圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

圧力鍋のお料理教室を開催しています。いつもは自宅教室なのですが、今回は出張講座。電車を乗り継ぎ1時間半。船橋市まで行ってまりました!そう、「ふなっしー!!」の船橋市。でもね、船橋の駅を降りても、ふなっしー感はなくて、ちょっと残念(笑)今回は、ママ友ばかり7人 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室を開催しています。
いつもは自宅教室なのですが、今回は出張講座。
電車を乗り継ぎ1時間半。船橋市まで行ってまりました!

そう、「ふなっしー!!」の船橋市。
でもね、船橋の駅を降りても、ふなっしー感はなくて、ちょっと残念(笑)

今回は、ママ友ばかり7人のグループ。
うち2人は、私の直接のお友達です。

ご紹介したのは、今月のメニュー。

 
この3品と、あとはお野菜のプチおかずを少し。
デザートは、リクエストがあった「わらびもち」を。

これで、家族のお祝いの時にお赤飯がつくれるわー! 
茶碗蒸しがなめらか~でおいしーい!!
わぁ!そんな簡単でいいの~!!


なんて、わいわいおしゃべりしながら楽しく作りました。
いつもよりもたくさんの量だったので、皆さんにも作るのをお手伝いいただきながら、
一緒に作りました。

今回の会場は友人が住むマンションのパーティールーム。
立派なキッチンもあって、至れり尽くせりです。

いいな~♡


4名様以上のグループで、場所をご提供いただけましたら、
出張圧力鍋講座をさせていただくことも可能です。
メニュー、料金につきましては、ご相談させてくださいね。

例えば普段は別の教室を開いているところでも、出張させていただくこともできます。
お気軽にお問合せくださいませ。

メールはこちらから↓

akimikan2012@gmail.com  


船橋の会場での出張講座。
皆さん楽しんでいただけたようで、また開催させていただけそうです。
いつごろ、どんなメニューにするかは検討中ですが、素敵な皆さんにまた会えるかと思うと、
とーってもうれしいです。

ありがとうございました^^


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さて、土曜日は講師として出張講座を開催しましたが、
日曜日は、生徒として料理イベントに参加してきました。

圧力鍋の主力メーカー ワンダーシェフさんのお料理イベントです。

ブログでイベントの情報をご案内していたので、教室に来てくださってる生徒さんや、
ブロ友さん、そしてお友達も参加してくれてたから、楽しさもひとしおでした!
(来てくださった皆さん、ありがとうございましたー!)

 
春のお花見メニューを教えていただきました!
あらたなるお料理のヒントもいただけて、楽しくておいしいイベントでしたよ^^
(今月の後半には、同じお料理内容で大阪でもイベントが開催されるので、
これ以上詳しく書くと、参加する人にネタバレになっちゃうので、このくらいでお許しを!)

ワンダーシェフさんのイベントといえば、やはりこの方は外せません!!

 社長の伊藤さん。
本当におもしろくてサービス精神旺盛な社長さんです。

ブロ友さんの中にも伊藤さんのファンは多く、勝手にファンクラブを名乗ってます(笑)
(いろいろお話してて、実際にお目にかかるずーっと前からお互いの存在を知っていたという…赤い糸伝説?がありました)


こちらの楽しいイベント。
大阪会場では、3月22日に開催されます。

まだ少しお席に余裕があるようですので、ご興味がある方はぜひ!


(ここだけの話、ワンダーシェフさんの人気圧力鍋「オース」が
びっくりするくらいお得に購入できるチャンスもあります!)


◆大阪会場
3月22日(土) 11:30~13:30 と 15:00~17:00


〒530-0001 
大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビル
JR大阪駅中央出口南側に出て、阪神百貨店の南側、大阪駅前第2ビル1階。
教室はビル中央の噴水東側(第3ビル側)
地図は下記よりご確認ください。
http://www.homemade.co.jp/sch_detail.htm?school_no=327094


↓お申し込みはこちらから↓

https://www.fukumusumesan.com/06-6334-4349/reserve/


お席に限りがございますので、ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね!


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3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!3月13日(木) 11時~13時30分 (残2席)詳しくは、こちらの記事をご覧ください!→【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!もう来週から講座スタートというのに…今頃レシピの最終確認。でも、このメニュー ... 続きを読む

3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!

3月13日(木) 11時~13時30分 (残席)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください!
【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!

もう来週から講座スタートというのに…

今頃レシピの最終確認。
でも、このメニューはもう何度も作り続けている我が家の定番なので大丈夫。
今回も簡単に!手軽に!おいしく!見た目豪華に!できましたー!!

 

 
☆手作りお赤飯
☆鶏手羽先とたけのこの若竹煮
☆中華風茶碗蒸し
(あとは写真にないけど)
・野菜のプチおかず…めんどくさい手順全部なし!青菜の白和え
・特製デザート…さて、なんでしょ?お楽しみに^^


まずはやっぱり手作りお赤飯
スーパーには、お米に混ぜて炊くだけっでできちゃう「お赤飯の素」なども売られてますが、
やっぱり小豆ともち米だけで作るシンプルなお赤飯を味わっていただきたい!

