圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

このプリンの写真を見て、「早く作りたくって!」受講を決めました!そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。うれしい♡プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)お皿だって、高いものじゃない ... 続きを読む



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このプリンの写真を見て、

「早く作りたくって!」受講を決めました!




そういってくれた来てくれた生徒さんがいました。

うれしい♡


プリンの表面に、ちょっとスが入ってるけど(中は大丈夫)
実は上に飾ってるのはミントじゃなくて、○○だけど(笑)
お皿だって、高いものじゃないし
プリンの材料だって、普通のもの


だけど、「作りたい!」「食べたい!」って思ってもらえる
そんな料理が作れたこと、
そんな写真が撮れたこと

うれしい♡




このプリン、たまご・牛乳・お砂糖だけでできてます。

本当にシンプル。

シンプルだけに、嘘が付けない。
シンプルだけに、蒸し方が大事。

難しそう―と思わないで!
圧力鍋なら、本当にラクラクだから!

おやつはママの手作りプリン♪って、素敵でしょ^^




百聞は一見に如かず!ですよ。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席になりました)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座



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【日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密】圧力鍋って、なんで早く煮えるの?そんな質問に答えられますか?ちゃんとわかっている人は、簡潔に答えられるらしいですが、あなたはどうですか?TV朝日 「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」という番組で放送されてました。圧 ... 続きを読む

【日本人の3割しか知らない!?圧力鍋の秘密】

圧力鍋って、なんで早く煮えるの?

そんな質問に答えられますか?

ちゃんとわかっている人は、簡潔に答えられるらしいですが、
あなたはどうですか?

TV朝日 「くりぃむしちゅーのハナタカ優越館」という番組で
放送されてました。


圧力鍋ってなんで早く煮えるの?

2017-11-16-19-04-36


 大きなお肉だって、ゴロゴロのお野菜だって、
わずか数分加圧するだけで煮えるのは、なんでだろう?

あなたはわかりますか?



出演者の回答は、こんな感じ(笑)
2018-01-18-19-30-35

(慌てて撮ったから、端が切れてるー。)


・圧力で細胞が破壊されるから

・圧力が具材を押さえつけるから

・圧力が高いと煮る温度も高いから


・謎は解明されていない(笑)





この中に正解があります。

どれかわかりますか?



正解は、3つ目

・圧力が高いと煮る温度も高いから

髙橋真麻さん、大正解っ!!



圧力鍋は、密閉することにより気圧が高まります
(密閉するために、ゴムパッキンが付いてるのね)

気圧が高まると、水の沸点が上昇します
(ボイルシャルルの法則、だったっけ?)

なので、普通の鍋なら、100℃までしか上がらない水の沸点が
120℃前後まであがります。

温度が高いと、食品の細胞が壊れやすくなり、
早くやわらかくなります。


という訳です。

2018-01-18-19-30-49

ちなみに、説明のこのイラスト、ちょっと間違いが…

圧力鍋で調理するときは、お鍋の容量の2/3(豆の場合は、1/3)が
最大調理量です。

これ、多すぎるー
(よい子は真似しちゃダメ!!!)





圧力鍋が早く煮える理由って、基本だけど、知らない人多いのねー
(日本人の3割しか知らないって!?)

と、偉そうに言ってますが、私もきちんと理解したのは、
最近だったりします(-_-;)

知らなくても圧力鍋は使えるけど、
知ってると、ちょっと鼻高々(笑)


圧熱マイスター・ベーシック講座では、こういう基本的なところを、
みっちり学んでいきます。
原理や仕組みって、難しそうに感じるけど、
キチンと理解すると、どうすれば安全で効果的な使い方なのかが、よくわかります。



そして、今日からスタートしたのが、
圧熱マイスター・アドバンス講座。

圧力鍋の違いをみっちりと学ぶマニアックな講座。
例えば…


2018-01-18-12-20-09

圧力値の違う圧力鍋で同じ大豆を茹でて食べ比べてみたりします。

これ、ほんっとうに味が違うの!

どれが好きかは、それぞれだけど、
お料理にあわせてとか、その後の使い道にあわせて加減できるようになると、
一気に料理上手への階段を駆け上がりますね。

この後、玄米の食べ比べもやりましたよ。

面白ーい!!!



