圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるようなお料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。圧力鍋のお料理を2品以上。そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。 ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

毎月メニューを変えて、圧力鍋をもっともっと楽しんで気楽に使っていただけるような
お料理と、圧力鍋の正しい使い方をご紹介しています。

圧力鍋のお料理を2品以上。
そして、余熱時間に簡単にできる副菜やプチデザートをご紹介しています。

とにかく、作りやすさ第一!材料も身近なもので作れるように
簡単に、失敗なく、でもこだわるところはしっかりと伝える。
それをモットーにレシピを考案しています。

3月のプチデザートは

いちごみるく蒸しパン

march_dessert


今回は、相当な難産でしたー。

講座の中で、今までやってなかった「蒸しパン」を作ろう!
ということはすんなり決まったのですが、

さて、何の蒸しパンにするか…


チーズ・抹茶・ちょこ・さつまいも・レーズン・ほうれんそう・にんじん・かぼちゃ・
桜・コーン・ミルク・ヨーグルト…

悩みに悩みましたー。

浮かんだものを形にしてみて、どれもまあまあおいしいんだけど、
決め手に欠ける。そんな状況でー。


やっぱり「今だから」おいしいものがいいよねー。

いちごがとってもおいしくて、たくさん出回っているので、
この旬のいちごのフレッシュ感を味わえる蒸しパンはどうかなー?
いちごといえば、練乳と合わせた「いちごみるく」が好きー。


「いちごみるく」

ひらがなで書いたら、めっちゃかわいいー♡♡


ということで、最終的には、ネーミング採用となりました。


めっちゃかわいいー♡いちごみるく蒸しパン
 
march_dessert

「かわいい!」を前面に出したくて、ピンクメインのコーディネート。

アラフィフのおばちゃんですが、やっぱりピンクは気分が上がりますー。
女子力アップってやつですか?


蒸したてのアツアツをパシャ!

march_dessert2

 ほわっほわ、ふわっふわの感じ。
伝わるかしら?


ハフハフしながら口に入れると、
いちごの甘酸っぱいさわやかな香りが広がります。 

ほんのりミルキーな生地もいいしっとり、ふわふわ。


お顔をのぞかせたいちごちゃんも、かわいい♡


明日から講座がスタートだというのに、レシピの最終仕上げが今日だなんて、
本当にぎりぎり過ぎるー。
でも、その分、自信をもってご紹介できるおいしいレシピになりました。


ご参加の皆様♡
どうぞお楽しみに^^


インスタグラムにアップする時は、FOODIEってアプリでスマホで撮ることが多いです。

いろんなフィルターが合って、スイートなフィルターを使って撮ってみました。
image
 

ザ・女子力♡

ふわふわ、かわいい感じになりました。
アプリの力で相当盛ってるね(笑)




圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」
3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
・ふらいぱんdeいちごみるく蒸しパン



(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)
      午後15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。 

こんばんは。 今日はうれしいひなまつり〜。 ということで、今日の晩ごはん。 ・海鮮ちらし寿司 ・豆腐と三つ葉のかき玉汁 ・鶏チャーシューともやしのサラダ ・イチゴミルク蒸しパン ひなまつりといえ ... 続きを読む
こんばんは。

今日はうれしいひなまつり〜。

ということで、今日の晩ごはん。


・海鮮ちらし寿司
・豆腐と三つ葉のかき玉汁
・鶏チャーシューともやしのサラダ
・イチゴミルク蒸しパン


ひなまつりといえば、ちらし寿司。
ちらし寿司はどうやって作りますか?

今でこそ、調味料を合わせて作れますが、21年前、結婚当初は「すし太郎」さんのお世話になってましたことを白状いたします(^^;)


今、私のお寿司の作り方は

米と水と、調味料と具をいれて、圧力鍋で炊く!


それだけ。

今日は、レンコン、にんじん、塩鮭を入れて炊いたので、炊き上がりをほぐしたら、ちらし寿司が出来上がりー。

錦糸卵と茹でた菜の花、買ってきたお刺身を並べたら、あら、豪華!!
これが、圧力鍋1回目。


お吸い物のだしは、圧力鍋で取ると、早くて旨味しっかり♡
これで、圧力鍋2回目。

もやしサラダに入ってる鶏チャーシューは、作り置きだけど、作るときには圧力鍋使ってるから3回目。

ということで、今日は3回!