ソチ五輪で、浅田真央選手がフリーの試合前にお赤飯を食べたというパワーフード
(↑このエピソード、めっちゃタイムリーと喜んで、何度も使っているという…)
ここぞ!というお祝いの席に、作ってあげると喜ばれますよ。

私の実父が70歳、古稀のお祝いの時に、知り合いの方がたくさんお集まりくださって、
お祝いの席を開いてくれたんだけど、そのお礼としてこのお赤飯をたくさん作ってお配りしたら、
皆さんとっても喜んでくださいました。
最近では和菓子屋さんで買ったり、チンするタイプのものもありますが、
やっぱり手作りは格別!

そして男性の中にも「お赤飯が好き♡」という方、実は多いようですよ。
ぜひぜひこの機会にマスターしちゃいましょ!


お財布に優しい鶏の手羽先から、なんと2品できちゃいます。
お給料日前でも、お財布に優しいお料理です。

鶏とたけのこを若竹煮にして、ゆで汁は中華風茶碗蒸しに。

この中華風茶碗蒸しは、ぜひ覚えていただきたい!
とろっとろのやわらかーい茶碗蒸し。圧力鍋で「スが入らない」蒸し方伝授いたします。
今回は、人数分まとめて大きな器でどーん!と蒸し上げますが、一人分ずつに分けても大丈夫です。スープ代わりに楽しめる一品です。


そして小さいおかずは、青菜の手間なし白和え
白和えって、定番の作り方だと、豆腐を水きりしたり、しいたけやこんにゃく、にんじんと別々に煮たりと、副菜なのにとっても手間がかかります。でも、面倒な部分をぜんぶすっ飛ばして、
思い立ったらすぐに作れる白和えをご紹介しますね。

特製デザートは…
いつも来てくださってる生徒さんから「今月は○○かしら?楽しみです~!」というメッセージをいただいたので、楽しみのままにしておいた方がよいかと、種明かしはやめておきますね。
2月にご紹介したいちご大福で使った「白玉粉」をちょっと使いますよ!


3月13日(木)にお席がございます!

今からでも間に合うので、急にスケジュールが空いた!という場合も
お気軽にお申込みくださいませ。


そして、明日は船橋市に出張レッスン。
こちらは仲良しのお友達グループでお声掛けくださいました。
楽しくレッスンしてきまーす^^

ご希望があれば、出張講座もお受けしております。
4名様以上で、場所をご提供くだされば、できる限りご希望に沿うようにコーディネートさせていただきます。
(土日も可)メールにてお気軽にお問合せくださいませ。

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3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!3月13日(木) 11時~13時30分 (残2席)詳しくは、こちらの記事をご覧ください!→【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!今週は、レシピ研究週間。来週から始まる3月のレシピはほぼ完成しているのですが ... 続きを読む




3月の圧力鍋講座、参加者募集中です!

3月13日(木) 11時~13時30分 (残席)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください!
【募集中!】3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!


今週は、レシピ研究週間。

来週から始まる3月のレシピはほぼ完成しているのですが、あとはデザート。
今日の試作で、家族にも大好評の○○が完成いたしました!

美味しく作れると、早く皆さんにご紹介したくてうずうずしますね。

夜は、4月のお料理の試作。
新じゃがをスペアリブと一緒にこってり風味に煮込みたいと思って、いつも使わないような
調味料(と言っても、普通にお家にある物ですよ)を組み合わせてみました!

 
新じゃがは、皮が薄いので、皮つきのまま調理。
こってりした味は中まで染み込まないので、煮汁にちょっと濃度をつけて、
からめながらいただきます!

これが大ヒット!!

特に中1男子の好み、ど真ん中だったようで、
スペアリブを手でもって、かぶりつき、ホクホクのじゃがいもには煮汁をからめて、
最後は残った煮汁を(お行儀悪いけど)「煮汁かけごはん」にして
なんと3杯もお代わりしてました!

こんなに喜んで食べてくれると、作り甲斐があるというものです。

 

このほかは、あっさり豚しゃぶサラダと豆腐とねぎのスープでした。

毎月の講座でご紹介するお料理は、普段の我が家の食卓から生まれたものです。
作ってみて、家族の反応を見て、作りやすい手順になっているか見直して
自信作だけをご紹介していますよ!

