(火)に、東京都大田区の自宅教室にて、
少人数制の圧力鍋お料理教室を開催いたします。

詳細は以下の通り。

☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと2名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





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