圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

5月というのに肌寒いですねー。晴れ予報に反して、朝から重たい空の中、今月の講座がスタートしました!今月は、「萌え弾」サンドイッチ。これでもかー!ってくらいお野菜をたっぷりはさんだカラフルなサンドイッチです。具材をいろいろ用意したら、あとはみなさんそれぞれに ... 続きを読む
5月というのに肌寒いですねー。
晴れ予報に反して、朝から重たい空の中、今月の講座がスタートしました!

今月は、「萌え弾」サンドイッチ。
これでもかー!ってくらい
お野菜をたっぷりはさんだ
カラフルなサンドイッチです。

具材をいろいろ用意したら、
あとはみなさんそれぞれに実習!

IMG_5839

ゆで卵を、ダイナミックに丸ごと!

綺麗に作るポイントも、しっかりお伝えしまーす。


サンドイッチに入ってる
・鶏ハム(プレーン・柚子胡椒風味の2種)
・ゆでたまご

そして、付け合せの
・カレー風味のピクルス
・フレッシュトウモロコシのポタージュ
は、圧力鍋レシピ

プチデザートは、
しゅわしゅわ炭酸のフルーツゼリーでした。




リピーターさんだったので、
うちごはんラボのレシピのお手軽さは
よくご存じなのですが、レシピをパッと見て一言、

「今月は、より一層、簡単ですねー!」

もうね、いかに手間を省くか、それでいて美味しさは譲れない!という
ギリギリのところを求めてますのでー。

簡単だからこそ、お家で何度も繰り返し作ってくださるのだと思います。

圧力鍋、使ってないなんてもったいない!

圧力鍋を使いたくなる
簡単レシピ、揃ってます^ ^

5月のレパートリーコース

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

詳細・お申込みはこちらから。
→圧熱マイスター・レパートリーコース 詳細・お申込み




またまた、マイペースですが圧熱プロジェクトを再開しようと思います。圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!→毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?そのヒントになればうれしいです。さて、今日の圧 ... 続きを読む
またまた、マイペースですが
圧熱プロジェクトを再開しようと思います。

圧熱プロジェクトって?という方は、この記事をチェック!

毎日圧力鍋を使おう!圧熱プロジェクト始動!


もっと気楽に圧力鍋が使えたら、いいですよね?
そのヒントになればうれしいです。


さて、今日の圧熱は何でしょう?

IMG_5828

茄子のミートグラタン。

の、ミートソース。
IMG_5829

作り置きにしようと作ったけど、おいしかったから、
急遽晩ご飯の一品に加えました。

オリーブオイルで焼いたナスにかけて、チーズをかけて焼いただけ。
IMG_5827


ミートソースの味でばっちりです。


今回のミートソースは、干しシイタケとオイル付けのドライトマトを入れてみました。
オイル付けのドライトマトは、実家からもらってきたもの。
誰かのお土産か何かでもらって、使い道がなくて持て余してたようで、我が家へ。

我が家でもずいぶん熟成させてしまったけど(笑)これ、おいしいわ。
もっと早くに使えばよかったー!!

ミートソースの作り方は、この記事を参照してね。
作り置き 圧力鍋でミートソース


ミートソースは、まだまだ残っているので
(いや、もともと作り置きに作ったんだし)

私が留守にするときに、パスタでもゆでて食べてくださーい。


そういえば、ミートソースって講座でやってないなー。
よく似たキーマカレーやチリコンカンは作ってるけどねー。

おいしいからご紹介したいんだけど、
パスタを人数分茹でるのが大変!という理由から、
まだ講座では登場していないのでした。


講座でやってほしーい!って言うリクエストあれば、考えますよー^^


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月講座、募集中です。

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 満席になりました
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

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圧力鍋の使いこなしに不安がある、ちゃんと学びたい!という方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座がおすすめです。
3ヶ月で、圧力鍋の基本がばっちり学べます!!!

