圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

ふわーっと優しい湯気に包まれたクリーミーなシチュー。これからの季節のごちそうですね。ということで、今夜のあつあつは、クリームシチュー。なのに、こんな昼間っから作っております。なぜなら、今夜はお出かけだから。作っておけば、子どもたちが温めて食べられるでしょ ... 続きを読む
ふわーっと優しい湯気に包まれたクリーミーなシチュー。

これからの季節のごちそうですね。

ということで、今夜のあつあつは、クリームシチュー。
なのに、こんな昼間っから作っております。

なぜなら、今夜はお出かけだから。
作っておけば、子どもたちが温めて食べられるでしょ。

圧力鍋さまさまの力を借りて、
今日のあつあつ、行ってみよー!!!

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100日間圧熱プロジェクト #22
(あれ?急に100日間ってついてるぞ?なんで?と思ったら、
ブログを最後まで読んでねー^^)


クリームシチュー♡


朝イチでスーパーに買い物に行って、
10時半に帰宅して、11時にはできちゃった!

野菜を洗って切るところから初めも、30分ほどでできちゃう!
本当に圧力鍋って素敵♡

しかも!
市販のルウ   使いません!
バターや油   使いません!
固形スープの素 使いません!


味付けは塩だけ!
シンプルだけど、ちゃんとクリームシチューなのです。

去年の今頃、講座でご紹介して「衝撃のクリームシチュー」と命名された
衝撃の作り方でできちゃう、お手軽クリームシチューなのです。


作り方は、まさか!の連続
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玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、しめじ、鶏肉と、塩、水、ローリエを入れたら
圧力鍋でシュシュっと加圧調理。

お肉も野菜も炒めない!大きく切ってどんどん入れるだけ!

この時、お水は1カップで十分ですよー!


加圧調理後、圧力が下がるまで余熱で置いて、
フタを開けたら、牛乳と米粉を混ぜたものを加えて、とろみが付くまで煮ます。
塩で味をととのえて、ブロッコリーを加えてブロッコリーに火が通ったら
出来上がり♡
2017-11-04-11-17-37

簡単すぎっ!!!

今回、米粉を使ったけど、薄力粉でもOK!
とろみの強さは、粉の量で調整してくださいね。

コクが欲しい時は、生クリームやバターを加えても。


私はこれに、食べるときに柚子胡椒をプラスするのが好き♡


家族の夜ごはん用に作ったのに、
お昼にしっかり食べちゃいました。

ってことで、これから準備して出かけてきまーす!



今、フォトスクールに通ってるのですが、私の写真の先生が
#100日間フォトチャレンジ をスタートさせました

100日間、毎日写真に言葉を添えてアップする!という試みです。
勝手に便乗して、私も今やってる#圧熱プロジェクト を、
100日間!とゴールを決めてやってみようと思います。
といいつつ、現在#22まで来ているので、この調子で毎日頑張って
アツアツ料理をアップしていきますね。



ってことで、これからは#100日間圧熱プロジェクト
として頑張りまーす!!!


私も100日間圧力鍋を使えるようになりたいなー♡
って思ったら、うちごはんラボに来てくださーい!

100日どころか、1年に360日使えるようになりますよー!

うちごはんラボ 11月の講座。
空席状況を更新しています。

こちらの記事をお読みくださいね





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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ポカポカ陽気の文化の日。 朝からお出かけ。 向かったのは 高尾山! さすが、このお天気。 連休初日だし、すごい人!人!ひと! ケーブルカーは、行きも帰りも30分以上待ち!    はぁー、楽しかった ... 続きを読む
ポカポカ陽気の文化の日。

朝からお出かけ。

向かったのは


高尾山!

さすが、このお天気。
連休初日だし、すごい人!人!ひと!

ケーブルカーは、行きも帰りも30分以上待ち!
  
はぁー、楽しかったけど、疲れたわ。

今回、目的なフォト散歩だったんだけど、
写真はまた後日。


そんなお疲れモードで帰っても、
晩ごはんは待ったなし!

ってことで、今日のあつあつは?

圧熱プロジェクト#21



豚バラとキムチを炒めて、玉ねぎ、大根、人参と、水を入れたら、圧力鍋でシュシュ!

