圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

おはようございます。今日はとっても嬉しいお知らせです。2月20日、お友達の教室で、コラボレッスンをさせていただけることになりました!募集もスタートしました!  2/20 圧力鍋DE豆料理(1dayコラボ)のお知らせ今回の講座、テーマは豆。圧力鍋を使って、デモンストレ ... 続きを読む
おはようございます。

今日はとっても嬉しいお知らせです。

2月20日、お友達の教室で、コラボレッスンをさせていただけることになりました!

募集もスタートしました!

 

 
2/20 圧力鍋DE豆料理(1dayコラボ)のお知らせ


今回の講座、テーマは豆。
圧力鍋を使って、デモンストレーション形式で、ご紹介していきます。

「見てるだけ~♪、食べるだけ~♪」でOKなので、お気軽に参加してください。


この前作った、チリビーンズ。

 

この料理も、「チリ」を抜いてお子様でも食べやすいレシピにして、ご紹介予定です。

圧力鍋で作るから、あっという間に出来上がりますよー。

そのほかのお料理も、すぐに作れるような簡単&シンプルなレシピでご紹介します。

作ったお料理は、当日ランチとしてお召し上がりいただきます。

そしてこのランチには、今回のコラボを企画してくれた
ひだまりcafeの稲垣多佳子先生が作ってくださる素敵な飾り巻きずしもご用意いただきます。


お子様連れでの参加も大歓迎です。
ぜひ、豆料理を身近に感じて、食卓に登場させてくださいね。

子どもって、結構お豆が好きですよー。
うちの子どもたちも豆があると「止まらないー!!」って
ゆでただけのお豆をパクパクつまんでます(笑)


参加、詳細はこちらから
2/20 圧力鍋DE豆料理(1dayコラボ)のお知らせ


私の相棒、ゼロ活力なべちゃんを持ち込んで、デモンストレーションします。
広告で気になってた、ゼロ活力なべ見たい!圧力鍋について、いろいろ聞きたい!
なんて方も、お気軽にご参加くださいませ。






今回、コラボの声をかけてくれたのは、大倉山で飾り巻きずしの教室をされている
ひだまりcafeの稲垣多佳子先生。

昨年の夏に、料理写真教室で知り合って、意気投合!

仕事を辞めて見知らぬ土地に来て、「ふぬけ」になってた私のお尻を叩いてくれた、
大切な友人の一人です。

今回も、私が圧力鍋研究家としてスタートすることを自分のことのように喜んでくれて、
すぐに、この企画を立ててくれたのです。

持つべきものは友!本当に素敵なご縁に感謝です。



おまけ。
昨日、講座募集の素材に使うお豆の写真を撮っていて、ちょっと遊んじゃいました。

 

お豆で、スマイル!

 
 

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圧力鍋の得意技の一つに、「魚の骨まで軟らかくする」っていうのがあります。名付けて「秘技!骨抜きの術(笑)」お魚なら、イワシはもちろん、サンマもアジも、サバもブリも、タイの骨だって、加圧時間によってほろっほろにやわらかくしちゃうんです!!今回は、その秘技を使 ... 続きを読む
圧力鍋の得意技の一つに、「魚の骨まで軟らかくする」っていうのがあります。

名付けて
「秘技!骨抜きの術(笑)」

お魚なら、イワシはもちろん、サンマもアジも、サバもブリも、タイの骨だって、加圧時間によってほろっほろにやわらかくしちゃうんです!!