5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
圧熱マイスター・ベーシック講座の詳細・お申込み





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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





今日の晩ごはん。鷄モモ肉が2枚。何にしようかなー?唐揚げは、面倒だし、照り焼きも、いまいちピンとこない。肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。で、コレ。圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、どっさり野菜にのせて、ゴマだれかけてバンバンジー💕茹で汁は、醤油と塩で味を ... 続きを読む
今日の晩ごはん。

鷄モモ肉が2枚。
何にしようかなー?

唐揚げは、面倒だし、
照り焼きも、いまいちピンとこない。
肌寒いから、あったかいものも欲しいしー。

で、コレ。

IMG_5814

圧力鍋で、鷄モモ肉を茹でて、
どっさり野菜にのせて、
ゴマだれかけて

バンバンジー💕

茹で汁は、醤油と塩で味を整えて、
豆腐、えのき、わかめ、ネギ、玉子を入れてスープに。

あとは、炊きたてごはんと納豆、
そのほか作り置きおかずで、
今日の晩ごはんな出来上がり。

まともに作ったのは、
鶏肉茹でたくらいだけど、
一汁一菜できちゃった^_^

やっぱり、圧力鍋はやめられない(笑)



久しぶりに、今日の圧熱プロジェクトでした。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋の基本の「き」から学べる圧熱マイスター・ベーシック講座圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  (photo by 前田美和)圧力鍋の楽しさ、便利さを、楽しんで理解できる講座です。圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。圧力鍋の ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋の基本の「き」から学べる
圧熱マイスター・ベーシック講座

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圧力鍋が楽しすぎて、この笑顔♡  (photo by 前田美和
圧力鍋の楽しさ、便利さを、
楽しんで理解できる講座です。



圧熱マイスター・ベーシック講座は、全3回。
圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
受講してくださった K.Rさまに感想をお聞きしました。



●受講していかがでしたか?

以前から、何度か受講していましたが、改めてベーシック講座を受講してみて、
圧力鍋の仕組みがわかり、家庭でも安心して使えるようになりました!
受講して良かったです♡



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

うちごはんラボの講座を受講してから、すごく使うようになったので、
ベーシック受講しても特に変わらず、よく使ってます。


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

なんとなく「こわい」というイメージがありましたが、
ちゃんと使い方を知れば、こわくないということがわかり、安心しました。


●講座へのご感想(ご自由に)

先生のお話しがとてもためになります。
話も面白いので、楽しく勉強できました。




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

もう数年前から受講してくださってますが、改めてベーシック講座を受講してよかったなんて、
とっても嬉しいです(#^.^#)
以前の講座では、ここまで詳しくお話ししていなかったので、かなり掘り下げて
お伝えできるので、理解しやすくなっているかと思います。
圧力鍋は怖くない!とっても便利なお鍋ということを実感していただいてるので、
これからもどんどん使ってくださいね。ありがとうございました。




圧熱マイスター・ベーシック講座は、3ヶ月で圧力鍋の基本をマスター。

今まで、月1回くらいしか使わなかった圧力鍋も、
週2~3回登場するくらい、使えるようになりますよ!

3回の講座は、どれから受講してもOK!

5月スタートなら、7月には基本がばっちり習得できますね。

☆圧熱マイスター・ベーシック講座☆

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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)


座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
圧力鍋のお料理を作る時に、このポイントを知っていると、
仕上がりが格段に変わりますよー!!!


・5月13日() 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

お申込みはこちらから
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基本はばっちり!レパートリーをどんどん増やしたい!という方は、
圧熱マイスター・レパートリーコースです。

5月のレパートリーコース



極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 (満席になりました)
・5月22日(火) 午前11時~14時
・5月23日(水) 午前11時~14時※お子様連れOKデー

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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
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詳しい内容はこちらの記事をご覧ください


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



ゴールデンウィークも今日で終わり。明日からは、またお弁当生活スタート!ということで、せっかく時間があるのだから、作り置きおかずを用意しておこう!そうだ、話題の「タスカジさん(家事代行サービス)」さんみたいに、時間を区切って、何品できるかチャレンジしてみよ ... 続きを読む
ゴールデンウィークも今日で終わり。

明日からは、またお弁当生活スタート!ということで、
せっかく時間があるのだから、作り置きおかずを用意しておこう!