通ってくださる生徒さんが
「教えてもらったあのお料理、うちの子どもが気に入っちゃって!もう何度も作りました!」
「私がお料理を楽しそうに作る姿を見て、主人が変わったねーと驚いてます。先生のレシピ、本当に作りやすいです!」
「ここで習ったお料理は、お家で作ってもちゃんと再現できるんです!」

こんな感想をいただいて、ご紹介したお料理が、皆さんのおうちでちゃんと熟成されて、
「我が家の味」になっていってるんだなーと思うと、本当に本当にうれしいのです♪

これからも、皆さんの「我が家の味」の基礎となる部分をしっかりお伝えしていけたら…と
強く強く祈るのでありました。




…と、えらそうなことをかいてしまいましたが、お料理のやる気スイッチが
ぜーんぜん入らないこともあります。

それが昨日の晩ごはん。

いつも料理を始めるくらいの時間になってもやる気スイッチが入らなくて
FBでお友達とチャット状態。

「晩ごはん、何にしよう~?」なんてたわいもない話を。

簡単に野菜炒めかなー?
  ↓
もやしとニラがあるなー!ニラもやし炒めか!?
  ↓
待てよ。困った時はナムルにしてビビンバがテッパンか!?
  ↓
あかんわ。今日はパパさんのごはんがいらないから、納豆買ってたんやった!
  ↓
それにしても、今日は寒いなあ…あったかいスンドゥブとかいいな~^^
  ↓
  ↓

 もやしと白菜がたっぷり入った、ピリ辛豚汁。
大きめに切った大根とにんじんも入れて、圧力鍋でシュシュっと作りました。
あー、楽ちん♪

味付けにコチュジャンとお味噌を溶いたら、お豆腐をすくいながら入れました。
あー、体がぽかぽかあったまる~♪

ニラは冷凍庫のシーフードミックスと合わせて、チヂミに。
多めのごま油でカリッと焼くのが秘訣です♪

あとは納豆ごはんでした。


ひなちゃーん、結局こんな晩ごはんやってん(笑)!
ひなちゃんの豚キムチ丼、おいしそう~♪

FBのチャットの最後に、ブログ楽しみにしてるね!って書いてくれたので、
リクエストにお答えして、昨日の晩ごはんまで公開しちゃいました^^


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3月に入った途端、また寒さが復活してきちゃいましたね。寒い時には、あったかーいとろみがついたスープがいいね!食べると体の中から、ポッカポカです♪ これ、圧力鍋に材料をぜんぶ入れたら、シュシュっと一瞬加圧するだけ。あとは、火を止めて圧力が下がるまで置いてお ... 続きを読む

3月に入った途端、また寒さが復活してきちゃいましたね。
寒い時には、あったかーいとろみがついたスープがいいね!

食べると体の中から、ポッカポカです♪


 これ、圧力鍋に材料をぜんぶ入れたら、シュシュっと一瞬加圧するだけ。
あとは、火を止めて圧力が下がるまで置いておけばいいから、
火にかけている時間はほんの一瞬だけ。

トータル20分足らずでとろけるようなおいしさです♪

しかも!中華料理なのに

鶏がらスープも中華スープの素もまったくいりません!!

圧力鍋で一瞬加圧するだけで、少しだけ入れた豚肉・白菜・もやし・干ししいたけのうまみがしっかり出てきます。
調味料は、しょうゆと酢だけとシンプル!!

☆圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯☆

(材料・4人分)
・豚肉(バラor切り落とし)…50g
・GABANホワイトペッパー…適量
・酒…大さじ1(15ml)

・もやし…1袋
・白菜…2~3枚
・干ししいたけ…2枚(水で戻して戻し汁も取っておく)
・ゴマ油…小さじ1(5ml)

・水(干ししいたけの戻し汁と合わせて)…2カップ(400ml)

・しょうゆ…1/4カップ(50ml)
・米酢…大さじ1(15ml)
・片栗粉…大さじ2(大さじ2の水で溶いておく)
・(あれば)春雨…10g
・卵…1個

・ラー油…お好みで


(作り方)

1) 豚肉は細切りにして、ホワイトペッパーと酒をもみ込んでしばらく置く。
もやしはひげ根を取り白菜は5㎜程度の細切りにする。干ししいたけは細切りにする。

2) 鍋にごま油を熱して、豚肉を入れて炒める。もやしと白菜干ししいたけを加えて
サッと炒めたら、干ししいたけの戻し汁と水(合わせて2カップ)を加えて蓋を閉め、
オモリをセットする。

3) そのまま加熱し、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める(どこの圧力鍋でも同じ加圧時間でOKです)。そのまま圧力が下がるまで余熱で置く。

4) 圧力が下がったら手順通りに蓋を開け、しょうゆ・米酢を加えて、
足りなければ塩・ホワイトペッパーで味をととのえる。
春雨を加えてやわらかくなるまで煮る。

5) 水で溶いた片栗粉を加えてスープのとろみをつける。とろみがついたら、そのまま1分ほどしっかりと加熱する。卵を溶いてとろみをつけたスープに細く流し入れる。器に盛り付け、お好みでラー油を垂らす。



↓レシピはこちらのリンクからもご覧いただけます↓

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!





でも、これに欠かせないスパイスがあるんです。

それは「こしょう」。できればホワイトペッパーを使ってください!