ってことで、まだまだ知られていない圧力鍋ですが、
知ってると本当に楽しいし、楽だし、おいしいし、エコだし。

いいことづくめなんですよ。


はよ、こっちおいで♡



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
0809-4


・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


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・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(満席)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
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圧力鍋のことがよくわかる!メールマガジンを発行しています。

メールマガジンでは、圧力鍋の基礎知識のほか、
講座のご案内などを不定期でお送りしてます。

今日配信したメールマガジン。
読者の方からいただいた質問にお答えしました。

圧力鍋を使いこなすヒントにしてくださいね。


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☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

寒い季節、圧力鍋の出番も増えているでしょうか?

最近は、サラダなどに使うお野菜が高い影響もあり、
根菜類の登場回数が多いです(お値段が安定していてありがたい?)

ごぼう、にんじん、れんこん、さといもなどなど、圧力鍋が大活躍です。


お料理している間、「今日はずいぶんのんびりできるなー」と感じた日は、
圧力鍋料理のオンパレード状態。

だから圧力鍋はやめられないのです(笑) 

image
(圧力鍋オンパレードの日の夕食:
里芋のにっころがし、炊き込みごはん、塩豚と白菜のスープ)


さて、先日、メールマガジンにご質問をいただきました。

 この場を借りてお返事させていただきますね。



「野菜の煮物 里芋、大根、人参、かぶ等…
どうしても 柔らかくし過ぎてしまいます。

シュルシュルする前に火を止めた方がいいのか?

圧か下がる前に、蓋をあけるのがいいのか?

何かいいアドバイスがありましたら教えて下さい。」



ご質問ありがとうございます。

お使いの圧力鍋は、かなり高圧のタイプですので、
煮物類は圧力をかける時間が「0分」

つまり、圧力がかかっておもりが振れたら
すぐに火を止めてお作りになっていると思われます。

ということは、
これ以上加圧時間を短くすることはできませんよね?

そんな時はどう調整したらいいのでしょう?


代表的な3つの方法をご紹介します。



◎火を止めて、圧力が下がったら、すぐにフタを開ける

圧力が下がった後も、圧力鍋の中は高温状態を保っているので、
どんどん余熱で火が通ってしま和ないようにするため。
余熱で置いている間にも、どんどん加熱が進んでいくのです。


  ◎野菜の切り方を大きくする

大きく切ると、火が通るのに時間がかかるので、
しっかりとした仕上がりになります。
いつもよりもダイナミックにカットしてみてください。


◎低圧を使用する

お使いの圧力鍋は、高圧と低圧が切り替えられるタイプのものですよね?

ちなみに、肉じゃがの場合、高圧だと0分ですが、
低圧だと3~4分の加圧になります。

低圧でお試しいただいて、それでも柔らかければ
低圧での加圧時間を短くして調整してみてください。



代表的な方法を3つご紹介しましたが、

「野菜が柔らかく煮え過ぎてしまう」という状態でも、
調整方法はいろいろあります。

この3つだけじゃなくて、もっともっといろいろな考え方ができます。

ご自分で「この場合はどうしたらいいかな?」
調整できる力をつける講座、ご用意しております。



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こんにちは圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。圧熱マイスター・レパートリーコースでは、毎月メニューを変え ... 続きを読む
こんにちは

圧力鍋研究家のさいとうあきこです(たまには名乗ってみる)


圧力鍋をもっともっと便利に使って、お料理を楽しくしたい!
ということで、圧力鍋に特化したお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。


圧熱マイスター・レパートリーコースでは、
毎月メニューを変えて、圧力鍋の新たなレシピをご紹介しています。


2月のレパートリーコースのお料理、決まりましたー!!!

今まで、このジャンルのお料理はあんまりやってなかったのですが、
ちょっとアジアに旅する気分♡のお料理をご紹介いたしますー!!


february-3

海南チキンライス風の炊き込みごはんと、スペアリブのスープ

後は、写真にはないけれど、副菜デザートをご用意いたします。


海南チキンライスは、○○の素シリーズでも最近登場していますが、
専用の調味料を使わなくても、簡単においしくできます。

でも、ちょっとしたコツや失敗しやすいポイントがあるので、
講座ではそのあたりのことをきちんとお伝えしますね。

チキンライスというと、ケチャップ味のアレを思い出しちゃうけど、
それだけじゃないのねー。
初めて食べた時は衝撃でした!!


スペアリブのスープは、お好みでスパイスを入れると、
シンガポールの屋台の味「肉骨茶(バクテー)」にも似た味が楽しめます。

バクテーは、本来、薬膳のスパイス類を入れて煮込みますが、
お好みで、スパイスをちょい振りしていただくスタイルにします。

スパイスを入れないシンプルバージョンもおいしいですよ。
ゴロゴロと大きなお野菜を入れて、アジアンなポトフ感覚で
お召し上がりくださいね。


シンプルだけど、シンプルだからこそ
アレンジの幅も楽しめます。

レパートリー講座では、アレンジ方法もたーっぷりご紹介するので、
どうぞお楽しみに。


ただいま、リピーターさんの先行お申込み受付中です!

(日程)
・2月6日(火) 午前11時~14時
・2月8日(木) 午前11時~14時
・2月20日(火) 午前11時~14時
・2月21日(水) 午前11時~14時
※お子様(未就園児)連れOKデー
・2月25日() 午前11時~14時

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)




「ちょっとアジアに旅してくるわー!!!」

って書いたのですが、


白状すると、
アジアに旅したことないです(-_-;)


海外旅行も、生涯で2回しか行ったことないし…(中国とアメリカだけ)

ってことで、日本での食べ歩きと独自の研究の成果です。

その分、日本人の口に合う感じに仕上げました。
お楽しみに♡




1月の講座はビーフシチュー。
こちらも募集中!


圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
1801-3


・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
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<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

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<開催場所>
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毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。2018年のお弁当生活、スタート。大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。1月9日から12日までの4日間のお弁当です。1月9日(火)・縮みほう ... 続きを読む
毎週日曜日は、1週間のお弁当まとめ。




ってことにしていたのに、すっかり忘れてこんな時間になっちゃいました。


2018年のお弁当生活、スタート。

大学2年生の娘と、高校2年生の息子のためのお弁当を作ってます。

1月9日から12日までの4日間のお弁当です。


1月9日(火)




・縮みほうれん草とパプリカ、ウインナーのソテー
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・根菜の甘酢きんぴら
・ごはんには梅干しとごま塩

お正月前に買ったもの、お正月の間に作ったもの。
もろもろ使い切り&リメイクしてます。
そう、子どもたちにばれないように…ねっ!




1月10日(水)



・自家製ハムとジャガイモのマスタード炒め
・玉子焼き
・カラフル野菜炒めと、自家製チャーシュー
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはん(ふりかけ、塩昆布)

お正月休みに作った、チャーシューと、自家製ハム。
自家製だけに、そんなに日持ちしないので、せっせと使い切り。

どちらも豚肉を使ってるから、この日のお弁当は豚肉祭りだね(笑)



1月11日(木)



 ・鶏のカラフル照り焼き
・チーズ入り玉子焼き

・ウインナー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには塩昆布と梅干し

この日は息子弁当だけ。
鶏のカラフル照り焼きを作って、のっけ弁にしようかと思ったけど、
冬休みの間にキッチンの整理をしたら、
のっけ弁用のお弁当箱をどこにしまったか行方不明になっちゃって(笑)
ってことで、ふつうのお弁当


1月12日(金)




・長芋のソテー(ハーブソルト)
・豚こま切れの生姜焼き
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはふりかけor塩昆布


お弁当に彩りを添えてくれるパプリカちゃん。
近所のスーパーには、赤と黄色半分ずつ入ったパックがあります。
お値段、割高になるのかと思いきや、ちょうど1個分と同じ値段で売られてます。

ありがたや―!!