余熱の後、水と煮干しパウダー、お味噌を加えたら、白菜、もやし、厚揚げ、しめじを入れて、卓上鍋へ。

 
後入れ具材として、小松菜、牡蠣も用意して、キムチ鍋の完成!


疲れていても、30分ほどでキムチ鍋が作れちゃう私って、
もとい!
圧力鍋って、やっぱすごい!


毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しています。スタートするときは、正直なところ「いやー、使わない日もあるけど、何とかして使わないとなー…」と思ってたけど、いざスタートしてみたら、自分でも考えていた以上に圧力鍋でで ... 続きを読む

毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、
我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しています。

スタートするときは、正直なところ
「いやー、使わない日もあるけど、何とかして使わないとなー…」

と思ってたけど、いざスタートしてみたら、
自分でも考えていた以上に圧力鍋でできることが多くて、
改めてその実力にびっくりしておりますー。

さて、今日のあつあつは?

こちら、今日の晩ごはん。
2017-11-02-19-12-10
 
・サバの味噌煮
・かぼちゃサラダ
・もやし炒め
・かぶとブロッコリーのソテー

後は、白ごはん。



この中で圧力鍋を使っているのはどれでしょう?

って、これはわかるよね?

2017-11-02-19-05-48

さばの味噌煮。

さばの味噌煮のお味噌は、加圧調理後に加えるのがおすすめ。

お味噌はとろみがあるから、加圧前に入れてしまうと焦げ付いてしまうことがあります。

って、詳しい話は、11月のベーシック講座でお話ししますね。


さばの中骨までやわらかい味噌煮
うまうま♡


さばの味噌煮を作る前に、かぼちゃサラダ用に
かぼちゃと卵を圧力鍋でしゅしゅっと!

あっという間にできちゃうから、圧力鍋2回転だってOKなのです。


さばを煮ている時に、横のコンロでごはんを炊いてたら、
2台の圧力鍋のオモリが仲良く揺れていて、

「わー。めっちゃかわいい♡」と、
一人で萌え♡てました。


さてさて、明日は文化の日。
フォト友と高尾山に行く予定。
初高尾山。どんなところなのかなー?楽しみ♡

ということで、明日に備えて早く寝ようっと。


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毎日圧力鍋を使おう!ということで、「圧熱(あつあつ)プロジェクト」と題して、我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しております。このシリーズも、19回目となりました。さーて、今日のあつあつは?炊き込みごはんでもね、普通の炊き込みごはんじゃないの。実は、先週作 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ということで、
「圧熱(あつあつ)プロジェクト」と題して、
我が家のありのままの圧力鍋事情を公開しております。

このシリーズも、19回目となりました。
さーて、今日のあつあつは?


2017-11-01-18-39-23

炊き込みごはん

でもね、普通の炊き込みごはんじゃないの。

実は、

先週作ったおでん

2017-10-27-18-59-18

この煮汁からのリメイク。

おでんの煮汁って、もともと昆布とかつおで取ったおいしいだしがベース。
そこに、鶏手羽や、大根、にんじん、厚揚げ、ロールキャベツ、ちくわ、はんぺんなどなど
たっぷりの旨みを持った食材たちが入ってたんだから、
いわば、旨みの宝石箱や―(笑)

洗ったお米に、おでんだし、にんじん、しめじ、油揚げを入れたら、
いつものように炊くだけ。

それだけなのに、うまうま♡な炊き込みごはんができました。


でも、今日は味見程度しか食べてないの。
なぜなら、今日の夜は

2017-11-01-18-46-30

お好み焼き―!!
だったから。
焼きそばが賞味期限ぎりぎりになってたから、モダン焼きにしたよー。
ボリューム満点で、炊き込みごはんまで到達できず。

明日の朝、チンして、お弁当に入れましょ^^


さてさて、タイトルに「お月見」と書いたのですが、
今日は「十三夜」らしいです。

先月の「十五夜」のお月さまを見たら、「十三夜」もセットで見た方がいいとか。
こちらのブログを参照しました


ということで、ベランダで一人お月見。

ベランダにしゃがんで身を低くしたら、
ようやく見えました!

