圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

この連休中、「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」などなど、うれしい報告をいただいてます。はぁー、幸せ♡うちごはんラボに来てく ... 続きを読む
この連休中、

「圧力鍋で、たけのこ茹でましたー!」

「お友達との持ち寄りパーティーのお料理、圧力鍋でばっちりでした!」

「両親を招いて、手料理でおもてなし。圧力鍋料理が役立ちました!」

などなど、うれしい報告をいただいてます。

はぁー、幸せ♡


うちごはんラボに来てくださる受講生さんは

・圧力鍋を持っていたけどなかなか出番がなかった
・圧力鍋、うちにあるけどなんとなく怖くて使えない

という人が大半ですが、
中には
・これから圧力鍋デビューしたいけど、どんな料理ができるのか、
何を選べばいいのか、わからないー!


という方も。



人生いろいろ、お鍋もいろいろです。


bf66a391.jpg
(圧力鍋協議会に参加するメーカーさんの圧力鍋たち)


そこで今回は、「圧力鍋の大きさ」にこだわって、お話ししていきますね。






 圧力鍋の大きさは、『リットル』であらわされます。

家庭用として販売されているものは、

小さいものだと、2.5リットルから、大きいもので、6リットル。

業務用などになると、30リットルなどというものもありますが… 
それは管轄外ということで…



では、この2.5リットルとか、6リットルってどうやって計ってるの?

この絵を見てください(画力のなさは、ご愛敬…笑)
image

圧力鍋のサイズ表記に使われるリットルは、

一番上のライン「満水容量」のリットル数です。
これが、2.5リットルだったり、4リットルだったり、6リットルだったりするわけです。


圧力鍋に限らず、鍋の容量は「満水容量」で表示されます。
これは、「家庭用品品質表示法」で定められているのです。


(消費者庁のHPより)
  • 縁までの容量(本体に水を入れて、水が溢れた際に残った量)をリットル単位で表示する
  • (許容範囲は、容量を表す数値の±5%以内)。


しかーし!

圧力鍋の場合、実際に調理できる量は、この満水容量ではありません!

実際に調理できる量は、その下のライン「2/3」のところまで。

現在販売中の圧力鍋は、必ず鍋の側面に印がありますよ。
(印がないと、製品審査に合格しないので)
書き方は、「最大調理量」だったり「MAX」だったり「2/3」だったりいろいろですけどね。

ということは、実際に調理できる量となると、

・2.5リットルの圧力鍋の場合   1.66666…リットル
・3.0リットルの圧力鍋の場合   2.0リットル
・6.0リットルの圧力鍋の場合   4.0リットル


となります。
以前の記事でご紹介した麦茶を沸かす時は、
この最大容量(2/3のライン)のリットル数まで一度に沸かせるということです。


では、一番下のライン「1/3」は何かというと、
お豆を調理するときの最大調理量です。
こちらも鍋の側面に印がありますが、
「1/3」だったり「まめ最大」だったり、「Beans level」だったりいろいろです。

圧力鍋なら、お豆が早く茹でられるから、一度にたくさん!と思っても、
この1/3のラインを越えての調理はできません!!!
これは、お豆だけじゃなく、煮汁やそのほかの食材を加えての最大量なので、
ご注意くださいね。


ここまで書いてくると、

「じゃあ、大きい方がたくさん作れて便利よねー」

と思った方も多いかもしれませんね。

でも、ここからは個人的見解なのですが、

世の中では、「大は小を兼ねる」って言いますけど、
圧力鍋に関しては、「大は小を兼ねない」って断言してます

大きい圧力鍋は、確かに一度にたくさん作れるのですが、
その分、

・中身が入ると、重い
・かといって、少ない量だけ作ると、なんとなく損した気分になる(笑)
・後片付けの洗うのが大変、一度片付けると出すのが億劫になる

こんなお悩みが出てきてしまいます。


私のおすすめのサイズは、
3.0リットル~3.5リットルくらいのサイズです。


このくらいのサイズだと、浅型が多いので、調理中の鍋の中が見やすくて、
中のものも取り出しやすく、洗うのも楽々。

我が家は4人家族ですが、ほとんどの料理がこの大きさで大丈夫です。
(足りないのは、おでんの時と、作り置き用のカレーやシチューの時、
そして大きなたけのこを茹でるときくらいかな)

