圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

きゃー!!!気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い ... 続きを読む
きゃー!!!
気づけば、1週間もブログをおさぼりしてました。

1週間前にお弁当をまとめた記事を上げてから、もう1週間。
今週もお弁当まとめの時間がやってまいりました。

いやー、それにしても、さぼりすぎやなー。
なんか、ちょっと「何を書いたらいいんやろ?」って迷宮に迷い込んでおりまする(笑)

ま、そろそろ動き出さないと!


さて、今週もお弁当いってみよ!

・3月5日(月)



・玉ねぎと人参のケチャップ炒め
・ハンバーグ(作り置き)
・きのこのバター醤油
・チーズ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

作り置きのハンバーグがあったから、助かった!


・3月6日(火)



・レンチンなすのポン酢和え
・ブロッコリーとウインナー、しめじのマヨ炒め
・豚の角煮
・ミツバ入り玉子焼き
・ごはんにはゆかり

豚の角煮も作り置き。
前の週の週末に、いろいろ仕込んでおいたのです。
その時の私、えらいっ!!



・3月7日(水)

この日は、午後から芸術鑑賞会に行くからと、お弁当はお休み。
学校から芸術鑑賞会で、劇団四季の「アラジン」を観にいくとか、うらやましすぎるー!!

「めっちゃ良かったでー!!」というざっくりな感想でしたが、
それはもう楽しかったようです。


・3月8日(木)



・なすとピーマンの味噌炒め
・レンコンのソテー
・チーズテリヤキハンバーグ
・ブロッコリー
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには自家製鶏そぼろ


またまた作り置きのハンバーグ登場!
プレーンな味付けにしておいたから、
温め直しのついでにチーズのせて、照り焼きに。

鶏そぼろも作り置きしておいたから、しばらく助かる(はず)


・3月9日(金)




 ・きんぴらごぼう
・玉子焼き
・鶏胸肉の唐揚げ風
・ブロッコリーとウインナーのマヨカレー炒め
・ごはんにはごま塩と梅干し

ご飯にかけたごま塩。
自家製のごま塩。

講座でもご紹介しているけど、これがあるとごはんが進むのです。



3月も気づけば2週間目。
って言うか、もう3月とか、まじで???ってびっくりします。


そうこうしている間に、高校2年生の時期も過ぎていくのかなー。
春からは受験生だよー。

受験生モードに入ったのか、ユーチューブラバーの息子が、
スマホからユーチューブを消した。

らしい。
それも自らの意思で!

消したのはユーチューブだけで、やっぱり手にはスマホが握られてるけどねー(-_-;)



一雨ごとに春が来るのかな?
ちょっとウキウキするシーズンですね。






さて、今週はもう少しブログをアップできるように、がんばろう!!






毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。午前中に更新!ってことは、予約投稿です。(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)そして、このブログが更新される頃は、お友達の結婚式でお出かけ。今年2回目の着 ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。

午前中に更新!ってことは、予約投稿です。
(先週は、たしか、カーリングを見ながら更新した気がする…
オリンピック、あっという間だったなー…←遠い目)


そして、このブログが更新される頃は、
お友達の結婚式でお出かけ。
今年2回目の着物でのお出かけ。数日前から、着付けの自主練してました。
きれいに着られるかしら?ドキドキ。

・・・


月曜日がお休み(入試の採点日のため)だったので、火曜日からのお弁当です。
男子高校生一人分のお弁当、行ってみよー!!!

・2月27日(火)



・揚げない唐揚げ・ピーマンとパプリカのおかか炒め
・ジャガイモのチーズおやき
・レンコンの肉巻き
・わかめ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布


じゃがいものチーズおやき。
レンチンしてマッシュしたじゃがいもに、片栗粉とピザ用チーズを練り込んで焼いたもの。
これ、おいしかった♡



・2月28日(水)



・キャラメルさつまいも
・小松菜と豚の煮浸し
・豚とパプリカ、ピーマンの青椒肉絲風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

豚肉だらけ!(笑)
というか、お弁当ってほぼ豚か鶏。
ごくごくたまーに、牛肉。お魚はほとんど登場しないなー。


・3月1日(木)