今回は、その秘技を使って、自家製のオイルサーディンを作りました。
オイルサーディンといえば、缶詰のイメージですが、自分で作るとおいしいですよー♪

 

 節分が近いからかな?
立派なイワシを見かけるようになりました。

今日のこのイワシは、なんとお刺身もOKという鮮度抜群のもの。
体長20cm超えのビッグサイズです。

1)イワシ3尾は、頭とはらわた、それと尾を取り除き、きれいに洗っておきます。
(もっとたくさんでもOKです)

2)それを耐熱の容器に並べて、酢(50~100cc)、サラダ油(50~100㏄)、塩(少々)、ブラックペッパー(少々)をかけて、梅干し(2個)をちぎりながらのせます。

3)圧力鍋に水2カップを入れ、蒸し台を置き、その上に耐熱容器をのせます。

 

 
蓋をして、高圧のオモリを取り付けて加熱。
沸騰してオモリがしっかりと振れてきたら、オモリが止まらない程度まで火力を落として、10分加圧します。
10分たったら火を止めて、あとは余熱で放置します。
※アサヒ軽金属のゼロ活力なべを使用しています。他のメーカーの圧力鍋を使う場合は、加圧時間の調整が必要です。取扱説明書やレシピ集を参考にして調整してください。

4)圧力が下がったら、オモリを外して蓋を開けます。

 

 
 あつあつの出来上がり。
やけどに注意しながら取り出し、粗熱が取れたら蓋をして冷蔵庫で保存します。


骨までほろっほろのオイルサーディン。
玉ねぎやセロリ、ハーブなどを入れると洋風のサーディンになるのですが、我が家ではこの梅干しバージョンが大好評。
大阪にいた時のご近所さんが、この和風サーディンが大好きで、いつも喜んで食べに来てくれたなー^^って、ちーちゃんママを思い出しながら作りました♪
元気にしてるかな?

アツアツよりも、冷えてからの方が、味が落ち着いて好きなので、今夜は冷蔵庫で休んでいただきましょう。

今回はビッグサイズのイワシを使ったので、加圧時間が10分でしたが、小さ目のイワシなら加圧時間はもっと短くて大丈夫ですよ。



我が家で魚料理を出すと、決まって息子から
「今日は骨いける(大丈夫?)」と聞かれます。

焼き魚だったり、圧力鍋を使ってない料理の時は、
「骨まで(食べられる)がよかったのにー」と文句を言われます。

圧力鍋を使って煮魚を作るようになったのは、娘が6歳、息子が2歳の頃。
だから、息子にとっては、骨まで食べられるお魚が定番なんです。

娘が小さい時、魚の骨を取り分けてやるのですが、ついつい見過ごしていて骨が混じっていることがあり、ひやひやしました。
お友達の中には、魚の骨が刺さって、病院に走ったという人もいました。


骨まで食べられると、そんな心配もご無用。
息子には、魚の骨の心配をしたことないかも…。

骨まで軟らかくなる秘技を使ったお魚料理は、小さいお子さんにも、おじいちゃんおばあちゃんにも安心して食べてもらえますよ。

圧力鍋を最近つかってないなーというあなた。
おいしいイワシが出回っているこの時期に、ぜひオイルサーディン作ってみてください。


あー、食べるのが楽しみだわ♪
ワイン冷やしとこうっと♪




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食卓にあったかーいスープがあると、この上ない幸せを実感します。特に寒い季節は、何か汁物がほしいですよね。体もじんわりと温まる野菜がたっぷり入ったスープ。でもいざ作ろうと思ったら、時間がかかるし…うまみだって、固形スープを入れないと、ちょっとね…なんて思っ ... 続きを読む
食卓にあったかーいスープがあると、この上ない幸せを実感します。
特に寒い季節は、何か汁物がほしいですよね。

体もじんわりと温まる野菜がたっぷり入ったスープ。
でもいざ作ろうと思ったら、時間がかかるし…うまみだって、固形スープを入れないと、ちょっとね…なんて思ってませんか?

そんな時こそ、圧力鍋ちゃんの出番なんですよー。

今日のスープはこんな感じ。

 

 緑のお野菜がなかったので、ちょっと色がさみしいのですが…


たっぷりのキャベツと玉ねぎ、ジャガイモ、冷凍のコーン。
それからうまみを補うために、ベーコンを少し入れました。

全部まとめて圧力鍋に入れたら、水1カップを加えて加熱します。
オモリがシュシュっと振れたら、すぐに火を止めてあとは余熱にお任せ。

圧力が下がったら、ふたを開けて牛乳1カップを加えて、塩麹・塩・コショウで味を調えて出来上がり。

玉ねぎもキャベツも炒めなくても甘ーい!!
ジャガイモは大きく切って、煮崩れを防いでます。

ほんの10分ほどで、素材のうまみたっぷりのスープが出来上がりました。


野菜たっぷりのスープ。
圧力鍋を使って、ぜひ食卓に並べてくださいね。

カレーやシチュー以外にも、圧力鍋って、使える子なんですから!!




