圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

毎日圧力鍋を使おう!ってことで、挑戦中の圧熱プロジェクト。あっ、先に言っておきます。明日は、圧熱プロジェクトはお休みです。ということで、今日のあつあつ、行ってみよう!!まずは、今日の晩ごはん・セロリ餃子・蒸し野菜(里芋・にんじん・れんこん)の味噌マヨ・ま ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ってことで、挑戦中の圧熱プロジェクト。

あっ、先に言っておきます。
明日は、圧熱プロジェクトはお休みです。

ということで、今日のあつあつ、行ってみよう!!

まずは、今日の晩ごはん

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・セロリ餃子
・蒸し野菜(里芋・にんじん・れんこん)の味噌マヨ
・まさかの中華スープ
・白ごはん

さて、どれに圧力鍋を使ったでしょうか?

正解は、餃子以外、全部でした。

白ごはんを炊くのはもちろんですが、
蒸し野菜は、圧力鍋で蒸したもの

でも、今日の話の主役は、まさかの中華スープ

なぜ、「まさか」なのか?


ヒントは、昨日のチャーシュー
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なんと、この煮汁を薄めただけ!


白菜ザクザク切って、しめじを小房に分けて、
煮汁と水を加えて、

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圧力鍋でシュシュ!


2017-11-10-19-11-26

仕上げにカットわかめを入れたら、
はい、できあがりー♡


ほんっとうにチャーシューの煮汁薄めるだけとか、
素敵すぎるー
しかも、ちゃんとおいしいって、最高だわ!


自画自賛ですいません(笑)


このチャーシューは作らないけど、
うちごはんラボのレシピは、どれもヘビロテ確実!

作りやすさ重視のシンプルレシピです。

おうちの圧力鍋、もっと使いたい!と思ったら、
ぜひぜひうちごはんラボへどうぞ♪

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スーパーに行ったら、豚ブロック肉がお買い得~♪そんな時は、迷わずゲット!ゲットした後、何を作るか考えます。今回は、作っておけばお弁当にも役立つ、チャーシュー!いや、正確には煮豚だけど…煮汁の材料を合わせたら、お肉を入れて、圧力鍋でシュシュ!火を止めて置い ... 続きを読む
スーパーに行ったら、豚ブロック肉がお買い得~♪

そんな時は、迷わずゲット!

ゲットした後、何を作るか考えます。

今回は、作っておけばお弁当にも役立つ、チャーシュー!
いや、正確には煮豚だけど…
2017-11-09-18-56-22

煮汁の材料を合わせたら、お肉を入れて、圧力鍋でシュシュ!
火を止めて置いておくだけ。

圧力が下がったら、ぐるりんとひっくり返して、味が染みてない部分にも
煮汁を絡めていきます。

そのまま置いておくだけで、味が染み込んでいきます。
(昨日ご紹介したコラムにも、書いてるけど、余熱って、すごいんです!)


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別で作ったゆでたまごも入れて、一緒に漬け込み。

この後、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

冷蔵庫に入れる時、タッパーが油ギッシュになってしまうので、
タッパーの上にビニル袋をかぶせて、袋の中に煮汁ごと入れて、
口をしっかり縛って冷蔵庫へ。
こうすれば、煮汁が少なくても、ちゃんとつかるし、
タッパーもほとんど汚れなくて、助かります。

明日には、きっと味がしみしみー♡
お弁当にするか、明日の夜のチャーシュー丼にするか、
土曜日、私が出かけてる間に、家族がラーメンのトッピングにするか。

いずれにせよ、作っておけば何かと使えます。

このレシピ、実はチャーシューの煮汁を薄めると、
そのまま醤油ラーメンのスープになっちゃうんです。
我ながら、神レシピ♡



豚のかたまり肉で作るものといえば、
このチャーシュー以外のおすすめは、なんといっても

自家製ハム!!!

保存料も、発色剤も使わず、
塩抜きや、乾燥させたり、スモークする手間もなく、
ちゃんとおいしいハムが作れます。

こちらも自画自賛だけど、神レシピ♡


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11月23日(祝・木)に、この自家製ハムを作って、
断面が美しい、いわゆる「萌え断」サンドイッチを作って、
クリスマスっぽいスタイリングで写真を撮って、
みんなで楽しく食べましょう!!!