豚丼!
しゃぶしゃぶ用の豚肉を重ねて、照り焼き風に。
山芋も一緒に照り焼き。
パプリカ、小松菜、長ネギをさっと炒めたものを彩りに。


この日から、いよいよ期末テストスタート!
だから、学校は昼までに終わってるはずなのですが、
学校に残って勉強できるらしく、弁当持って居残り勉強してるらしい。



・3月2日(金)



ジャンバラヤ風、スパイシー焼飯、目玉焼き乗っけ。

ひき肉、長ネギ(玉ねぎがなかった!)、パプリカ、ピーマン、
にんじん、ウインナー。
味付けはケチャップとカレー粉とガラムマサラとチリパウダー。
スパイスいろいろ混ぜてみた。
目玉焼きが、なんかちょっと鳥っぽい形になった(笑)



春休みまであと少し!
春休みになったら、お弁当は休み(だと思う)

だから、それまで、ファイトだ!私。



☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★



3月の圧熱マイスター講座、募集中です。

初心者さん向け、ベーシック講座はこちら

レパートリーを増やしたい方向け、レパートリー講座はこちら

うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、・圧力鍋の基礎からバッチリ!ベーシック講座・中級者向け。メニューがどんどん増える!レパートリー講座の2コースがあります。レパートリーコースは、毎月メニューを変えてご紹介しています。3月のお料理は、和の献立。・同時いなり ... 続きを読む
うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、

・圧力鍋の基礎からバッチリ!ベーシック講座
・中級者向け。メニューがどんどん増える!レパートリー講座

の2コースがあります。

レパートリーコースは、毎月メニューを変えてご紹介しています。
3月のお料理は、和の献立。

0302-1

・同時いなり寿司
・白身魚の若竹煮
・圧力鍋の絶品だしで沢煮椀
・かぶときゅうりの柚子胡椒浅漬け
・(プチデザート)道明寺のさくら餅


今回、特に注目してほしいのは
同時いなり寿司。
0302-2


いなり寿司って、おいしいんだけど作るの面倒なのよねー。

油揚げは油抜きして、甘辛く煮ないといけないし、
すし飯はごはんを炊いて、すし酢を合わせて用意しなくちゃいけない。

だから、ついつい市販のいなり揚げを買っちゃう。
それはうちも同じ。
だって、手間がかかるんだもん。

でもー。いなり寿司、大好き♡
だったら、楽して作っちゃおー!!!

ってことで、すし飯をいなり揚げを同時に炊いちゃいます!


だから、「同時いなり寿司」
油揚げの油抜きの裏ワザもご紹介しますよー。

もうねー、圧力鍋に惚れ直すこと、間違いなしっ!!!




メインのおかずは、煮魚。
圧力鍋だからといって、骨まで食べなくてもいいじゃないかー!!!
ってことで、さっと煮付けたシンプルな煮魚。
旬のたけのことわかめを合わせて、若竹煮にしてご紹介します。

0302-3



圧力鍋でだしを取る。

うちごはんラボではおなじみですね。

何度作っても、とっても香り高いだしが取れるので、
この方法以外はやらなくなってしまいました。

そのおいしい絶品だしを使って、沢煮椀。
こんな上品な汁物、作れたらちょっとポイントアップ!しちゃうかも♡


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プチデザートは、さくら餅
0302-4


関西風の道明寺粉を使ったものをご紹介します。



ただいま、参加申込み受付中です!!