現在研究中の豆料理。
いろんな料理を試してますが、これ、おいしかった!!

 

 チリビーンズ。

合挽きミンチと玉ねぎ・にんじん・金時豆・うずら豆・青大豆などなどいろんなお豆をほうり込んで、トマトで煮込んでます。
ナツメッグとローリエをしっかりと聞かせて、鷹の爪も少し入れてピリッとしたアクセントにしました。

セロリも入れたらもーっとおいしいだろうなあ。

細かく分量を量らずに作ってしまったので、皆さんにご紹介するにはもう一度きちんと分量を出してご紹介しなくちゃいけませんね。

でも、とーってもおいしいので、ぜひぜひ試していただきたい一品です。

ちなみに、本日の晩ごはんで、マカロニの上にチリビーンズを載せて、グラタンにしていただきました。

ゆでたジャガイモに乗せてもおいしそうですよー♪



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今、豆料理を研究中です。きっかけは、お友達からの一言。「お豆って、圧力鍋だったら乾燥豆からでも簡単に煮えたりしないかなー?前の日から水で戻すのが面倒だし、忘れちゃうんだよねー」って。圧力鍋研究家としては、その言葉に動かないわけにはいきません。いろいろ試し ... 続きを読む
今、豆料理を研究中です。

きっかけは、お友達からの一言。
「お豆って、圧力鍋だったら乾燥豆からでも簡単に煮えたりしないかなー?前の日から水で戻すのが面倒だし、忘れちゃうんだよねー」って。

圧力鍋研究家としては、その言葉に動かないわけにはいきません。


いろいろ試してますが、大体の感じがつかめてきましたよ。

ポイントは、
・一度にゆでる乾燥豆は、1カップを上限に
・豆の3倍量の水を加える

加圧時間は、お豆の種類(大きさ)によって異なります。
白インゲン豆(てぼ豆)…高圧3分
大豆・黒豆・金時豆・うずら豆など…高圧で5分
ひよこ豆…高圧で8分
(※いずれもゼロ活力なべを使用。他のメーカーの場合は、加圧時間を3~5分のばしてください)


この時間で、ほくっとしつつ、芯が残らない程度のゆで加減になります。

ゆであがってから、ゆで汁に少し塩を加えて置いておくと、うっすら塩味がついて、
そのままパクパクつまんでもおいしいです。


薄い塩味をつけたゆで豆は、そのままつまむのはもちろん、スープやカレーに入れたり、
サラダにしたり、オムレツにいれたり、グラタンやピザのトッピング、パンに入れてもおいしいです。

お砂糖を加えて甘く煮れば、子どもたちも夢中でつまんじゃうかも!
でも、市販の煮豆ほど甘くなくて、ほんのり甘い程度の味付けにすれば、たくさん食べても安心ですよ。

お豆には、食物繊維も豊富に含まれているうえ、タンパク質・ミネラルも豊富。
積極的に摂りたいけど、なかなか料理には使えない、ワンパターンになっちゃう…。
そんなお悩みを解決できるようなレシピをいろいろ研究中。

おいしいレシピができたら、ご紹介しますね。


今日は写真がなくてごめんなさい。



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いつもは圧力鍋の話ばっかりしていますが、今日はちょっと違う調理器具の話を。圧力鍋と同じくらい溺愛しているフライパンがあるのです。それは、アサヒ軽金属のフライパンたち。今日はその中から、四角いローストパンを使って、こんなケーキを作りました♪ジャーン!!ジャ ... 続きを読む
いつもは圧力鍋の話ばっかりしていますが、今日はちょっと違う調理器具の話を。

圧力鍋と同じくらい溺愛しているフライパンがあるのです。

それは、アサヒ軽金属のフライパンたち。

今日はその中から、四角いローストパンを使って、こんなケーキを作りました♪


ジャーン!!


