圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に便利に!圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」。今日から、6月の講座がスタートしました。毎回そうな ... 続きを読む
圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に便利に!
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」。


今日から、6月の講座がスタートしました。
2017-06-14-16-02-14


毎回そうなのですが、一番最初の日って、緊張しますっ。

そして、無事に終わって、ほっとしています。



お料理の作り方はもちろんなのですが、
今日は

・枝豆のゆで方(どんな風にめんどくさくないかを力説)
・茶碗蒸しと卵豆腐、プリンについて
・我が家の鯛めしの消費量
・かぼちゃについて熱く語る
・昨日は寒かった話(笑)

などなど、話がどんどん脱線、いや、広がります。

「圧力鍋のお料理を覚えに来てるけど、
毎回、それ以外のこともいっぱい教えてもらえるのがうれしいー!!」と
好意的に受け止めていただけて、何よりです(笑)


鯛めしは、薬味をいろいろのせると、味わいに変化が付いて、いくらでも食べられます。


image


真ん中にあるのは、わさび。
仕上げはお茶漬けにするのが、たまらないのですー^^


今回のお料理、とにかく加圧時間が短いから、
これからの暑い季節に、何分もコンロの前にいなくていいのは助かります。

これこそ、私が「夏こそ圧力鍋!」って力説する理由なのです。


ぜひぜひ、体験しに来てくださいね。

空席状況は、こちらのブログ記事をご覧ください。

6月の圧力鍋講座の詳細




教室を開催している大倉山。
駅前にスターバックスコーヒーがあります。
講座終わりにほっと一息、よく寄り道をするのですが、
先日まで改装工事中でお休みでした。

ようやく再開していたので、講座終了後にコーヒータイム。

たまたま隣に座った女子高生が会話してるんだけど
スマホを見ながら
「男性にモテる酔っぱらい方」とか「ビールを飲む女性がモテる」とか
検索してました

あれ?未成年じゃ…?


一人ののんびりコーヒータイムの予定が、耳がダンボになってしまいました(笑)



現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

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今朝、夢の中でも圧力鍋を使ってました。しかも、普段使いしているのとは違うメーカーの製品を使ってました。夢の中で、これは○○社の○○で、使い方もばっちり。なぜか、巨人の高橋由伸監督相手に注意しているという謎すぎる展開ちょー、ウケるんですけど!!!夢の中でも ... 続きを読む
今朝、夢の中でも圧力鍋を使ってました。

しかも、普段使いしているのとは違うメーカーの製品を使ってました。

夢の中で、これは○○社の○○で、使い方もばっちり。
なぜか、巨人の高橋由伸監督相手に注意しているという謎すぎる展開
ちょー、ウケるんですけど!!!

夢の中でも圧力鍋が大好き♡圧力鍋研究家のさいとうあきこです。


圧力鍋のレパートリーを広げて、もっともっと気軽に、身近に
便利に使っていただくための圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています。

今月は、「圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食」をご紹介します。

image

お料理内容を詳しく見たい方は、こちらの記事へJUMP
→和食のおもてなし料理が作れると、できる人になった気がする(笑)


このお料理を作るのに、圧力鍋が5回登場しますよー。
圧力鍋を使うから、全行程が1時間半くらいでできてしまう!
説明しながらでも、このスピードです。

今回は
・だしを取る
・野菜を煮る
・茶碗蒸しを蒸す
・枝豆を茹でる
・鯛めしを炊く

で圧力鍋を使います。

圧力鍋の使い道って、煮る・煮込む・炊く。
っていうイメージが強いかな?

でも、それ以外の便利な使い道もいっぱいあるんです。
そういう、あまり知られていない便利な使い方を
実際に目で見て確認できるのが、講座で学ぶ醍醐味。

お料理だけなら、公開しているものでも作れるけど、
どうしてこうなるのか、このやり方でほかにどんなアレンジがあるのか、
ってところまでしっかりと「理解」するには、やっぱり受講するのが一番!