圧熱マイスター・レパートリーコース

<日程>
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日() 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時(あと2名様) ※お子様連れOKデー


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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ずっとお知らせしておりました、インターネットテレビ。昨夜、無事に生放送が終わりました。まあね、不思議なくらいに全く緊張もせず、ずっと楽しくって、テンション上がりまくりでしたー(笑)第404回 どんどん夢が叶う!メディカツお隣は、MCの水越浩幸さん。両手で「M」を ... 続きを読む
ずっとお知らせしておりました、インターネットテレビ。
昨夜、無事に生放送が終わりました。

まあね、不思議なくらいに全く緊張もせず、ずっと楽しくって、
テンション上がりまくりでしたー(笑)


0227medikatu

第404回 どんどん夢が叶う!メディカツ

お隣は、MCの水越浩幸さん。

両手で「M」を作るポーズは、「メディカツ」ポーズなんですよ^^



フェイスブックとユーストリームの同時配信だったので、
番組中は皆さんからのコメントをご紹介しながら、フリートーク。

0227medikatu2
(放送中の画面キャプチャーを取ってくれたのは、フォトスクールのあっこ先生♡)

圧力鍋界の東尾理子さんだなんて、うれしいわー♡


一応、番組スタートの1時間半前に、打ち合わせというか、顔合わせ。

台本…ありません

段取り…オープニング以外はありません(笑)

終了時刻…だいたい1時間くらい(笑)

って感じで、ゆるーくスタート。

0227medikatu5
(photo by yosiyuki iida)

コメントをくれている人=見てくれている人
ってことで、カメラに向かって手を振ってみるの図


スタジオでは、お料理はできないので、事前に作っていったものを
ご試食いただきました。

タイムリーに「もぐもぐタイム」ってことでww

「ザ・圧力鍋」って言うメニューじゃなく、
「えっ?圧力鍋でできるの!?」ってびっくりマークが出るようなものがいいよね。

ってことで、前菜がわりに、ピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

圧力鍋で一瞬!すぐにおいしいシャキシャキピクルス

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

圧力鍋でピクルスができるんです!ほんの一瞬加圧したら、後は急冷するだけで、すぐに味が染みたおいしいピクルスの出来上がり。圧力鍋なのにシャキシャキの食感はそのまま。ピクルスづくりの常識が変わっちゃいますね。2016.12.05 ラジオでご紹介したお料理です。

このレシピを詳しく見る


圧力鍋で作るのに、シャキシャキ食感が残ってる!
浸け込み時間もいらない、

秒でできる!


ピクルスです。

0227medikatu3

あれ?水越さん、ちょっと緊張してます?

この後、無事においしいー♡と、
シャキシャキ召し上がってくださいましたよ^^




メーンディッシュは、ローストビーフの握り寿司。

ローストビーフも、すし飯も、どっちも圧力鍋で!

うちごはんラボのローストビーフを習った生徒さんたちから、
「でたー!ローストビーフ!!」ってコメントがいっぱいついて、
うれしかったなー♡
ありがとうーございましたー!!!



最後はデザートで。

デザートといえば、やっぱりあれだよね。

もうわかるよねー。
私のお得意、圧力鍋デザートといえば?

(せーの)

ぷ・り・ん♡

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

圧力鍋でスゴ技!カスタードプリン☆NHKあさイチ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

NHKの番組「あさイチ」の圧力鍋特集でご紹介した圧力鍋のスゴ技プリンです。たまご・牛乳・砂糖だけで作れる懐かしい味の蒸しプリンです。

このレシピを詳しく見る




スプーンですくって、とろりーん♡
なめらか食感を召し上がれー

0227medikatu6

食べる前の水越さんのうれしそうな顔^^
スイーツ大好きなんだそうですよー。

思わずのけぞっちゃいましたね。


ということで、もぐもぐタイムは3回とも大成功!

お料理を通して、圧力鍋の魅力、伝わったでしょうか?


番組のタイトルが「どんどん夢が叶う!」なので、
私の夢も発表しちゃいました!

さて、何を言ったのかは、番組を見た人だけが知っているー(笑)





「あー!!見逃したー!!!!」
「見たかったよー!!!」


という方は、アーカイブがyoutubeにアップされてますので、
ぜひご覧くださいませー♡


https://youtu.be/l7aVt8bfHWY






そして、番組をご覧くださった方、見てないよーという方も、
圧力鍋のこと、学びたい!もっと知りたい!と思ったら、
うちごはんラボの圧熱マイスター講座にぜひお越しくださいませー♡

詳細はホームページから




まずはメルマガで勉強してみるって手もあります。
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明日、2月27日(火)20時より、インターネットテレビ「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」に出演させていただくことになりましたー!!!メディカツは、これまでに、「なんでも鑑定団」でおなじみのおもちゃの鑑定士・北原照久さん、歌手の岩崎宏美さんなどの著名人の ... 続きを読む


明日、2月27日(火)20時より


インターネットテレビ
「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
出演させていただくことになりましたー!!!