となると、やっぱり登場するのが、カメラ!

2017-11-01-21-57-13

私のカメラ(レンズ)では、これが精いっぱい。

「月の撮り方」で検索して、出てきた方法そのままにやってみましたよ。

マニュアルモード(M)
ISO 400
絞り f8.0
シャッタースピード 1/400


月って、普通に撮ると明るすぎて真っ白けに写っちゃうけど、
この設定だと、きちんと月の模様まで写ってますね。

ウサギがさかさまになってる感じ、しませんか?(笑)



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テレビで大活躍のタレントさんたちを見ていると、アイドルだけど歌だけじゃなくて演技もできちゃう!とか、アイドルだけど、演技もうまい!とか、アイドルだけど、作家活動や芸術家としても活動している!とか。マルチにできるって、すごいですよねー。どれか一つを極めるだ ... 続きを読む
テレビで大活躍のタレントさんたちを見ていると、

アイドルだけど歌だけじゃなくて演技もできちゃう!

とか、

アイドルだけど、演技もうまい!

とか、

アイドルだけど、作家活動や芸術家としても活動している!

とか。

マルチにできるって、すごいですよねー。



どれか一つを極めるだけでもすごいのに、


すごい×すごい=めっちゃすごい!
(ボキャブラリーなさすぎる…)


って思いませんか?

キッチンにある調理器具で考えてみると、
専門家もいればマルチに使えるものもある。

圧力鍋は、専門家と思ってる人が多いけど、
圧力鍋はマルチなアイドルになれる可能性を持っているのです。



では、圧力鍋をマルチに使えるようになりたい!と思ったら、どうする?



それは、いろいろやってみるしかないっ!!!なのです。
試行錯誤だから、失敗もあります。

でもさー、失敗、したくないですよねー。

できれば、楽に、成功する方法を知りたい!
その気持ち、わかりますっ!!!

そういう方は、うちごはんラボにいらっしゃーい!!!


うちごはんラボの圧熱マイスター講座では、
私自身が発見した、圧力鍋の使いこなし術をご紹介しています。

生徒さんが失敗しないように、試行錯誤しなくていいように、
ちゃんと失敗も試行錯誤もしておくので、
後は、そのまま作るだけ。

今まで行ったことのあるどの料理教室よりも
わかりやすく、再現できるレシピですごい!!!
(受講生さまの声)




だから、うちごはんラボに、ぜひぜひ、来てくださいね。



ということで、11月の講座のご案内です。

あっ、うちごはんラボの講座は毎回プチデザートをご紹介していますが、
11月のデザートは、こちら。

2017-11-01-14-36-26


バラのリンゴタルト

フォトジェニックにしてみました^^




うちごはんラボの圧熱マイスター講座は、現在2コースあります。

◎圧力鍋の基礎知識から基本料理がばっちり学べる「ベーシック講座」

◎圧力鍋の応用レシピと、アレンジ方法が学べる「レパートリーコース」



11月のベーシック講座では、

(メニュー)
・骨ごと食べられる煮魚(さばの味噌煮の予定)
・お赤飯
・お野菜の蒸し方(蒸したお野菜はおかずにアレンジ)
・(プチデザート)バラのリンゴタルト

(座学)
 食材の切り方と加圧時間の関係
 思い通りの火通りを実現する方法

ベーシック講座は、全3回で完結する圧力鍋の基礎講座。
11月からスタートした場合、11月、2018年1月、2月の3回です。


(日程)
・11月15日(水)11時~14時…あと1名様
・11月19日()11時~14時…あと1名様
・11月24日(金)11時~14時…あと4名様

・11月30日(木)11時~14時…満席

詳細、お申込みはこちらからお願いします
圧熱マイスター・ベーシック講座



11月のレパートリーコースは、

圧力鍋で1度に2品!ロールチキン&パスタプレート
171019-1

・圧力鍋でクリスマスカラーのロールチキン
・ついでにできちゃうトマトソースのフジッリ
・レストランで出てくるようなきのこのポタージュ(固形スープの素は使いません)
・付け合わせ・バゲット
・バラのリンゴタルト