そうだ、話題の「タスカジさん(家事代行サービス)」さんみたいに、
時間を区切って、何品できるかチャレンジしてみよう!


料理スタートは、コーヒーブレイクの後、15時から17時頃まで。
途中経過を撮影しようかと思いつつも、作り始めたらそれどころじゃなくて…

できたものから、どんどんダイニングのテーブルへ。

17時前には出来上がり♡
ジャンっ!


180506ブログ2


何が何だかよくわからないので、お品書きを付けると


180506ブログ

・煮豚&味玉子…圧力鍋で作った煮豚に、圧力鍋で作ったゆでたまごを浸け込み

・鶏から揚げ…これは全部お弁当用。冷凍庫へゴー!

・ごぼうスティック揚げ…鶏からの衣が残ってたので、ごぼうにからめて揚げただけ。
これ、おいしくって、晩ごはんで食べちゃった^^

・さつまいもの皮チップス…シロップ煮に使ったさつまいもの皮を素揚げ。
カリカリ食感が癖になるー。これも晩ごはんで食べちゃった

・きんぴらごぼう…ごぼう、にんじん、こんにゃく、ちくわ。

・ごぼうサラダ用…後はマヨネーズで和えるだけ。これは明日の夜ごはんかな?

・さつまいものシロップ煮…皮をむいたさつまいもと、白ワイン、水、砂糖、スライスレモン、
ドライクランベリー(レーズンがなかった)を圧力鍋に入れて、煮ただけ

・にんじんのグラッセ…にんじんをバターで甘く煮てます。圧力鍋で作ると砂糖いらず!

・鶏ハム…今月の講座メニュー。2種類の味で作ります。

・チキンスープ…鶏ハムのゆで汁。これは晩ご飯の豚しゃぶのだしに使いました。



赤文字のものは、お弁当用。
今週、どこかで登場するはずなので、お弁当まとめをお楽しみにー。




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
一つのメニューから、レパートリーが一気に増えるのが、
レパートリーコースのポイント。

※ある程度圧力鍋を使いこなしている方が対象となります。

・5月10日(木) 午前11時~14時
・5月20日(日) 午前11時~14時 (満席になりました)
・5月22日(火) 午前11時~14時
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5月は、
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・圧力鍋でもっちり玄米ごはん
・具だくさんの主役級豚汁
・昆布豆(基本の豆料理)

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・5月13日(日) 午前11時~14時
・5月24日(木) 午前11時~14時

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連休最終日ですね。お休み続きで、ふと気づくとお弁当は2日だけ。でも、いつものようにお弁当まとめ、行ってみよー!!!・5月1日(火)「焼きとり弁当」・焼きとり(鶏、長ネギ、しめじ)・ブロッコリーのオイル蒸し・プチトマト・玉子焼き・ベイクドポテト鶏肉は、軽く塩を ... 続きを読む
連休最終日ですね。
お休み続きで、ふと気づくとお弁当は2日だけ。


でも、いつものようにお弁当まとめ、行ってみよー!!!


・5月1日(火)



「焼きとり弁当」
・焼きとり(鶏、長ネギ、しめじ)
・ブロッコリーのオイル蒸し
・プチトマト
・玉子焼き
・ベイクドポテト

鶏肉は、軽く塩をしておいたもの。
ブロッコリーは塩、オリーブオイル、水を入れて蒸し煮に。
圧力鍋で、蒸しておいたじゃがいもがあったから、
こんがり焼いただけで、1品完成!