いちごみるく蒸しパンは、フライパンで作りましたー。
今月のデザートの試作でした。


この前、普段の晩ごはんをアップしたら、教室の生徒さんが「参考になります!」って喜んでたので、時々、ご紹介させてくださいね。





レシピブログさんの、募集記事。締め切りが明日の正午でしたー!ということで、慌てて投稿しまーす。みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログネタはもちろん、冷凍キャベツでロールキャベツ。(この記事に書いたことね)  ロールキャベツで一番面倒な・一枚ずつ破 ... 続きを読む
レシピブログさんの、募集記事。
締め切りが明日の正午でしたー!

ということで、慌てて投稿しまーす。


みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ

ネタはもちろん、冷凍キャベツでロールキャベツ。
この記事に書いたことね)

 

2017-02-06-16-57-33
 
ロールキャベツで一番面倒な

・一枚ずつ破らないように、水をかけながらはがす
・大きなお鍋に湯を沸かしてキャベツをゆでる
・固い芯をそぎ落とす

って手間をぜーんぶカットしてくれる方法だから。

なんと25年前から実践されている方もいらっしゃいましたが、
まだまだ知らない人の方が多いこの方法。
これからのスタンダードにしちゃいましょ♡


 

☆冷凍キャベツで、ロールキャベツ(ホワイトソース編)☆
2017-02-06-19-13-59

 
材料

・キャベツ     1個

・合いびき肉    500g
・塩 小さじ1

・玉ねぎのみじん切り 150g
・こしょう 少々
・ナツメッグ・オールスパイス 少々
・パン粉 20g
・牛乳 50ml

(煮込み用)
・水 400ml
・塩 小さじ1
・ローリエ 1枚

(仕上げ用)
・牛乳 200ml
・米粉 大さじ1

作り方
1)キャベツはきれいに洗って、ラップで包み、冷凍庫で1晩以上凍らせる

2)芯まで凍ったキャベツを自然解凍して、解凍できたところから1枚ずつはがすimage



3)パン粉と牛乳は合わせておく。
ボウルに合い挽き肉と塩を入れて、粘り気が出てくるまでよく練る。

4)その他の材料を加えて、しっかりと混ぜ合わせる。
2017-02-06-16-39-43


5)キャベツを広げて、芯の部分は上から押さえてつぶし(厚みをそろえて巻きやすくします)
肉だねをのせる
2017-02-06-16-41-32


6)手前からひと巻きして、左右を折り込み、そのままくるくると巻いていく。

7)巻き終わりは、7㎝程度の長さに折ったスパゲッティを
つまようじ代わりに刺してとめる。
2017-02-06-16-43-17


8)巻き終わったロールキャベツを圧力鍋に並べる。
2017-02-06-17-01-36

入りきらなければ、2段にしてもOK。
ただし、お鍋の容量の2/3は絶対に超えないこと!



9)煮込み用の水・塩・ローリエをのせてふたを閉める。
2017-02-06-17-02-03

10)圧力鍋を火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧調理する。
火を止めて、そのまま余熱で圧力が下がるまで置く。


煮あがったロールキャベツの半量は、煮汁の半量とともに密閉容器などに入れて保存。
残りの半量をホワイトソース煮にします。

11)(仕上げ用)の米粉と牛乳をよく溶き、鍋に加える。
火にかけて、軽くとろみが付くまで煮込んだら、塩こしょう(分量外)で味をととのえる。
コクが欲しい場合は、バター1かけを加えてもおいしいです。
2017-02-06-18-27-56




市販のルウも、固形スープの素も使わないけど、
圧力鍋だから出てくる素材の旨み!
芯の部分までやわらかくて、とろけるようなロールキャベツです。


冷凍キャベツを使ったロールキャベツ。
もう、うちではこの方法が定番になりました。

ぜひ、お試しくださいね。




3月の圧力鍋講座、ただいま募集中です。
お弁当に便利な作り置きおかずをいろいろご紹介しますよー。
詳しくは一つ前の記事をご覧ください。




 

