圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

昨日は寒かったけど、今日はぽかぽか陽気でした。あったかいと、鍋物じゃなくてもいいのかなーと思いつつも、昨日の予告通り、今日の圧熱プロジェクト14日目はお・で・ん♪①まずは、圧力鍋に水と昆布とかつお節を入れて、しゅしゅっと絶品だしを取り、(だしの取り方はこち ... 続きを読む
昨日は寒かったけど、今日はぽかぽか陽気でした。
あったかいと、鍋物じゃなくてもいいのかなーと思いつつも、
昨日の予告通り、今日の圧熱プロジェクト14日目は

お・で・ん♪


①まずは、圧力鍋に水と昆布とかつお節を入れて、しゅしゅっと絶品だしを取り、
だしの取り方はこちら
しょうゆ、みりん、酒、塩などで味付け。

②圧力鍋に大根とこんにゃく、おでんだしを入れて、加圧調理。
大根は面取りしてないし、隠し包丁もなし。こんにゃくは切っただけー。

2017-10-26-17-46-16

圧力が下がってすぐだと、こんな感じ。
これをそのまま余熱で置いておくだけで、火にかけなくても、味が染みしみー♡


③別の圧力鍋に、鶏手羽元、にんじん、おでんだしを入れて、
しゅしゅっと加圧。

後は、厚揚げ入れて、ゆで卵を入れて、
だしを取った昆布は、細く切って結び昆布に。

コトコト温めまったら、火を止めて置いておきます。

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圧力鍋2台にどっさり!

練り物は味が抜けてしまうので、食べる直前に入れて温めます。
(練り物は、圧力をかけると鍋の中で膨らんで蒸気口をふさぐ危険性があるので、
加圧調理するときには入れないで!)

ここまで、火にかけてる時間はほんのわずか。
圧力調理3回でできちゃいました!

私の仕事は、ほとんど「待つ」だけー(笑)
ソファでまったりしておりました。

圧力鍋の余熱調理だと、火を止めたままでも食材にどんどん味が入っていくので、
何もしてなくても、勝手においしくなってくれます。



後は、食べる前に、食卓用のお鍋に移して

2017-10-26-19-05-03


BRUNOのコンパクトホットプレート。
別売の深鍋をセットしたら、おでん屋さんみたいね!

ふわふわのはんぺんを上に浮かべて、温まったらOK!
各自取り分けて、いただきまーす。

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おでんには、からしが定番ですが、
私は柚子胡椒を付けるのが好き♡


おでんのだしと柚子胡椒、相性ばっちりです。


たっぷり作ったので、明日もおでんかなー?

11月の講座は現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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今年は、サンマや鮭などの秋のお魚が不漁で、ちょっとお値段も高め。でも、やっぱりこの時期、旬のものをしっかり食べたいですよね。サンマはどんなお料理にするのがお好きですか?塩焼きもいいけれど、圧力鍋があったら骨まで丸ごと食べちゃうのもおすすめ。お好きな味付け ... 続きを読む
今年は、サンマや鮭などの秋のお魚が不漁で、ちょっとお値段も高め。
でも、やっぱりこの時期、旬のものをしっかり食べたいですよね。

サンマはどんなお料理にするのがお好きですか?
塩焼きもいいけれど、圧力鍋があったら骨まで丸ごと食べちゃうのもおすすめ。

お好きな味付けで楽しめますが、一押しはシンプルな酒塩煮。

文字通り、酒と塩で煮るだけ!ですが、これが本当においしいのです。
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サンマの酒塩煮


詳しいレシピは、生活情報サイトmichillでご覧ください。


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生活情報サイトmichill(ミチル)は、
はたらく女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、
信頼できる情報・ノウハウ・コツを提案する生活情報サイトです。

これからも、定期的に生活に役立つ情報をお届けしていきますね。
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今日も寒かったー。すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。この調子で冬を乗り切れるのだろうか…こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、酸辣湯。圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡しかも、鶏ガラ ... 続きを読む
今日も寒かったー。
すでにヒートテックとタイツのお世話になってます。
この調子で冬を乗り切れるのだろうか…