週の頭に買った2色のパプリカちゃんたち。
今週1週間、大活躍でした^^



こんな感じで、今年もゆるゆるお弁当を作っていきます。
何かの参考になればうれしいです。

昨日・今日と、大学入試センター試験ですね。
うちは来年。
今日はセンター同日模試に行ってます。
(正確には、学校から行かされている)

高校2年生の3学期。すでに3年生0学期と言われてるらしい…(-_-;)
がんばっておくれやす。


なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
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・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



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  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、うれしい言葉をいただきましたよ。「いろいろ ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋をもっと楽しく、安全に、便利に使っていただくためのノウハウや、
とにかく作りやすさにこだわったレシピをご紹介しています。

いろいろなお料理教室に参加したことがある生徒さんから、
うれしい言葉をいただきましたよ。

「いろいろなお料理教室に行っても、
行ったことで満足してしまって、なかなか復習しないけど、

先生のお料理は本当に作りやすいので、復習したくなるんです!
先月のローストビーフとおせちも、大好評でした!」

って(うれしいから、太字&でか字)

あー、この仕事していてよかったー!!!

って、ブルゾンちえみならぬ、ブルゾンあきこで叫びたい!!!



今月は、ビーフシチュー。

image
(実際のご試食用のお料理です)


ビーフシチュ―といえば、コトコト時間をかけて作るイメージの代表選手。
お店で食べるものは、きっと何日もかけて煮込んでいるはず。

でも家ではそんなに何日もかけて煮込めない!

数時間かけて煮込むことも、なかなか難しいですよね。
(火をかけっぱなしで出かけられないし)

でも、圧力鍋ならほんっとうに早い!!!

特に今回のレシピでは、とにかく時短にこだわったので、
作りはじめて30分以内に火を止められます!!!

しかも、固形スープの素、市販のルウやデミグラスソースは使いません。
さらに、今回のレシピではなんと!バターすらも使いません。

作りやすさはもちろん、お鍋を洗うのも油がギトギトしなくてラクラクです♡

デザートのカスタードプリンも、シンプルだけど間違いなくおいしい♡

1801-4

この写真を見て、早く受講したくてウズウズしてました♡

って、言われちゃいました。うれしいなー。


ということで、ビーフシチュー&カスタードプリンで、
おうちレストランをお楽しみくださーい!




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「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」夕方になると憂鬱になる今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養で ... 続きを読む


「あーあ、毎日のごはん、もっと楽においしく作れないかなー」



夕方になると憂鬱になる
今日は何を作ろうか、何を作ったら家族が喜んで食べてくれるのか

作ったら、やっぱり「おいしいね!」って食べてもらいたい。
単に体の栄養という意味だけじゃなくて、ごはんって心の栄養でもあるから。

「あー、このお料理、夫はきっと好きだなー」
「こんな風にしたら、子どもも喜んで食べてくれるかなー」
「野菜をもりもりおいしく食べてほしいなー」

毎日のごはんには、家族への思いを込めたいですよね?


でも、現実は

時間がない!
レパートリーがない!
料理の腕がない!

って、あきらめてませんか?


とにかく材料を切って、お鍋に入れて、ちょっと火にかけたら、
特別なことは何にもしなくても、お鍋の魔法でおいしくなる!


特別な手間をかけなくても、そのお鍋を使えばおいしくなる!


笑っちゃうくらい簡単に作れちゃう!




そんな夢をかなえる魔法の鍋があるとしたら


使いたくないですか?

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でもね、その魔法の鍋は、ただ持ってるだけ、ただ使うだけじゃ
普通のお鍋とあんまり変わらないの。



魔法の呪文を唱えるように、
魔法の鍋の使い方をちゃんと覚えたら



その日から、魔法の鍋はあなたの味方になってくれます!!



魔法の鍋、圧力鍋を使いこなす魔法を学べる教室。
それが、うちごはんラボの圧熱マイスター講座です。


圧力鍋の魔法は、決して難しいものではありません。
でも、普通のお鍋を使う時と、ちょっと考え方のベクトルを変えるだけ。

でも、それは、取扱説明書を見てもなかなかわからないもの。



だからこそ、圧力鍋のプロが、

初めて圧力鍋を使う人の気持ちになって、

圧力鍋を持ってるけどなかなか使いこなせないという人の立場に立って、


「圧力鍋、これだけ知っておけば、毎日の料理が変わる!」という内容を
ギュッとまとめて教えます。

DSC_0456



今お持ちの圧力鍋、キッチンの収納に入れっぱなしじゃなくて、
キッチンの主役へと変身してくれます。
おまけに、あなたがお料理にかける時間、手間はぐっと少なく簡単になりますよ!



