圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

新学期がスタートし、お弁当生活も始まりました。今週からは、大学生の娘もスタート。週に何回か、お弁当持ちになるようです。お弁当用の作り置きに、唐揚げ、つくりましたー!唐揚げで、揚げ油を用意したので、揚げ物ついでに作っちゃえ〜!さつまいも天エビ天ナス天それで ... 続きを読む
新学期がスタートし、お弁当生活も始まりました。
今週からは、大学生の娘もスタート。
週に何回か、お弁当持ちになるようです。

お弁当用の作り置きに、
唐揚げ、つくりましたー!

IMG_5473

唐揚げで、揚げ油を用意したので、
揚げ物ついでに作っちゃえ〜!

さつまいも天
エビ天
ナス天

それでも衣が残ってたので、
衣に醤油と青のり混ぜて、
豚肉絡めてー、豚天もできたー!!!

これでしばらくは、お弁当がラク!
なハズ。

だけどー、

揚げ物って、あげてるついでのつまみ食いが美味しすぎて、つい、つい(笑)


あっ、今回の唐揚げは、
こちらのレシピ本から。

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「誰でも1回で味が決まる ロジカル調理」

前田量子先生監修のレシピ本です。

唐揚げの下ごしらえは?
下味の漬け込み時間は?
衣は小麦粉?片栗粉?
揚げ方は?

こんなお料理の中で出てくる「?」に
ズバッと解説!

だから、そのまんま作るだけで、
お料理が決まるのです。

圧力鍋なら得意だけど、
実は唐揚げは毎回味が決まらず…
だから、あんまり作らなかったんだけど、この本の通りに作ったら、
めちゃ美味しくできましたー!!!


ってことで、
お料理の味がイマイチ決まらない!
仕上がりがイマイチ安定しない!
というお悩みをお持ちの方には
とーってもおすすめですよ^ ^





今日は始業式。お弁当がいると言われたのは、昨日の夜寝る前。それさぁー、早く行ってよー(>_<)珍しく作り置きがあったので、助かった。今日のお弁当。・アスパラとウインナーのソテー・玉子焼き・(作り置き)鶏チャーシュー・(チャーシューの下に)新玉ねぎとパプリカのソ ... 続きを読む
今日は始業式。

お弁当がいると言われたのは、
昨日の夜寝る前。

それさぁー、早く行ってよー(>_<)

珍しく作り置きがあったので、
助かった。
今日のお弁当。

IMG_5441

・アスパラとウインナーのソテー
・玉子焼き
・(作り置き)鶏チャーシュー
・(チャーシューの下に)新玉ねぎとパプリカのソテー
・ごはんにはゆかり

鶏チャーシュー、ちょうど昨日火を入れなおして、しっかり煮詰めておいたので(うそ。火にかけてるの忘れて焦げ付く寸前だった)
切ってレンチンで温めなおしただけ。

メインがあると、楽ですねー^ ^


お弁当と同時にら朝のお味噌汁もスタート。

今日は定番。
IMG_5442

豆腐・油揚げ・九条ねぎのお味噌汁。

にしても…具、少なっ^^;


こんな感じに、新学期がバタバタとスタートしました。
大学生のムスメは、まだ春休み中なので、今日もバイトに出かけて行きました。

いよいよ今年は、高校3年生。
受験生だって、シンジタクナーイ。

ま、頑張るのは本人。ってことで、
母は自分を楽しみまする💕



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ圧力鍋のレパートリーを増やしたい方のための、その名もズバリ!レパートリーコースでは、圧力鍋のお料理に加えて副菜やプチデザートもご紹介しています。お料理メニューは、前の記事でご紹介した通り、玄米のジャンバラヤなどの洋風カフェ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方のための、

その名もズバリ!

レパートリーコースでは、
圧力鍋のお料理に加えて副菜やプチデザートもご紹介しています。

お料理メニューは、前の記事でご紹介した通り、玄米のジャンバラヤなどの洋風カフェ風メニュー💕

決めかねていたデザートも、
ようやく決定!

じゃんっ!

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いちごのタルト。

市販のタルトカップを使うから、
楽々作れます。

今回は、中に詰めるカスタードクリームを作りますよ。

パティシエさんたちは、鍋で「炊く」という表現をするのですが、それをレンチンで簡単に。

分量も細かい「グラム」じゃなく、
大雑把に「大さじ」「小さじ」の世界で。

手抜きだし、ズボラだけど、
一番大事なのは「作りやすさ」
「作りたい」「作ってみよう」と
思えるかどうか。

なので、かんたんです。

これを覚えると、
クレープに包んでも、大きなフルーツタルトにしてもいいし、生クリームと合わせてシュー皮に入れたりもできます。

かんたんにするための秘策も思いついちゃった!

ということで、
うちごはんラボは、
圧力鍋の教室だけど、「だけじゃない!」のです。

参加申し込み受付中。
ピン!ときたら、是非一度ご参加くださいませ💕

(おまけ)
写真で遊んでみた
IMG_5423
つまみ食いの犯人(笑)



<日程>
・8日(日)  11時~14時 満席です
・10日(火) 11時~14時 あと名様
・24日(火) 11時~14時 あと名様
・25日(水) 11時~14時 あと名様
・27日(金) 11時~14時 あと名様 ※お子様連れOKです

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
お申込みフォーム


◎圧力鍋をこれから使いたい!という初心者さんは、
圧熱マイスター・ベーシック講座からどうぞ!

→ベーシック講座の詳しい内容は、こちらのブログ記事をご覧ください。



*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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春、ですね!新しいことを始めたい春。圧力鍋生活をスタート!なんて、いかがですか?うちごはんラボでは、圧力鍋を120%活用できるようになるスペシャルメニューをいろいろとご紹介しております。毎月メニューが変わるレパートリーコース。4月は、洋風の玄米ピラフの献立 ... 続きを読む
春、ですね!


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新しいことを始めたい春。

圧力鍋生活をスタート!なんて、いかがですか?

うちごはんラボでは、圧力鍋を120%活用できるようになる
スペシャルメニューをいろいろとご紹介しております。

毎月メニューが変わるレパートリーコース。
4月は、洋風の玄米ピラフの献立です。


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☆4月の圧熱マイスター・レパートリーコース☆

《玄米とタコのジャンバラヤ風ピラフ》

玄米を、タコと合わせてスパイシーなピラフにしました。
玄米って、和風のイメージがあるけど、洋風のピラフもアリ!

玄米のプチプチした食感が癖になる一品です。

普通に玄米を炊くときは、1晩水に浸けることをおすすめしてますが、
このピラフは水浸け不要!
しかも、普通に玄米を炊くときよりも、短時間で作れます。

思ったら、すぐに作れるので、とってもお手軽。
お弁当にもいいですよ!


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《自家製ソーセージと新じゃがのジャーマンポテト》

自家製ソーセージと新じゃがを、圧力鍋で蒸して、
フライパンでこんがり焼き目を付けます。

自家製ソーセージは、羊腸を使わないので、
プリッという食感はありませんが、お肉のおいしさをダイレクトに味わえて、
とっても肉肉しい(笑)

粒マスタードを付けながら食べると、とーってもおいしいの?
(こりゃ、ビールが進みそうだわ…)

こちらもお弁当のおかずにも入れられますね。



《春色野菜のミルクスープ》

春キャベツ、春にんじん、新玉ねぎ。
春のお野菜を優しいミルクスープにしますよ。

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《グリーンサラダ》

気温が上がってくると、生野菜をたっぷり食べたい気分になりますね。
グリーンサラダがおいしく食べられる、特製ドレッシングをご紹介します!

うちごはんラボでご紹介するドレッシング。
実は隠れた人気なんですよー!
(ドレッシングを買わなくなった人、多数です^^)


《プチデザート》

さーて、何にしようかなー?