圧力鍋講座は、6名満席ですが、ほとんど3リットルサイズで大丈夫ですよ。
時々「超ギリギリ(;´・ω・)」ってこともありますが、安全には万全の注意を払ってます。

だから、よほどたくさん召し上がるとか、
一度に10人前作るとか、大家族ですって事情がなければ、
3リットルをおすすめしています。


まずは小回りが利くタイプのものを使ってみて、
使いこなせるようになって「もっとたくさん作りたいー」って思ったら、
その時に大きいお鍋を買い足しても、間に合いますからね。


最初に大きい圧力鍋を買った人は、2台目は小さ目サイズを選ぶことが多いんです。
反対に最初に小さい圧力鍋を買った人は、2台目も同じサイズを選ぶことが多いんですよ。



とりあえず、デビューの1台を選ぼう!という時は、
3リットル程度のお鍋がおすすめです。




圧力鍋の選び方として、一般的には
「家族の人数+1」のリットル数などと言われてますが、
それだと大きめサイズになっちゃうんですよねー。
だって、4人家族だと、5リットルってことでしょ?


今まで20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきたけれど、
いろいろな大きさがある中で、やっぱり3リットル前後って、かなり使いやすいです


これから圧力鍋デビューを考えている方、もう一台を選びたい方、
何かの参考になればうれしいです。

圧力鍋の使い方に悩んだら、基本の「き」から学べるお料理教室
うちごはんラボにいらっしゃーい♡

実際に圧力鍋の使い方や構造、選び方などなど
詳しくご紹介しています。

圧力鍋を使うのが楽しくなっちゃう。
圧力鍋の出番が格段に増えちゃうお料理教室です。


5月の講座は明日スタート
まだ間に合いますよー。
0501-6

圧力鍋で骨からほろっと身が外れるスペアリブと、
新玉ねぎのスープなどを作ります。


お申込みはこちらから
お申込みフォーム




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!














 

ゴールデンウィークでイレギュラーだった先週。 お弁当は2回だけ。 5月1日(月) ・小松菜としめじのオイスター炒め ・豚しゃぶのごまポン ・玉子焼き ・プチトマト ... 続きを読む
ゴールデンウィークでイレギュラーだった先週。

お弁当は2回だけ。


5月1日(月)


・小松菜としめじのオイスター炒め

・豚しゃぶのごまポン

・玉子焼き

・プチトマト


朝、寝坊しちゃったこの日。

あわや大惨事!なことがあったのも、

NHKでインタビューが放送されたのもこの日だったわー!





5月2日(火)

・玉子焼き

・ポテトナゲットチーズ焼き

・プチトマト

・ごはんには、小梅のっけ


ポテトナゲットチーズ焼きは、

昨日FB見てたら動画で流れてきたもの。


なんとなーく見てて、

なんとなーく真似っこ。


鶏ひき肉に、塩胡椒、マヨネーズ入れて練り混ぜ、千切りのジャガイモを加えて混ぜて、丸めて焼く。

仕上げにとろけるチーズとパセリふって出来上がり。


味見してないから、味はわからないけどね(笑)



あとはゴールデンウィーク突入で、お弁当はお休みでした。



さて、今日から平常運転手スタートですね。頑張りましょ^ ^




5月の圧力鍋講座は、明日スタートです!