圧力鍋のメーカーを問わず、いろいろなメーカーに対応しているので、
なんか興味あるー!と思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。



横浜市港北区大倉山にある一軒家の隠れ家サロン
こもれびサロン」で開催しています。
(東急東横線 大倉山駅から徒歩5分)

地元やご近所の方だけでなく、神奈川、東京、千葉、埼玉や、
栃木、静岡、愛知、新潟、富山、兵庫、広島、岡山など
ご遠方からもお越しいただいております。


気になるなー。
行ってみたいなーと思ったら、こちらからお申込みください。

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お問合せもお気軽にどうぞ♪
メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 



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あっという間に日曜日。日曜日だけど、息子のクラブがあるため、今朝も6時起き。お弁当は不要だったので、ちょっとは助かったけどねー。ふわーあ、眠いっ。さてさて、1週間頑張ったお弁当、まとめて振り返り。大学2年生の娘と、高校2年生の息子に作る、普通のお弁当です ... 続きを読む
あっという間に日曜日。

日曜日だけど、息子のクラブがあるため、今朝も6時起き。
お弁当は不要だったので、ちょっとは助かったけどねー。
ふわーあ、眠いっ。

さてさて、1週間頑張ったお弁当、まとめて振り返り。
大学2年生の娘と、高校2年生の息子に作る、普通のお弁当です。


6月5日(月)
2017-06-05-06-41-30

 ・キャベツとちりめんの梅ポン酢
・ブロッコリー
・なすとズッキーニのソテー
・いんげんと人参の牛肉巻き
・玉子焼き
・プチトマト
・ふりかけご飯、おにぎり

いんげんと人参の牛肉巻きは、昨日の晩ごはん作ってる時に、巻いて置いたので、朝は焼くだけ。
なすとズッキーニは、オリーブオイル、塩コショウだけで、美味しいね💕






6月6日(火)
2017-06-06-06-29-40

おにぎらず2種類
・鶏つくねとなすの照り焼き、青じそ
・玉子焼き、ツナマヨ、きゅうり、青じそ

食べやすさ、手軽さ重視の行事弁当。

正方形に作ったおにぎらず。あえて真ん中じゃなくて、大きさに差をつけてカット。
大きい方は息子用。小さい方は娘用。




6月7日(水)

2017-06-07-07-06-22

・きんぴらごぼう
・なすとピーマンの味噌炒め
・揚げない唐揚げ
・玉子焼き
・ブロッコリーとパプリカのマヨ炒め
・ごはんには小梅とゆかり

平常運転の日々が戻ってきました。おにぎり弁当も終了です。やれやれ。

我が家の朝の風景。お弁当に詰める前は、こんな感じです。





6月8日(木)
2017-06-08-07-29-43

 ・豚の生姜焼きwithキャベツ、玉ねぎ
・ブロッコリーの春巻き(昨日の晩ごはんより)
・だし巻き玉子
・カラフルジャコピーマン

娘はゆかりふりかけが好き、息子はのりたま。
だからこの日は、別々のふりかけごはん^^





6月9日(金)

2017-06-09-06-58-53

昨日のハンバーグ
・オクラ入り玉子焼き
・切り干し大根のナポリタン
・アスパラとしいたけのバター醤油
・ごはんには小梅と塩昆布

今日は息子弁当だけ。
娘は午前中で終わるので、ディズニーランドで待ち合わせ。おデート行ってきます^ ^
(ディズニーランドでは、写真を撮って楽しんでます。こちらのブログにアップしてます)




6月10日(土)
2017-06-10-07-02-23

(ケチャップ、はみ出してる…)

土曜日は、ラクラク弁当。
焼きそばパンと、ホットドッグ。
息子のお弁当には、焼きそばパン1個、ホットドッグ2個入れました。

ホットドッグのウインナーの下には、カレー味で炒めたキャベツ入り。
これって、関西文化なんだってね。おいしいよ♡





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たくさんの方がご登録くださいました。ありがとうございます。
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ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。だって、これ、テンション上がるでしょー敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに ... 続きを読む
ライブドアブログさんの、ピックアップで取りあげていただいたので、
なんだか、ランキングがすごいことになっておりまするー。