と、数時間前の私は悩んでいたのですが、
つい先ほど、ピンときちゃった!
ということで、明日試作しまーす。


<日程>
・8日(日)  11時~14時 満席です
・10日(火) 11時~14時 あと名様
・24日(火) 11時~14時 あと名様
・25日(水) 11時~14時 あと名様
・27日(金) 11時~14時 あと名様 ※お子様連れOKです

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)



お申込みはホームページのお申込みフォームからお願いします
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◎圧力鍋をこれから使いたい!という初心者さんは、
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3月の講座でご紹介した、すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる「同時いなり寿司」お花見のお弁当に作りました。すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さや ... 続きを読む
3月の講座でご紹介した、
すし飯といなり揚げを同時に炊き上げる
「同時いなり寿司」

お花見のお弁当に作りました。
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すし飯には、刻んだ人参とタケノコを入れて。

オープンいなり(上を開けたおいなりさん)には、飾り用のタケノコ(すし飯の上に乗せて炊く)と、塩茹でした絹さやと人参、桜の花の塩漬けをトッピング。
普通のいなりと、裏返しバージョンで。

講座でご紹介したのとおんなじメニューですが、仕上げ方次第で、色々と見せ方も変えられるのが楽しいです。

ではでは、これからお花見。
っと、その前に桜の花撮影を満喫します^ ^

行ってきまーす!


今週は、お弁当がお休み中のため、
特別バージョンでお送りました^ ^



急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…というあなたに朗報!圧力鍋なら、たけのこのあく抜きがとーっても簡 ... 続きを読む
急に春めいて、たけのこも旬を迎えましたね。

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生のたけのこからお料理すると、香りも食感も全然違う!
今だから楽しめる旬の味覚を、存分に味わいましょう!!

といってもたけのこってあく抜きが面倒でしょ…

というあなたに朗報!

圧力鍋なら、
たけのこのあく抜きがとーっても簡単!

今回は、写真付きでご紹介しますね。


まずは、大きなたけのこなので、
このまんまじゃ、圧力鍋に入りません。
圧力鍋に入る大きさにカットします。
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皮付きのままだと、大きくてお鍋に入らないので、
適当なところまで皮をむきます。



どこまで?と言われると難しいけど、
私は皮の部分に小さい毛がないところまでむいてます。

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これで、圧力鍋に入る大きさになりました。

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圧力鍋の中にたけのこを入れたら
かぶるくらいの水を入れます。



この時に、大切なポイント!!!

圧力鍋の鍋の容量の2/3(満水線)を超えないこと!
鍋の内側に、目印があるので、その「MAX」を超えないところまで
水を入れてください!


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圧力鍋でたけのこを茹でるときは、米ぬかは使いません!

その代わりに、茹でる水を「米のとぎ汁」にするか、
無ければお米を大さじ1程度加えます。

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でんぷん質のものが加わることによって、たけのこの「えぐみ」を
マスキングする意味があるそうです。
そういえば、たけのこご飯にすると、えぐみが気にならないのと同じかな?


では、圧力調理していきましょう!


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圧力切替がある場合は、一番「高圧」がおすすめですよー。



今回使った、ゼロ活力なべなら沸騰して圧力がかかったら、わずか3分!
takenoko08


他の圧力鍋の場合は、
・ワンダーシェフのオース・魔法のクイック・あなわたなど…3~5分
・フィスラー・WMF・ビタクラフト…5~8分
・ティファール、その他80kpa前後の圧力鍋…8~10分

を目安にしてください。



加圧時間が終わったら、そのまま茹で水の中で冷まします。
takenoko09

茹で水の中で、しっかりと冷ますことも、
おいしく食べるための秘訣です。


しっかり冷めたら、きれいに水洗いして、
水につけて保存します。


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水は毎日取り換えて、5日くらいを目安に。
日々、風味は落ちていきますので、できればすぐに食べるのがおすすめです。

レシピはこちらでも公開中!

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

決定版!圧力鍋でたけのこの下茹で(米ぬか不使用)

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

普通のお鍋だと時間がかかるたけのこの下ゆでは、圧力鍋を使うと簡単です!米ぬかは使わないので、手軽にできます。買ってきたらすぐに茹でるのがおいしさのポイント。簡単にできるこの方法なら、朝堀りのたけのこを、お出かけ前にゆでちゃうこともできますよ!旬の味覚を味わってくださいね!

このレシピを詳しく見る


そもそも、たけのこって、普通に茹でるとめっちゃ大変です。

大きなお鍋が必要だし、ぬかをたっぷり入れるから、作業の後の処理も大変だし、
吹きこぼれて、ガスコンロがぬかまみれー!!なんてことも

それに、ゆで時間って、コトコト1時間~1時間半もかかるんです!

どのくらい大変か知りたい方は、こちらをどうぞ

でも、圧力鍋なら、火を止めた後は放っておいてOKなので、
朝いちばんで掘りたてのたけのこが手に入ったら、
出かける前にサクッとゆでておく。なんてことも可能です。


おうちで茹でたタケノコは、やっぱりおいしい♡
今年は、面倒がらずに、圧力鍋でささっとたけのこ茹でちゃいましょ^^


さて、今夜はたけのこごはんだ!
楽しみー♡



4月の圧力鍋講座、募集中です!
◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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詳細・お申込みはホームページから

ベーシック講座


◎圧熱マイスター・レパートリーコース

4月は玄米ピラフなど。

詳細・お申込みはホームページから
レパートリーコース

:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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どうもー。圧力鍋研究家のさいとうあきこです。このところ、ブログを書くたび、ご無沙汰です。久しぶりです。ばっかりでごめんなさい。ちゃんと生きてます!元気です!お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、現在、とあるお仕事の試作検証中です ... 続きを読む
どうもー。
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

このところ、ブログを書くたび、

ご無沙汰です。
久しぶりです。

ばっかりでごめんなさい。
ちゃんと生きてます!元気です!


お伝えしたいこと、しなければならないこと、てんこ盛りなのですが、
現在、とあるお仕事の試作検証中です。



IMG_5274

色々作ったから、ちょっとインスタ映えを狙って撮影してみた(笑)

もちろん、圧力鍋で!

明日は、早朝から出動しますっ!

このお仕事の詳細は、
時期が来たらお知らせしますねー。

3日前から、こんな試作ばっかりやってます。だから、我が家の冷蔵庫の中は、おかずがいっぱい!

しばらくはご飯を炊くだけで過ごせそうです。
家族から「飽きたー」ってブーイングが出るかもしれないけどねっ!

あっ、プリンだけは
作っても、作っても、すぐに食べられちゃいます。





高校2年生の息子に作るお弁当。毎朝、インスタグラムにアップしていますが、ブログにはまとめてアップしています。なのですが、3月19日で学校は終わり、今週はお弁当1回だけでしたー。コンテンツが乏しいので(笑)、おまけで今週は毎朝のお味噌汁も1週間分まとめますね。・3月 ... 続きを読む
高校2年生の息子に作るお弁当。
毎朝、インスタグラムにアップしていますが、
ブログにはまとめてアップしています。



なのですが、

3月19日で学校は終わり、今週はお弁当1回だけでしたー。
コンテンツが乏しいので(笑)、おまけで今週は毎朝のお味噌汁も1週間分まとめますね。

・3月19日(月)のお弁当
IMG_5175

・鶏と長ネギの照り焼き
・青じそ入り玉子焼き
・じゃがいもとウインナーのマヨパセリ炒め
・やみつききゅうり
・ご飯には塩昆布


高校2年生、最終日のお弁当。
春からは高校3年生、って、受験生じゃないかー!!!

ほんとに、高校の3年間ってあっという間ですね(-_-;)



ってことで、お弁当はまた4月~♡

おまけとして、毎日のお味噌汁をアップしますね。
うちのお味噌汁は、煮干しだし。煮干しパウダーを入れて沸かすだけと
お手軽です。


・3月19日(月)

IMG_5174

かぶ・油揚げ・三つ葉のお味噌汁。

三つ葉が入ると、ふわっと春の香りがするー♡



・3月20日(火)
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じゃがいも(インカの目覚め)・小松菜・油揚げのお味噌汁。

黄色っぽく見えてるから、一瞬「あれ?かぼちゃ?」って思ったけど、
インカの目覚めは黄色っぽいんですよねー。
味も濃厚で大好きなお芋です。


・3月22日(木)
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キャベツ、油揚げ、青ネギのお味噌汁。
キャベツのお味噌汁には、すりごまを入れるのが好き。

ごますり器をクルクルってやったら…
ごまがちょっとしかなかったというオチ(笑)




・3月23日(金)
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かぼちゃ、小松菜、油揚げのお味噌汁。

この日はかぼちゃです。
βカロテンたっぷりのお味噌汁。

さて、春休みに突入したので、
しばらくお弁当、お味噌汁ともにひと休みしますね。

最後は、近所の素敵な桜をどうぞ♡
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カメラを持って、フォト散歩が心地いい季節ですね。





◎圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

4月の講座お申込み、受付中です。
(ホームページにジャンプします)

圧熱マイスター・ベーシック講座
圧熱マイスター・レパートリーコース




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。今年の1月か ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。
今年の1月から、受講スタートして、3月に修了された受講生様の声をご紹介します。


平日はフルタイムで勤務されているので、日曜日にご参加でした。
(ベーシック講座は、月1回日曜日にも開催しています)

1月の受講スタートと同時に、圧力鍋をご購入された圧力鍋ビギナーのN.Nさんです。



●受講していかがでしたか?

もし取扱説明書だけを見ていたら、蒸気の音がこわくなったり、
張り切って普段つくらないお料理を1~2回作っただけで、
使わなくなってしまったかもしれません。
最初から仕組みや基本を教えていただいた上で、圧力鍋とのお付き合いがスタートできたのは、
使い続ける上で本当によかったと思います。



●圧力鍋の登場回数は増えましたか?

増えました!
週に1~2回は使ってます。



●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

受講前:圧力鍋は手の込んだお料理を作る時に使うもの
受講後:手軽においしく調理ができる優れもの



●講座へのご感想(ご自由に)

こちらの講座のよいところは、身近に手に入る食材・調味料で
簡単に作れることでした。
おかげで使い続けることができますし、
今までとの味の違いがよくわかって、
お料理しよう(したい)というモチベーションが上がります。

後は講座の予定を超えたマメ知識やお料理のヒントをたくさん教えていただけて、
先生のフォローの手厚さに感激しました!

これからも圧力鍋ライフを楽しんでいきたいと思います。
3回の講座、ありがとうございました!




*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)

Nさんとは数年来のお友達ですが、満を持して(笑)受講していただき
ありがとうございました。

毎日お仕事で忙しいNさんの食生活が、圧力鍋の登場で楽しく便利に
そして何よりも「ラクしておいしい」変化がでてきたとのこと。
本当にうれしいです。

これからも圧力鍋ライフを満喫してくださいね。
レパートリーに困ったら、レパートリーコースでもお待ちしております(笑)





圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日()11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
0227medikatu2


放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコースを開催しています。圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。圧力鍋って ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、

●圧力鍋の初心者さん向け 圧熱マイスター・ベーシック講座
●圧力鍋のレパートリーを増やす 圧熱マイスター・レパートリーコース

を開催しています。

圧熱マイスター・ベーシック講座は、圧力鍋初心者さんに向けた講座。

圧力鍋ってどんなお鍋?
煮込むだけじゃない、圧力鍋使い方
圧力鍋料理で失敗しないコツ


そのあたりを、基本料理とともに、丁寧にご説明しています。


プレゼンテーション1

うちごはんラボ ホームページより)



このベーシック講座(全3回)を受講されると、
圧熱ジュニアマイスターの認定証をお渡ししています。


それは、圧力鍋の基本はもうばっちりですよ!って言うこと。
基本をきっちりと学んでいると、応用だって早いし理解度が違います!

3ヶ月連続講座で、いつからでもスタートできるのですが、
カリキュラム的に、4月からのスタートがおすすめです。

ということで、すでに受講された圧熱ジュニアマイスターさんたちの
受講のご感想を、ご紹介していきますね。


今日ご紹介するのは、埼玉県からお越しくださってる
市川明美さま



市川さまは、
「圧力鍋って興味あるけど、使ったことなくて…。」という、超初心者さんでした。
お料理は、かなりの腕前でパンの先生もしていらっしゃるそうですが、
圧力鍋に関しては、若葉マークさんですよ。

受講生様の声(市川明美さま)

●受講していかがでしたか?


一言、良かったです!!!(笑)

レパートリーコースと同時進行で受講していましたのが、
ベーシック講座で基本を学んでいたので、応用料理の説明もすぐに理解でき、
毎回楽しく受講できました!


圧力鍋、あれから毎日使ってます!!!


●受講前後の気持ちの変化はありましたか?

使う前までは、こわいという不安がありましたが、
今では不安を持っていたことすら忘れてます!


●講座のご感想(自由に)

圧力鍋は、今ではないと困るお鍋になりました!
自分なりに、いろいろ考えながら使ってみたりしています。
3回の講座があっという間に終わってしまいましたが、
この後は、レパートリーコースでレパートリーをどんどん増やしたいと思います。
それと、この後のアドバンス講座で、もっと深く圧力鍋のことを学べることを
楽しみにしています。


*・゜゚・*:.。..。.:*・゜*・゜゚・*:.。..。.:*・゜

(さいとうより)
市川さま 3ヶ月のご受講ありがとうございました。
昨年末に圧力鍋をご購入され、それから受講されるたびに、
「○○を作りましたー!」
「○○を作ったら、家族に大好評でしたー!」
いつも楽しそうにお話ししてくださるのを、毎回楽しみにしてました。

もともとお料理上手さんなので、圧力鍋を使いこなして、
お料理がますます楽しく、楽になったというご感想が、とてもとてもうれしいです。
今後、アドバンス講座のご受講も検討してくださってるとのこと。
これからも一緒に圧力鍋を楽しんでいきましょうね!




圧熱マイスター・ベーシック講座は、
全3回の講座で圧力鍋の基本をばっちり習得できます。

圧力鍋って、持ってるけど使ってないなー
圧力鍋って、なんとなく怖いなー
圧力鍋って、難しそうだなー
毎日のお料理、もっと楽にできないかなー?
お料理って、時間がかかるの、何とかならないかなー?

って言うお悩みも、マルっと解決しちゃいましょう!

3か月後、きっと
「圧力鍋、たのしー!!もう手放せないっ!」って言ってる
あなたがいますよ^^


◎圧熱マイスター・ベーシック講座


4月:・豚の角煮・基本の炊飯・筑前煮
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豚の角煮は、「とにかく時短」に特化したオリジナルレシピ。
1時間もあればできてしまう、しかもしっとり、トロトロの角煮です。

お料理デモンストレーション、ご試食の後は、
「圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み」についてのお話しです。

(日程)
・4月11日(水)11時~14時
・4月15日(日)11時~14時
・4月26日(木)11時~14時



5月:・基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理
◎加圧時間・余熱時間の考え方

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6月:・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方
◎食材の切り方と加熱時間の関係
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圧力鍋の基本を、3回でばっちりマスターして、圧熱クッキングを楽しみましょう♡

メーカーにこだわらず、いろいろな圧力鍋に対応できますので、安心してご参加ください。



<開催場所>

東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分

横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


お料理のデモンストレーション・ランチ・圧力鍋についての講座


受講料(3回分・レシピ・食材費・認定料込)

25,000円(税込27,000円)

※銀行振込(振込み手数料はご負担ください)

3ヶ月連続で受講できない場合は、次回開催時にお振替できます。
お申込み後1年以内にご受講ください。


詳細・お申込みはホームページからお願いします。
詳細・お申込みフォーム


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・インターネットテレビ「どんどん夢が叶うメディカツ」に出演させていただきました。
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放送の内容は、YOUTUBEでご覧いただけます(録画)

https://youtu.be/l7aVt8bfHWY





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