って言う、魅力的なイベントを開催します。

詳しくは、こちらの記事をご覧くださいね。


かたまり肉を買うって、ちょっと料理上手って感じがしませんか?
しかも、圧力鍋任せでおいしくできちゃうなんて、素敵♡

ぜひ、一緒に楽しみましょう♪




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寒い季節が来ると、食べたくなるのは、じんわり味が染みた、あったかーい煮物。でも、大きなお野菜の中まで味を染み込ませるのって、いったい、何十分コトコトすればいいの?圧力鍋だと時短だけど、中まで味が染みないでしょ?そんな疑問に答えました。生活情報サイト michi ... 続きを読む
寒い季節が来ると、食べたくなるのは、
じんわり味が染みた、あったかーい煮物。
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でも、大きなお野菜の中まで味を染み込ませるのって、
いったい、何十分コトコトすればいいの?

圧力鍋だと時短だけど、中まで味が染みないでしょ?

そんな疑問に答えました。


生活情報サイト michill(ミチル)に、コラムが掲載されました。

今回のテーマは、ずばり!

豚バラと大根のほっこり煮物。圧力鍋で味を染み込ませるコツ。

味の染み込み具合が見てわかるように、頑張って実験した結果を
ぜひ、お読みください。

読んだら、ぜひぜひ
「♡このコラムにありがとう」をぽちっと応援よろしくお願いします^^



あっ!毎日圧力鍋を使ってるんだけど、
#100日間圧熱プロジェクト として、掲載してませんでしたね。
昨日と一昨日は、講座レシピの試作で最終調整でした。

圧熱プロジェクト #25

今日の晩ごはんの写真。
image

ヤンニョムチキンと、白菜と春雨のスープ、
キャベツとリンゴのさっぱりコールスロー、ごはん。

この食卓のどこに圧力鍋が使われたかというと

ヤンニョムチキンと、スープ

鶏の手羽元をから揚げにする前に、酒と水を入れて圧力鍋で火を通しておきました。
そのゆで汁がスープに。
手羽元は、中まで火を通してあるから、後は表面がこんがりするまで油で揚げて、
ヤンニョムダレを絡めたら出来上がりでした。

私好みのピリ辛チキン。
あー、おいしかった♡



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朝、ふと目が覚めて「あれー?今朝はいつもより明るいよなー」とスマホを見たら「アプリが正しく起動しませんでした」時間を見ると6:56いつもなら、そろそろ朝ごはんを食べるよーって時間。ご飯は炊けてない。こんな日に限って作り置きおかずもない。とりあえず、コンロの圧 ... 続きを読む
朝、ふと目が覚めて
「あれー?今朝はいつもより明るいよなー」と
スマホを見たら

「アプリが正しく起動しませんでした」

時間を見ると


6:56

いつもなら、そろそろ朝ごはんを食べるよーって時間。
ご飯は炊けてない。こんな日に限って作り置きおかずもない。
とりあえず、コンロの圧力鍋を火にかけて、小鍋に水と煮干しパウダーを入れて
調理スタート。

最悪、お弁当はあきらめよう…

息子を起こして、息子の分はごはんが間に合わないので、冷ご飯レンチンで。

お味噌汁は、豆腐と冷凍庫にある切った油揚げ。
ネギを切るくらいの余裕はあるかな?

そうこうしている間に、圧力鍋がシュシュと加圧スタート。
1分経ったら火を止めて、余熱。

だしが沸いてきたので、豆腐と油揚げを入れて、味噌を溶いて、刻んだネギと加えたら、
ハイ、お味噌汁できあがりー!!!
image


この時点で

7:06
起きてから、10分後。

先に朝ごはんを食べ始めてた息子にお味噌汁を出し、

ん?お弁当つくれそうかも!?

こんな日は、どんぶり弁当に決まりだね。

急いでごはんを皿に盛って冷まし、その間に具材づくり。

珍しく牛肉があったから、玉ねぎ、にんじん、ぱぷりか、しめじを切って、
フライパンの中に、コチュジャン、はちみつ、しょうゆ、酒、ごま油を入れてよく混ぜ、
肉も野菜も全部放り込んだら、全体をよくからめて、点火。

後は、火が通るまで5~6分炒めわせるだけで出来上がり。

2017-11-08-07-31-44


はい。プルコギ弁当、一丁上がり!