圧力鍋のお料理教室うちごはんラボ 3月のメニューはお弁当応援!作り置きおかず。「つくおき」のとっておき情報情報もご紹介しまーす。お申込み受付中です。 ... 続きを読む

今日はぜーったいにしようと決めていたことがあります。
それは、来週から始まる3月の圧力鍋講座のメニュー最終試作&撮影。

いつもギリギリ、だけどぎりぎりまで考えている間に、ふとアイディアが
降りてくるのを知ってるから、前もっての準備ができないー

来週7日からスタートの講座だから、すでに5日前なんですけど…汗




「大丈夫、私、間に合わせるので。」




なんて、自信満々には言えませんが、
ギリギリまで考えたおかげで、今月も内容充実!
試作がうまくいくと、早くお伝えしたくて、ウズウズしちゃいます


ということで、今月のメニュー、行ってみよっ!

2017march-9

作ったお料理をワンプレートに盛り付けるとこんな感じ。
これなら、ちょっとしたおもてなしにもなりますね。
(このお皿はこのままラップをかけて、パパさんの晩ごはんに)


3月のメニュー
☆☆圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず☆☆
・鶏チャーシュー&味玉子
・ひじき大豆
・根菜の太っちょきんぴら(ちょっとピリ辛)
・鮭わかめごはん
・アボカドとひじきのサラダ
(プチデザートは、フライパンdeカンタンムシパン)




ちなみに、同じお料理をお弁当箱に詰めるとー
2017march-2


 同じおかずだけ。
でも、雰囲気変わりますね。

どれも作り置きしておけるメニューばかり。
しかも、めっちゃ時短!
さすが、圧力鍋♡

作り置きしておく時のメーっちゃ便利な裏ワザもご紹介しますね。
もう、驚き桃の木山椒の木って感じ(笑)←言い回しが古臭い…




定番おかずのひじき豆。
一度にたくさんは食べられないので、サラダにアレンジしまーす。
2017march

デパ地下のお惣菜にありそうでしょ。


だって、お料理のヒントを求めて、デパ地下をうろうろしてた時に
見たお料理をまねしたから~(堂々と、パクリ告白)

同じおかずを同じ形で出してると、家族もだんだん飽きてきちゃうので、
こういうアレンジ方法は知ってるとお得。
アレンジ方法もご紹介するので、メモするのが忙しいよー。
(先生、いろいろアレンジ言い過ぎ―って、心配されてます)




ほら、なんだか参加したくなってきたでしょ(催眠術か!?)

ということで、現在の空席状況。
まだまだお席がありますので、ぜひぜひお申込みお待ちしておりまーす!


(日程)2017年3月(3/6時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席になりました)・15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分満席になりました) 
・23日(木)午前11時~13時30分(満席になりました) 

・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。 



 

ラインでの読者登録が可能です。
登録していただくと、更新通知が届きます。
講座情報をはじめ、圧力鍋やお料理の便利技などをご紹介しますので、
ぜひぜひご登録くださいませ♡
(早朝・深夜の更新はしておりませんので、ご安心ください)

●PCの方は、こちらのQRコードをスマホで読み取り


●スマホでご覧になってる方は、こちらをクリック!

 

おはようございます。何日もブログを放置してしまってました。その間に、また一つ大人になりました(笑)立派なアラフィフでございます(数年前からねー)朝の連ドラ「べっぴんさん」で大阪万博のことが描かれておりましたが、ちょうどあのころ、産声をあげました。(ほとん ... 続きを読む

おはようございます。

何日もブログを放置してしまってました。

その間に、また一つ大人になりました(笑)
立派なアラフィフでございます(数年前からねー)

朝の連ドラ「べっぴんさん」で大阪万博のことが描かれておりましたが、
ちょうどあのころ、産声をあげました。
(ほとんどいうてるやん!)