ジャジャジャーン!!(←勿体つけすぎ)

 
☆いちごの模様入り、いちごロール
☆マロンの模様入り、渋皮マロンロール


基本の材料はどちらも一緒。
マロンの方はプレーンの生地を取り分けておいて、残りの生地に湯で溶いたココアを混ぜて茶色くしました。

材料(ローストパンL 1台分  21×21cm四方)
・卵…2個
・砂糖…40g
・牛乳…大さじ1
・薄力粉…30g

オーブンシート、バター…適量

作り方
(下準備)
卵は室温にしておく。薄力粉はふるっておく。

(1)ボウルに卵を割りいれ、ほぐしてから砂糖を加え、ハンドミキサーで泡立てる。ミキサーの中にとどまってから落ちる程度まで持ったりと泡立てる。仕上げにハンドミキサーの低速で1分ほど混ぜてキメを整える。

(2)牛乳を加えて混ぜ、薄力粉をふるいながら加え、つやが出てくるまでしっかりと混ぜる
(ここで、混ぜ方が足りないと、スポンジのキメが荒くなってしまいます。いちごバージョンはここで混ぜたりなかったので、表面がぼこぼこになってしまいました。)

(3)ローストパンに、バターを軽く塗り付けて、オーブンシートを敷く。
(表面加工があるので、シートなしでも焼けますが、甘いのでくっつく場合があります。私はするっとはがれてほしいので、シートを敷いてます)

(4)生地から、模様用に適量取り分け、残りをローストパンに流し込む。
(ココア生地の場合はプレーン生地を取り分けてから、湯で溶いたココアを混ぜて好みの茶色にする)

(5)ローストパンに流し込んだ生地は、表面を平らにしてから、底をタオルなどで数回たたいて大きな気泡をつぶす。

(6)模様用の生地に好みの色を付け、ローストパンの生地の表面に模様を描く。

 いちごの模様は、いちごの果実部分は、天然の食紅を混ぜ、葉っぱの部分は湯で溶いた抹茶を混ぜました。

 マロン模様は、ココア生地の上に、プレーン生地でマロンの模様を描きました。


蓋をして弱火で15分ほど焼き、表面が乾いていたら焼き上がり。
新しいオーブンシートの上に取り出し、ケーキクーラーなどに乗せて粗熱を取る。



粗熱が取れたら、クリームを塗り、細かく刻んだいちご(または栗の渋皮煮)を散らして、くるくる巻く。

オーブンシートで包んで、その上からラップで包んで20分ほど冷蔵庫に入れて落ち着かせてから、両端を切り落として、トッピングのクリームを絞って、いちご(または栗の渋皮煮)を飾る。


今回は軽めのミルキーなクリームにしました。
泡立てるだけなので、配合だけメモメモ!

・生クリーム(37%) …1パック
・練乳…30g
・砂糖…大さじ1


で、出来上がりましたー!!




じっくりとご覧くださいませ~♪(見てほしくてたまらない!!)

まずは、いちごバージョン♪

 表面のキメが荒くなってしまいましたが、なんとなくいちごの模様、分かりますか~?
上に乗せたいちごは、へたが付いたまま半分に切りました。
このグリーンがアクセントになってます。



そして、渋皮マロンは、こんな感じに。

 いちごと比べると、キメが格段に細かいでしょ。
やっぱり粉を入れた後の混ぜ方がポイントのようです。


今回は、バターなしの軽い生地でしたが、いつもは少しバターを加えた配合でも作ってます。
もう一つのブログの方で、手順付でご紹介している記事があるので、リンクしておきますね。
(アッ、わたくしブログを2つ運営しておりまして、もう一つはプライベートなことなどを、そしてこちらのブログはお料理のあれこれをつづっております)