7:25!!!


朝の30分で、どっと疲れましたー。




プルコギに使ったコチュジャン。

私のお気に入りは、こちら!
2017-11-08-09-17-57

カルディコーヒーファームさんで買った、
ヘチャンドル 太陽草コチュジャン


講座でもよく使うし、生徒さんにもおすすめしているのですが、
先日カルディに行ったら、


パッケージが変わってました!!!

新しいパッケージはこちら
2017-11-08-09-18-23

今どきっぽいデザインになりました。
しかもbibigo(ビビゴ)という名前もついてるみたいで…

お店でこれを見た時、一瞬
「あれ?取扱いなくなったのかなー?好きだったのになー」
って焦ったのですが、メーカー名「ヘチャンドル」って言うのを覚えてたから、
パッケージが変わっただけということに気付きました。

良かったー♡




比べてみると
2017-11-08-09-18-47


大きさも内容量も同じですが、パッケージががらりと様変わりしています。

お買い物に行かれる際は、気を付けてくださいねっ!!!





圧力鍋で、自家製ハムが作れます。毎年、12月のおせち講座でご紹介していて、大人気のメニューです。もちろん、我が家の定番。市販のハムを買わなくなりました。自家製だから、もちろん無添加。発色剤も使ってないので、見ためにピンクではありませんが、味はちゃんとハム( ... 続きを読む

圧力鍋で、自家製ハムが作れます。
毎年、12月のおせち講座でご紹介していて、大人気のメニューです。

もちろん、我が家の定番。
市販のハムを買わなくなりました。



自家製だから、もちろん無添加。
発色剤も使ってないので、見ためにピンクではありませんが、
味はちゃんとハム(ちゃんと!ってww)

本格的に作ろうと思ったら、なかなか大変なのですが、
カットできる手順は省いて、作りやすくシンプルに。



圧力鍋で自家製ハムを作って、
     
そのハムを使って「萌え断」サンドイッチを作って
   
クリスマスっぽくスタイリングして 
   
フォトジェニックに撮影して
   
ワイワイ楽しくパーティータイム


という素敵なイベントを企画しました!!

イメージはこんな感じ。
0930-10-2


私も学んでいる一般社団法人フォトコミュニケーション協会との合同イベント。
フードフォト実習の時には、少しお手伝いさせていただいてます。

一緒に作って、撮って、食べて♡
楽しみませんか?


☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;

クリスマスフォト!自家製ハムで作る萌え断サンドを撮ろう!

 

 

★日時:

 2017年11月23日(木祝) 10:30-13:30

 

★場所:

 世田谷スタジオ(小田急線経堂駅から徒歩8分)

 ※詳細はお申し込み時に別途ご連絡いたします。

 

★参加費:協会員(フォトスクール卒業生、現役生):5,000円

 一般:6,000円

 当日、現金にてお支払いください。

 

★持ち物:

 カメラ(iPhone、スマホ可)、筆記用具

 エプロン、ハンドタオル(手拭き)、持ち帰りしたい方は保冷剤など

  

★内容

 ・圧力鍋で調理した自家製ハムで「萌え断」サンドを作ります

 ・クリスマスフォトとしてフォトジェニックなサンドイッチの断面を撮りましょう

 ・撮ったら美味しくワイワイ食べます!

  

★講師

 圧力鍋研究家 さいとうあきこ

 

★お申し込み方法

 協会ホームページ、または、協会メール宛にお申込みください。

  「クリスマスフォト萌え断サンド 11/23」とお申し込みください。

   WEB:http://photo-communication.jp/contact/index.html

   メール:info@photo-communication.jp



一般社団法人フォトコミュニケーション協会のブログもみてね!

 




圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?これ、本当によく聞かれます。今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。メーカー・商品の種類だと、7種類。圧力鍋って、どれも同じじゃないから、一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、こ ... 続きを読む
圧力鍋、何台くらい持ってるんですか?