お誕生日当日は、朝から確定申告と免許更新に行き、帰ってきたら、




170228


\おいしそうなケーキ♡/


大学生の娘がロールケーキを作ってくれてました。

きっとケーキはないだろうけど、
「自分で買うのはちょっとねー…」と思っていたので、
素敵なサプライズにびっくりです。


ケーキ屋さんのケーキは、もちろんおいしいんだけど、
どれにしようかと本をめくって、選んで、足りない材料を買いに行って、
そんな手間と時間をたーっぷりかけてくれた手作りケーキは
世界中のどのケーキよりもおいしかった。

うれしいなー。
愛されてるなー、私♡


夕方になって、高校生の息子が帰宅。
手にはコンビニの袋。

「はいっ、これ誕プレ」

高校生男子らしい、ぶっきらぼうな言い方だけど、
おめでとうの言葉はないけれど、
覚えていてくれたこと、
多くはないお小遣いの中から買って来てくれたことがうれしい。

くれたのは
2017-02-28-17-13-38

アイスクリーム!しかも ロブションの!!!

(ちょうど、娘のケーキの写真を撮ってたから、アイスもちょっとおしゃれに撮影…笑)


これ、1個300円くらいするんだよねー。
おいしそうだけど、自分ではなかなか手を出せない高級(笑)アイスです。


キャラメルとオレンジのフレーバーが合わさって、
ねっとり濃厚、だけど甘すぎず。

コーティングのチョコレートも固くすぎず、
キャラメルのほろ苦さ、オレンジピールの食感、
オレンジソースのさわやかな風味。
そして味にパンチを付けるジンジャーの粒が少しだけ(と、箱に書いてある)

アイスだから、甘いんだけど、
甘すぎず、複雑なのがおいしい。
一口、一口、味わいながらいただきました。おいしかったー♡



もともと、おいしいアイスだけど、
息子が買って来てくれたと思うと、そのおいしさが100万倍になってしまいます(笑) 


そして、ピンポーンと宅急便で届いたのは
2017-02-28-18-57-05
 
元気が出るオレンジ色のフラワーアレンジ!



宅急便の受け取りに出た娘が一言

「いつものアレが届いたよー」


そう、毎年お花を贈ってくれるのです。

朝、おめでとうの言葉もなく、何にも知らんぷりで出かけていったけど、
どんなに口を聞いてなかろうと、どんなに私の機嫌が悪かろうと、
これだけは毎年欠かさずに。

そして、毎年この時期は私の機嫌が悪い率が高いという…
そして、今年もなんだか機嫌が悪いという…(;´・ω・)

いつまでも機嫌が悪いままじゃダメだなーと思いつつも、
急に対応を変えるのもカッコ悪い気がしてねー(-_-;)
いや、わかってるのよー、もう少しにこやかにご機嫌にすればいいことを

まあ、そのことについては深く語っても仕方がないのでこの辺で…ゴニョゴニョ





自分自身への誕生日プレゼントも買いました。
2017-02-28-17-45-41

「男と女の台所」
(文・写真:大平一枝  出版元:平凡社)


台所っていろいろな人の人生と日常が詰まっている気がします。
台所のことを仕事にさせてもらっているので、自分自身の学びのためにも
ゆっくりと読みたい、そんな一冊です。


著者の大平一枝さん。
以前、お仕事でご一緒したことがあります。

とっても楽しい方で、その時はお名前を存じ上げなかったのですが、
後から、素敵な文章を書かれる人気のエッセイストさんだということを知りまして…。

駆け出しの私に対して、優しく楽しく接してくださった、
本当に素敵な、憧れの女性の一人でもあります。




一つ年を重ねました。
人間的にも余裕のある大人になりたいものです。
これからもよろしくお願いいたします。









 

こんばんは。 圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 毎回、しつこいくらいに名乗っていきます(笑) なんか、普通のことを投稿してもいいよね? ってことで、今日の晩ごはん。 ・圧力鍋のローストビーフ(高1男 ... 続きを読む
こんばんは。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。
毎回、しつこいくらいに名乗っていきます(笑)


なんか、普通のことを投稿してもいいよね?
ってことで、今日の晩ごはん。


・圧力鍋のローストビーフ(高1男子作)
・ベーコンとキャベツとほうれん草のスープ
・定番ポテトサラダ(自家製ハム入り)
・(写真にないけど)炊きたてごはん

圧力鍋のローストビーフは、講座でも1番人気のメニュー。


先日、息子と話してた時に、
「ローストビーフ教えてー!」

って言ってきたので、伝授しました。


作ってみて、どうだった?
「簡単で楽やったー!」だって。

インスタントラーメンと、圧力鍋のごはん炊きくらいしかしない、男子高校生でも、簡単に作れます!