まだお申し込み間に合いますよ。

圧力鍋を使いこなしたい人、

レパートリーを増やしたい人、

この指止まれー💕




圧力鍋の便利情報など、いろいろお届けしまーす。
LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




ゴールデンウィークも今日まで。 全国のお母さん、いろいろお疲れ様でした(笑) 朝からようやく普段の生活が戻って来ますね。ほっとします。 うちごはんラボの5月の圧力鍋講座は、 5月8日からスタートします。 保留になってたプチデザー ... 続きを読む
ゴールデンウィークも今日まで。
全国のお母さん、いろいろお疲れ様でした(笑)


朝からようやく普段の生活が戻って来ますね。ほっとします。


うちごはんラボの5月の圧力鍋講座は、
5月8日からスタートします。

保留になってたプチデザートが決まりました!



♡抹茶ティラミス♡

準備しておけば、グラスに入れてくだけ。簡単に作れるように、グラスティラミス仕立てにしましたよ。

デコレーションのコツがいらないから、作りやすい!

しかも、ある意外な食材が入って、さっぱり低カロリーになっちゃう!
嬉しいことづくめなのです。


そのほかのお料理はこちら

5月の圧力鍋講座
☆☆圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!☆☆
0501-1

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック煮込み
・コンソメ不使用!新玉ねぎのスープ
・ちりめんじゃこのごちそうサラダ
・雑穀ごはん(写真では白米ですが、雑穀ごはんに変更します)
・プチデザート(抹茶を使ったデザートです)


スペアリブは圧力鍋でお料理すると、骨から身がほろりと外れます。
一緒に煮込んだ新じゃがもおいしーい!
0501-4


骨までしゃぶってお召し上がりください。
上品に食べようなんて、無理無理っ!


0501-3

新玉ねぎのスープは、コンソメ不使用。
驚くほどシンプルに作るのに、驚くほどおいしい。
新玉ねぎって本当に甘くてとろりーん♪
今の季節にしっかりと召し上がっていただきたい一品です。


0501-2

 ちりめんじゃこのサラダは、薬味をたっぷり入れて
ごちそう仕上げ。
お客様が来られた時に、ちょっとした演出をすると、
盛り上がりますよー。
おもてなしにも使えるサラダです。

動画でもご覧になれます



後は、雑穀ごはんとプチデザート(抹茶ティラミス)です。
今回もおなか一杯になること、間違いなし!

どうぞご期待くださいね。

(日程)2017年5月 
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 
・10日(水)午前11時~13時30分(あと2名様) 

・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと1名様)
・21日(日)午前11時~13時30分(満席になりました)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと2
・25日(木)午前11時~13時30分(あと3名様) 
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※ 女性限定・お子様連れOKデー 

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)
先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら

メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。   


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



5月の声を聞いたら、 なんだか夏がすぐそこに来ているような。 そろそろ麦茶のシーズンです。 教室の生徒さんには何度もお話ししていますが、圧力鍋で麦茶を沸かすと、めっちゃ便利♡ということで、動画作ってみましたよ。麦茶パックは、商品によって変わりま ... 続きを読む
5月の声を聞いたら、
なんだか夏がすぐそこに来ているような。

そろそろ麦茶のシーズンです。

教室の生徒さんには何度もお話ししていますが、


圧力鍋で麦茶を沸かすと、めっちゃ便利♡

ということで、動画作ってみましたよ。

麦茶パックは、商品によって変わりますが、
一般的に袋に記載の分量よりも少な目の茶葉で濃く煮出せます。
ぜひぜひ、お試しくださいませー。

 


動画はこちらをクリック!(youtubeに飛びます)

https://youtu.be/qrskZ5JOSLU





圧力鍋の便利技、まだまだありますよー。
気になる方は、ぜひ講座にお越しくださいね。

募集中の講座は、こちらの記事をどうぞ
【募集中】5月の圧力鍋講座はスペアリブ! 