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メディカツは、これまでに、
「なんでも鑑定団」でおなじみのおもちゃの鑑定士・北原照久さん、
歌手の岩崎宏美さんなどの著名人の方々や、

私のフォトスクールの先生、渕上真由さん、
お友達のスイーツライター 磯崎舞ちゃんも、ゲストで出演されています。

なんでも、出演した人は、タイトル通りに
どんどん夢がかなっちゃうらしい!

きゃー!!うれしい♡



MCの水越さん、圧力鍋ユーザーだそうです。
圧熱(あつあつ)トーク、盛り上がりそうで、ワクワクしてます^ ^

スタジオでお料理するのは難しいので、
圧力鍋料理を作っていく予定です。

やっぱり、うちごはんラボの一番人気のあれかな?
それとも、アレにしようかな?

ってことで、何を作っていくのか、
MCの水越さんの反応はいかに?

ぜひぜひ、リアルタイムでご覧くださいね。



FacebookYoutubeでライブ配信されますので、
パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。
全国どこからでも視聴できるので、ぜひ応援してくださいっ!!!

また、ライブ配信なので見ながらリアルタイムにコメントもできます!

ぜひぜひ、リアルタイムコメントで、盛り上げてくださいませー!!!

是非、明日20時になったらアクセスしてみてくださいね♪

◆Facebook Live → https://www.facebook.com/medikatsu/videos/1692928117439213/

◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu



応援、よろしくお願いしますっ!!!

さいとうあきこ

1週間のお弁当まとめ。毎週日曜日にアップすることにしています。日曜の午前中に更新した日は、だいたい予約投稿。ってことで、オリンピック、カーリングの試合でヒートアップした後、ブログをつづっております。いやー、いい試合でしたね♡カーリングって、面白い(でも難し ... 続きを読む
1週間のお弁当まとめ。

毎週日曜日にアップすることにしています。


日曜の午前中に更新した日は、だいたい予約投稿。

ってことで、オリンピック、カーリングの試合でヒートアップした後、
ブログをつづっております。

いやー、いい試合でしたね♡カーリングって、面白い(でも難しい)
試合を見ていたら、スピードスケートのマススタート金メダルの速報が!
素晴らしい!!おめでとうございます♡


さて、では1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!


・2月19日(月)


・玉ねぎとパプリカのケチャ炒め
・鶏のハーブソルト焼き
・なすのチーズ焼き
・わかめとカニカマ炒め
・プチトマト
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

冷蔵庫の中身が乏しくて、あるものだけで作ったお弁当。
緑色の食材がなくって、わかめが登場!
適当に作ったけど、おいしかった^^



・2月20日(火)



・かぼちゃのソテー
・ナスのコチュジャン和え
・ブロッコリー
・揚げない竜田揚げ
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかり

この日は段取りバッチリ!
かぼちゃ、ブロッコリー、竜田揚げは同じフライパンで一度に。
その間に、ナスをレンチン。
スムーズにできると、かなりうれしい♡


・2月21日(水)



前日とは一転。
やる気がないのもほどほどしい…(-_-;)
焼き飯。以上。


・2月22日(木)



・バタぽんやきとり
・玉子焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し


この日がお弁当最終日。
寒い寒い、一日でした。

早く春よ来い!!

ちなみに翌日は入試のため、お休み。
受験生のみんなにも、春よ来い!



***お知らせ***


2月27日(火)20時より、
インターネットテレビ「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」に出演いたします。

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メディカツは、これまでに、「なんでも鑑定団」でおなじみの
おもちゃの鑑定士・北原照久さん、
歌手の岩崎宏美さん、久保田早紀さん、サーカスの皆さん、
シンガーソングライターの杉真理さん、元巨人の篠塚和典さん、
漫画家のかわぐちかいじさんなどの著名人も多数ゲストで出演されています。



きゃー、どうしましょう。緊張するわー!!!