だから、圧力鍋って好きなのよねー💕



ローストビーフの他、
ポテトサラダのじゃがいも、にんじん、ゆでたまごを一度に蒸したり、
スープはベーコンと野菜を入れて加圧するだけで、味付けは塩だけだし、

もちろん、ご飯もあっという間に炊けるし、

本当に、圧力鍋さまさまなのです。

あっ、ポテトサラダに入れた自家製ハムも、圧力鍋でした。



タイトルに、圧力鍋✖︎4回って書いたけど、正しくは5回でしたね。


圧力鍋って、

よーし、角煮を作るぞー!!とか、
今日は頑張って、ビーフシチューだ!とか、気合を入れなくても、
鼻歌混じりに、もっともっと気楽〜に使って欲しいなー。


ということで、これからもお気軽うちごはんもご紹介させてくださいね。




圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋でー。 というと、じっくりコトコト煮込んだようなお料理をイメージするかな? それよりも、もっと気軽に、手軽に、便利に使って欲しいなー。 そう、我が家みたいに(笑) 今日の晩ごはんは、 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋でー。
というと、じっくりコトコト煮込んだようなお料理をイメージするかな?

それよりも、もっと気軽に、手軽に、便利に使って欲しいなー。

そう、我が家みたいに(笑)


今日の晩ごはんは、超〜、簡単。


豚ばらと野菜のぎゅうぎゅう蒸し!


お肉の下には、長ネギ、ざく切りの白菜、薄切りの大根、もやし、薄切りのにんじん、しめじ。

豚ばら肉は、塩こしょうとごま油を絡めて、野菜の上に並べました。

酒(50ml)と、水(150ml)、塩(小さじ1)を合わせてかけたら、圧力鍋の蓋をしめます。

火にかけて、沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めて、
圧力が下がるまで余熱でおきます。

火にかけてる時間は5分ほど。
そのあと、余熱が10分ほど。


野菜からもたっぷり水分が出てますね。
このスープがまた絶品なの!


ざく切りのニラと、切り餅を入れて、
餅が柔らかくなるまで、普通の蓋に変えて煮れば出来上がり。



お好みで、ポン酢につけて召し上がれ💕



具を食べた後に残ったスープは、
ラーメン(サリ麺)を入れて煮込み、
醤油、塩、こしょうで味をととのえて。

美味しかったー!!!



簡単すぎるけど、一瞬だけ圧力鍋で煮ることで、野菜から旨味がグーンと出てきます。

本当に、ガラスープの素とか、だしの素とか全くいらない!

騙されたと思って、作って欲しいなー。


野菜がどっさり食べられて、
カロリー控えめ。
嬉しいことづくめのお鍋です。





みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ
みんなの“料理の裏ワザ”を大募集|レシピブログ



圧力鍋のイメージ、変わったかな?

気軽に使える、簡単に作れるレシピは、
講座でも丁寧にご紹介しています。

ただいま、3月の受講お申し込み中です。
ブログトップの「講座情報」のところから、お申し込みいただけます。



圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋をもっと身近に、気軽に使っていただくための情報と、簡単レシピ、そして圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの講座情報をお届けしています。圧力鍋で作りたいお料理といえば?豚の角煮、牛すじ、玄米といったところでしょうか?で ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋をもっと身近に、気軽に使っていただくための情報と、
簡単レシピ、そして圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボの講座情報を
お届けしています。


圧力鍋で作りたいお料理といえば?