圧力鍋の便利情報など、いろいろお届けしまーす。
LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

ゴールデンウィークの真っ最中ですが、来週からスタートの、うちごはんラボ圧力鍋講座のご案内です。すでにご案内してますが、ようやくお料理の写真を撮りました。こんな感じのお料理です。最近ちょっとハマってる動画にしてみましたー^^https://youtu.be/u4_JbgiS4l0いかが ... 続きを読む
ゴールデンウィークの真っ最中ですが、
来週からスタートの、うちごはんラボ圧力鍋講座のご案内です。

すでにご案内してますが、ようやくお料理の写真を撮りました。
こんな感じのお料理です。

最近ちょっとハマってる動画にしてみましたー^^

https://youtu.be/u4_JbgiS4l0



いかがでしょうか?_

でも、まだまだ初心者の動画ですので、見えないかもー。
ということで、ちゃんとお写真でもご紹介しますね。

5月の圧力鍋講座
☆☆圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!☆☆
0501-1

・スペアリブと新じゃがの甘辛ガーリック煮込み
・コンソメ不使用!新玉ねぎのスープ
・ちりめんじゃこのごちそうサラダ
・雑穀ごはん(写真では白米ですが、雑穀ごはんに変更します)
・プチデザート(抹茶を使ったデザートです)


スペアリブは圧力鍋でお料理すると、骨から身がほろりと外れます。
一緒に煮込んだ新じゃがもおいしーい!
0501-4


骨までしゃぶってお召し上がりください。
上品に食べようなんて、無理無理っ!


0501-3

新玉ねぎのスープは、コンソメ不使用。
驚くほどシンプルに作るのに、驚くほどおいしい。
新玉ねぎって本当に甘くてとろりーん♪
今の季節にしっかりと召し上がっていただきたい一品です。


0501-2

 ちりめんじゃこのサラダは、薬味をたっぷり入れて
ごちそう仕上げ。
お客様が来られた時に、ちょっとした演出をすると、
盛り上がりますよー。
おもてなしにも使えるサラダです。


後は、雑穀ごはんとプチデザートです。
今回もおなか一杯になること、間違いなし!

どうぞご期待くださいね。

(日程)2017年5月 
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) 
・10日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)
21日(日)午前11時~13時30分(あと名様)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと
・25日(木)
午前11時~13時30分(あと名様) 
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※ 女性限定・お子様連れOKデー 

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)
先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら

メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




いやー、焦ると何をしでかすか分かりませんね。 本当に、あわや大惨事になるところ。 無傷でいるのが奇跡です。 そんな、今朝のお話。 今朝、二度寝してしまい寝坊。 6時に起きるつもりが、気付けば6時37分! 慌てて飛び起きて、圧力鍋を火にか ... 続きを読む
いやー、焦ると何をしでかすか分かりませんね。
本当に、あわや大惨事になるところ。

無傷でいるのが奇跡です。
そんな、今朝のお話。


今朝、二度寝してしまい寝坊。
6時に起きるつもりが、気付けば6時37分!

慌てて飛び起きて、圧力鍋を火にかけ、横のコンロでお弁当作り。
作ったら鍋を入れ替えて、お味噌汁。

とにかく、急げ!急げ!

急いでるあまり、いつもより大きい火にかけて、鍋底からガンガンはみ出してました。

そしたら、次の瞬間


自分の腕に火がついた!!!!


正確には、スウェットの表面に炎が燃え移った🔥



思い出しても怖いー




幸い、手で払ったらすぐに消えてくれて、スウェットの表面のケバが燃えただけで、無事だったんだけど


これって、不幸中の幸い


だって、フリース着てたら、一瞬にして燃えて、火傷してただろうし
そしたら結んでない髪にも燃え移って、
大火傷してたかも。
朝から火災報知器がなって、救急車を呼ぶ事態になってたかもしれない。

考えれば考えるほど、
本当に何もかもが良い方向で、

不幸中の幸い。

この一言だなーと。


このことから、教訓。

・火加減は、鍋底からはみ出さないこと

・急いでいても、髪はちゃんと束ねること

・急いでいても、腕まくり。袖のひらひらも注意

・化繊の服は、特に注意

いつも大丈夫だから、慣れてるから、
そんな慢心が、思わぬ事故に繋がるかも。
もう一度、当たり前の安全について、
考えるきっかけになりました。

皆さんもお気をつけくださいね。




出来上がったお味噌汁は、
いつもの美味しさ。

朝の「あわや大惨事!」事件を知るのは、私と娘だけ。
男どもはお気楽に、まだまだ夢の中にいるときの出来事でした。


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

  






おはようございます。 今日から5月! 新しい月のスタートに、テレビに出ちゃいましたー^ ^ 天下のNHK!!! 3年前は、「あさイチ」で取材していただいて、今回は「おはよう日本」に出ちゃった^ ^ ... 続きを読む
おはようございます。

今日から5月!