FacebookとYoutubeでライブ配信しますので、
パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます

また、ライブ配信なので見ながらリアルタイムにコメントもできます!

応援コメント、お願いしまーす!

是非、20時になったらアクセスしてみてくださいね♪


◆Ustream →http://www.ustream.tv/channel/medikatsu









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圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?骨まで食べられるって、どんな食感?実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!と言っても、なかなか比べられませんよね?うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな ... 続きを読む
圧力鍋なら、お魚の骨まで食べられるって、よく聞きますよねー?

骨まで食べられるって、どんな食感?


実は、圧力鍋によって骨の食感が違うんです!!!

と言っても、なかなか比べられませんよね?


うちごはんラボの圧熱マイスター・アドバンス講座では、圧力鍋によって、どんな違いがあるのか、実際に調理比べ、食べ比べをしています。


「圧力鍋って、どれもそんなに変わらないでしょー?」

っていう『思い込み』に、サヨナラです。

明日は、アドバンス講座の日。

食べ比べしてもらうために、
自家製オイルサーディンを作りましたー!

IMG_4702

圧力値の違う3タイプの圧力鍋で、
加圧時間を調整しています。


見た目には、違いはわからないけれど、
食感、特に骨の食感は、全然違うっ!!!

明日ご参加のみなさま、
楽しみにしていてくださいね。


明日はこのほか、白米の炊き比べ、食べ比べもご用意してます。


圧熱マイスター・アドバンス講座は、
ベーシック講座を修了された方が対象です。

圧力鍋のこと、ここまで深く学べる教室は、他にないよね?


違いを知ると、自分のお鍋がより一層愛おしくなりますよ💕

今期のアドバンス講座は、3月まで。
次回は9月スタートを予定しております。

興味あるー!!!という方、それまでにベーシック講座を修了してくださいね。

ベーシック講座は、随時お申し込みを受付しております。

◎圧熱マイスター・ベーシック講座


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3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム
 


4月は、
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豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

IMG_4444

玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

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あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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昨日、初めましてー♡って出会った方から、開口一番、聞かれました「圧力鍋って、怖くないですかー?バクハツしたりしないんですかー?」って。決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…と反 ... 続きを読む
昨日、初めましてー♡って出会った方から、
開口一番、聞かれました


「圧力鍋って、怖くないですかー?
バクハツしたりしないんですかー?」

って。

決してお料理初心者ではない方からの質問だったので、

まだまだ、圧力鍋のイメージアップ大作戦がいきわたってないんだなー…
と反省したのでありました。頑張ろうっ!

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結論から言うと


今、販売されている圧力鍋(きちんと製品検査を受けたSGマーク付きの製品)なら、
通常の使用の範囲で、大きな事故につながる危険性は極めて低いです


言い換えれば、それだけ「安全」に対して、業界を挙げて取り組んでるということ。

製品検査の内容も、どんどん厳しくなってます。
その目的はもちろん

消費者である私たちが、安全に使えることを第一に考えているから
なんです。


でもね、やっぱり圧力鍋って

便利そうだけど、実はよくわからない調理器具ですよねー?


・圧力鍋って、どうやって圧力がかかって調理するの?
・圧力がかかるって、どういう意味?料理とどう関係があるの?
・いろんなメーカーがあるけど、そんなに変わらないんでしょ?
・圧力の切り替えって、どういうこと?何のためにあるの?
・圧力鍋、本当にバクハツしない?何に気を付けたらいいの?




圧力鍋をちゃんと理解して、使いこなせるようになるには、

圧熱マイスター・ベーシック講座を受講されるのがおすすめです!!