豚の角煮、牛すじ、玄米といったところでしょうか?
でも、圧力鍋ってもっともっといろいろなお料理に使えます。
圧力鍋の魅力、もっとたくさんの方にお伝えしたいな。


さて、私のブログの検索ワードで上位に入るのが、「牛すじ」
7886b880.jpg

市販のルウを使わない、牛すじカレーの講座は、大人気!
圧力鍋ならではの、牛すじのトロトロ感!
関東ではあまり馴染みがない食材だったようですが、
これを機に、ハマる人続出でした。

牛すじの下茹で方法はいろいろありますが、さっとゆでこぼしてから
圧力鍋でやわらかく煮ると、ゆで汁も灰汁でギトギトにならず、
おいしくいただけるのでおすすめです。

●下ゆで方法は、こちらの記事を

【圧力鍋レシピ】ぷるんぷるん♪牛すじ肉のゆで方


※お使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
・ゼロ活力なべ・オース・あなわたなど、超高圧の圧力鍋なら、加圧時間は5~10分
・フィスラー・WMF・シリットなどの場合は、加圧時間15~20分
・ティファールなど、80kpa前後の圧力鍋の場合は、加圧時間25分を目安にしてください。


●下ゆでした牛すじは、甘辛く煮たこちらが人気

【圧力鍋レシピ】とろっとろ!牛すじとこんにゃくの煮込み

※お使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
・ゼロ活力なべ・オース・あなわたなど、超高圧の圧力鍋なら、加圧時間は0~1分
・フィスラー・WMF・シリットなどの場合は、加圧時間3分
・ティファールなど、80kpa前後の圧力鍋の場合は、加圧時間5分を目安にしてください。


続いては、がっつり食べたいメンズに人気!旦那様の胃袋つかんじゃってー!

【圧力鍋で1分!】鶏手羽の甘辛ガーリック煮、最強の味。

煮汁はごはんにかけると、これまた絶品!

※お使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なります。
・ゼロ活力なべ・オース・あなわたなど、超高圧の圧力鍋なら、加圧時間は1分
・フィスラー・WMF・シリットなどの場合は、加圧時間3分
・ティファールなど、80kpa前後の圧力鍋の場合は、加圧時間5分を目安にしてください。



どれも、人気のレシピばかり。
気になるものがあったら、ぜひ挑戦してみてくださいね。
圧力鍋のレシピ、その他のレシピは、レシピサイトNADIAにも掲載しています。
ブログトップのナビゲーションバーの「レシピ」をクリックしていただくと、
NADIAのページにジャンプします。
右サイドバーのNADIAのバナーをクリックしてもOKです!


主宰している圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボでは
圧力鍋のメーカー別に使い方や加圧時間のアドバイスをしているので、
どこの圧力鍋をお使いの場合でも、おいしく作っていただけます。

3月のメニューは、お弁当応援!作り置きおかず。
お申込みは、トップのナビゲーションバーの「講座情報」から
お申し込みページにジャンプできます。

「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」 

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん
・その他副菜、プチデザート

(日程)2017年3月(2/22時点での空席状況です) 
・6日(月)午前11時~13時30分(あと名様) 
・7日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・8日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・9日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・12日(午前11時~13時30分(満席)・午後15時~17時30分(あと名様) 
・21日(火)午前11時~13時30分(あと名様) 
・22日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・23日(木)午前11時~13時30分(あと名様) 
・24日(金)午前11時~13時30分(あと名様)※未就園児同伴可 

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております 
(保育スタッフはおりません)


(開催場所) 

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。 

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします) 

(受講料) 
単発の場合 
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します! 
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効) 

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。 

 

(お申込み方法) 
先着順にてお申込みを受け付けます。 
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム 
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com 
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
 

をご記入ください。 



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。 
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。 





 

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。 圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。 「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑) 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。 毎月、メニューを変えて圧力鍋の ... 続きを読む

ブログを引っ越ししてしばらく経ちましたが、あらためまして。
圧力鍋研究家のさいとうあきこと申します。

「研究家」と書いて「オタク」とか「マニア」と読んでください(笑)


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」を主宰しております。

毎月、メニューを変えて圧力鍋のお料理と、簡単な副菜やプチデザートを
ご紹介しています。

圧力鍋の教室をスタートさせたのは、4年前。
圧力鍋が怖くて使えなかった人が、圧力鍋を収納する暇がなくなるくらいに
使いこなせるようになってます。
そんな生徒さんの成長が、何よりも自慢なんです^^


3月の圧力鍋講座は、
「圧力鍋でお弁当応援!作り置きOKおかず」

・鶏チャーシュー
・ひじき大豆
・根菜のきんぴら風
・鮭ごはん


どれも火にかける時間はほんの数分!