色合いがさみしくても、
焼きとりの下に敷いた青じそや、プチトマトのおかげで、
華やかになりました。


・5月2日(水)




・(冷凍)唐揚げ
・ウインナー、エリンギ、ブロッコリーのソテー
・ズッキーニ、ナス、人参のハーブソルト焼き
・チーズ入り玉子焼き
・ごはんにはのりたま

唐揚げは、揚げてから冷凍しておいて、
お弁当箱にそのまま入れて、お昼には食べごろに自然解凍。
早弁すると、凍ったまま食べることになるので、要注意(笑)

お弁当用の作り置き唐揚げがなくなったので、
そろそろ仕込んでおかないと!



さて、明日からまたお弁当生活。
連休最終日ですが、お弁当用の作り置きおかずを仕込んでおきたいなー。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

5月のレパートリーコース




極厚サンド!

圧力鍋で作った「鶏ハム」と、ゆでたまご。
鶏ハムのゆで汁を利用して、コーンポタージュスープ。
圧力鍋の裏ワザでピクルスも作っちゃいます。

定番の作り方だけでなく、アレンジ方法までいーっぱいご紹介するので、
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レパートリーコースのポイント。

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座学では、圧力鍋の加圧時間・余熱時間の考え方についてお話しします。
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仕上がりが格段に変わりますよー!!!

・5月13日(日) 午前11時~14時
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ソラマメがおいしい季節です。ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!お休みだもの、昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、いいよね?ってことで、圧力鍋でソラマメのゆで方、行ってみよー!!!今が旬!のソラマメ今回は1袋分まずは、鞘から出してソ ... 続きを読む

ソラマメがおいしい季節です。

ソラマメは、圧力鍋で茹でるのが断然早くてうまい!

soramame

お休みだもの、
昼間っからお気に入りのビールと一緒に楽しんでも、
いいよね?


ってことで、
圧力鍋でソラマメのゆで方、
行ってみよー!!!



今が旬!のソラマメ

IMG_5779

今回は1袋分


まずは、鞘から出して

IMG_5761

ソラマメくんのベッドはふかふか♡

「そらまめくんのベッド」
子どもたちが小さい頃のお気に入りの絵本でした。
懐かしい♡



鞘から出したソラマメを圧力鍋に入れて、
水1カップを加えます。

(豆の量にかかわらず、お水は1カップでOK)
IMG_5781

ちょっとマメが少ないね。
いや、鍋が大きかったのか…

2袋買えば良かったかなー。



続いて塩(小さじ1)を入れます。
IMG_5768


塩を入れて混ぜたら、圧力鍋のフタを閉めて、火にかけます。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止めます。

火をつけたタイミングでタイマーを押して、
かかった時間を計ってみたら・・・


IMG_5782

火を付けてから、止めるまで、
なんと2分43秒!!!

はやーい!!!
(豆の量は圧力鍋によって変わります)



火を止めたら、すぐに鍋ごと流しに運んで、
上から水をかけて急冷します。

(急冷の方法は圧力鍋の取扱説明書でご確認ください)
IMG_5783



急冷して圧力が下がったら、
フタを開けて、ざるに上げます。

IMG_5784

写真撮ってもたもたしてる間に、ちょっと行きすぎちゃった…(-_-;)


今回は、ゼロ活力なべの赤いおもり(高圧)を使いましたが、
白いおもり(低圧)を使っても同じ手順でできます。
高圧、低圧でソラマメの味わいも変わるので、お好みで使い分けてくださいね。
その他の圧力鍋でも、同様に茹でてみてください。




塩味もついてるから、
ビールに合う♡
soramame


旬のソラマメ

圧力鍋でラクしておいしく召し上がってくださいね。




枝豆も圧力鍋ならあっという間!
圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

圧力鍋で0分!?甘ーい枝豆のゆで方

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋を使った枝豆のゆで方。とにかくラクしておいしく茹でたかったら、断然圧力鍋が便利です!高圧・低圧の使い分けで味わいにも変化が出ます。メーカー別のコツも記載してます。