豚肉の臭みを消して、上品な味に仕上げてくれます♪


 

煮込み&シチュー料理レシピ
煮込み&シチュー料理レシピ  スパイスブログ




今回の酸辣湯。
圧力鍋を使って作りました!
加圧時間がほんの一瞬でも、圧力鍋を使うことで、コトコト煮るのとは違う旨みが引き出せるような気がします。

煮込み料理くらいにしか使わないわーとうい方が多いと思いますが、
ぜひ圧力鍋のいろんな使い方を見つけてくださいね!



 ここでお知らせ

圧力鍋の魅力がわかる楽しいイベントがありますよー!
圧力鍋の大手メーカー ワンダーシェフさん主催のお料理イベントです。

東京会場は今度の日曜日(3月9日)。まだ若干お席があるようですよ!

圧力鍋のレパートリーを増やしたい!という方は、いかがですか?
(私はお客さんとして1部・2部ともに参加しまーす!)

※大阪でも3月21日(金)に開催されるようです。こちらもお申込み受付中ですよ!

「オース圧力鍋クッキングイベント」
 
 参加費:おひとり様2000円
 ※会場内では、新製品のオースをお得に購入できるチャンスもありますよ!


◆東京会場
3月9日(日) 11:30~13:30 と 15:00~17:00
 
開催場所:外苑前アイランドキッチン
〒150-0001
東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分
(青山通りを渋谷方向に向い、青山3丁目交差点を右折して直進。DESIGN STUDIO WOOODの2階)
 
アクセス
http://www.ai-land.co.jp/studio/access.htm


◆大阪会場
3月22日(土) 11:30~13:30 と 15:00~17:00


〒530-0001 
大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビル
JR大阪駅中央出口南側に出て、阪神百貨店の南側、大阪駅前第2ビル1階。
教室はビル中央の噴水東側(第3ビル側)
地図は下記よりご確認ください。
http://www.homemade.co.jp/sch_detail.htm?school_no=327094


↓東京会場・大阪会場とも、お申し込みはこちらから↓

https://www.fukumusumesan.com/06-6334-4349/reserve/


お席に限りがございますので、ご興味がある方はお早目にお申込みくださいね!


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また一つ、年を重ねました。当日は朝から、FBにたくさんのメッセージをいただきました。やっぱり誕生日って、いくつになってもうれしいですね♪母からも電話をもらったし、姉からはLINEでメッセージをもらったし、主人からはお花を、娘からは教室で使えるペン立てを、そして ... 続きを読む

また一つ、年を重ねました。
当日は朝から、FBにたくさんのメッセージをいただきました。

やっぱり誕生日って、いくつになってもうれしいですね♪
母からも電話をもらったし、姉からはLINEでメッセージをもらったし、
主人からはお花を、娘からは教室で使えるペン立てを、そして一日フライングで、お友達からも素敵なプレゼントをもらいました。
これはまた、追々ご紹介させていただきますね!

お誕生日だったので、自分のためにケーキを作りました。
シンプルないちごのデコレーションケーキです。

 
サイドは、クリームをナッペした後に、ブルーベリーソースをちょんちょんとつけて、
ギザギザコームで模様をつけました。
決して汚れているわけでも地肌が透けているわけでもございません…と言い訳をしておこう。

たっぷりのいちごとセルフィーユ、チョコレートを溶かして、ハートのプレートを作って
飾りました。

さすがにキャンドルやお名前プレートは無しの方向で…
だって、恥ずかしいし~。

こちらのケーキの土台になっているスポンジケーキは、フライパンで焼いてます。
フライパンでも、なかなか本格的なしっとりスポンジケーキが焼けるんですよ♪

レシピはこちらからどうぞ♪

フライパンでできる!?しっとりスポンジケーキ!

フライパンでできる!?しっとりスポンジケーキ!

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

定番のスポンジ生地の作り方です。しっかりと蓋がしまる厚手のフライパン(21cm)で焼きました。オーブンの場合は18㎝のケーキ型にピッタリのサイズです。


こちらは、スポンジケーキの作り方のレシピになってます。
デコレーションのことはノータッチですのでご自由にお願いいたします。


さてさて、スポンジケーキが焼けたら、ひなまつり用にすることもできちゃいますよ!

ちなみに去年のひなまつりのケーキはこんな感じ。
 
写真が今イチですが…。

3段飾りのおひな様をイメージしてみました。

これ、やり方は簡単です!

 
 焼いたスポンジの焼き色が強いところは削ぎ落し、


 2枚に分けます。
 



上になる方のスポンジの端、1/3で切ります。
  
 

本来は、ここでクリームを塗ったり、フルーツをサンドしたりするのですが、分かりやすく何にもなしでおひなさまケーキを組み立ててみますね!

まずは下のスポンジの上に、上のスポンジの大きい方を重ねます。
 
 
お次は、小さい方のスポンジを、今重ねた上のスポンジのさらに上に重ねます。

 
 
こんな感じ!!

これが基本の3段のひな壇ケーキ。
下のスポンジをさらに2枚にスライスして、クリームとフルーツを挟んだり、
アレンジはいろいろとお試しくださいませ。


もちろん、スポンジを作るのが大変!!という方は、市販のスポンジ台でもできちゃいますので、ぜひおひな祭りにお試しくださいませ~♪


他にもいろいろなケーキを作ってきてました。
ケーキの作品集はプライベートブログの方で、記録してました。
ご興味があれば、ご覧くださいませ

やっぱり大好き♪うちごはん ブログテーマ:手作りケーキの記事一覧



 *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚

 3月の圧力鍋講座。
ただいま、3月13日のみ受付中(あと2名様)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください
3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!


 圧力鍋の有名メーカー ワンダーシェフさんがイベントを開催されます。
ただいま参加者募集中です!

圧力鍋のお料理を体験したい!という方にもピッタリのイベントですよ!
東京会場には、私もお勉強しに参加します!

詳しくはこちらの記事をどうぞ
お気に入りの圧力鍋をご紹介します♪素敵なイベントのご案内も!


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レシピブログさんのモニターで、GABANのスパイスを使わせていただいてます。ブーケガルニ・ローリエ・ホワイトペッパーと魚のハーブ焼き用スパイスミックスが入ってます。今日はその中から、ホワイトペッパーとローリエを使って、ポテトグラタンです。レシピブログさんの投 ... 続きを読む
レシピブログさんのモニターで、GABANのスパイスを使わせていただいてます。
ブーケガルニ・ローリエ・ホワイトペッパーと魚のハーブ焼き用スパイスミックスが入ってます。

今日はその中から、ホワイトペッパーとローリエを使って、ポテトグラタンです。

レシピブログさんの投稿テーマは、
「冬のごちそう♪ あったか煮込み&シチューレシピ」

となってますが、まあ、グラタンも焼く前に煮込んでるということで、
OKにしましょう!(勝手に決めた)

 

 
カリカリのチーズがたまらない!!
チキンとポテトのグラタンです。


☆チキンとポテトのグラタン☆

(材料・4人分)
・鶏むね肉…小1枚(200~250g)
・たまねぎ…小1個
・じゃがいも…小2個
・エリンギ…2本
・バター…10g
・牛乳…2カップ(400ml)
・塩…小さじ1/2
・ホワイトペッパー…適量
・ローリエ…1枚
・ブロッコリー(ゆでたもの)…1/2株
・片栗粉…大さじ2(水大さじ2で溶いておく)
・パン粉…適量
・シュレッドチーズ…適量
・パセリ(乾燥)…適量

(作り方)

1) 鶏むね肉は、皮を下にして広げ、塩小さじ1/2を振って30分ほど置いてから、小さく切る。
たまねぎ・じゃがいもは薄切り、エリンギは小さく切る。ブロッコリーは小房に分けておく。

2) フライパンにバターを熱して、鶏むね肉・たまねぎを炒める。
たまねぎが透きとおってきたら、エリンギ、じゃがいもを加えてさらに炒める。
牛乳・ホワイトペッパー・ローリエを加えてフタをして、中火でじゃがいもが柔らかくなるまで煮込む。

3)じゃがいもに火が通ったら、ローリエを取り出し、味を確認し、
足りなければ塩(分量外)で味をととのえる。

4)水溶き片栗粉でとろみをつけ、ブロッコリーを加え、グラタンの容器に入れる。

 

 

 
5) パン粉・シュレッドチーズをたっぷりとかけ、上から乾燥パセリを散らす。

6) オーブンの自動モード「グラタン」で加熱して、表面にこんがりと焼き色が付くまで焼く。




今日使ったスパイス。

ホワイトペッパー

 

 
ホワイトペッパーは、豚肉などの臭みを消す効果があります。だから、「豚骨ラーメン」にはホワイトペッパーなんですよ♪
(友人いわく、「ホワイトペッパーを入れると、全部豚骨ラーメンの味になる!と。)

牛乳の臭みを消すには、一般的にナツメグと言われてますが、ホワイトペッパーにもその効果があるので、ホワイトソース系のお料理にもばっちりなんですよー!!

(って、さも知っているように書いてますが、これ、数年前にレシピブログさん主催のスパイス講座に参加した時、スパイスの先生から教えていただいたことの受け売りです^^)


お次は、有名なこちら

 

 ローリエ。

別名:月桂樹の葉
煮込み料理に1枚入れるだけで、すごーく香りが豊かになります。
シチューやトマト煮込みなどによく使いますが、ホワイトソースとの相性もgoodでした^^


スパイスって、不思議ですよネ。
ちょっと入れるだけで、お料理にアクセントをつけてくれたり、味わいを深くしてくれたり、
気になる臭みを消してくれたり、薄味でも深い味にしてくれたり。

スパイス使いが上手になると、お料理の腕もグン!と上がるんだろうな~。


今回使わせていただいているスパイス類は、どれもなじみが深いもの、分かりやすいモノなので、スパイス初心者の私でも、安心して使えます。

ぜひお試しくださいね!
 

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レシピブログさんのモニターに当選しました!今回のお題は、冬のごちそう!あったか煮込み&シチュー。あったか煮込み料理にピッタリの、スパイスを送っていただきました。 ●GABAN ブーケガルニ●GABAN ローリエ●GABAN ホワイトペパー●魚のハーブ焼き用ブレンドスパイ ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに当選しました!

今回のお題は、冬のごちそう!あったか煮込み&シチュー。
あったか煮込み料理にピッタリの、スパイスを送っていただきました。

 ●GABAN ブーケガルニ
●GABAN ローリエ
●GABAN ホワイトペパー
●魚のハーブ焼き用ブレンドスパイス


今日のお料理で使うのは…コレ!

ブーケガルニ

ローリエ・セロリシード・ローズマリー・バジル・ガーリックがブレンドされ、
ティーバッグタイプになってます。

これを煮込む時にお鍋に入れるだけ!
お手軽ですね~


作ったお料理はこちら。

☆塩豚とレンズ豆のポトフ☆


(材料)
・豚肩ロース肉…400g
・塩…大さじ1
・たまねぎ…小2個
・じゃがいも…2個
・にんじん…1/2本
・セロリ…1/2本
・レンズ豆(乾燥)…1/4カップ
・水…2カップ
・GABANブーケガルニ…1袋

(作り方)

1) 豚肩ロース肉は、塩(大さじ1)を全体にまぶしつけてポリ袋などに入れ、
冷蔵庫で2~3日ねかして塩豚を作る。

2) 玉ねぎ・じゃがいもは皮をむいて2等分、にんじんは4等分に切る。
セロリは、縦半分に切り、5㎝長さに切り分ける。
レンズ豆はサッと水洗いしておく。
塩漬けにした豚肩ロース肉は、表面の塩を洗い流してから、食べやすい大きさに切り分ける。

3) 圧力鍋に、切った野菜とレンズ豆、豚肉、水、ブーケガルニを入れてフタを閉める。
(レンズ豆は、見えないけど下の方に入ってます)

 
 
4) オモリをセットして火にかけ、沸騰したら圧力をキープする程度の弱火にして3分加圧して火を止める。
(※ワンダーシェフの圧力鍋「オース」を使用しました。ゼロ活力なべの場合は高圧2分で。
その他の圧力鍋の場合は、3~8分加圧してください)

5) 圧力が下がったら、手順通りにフタを開けて、ブーケガルニを取り出す。スープを味見して、足りないようなら塩(分量外)で味をととのえる。
今回は、塩豚から出てくる塩気と、野菜とブーケガルニのうまみ・香りだけで、味付けは全くしてません。



豚肩ロースに塩をしてしばらく置いておくだけで、うまみがぎゅっと凝縮するようで、
生のままのお肉とは全く違うおいしさに変わります。煮込み料理はもちろん、細かく切って炒めものに使ったり、焼いたりといろいろ楽しめます。

塩豚にしておくことだけが、ちょっと手間がかかるイメージですが、それさえしておけば、
あとは大きく切った野菜と水、ブーケガルニ、レンズ豆(しかも洗っただけ、戻さなくてOK)を入れてシュシュっと圧力調理すれば出来上がり。

こんなに具だくさんのポトフがあれば、立派なメインのおかずになりますね!


本当に「えっ!これだけで?」と思うくらい簡単に作れちゃいます。
是非お試しくださいませ。



このブーケガルニ。
使いやすいようにティーバッグタイプになってます。

ダシパックでもこんなタイプのものがよく出ていますが、自分で中身を詰められるタイプのダシパックの中には、「圧力鍋で使わないでください」と明記されているものがあります。
おそらく、パックの材料の耐熱温度が低いのでしょう。

ふと、このブーケガルニの包材は大丈夫かしら?と心配になったので、
外装に書いてあるハウス食品、お客様相談センターに電話してみました。

担当の方が他部署に確認してからご回答くださいました。

ブーケガルニの包材が、鍋に直接当たらないように、食材の間に入れてください。

とのことでした。
これで、圧力鍋でも安心して使えます。ありがとうございました!

しかし…こんな変な質問する人いないんだろうな~。
お返事いただくまでにちょっとお時間かかったから、きっといろんなところに聞いてくださったんだろうな~。
お忙しいのに、お手間取らせちゃいましたね。でも、おかげですっきり!です。
ありがとうございました。



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春を思わせる暖かい日。なーんてうれしく思ってたら、鼻レーダーが動き出した!!花粉症のツライ季節が到来ですね。春なのに100%ワクワクできないのはちょっともったいないなーなんて思ってます。さて、今日は圧力鍋ではなく、フライパンでできちゃう簡単レシピ。味付けが ... 続きを読む

春を思わせる暖かい日。
なーんてうれしく思ってたら、鼻レーダーが動き出した!!
花粉症のツライ季節が到来ですね。春なのに100%ワクワクできないのはちょっともったいないなーなんて思ってます。

さて、今日は圧力鍋ではなく、フライパンでできちゃう簡単レシピ。

味付けがワンパターンになっちゃう!
使いかけた袋がなかなか減らなくて…
そういえば、乾物の保存場所にあったなあ…

って思い当たるふしがある方、多いはず。
今日のテーマ(勝手に作った)は、

「切り干し大根」

カルシウム・鉄分・食物繊維がかなり豊富に含まれている優秀な食材。
育ち盛りのお子様に! ダイエット中の方に! 貧血が気になる方に!
みんなにうれしいメニューです。

切り干し大根を戻したら、あとはフライパンで炒め合わせるだけなので、
5分もあれば出来上がり♪
忙しいママでも、あっという間にできちゃう栄養満点メニュー!

我が家では、子どもたちが小さいころから作ってたメニューです。
ナポリタン味にすると、お箸も進むようで、普通の切り干しの煮物よりもウケがいいですよ。

 
切り干し大根のナポリターン♪


切り干し大根をパスタの代わりに使って、ケチャップ風味に味付けして炒めただけ。
和風イメージの切り干し大根が、かなりのイメチェンです!!

使いかけの切り干しの使い切りに悩んでいたら、ぜひお試しください!


詳しいレシピはこちらから!

育ち盛りのお子様に!切り干しナポリターン♪

育ち盛りのお子様に!切り干しナポリターン♪

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

味付けがワンパターンになりがちな切り干し大根。ナポリタン風味にしたら、子どもも大喜びの一品になりました!うちの子どもたちは普通の煮物よりもこっちの方が好きですよ^^カルシウム・鉄分・食物繊維。不足しがちな栄養素もたくさん摂れます!



3月の圧力鍋講座。
ただいま、3月13日のみ受付中(あと2名様)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください
3月は手作りお赤飯をマスターしましょう!


圧力鍋の有名メーカー ワンダーシェフさんがイベントを開催されます。
ただいま参加者募集中です!

圧力鍋のお料理を体験したい!という方にもピッタリのイベントですよ!
東京会場には、私もお勉強しに参加します!

詳しくはこちらの記事をどうぞ
お気に入りの圧力鍋をご紹介します♪素敵なイベントのご案内も!


ランキング参加中。
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圧力鍋を使いこなしていただくための、「日々のごはんにすぐ役立つ」お料理教室を開いてます。豚の角煮。煮豆。骨までやわらかい煮魚。玄米。…だけじゃない圧力鍋料理をご紹介しています。3月のレッスンはこちらのページでご紹介しています。レッスンの時によく聞かれるのが ... 続きを読む

圧力鍋を使いこなしていただくための、
「日々のごはんにすぐ役立つ」お料理教室を開いてます。

豚の角煮。煮豆。骨までやわらかい煮魚。玄米。
…だけじゃない圧力鍋料理をご紹介しています。
3月のレッスンはこちらのページでご紹介しています



レッスンの時によく聞かれるのが

「圧力鍋は何台持ってますか?」という質問。


うちには、家庭用が3台。レッスン用に2台。計5台の圧力鍋があります。
多くはレッスン用と同じアサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」ですが、
最近、お気に入りの圧力鍋を見つけちゃいました。

冬場、家族がそろう週末は、毎週のように鍋料理を楽しむことが多いのですが、
おだしを取って、そのまま卓上コンロにのせても可愛いのが、こちらの圧力鍋。

 ワンダーシェフのオースです。

このオースを知ったきっかけは、レシピブログさんで開催されたブロガーイベント
可愛いだけじゃなくて、スペックもしっかりした素敵なお鍋です。

お気に入りのポイントは、ビジュアルが可愛いこと

でもそれだけじゃなくて、「圧力が高い」ことも大きなポイント。
圧力が高いと、それだけスピーディーにお料理することができるんです。

某海外メーカーの圧力鍋と比べても、格段の圧力の違い!
愛用しているゼロ活力なべと比べても遜色ない圧力のレベルなんです。

このお気に入りの圧力鍋のお料理を身近で体験できるイベントがあります!

ワンダーシェフさんのユーザー様向けに企画されたイベントなのですが、
特別にユーザーさんじゃなくても参加できるようになりました!

目の前でオースのお料理デモンストレーションを体験できるイベントですよ!


当日、オース愛用者として、私も参加します!(午前・午後とも)
(私もいつか、こんな会場で講師ができるようになりたいな♪ よし、頑張ろう!!)

よろしければ、一緒に楽しみませんか?


☆ワンダーシェフ・オース圧力鍋クッキングイベント☆

テーマ:和食で春のお花見レッスン

●新じゃがのこってりそぼろ煮
新じゃがいもを皮付きのまま使い、新ごぼう入りのそぼろと一緒に仕上げます。
みそでこってり仕上げます。スナップえんどうや絹さやで彩りをプラスします。

●たけのこと桜えびの炊き込みごはん
たけのこ、さくらえびをつかった彩りも綺麗な炊き込みごはんを作ります。
桜の型で抜いて、トッピングに錦糸卵、そら豆、桜の塩漬けをのせて仕上げます。


●講師:福原知香(http://f-tomoka.com/
●参加者定員:各回25名

●受講料:2000円

東京会場
3月9日(日) 1回目 11:30~13:30
        2回目  15:00~17:00(1回目、2回目とも内容は同じです)

・開催場所:外苑前アイランドキッチン

東京都渋谷区神宮前3-1-25 神宮前IKビル2F
東京メトロ・銀座線「外苑前駅」3番出口より徒歩5分

http://www.ai-land.co.jp/studio/access.htm


 お申し込みはこちらから
https://www.fukumusumesan.com/06-6334-4341/reserve/

━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─ ━─━─━─━─━─

大阪会場でも同じ内容で開催されますよ!

大阪会場
3月22日(土) 1回目 11:30~13:30 
         2回目 15:00~17:00(1回目、2回目とも内容は同じです)

開催場所:ホームメードクッキング梅田教室

大阪府大阪市北区梅田1-2-2
大阪駅前第2ビル

 
 お申込みはこちらから。
https://www.fukumusumesan.com/06-6334-4341/reserve/


圧力鍋って、取扱説明書を見るだけではなかなかわからないこともありますよねー
そんな時は「百聞は一見に如かず」

イベント当日は、ワンダーシェフの名物社長の伊藤社長もお越しになります。
軽妙な関西弁で、圧力鍋をわかりやすーく教えていただけますよ♪

圧力鍋を使いこなしている方も、なんとなく使えずにいるという方も、
皆さんが楽しめるイベントです。
3月9日。東京会場でお目にかかれることを楽しみにしてます♪

いわき市見せる課×レシピブログさんのイベントかな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感しよう♪かな姐さんときのこクッキングこのイベントでおいしさを実感してきたいわき市のしいたけとエリンギ。たっくさーん送っていただきました!このいわき市 ... 続きを読む
いわき市見せる課×レシピブログさんのイベント

かな姐さんと一緒にいわき市のしいたけとエリンギの美味しさを実感しよう♪

かな姐さんときのこクッキング
かな姐さんときのこクッキング


このイベントでおいしさを実感してきたいわき市のしいたけとエリンギ。
たっくさーん送っていただきました!

このいわき市のしいたけとエリンギをたくさん使ったスパゲッティのレシピです

 
☆いわきのきのことほうれん草のレモンクリームパスタ☆


(材料:4人分)
・スパゲッティ…400g
・生シイタケ…2~3枚
・エリンギ…3本
・ウインナー(またはベーコン)…50g~
・ほうれん草…3株
・レモン塩につけたレモン…40g
・生クリーム…1カップ(200ml)
・オリーブオイル…大さじ1

 

 
きのこたっぷり、ほうれん草もたっぷり。
とってもヘルシーなスパゲッティです。


(作り方)
1)ウインナーは斜め切り、エリンギ、しいたけは薄切り。ほうれん草はザクザク切っておく。

2)レモン塩のレモンは、細かく刻む。

 うちのレモン塩。
これで1か月くらいかなー?塩とざく切りのレモンを漬け込むだけですが、これがびっくりするくらいおいしいのです。
レモン塩が気になる方は、こちらのリンクへGO→レモン塩の作り方


このレモン塩の中のレモンを取り出して、細かく刻みます。

 
 
 3)フライパンにオリーブオイルを熱し、ウインナーを炒め、しいたけ・エリンギを加えてさらに炒める。同時にスパゲッティを袋の表示通りにゆでる。スパゲッティがゆであがったら、フライパンに加えて、ほうれん草も加えてサッと炒め合わせる。

4)刻んだレモン塩と生クリームを加えて、サッと混ぜたら、塩こしょうで味をととのえる。

5)器に盛り付けて完成。

 
きのこのうまみとレモンクリームの相性がバツグン!!
おうちパスタが、絶品お店の味になりました~♪


いわき市見せる課・レシピブログ様。
美味しいきのこをありがとうございました!

 こんなにどっさりいただきました!
新鮮なうちに軽く干して水気をなくし、半分は使いやすく切って冷凍しました。
これでおいしいきのこをながーく楽しめます♪

美味しいきのこを教えていただいたイベントは、こちらの記事でレポートしてます^^
【イベントレポート】いわきのきのこのおいしさ実感!といわき市の取り組みについて
【イベントレポート】いわきのきのこのおいしさ実感!かな姐さんのお料理紹介
 


このレモンクリームパスタ。
先日のMOTOZAKEを味わう会の時にも作ったなー。
この時はベーコンで作りました。

 MOTOZAKEは、日本酒ベースのカクテルですが、パスタとの相性もばっちりでした^^

ぜひお試しください!!


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