ローストパンで作る、お絵かきロールケーキ♪(fromやっぱり大好き♪うちごはん)
 
 

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圧力鍋研究家としては、普通の圧力鍋の使い方だけででは面白くない!日々裏ワザ発見のため、研究にいそしんでおります。というのは、ちょっと大げさですが…汗圧力鍋=カレーやシチューの煮込み料理と決めつけてしまうのはもったいない!今日のごはんにも、圧力鍋がかかわっ ... 続きを読む
圧力鍋研究家としては、普通の圧力鍋の使い方だけででは面白くない!
日々裏ワザ発見のため、研究にいそしんでおります。

というのは、ちょっと大げさですが…汗

圧力鍋=カレーやシチューの煮込み料理と決めつけてしまうのはもったいない!

今日のごはんにも、圧力鍋がかかわっているのですが…
さあ、どれに圧力鍋が使われているかお判りでしょうか?

今日のうちごはんは

 
こんな感じ。


昨日買ってきた自然薯をとろろにして、「自然薯ごはん」に。
というのは、子どもたちからの熱烈リクエスト。

この自然薯のとろろをのばすダシを取るのも、圧力鍋。
昨日のカレーうどん用に取ったダシを、少し取り分けておきました。


そして、こちらのサラダ

 蒸したお野菜に、ポークリエット(みたいなやつ)をつけて、ホットサラダ。

このポークリエット(みたいなやつ)は、数日前に圧力鍋でゆでた豚の肩ロース肉と、スパイスソルト、オリーブオイルをバーミックスで撹拌したもの。
本物のポークリエットは、豚肉に香草の香りをつけながらしっかりゆで、それをつぶしてラードと混ぜて…と気の遠くなるような作業が必要ですが、これはめちゃくちゃ簡単♪
なのに、すごくおいしくって、我ながら大ヒットでしたー。
少し残ったのを、子どもたちが「オン ザ リッツ」にして「うまー!!」って食べてました。

ちなみに、ブロッコリー、人参、ジャガイモも圧力鍋で蒸しました。
ブロッコリーは余熱なしで、人参・ジャガイモは少し余熱を置けば、ほっこりとおいしくむせました。
どちらも加圧時間は、低圧で数十秒程度。
本当にエコだね、圧力鍋は^^



こんな感じで、いろんなお料理にこそっと登場する圧力鍋ですが、おやつ作りにも使えます。
私のクックパッドのキッチンで、人気なのが、こちら
Cpicon 圧力鍋でとろっとろのメガプリン by あきみかん

クックパッドに乗せてるのは、メガプリンバージョンですが、こちらを小分けにして作りました。
 
とろりーん♪

とろけるプリンです。

カラメルソースを作らず、仕上げにお砂糖を振りかけて、ガスバーナーでキャラメリゼ。
香ばしいカラメルがたまりません!!


圧力鍋で一瞬加圧して、あとは余熱で放っておくだけで、スが入らずなめらか~♪
ポイントは、加圧してオモリが少しでも揺れたらすぐに火を止めて余熱で置くこと。
ここで躊躇しちゃうと、スが入ってしまうので、気を付けてくださいね。

こちらのレシピだと、他のメーカーの圧力鍋でもほぼ同じように作れると思います。
ぜひお試しくださいませ♪


これからも、圧力鍋の裏ワザ、見つけたらご紹介しますねっ!

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テレビのグルメレポートって、どうしてあんなに食欲をそそるんでしょう。昨日だったかな?TV「ヒルナンデス」で、カレーうどんを見てから、もう頭の中はカレーうどん欲に支配されてました。そして今日、念願のカレーうどんを作りましたー!  カレーうどんの人気店。古奈屋 ... 続きを読む
テレビのグルメレポートって、どうしてあんなに食欲をそそるんでしょう。

昨日だったかな?TV「ヒルナンデス」で、カレーうどんを見てから、もう頭の中はカレーうどん欲に支配されてました。

そして今日、念願のカレーうどんを作りましたー!