これ、本当によく聞かれます。
今、講座を開催しているサロンに2台、自宅に9台の合計11台あります。
メーカー・商品の種類だと、7種類。

圧力鍋って、どれも同じじゃないから、
一つのメニューを作るにしても、一つの圧力鍋でできたから、
これでOK! ってわけにはいきません。

そのため、普段使いの圧力鍋でレシピを作ったら、
他の圧力鍋でも検証しています。

ということで、本日試作・検証中。

11月のベーシック講座でご紹介する

「骨まで食べられるサバの味噌煮」
を作ってます。

image

こんな感じで、コンロ3つ占領中。


「骨まで食べられる煮魚」って、圧力鍋の代名詞的に使われますが、

実は、この「食べられる」の食感が、お鍋によって違うのです。

その違いまで含めて、きちんとお伝えしたいから、
この後は、3つのさばの味噌煮を並べて、試食です。

お料理を思いつくまではいいけど、講座でご紹介する形にするのには、
本当に時間がかかります。

昨日は、レパートリーコースのお料理を、試作・検証
こちらは無事にレシピが仕上がりました^^


今回、検証に使った3つの圧力鍋ですが、この選び方にも実は秘密があるのです。

うちごはんラボの講座に参加した方には、最初にご説明しています。

これだけ、いろいろなお鍋での試作・検証をしているから、
あなたのお持ちの圧力鍋にあわせて、キチンと対応させていただきます。


でもね、
最近増えてきている電気圧力鍋に関しては、まだまだ不勉強です。
コンロで使うタイプの圧力鍋に置き換えた場合のアドバイスになりますが、
ご了承くださいね。

圧力鍋って、どれも同じと思われているけど、
実はそれぞれに特徴があって、それぞれに得意な料理があって。
その個性を理解することで、何気なく作っているお料理も、
失敗せずに、よりおいしくなるとしたら、
うれしいですよね。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、そのための最初の一歩を
丁寧に、詳しくご案内しています。

11月のベーシック講座のメニューは、

・骨まで食べられるさばの味噌煮
・基本のお赤飯の炊き方
・蒸し野菜のサラダ
・プチデザート バラのリンゴタルト

座学では、食材の切り方と加圧時間の調整方法について
学びましょう!

11月は、いよいよ圧熱ジュニアマイスターが誕生します。
わー^^うれしい♡

<開催日>
11月
15日(水) 午前11時~14時 (あと名様)
19日( 午前11時~14時 (あと名様)

24日(金) 午前11時~14時 (あと名様)

・30日(木) 午前11時~14時 満席


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ご試食・圧力鍋についての講座

受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)
25,000円(税込27,000円)

※1年以内の振替受講OKです
※空席があれば、単発受講もOKです。詳しくはお問合せください

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

●受講日3日前以降のキャンセルにつきましては、以下のキャンセル料を申し受けます。
(例) 2月5日の受講予定の場合→2月2日よりキャンセル料が発生いたします。
・3日前から、前日の午前10時まで…受講料の50%
・前日の午前10時以降~当日…受講料の100%

※受講料より、既定のキャンセル料を差し引いた残額を、銀行振込にてご返金いたします。
※ご自身やご家族の急なご病気の場合でも、自己事由によるキャンセルとなります。
※材料購入、講座運営上キャンセル料を申し受けますこと、ご了承くださいませ。




お申込み・詳細は、こちらのホームページから

圧熱マイスター・ベーシック講座



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター・レパートリーコースも参加者募集中です。
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今日のおかずは、あれにしよう!って決めても、付け合わせどうしよう…って悩むことありませんか?メインのおかずと付け合わせが一度に作れたら、楽なのにー。組みあわせに悩まずに済むのになーそんな悩みを一気に解決してくれるメニューがあります!ロールチキンとショート ... 続きを読む
今日のおかずは、あれにしよう!
って決めても、付け合わせどうしよう…って悩むことありませんか?

メインのおかずと付け合わせが一度に作れたら、楽なのにー。
組みあわせに悩まずに済むのになー

そんな悩みを一気に解決してくれるメニューがあります!


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ロールチキンとショートパスタ。

これを圧力鍋1台で、一気に作ってしまいます!