こんな寒い日は、あったかい汁物が欲しいです。
とにかく簡単に作れて、心も体もポッカポカになるといえば、
酸辣湯。

圧力鍋を使えば、とにかく簡単♡
しかも、鶏ガラスープの素や中華調味料は不使用だから、
体にもとっても優しいのです。


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朝のお味噌汁に使ったニラの残りを入れて、
豆板醤もプラスして、ピリ辛に。

体の中からポッカポカ♡

これが、今日の圧熱(あつあつ)料理。
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圧力鍋に材料を入れて、シュッと一瞬加圧したら、
そのまま余熱でしばらく置いて、
調味料を加えて、春雨いれて、水溶き片栗粉入れて、
溶き卵を流して、にら入れて、出来上がり♡

って、文字で書くとなんだか工程多そうだけど、
まじで簡単なんです!

レシピが知りたい人は、こちら!


圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!

このレシピを詳しく見る

このレシピだと、白菜とか干ししいたけとか入れてるけど、
今日はシンプルにもやしとニラだけー。

あー、やっぱりおいしい♡



いつも晩ごはんは、基本的に私が食べたいor作りたいものです。
だから、私の気分でメニューが決まります。

今日の私の気分は、とにかく「551蓬莱の豚まんが食べたい!」

あつあつの豚まんを、はふはふっとしながらかぶりつきたい!
でも、東京では買えないから、似たようなものを作ろうと。

ネットで検索して、いろいろなレシピを見比べて、
勝手に自分ブレンドで作っちゃいました。

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包み方がヘタすぎるけど、味はかなり近い!

これ、もう少し工夫すればいい線行きそう!

この冬は、豚まんがマイブームになっちゃうかも♡

でも、圧力鍋ではない…


豚まん食べたい!と思いつつも、FBで流れてきた
お友達の家の「おでん」に心が動きそうになったのは、内緒。
そして、明日はきっとおでんだと思います(予言)


明日のお昼は圧熱マイスター・ベーシック講座。
今週は講座続きで、生徒さんたちに会えるからうれしいのです。

11月の講座は現在お申込み受付中です。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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毎日圧力鍋を使おう!ということで、我が家の圧力鍋事情をご紹介しております。今日は新作料理に挑戦!いつもはフライパンで作るピーマンの肉詰め。圧力鍋で作ってみたら、どうだろう?そんな興味から、やってみましたー!(加圧前)ピーマンは、タネを取らずに半分に切った ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ということで、
我が家の圧力鍋事情をご紹介しております。

今日は新作料理に挑戦!
いつもはフライパンで作るピーマンの肉詰め。
圧力鍋で作ってみたら、どうだろう?

そんな興味から、やってみましたー!


(加圧前)
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ピーマンは、タネを取らずに半分に切っただけ。
肉だねを詰めて、圧力鍋に並べます。

煮汁は、調味料などを足して、最低水分量(1カップ)でOK!


後は、加圧調理して、火を止めたら、圧力が下がるまで余熱。

フタを開けまーす!


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しっかり火が通りました。
でも、煮汁が少ないから、上まで煮汁にはつかりません。

この後は、フタを開けたまま軽く煮詰めて、
水溶き片栗粉でとろみをつけます。


ぐつぐつ
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てりってりに煮汁が絡んで、いい感じー♡


ピーマンのタネが付いたままだけど、タネの食感は気になりませんよ。
これ、楽だわ^^

ピーマンの苦みもないし、焼くときと違って、あまり触らずに作れるから、
肉だねも外れにくくて、いいですね。

これはちょっとブラッシュアップしたら、
今後の講座レシピになるかも^^



ピーマンの肉詰めは、フライパン!って思ってたけど、
これからはこの方法もアリだね!

というか、そもそもピーマンの肉詰め自体、あまり作らなかったけど、
これなら、ちょくちょく作ってもいいかもしれないなー。

思い込み、外してみると、思いがけない発見があるんだって、
ちょっとうれしくなった今日のあつあつでした。




圧力鍋のお料理教室、うちごはんラボでは、
気軽に作れる、作りやすくておいしいメニューをご紹介しています。

いわゆる「ザ・圧力鍋料理」だけじゃなくて、

「へー、こんなものも作れるんだ!」
「こんなに簡単に作ってもおいしいんだ!」
「わー、これが手作りできるなんて、幸せー♡」
という感想をいただいてます。

詳しい講座内容などは、下記ホームページからご確認ください。


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朝、いつもの時間に目覚めたら、外は大雨と暴風。ベランダの物干しが倒れて、ベランダのスリッパがバラバラになってました。大きな被害が出たところもあるようです。岸和田が、大阪の南の方の地域が、知っている地名がテレビのニュースで流れると、ギュッと心が締め付けられ ... 続きを読む
朝、いつもの時間に目覚めたら、外は大雨と暴風。
ベランダの物干しが倒れて、ベランダのスリッパがバラバラになってました。