このレシピを詳しく見る



今日、5月5日は「子どもの日」

おやつには、お子さんと一緒にこんなデザートはいかがでしょうか?
簡単和菓子「こいのぼり」

簡単和菓子「こいのぼり」

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。子どもの日のおやつにピッタリです。

このレシピを詳しく見る


残りのゴールデンウィークも、楽しくお過ごしくださいねー♡


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんラボ」を主宰しています。
(開催場所:横浜市港北区大倉山)


圧力鍋の基本の「き」から学んで、毎日の生活にもっとゆとりと楽しさを!

◎圧力鍋の基本の「き」から学びたい方は、
圧熱マイスター・ベーシック講座

◎すでに使いこなせてるけど、もっとレパートリーを増やしたい方は、
圧熱マイスター・レパートリーコース

どちらも、お申込みは随時受付中です。
ホームページからお申込みください。

*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜


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◎日テレ系「所さんの目がテン!」に出演させていただきました(4/29)
IMG_5712

・長崎国際テレビ(NIB) 5月5日(土)10:00~
・秋田放送(ABS)5月6日(日)13:00~
・テレビ金沢(KTK) 5月6日(日)6:30~
・福井放送(FBC) 5月6日(日)6:30~
・四国放送(JRT)5月6日(日)10:55~
・福岡放送(FBS)5月6日(日)6:30~


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY




ゴールデンウィークの真ん中、いかがお過ごしでしょうか? 今日は試作デー!少しずつ試作を重ねていたお料理をレシピにまとめて、献立として作りました。(デザートはまだだけど…)5月のレパートリーコースのお料理はこちら!行楽シーズンだし、ちょっとお外で食べたいよう ... 続きを読む

ゴールデンウィークの真ん中、いかがお過ごしでしょうか? 

今日は試作デー!
少しずつ試作を重ねていたお料理をレシピにまとめて、献立として作りました。
(デザートはまだだけど…)


5月のレパートリーコースのお料理はこちら!

0502-1

行楽シーズンだし、ちょっとお外で食べたいような、
サンドイッチが主役。

って言うか、このサンドイッチに入っている

「鶏ハム」・「ゆでたまご」を圧力鍋で作ります。

どちらも、圧力鍋じゃなくても作れます。
でも、圧力鍋が出しっぱなしのおうちでは(うちの生徒さんは、ほぼ出しっぱなしになる)
それ用に別のお鍋を出すよりも、圧力鍋で短時間で仕上げる方が
早いし、楽でしょー^^

楽に作った分、サンドイッチに仕上げる方で頑張りましょう!

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大きな口を開けても入らない気がするー(笑)

極厚サンドイッチ!
通称「萌え断(断面)サンド」

鶏ハムと、ゆでたまごと、その他の材料に何が入るのか、
味付けはどうするのか、きれいな断面に仕上げるコツなどをお話しして、

一人1つずつサンドイッチを作ります!
今回は実習あり!


これがね、思った以上に楽しいのよー。

みんなでわいわい楽しく作りましょうね。


その他のお料理は、

0502-4

圧力鍋で一瞬でできちゃうカレー風味のピクルス

つまみだしたら、やめられない止まらないー♪です。


0502-3

生のとうもろこしで作る、コーンスープ。
温かくても、冷たくてもおいしい♡

缶詰のコーンスープを買わなくても、
粉末のコーンスープを買わなくても、

固形スープの素すら使わずに作るのです。

食材から出るおいしさを120%生かしました!