 

 カレーうどんの人気店。古奈屋さんをまねして、クリーミーなカレーうどんにしましたよ♪
お野菜もたっぷり!!
 

もちろん、圧力鍋大活躍でございますぅ。

まずはおだし。
鰹節と昆布、それとお水を入れたら、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧するだけ。
それだけで絶品だしが取れます。
この日のブログに詳しく書いてます→圧力鍋の裏ワザ。だしの取り方

その方法で取っただしが、こちら。

 

 きれいなおだしが取れました。

これを600㏄ほど使いました。(今日は夫が外食のため、3人分)

このだしに、大根・人参・鶏肉・マイタケを入れたら、もう一度蓋をしてシュシュっと加圧。

 


こちらも低圧で10秒ほど加圧したら火を止めて余熱で放置です。

…と、ここまでは張り切って写真を撮ってたのに、ここからの手順写真を撮るのを忘れちゃいました。早く食べたくて、もう作るのに夢中で…。


この後、圧力が下がったら、オモリを外して蓋をあけ、ザクザク切った白菜を入れて中火にかけ、みりん(大さじ1)・しょうゆ(大さじ2)・塩(小さじ1/2程度)を加えて味を調えます。
「飲んでおいしい」くらいのうどんだしを目指してください。

おいしいだしができたら、冷凍うどんを入れて少し煮込み、ぐらぐらしてきたら、片栗粉(大さじ1)と、カレーパウダー(小さじ1)と水をよく混ぜて加え、とろみをつけます。仕上げに牛乳を50㏄ほど加えたら、刻んだわけぎ(青ネギ)を加えて出来上がり。

 

 最後に加えた牛乳のおかげで、カレーパウダーでもきつくなくて、クリーミーなおいしさです。
辛さに弱い息子も、大満足の味わいでした。



古奈屋って、東京にしかないのかなあ?
東京に来て初めて食べて、クリーミーな味わいにびっくりしました。

カレーうどんが大好きで、大阪にいたときは、会社の近くのうどん屋さんでお昼によくカレーうどんを食べてました。そこのカレーうどんは、かけうどん(普通のだしとおうどん)に、カレーライス用のどろっとしたカレーをかけて、上からネギを散らしてくれるスタイル。めっちゃおいしいのですが、調子に乗って汁まで飲み干すと、午後からのどが渇いて仕方なかったなあ…。

今日の我が家のカレーうどんは、お汁まで全部飲み干しても全然のどが渇きませんよ。
だしがおいしすぎて、ついつい飲み干してしまいました。
やっぱり天然のおだしはおいしいですね♪



昨日は夕方から頭痛がして、料理するのが辛かった…。
そんな状態でも、圧力鍋に切って入れるだけでできちゃうおかげで、助かりました。
昨日は鶏の手羽元とレンコン・人参を酒(50㏄)・砂糖(大さじ1)・醤油(大さじ2)・水(100㏄)を入れて蓋をして、高圧でシュシュっと1分加圧しました。
あとは放っておくだけでおいしく出来上がったので、本当に助かりました。

しんどすぎて、作るには作ったけど、写真は撮れませんでした。
炒めたり、下茹でしたりという手順をすっ飛ばして作ってもおいしくなるので、本当に圧力鍋様様でした。


あー、この気持ち、皆さんに伝えたい!!



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今日も圧力鍋が大活躍でしたー。そんな今日のうちごはん。   こんな感じ。この中で、今日はお椀に入ってる「かぶのそぼろ煮」をご紹介します。(ちょっと色が悪いのですが…一応写真を)  半分に切ったかぶがゴロンと入ってます。鶏のひき肉と昆布のうまみだけ、味は酒 ... 続きを読む
今日も圧力鍋が大活躍でしたー。

そんな今日のうちごはん。

 

 
こんな感じ。

この中で、今日はお椀に入ってる「かぶのそぼろ煮」をご紹介します。

(ちょっと色が悪いのですが…一応写真を)

 