こんな方におすすめです。
・毎日のお料理、ついついワンパターンに陥ってる
・時間がないから、煮物や煮込み料理は作りたいけど作れない
・圧力鍋って、気になるけどなんだか怖くて手を出せない
・圧力鍋で作ったお料理って、本当においしくできるの?と思っている
・味付けが決まらなくて、ついつい市販の○○の素などに頼ってしまうが、できれば使いたくない
・圧力鍋を持っているけど、収納に入ったままになっている
・圧力鍋は月1回のカレーの日(笑)だけしか使わない
・圧力鍋をもっともっと役立てたい!
・圧力鍋で作りたいお料理がある


うちごはんラボの圧熱マイスター講座の特徴


教えた人数1500人以上!

うちごはんラボは、今年の5月で丸5年を迎えます。
教えた人数は1500人以上。
持っている圧力鍋もいろいろ。

20台以上の圧力鍋を実際に使い比べてきた経験から、
それぞれの圧力鍋にあわせてアドバイスしています。

圧力鍋って、全部ひとくくりにされがちだけど、
実はスペックも個性もいろいろなんですよ!


受講後は、すぐに作ってみたくなる!
お料理のやる気がアップする!
家族が喜んでくれた!家族に褒められた!と好評です。


自分で作らないお料理教室です

うちごはんラボの講座は、デモンストレーションがメイン。
これは、皆さんそれぞれにお持ちの圧力鍋が違うので、
実際に作ってみるよりも、ご自分の圧力鍋で作るときにどうするか、というところを
しっかりと学んで覚えていただきたいから。

実際に作ると、その作業に集中してメモを取れなかったり、
ご自分が担当した作業以外の進め方がわからなかったりします。
デモンストレーションなら、作る時のコツ、ポイントをしっかりメモを取っていただけます。
質問もどんどんしてくださいね。

自分で作らないからこそ、自分で作ってみたくなる。
自分で作って確かめたくなる。
自分で作れたら、自信になる!

圧力鍋を通じて、お料理への自信と楽しさを感じてほしいのです。



なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。

圧熱マイスター・ベーシック講座





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2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、ここにきて、もがいております、あがいております。ビーフシチュー。レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!もっとシンプルに、もっと作りやすく。3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシ ... 続きを読む
2018年も、ギリギリの悪癖は抜けないようで、
ここにきて、もがいております、あがいております。

ビーフシチュー。
1801-3

レシピ自体は、3年前に作ったものをブラッシュアップ!
もっとシンプルに、もっと作りやすく。

3年前のレシピは、うちごはんラボ史上、一番めんどくさい(笑)レシピだったけど、
あれやこれを見直して、もっともっと気軽に作れるようにしたい。

理想像を描きつつ、そこに近づけるべく、
たくさんの本を読み(娘の調理科学の本まで借りてきて)、
いろいろなレシピを見て、ネットで調べて、
いろんな方法のいいとこどりをしながら、レシピを作り上げてます。

はー、今回は遠い道のりだー。
しかも、牛肉って高いのよねー。すでに試作したお肉がキロ単位…
冷凍庫は試作のビーフシチュー祭り状態。

やわらかさと、作りやすさと時短とを兼ね備えた、
自分的最強レシピにしていきますわよー
(気合いだー!気合いだー!気合いだー!!!)


このレシピをアレンジしたら、どんなお料理が作れるかな?
使うお肉の部位は?


あらゆる観点から、考えて、考えて。

今週木曜日スタートというのに、まだ決めきれておりません。
最後の最後まで悪あがき。
もとい、納得のいく形で、作る人のことを考えたレシピに仕上げます。
乞うご期待!!

そして、がんばれ!私。


ということで、参加者大募集中!
って言うか、現時点で、今週の木・金曜日はマンツーマンじゃないか!!!!

ということで、切に、切に、ご参加お待ちしておりまーす!