あとは、プチデザートなのですが、
さっぱり冷たいゼリー系のものを考えてます。

こちらも近日中にご紹介しますね。


現在、お申込み受付中です。

《圧熱マイスター・レパートリーコース》

圧力鍋の鶏ハムで、「萌え断♡」極厚サンド


<日程>

・10日(木) 11時~14時 
・20日(日) 11時~14時(満席になりました)
・22日(火) 11時~14時 
・23日(水) 11時~14時  ※お子様(未就園児)連れOKです


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
お申込みフォーム



圧熱マイスター・レパートリーコースは、すでに圧力鍋をお使いの
中級者さんに向けた講座です。

◎圧力鍋をこれから使いたい!という初心者さん
、圧力鍋の基本からしっかり学びたい方には、
圧熱マイスター・ベーシック講座からどうぞ!
ベーシック講座詳細・お申込みフォーム




*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


・2,018年4月29日(日)
日本テレビ「所さんの目がテン!」に出演させていただきました!
IMG_5713

地域によっては、これから放送となります。
詳しい放送時間はこちらの記事でご紹介しております。



・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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レパートリーコースは、圧力鍋をすでに使われている中級者レベルの方を
対象としています。




日本テレビ「所さんの目がテン!」放送が無事に終了いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。(これから放送される地域もあります。詳しい放送時間はこちらでご紹介しております)無事に放送が修了し、ホッとしてます。圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家  ... 続きを読む
日本テレビ「所さんの目がテン!」

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放送が無事に終了いたしました。
ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

(これから放送される地域もあります。
詳しい放送時間はこちらでご紹介しております

無事に放送が修了し、ホッとしてます。


圧力鍋協議会公認 圧力鍋研究家 さいとうあきこです。



仕事柄、いろいろなメーカーの圧力鍋を使って、
とにかく簡単で手抜きでちゃんとおいしいレシピを研究しています。

今回番組で使った電気圧力鍋は、こちらでした。


【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30
【ワンダーシェフ WONDER CHEF】家庭用マイコン電気圧力鍋 3L OEDA30



具材を入れてスイッチを押すだけで、
まさに「ほったらかし」で料理ができちゃうので、
とっても便利♡

置き場所さえあれば、買っちゃうなー。。。


番組内で作ったお料理はこちらを参考にしてください!


《ほったらかしハンバーグ》 電気圧力鍋で5分
【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

【圧力鍋】焼かずにラクラク!たっぷりきのこの煮込みハンバーグ

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ハンバーグのタネを作ったら、焼かずにそのまま圧力鍋で煮るだけ!ハンバーグとソースが同時に出来上がっちゃう、圧力鍋ならではのラクラクレシピです。圧力鍋で作ると、素材の味がしっかり出るので、固形スープの素やデミグラスソースを使わなくても、本格的な味わいです。

このレシピを詳しく見る





《豚バラ大根》 電気圧力鍋で5分
ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

ダシいらず!圧力鍋で1分!豚バラ大根

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

ダシいらず!味付けは酒・しょうゆ・塩だけなのでシンプル。圧力鍋に任せてコツいらずで作れちゃうので、お料理初心者さんでも大丈夫♡あっという間にベテラン主婦の味が出来上がります!

このレシピを詳しく見る



《カスタードプリン》 電気圧力鍋で1分

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る


作ったお料理を、「おいしい♡」「おいしい♡」といいながら食べてくださった
後藤晴菜アナウンサー。
お顔が小さくて、目がぱっちりで、チョーかわいかったわー♡

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そして、この番組出演が決定して、「さて、何を着ようか?」と悩んだときに、
助けてくれたのは、

大人気パーソナルスタイリストの みなみ佳菜さん。

私のクローゼットの中身をほぼ知り尽くしてくれているので、
あれと、あれを合わせて!って感じで、メールスタイリングアドバイスしてもらいました。

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「今日のコーデ」
収録場所の控室で自撮り(笑)

ちゃんと選んでいただいた装いをするというだけで、自信がアップ!
お料理に集中することができました。

自分で選んだ服だと「大丈夫?」「変じゃないかなー?」と
ちょっと不安になったりするのですが、プロに選んでもらってるというだけで、
お洋服のことは気にせずにいられます。

そうかー、テレビに出る人に衣装さんが付くのは、そういう意味があるのか―
と、ちょっとわかった気がします。


佳菜さん、ありがとうございました!