作り置きしておけば、朝30分ゆっくり起きても大丈夫ですよ。
お弁当だけじゃなく、普段のごはんにも使えるレシピなので、
ぜひぜひ覚えてくださいね。

ちょっとした副菜と、プチデザートもご紹介します。

お弁当作り、毎日大変ですよねー。
私も作っているので、その大変さはよーくわかります。
作り置きおかずがあって救われるのは誰よりも私自身かもしれません。

image

(毎朝、インスタグラムに投稿しています)


お弁当作りに役立つあれこれもお話ししますね。



(日程)2017年3月(2/23時点での空席状況です)
・6日(月)午前11時~13時30分(あと2名様)
・7日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・8日(水)午前11時~13時30分(あと2名様)
・9日(木)午前11時~13時30分(あと2名様)
・12日(午前11時~13時30分(満席)・午後15時~17時30分(あと3名様)
・21日(火)午前11時~13時30分(あと5名様)
・22日(水)午前11時~13時30分(あと1名様)
・23日(木)午前11時~13時30分(あと1名様)
・24日(金)午前11時~13時30分(あと2名様)※未就園児同伴可

※24日(金)のみ、お子様連れでのご参加OKです。

ただし、お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いしております
(保育スタッフはおりません)


(開催場所)

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。

(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

(受講料)
単発の場合
5,000円/1回

 

続けて通いたい方には、お得な「回数券」もご用意します!
(6回連続受講していただくと、圧力鍋の基本料理が身に付きます)

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)

いずれも、ご参加時にお支払ください。

 キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

 

(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
 

申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。

申込みフォーム
 

メールアドレス

akimikan2012@gmail.com
 



●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名


をご記入ください。



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。

 

また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com

からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

 

 

お申込み、お待ちしております。



  

朝ごはん、食べる派ですか?その朝ごはんは、ごはん派ですか?うちは、平日はごはん、休日はパンになんとなく決まってます。子どもたちはごはんがいいと言い、旦那さんはパンがいいと言う。だから、平日は子ども優先、休日は旦那さん優先なのです。もともとパン食だったので ... 続きを読む
朝ごはん、食べる派ですか?
その朝ごはんは、ごはん派ですか?

うちは、平日はごはん、休日はパンになんとなく決まってます。

子どもたちはごはんがいいと言い、
旦那さんはパンがいいと言う。

だから、平日は子ども優先、休日は旦那さん優先なのです。


もともとパン食だったのですが、以前受けた食育セミナーで
朝ごはんをちゃんと食べる。
それもお味噌汁とごはんという組み合わせ
(本当は栄養バランスを考えたおかずもあるといいんだけど) で
しっかり食べると

なんと

成績がよくなる!
平均点が30点上がるとか、何とか…

そのセミナーを聞いてから、すぐにごはん&お味噌汁にチェンジしました。
その頃、子どもたちは小学生だったので、

ごはんの日は、給食の時間までお腹がすかないからちょうどいい 

と大好評。
そこから、「朝はごはんとお味噌汁」が定番となりました。

頭がよくなったのか、成績がよくなったのかはわかりませんが、
子どもたち二人とも、無事に進学しております。

塾に通うことなく、自宅学習(中3だけ進研ゼミ)で志望校に合格できたのは、
もしかしたら、毎朝のお味噌汁のおかげかも♡
(いやいや、本人が頑張ったからです)


毎朝のお味噌汁。
もう作り始めて10年になります。
昨年、インスタグラムを始めてからは、毎朝投稿していて、
トータル200杯を超えてました!

image

(一部抜粋)

もちろん、200パターンじゃなくて、定番が何回も出てくるから、
バリエーションとしてはそんなにないかもしれませんが。


お味噌汁のだしは、煮干しの粉。
水に煮干し粉を入れて沸騰させるだけでいいので、
インスタントのだしの素感覚で使えて便利です。

気になる方はこちらの記事を見てね!

朝はごはんとお味噌汁。我が家のお味噌汁の秘密




朝、お味噌汁を食べると、寒い日でも体があったまってくるのがわかります。
とにかく寒がりな私は、朝ごはんを食べないと体が温まらないので、
お味噌汁を食べると、ほっ♡とするのです。

朝のお味噌汁習慣、初めてみませんか?