新しい月のスタートに、テレビに出ちゃいましたー^ ^

天下のNHK!!!


3年前は、「あさイチ」で取材していただいて、今回は「おはよう日本」に出ちゃった^ ^



ほら!



って、料理ちゃうやん!



実は、私が学んでいるフォトスクール
一般社団法人 フォトコミュニケーション協会の代表理事 渕上真由先生のところに、NHKさんの取材が入ったんです。

写真展期間中、会場で開催された
「撮られ方セミナー」に参加して、インタビューを受けちゃった。
きゃー!!!


もう、心の声ダダ漏れ。
っていうか、テロップのまんま。

あなたもそうでしょ?
(と、周りを巻き込む)


と、私が出たのはここまで。
この後は、ロケで撮影してきたそうですよー。


あっ、こちらが真由先生。
やっぱ、美しいー!

真由先生のブログはこちら

近々、「美しい撮られ方」の本を出帆されるとか。
フォトグラファーであり、「撮られ方」の専門家でもあるのです。


スマホの持ち方から

美しい撮り方、表情の作り方まで、短時間に内容ギュー!!!

最後には、ロケに参加してた2人も、
アナウンサーさんを囲んで、いい顔〜💕





5月のスタートは、笑顔いっぱい。
素敵なスタートになりました。


いやいや、今度は圧力鍋で、
取材よろしくー!!です。

がんばろっ^ ^





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!

 

ゴールデンウイークに突入しましたね。 子どもたちも大きくなってくると、家族でレジャーなんてことはなく、 それぞれが、自由気ままに過ごしております。 娘は朝からバイト。 息子は…まだ寝てる(笑) パパさんもどこかへふらりと出かけて行きました ... 続きを読む
ゴールデンウイークに突入しましたね。

子どもたちも大きくなってくると、家族でレジャーなんてことはなく、
それぞれが、自由気ままに過ごしております。


娘は朝からバイト。
息子は…まだ寝てる(笑)
パパさんもどこかへふらりと出かけて行きました。

私は午後からお出かけ。
1番気ままなのは、私かも。
楽しい予定、てんこ盛りっ💕

さてさて、毎週日曜日の恒例、一週間のお弁当まとめです。

インスタグラムでは、毎日更新してます



4月24日(月)からスタート!

・ズッキーニ&長芋の豚巻き照り焼き

・チーズ入り玉子焼き

・インゲンと人参のごまマヨ和え

・プチトマト

・ごはんにはゆかりと梅干し



25日(火)

・鶏とタケノコの照り焼き

・パセリポテトチーズ

・青じそ入り玉子焼き

・プチトマト

・ごはんには梅干しとゆかり


緑の食材を買い忘れて、なんだか色味が寂しいなー。やっぱり冷凍枝豆買ってくればよかったな


26日(水)

冷凍唐揚げ

・ウインナーと玉ねぎ、パプリカのナポリタン

・小松菜とたけのこ、しめじのオイスター炒め

・玉子焼き

・プチトマト

・ごはんには鶏そぼろ&梅干し


冷凍唐揚げが、ちょっとしかなかったー(笑)ま、こんな日もあるさ。 

娘の名言

「お弁当があるだけありがたいと思え!」 中、高と、自分でお弁当作ってたから、ありがたみがしみじみわかるそうです。


27日(木)

祝!200個目のお弁当💕

豚肉だけどプルコギ丼

・玉子焼き

・なすときゅうりの梅和え


わぁ〜!

200個目のお弁当!