レパートリーコースは、とにかく圧力鍋のレパートリーを増やしたい!という方のために、
毎月新しいレシピとアレンジ方法をご紹介しています。
圧力鍋の基本的な使い方や知識をお持ちの方を対象としています。

(日程)
・11月14日(火)11時~14時…あと4名様
・11月16日(木)11時~14時…あと2名様
・11月28日(火)11時~14時…あと5名様
・11月29日(水)11時~14時…あと4名様 
※お子様連れOK

詳細・お申込みはこちらからお願いします。
圧熱マイスター・レパートリーコース





いずれも、横浜市港北区大倉山(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分)の
こもれびサロンで開催しています。

関東近郊の方はもちろん、愛知、静岡、岡山、広島、栃木、新潟、富山など、
遠方からもご参加くださってます。

ぜひぜひ、うちごはんラボに来て、
圧力鍋をキッチンのアイドルにしちゃいましょう♡



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。かぼちゃのグラタン!ハロウィンっぽいでしょ。どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠 ... 続きを読む
我が家の働きモノ、圧力鍋ちゃん。

常にコンロの上には大小2台がスタンバイ。
どちらも1日に最低2回はシュシュっと頑張ってくれてます。

今日の圧熱プロジェクト#18は、こちら。

2017-10-31-18-58-52

かぼちゃのグラタン!
ハロウィンっぽいでしょ。

どこが圧力鍋やねん!と突っ込まれそうなので、証拠写真

2017-10-31-18-39-38

仕上げにグラタン皿に入れる前までは、圧力鍋仕上げ。
とろみは、加圧調理後に入れてます。

11月の講座で、パスタを使うので、そのゆで時間やら水分量やらの検証。
うん、なかなかいい感じです。

圧力鍋で、玉ねぎ、マッシュルーム、かぼちゃ、鶏肉、ショートパスタと、
水、塩を入れたら、加圧調理。
火を止めて、余熱でしばらく置いたら、仕上げに米粉と牛乳とブロッコリーを入れて、
とろみが付くまで煮たらできあがり。

あとは、グラタン皿に移して、パン粉とチーズをかけて、
魚焼きグリルで焼き目をつけて出来上がり。


2017-10-31-18-59-04

とろーり、アツアツ♡

召しあがれ(^^♪


なーんて、のんきなことを言えるのは、圧力鍋ちゃんが働いてくれるおかげ。

でもね、ちょっと前に圧力鍋ちゃんの調子が悪くて、
加圧調理しようとすると、なんだかハンドルのあたりから蒸気が漏れて、
圧力が安定してかからないのです。


そんな時はどうするか?

まずは、部品を外して丁寧にお手入れ。
分解の方法、お手入れの方法については、取扱説明書に書いてあるので、
正しくお手入れしてくださいね。

私が使っている圧力鍋(ゼロ活力なべ)は、ふたのハンドルもワンタッチで外れるので、
外して、細かい部分までお手入れしました。



そうしたら、

image


取り外したハンドルの先端が、欠けてる!!!
どうりで、ハンドルがちょっとぐらぐらする感覚だと思った―!!!


欠けてるけど、取り付けた状態だと全然気づかなかったー。


圧力鍋の部品って、ほとんどのものが、部品として販売されてます。
部品の注文方法なども、取説に書いてありますよ!

今回も、新しいハンドルを即注文。

2017-08-05-12-26-42

こうやって、並べてみると、欠けていることが一目瞭然ですよね。

ちなみに、このハンドルは、取り外しがワンタッチ。
真ん中あたりにある銀色のボタン(ねじじゃないよ)を押しながら、
引っ張るとすっと外れますよー。

これ、結構知らない人多いんだー。

このハンドルは、しょっちゅう外して洗う必要はないけれど、
時々は外してきれいに洗ってあげてくださいね。
そうそう、壊れるものじゃないんだけど、
我が家はキッチンが狭いので、フタを外した時に、
ちょっと不安定なところに置いちゃうことがあって、

がっしゃーん!

って、何度か落としちゃったことがあります、実は…。

それで知らないうちにかけてしまってたんじゃないかな?
これからは、もうちょっと丁寧に扱います、はい。
反省っ。



今回の経験を踏まえて、私から圧力鍋を使っている人に言いたいことは1つ!


取説は、何かあったらすぐに見えるところに置いておきましょうね。
困った時、ヒントがたくさん載ってます。

取説は、メーカーからのラブレター♡

これ、うちの講座の生徒さんにも、口を酸っぱくして語ってます。




圧力鍋の基本の「き」からわかれば、いざという時も怖くない!
圧力鍋が自在に使えるようになりたい人は、この指とーまれ♪

11月の圧力鍋講座、現在募集中です。

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週末は台風。そして今朝は、台風一過の青空が広がってましたね。朝起きて、窓を開けて外を見たとたん、うれしくなっちゃいます。寒い季節になってきたから、圧力鍋使おう―!って気持ちになってきたかな?圧熱プロジェクトで、毎日普通の圧力鍋料理をご紹介していると、じわ ... 続きを読む
週末は台風。そして今朝は、台風一過の青空が広がってましたね。

朝起きて、窓を開けて外を見たとたん、うれしくなっちゃいます。


寒い季節になってきたから、圧力鍋使おう―!って気持ちになってきたかな?
圧熱プロジェクトで、毎日普通の圧力鍋料理をご紹介していると、
じわじわと、洗脳されてきた人がいるとか、いないとか(笑)
少なくとも、私の知り合いのうち、3人は、圧力鍋を真剣に検討中です。
YOU!デビューしちゃいなよー(笑)

圧熱プロジェクト#16は、昨日の夜ごはん。

日曜日だけど、息子と2人ごはんだったので、

2017-10-29-18-59-59

圧力鍋で取った出汁に、大根、長ネギ、舞茸、油揚げ、豚肉を入れてシュシュ!
しょうゆ、みりんなどで味付けしたら、カレー粉+片栗粉を水で溶いて加えて、
とろみ付け。


もう、何かお分かりですね?


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カレーうどん!


このうどんは、なんと自家製手打ちの米粉うどん。

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ヒロさんのレシピ本を見て、作りましたー。
本当にあっという間に作れちゃう!
この本、まじでおすすめです^^





だしは圧力鍋で。うどんは手打ちで。
全部自家製って、私ってやるなーと自画自賛してみたり(笑)



そして、今日の晩ごはんは圧熱プロジェクト#17

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圧力鍋の中には、水1カップ。
蒸し台を置いて、じゃがいも、にんじん、たまごを入れて、
圧力鍋でシュシュっと蒸します。


これで何を作ったかというと

ポテトサラダ。
なのに、出来上がり写真を撮るのを忘れた!

ということで、以前作ったポテサラの写真を
IMG_5417-4

うちのポテサラ、おいしいんです。


これ以外に、朝晩ごはんを炊いているから、本当にうちの圧力鍋ちゃんは
働きもの!

でも、働かせすぎてちょっとトラブル発生!!!!


そのお話しは、明日にでも。
では、今日はこの辺で。


自在に圧力鍋を使えるようになりたい人!
圧力鍋の可能性をもっともっと知りたい人!

うちごはんラボにいらっしゃーい♡

11月分の圧熱マイスター講座、現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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気が付けば、10月もあと数日!?びっくりするくらい早いです。今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!台風で始まった1週間でした。10月23日(月) 台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?と思いつつも、念のため弁当作り。家にあるものだけでサクッとで ... 続きを読む
気が付けば、10月もあと数日!?
びっくりするくらい早いです。

今週も、1週間のお弁当まとめ、行ってみよー!!!
台風で始まった1週間でした。



10月23日(月) 



台風の影響で雨風が強く、学校、どうなるかなー?
と思いつつも、念のため弁当作り。

家にあるものだけでサクッとできる、焼鳥弁当にしました。
フライパンで、鶏肉と長ネギ、インゲン、パプリカを焼きつけて、
みりん・しょうゆ・砂糖で照り焼きっぽくしただけ。
ごはんには、先にタレをかけておきました。

作ってたら、大学生の娘が
「今日は休講になったー!だから、寝まーす!」と言い残し、
部屋にこもり…

高校生の息子は、念のためにいつもの時間に起こしたけど、
どうかなー?って感じ。
学校のホームページはつながらないし…

と思ったら、担任の先生から息子宛にクラスLINEが届きました(今どきですねー)