初めてのことでちょっと浮足立っておりますが、許してねー。
だって、これ、テンション上がるでしょー

ranking2



敬愛するかな姐さんと、仲良しの小春ちゃんに囲まれるなんて、

す、す、すごいです!!まじで♡


ということで、記念のスクショ♡





コホン(気を取り直して咳払い)

さてさて、そんなわけで、最近初めてこのブログをご覧くださった方、
また、読者登録してくださった方もいらっしゃると思います。
ありがとうございます。

圧力鍋研究家のさいとうあきこです。

775d53b0.jpg

photo by Mayu Fuchigami




「研究家」と書いて「オタク」または「マニア」と読むと、
某圧力鍋メーカーの社長さまに言われております。


圧力鍋にどれだけの情熱を注いでいるかは長くなるので、
興味がある人は、この記事を読んでね。
圧力鍋=タイムマシンなんだ


圧力鍋専門で活動していると、圧力鍋について聞かれることが多いのですが、
いろいろ話していてわかることは


あー。圧力鍋を理解して使っている人は少ないなー。

ということ。

15a6eefa.jpg



包丁は、刃の角度とか知らなくても、なんとなく切ることはできるし、
はさみの構造を知らなくても、チョッキンってできる。
フライパンだっていちいち使い方を読まなくても、料理することができる。

それと同じように、圧力鍋だってお鍋なんだもん、
なんとなく料理ってできるよねー。

特に、取説読むとか、ムリー!!!

って、なんとなく使っちゃってる方、多いと思います。
(ドキッとしたあなた、そうです、あなたのことですよー)

でも、理解して使えるようになると
「圧力鍋を使う時の安心感♡」が違います。
(安心感だけかい!って突っ込まないでね。使いこなす上で、とっても大事なこと)

でもさー、どうやって理解すればいいのよー。
という方のために、無料の7日間メールレッスンがあるのです。

これ、以前からやっているのですが、
自分でもよくできたコンテンツだなーと思います。
(知り合いのライターさんからも、
すごく楽しくてためになる素晴らしいメールレッスン!だと、
お墨付きを頂戴しております^^)


無料メール講座の内容って、こんな感じ。

1日目:圧力鍋ってどんな鍋なの?

2日目:圧力鍋ってどれも同じじゃないの?

3日目:圧力鍋の仕組みってどうなってるの?

4日目:圧力鍋の得意なこと。王道から裏ワザまで。

5日目:圧力鍋の苦手なこと

6日目:これさえ押さえればOK!圧力鍋のメンテナンス

7日目:作ってみよう!圧力鍋の簡単レシピ集


圧力鍋=棚の奥で場所を取ってる人
圧力鍋=カレー専用鍋になっている人
圧力鍋=憧れてるけど、なんだか踏み出せない

そんなあなたのために書きました♡




この7日間のメールレッスンは、いつでもご登録の解除ができます。
修了後は、時々、本当に気まぐれに私からのお知らせが届きます。
講座のご案内や、季節のレシピなどなど、たまーにしか配信していませんが、
よろしければお付き合いくださいね。

こちらは、無料メール講座ですので、もちろん無料。
お届けするメールアドレスだけご用意ください。

ご登録は、こちらから

(パソコン用)
https://88auto.biz/atsuryokunabe/touroku/entryform1.htm

(スマートフォン・携帯の方はコチラ)
正しくご登録が完了いたしましたら、すぐに1通目のメールをお送りする設定になっております。



フリーメール(yahoo!メール、hotmail、gmail等)を使う場合は、
迷惑メールフォルダに入ることがあります。
メールが届かない場合は、一度迷惑メールフォルダをご確認くださいね。