受講した方(圧熱ジュニアマイスターさん)の感想


圧力鍋の仕組みがわかると、自分で調節したり応用したりできて
お料理自体がぐんと楽になったし、何より楽しいし、家族の評判も上々です♡

今では一番よく使う鍋になり、
下ごしらえから仕上げまで、一日に何回も圧かけてます^^




圧力鍋のナゾが溶けたので、どんどん使えそうです!
もともと便利な鍋だとは思っていたけど、
さらに便利な鍋だと、再認識しました。
眠らせておくのはもったいない!どんどん使っていこうと思います。




基本のお料理をきちんと作れるようになりました。
特に角煮は何度もリピートして作ってます。
圧力鍋をうまく使いこなせるようになり、もう普通のお鍋でコトコト長時間煮込むなんて、
考えられなくなりました!





圧力鍋に関する知識がしっかりと学べてとてもよかったです。
各社ごとに圧力の差があり、それによって料理の出来上がりが違うということまで
しっかり教えてもらえたので、購入の参考になりました。
圧力鍋のオモリと蒸気音が怖い印象がありましたが、
理解が深まると、さほど恐れなくてもいいのだ!と思うようになりました。




ねっ。
皆さん、もともとはこうではなかったんですよー。

圧力鍋を持ってたけど、使ってなかった方
圧力鍋に興味はあったけど、なんとなく怖くて手を出せなかった方
決まったお料理にしか使ってなかった方

でも、わずか3ヶ月、3回の講座を受講しただけで、
こんなにも自信をもって、圧力鍋が使えるようになったんです!

しかも!
ご紹介しているレシピは、すべて
「とにかく簡単にできるように」に重きを置いて開発したものなので、
圧力鍋だから時短!なのは当然のこと、

・シンプルな材料
・余分な手順は省いて、作りやすさ重視
・仕上げの味や食感には妥協しない
・化学調味料やだしの素などには頼らない、素材からの味を生かす


ということにもこだわってます!

3ヶ月の連続講座で、どの月からスタートしてもOK!

3月スタートも大歓迎です!

これから暖かくなる季節にも、圧力鍋が大活躍すること間違いなし!!!




◎圧熱マイスター・ベーシック講座


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3月の講座内容:
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・お赤飯
・蒸し野菜のそぼろあんかけ
・プチデザート(内容未定)
(座学)食材の切り方と加熱時間の関係について


(日程)
2018年

 ・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時

※毎月、第2水曜日、第4木曜日と月に1回日曜日にも開催予定です。
4月以降の日程は決まり次第ご案内します


<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム
 


4月は、
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豚の角煮・ごはんの炊き方・筑前煮


5月は

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玄米ごはん・ラクラク豚汁・煮豆


圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

miwa-1

あふれ出る圧力鍋愛をお楽しみに~(笑)



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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今日もレパートリー講座。今月はアジアンなお料理をご紹介しております。このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど ... 続きを読む
今日もレパートリー講座。

今月はアジアンなお料理をご紹介しております。

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このメニューも、残すところ明日と、日曜日の2回となりました(日曜日は満席です)

今回のメニュー、とにかく簡単!にこだわってます。
同じようなお料理で、もっと手を込んだ作りにすることもできるけど、
習った後に作りたいのはどっちだろう?
と、来てくださる皆さんの顔を思い浮かべたら、
やっぱり、なるべく簡単、なるべくシンプルがいいよねー。

とはいえ、実際に作り始める前のレシピを見ていると、
皆さんちょっと不安顔…(-_-;)

「本当に、これだけでおいしくなるの?
先生、何か忘れてるんじゃないかしら?」ってね。


でも大丈夫ー♡
何も忘れてませんわよー。

素材の味をぐんぐん引き出してくれる圧力鍋だから、
びっくりするほどシンプルなレシピでも、
ちゃーんとおいしくなるんです!!!

だから圧力鍋はやめられないっ!!!


びっくりするほどシンプルで、簡単だから、
復習率の高いのが自慢です!!

今日もほら、さっそく作ってくれました!