 半分に切ったかぶがゴロンと入ってます。
鶏のひき肉と昆布のうまみだけ、味は酒と塩、少しの醤油だけです。
仕上げにザクザク刻んだかぶの葉を散らして出来上がり。

シンプルな味。そしてかぶのうまみ、甘みをそのまんま感じるような薄味のお料理です。

☆かぶのそぼろ煮☆
材料
・かぶ…4個(皮をむき、半分に切る)
・鶏ひき肉…50g
・酒…大さじ1
・水…300㏄
・だし昆布…10㎝(キッチンはさみで小さく刻む)
・塩…小さじ1/2

・しょうゆ…小さじ1/2
・かぶの葉…1個分(小口から小さく刻む)
・片栗粉…大さじ1
・水…大さじ1

作り方

1)圧力鍋に鶏ひき肉を入れて炒める。色が変わってきたら、酒を加え水分がなくなるくらいまでしっかり炒める。(この手順で、鶏の臭みを消します)

2)水・刻んだだし昆布、かぶを入れて塩を加えたら、サッと混ぜて蓋をする。低圧(白いおもり)をセットして加熱し、沸騰してオモリがシュシュっと振れてきたら、10秒ほど数えて火を止める。

3)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋をあけて、かぶをひっくり返す。
(この時点では、まだかぶに火が通り切っていないが、この後余熱で火を通す)

4)仕上げにもう一度火にかけ、かぶの葉、しょうゆを加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
(片栗粉は、必ず煮汁が沸騰した状態で加え、とろみがついてからも1分ほどしっかりと加熱すると冷めてもとろみが消えにくいです)


たっぷりの煮汁とともにいただくお料理です。
だから、味付けは最小限、薄味です。

我が家ではこのくらいの薄味で素材の味を楽しむのが好みです。
ずるるーっと、少々お行儀の悪い音でしたが、とろみのついた煮汁と一緒に食べると、とっても優しくておいしかったです。

なんと言っても、加圧時間がわずか10秒!(ゼロ活力なべ・低圧)なので、ササっと作って火を止めて、余熱中にほかのお料理にかかれるのがうれしいですね。

お好みで、おろしショウガを添えても、体がぽかぽかあったまって、おいしいですよ♪



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今日の東京はすごい雪。朝は雨だったのに、気が付けば雪。湿り気を含んだ、ぼたっとした雪が空からいっぱい落ちてきて、気が付けば一面真っ白! あったかーい恰好をして外に出てみたら、まるで雪国。東京都内なんですけど、この辺りは10㎝ほど積もっているようです。こんな ... 続きを読む
今日の東京はすごい雪。
朝は雨だったのに、気が付けば雪。

湿り気を含んだ、ぼたっとした雪が空からいっぱい落ちてきて、気が付けば一面真っ白!
 

あったかーい恰好をして外に出てみたら、まるで雪国。
東京都内なんですけど、この辺りは10㎝ほど積もっているようです。


こんな日は、家にこもってのんびりと。
圧力鍋で、シュシュっとしてました。

何を作ってたかというと…

・もち米を炊く
・玄米ごはんを炊く
・豚かたまり肉をゆでる

もち米は、ずっと使うチャンスがなくて、2カップだけ残ってたもの。
全部まとめて水につけて、お砂糖(大さじ1)と、塩(小さじ1/2)を入れて、炊きました。

炊いたもち米で作ったもの。

一つ目は…

 

 

おはぎ!