メルマガを迷惑メールフォルダに入れない方法は、こちらのサイトをご参照ください。



これから暑い季節も、圧力鍋があると本当に助かるんです!
そんな情報もお届けしていきますね。

ぜひぜひ、ご登録お待ちしております。



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きのうの晩ごはんは、ハンバーグ! 挽肉で何作ろう?って話してて、 娘のリクエストで決定! うちのハンバーグは、超簡単💕 ごはんと一緒に盛り付けて、ロコモコ風にしました^ ^ うちのハンバーグが簡 ... 続きを読む
きのうの晩ごはんは、ハンバーグ!

挽肉で何作ろう?って話してて、
娘のリクエストで決定!

うちのハンバーグは、超簡単💕


ごはんと一緒に盛り付けて、ロコモコ風にしました^ ^


うちのハンバーグが簡単なわけ。

*玉ねぎは生のまま
*手でこねない
*焼かないから焦げない
*生焼けの心配無し

だから、ラックラク💕

講座では、なんでこうするのか、
違うやり方ならどうなるのか、
なーんてことまでお話ししています。
だから、ストン!とアタマに入ってくるんですよ。


ということで、出来上がったハンバーグは、圧力鍋の中へ
真ん中凹ませなくてもいいし、
コロンと厚みがあってもいい。
小さいのは、翌日のお弁当に。

玉ねぎ、シメジ、パプリカも入れました。

調味料などを入れたら、圧力鍋で加圧!


火を止めて、圧力が下がるまでは、のんびりタイム(笑)
だから、FBで
「今日はハンバーグ!」って呟いたら、思いの外、反応が良くてビックリ!

圧力が下がったら
こんな感じ。

ちょっと煮詰めて、仕上げの調味料入れて、片栗粉でとろみをつけたら


グツグツ。
はい、煮込みハンバーグ!



これとご飯を炊くのに、圧力鍋を使ってたから、スープは普通のお鍋で作ったら、手間のかかること!

やっぱり圧力鍋の方が数倍楽チンね💕と、惚れ直しました(笑)



ハンバーグ自体は、いつものお家の作り方でも大丈夫ですよ。
煮込む部分だけ圧力鍋に任せるのも、ラクラクです^ ^



ごはんとサニーレタスを盛り付けたら、ハンバーグをソースごとかけて、溶けるチーズ、半熟玉子、トマトの角切りをトッピング。

あれ?
なんだか、ロコモコとタコライスが混ざってるよな(笑)

まっ、美味しかったからオッケーだよねっ!!!


こんな感じで、ゆる〜く圧力鍋を使ってます。
自在に使えるって、自由になるってこと。
圧力鍋って、もっともっと気軽に使えます!
だから、プロから学ぶ圧力鍋講座を開催しているのです^ ^






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自分のプロフィールを改めて考える機会があって、自分って何だろう?私が提供できる価値って何だろう?ってここのところ考えてました。ちょっとだけかじった占星術によると、月星座がさそり座な私は、マニアックなオタクらしい(笑)ずーっとオタク。何オタクかといえば、圧力 ... 続きを読む

自分のプロフィールを改めて考える機会があって、
自分って何だろう?私が提供できる価値って何だろう?って
ここのところ考えてました。

ちょっとだけかじった占星術によると、月星座がさそり座な私は、
マニアックなオタクらしい(笑)


ずーっとオタク。
何オタクかといえば、圧力鍋オタク。

6e2502f6.jpg

毎日使ってて飽きてないし、いつもいつも
「これって、圧力鍋で作れるかなー?」って頭のどこかで考えてる。

それが当たり前だと思ってたけど、
それってすごい才能じゃないか!ということに、今日気づいた…
(今日なのか!と自分で突っ込み入れたわ)






考えてみたら、前職(調理器具メーカー)に入社した時に、指導係をしてくれた部長から
「企画は24時間!」と言われて、それを素直に受け入れていた。
(営業企画室勤務で、広告作成や、販促企画、広報業務を担当してました)