今回は、クリスマスを意識して赤いトマトソースにしますが、
作り方をアレンジすれば、クリームソースやオイルベースのソースなど、
アレンジも自在。

でも、使うお鍋によって、加圧時間が異なるのが難しいところ。


うちごはんラボの講座では、圧力鍋別に加圧時間を案内しているから、
お使いの圧力鍋にあわせた調整が可能です。

そのために、何種類もの圧力鍋で、最終チェックしてます!
そして、最終チェックして、「やっぱりおいしい♡」と自画自賛だったりします。

このレシピ、知りたーいと思ったら、どうするか?

それはね、うちごはんラボの講座にお越しください。

今回のレパートリー講座では、
このメイン料理に加えて、


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レストラン顔負けのきのこのポタージュ

固形スープの素などを一切使わず、野菜だけの旨みで作ります。
これがまた、おいしいのなんのって!
お楽しみに♡


そしてデザートは

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バラのリンゴタルト

圧力鍋で作ったリンゴのコンポートを、バラの形に仕上げます。
コンポートさえ作っておけば、本当にラクラク作れます。
(市販のタルトカップを使います)


メイン料理と副菜、デザートまで。
献立としてのご提案なので、おうちでも再現しやすいですよ。

レパートリーコースは、講座でご紹介したメニューからのアレンジも
たくさんお伝えしているので、あっという間に作れるお料理が増えちゃいます!


11月の講座は、来週からスタートします。
圧力鍋をすでにお使いになっている方を対象としております。
これから圧力鍋を使いたいという方は、圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。




現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

11月のメニュー 圧力鍋で1度に2品!クリスマスプレート
171019-1

・圧力鍋で同時調理!ロールチキン&パスタ

・圧力鍋で きのこのポタージュ
・温野菜のサラダ
・(デザート)バラのリンゴタルト

・11月14日(火)11時~14時…あと名様
・11月16日(木)11時~14時…あと名様

・11月28日(火)11時~14時…あと名様
・11月29日(水)11時~14時
…あと名様(※お子様連れOKです)


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◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

11月の講座
・圧力鍋で骨までおいしい「さばの味噌煮」
・圧力鍋で「基本の赤飯」
・圧力鍋で「野菜の蒸し方、ゆで方」
(座学)食材の切り方と加圧時間の関係について



・11月16日(水)午前11時~14時
…あと名様
・11月19日(日)午前11時~14時
…あと名様

・11月24日(金)午前11時~14時
…あと名様

・11月30日(木)午前11時~14時(満席になりました)



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NHKあさイチ。いつも、朝はこの番組今朝の特集は、「はじめようピーナツライフ」ピーナッツの健康効果やおいしい食べ方などを紹介していますが、その中で、ゆで落花生の話が。普通のお鍋で、1時間くらいコトコト茹でると紹介されていましたが、圧力鍋を使うと、10分くらいで ... 続きを読む
NHKあさイチ。
いつも、朝はこの番組

今朝の特集は、「はじめようピーナツライフ」

ピーナッツの健康効果やおいしい食べ方などを紹介していますが、
その中で、ゆで落花生の話が。

普通のお鍋で、1時間くらいコトコト茹でると紹介されていましたが、

圧力鍋を使うと、10分くらいで茹でられますっ!!!


圧力鍋を持ってる人は、ぜーったい圧力鍋で茹でてみて!


加圧時間は、使うお鍋によって変わります。
詳しくは、過去のブログ記事でご紹介しております。


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今が旬!落花生の超時短なゆで方





これ、息子の大好物。久しぶりに落花生買ってこようかな?


月曜日、連休中、楽しさ優先にしちゃった分、
今日はやることが山積みです。

頑張りましょう!




連休最終日、いかがお過ごしでしたか?家族それぞれに予定ありで、日中はそれぞれに過ごしていたけど、晩ごはんはおうちで。となると、断然「鍋!」な我が家です。鍋レパートリーはたくさんあるので、「また鍋かー」という意見はなく、逆に、鍋、大歓迎!といった雰囲気にな ... 続きを読む
連休最終日、いかがお過ごしでしたか?