ちょうど小豆あんが残っていたので、それを中に入れて、おもち用のきな粉を
まぶしました。

きな粉たっぷり。あんのやさしい甘さが最高です。



そしてもう一つは

 

 五平餅(風)

IHなので、直火で焼けず、フライパンで焼きました。
上に塗ったのは絶品の木の実味噌。
塗ってからひっくり返して、少し焦げ目をつけたので、香ばしくておいしいよー♪


木の実味噌は、
・ミックスナッツ(食塩不使用のローストしてあるもの)…40g
・いりごま…10g
・味噌…大さじ2
・てんさい糖…大さじ2
・みりん…大さじ2

これをバーミックス専用の容器で、がーっとつぶし混ぜただけです。

このお味噌、サトイモの田楽とか、風呂吹き大根とかにも合いそうです。


手作りのおやつで、ほっこりしました♪



たくさん降った雪。
東京に来てから初めての雪です。

雪が積もると、なんだかテンションが上がって、子どもたちと一緒にあったかくして雪遊び。
でも外に出るだけでもマンションのエントランスのところがつるっつると滑りやすいので、危なかった~。

明日、学校に行くときも、雪が残ってるのかな~?
子どもたち二人とも、急な坂を超えないと学校に到達できないので、ちょっと心配です。





 

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ブログデザイン、変えてみましたー。今日一日、パソコンに向かいっぱなしでした。肩がバッキバキになったあきさんです。圧力鍋のよくある質問の中に、「圧力鍋って、味がしみ込むの?」というものがあります。今日はそんな質問の答えになるかな?という簡単レシピをご紹介し ... 続きを読む
ブログデザイン、変えてみましたー。
今日一日、パソコンに向かいっぱなしでした。肩がバッキバキになったあきさんです。

圧力鍋のよくある質問の中に、

「圧力鍋って、味がしみ込むの?」というものがあります。

今日はそんな質問の答えになるかな?という簡単レシピをご紹介しますね。

 

 じんわり。中まで味がしっかり染み込んだ豚バラと大根の煮物。

わずか10分火にかけているだけ、加圧時間はほんの10秒ほどです。
火を止めた後、余熱で20分ほど放置したら、こんなにしっかりと味が染み込みました。

では、さっそくレシピを。

☆☆じんわり。豚バラ大根☆☆
・大根…2/3本(800gほど)→大きめの乱切りにする
・豚バラスライス…200g→食べやすい大きさに切る。

・小松菜…2株→4㎝長さに切る。

・水…1カップ(200cc)
・酒…1/4カップ(50㏄)
・しょうゆ…大さじ1

(仕上げ)
・しょうゆ…大さじ1
・塩…少々
・粗びき黒コショウ…お好みで

◆作り方

1)圧力鍋に豚バラ肉を広げて並べ、火にかける。豚肉の色が変わって脂が出てきたら大根を加えてサッと炒める。水・酒・しょうゆを加えて蓋をして、赤いオモリ(高圧)をセットする。

2)沸騰してオモリがしっかりと振れたら、10数えて火を止める。
(本当はしっかり振れたらでいいのですが、念のためオモリの振れを確認する意味で)

ここまでで、かかった時間は10分ほど!


3)圧力が下がったら、オモリを外して蓋を開ける。

 

 
 蓋を開けた直後。
ごらんの通り、まだ、味は染み込んでません。


4)仕上げ用の醤油と塩で味を調えて、もう一度蓋を閉めて、余熱(火にはかけない)で置いておく。



ちなみに、5分後

 

わずか5分でも色が変わってきたの、わかりますか?

蓋をして余熱で置いておくことでどんどん味が染み込んでいくのです。


しっかりと余熱を置いて(20分ほど置ければ最高)味が染み込んだら、小松菜を加えてサッと温めなおして出来上り。


普通に作ると、30分ほど火にかけっぱなしになる料理も、圧力鍋なら火にかける時間はわずか10分程度。
味の染み込みは、余熱を置くことで解決です。
今回は大根を大きく切りましたが、大根をもう少し小さ目に切れば、余熱をかけなくてもしっかり味が染み込みます。


とろんとろんにやわらかくて、味がしっかり染み込んだ大根。
本当においしくて、2/3本もの大根が、あっという間に消えてしまいました。

だしを取らなくても、だしの素を使わなくても、素材の味だけで十分おいしくいただけます。
煮汁も最高で、ごくごく飲み干したくなるくらいでした。



圧力鍋に関する疑問、質問があれば、お気軽にお寄せください。

圧力鍋研究家として一生懸命お答えいたします。





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