30過ぎにして初の会社勤め。会社組織の何たるかを知らない私にとっては、
言われたことをやる!ってことしかできなかったから。

どんな人の元にこの商品が届くといいか。
そうなったら、その人はどんな風に幸せになるか。
その人のどんな悩みを解決するのか。

ずっとずっと、本当に常に圧力鍋の良さが
どうやったら伝わるかを考え続けてきた。

会社にいるときは、「この商品の良さがどうやったら伝わるか」という視点で、
他社との差別化を考えていたけど、
今は「圧力鍋全体の良さがどうやったら伝わるか」を考え続けている。

圧力鍋は全部同じじゃないけど、どれもいい!

圧力鍋は、普通のお鍋でコトコト時間と手間をかけたくても、
時間に余裕がない人、とにかく忙しい人が、
「コトコト時間をかけた味」を生み出すための
「タイムマシン」なのだ。



圧力鍋=タイムマシン


せっかく手に入れたこの「タイムマシン」の使い方を知らない人がいたら、
ちゃんと使い方を知ってもらいたい。

「タイムマシン」なのに、単なる乗り物として扱ってたらもったいない。
だって手に入れたときは、「タイムマシンなんだ!」ってワクワクしたはずなのに、
そのワクワクをあきらめてるってことだから。


タイムマシンだからできる料理。
タイムマシンが有ってよかったと思える料理を広めていくのが
私にしかできないことなんだと思った。

3c78b726.jpg

圧力鍋を語る私、うれしそう♡(photo by Mayu Fuchigami




この圧力鍋という調理器具の魅力を、ここまで熱く語れる人が他にいるだろうか。

たくさんいる料理家さんの中で、こんなにも「圧力鍋だけ」を見ている人がいるだろうか。

料理のプロというには、ちょっとおこがましさを感じるけど。
これなら胸を張って言える「私は圧力鍋のプロです!」と。


圧力鍋のプロが教える、本当に便利な圧力鍋の使い方。
あなたの圧力鍋は、ちゃんとタイムマシンになってますか?



追記。
突然、こんなに暑苦しく語ってしまったのは、この方のこのブログ記事がきっかけです。
イグゼロブログ「くうなり。」オタク包囲網



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1人のお昼ごはんによく作る お好み焼き。 関西出身だから、コナモンにはうるさいです。 粉は大さじ1くらいしか使わないから かるーい💕 フワッ!を味わってくださいね。 本当に粉が少ないので、 ひっくり返す時にはキンチョ ... 続きを読む
1人のお昼ごはんによく作る
お好み焼き。

関西出身だから、コナモンにはうるさいです。

粉は大さじ1くらいしか使わないから
かるーい💕
フワッ!を味わってくださいね。

本当に粉が少ないので、
ひっくり返す時にはキンチョーします。

でも、美味しいんだからー!


では、作り方。
記事の材料はこれだけ

・キャベツ(みじん切り) 150g
葉っぱ1〜2枚分です

・揚げ玉(関西では「天かす」) 大さじ山盛り1

・米粉(薄力粉) 大さじ山盛り1

・煮干し粉(または削り粉) 小さじ半分

・たまご 1個

あとは豚肉と、サラダ油ね。


まずは、たまご以外の材料を混ぜ合わせます。
キャベツに、うっすら粉が入ってまぶされた感じに。



全体がよく混ざったら、卵を割り入れて、さっくりと混ぜます。


ムラがあっても大丈夫。混ぜすぎないことがポイント!


油をひいて予熱したフライパンに
生地を入れて丸く整えます。
その上に、豚肉を広げます。

豚バラがなくて、切り落としだったけど、豚肉ならなんでもいいかー!って感じで、アバウトです。
脂が多いところがオススメ。

蓋をして中火で5分ほど焼いたら、
豚肉が食べ白っぽくなってきます。
そっと持ち上げて見て
こんがりしていたら、
一気にひっくり返します!