午後からになったけど、すでにお友達も学校にいるからと、
お弁当持って出かけていきました。
テスト期間中だったから、お休みにならなくてよかったね。



10月24日(火)


鶏と根菜の煮物(昨日の晩ごはん)
・チーズ入り玉子焼き
・豚バラの塩ダレ
・ブロッコリー
・細切りさつまいもの飴焼き
・ごはんにはゆかり

前日の晩ごはんから、1品取り置きをしたら、朝の準備がずいぶん楽になりました。
いつもは二人とも2段重ねタイプのお弁当箱なのに、この日に限って、
娘のお弁当箱の中蓋が見つからず、わっぱ弁当で。

余談ですが…
この日は、朝焼けがとてもきれいでした
朝6時の空。
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10月25日(水)



・マカロニチーズ
昨日の肉詰めピーマン
・豚もやしの玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

豚もやしの玉子焼きは、
豚肉ともやしを炒めて、溶き卵を加えて焼いたもの。
お好み焼き風にソースをつけました。

このお弁当をアップしたら、お友達がさっそく晩ごはんに
豚もやしの玉子焼きを作ってくれました。
こんな風に、誰かのヒントになってたら、とっても嬉しいです♡
(りんりん♡ありがとう)



10月26日(木)


・かぼちゃのレンチンチーズ
・揚げない鶏の竜田揚げ風
・玉ねぎとパプリカのソテー
・綺麗にできた玉子焼き(実は…の話は後ほど)
・ほうれん草の胡麻和え
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのレンチンチーズは、超カンタン!
細切りにして塩コショウしてレンチン。柔らかくなったら、
ケチャップとチーズかけてレンチン。

以上。

これ、ずいぶん前にクックパッドに上げたレシピの変形なんだけど、
とにかく簡単すぎて、これをレシピと呼んでいいのか…

Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ

玉子焼きは、綺麗に出来たんだけどー。
片栗粉をちょっと入れるといいと聞いたので、やってみた。うん、確かにいい感じ。
たまご液作って、いざ、焼こうと、玉子焼き器に油を入れるところが!

間違ってたまご液に油を入れちまった!!!

だから、綺麗に焼けたけど、無駄にカロリー高いです(笑)

でも、とーってもきれいに焼けたので、うれしくなって、お弁当詰める前に
こんな写真も投稿してました(←うれしがりです)




10月27日(金)


息子弁当オンリーの日は、こういう「どっかーん!弁当」になりがち。
ま、食べるのもラクだろうしね。

ってことで、オムライス弁当。

ケチャップでお絵かきしたいけど、ヘタなこと書くと
きっと不機嫌になるから、おとなしく格子柄にしておきました。

あー、時期的にジャックオランタンだったら
ギリギリ怒らないかなー?って思ったり。
ハートとか、にこちゃんとか、アンパンマンとか描いちゃうと、
途端に「いやがらせ弁当」になっちゃうからね(笑)
(昔はアンパンマンさえ書いておけば、ご機嫌だったのに…
そして、無駄にアンパンマンを描くのが得意になった母です)


さてさて、雨の日曜日。
出かけるのもおっくうだし、雨だし。
冷蔵庫にあるもので、弁当用の作り置きでもしようかな?

自分的にあと一歩のところまで来た、これ


レシピの最終調整しようかな?

551の豚まんを目指して、試行錯誤しています。
レシピができたら、公開しますね。
乞うご期待っ!!!


・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆


圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

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毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。前日がおでんだったからもちろん、翌日もおでん。2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!はふはふ、フーフ ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、こんなにも使えるんだ!ということで、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、普段の圧力鍋使いをご紹介しています。

前日がおでんだったから
もちろん、翌日もおでん。

2日目おでんは、味がより一層染み込んで、おいしーい!

はふはふ、フーフーしながら食べると、あったまるー♡


2日目のおでんには、前日にはなかった具材も追加!