デザートのプリンアラモードもお楽しみに♡
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圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー

・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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お肉がほろほろのビーフシチュー。圧力鍋があれば、おうちで作れます!市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません。早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、市 ... 続きを読む

お肉がほろほろのビーフシチュー。
圧力鍋があれば、おうちで作れます!

市販のル―やデミグラスソース缶を使えば簡単なんだけど、
やっぱりとことん無添加にこだわりたいから、市販のルーやデミ缶は使いません


早く試作したかったけど、いつものスーパーがお休みだったり、
市場がお休みで食材が揃わなかったり。
で、お待たせいたしましたー!!!

ようやく本日、無事に試作・撮影できました!


1月はバレンタインディナーが裏テーマ(笑)。
こんなテーブルでお祝いしてはいかがでしょうか?

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お肉ゴロゴロのビーフシチュー。
野菜を一緒に煮込むのではなく、お肉だけどーん!!!
(野菜をゴロゴロ煮込んだバージョンは、講座でお伝えいたします)

野菜は、圧力鍋で蒸し野菜にして、ついでにバーニャカウダソースも作っちゃいますよ!

バーニャカウダにしてもいいし、シチューに付けながら食べてもOK!
お好きな楽しみ方でどうぞ♪


ごはんは、もち麦入り。
昨年末から、もち麦ごはんを続けてますが、そのおかげなのか、
お正月、いっぱい食べたけど、体重は変わらず!体調もいい感じです♡

圧力鍋で炊くと、もち麦がぷるっぷるでおいしいのです。
食べた事がある方も、ない方も、一度お試しくださいませー!



そして、お楽しみのデザート。

初心に帰って、基本のカスタードプリンを作ります!

出来上がったプリンは、かわいく盛り付けて

♡プリンアラモードに!
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いつものプリンは、なめらかとろりんタイプですが、
今回はひっくり返すため、しっかりした食感のレシピにしました!

カラメルソースの作り方も、デモンストレーションで。
百聞は一見に如かず!自分好みの味で作るコツをお伝えしまーす!


盛り付けは、皆さんでお楽しみくださいね。

容器から、プルンときれいにひっくり返すコツもご紹介します♡



圧熱マイスター・レパートリーコースは、
圧力鍋のレパートリーをどんどん増やすことが目的。
毎月メニューを変えながら、いろいろな圧力鍋の魅力をお伝えしていきます。

デモンストレーションでお料理をご紹介した後は、
アレンジ方法やレシピの展開方法について、たくさんお伝えします。

結果的にいくつものお料理を習ったのと同じくらいの知識が身につく!
とってもお得な内容となってます。

試食も、お腹いっぱいのランチ並み(笑)
ワイワイ楽しみながら、お召し上がりくださいね。




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー

・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)
・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと新年早々粉モンが続いております。うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。よろしければ ... 続きを読む
お正月というだけで、なぜかおせち料理じゃないものが食べたくなりませんか?

我が家では、2日に広島焼き、3日はタコ焼きパーティーと
新年早々粉モンが続いております。

20170519-DSCF6097



うちの粉モンレシピ、おいしいんです!!
ということで、レシピのリンク、貼っておきますね。
よろしければお試しくださいませ♡


まずは野菜がたっぷり食べられる、広島焼き!

ホットプレートでわいわい!広島焼き

ホットプレートでわいわい!広島焼き

by さいとうあきこ

調理時間:45分
Comment

ホットプレートでみんなでワイワイ楽しみながら焼ける広島焼き。びっくりするくらいたくさんのお野菜が入ります。ビールにもよく合いますよ!

このレシピを詳しく見る


このレシピ、2枚分とありますが、大き目サイズの2枚分ですので、
女性なら、半分でお腹いっぱいになるかも?
野菜がたっぷり食べられます。




お次はタコ焼き!
みんなで竹串で転がしながら焼くと、それだけで
たこ焼き・コミュニケーションができちゃう!?
関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る


市販のミックス粉を使わないから、思い立ったらすぐに作れます。
うちは、よく作るので、分量を書いたメモを冷蔵庫に貼ってます。



良かったら作ってみてくださいね。



・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

圧力鍋を使いこなして、毎日のお料理をもっと楽して、もっとおいしく!


1月の講座、お申込み受付中です。