よしっ!

裏側を焼く時は、蓋なしで。
お肉がカリッとするくらいまで
5分ほど焼きます。


そしたら完成!


ソースを塗って、マヨかけて、
お好みでカツオ節と青のりかけたら
出来上がりっ💕


今回は米粉を使いましたが、薄力粉でももちろんオッケーです。


キャベツだけ刻んだら、
あとは楽々できるので
主婦のおひとり様ランチにもってこい!

定番のソース味のほか
ポン酢+七味とうがらしもイケますよ。



続きを読む

おはようございます! 毎朝、大学生の娘と高校生の息子にお弁当を作ってます。そんな私の毎朝のルーティーンは、こんな感じです。   6時起床。 起きたらすぐに、お米を仕掛けておいた圧力鍋を火にかけて、ご飯を炊きます。 夜、寝る前に米を洗って、分量の水 ... 続きを読む
おはようございます!

毎朝、大学生の娘と高校生の息子にお弁当を作ってます。

そんな私の毎朝のルーティーンは、こんな感じです。
 
6時起床。

起きたらすぐに、お米を仕掛けておいた圧力鍋を火にかけて、ご飯を炊きます。

夜、寝る前に米を洗って、分量の水と一緒に圧力鍋に仕掛けてあるから、朝は火を付けるだけ。
でも、もっと暑い時期になったら、洗い米は、冷蔵庫で保存して、
水と一緒に炊く前に圧力鍋に移します。

ご飯を炊くと言っても、
圧力鍋だから、4合炊いても10分足らずで加熱は終わり
火を止めたら、コンロが1つ開くので、おかず作りは同時進行で。

ごはんを火にかけてる間に、冷蔵庫の中をごそごそと。

今朝は
・鶏の唐揚げ用に、下味と米粉をつけてフライパンで焼く→揚げないから揚げ

・フライパンの空いたスペースで、なすとピーマンを味噌炒めに→なすとピーマンの味噌しぎ

・作り置きのきんぴらごぼうをレンジで中まで温めなおす→きんぴらごぼう

・フライパンを洗って、ブロッコリーとパプリカを炒める→ブロッコリーとパプリカのマヨ炒め

・玉子焼き器で、玉子1個分の玉子焼きを作る

・ごはんが炊けたら、娘用、息子用に分けて皿に広げて冷ます

ということで、お弁当箱に詰める直前は、ダイニングテーブルがこんな感じに


冷ましてるあいだに、お味噌汁を作って、お味噌汁ができたら火を止めて
みんなが起きてくる前にお弁当を詰めます。




今日のお弁当、できたー!


出来上がって、スマホで撮ってる間に、みんな起きてきて、
お弁当の残りおかずはそのまま朝ごはんのおかずに。

まあ、息子だけはどれだけおかずがあろうとも、
頑なに朝は梅干しご飯と味噌汁(だけ)と決めているようですが(笑)

朝ごはんを食べ終わる頃に、
夫がコーヒーを淹れてくれます。
コーヒーを飲んでる時間が、ようやく
ホッと一息タイムです。

これが、私の朝のルーティーン。
 


先日、お友達とお弁当の話をしてたら、

お弁当箱に炊き立てのごはんを直接入れて、お弁当箱ごと冷ましたらいいと思ってたー!!!って。


炊飯ジャーから、直接お弁当箱に入れ、しばらくふたを開けてそのまま置いてから、
粗熱が取れた頃にふたを閉めていたということでした。



それでも冷めますが、お弁当箱の周りや底に水蒸気が付くので、
それが傷む原因になっちゃうような…

だから、お皿に広げてしっかり粗熱を取ってから、
入れるようにしています。


そんな友達との会話から、ちょっと気になって調べてみたら
こんな記事を見つけました

お弁当のごはんを冷ます
http://www.fcg-r.co.jp/compare/foods_160422.html


これから梅雨に入ると、一年のうちで最も食中毒に注意が必要な季節。
お弁当にも、気を付けないと!