ロールキャベツと餅巾着が入りましたよ。


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ロールキャベツって、面倒なイメージだったのですが、
この裏ワザを発見してからは、ラクラクです♡


ロールキャベツを作ったら、おでんのだしを入れて、圧力鍋で加圧調理。
ついでににんじんも一緒に入れて加圧調理。

それだけで、キャベツもやわらか!味がしみしみ
ロールキャベツのおでんが出来上がり。



前日の残りの大根やこんにゃくに加えて、温めて出来上がり。
ゆでたまごも新たに追加!


もち入り巾着は、油抜きした油揚げにお餅を入れてつまようじで止めただけ。
お餅が柔らかくなったら、出来上がりです。

ロールキャベツが入ったら、色がきれい♡


これからどんどん寒くなると、ロールキャベツが恋しくなりますね。
おでんに入れる以外にも、トマト味やホワイトソースで仕上げてもおいしい♡


ということで、ロールキャベツの裏ワザ。クックパッドにもアップしました!

ロールキャベツを作ろうと思ったら、この方法を思い出してくださいね!

Cpicon 茹でない!ロールキャベツの裏ワザ! by さいとうあきこ







圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」は、
普段使いの、ヘビロテ間違いなしのレシピをご紹介しています。
圧力鍋のメーカーにこだわらずに対応できます。

11月の講座では、クリスマスにぴったりのロールチキンとパスタ、
レストランの味、きのこのポタージュも、
固形スープの素を使わず作りますよー(レパートリーコース)

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週末、のんびりとした朝柄トーストに挑戦してみませんか?ブルーベリーで、ぶどうトースト。ブルーベリーなのに、ぶどう。なんだか頭がごちゃごちゃになりそうですね…(笑)これ、作るのはめっちゃ簡単です。ベースに塗ったのは、マスカルポーネチーズ。クリームチーズより ... 続きを読む
週末、のんびりとした朝

柄トーストに挑戦してみませんか?

2017-10-27-16-38-42

ブルーベリーで、ぶどうトースト

ブルーベリーなのに、ぶどう

なんだか頭がごちゃごちゃになりそうですね…(笑)


これ、作るのはめっちゃ簡単です。

ベースに塗ったのは、マスカルポーネチーズ
クリームチーズよりもやわらかくて、クリーミー

これを少しレンチンしてやわらかくしたら、
食パンに塗り塗り。

壁を塗るように、丁寧に、きれいに。

ベースが塗れたら、ブルーベリーを並べていきます。

ポイントは、ぶどうらしく見えるように!

真ん中ドーン!じゃなくて、連続模様に見えるようにするのが、
ちょっとしたこだわり。


後は、マスカルポーネに抹茶を加えて色付けしたら、
オーブンペーパーで作ったコルネに入れて
軸やつる、葉っぱをお絵かき。
image

こういうこと。


このブルーベリーは甘さ控えめ。
マスカルポーネも甘くないタイプだったので、
食べるときには、はちみつをたらーり

ブルーベリーがとってもフレッシュでおいしーい!


ビジュアル重視だと、ついつい「味はどうなの?」と
思ってしまいますが、おいしいですっ!!!!(太鼓判)


今回使ったのは、このブルーベリーのシロップ漬け。
image


どーん!

デルタインターナショナルのブルーベリーシロップ漬け。

シロップ漬けといっても、さっぱりシロップなので甘すぎない!
ブルーベリーのフレッシュ感そのまま!って感じ。
原材料は、ブルーベリーと砂糖、レモン果汁だけ!
おうちで作るような、素朴なシロップ漬けです。



それもそのはず、収穫して3日以内のブルーベリーをシロップ漬けにしてあるそうです。

ブルーベリーは、目にいいと言われるアントシアニンが豊富だし、
視力の低下(年齢的にね)が気になるから、積極的に食べたいなー。

大きな瓶なので、たっぷりたっぷり食べましょう!

保存料不使用なので、開封後は冷蔵庫で日以内に食べてね!
10日以内に食べきれない時は、シロップごとジップロックなどに入れて冷凍庫へ。
自然解凍で使うのがおすすめです。
(ってことまで瓶に書いてくれてるって、とっても親切♡)

私が大好きなカルディコーヒーファームでも買えますよ!
さて、たっぷりあるから、次は何に使おうかな?



今日は息子の学校も休みで、のんびりした朝。
目覚ましをかけずにゆっくり寝たから、すっきり!

では、よい週末を!





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