(実際に送ってくださった写真です)
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スペアリブなどの骨付きのお肉は、
ご家族はあんまり好きじゃないといってたけど、
圧力鍋で煮ると、骨からほろっと身が外れるから、
食べやすいみたいで、
みんな喜んで食べてますよー。

って。

うれしいじゃあ、あーりませんか♡



圧力鍋の出番がない、持ってるけどあんまり使わないなんで、
まじでもったいない!!!

こんなに簡単に作っても、ココまでおいしくしてくれる調理器具は
他にはないよー!!

同じ材料を使って、普通の鍋で作ったら、
こんなにも濃厚な旨みは出ないし、お野菜だってここまで甘くはなりませんっ!


とにかく、入れて煮るだけってくらい簡単なのに、
ちゃんとおいしくしてくれるから、圧力鍋って、すごいのです!

圧力鍋の力を信じてみたくなったら、
いつでもうちごはんラボにいらっしゃいませー♡


講座情報はこちらから→うちごはんラボ ホームページ

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来週2月27日(火) 夜8時~
インターネットテレビに出演します!ぜひ、ご覧ください!

「第404回 どんどん夢が叶う・メディカツ」
2月27日(火)20時〜

◆Facebook → https://www.facebook.com/medikatsu/
◆Ustream → http://www.ustream.tv/channel/medikatsu 
※パソコン、タブレット、スマホなど、誰でも無料でご視聴いただけます。

番組中に、コメントなどもお待ちしております。 





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いなり寿司って、おいしいけどめんどくさーい!そのめんどくささを一気に解消してくれる技を発見しました。ちょっとビジュアルテキトーすぎるけど…ラクラクいなり寿司です。普通に作ると、油揚げの油抜きをして、甘辛く煮付けて、お寿司のごはんを作って、油揚げに詰めて… ... 続きを読む

いなり寿司って、おいしいけどめんどくさーい!

そのめんどくささを一気に解消してくれる技を発見しました。

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ちょっとビジュアルテキトーすぎるけど…

ラクラクいなり寿司です。


普通に作ると、油揚げの油抜きをして、甘辛く煮付けて、
お寿司のごはんを作って、油揚げに詰めて…

その中の工程をざっと省いて、短時間でできちゃうレシピ!
開発いたしましたー!!!

いなり寿司にしてもいいし、ちらし寿司にしてもOK!

面倒だからという理由で作らなかった料理ですが、
この方法なら手軽になります!

うちのいなり寿司大好きな娘も太鼓判!

ぜひぜひ、ご期待くださいませー♡
その他のレシピも、続々試作中。
乞うご期待!!

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3月の圧熱マイスター講座、ただいまリピーター様の先行募集中です。

◎圧熱マイスター・レパートリーコース

3月のメニュー
・アレンジちらし寿司(いなり寿司にもアレンジOK)
・魚の定番煮付け(骨は食べません)
・野菜の煮物or汁物、
・プチデザート

(日程)
・3月6日(火) 午前11時~14時
・3月15日(木) 午前11時~14時
・3月18日(日) 午前11時~14時
・3月23日(金) 午前11時~14時 ※お子様連れOKデー

横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。


◎圧熱マイスター・ベーシック講座

3月は、
・基本のお赤飯
・骨まで食べられる煮魚(さばの味噌煮)
・温野菜(野菜の蒸し方、ゆで方)

座学では、食材の切り方と加圧時間の関係について学びます。

全3回の基本講座。受講する順番は問いません。
圧力鍋を基本から学びたい!と思ったら、いつでもどうぞ♪

・3月7日(水) 午前11時~14時
・3月11日(日) 午前11時~14時
・3月22日(木) 午前11時~14時


お申込み、お待ちしております。




***お知らせ***

☆2月27日(火)20時~21時(予定)
インターネットテレビ
自分TV「ぐんぐん夢がかなう・メディカツ」にゲスト出演します!

MCの水越さんとともに、どんなトークが繰り広げられるのか!?
圧力鍋の魅力をいっぱい語ってきます!!

ぜひ、ご視聴くださいね。

フェイスブックライブ配信

ユーストリーム配信
http://www.ustream.tv/channel/medikatsu

番組中に、FB等でコメントも大募集!
ぜひぜひ、応援よろしくお願いします。