ごはんもおかずも十分に冷ましてから詰めて、
お弁当箱は、クーラーバッグの中へ。

バッグの中には、保冷材を1個入れてるけど、気温が高くなってきたら、
保冷材は2個に増やします。


何かの参考になればうれしいです。



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昨日のピックアップでこの記事を取り上げていただいたので、
読者登録の人数がグーンとアップ!
ありがとうございました^^

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もうすぐ父の日ですね。世間での父の日のイメージといえば、「ビール」「お酒」「甚平」といった感じですが(笑)ビールによく合うお料理もいかがでしょうか?お父さんはもちろんのこと、お子様も喜ぶ甘辛味。ビールにもごはんにも合いますよー♡圧力鍋で!ぜひ、作ってみてく ... 続きを読む
もうすぐ父の日ですね。

世間での父の日のイメージといえば、
「ビール」「お酒」「甚平」といった感じですが(笑)
ビールによく合うお料理もいかがでしょうか?

お父さんはもちろんのこと、お子様も喜ぶ甘辛味。
ビールにもごはんにも合いますよー♡


圧力鍋で!
ぜひ、作ってみてください!

(そういえば、暑くなってきたから圧力鍋は棚の奥にしまっちゃったーという人も、
ぜひ引っ張り出してきてね!)




実は、ニンニクが苦手な私ですが、このレシピはニンニク抜きでは成立しない。
そんな最強レシピです。

つやつや、てりてりの手羽が、たまりませーん。
もう、手づかみで、口の周りべったべたにしてしゃぶりついてくださいませ♪





 

☆☆圧力鍋で1分!? 鶏手羽の甘辛ガーリック煮☆☆

材料(4人分)

・鶏手羽元…12~20本くらい


(調味液)
・しょうゆ…大さじ2
・はちみつ…大さじ2
・酒(またはワイン)…大さじ1
・にんにく・しょうが…各10g(すりおろす)
・ケチャップ…大さじ1
・ウスターソース…大さじ1

・水…3/4カップ(150ml)


(仕上げ)
・しょうゆ…大さじ1/2
・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)
・粗びき黒コショウ…適量


作り方


1)ボウルに鶏手羽元と調味液の材料を入れてよく揉み込み、10~30分ほど置く。

 

2)圧力鍋に(1)の鶏手羽元を漬け込み液ごと入れ、分量の水を加える。


3)圧力鍋のフタを閉めて、オモリをセットして火にかける。
沸騰して圧力がかかったら、1~5分加圧して火を止める。

・120~146kpa…1分
・100~120kpa…3分
・80~100kpa…5分


4)火を止め、圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったら、手順通りにフタを開ける。


 
  

5)そのまま軽く煮詰める。

 


6)仕上げのしょうゆを加えて、水溶き片栗粉でとろみをつける。
お皿に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうを挽く。





この味付け、本当に最強です。
何が最強って、これを作ると、お皿に残った煮汁を子どもたちが
こぞって白ごはんにかけて、

「ウマー!!!」って大絶賛!

この煮汁があれば、白ごはん3杯は食べられる!と豪語する最強の味。

今回は、鶏手羽元で作りましたが、
 
 
手羽中でもおいしいですよー!
(加圧時間は、手羽元より短めでOK!)
 
 
 
先月(5月)の圧力鍋講座では、スペアリブを使って、新じゃがいもと組み合わせました。


0501-6


スープとサラダがあれば、献立も決まります!