なのに、お弁当の影の主役、ミニトマトさんの不在でした。


ちょっと彩りは…だけど、プルコギは、ごはんが進むよー^ ^




28日(金)

(冷凍)にんじんしりしり

・鶏と玉ねぎのバターポン酢炒め

・玉子焼き

・(冷凍)キャラメルさつまいも

・ごはんには小梅とゆかり


今日は息子だけ。

お弁当用食材不足により、なんだか色が悪いけど、男子はそんなこと気にしなーい(よね、きっと)




先週一週間、フォトコミュニケーション協会の合同写真展に全精力を注ぎ切り、ちょっと燃え尽き症候群的な…(笑)

やる気のなさが現れたお弁当になってしまいましたね(⌒-⌒; )

次週はGWで少なめ弁当だけど、がんばろっ^ ^


あつ、昨日、スマホでできる動画セミナーを受講してきました。


今週のお弁当、動画にしてみました。

初心者ながら、1時間ほどでできました!

すごいね、スマホって賢いわぁ



https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=gkZQeXDv97w



これで、ちゃんと見られるのかなー?

ちょっと不安だけど、何事もチャレンジ!



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




ゴールデンウィークがスタートしましたね。私は飛び石でお楽しみの予定があり、何かと忙しく過ぎそうです。(5月の講座準備もあるし)さてさて、ゴールデンウィークといえば、若かりし頃はいわゆる「稼ぎ時」でした実は、キャラクターショーのお姉さんをやってたことがありま ... 続きを読む
ゴールデンウィークがスタートしましたね。

私は飛び石でお楽しみの予定があり、何かと忙しく過ぎそうです。
(5月の講座準備もあるし)

さてさて、ゴールデンウィークといえば、若かりし頃はいわゆる「稼ぎ時」でした


実は、キャラクターショーのお姉さんをやってたことがあります。


「みなさーん、こんにちはー♡」

「ショーが始まる前に、お姉さんと3つのお約束してくださいねっ♡」

「お約束、守れる人、はーい(^O^)/♡」


って、アレです。

その頃は、1オクターブ高い声で、
語尾に♡付けてしゃべってましたから(笑)



キャラクターショーには2種類あって、

●着ぐるみを着て、あらかじめ録音されているセリフにあわせて
身振り手振りで演じるもの(→完パケといいます)

アニメのキャラクターショー(〇ンパンマンとか、〇リキュアとか)が
このタイプ。

お姉さんは、最初と最後に出るだけ。
ショーの最中は、基本的に出番なし。


●悪役が出てきて、 お客様を巻き込んで、
最後にヒーローが登場してやっつけるもの

こちらは、いわゆるヒーローショーと言われます。
(〇ルトラマンとか、〇レンジャーとか、〇面ライダーとか)


ヒーローショーの中には、時々、お姉さんが巻き込まれるタイプがあります。

最初の前説が終わったと同時に、
悪役の手下が出てきて、お姉さんを捕まえるタイプ。


ここでお姉さんは
「きゃー!!!やめてー!!!みんなー!!たすけてー!!」って
騒ぐというのが定番です。

そのまま連れていかれるパターンと、解放されるパターンがあります。



ある年のゴールデンウィーク。
その時は、毎日同じ遊園地での〇ルトラマンショーのお姉さんでした。

このショーは、連れていかれるタイプのヒーローショー。
事前に悪ボスから、「お姉さん連れていかれるタイプで行きます」って
説明がありました。


毎日、2ステージ。

毎回同じように
「きゃー!!!やめてー!!!みんなー!!たすけてー!!」って騒いで
予定通り連れていかれたのですが、

ちょっと変化球を…と思って、

「うわーん、怖いよー」とおびえて泣く演技をしてみたら



その日は、連れていかれず解放してくれました。
???なんでやろ???