家族それぞれに予定ありで、日中はそれぞれに過ごしていたけど、
晩ごはんはおうちで。
となると、断然「鍋!」な我が家です。

鍋レパートリーはたくさんあるので、「また鍋かー」という意見はなく、
逆に、鍋、大歓迎!といった雰囲気になります。

今日は、うどんすき。
これもれっきとした#圧熱プロジェクト なのです。
#100日間圧熱プロジェクト #23

昆布とかつおのだしに、しょうゆとみりんで味をととのえたら、
鶏肉、白菜、大根、ニンジン、舞茸、鶏ひき肉のつくねなどを煮れば出来上がり。
image

ちょっと色がさみしいけどー。

うちのうどんすきは、うどんは最後に入れます。
それまでにしっかりとお野菜とお肉を食べてねー。


かつおと昆布のだしを取るのは、圧力鍋の出番です。


圧力鍋を使っただしの取り方は、こちらの記事をご覧くださーい!

【実験しました!】圧力鍋でダシを取る!その実力はいかに?



普通にだしと取ろうと思ったら、昆布をあらかじめ水につけて置いたり、
タイミングや温度管理が必要だけど、
圧力鍋ならその手間いらずなのもうれしいです。

この方法を知ったら、もう普通のやり方には戻れませんっ!!!


せっかく圧力鍋をもっているなら、どんどん便利に使ってほしいなー。
そんな情報もお届けしていきますね。

でも、百聞は一見に如かず。
うちごはんラボの圧熱マイスター講座なら、
レシピ本には書いていない圧力鍋使いのコツや裏技が満載です。

こちらの記事をお読みくださいね



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、1週間のお弁当をまとめて掲載しています。大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、作ってい ... 続きを読む
毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!

朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、
作っているお弁当。
何かの参考になれば、うれしいです^^

では、10月30日~11月2日、4日間のお弁当を振り返っていきましょう!


・10月30日(月)


・ほうれん草とキノコのバター醤油炒め
・タマネギとパプリカのソテー
・チキンカツ
・さつまいもの天ぷら
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

チキンカツとさつまいもの天ぷらは、
前日の夜ご飯のついでに作り置きしておいたもの
朝は温め直すだけで楽ちんでしたー。

ごはんは圧力鍋で炊いてますが、おかずはフライパン。
1回のお弁当でフライパン2~3回転しています。



・10月31日(火)Happy Halloween



ハロウィンといいつつも、ハロウィン感はかぼちゃだけ(笑)

・かぼちゃのチーズ焼き
・人参の豚肉巻き
・ホウレン草の胡麻和え
・玉子焼き
・きんぴらごぼう
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのチーズ焼きは、レンチンしてやわらかくしたかぼちゃに、
塩こしょう、ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンチンしただけ。
こちらのレシピのアレンジ版です。
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


にんじんの豚肉巻きは、千切りのにんじんをレンチンしてから、
豚肉で巻いて、照り焼きにしてます。

緑黄色野菜だらけ&肉少なっ!ヘルシーといえば聞こえがいいけど、
成長期の息子には絶対足りないよなー…

許せ、息子よ(笑)


・11月1日(水)


そぼろ丼。
鶏そぼろ、炒り玉子、小松菜、刻み海苔。

だけ!
どや!

昨日の野菜だらけとは一変、たんぱく質だらけやないかーい!

ごめん、食材が乏しかってん。

記念すべき300個目のお弁当。
ってことを忘れてて、この気合の無さ(笑)
まぁ、これが私だわ。


・11月2日(木)



・おでんだしの炊き込みごはん
・昆布豆
・ブロッコリーとウインナー炒め
・冷凍サーモンフライ
・そぼろ入り玉子焼き
・キャラメルさつまいも

炊き込みごはんは、昨日作ったものをレンチンで

ブロッコリー炒めた後に味付けしたかなー?ちょっと不安。
まあ、ウインナーの塩気でなんとかなるでしょ(笑)

冷凍のサーモンフライは、家で作って冷凍しておいたもの。
凍ったまま入れれば、お昼には自然解凍できてます。
このタイプの自家製冷食は、時々、まとめて仕込んでます。
未来の私のためのプレゼント♡ですねっ!!




昨日の30分クリームシチューの記事を、ピックアップでご紹介いただきました。
ありがとうございましたー^^

いつもは圧力鍋研究家として、圧力鍋の情報をお届けしています。
また、圧力鍋をとことん使いこなすための教室 うちごはんラボを主宰しています。

横浜市港北区大倉山のレンタルサロンにて開催しておりますので、
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。
うちごはんラボ 11月の講座。
空席状況を更新しています。

こちらの記事をお読みくださいね





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