大きな被害が出たところもあるようです。
岸和田が、大阪の南の方の地域が、知っている地名がテレビのニュースで流れると、
ギュッと心が締め付けられるようです。
心よりお見舞い申し上げます。




さて、本題に入りますね。

圧力鍋って、どのくらいの頻度で使いますか?

月2回くらい?
いやいや、年に3回くらい?

その頻度を少しでも上げて、毎日のお料理に便利に使ってもらいたいから、
毎日圧力鍋を使ってる人がここにいるよー!を実証しようと、
勝手にやってます。
それが、圧熱(あつあつ)プロジェクト。

さて、今日のあつあつは?

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筑前煮見たいな煮物。

鶏肉、ごぼう、れんこん、にんじん、こんにゃくをさっと炒めて、
しょうゆ・みりん・砂糖などを入れたら、圧力鍋でシュシュっと加圧調理。

仕上げにインゲンを入れて、軽く煮詰めたら、完成です。

冷蔵庫の残り野菜をいろいろ入れた在庫一掃料理。
もう1台の圧力鍋で、ごはんを炊いて、
その前に、お茶も煮出してたんだった。

その他、数日前に作ったサンマの煮物やら、煮豆やら、
(これももちろん圧力鍋使用)
作り置き在庫もきれいに使い切って、冷蔵庫をすっきりさせました。

とにかく1日に何回も圧力鍋を使うから、
片付ける暇がなくって、
コンロの上に出ているから、ついつい使っちゃう。
他のお鍋をわざわざ出すのも、使ったお鍋の水分をきれいに拭いて収納するのも
面倒だから、ついついね~(笑)




ここからは、どうでもいい話。

冒頭で台風の話をしたけど、
「台風一過」って言葉、
実は大人になるまで「台風一家」だと思ってました。
台風が雨や風と一緒に動くから、「一家」なんだと…(笑)

ニュースだと音で判断するから、
ついつい聞き間違い、勘違いしませんか?

ついでに言うと、
「汚職事件」って「お食事券」と発音的には全く同じアクセントだし(笑)

実は、こういう勘違いや覚え間違い、いろいろありますよー。
大人として、どうなん?ってくらい恥ずかしい間違いも含めて(^-^;


さて台風一過の青空。
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雲がどんどん流れてくー!


そして、きれいに晴れ渡った夕方は、

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きれいな夕焼けが見えました。


久しぶりに晴れて、久しぶりに夕焼け見られて、
テンション上がりました。

思わず、カメラを持って、ベランダに飛び出しましたね。
秋の日はつるべ落とし。
あっという間に暮れてしまうから、時間勝負。
この時ばかりは、やりかけのこと全部放り出してでも、
空を眺めていたいのです。



ではでは。

今週も頑張りましょう!



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私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。誰のお姉ちゃんか?浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)うふふ♡ちょっと自慢です。自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。(最近は言われないけどね)だから、勝手に親近感を持 ... 続きを読む

私、ちょっとだけお姉ちゃんに似てるって言われたことがあるんです。

誰のお姉ちゃんか?

浅田真央さんのお姉さん(浅田舞さん)

うふふ♡ちょっと自慢です。
自慢ついでに、娘は浅田真央さんに似てるとよく言われてました。
(最近は言われないけどね)

だから、勝手に親近感を持って、勝手に大好きです。


横浜高島屋で、29日まで開催中の「浅田真央展」に行ってきました!

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このエキシビションの演技、好きだったなー♡

スーパーキャリフラジリスティックエクスピアリドーシャス!
(早口言葉、言える?)

会場の中には、あの名演技の時に来ていた衣装がずらりと並んでます。
スパンコールがふんだんにあしらわれていたり、生地が美しく重ねられていたり、
体型に合わせて、微調整したような縫い目まで、しっかりと見えます。
後ろ姿も良く見えるように、鏡が置いてあったり。

会場内、ほとんどのところは、撮影不可ですが、
中には撮影OKな場所も。

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 これは、アイスショーの時に、子どものスケーターたちと一緒に
滑った時の衣装だそうです。
こうやって、背中越しに撮ってみると、
真央さんは、この細い背中にたくさんの期待を背負ってきたんだなーと。
細い体で、いっぱい、いっぱい頑張ってきたんだなーと。
それだけで、ウルウルしそう。


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衣装の後ろには、真央さん本人が着用したときの写真が。
やっぱりこの笑顔、人々を魅了しますね。

会場内では、フォトブースもありました。
ブース内で、真央さんと同じポーズを取って、写真を撮影して、インスタに投稿すると、
素敵なプレゼントが!ということですが…


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ここで、一人でやる勇気はありませんでしたので、ブースの写真だけ。


横浜高島屋では、館内に数か所、このフォトブースがあります。
ソチ五輪のフリー演技の後の、天を見上げたラストのポーズのパネルもあり、
それだけで感動がよみがえります!

衣装だけじゃなく、バンクーバーの銀メダルや、全日本や世界選手権のメダルも
陳列されており、それを見るだけでも、ウルウル…

真央さん愛用のスケートシューズには、無数の傷が。
それだけたくさん練習を重ねてきた証拠。
テレビ観戦専門なので、いいところしか見ていないけど、
試合のリンクで華麗に滑るためには、本当にたくさんの努力をしてきたんだなーと、
スケートシューズが物語ってました。

本当に、たくさんの感動をありがとう♡そんな気持ちでいっぱいになりました。
台風が心配だったけど、思い立って出かけて良かったー!



そんな今日の圧熱プロジェクト。
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大根・にんじん・たまねぎを、煮干しのだし(煮干しパウダーと水)を入れて、
圧力鍋でシュシュ!と加圧。


圧力が下がったら、水を足して、白菜・もやし・小松菜・ニラ・油揚げ・豚肉などを入れて、
お味噌を溶いて、仕上げにバター!


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本日は味噌バター鍋でございました。


週末は、やっぱり鍋率が高いです。
野菜がたっぷり食べられて、洗い物も少なくて、一石二鳥です♡


明日の朝にかけて、台風が接近してくるようです。
大型の台風。大きな被害が出ませんように。



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雨ですねー。台風接近中ですね。お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。っとその前に、日曜日です。恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。何かの参考になればうれしいです^^10月16日(月)・鮭のみそ粕漬け・昆布豆・玉子焼き・インゲンと人参の胡麻和え・か ... 続きを読む
雨ですねー。
台風接近中ですね。

お天気が心配ではありますが、選挙にいかなくちゃ。

っとその前に、日曜日です。
恒例の1週間のお弁当をまとめておきますね。
何かの参考になればうれしいです^^



10月16日(月)



・鮭のみそ粕漬け
・昆布豆
・玉子焼き
・インゲンと人参の胡麻和え
・かぼちゃのバター焼き
・プチトマト
ご飯の横にある、真っ黒な魚。
これ、鮭です。
焦げているのではなく、みそ粕につけていたら、お味噌の色で
真っ黒になっちゃいました。味はおいしいのですけど…

冷蔵庫がすっからかんだったから、あるものだけで頑張った!



10月17日(火)



焼肉弁当!
・玉ねぎとパプリカ炒めたもの
・カルビ焼肉
・人参、かぼちゃ、ナス、しめじのソテー
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

前日の晩ごはんにと買ってきたカルビ。
でも、前日の夜はあまりの寒さに焼き肉を断念して
これを作ったので、残りのお肉は自家製焼き肉のたれに浸けておきました。

それを使って、全部焼くだけー♡

お買い物に行ってきたから、食材も豊富で、カラフルです。

10月18日(水)



この日は、私が健康診断に行くため、
前日夜9時から絶食中。

味見ができないことを理由に、お弁当と朝ごはんを
お休みしましたー。
理解がある家族で、ありがたやー

画像は健康診断後、空腹で飛び込んだスタバ(笑)


10月19日(木)



炊き込みごはん
・(冷凍)しそチーズカツ
・レンコンとかぼちゃのチーズ焼き
・玉子焼き
・ブロッコリーとハムのソテー
・なすとパプリカのはちみつ味噌炒め

炊き込みごはんは、前々日に作ったもの。
朝、しっかりとレンチンして詰めました。
しそチーズカツも冷凍しておいたもので、ラクラク♡



10月20日(金)




チキンロールとフジッリ(昨日の取り分け)
・玉子焼き
・キノコのバター醤油
・キャラメルさつまいも
・ブロッコリーとプチトマト
・ごはんにはゆかり

メインのチキンロールとフジッリは、前日に作ったし、
ブロッコリーもゆでてあったので、
朝は、きのこを炒めて、さつまいもを焼いただけ。
やっぱり作り置きがあると、楽ですね。
暑い季節が過ぎたので、考えようかなー、作り置き。




お弁当の写真と、お味噌汁の写真は、毎朝インスタグラムに投稿しているのですが、

今週の一番人気(いいね!の数が多い)のは、火曜日の焼き肉弁当でしたー(笑)
やっぱり、カラフルだと、目を引くのでしょうね。

さて、今日は雨。
明日も雨。

家の中は洗濯物がぶら下がりまくってますが、
今週も頑張っていきましょう!!!





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毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、圧力鍋のお料理をご紹介しています。うんうん、そうだよねーという定番料理から、えっ、そんなことにも使えるんだ!ということまで、圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わりますように^^さてさて、今日は「ザ・圧力鍋料理」トロトロ牛 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!というコンセプトで、
圧力鍋のお料理をご紹介しています。

うんうん、そうだよねーという定番料理から、
えっ、そんなことにも使えるんだ!ということまで、
圧力鍋の魅力がたくさんの人に伝わりますように^^


さてさて、今日は「ザ・圧力鍋料理」
トロトロ牛すじカレーです。


トロトロ牛すじカレー

とろとろ牛すじカレー

とろける牛すじカレー



はぁー♡
なんていい響きなんでしょ。

文字だけでおいしい!とはこのことですよね(笑)


image

うちのカレーはその時々で具材が変わります。
言い換えれば、冷蔵庫の在庫一掃セールだからね。

今日のカレーは、きのこ(マッシュルーム・エリンギ・しめじ)と、
玉ねぎ、それからキャベツを入れてみた(笑)
キャベツがとろんとろんになって、おいしいです。

市販のルウは使わずに、自家製カレールウで作ります。
だからたくさん食べても胃もたれしないし、塩分も控えめ。


今日もめっちゃおいしくできて、ついつい食べすぎてしまいそう♡


「ごはんできたよー」
って声をかけたら



息子(高2)、寝てました。それも布団に入ってがっつりと。

声をかけてみたけど、「寝るー」とのことで、21時現在、爆睡中です。
こりゃ、今夜は食べないなー。
せっかくおいしくできたのにね、残念。

まあ、明日私はお出かけしちゃうから、残った家族のごはんになるから、いいかー。


カレーを作っておけば、息子がごはんを炊いてくれるはず。
炊飯器のない我が家は、子どもたちも圧力鍋でごはんを炊いてます。
そのくらい、お安い御用らしいです。

いい子育て、してるでしょ(笑)


ということで、今日はこの辺で。




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毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。このブログを読んでいて、なんとなく圧力鍋、使ってみたいなー。ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな本当に便利なのかなー?お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?って頭に浮かんだら ... 続きを読む
毎日毎日、圧力鍋って便利だよー!とお伝えしています。
このブログを読んでいて、

なんとなく


圧力鍋、使ってみたいなー。

ちょっと興味があるけど、安いものじゃないし失敗したら…いやだな

本当に便利なのかなー?

お料理がどのくらいおいしくなるのかなー?


って頭に浮かんだら、私の洗脳が成功したということですね(笑)


さらに洗脳は続く
圧力鍋を使えば、

0809-1

お箸ですっと切れる豚の角煮だって


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骨までやわらかくて、丸ごと食べられる煮魚だって

もっちもちの玄米ごはんだって、短時間で出来上がります!
乾物のお豆から料理できるようになったり、
素材の味を生かして、体にもおいしいお料理が作れるようになったり、
本気で「一家に一台、圧力鍋を!」と思ってます。


でもね、もし買ってみて使いこなせなかったら嫌だし…

という方に、とっても素敵なキャンペーンを発見しました!

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キャンペーンの詳細はこちらのキャンペーンページをご覧くださいね。

ワンダーシェフ 圧力鍋を使ってみよう!

なななんと!
圧力鍋の主力メーカーの一つ、ワンダーシェフさんから
返金保証キャンペーンのお知らせが!

対象商品は、
あなたと私の圧力魔法鍋(3.0L・5.5L)
ワンダーシェフ電気圧力鍋(4.0L・3.0L)

あなたと私の圧力魔法鍋、通称「あなわた」は、
家庭用圧力鍋の中では、超高圧レベルの140kpaなので、
鍋内部の調理温度は、126℃となります。
(うちごはんラボの生徒さん用資料では、「A」のレベルね!)

高温であるほど、加圧時間が短くて済みます。
パワーがあるので、お肉やお魚、玄米、豆などの固い食材も、
やわらかーく調理できます。

半面、パワーがあるためデリケートな食材の場合は、
加圧時間の管理がシビアです。

でも、低圧の圧力鍋では出せない味が出てくるので、
私はどちらかというと高圧タイプの圧力鍋が好きなのです。


昨年の今頃、プロモーション動画撮影で使わせていただきましたよ^^
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ピンクのオモリが振れる様子は、とってもキュート♡

(あっ、このオモリは上に引っ張って、くるくる回すと外れます。
毎回、フタを開けるときは、内圧がないことを確認したら、
オモリをくるくる回してから開けてくださいね←知り合いに、オモリが外せないタイプなんだよねーと豪語している人がいたので、その日とI氏に向けてのメッセージですww)


電気圧力鍋については、私は使っていないので何とも言えないのですが、
お友達のブロガーさんたちが使って絶賛してますよー。
ぽかぽかびよりの小春ちゃん
バリ猫ゆっきーちゃん
ひなCafeStyleのひなちゅん
みんなでたべよ おうちごはんのゆきこちゃん


圧力鍋、まずは一台、どれにしようかなーと思ったら、
選択肢の一つに上げてみてもいいと思います。

どうしても使えないと思ったら、返品できるのは、心強いですよね。


でもきっと、圧力鍋の便利さを知ってしまったら、
手放せなくなるはずです^^


圧力鍋のことをしっかり学びたい人は、うちごはんラボにいらっしゃーい♡



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圧力鍋といえば、時短!省エネ!だけじゃなーいもっともっと奧さまの料理のお悩みを楽にしてくれるアイテムなのです(キリッ!)お料理の品数、いろいろ作りたいけど面倒だったり、時間がなかったり、そもそもコンロの数だって限られてるし、たくさんのお鍋を出したら、後が ... 続きを読む
圧力鍋といえば、時短!省エネ!

だけじゃなーい

もっともっと奧さまの料理のお悩みを楽にしてくれるアイテムなのです(キリッ!)


お料理の品数、いろいろ作りたいけど面倒だったり、時間がなかったり、
そもそもコンロの数だって限られてるし、たくさんのお鍋を出したら、
後が大変っ。

そんな時、圧力鍋で一度に2品作れたら、楽だと思いませんか?

圧熱マイスター・レパートリーコースのお料理は、こんな感じで、
楽にできるようなメニュー構成にしています。

自分自身がやってみて、

「まじ、ラク!」
「本当に、私、天才かもっ!」

と思った納得のレシピですので、ぜひぜひ楽しみにしていてくださいね。



今日は一日引きこもって、試作~撮影しておりました。
では、11月のレパートリーコースのお料理、ご紹介します。

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じゃんっ!!!

・圧力鍋でクリスマスカラーのロールチキン
・ついでにできちゃうトマトソースのフジッリ
・レストランで出てくるようなきのこのポタージュ
・付け合わせ
・バゲット
(市販品)
・プチデザート(リンゴを使った何かを考え中)



ロールチキンと、フジッリ(ショートパスタ)は、一度に作ります。
圧力鍋でパスタを調理すると、もちもち食感になっておいしいんです。
でも、

・加圧時間は?
・水分量は?
・一度にどのくらい作れるの?
・何分でできるの?
・どんなパスタを選んだらいいの?

などなど、疑問もたくさんですよね。
そんな疑問の一つ一つも、丁寧に解決していきますよ。

今回、いろいろな圧力鍋で検証して、ぴったりの加圧時間を見つけました。

最初に「同時に調理できるかも?」と思ってやってみたのは、夏でした。

その日、息子の友達5人が試食に来てくれて(→その日のブログ)、
まだ試作段階の味がちゃんと決まってない状態だったけど、
喜んで食べてくれました。

鶏肉があまり得意じゃない子も、「この鶏肉はおいしい」と
後から、息子に話してくれたそうです。
おばちゃんはうれしいよー



それから、何度も何度も繰り返して作りました。

試作しているときって、同じようなお料理が続くのですが、
味付けを変えたり、組み合わせを変えたり、
一緒に調理しても別々のお料理にしたり。
家族には、同じものが続いた印象を持たせないように工夫しています。

それも大変なのですが、そのおかげで料理の「ひらめき力」が鍛えらると思ってます(笑)


何度も作って、味もようやく「ピタッ」と決まりました!
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これはかなりおいしいです!

パスタって、一般的にはゆでたてじゃないとおいしくないと言われるのですが、
圧力鍋で調理したパスタは、時間がたってもそこそこおいしく食べられます。
これが不思議なんですよねー。

と書いてて、ちょっと不安になったので、
数時間前に出来上がったパスタを、冷たいままつまみ食いしてきたけど、
やっぱりおいしかった^^


今夜の晩ごはんとして、しれーっと食卓に並べますが、
きっと何も言わずに喜んで食べるはずです。

ということは…お弁当のおかずにも入れられるやん!
(明日のお弁当にもそのままスライドすると思われます)



寒い時期はあったかいスープが食べたいね。
と思いませんか?

だから、スープも作ります。
圧力鍋を使った、「固形スープの素を使わないシリーズ」で、
今回は、
きのこのポタージュ。
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これも、めっちゃおいしい♡
固形スープの素とか使わなくても、レストランの味。
きのこって、ブレンダーにかけても繊維が残りそうな気がしてたけど、
びっくりするほどなめらかーになって、かなりおいしいです。

あれと、あれと、あれと、あれくらいしか使ってないのにねー。
圧力鍋を使うと、こんなにおいしくなっちゃうなんて、不思議♡

後は、付け合わせのお野菜と、パン、
プチデザートは旬のリンゴを使って、ただいま絶賛考え中です。
近日発表!乞うご期待(笑)
リンゴをむいただけーにはしませんので、ご安心を


ぜひ、このお料理をマスターして、圧力鍋を使い倒しちゃいましょ^^


11月の圧熱マイスター・レパートリーコース、お申込み受付中です。

(開催場所)
横浜市港北区大倉山   東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
詳細はお申込みの方に、個別にご案内いたします

※東京、埼玉、千葉等、関東近郊の方をはじめ、栃木、岡山、愛知、富山など
遠方からもお越しいただいております。

(日程)
・11月14日(火)11時~14時
・11月16日(木)11時~14時
・11月28日(火)11時~14時
・11月29日(水)11時~14時(※お子様連れOKです)

レパートリー講座は、お料理のデモンストレーション、ご試食の後、
ご紹介したお料理のアレンジ術について座学で学びます。
1つのメニューから、複数のバリエーションをご紹介するので、
レパートリーがどんどん増えていきます!

詳細のご案内・お申込みは、うちごはんラボのホームページからお願いします。
(10月のレパートリーコースも、まだお申込み受付中です)

→ 詳細・お申込みフォーム



毎回、新しいお料理を考えるのは、正直しんどいです。
でも、受講姿勢の皆さんが、おうちに帰って作ってみて、
ご家族から「おいしー♡」って褒められたなんて聞くと、
私もとっても、とっても幸せなのです。

今回のお料理も、きっと喜んでもらえること間違いなし!
作る人も幸せ、食べる人も幸せ、ご紹介した私も幸せ。そして圧力鍋を作ったメーカーさんも、
食材を作った人達も、みーんな幸せ♡って、素晴らしすぎますっ✨


ってことで、この幸せの圧力鍋料理をもっともっとたくさんの人に広げていきたいと
心から祈っているのです。

(毎日の圧熱プロジェクトも、そんな思いでやってます)



圧熱プロジェクト、8日目の今日のあつあつクッキングは、
この試作したお料理をいただきますねっ!




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