この味付けは、本当に大好評で、
皆さん「タレかけごはん」で楽しんでいただきました^^

行儀悪いけど、おいしいんだもん♪


父の日に。
いや、父の日じゃなくてもぜひどうぞ♪

ちなみに、うちの旦那さんはお酒が飲めないので、
世間一般的な父の日ギフトは全くといっていいほど響きません(笑)




現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html



◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講座

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



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気が付けば、もう6月。虫歯予防デーだわ(笑)この1週間もお弁当作りましたー。学校行事の朝練週間、いつもより30分早いのはきついですー。それも、今週で終わりと思うと、ちょっとほっとします(笑)5月29日(月)・マグロの照り焼き(この時のマグロです)・豚コマ肉をぎゅっと ... 続きを読む
気が付けば、もう6月。
虫歯予防デーだわ(笑)

この1週間もお弁当作りましたー。
学校行事の朝練週間、いつもより30分早いのはきついですー。

それも、今週で終わりと思うと、ちょっとほっとします(笑)




5月29日(月)

2017-05-29-07-00-35

・マグロの照り焼き(この時のマグロです)
・豚コマ肉をぎゅっと握った肉団子の酢豚風
・かにかまとサツマイモの磯辺天
・玉子焼き

息子の分は、休み時間ごとに食べられるように、おにぎりにしてます。


5月30日(火)
2017-05-30-06-47-51

・エリンギとピーマンのバターしょうゆ
・ラタトゥイユのチーズ焼き
・鶏塩チャーシュー(作り置き)
・しそ入り玉子焼き
・プチトマト


前日、お昼前に「熱が出た…」と早退した息子。
学校に行くと思いきや、お弁当作って、朝ごはん食べてから
「頭痛いから、やめとくわ」と、一言。


あのねー、休むなら休むで、学校に連絡するとか、いろいろあるねん!
「休むから、学校に連絡して―」って言わなあかんのとちゃうんかー!!!!

伝え方がヘタなところ。誰に似たんや(きっと夫…笑)


作ったお弁当は、おうちでお昼に食べてました。



5月31日(水)


2017-05-31-06-45-56

・新玉ねぎとパプリカのおかか醤油炒め
・きんぴらごぼう(作り置き)
・インゲンの胡麻みそ和え
・チーズ入り玉子焼き
・ウインナーとセロリのカレー炒め
・プチトマト



今日はカラフル―♡
やっぱり、赤・黄・緑の食材が揃うって、大事だわ。



6月1日(木)
2017-06-01-06-53-42

・カラフル野菜のポークチャップ
・ほうれん草の胡麻和え
・ラタトゥイユ入りオムレツ
・プチトマト
・(息子の方だけ、隙間を埋めるための)冷凍ゼリー


この日ですよー。
おかずの方を丸ごと食べずに帰ってきたのは。

(その日のことは、こちらの記事に)

そのことでのやり取りで切れた母は、翌日、反撃!!


6月2日(金)

2017-06-02-06-28-21

おにぎりだけ。
見た目がさみしいから、インスタ用に「チョコン構図」で
文字入れてごまかす(笑)

おにぎりだけでも作ってあげる私は優しい。
FBで友達から、優しいなーってコメントもらって、機嫌が直るという
単純なやつです。



6月3日(土)

おにぎりだけでいいかと聞いたら、
「今日は食べる時間がある」とのこと。
でも、手抜き弁当です。

2017-06-03-06-44-29

オムライス。包まずたまごを乗っけて。
ケチャップは、別添えにした。
だって、♡とか、お名前とか書いたら、絶対怒るし(笑)

あー、いやがらせでやったら良かったかな?




去年の今頃も、同じように朝練で早起きしてお弁当作ってたよなーと思い、
その頃のブログを見返してみました。

1週間のお弁当まとめ(#28~32)


やばい…(-_-;)

去年は頑張ってた。
コメントも今よりも愛情♡にあふれてた…

写真も、今よりもちゃんと撮ってた(自然光だし、下にクロス引いてるし)

去年が見栄を張ってたのか、
今が気持ちを抜きすぎてるのかは、ご想像にお任せします


でも、ちょっと反省するわ…


今週も、
いや、今週は、お弁当も頑張ります!


6月講座と、超☆初心者コースのカリキュラム作り、頑張ります^^


現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html



◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



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