後から聞いたら、本気で泣いたと思われて、
ビビった悪ボスが解放してくれたとか。
終わってから、めっちゃ謝られてしまいました。

…いやいや、謝るのはこちらです…
ごめんなさい、嘘泣きです(-_-;)

とは、その時は言えず。もう時効なので、カミングアウト。



ちなみに、ここからはお子様には内緒の大人の話。

ヒーローショーでマイクを握る悪ボス。
あの人は、ヒーローショーのチームでもボスです

マイク片手に、悪ボスとしてセリフをしゃべるのはもちろんですが

・手下が戦う時の声(「イー!!!」とか)
・殴られたときの音(どさっ!とか、バスっ!とか)の効果音まで担当してます。

そして、そして 衝撃の事実が、

・声色を変えて、ヒーローの声も出してます!

ヒーロー「待てっ!お前の好きにはさせないぞ!」

悪ボス「来たな、〇〇。野郎ども、やっちまえ!」

ヒーロー「来いっ!やー!トー!」

手下「うっ、どさっ!やられたー」

ヒーロー「さあ、つぎはお前(悪ボス)の番だ!」

悪ボス「ふわっ、はっ、はっ、お前ごとき、ひねりつぶしてやるわ」

ヒーロー「行くぞっ!」


なんてことを、一人でやってるのです。
すごいですよねー。




今度ヒーローショーに行くことがあったら、注意深く見てください。

悪ボスって、仮面をかぶってることが多いけど、それは口元が見えないようにするため。

口元が見えるときはヒーローの声を出す時は物陰に隠れたり、
後ろ向いてることがありますよ。




って、この情報は私が現役キャラクターショーのお姉さんだった頃の話。

改めて計算してみたら…なんと、今から25年ほど前の話だった!
四半世紀前じゃないか!

ということは、今は違うかな?




ゴールデンウィークということでなんだか昔の話を思い出しちゃいました。



LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。 圧力鍋を使いこなして、お料理がもっともっと楽しく、ラクになる 圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」で、講座を開催しています。 5月は、スペアリブを使って、豪快にかぶりつきたくなるような 甘辛ガーリック煮をご紹介します。 ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋を使いこなして、お料理がもっともっと楽しく、ラクになる
圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」で、講座を開催しています。


5月は、スペアリブを使って、豪快にかぶりつきたくなるような
甘辛ガーリック煮をご紹介します。
b9575670.jpg



圧力鍋でスペアリブを調理すると、骨から身がほろりと外れます。
この甘辛ガーリック煮、タレはごはんにかけてもおいしいので、
このおかずがあれば、息子はごはんを2回はお代わりしていますよ(笑)
そして私は、ビールが飲みたくなります。

その他、新玉葱のスープとサラダ、雑穀ごはんです。
プチデザートもありますよ^^


5月から、男性のご受講も可能になりました。
料理が好きな、圧力鍋に興味がある男性もぜひぜひご参加くださいませ
(奥様がご主人を送り込んじゃうって言うのもアリ!もしくはご夫婦そろってご参加でも)


【5月の圧力鍋講座】

圧力鍋でスペアリブをマスターしよう!

(日程)2017年5月
・ 9日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・10日(水)午前11時~13時30分(あと名様) 
・11日(木)午前11時~13時30分(満席になりました)
・12日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)
・21日(日)午前11時~13時30分(あと名様)
・22日(月)午前11時~13時30分(あと
・25日(木)
午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(金)
午前11時~13時30分(あと名様)※ 女性限定・お子様連れOKデー

お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません)



(開催場所)
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

(受講料)
●単発の場合    5,000円/1回

●続けて通いたい方にはお得な「回数券」もご用意しております!

27,000円/6回 (初回使用時より、1年間有効)  

いずれも、ご参加時にお支払ください。


キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。

(お申込み方法)
先着順にてお申込みを受け付けます。
申込みフォームまたは、直接メールにてお願いいたします。
申込みフォーム

メールアドレス 
info@atsuryokunabe.com


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。  



お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
  




これから夏に向けて、圧力鍋は出番が減るなーと思っていませんか?
実は、これからの季節こそ、汗をかかずにお料理できる圧力鍋はとっても便利なんです。

一緒に圧力鍋の魅力、たくさん発掘していきましょう~♪