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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY



日本テレビ「所さんの目がテン!」無事に放送終了いたしました。ご覧くださった皆様、ありがとうございました。あらためまして、圧力鍋研究家 さいとうあきこでございます。よろしくお願いいたします。毎週日曜日は、その週に作った子どもたちのお弁当をまとめて掲載してい ... 続きを読む

日本テレビ「所さんの目がテン!」
無事に放送終了いたしました。

ご覧くださった皆様、ありがとうございました。

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あらためまして、
圧力鍋研究家 さいとうあきこでございます。

よろしくお願いいたします。



毎週日曜日は、その週に作った子どもたちのお弁当をまとめて掲載しています。
お付き合いくださいませ。



4月23日(月)の息子(高3)弁当

 
・かぼちゃのホクホク煮
・小松菜としめじの炒め物
・とろとろ豚の角煮
・味玉子
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

豚の角煮は、もちろん圧力鍋で。
とろとろ、やわらか〜い。

味玉子。なんだか黄身が小さくて、
ちっさい目玉焼きみたいなバランスですね(笑)



・4月24日(火)の息子(高3)弁当


・かぼちゃのバターチーズ焼き
・根菜きんぴら
・ピーマンの肉詰め
・カニカマ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

色が悪いなー。
プチトマト入れたらよかった。と思ったけど、いれるスペース無くて諦めました。


・4月25日(水)の息子(高3)弁当



オムライス弁当。

なんだかやる気が出ない朝。
そんな時は、一品弁当で逃げる(笑)

鶏ハム(来月の試作で大量にある)と、玉ねぎ、パプリカ、ピーマン、しめじ。
炒めてごはんと一緒にケチャップで味付け。
上に乗っけたオムレツは、チーズ入り。

一人分だけ作ったら、ゆっくりおきて来た娘が、
「お弁当一人分だけ?」と。

今日、お弁当欲しかったらしい。ごめんよー


・4月26日(木) 娘(大学3年)・息子(高3)弁当



・かぼちゃのミルク煮
・きんぴらごぼう
・(昨日の)手作りシューマイ
・玉子焼き
・豚バラとピーマンの塩ダレ炒め
・ごはんにはのりたま

今日は2人分。 
積出来上がったおかずをお皿に並べて冷ましながら、
「色がさみしいなー」と思ったので、
青じそ追加!

抗菌作用が期待できる上に、彩りもよくなって、

すごいぜ!青じそ!!!



・4月27日(金)娘(大学3年)・息子(高3)弁当



・なすの酢味噌和え
・切干大根のナポリタン
・玉子焼き
・(冷凍)唐揚げ
・鶏ハムのバジルチーズ
・筑前煮

思いの外、時間がかかって、
気づけばおかずの品数が多かった!

色々作ったけど、メインになるおかずがなかったから、
冷凍庫から唐揚げ登場!


・4月28日(土)息子(高3)弁当



部活の最後の大会。
学校で授業を受けて、途中抜け(公欠)で大会に行くらしい。
だから、ぱくっとおかずと一緒に食べられる「おにぎらず」で。

午後から、最後の雄姿を見に(撮りに)行ってきました。

高校に入学して、「器械体操やる!」と言ったときはびっくりしたけど、
2年間やってきて、彼なりにすごくレベルアップしたなーと、
成長した姿を見て、なんだかとっても嬉しかったです。
一緒に頑張ってきた仲間の写真もバシャバシャ撮りまくり(笑)
公認パパラッチ母ちゃん(または「ママラッチ」)でございます。



こんな感じで、普通のお弁当ばかりですが、
何かのヒントになればうれしいです。



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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY