圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

今日の晩ごはん 自家製のつけめんを作ってみた。 と言っても、数日前に圧力鍋で作ったチャーシューがベース。 圧力鍋でゆで卵を作って、 チャーシューの煮汁に漬け込み。 もやしを圧力鍋で茹でて キャベツ、人参、しめじを圧力鍋で茹でてごま油 ... 続きを読む
今日の晩ごはん

自家製のつけめんを作ってみた。

と言っても、数日前に圧力鍋で作ったチャーシューがベース。

圧力鍋でゆで卵を作って、
チャーシューの煮汁に漬け込み。

もやしを圧力鍋で茹でて
キャベツ、人参、しめじを圧力鍋で茹でてごま油と塩少々で下味つけ

チャーシューの煮汁を、あーして、こーしたら、つけめんのタレか出来上がり〜💕

あとは、麺を茹でて、盛り付けて完成。


化学調味料も、だしの素も、鶏がらスープの素も、めんつゆも使わない!
なのに、絶品!

ラーメンのスープって、職人さんが命をかけて作ってるイメージで、
難しいんだろうなーって思ってた。

もちろん、プロの味には到底かなわないけど、
家でこれができた満足感がすごい。

太麺を茹でて、ツルツルっと。

ふぁー、美味しかったわぁー💕


レシピ、知りたい?

今日の晩ごはんに作ったものとにかく手抜き!なのに、手抜きに見えない。どんな料理か見たい?みたいよねー?じゃあ、見せるね(長いわっ!)行くよー(しつこいっ!)どーん・チキンのサラダ丼(?ネーミングセンスが悪すぎる)・コーンとたまごのスープ・野菜の浅漬け(写 ... 続きを読む
今日の晩ごはんに作ったもの

とにかく手抜き!
なのに、手抜きに見えない。

どんな料理か見たい?

みたいよねー?


じゃあ、見せるね(長いわっ!)



行くよー(しつこいっ!)








どーん




image


・チキンのサラダ丼(?ネーミングセンスが悪すぎる)
・コーンとたまごのスープ
・野菜の浅漬け(写真に無いけど)


鶏もも肉は圧力鍋で茹でて、熱いうちに市販のポン酢に漬け込みます。
(ポリ袋を使うと、調味料が節約できます)

粗熱が取れるくらいまで浸けこみ(もっとじっくり漬け込んでもOK)
食べやすくカットしたら、
圧力鍋で炊いたご飯の上に、レタス、きゅうり、プチトマトとともに
のせて、残ったポン酢をかけて、マヨネーズを絞ったら出来上がり。

鶏肉のゆで汁は、とうもろこしととうもろこしの芯を入れて、
一瞬加圧(芯から甘みが出てきます)
塩で味をととのえたら、溶き卵を流し入れてかき玉スープに。




これで、圧力鍋×3回使用。

1.ごはんをたく
2.鶏肉を茹でる
3.スープを作る


暑い一日だったけど、汗をかくこともなく、
涼しく作れるのは、圧力鍋のおかげ。

鶏のゆで汁は、とうもろこしスープにするほか、
春雨を入れたり、わかめや豆腐を入れたり、
ナンプラーを使って味付けしても美味。

圧力鍋のおかげで、旨みたっぷり♡


ぜひ、お試しくださいね。



夏にも役立つ、圧力鍋の情報がいっぱい!

現在募集中の講座


◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html




☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






















圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ7月の講座が、日曜日からスタート!久しぶりに、私も一緒に試食しました。うん、美味しくできた!食べながら、参加してくださった皆さんの感想も聞けて、うれしくなりますっ!試食の前の撮影タイム。昨日はみんなと一緒に、はい、チーズ♡ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

7月の講座が、日曜日からスタート!
2017-07-09-12-39-19

久しぶりに、私も一緒に試食しました。

うん、美味しくできた!
食べながら、参加してくださった皆さんの感想も聞けて、
うれしくなりますっ!


試食の前の撮影タイム。
昨日はみんなと一緒に、はい、チーズ♡
2017-07-09-12-38-47

みんなの姿を入れたら、料理が入ってないという…

自撮り技術をもっと高めなければ…(^-^;



昨日、初参加してくださった智子さんから、
うれしい感想をいただきました。




野菜たっぷりでヘルシー!だけど、
おなかいっぱいになりました。

ゆでたまごも圧力鍋で作れるんですねー!
さっそく家でも試してみたいです。

市販のカレールウを使わなくても、コクがあるおいしいカレー!
玄米ごはんがカレーに合うことも、発見でした!

お料理があまり得意ではないのですが、
デモンストレーションなので
楽しくてためになる情報がいっぱいでした。


2日前に突然申込みをしましたが、ご縁だったのですね♡
とても楽しくて勉強になったので、
今後も続けて通いたいと思います。


(智子さん)



(さいとうよりお返事)


智子さん♡

ご参加ありがとうございました。

圧力鍋を持ってるけど、なかなか使う機会がないとおっしゃってましたが、
まずは講座でご紹介したお料理から、作ってみてくださいね。

お使いの圧力鍋の圧力調理中の見極め方も、参考にしてくださいねっ。

もっともっと圧力鍋と仲良くなりたい!と思ったら、
ぜひ、また講座にお越しください。お待ちしております♡





7月の圧力鍋講座は、まだまだスタートしたばかり

圧力鍋のレパートリーを増やしたい
圧力鍋を使いこなせるようになりたい
圧力鍋が気になるけど、どんなことができるのかまずは見てみたい
市販のルウを使わずに作るカレーがどんな感じか食べてみたい
圧力鍋の玄米ごはんがおいしいのか、食べてみたい
うちごはんラボの講座に来てみたい
さいとう先生にあってみたい

理由なんてなんでもOK!(笑)
ピン!と来たら、直感で行きたいって思ったら、
まだ間に合いまーす!

☆7月の圧力鍋講座☆
july-1

・(圧力鍋で)玄米ごはん・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー・(圧力鍋で)ゆでたまご
・ラタトゥイユ
・(圧力鍋で)レンズ豆のサラダ・グレープフルーツの白ワインゼリー

・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分
(満席になりました)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー



お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 

(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分

こもれびサロン

(受講料)
5,000円/1回
当日お支払いください。
※9月から受講料を改定いたします

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




7月1週目。 暑さも本格的になってきて、お弁当にも気を使います。 今週は、月~金の5日分のお弁当。 期末テストだったから、お昼で終わるはずなんだけど、 学校に残って、「できる子」たちに教えてもらうとかで、 お弁当持って居残りです。 (他力本願の勉強でいいのか… ... 続きを読む
7月1週目。

暑さも本格的になってきて、お弁当にも気を使います。

今週は、月~金の5日分のお弁当。

期末テストだったから、お昼で終わるはずなんだけど、
学校に残って、「できる子」たちに教えてもらうとかで、
お弁当持って居残りです。
(他力本願の勉強でいいのか…!?)


・7月3日(月)

2017-07-03-07-13-45

・ジャンボマッシュルームのバター醤油ソテー
・長芋の豚バラ巻き照り焼き
・オクラちくわ
・玉子焼き
・さくらんぼ
・ごはんにゆかり

オクラとちくわは、どちらもレンチンで火を通しました。
この時期、不安なのでしっかり加熱が基本です。
(めんどくさいけど、お腹壊すよりマシと言い聞かせ)


・7月4日(火)

2017-07-04-07-08-45

・小松菜とちくわの煮浸し
・揚げない唐揚げ
・ズッキーニとパプリカ
・ブロッコリー
・おくら入り玉子焼き
・サクランボ
・ごはんには、お好きなふりかけをどうぞ

玉子焼き、作ってたのに入れ忘れてて、あわててスペース開けて詰め込んだ。
だから、入れた場所がバラバラ(笑)

おねえちゃんはたらこふりかけ、息子はのりたまがお気に入りなんだって。



・7月5日(水)
2017-07-05-07-05-44

・ズッキーニとなすのチーズ焼き
・肉団子の甘酢あん
・あおさのり入り玉子焼き
・さくらんぼ
・ごはんには梅干しとゆかり


ズッキーニ・パプリカ・ナス・オクラ。
夏野菜の登場回数、多いですよね。
スーパーにいっても、ついつい夏野菜を選んでしまう。
旬だから、体が欲しているのかな?




・7月6日(木)
2017-07-06-07-07-57

・ウインナー、ブロッコリー、ジャガイモのカレーマヨ炒め
・自家製焼き焼売
・玉子焼き
・ちくわとピーマンのきんぴら
・プチトマト
・ごはんにはジャバンのり(韓国風のりふりかけ)

シュウマイは、前日の夜に作ったもの。
残しておいて、朝、フライパンに並べて焼きました。
上から見たら、普通のシュウマイだけど、裏面はギョーザのようにこんがりしてます。

どうでもいいけど、ウインナーは、シャウエッセン派です。



・7月7日(金)
2017-07-07-07-06-18


・肉野菜炒め
・ブロッコリーの茎のきんぴら(醤油入れすぎた)
・ウィンナー
・プチトマト
・ブロッコリー
・ごはんには好きなふりかけ

ウインナーの下には、見えてないけどブロッコリーの茎きんぴらが。

ブロッコリーの茎を輪切りの方向に2㎜くらいのスライスにして、
ごま油・鷹の爪で炒めて、みりん&醤油で味付け。
ちょっとザーサイっぽくて大好き!

大好きなのは、私と娘だけで、なぜか男どもは目もくれない。
なんでやろなー?




1週間、よく頑張った私に、まるっ!




夏にも役立つ、圧力鍋の情報がいっぱい!

現在募集中の講座


◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html



☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。

無料メール講座ご登録方法





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




しつこいくらいにお知らせしていた テレビ朝日 「食の音色」 無事に放送されましたー!!! ほっ💕 たこ焼き、パクっ! むふっ 皆さんも、たこ焼きコミュニケーション しませんか? ... 続きを読む
しつこいくらいにお知らせしていた

テレビ朝日
「食の音色」

無事に放送されましたー!!!

ほっ💕




たこ焼き、パクっ!
むふっ

皆さんも、たこ焼きコミュニケーション
しませんか?



しつこいくらいに、告知でごめんなさい。でもね、うれしいのです。たくさんの人に見ていただきたいなー♡今夜! 7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)テレビ朝日系列にて(一部地域をのぞきます)※BS朝日でも、1週遅れで放送されます。7/15(土)午後4:51~ 食の音色 ... 続きを読む
しつこいくらいに、告知でごめんなさい。

でもね、うれしいのです。
たくさんの人に見ていただきたいなー♡

今夜!

 

7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)

※BS朝日でも、1週遅れで放送されます。
7/15(土)午後4:51~

 

食の音色

 

 


あっ、でも放送されない地域もありますので、ご了承くださいね。
(実家がある関西では、天気予報が放送されるため、見られません…泣)

放送されるのは、この取材の内容

私にとっての、思い出の料理といえば




思い出の料理、タコ焼きを作って楽しんでいるシーンを、
写真家 野中元さんのあたたかみのある写真でつづります。


どんな仕上がりになってるのか、楽しみです♡
(ちょっとドキドキするけど)


この女子会に参加してくれたメンバー

 

カメラ Hapiness*Photo 毎日小さな幸せを

ゆっきー(竹内 悠貴)さん

 

カメラ 人生のすっぴん力を上げる フェアマインド

フェアマインドセラピストなおみ(なおみん)さん

 

カメラ いのちのものがたり(FBページ)

あやちゃん

 

カメラ クリスタル ココ
りえこさん

 

カメラ honey dropのちょっとした日々

とさかりえちゃん

 

カメラ フォトスクール同期

あーちゃん


フォトつながりのお友達が多いから、作る!撮る!しゃべる!食べる!(笑)
ワイワイ楽しい雰囲気が伝わるといいなー。


たこ焼きも、カメラも、コミュニケーションツールだと思います。
たこ焼きコミュニケーションしたいなーと思ったら、こちらのレシピをどうぞ(^^♪



関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

関西人も納得!中がとろーん 絶品たこ焼き

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

関西のたこ焼きは、中がとろとろにやわらかいのが特徴。市販のミックス粉を使わずに、この食感が出るように調整しました。我が家のたこ焼き、ファン急増中です!ホットプレートで、ぜひ作ってみてくださいね紅ショウガが入ってないのでお子様にも食べやすいです。お好みで紅ショウガを入れたり、たくあんを刻んだものを入れてもおいしいですよ。

このレシピを詳しく見る

【緊急募集!】いつも、すぐに埋まってしまう日曜開催の圧力鍋講座にキャンセルが出ました!明後日、7月9日(日) 午前11時~13時30分満席だったのですが、キャンセルが出たため、お2人さま あとお一人さま!ご参加いただけます!(7/8追記)満席になりました!ありがとう ... 続きを読む
【緊急募集!】


いつも、すぐに埋まってしまう日曜開催の圧力鍋講座にキャンセルが出ました!

明後日、

7月9日(日) 午前11時~13時30分


満席だったのですが、キャンセルが出たため、
お2人さま あとお一人さま!ご参加いただけます!

(7/8追記)満席になりました!ありがとうございました。


この投稿を見たのも、何かのご縁!
ぜひぜひ、お申込みくださいませ。




ご紹介するお料理は、
july-2

・(圧力鍋で)玄米ごはん
・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー
・(圧力鍋で)ゆでたまご
・ラタトゥイユ
・(圧力鍋で)レンズ豆のサラダ
・グレープフルーツの白ワインゼリー


玄米ごはんは、圧力鍋で炊くのが絶対おすすめ。
でも、実は使う圧力鍋によって、味が変わるのです。
また、炊き方によっても味が変わるので、一口に玄米といっても奥が深いのです。
カレーに合う、美味しい炊き方をご紹介しますね。


キーマカレーは、ひき肉の2倍以上のお野菜が入って、とってもヘルシー♡
辛さの調整方法もご案内するので、辛口さんも甘口さんもご安心くださいね。

圧力鍋で作るゆでたまご。
一度にたくさん作りたいときには、おすすめです!

レンズ豆も、圧力鍋なら手間いらずで茹でられます。


圧力鍋って、火を止めた後の余熱を利用して料理できるので、
暑い夏には本当におすすめ!

暑い中、熱いコンロの前で、お料理するなんて大変!

圧力鍋を使って、涼しくおいしくお料理しましょう。


夏に圧力鍋なんて、何に使うの?と思っている方
そもそも圧力鍋ってちょっと怖いのよねーと不安な方
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方
さいとうあきこにあってみたい方(笑)

理由は何でもOKです。
ピンと来たら、ぜひぜひ、ご参加くださいませー。


その他の日程も、まだお席がございます^^

(日程)
・ 9日() 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水)
 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)

・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 

(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




こちらの番組で取材していただきました!
「食の音色」

7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)

食の音色
ぜひ、ご覧くださいませー♡





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




  

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。今朝も、朝いちばんでごはんを炊き、麦茶を沸かし。すでに我が家の圧力鍋は2回転。圧力鍋を使うと、暑い夏でも汗だくにならずに料理できるので、なんでみんな、もっと圧力鍋を使わないのー????って、感じてます。これは、もっともっと ... 続きを読む

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

今朝も、朝いちばんでごはんを炊き、麦茶を沸かし。
すでに我が家の圧力鍋は2回転。

圧力鍋を使うと、暑い夏でも汗だくにならずに料理できるので、


なんでみんな、もっと圧力鍋を使わないのー????



って、感じてます。
これは、もっともっと圧力鍋の魅力をお伝えしていかなければ!

と、気合入りましたっ!

ということで、ちょっと暑苦しい告知になりますが、
お料理自体は、涼しく作れるものばかり(笑)
よろしければお付き合いください。



現在、募集中の講座は、7月と8月の圧力鍋講座です。
9月からは、講座内容を一新させるので、この内容、この金額で受講できるのは、
今だけです!

講座の雰囲気を知りたい方にもおすすめです。
1回だけの単発参加もOKなので、まずは一度、参加してみてくださいね。


7月の圧力鍋講座

ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート
july-1

・(圧力鍋で)玄米ごはん
・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー
・(圧力鍋で)ゆでたまご
・ラタトゥイユ
・(圧力鍋で)レンズ豆のサラダ
・グレープフルーツの白ワインゼリー

(日程)
・ 9日(日) 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)

・25日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 





☆8月の圧力鍋講座

☆バターチキンカレーとビシソワーズ
97d62b61.jpg

(日程)
・22日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・23日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・24日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー
・27日() 午前11時~13時30分
(満席になりました)


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




こちらの番組で取材していただきました!
「食の音色」

7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)

食の音色
ぜひ、ご覧くださいませー♡





LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




 

7月の圧力鍋講座☆ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート☆前回は、レシピを考えるときの、悪魔と天使のせめぎ合いをご紹介しました。(→心の中で悪魔と天使がせめぎ合い)今回は、なぜ、キーマカレーとラタトゥイユを合わせたのか。っていう話。毎回の講座メニューが ... 続きを読む
7月の圧力鍋講座

ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート


前回は、レシピを考えるときの、悪魔と天使のせめぎ合いをご紹介しました。
(→心の中で悪魔と天使がせめぎ合い


今回は、なぜ、キーマカレーとラタトゥイユを合わせたのか。
っていう話。

毎回の講座メニューが決まるまで、紆余曲折があるのですっ。



キーマカレーと玄米って言うのは、前に決めてたんだけど、
毎回悩むのがお料理の組みあわせ。

献立としても、美味しく魅力的なものを提案したくて、
圧力鍋を使う、使わないにこだわらずに、
栄養的に、見た目的に、味的に
ベストな組みあわせを探します。

今回は、カレーに何を合わせるか、まじで悩みました。

外でランチをするときは、お店のメニューをまじまじと見て、
気になるお店、気になる組みあわせは実際に食べてみて、
いろいろとヒントにさせてもらってます。


で、しばらくカレー三昧的に、いろいろなお店に行ったのですが、
ここ、良かった♡


camp 野菜を食べるカレー


私がオーダーしたのは、これ。
2017-06-21-11-56-16


これ、正しいメニュー名は忘れたけど(レシートには「カレー」としか書いてない)
ごろっとした夏野菜とキーマカレー、ポーチドエッグの組みあわせ。

2017-06-21-11-56-41


ポーチドエッグを崩しながら食べるので、辛いカレーも程よくマイルドに。

(このお店は、アウトドアがテーマ。スプーンもスコップみたいでかわいいw)
この夏野菜の食感が楽しいの。
野菜は、素揚げしてあって、程よく食感が残ってます。

これは、圧力鍋では難しいので、フライパンで。
揚げるのは油の始末が大変なので(レンタルキッチンですから…)
炒めながら仕上げるラタトゥイユにしよう!

ポーチドエッグもいいけれど、そういえば、前に
「圧力鍋でゆでたまごってできるんですか?」という質問を受けていたので、
ゆでたまごを作ろう!


という感じで決まったのが、こちらのメニュー。

july-1

これって、パクッてることになる?
黒か、それとも白か?




ご紹介したcampさんの看板商品は、「一日分の野菜を食べるカレー」
なんと、一日分の野菜(350g)が摂れるそうですが、


今回のうちごはんラボのヘルシーキーマカレーもなかなかのものですっ。
(詳しくは計算してないけど、ざっと200g以上は摂れそうです)

玄米もあるから、食物繊維の量もばっちり!
めちゃヘルシーですやんか!

野菜不足が気になるあなたにもおすすめ♡
これで暑い夏を乗り切りましょうー!!!!



気になるあなたは、ぜひお申込みを♡

7月の圧力鍋講座
ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート

・ 9日() 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン



(お申込み方法)


申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

   


♡お知らせ♡

先日、取材を受けましたー。
この記事でご紹介しています→私にとっての、思い出の料理といえば

放送は、
7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)
※残念ながら、地元である関西では、放送されないようです…グッスン。

食の音色
ぜひ、ご覧くださーい!






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!















圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。今週の日曜日からスタートする、7月の圧力鍋講座。ようやく、メニューの写真撮影できましたー(いつもながら、ギリギリ…)キーマカレーと玄米ってことは、決まってたけど、それに合わせるあれやこれがなかなか決まらなくて。いろい ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボです。

今週の日曜日からスタートする、7月の圧力鍋講座。
ようやく、メニューの写真撮影できましたー(いつもながら、ギリギリ…)




キーマカレーと玄米ってことは、決まってたけど、
それに合わせるあれやこれがなかなか決まらなくて。

いろいろなアイディアが、浮かんでは消え…浮かんでは消え…

ようやく、形になりました!

まだまだ参加受付中!7/4現在の空席状況は、最後に!
(7/9日曜日も1席だけキャンセル出ました!)





それでは、写真をご覧ください(引っ張りすぎ!)

july-2

じゃじゃーん♡





えっ?写真が遠い?

じゃあ、もっと近寄って

july-1

いや、あんまり変わらんけど…(^-^;


では、メニューの内容を見ていきましょう!

july-3

・(圧力鍋で)玄米ごはん
・(圧力鍋で)ヘルシーキーマカレー
・(圧力鍋で)ゆでたまご
・フライパンでラタトゥイユ



ところで、キーマカレーってどういう意味か知ってる?

「ひき肉カレー」
それだけ。

キーマって、ひき肉って言う意味なんですって。

ちなみに、ドライカレーとよく混同されるけど、
ドライカレーは水分が少ないカレー。
チャーハンやピラフみたいなのも、ひき肉がパラパラしてるのもドライカレーです。


今回は、ひき肉を使うから、キーマカレー。
でも、お肉の倍量以上の野菜が入るから、ただのキーマカレーじゃなくて

「ヘルシーキーマカレー♡」

市販のルウは使わないから、見た目よりもあっさり。
でも、お野菜の旨みが凝縮しているから、物足りなさはありませんっ!



この味になるまで、何回作ったかなー?
入れるお野菜の種類を変えてみたり、
肉の量を変えてみたり、調味料を変えてみたり。

いやはや、今回もかなり苦戦しました。
何度も何度も試作する中で、私の心の中はこんな感じでした



悪魔:市販のルウを使っちゃえば?
こんなに苦戦しなくても、簡単においしくなるよ
だって、あれは溶かせばそれだけでおいしいもんねー。


天使:いやいや、市販のルウを使わないって言うのが
うちごはんラボのこだわりやん?
それを求めてきてくれる生徒さんを裏切ることになるし、
それはできへんわー


悪魔:別にええんちゃうん?
生徒さんだって、ルウ使ってる人多いかもよー?



天使:あかん、あかんって。
できれば、ルウを使いたくないけど、その方法がわからないから、
仕方なく使っている人も多いねん。
その人たちに伝えたいねんっ!!!

ということで、天使が勝ったから、この味ができました(笑)

毎回、レシピを考えるときは、この天使と悪魔がせめぎ合いをしてます。
いっそのこと「エンジェルカレー」とでも命名したらよかったかな?(爆笑)


カレーに玄米を合わせると、プチっとした玄米の食感がおいしいので、
今回は、あえて「もっちり」ではなく、「プチっと感重視」の炊き方にします。
圧力鍋の取扱説明書通りじゃなくても、自分好みの炊き上がりにするヒント
ご紹介しますねっ!

そして、ゆでたまごも圧力鍋で作りますっ!

圧力鍋でゆでたまご。

できる?できない?メーカーによっても判断が異なるところですが、
このやり方なら大丈夫という方法をご紹介します。
たくさん茹でるときも、これならラクラクです^^





july-4

こちらはレンズ豆のサラダ。


昨日の朝のNHK「あさイチ」が豆特集だったから、びっくり!

しかも、レンズ豆のキーマカレーだって。
なんかかぶってるし…(;´・ω・)



でも、こちらはサラダで。
これ、作って冷やしておくと、パクパク食べられます。

毎回お楽しみの自家製ドレッシングを作りますよー。

普通のお鍋でも、水戻しせずにゆでられるレンズ豆ですが、
圧力鍋を使うと、さらにお手軽ですっ!



そして、お楽しみのデザートは

july-5

グレープフルーツの白ワインゼリー

暑い夏は、さっぱりつるんっ♪としたゼリーがいいですよね。
グレープフルーツを入れないゼリーだけでも美味しいレシピなので、
お好きな果物を入れて、アレンジできますよ。
(一部、できない果物があります。詳しくは講座で!)


どうですか?
食べてみたくなったでしょ?

どれも、おうちで作れますっ!


気になるあなたは、ぜひお申込みを♡

7月の圧力鍋講座
ヘルシーキーマカレー&玄米のカフェプレート

・ 9日() 午前11時~13時30分  (あと名様)
・11日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・12日(水) 午前11時~13時30分(あと名様)
・13日(木) 午前11時~13時30分(あと名様)
・25日(火) 午前11時~13時30分(あと名様)
・26日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
・28日(金) 午前11時~13時30分(あと名様)※お子様連れOKデー


お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン


(お申込み方法)


申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。

   


♡お知らせ♡

先日、取材を受けましたー。
この記事でご紹介しています→私にとっての、思い出の料理といえば

放送は、
7月8日(土)夜9:54~ (ミニ番組です)
テレビ朝日系列にて
(一部地域をのぞきます)
※残念ながら、地元である関西では、放送されないようです…グッスン。

食の音色
ぜひ、ご覧くださーい!






*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!