圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

今毎日圧力鍋を使おう!もっと気軽に使おう!をコンセプトに、我が家のありのままの姿をさらしております(笑)題して圧熱プロジェクト。今日のあつあつごはんは?やる気なさすぎるー(-_-;)奥のおかず、鶏むねとナスとトマトの中華風和え物。この鶏むね肉と、ナスを同時調理 ... 続きを読む
今毎日圧力鍋を使おう!もっと気軽に使おう!をコンセプトに、
我が家のありのままの姿をさらしております(笑)

題して圧熱プロジェクト。

今日のあつあつごはんは?

2017-10-18-19-16-15


やる気なさすぎるー(-_-;)

奥のおかず、鶏むねとナスとトマトの中華風和え物。
この鶏むね肉と、ナスを同時調理しましたー。

2017-10-18-18-22-00


圧力鍋の下に、水と酒、鶏むね肉(分厚いところを開いて)、しょうがを入れたら、
蒸し台を置いて、その上にナスを置いて、蒸します。


ナスには、軽くごま油をまぶしてあります。


これでシュシュッと加圧調理します。
鶏むね肉は、強火で茹でてしまうと、パサついてしまうので、
余熱で火を通すイメージと思って、加圧時間を短くしたら…

ちょっと短すぎました(-_-;)


ナスを取り出してみたら、鶏肉はまだちょっと火の通りが弱くて
裏返して、再度フタを閉めて、余熱で置いたらちょうどよくなりました。

後ちょっと!という時には、余熱を生かすのも手ですよ!


とはいえ、ナスの火の通りもいまいちだったので、
そちらはレンチンで追加熱。ちょうどよくなりました。

ナスと、鶏むね肉、トマトは、
しょうゆ・酢・砂糖・コチュジャン・ごま油を混ぜたタレで
和えただけ。
仕上げに刻んだ青ネギをパラリ。



ついでに手前のお皿は、サバのカレーあんかけ。

塩サバと、れんこんに片栗粉をまぶして、揚げ焼きにします。
塩サバを使うことで、下ごしらえの手間が省けてラクラクー。

玉ねぎ、にんじん、ピーマンをいためて、
鶏のゆで汁(有効活用!)、しょうゆ、酒、砂糖、カレー粉を入れたら、
片栗粉でとろみをつけたら、サバとレンコンの上にかけて出来上がり。

後は、白ごはんと納豆と、私はビール。



今日は久しぶりの晴れ♡
朝イチから数年ぶりの健康診断だったので、絶食中なので、
お弁当と朝ごはんは免除してもらいました。

ゆっくり寝れるー!と思ったけど、晴れ間は今日だけ。
ということで、結局いつもと同じ時間に起きて、
洗濯物を干しましたー。
うん、私えらいっ!!

って些細なことでも自分褒めしないと、気持ちが上がらないからねー。
きっと主婦あるあるですよねっ!


うちごはんラボのお料理は、頑張らなくてもちゃんとおいしい♡
ズボラさんにもピッタリの圧力鍋講座です。
(だって、私がズボラさんだからね)

現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
0924-1

・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!


















おっはようございまーす圧熱プロジェクトと題して、毎日のうちごはんをご紹介してますが、昨日の夜ごはんは、まさに「あつあつ定食」すべてのお料理に圧力鍋が大活躍だったので、いや、むしろ圧力鍋2台だけで、他の調理器具を使わなかったわー。だって、コンロの上に出しっぱ ... 続きを読む
おっはようございまーす

圧熱プロジェクトと題して、毎日のうちごはんをご紹介してますが、
昨日の夜ごはんは、まさに「あつあつ定食」

すべてのお料理に圧力鍋が大活躍だったので、
いや、むしろ圧力鍋2台だけで、他の調理器具を使わなかったわー。

だって、コンロの上に出しっぱなしになってるから、
他のお鍋出すのも面倒だし、圧力鍋なら早くておいしいんだもん♪

ということで、昨日のあつあつ定食。
2017-10-17-19-17-57


・炊き込みごはん
・肉吸い
・衣かつぎ(里芋)


「肉吸い」は、肉うどんのうどんを抜いたようなもの。
関西ではポピュラーです。

圧力鍋で取った昆布とかつおのだしに、醤油とみりんで、うどんだし風の味付けして、
牛肉と豆腐、水菜を入れて、できあがり。

寒い日だからねー。こういうあったかい汁物が喜ばれます。

衣かつぎは、里芋を圧力鍋で蒸しただけ。
きれいに洗ったら、皮の周りにぐるりと切り込みを入れておくと、
皮がするっと半分だけむけますよ。

お味噌・はちみつ・柚子胡椒を混ぜた、簡単柚子味噌をつけて食べたら、
めちゃウマ♡でした。


写真を見ると、改めて地味ごはんだなーと思うけど、
こういうごはんが落ち着くのよねー。

ということで、あつあつ定食。
良かったら、作ってみてくださいね。









毎日圧力鍋を使おう!圧力鍋って、毎日使えるんだよ!気軽に使えるんだよ!ということをお伝えしたくて、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、毎日更新して、今日で6日目となりましたー!さあて、今日のあつあつは?じゃんっ!炊き込みごはん~♪鶏肉、ごぼう、にんじん、 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!
圧力鍋って、毎日使えるんだよ!気軽に使えるんだよ!
ということをお伝えしたくて、

圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、毎日更新して、
今日で6日目となりましたー!


さあて、今日のあつあつは?

image

じゃんっ!


炊き込みごはん~♪


鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、こんにゃく、油揚げが入ってるから、
文字通り、「五目ごはん」ですね。

圧力鍋で作る炊き込みごはんは、お米の一粒一粒までしっかり味が染み込んで、
おいしーい♡のです。

家族みんな大好きだから、5合炊きました。
お代わりし放題。

炊き込みごはんのレシピは、こちらの記事をどうぞ(^^♪

michill記事ページへ




これ以外にも、圧力鍋が大活躍!
今日はまさに「あつあつ定食」でした。

あつあつ定食の中身は、次回、更新しますね。


ではではー。



自在に圧力鍋が使えたらいいなー。
もっと便利に使えるようになりたいなー。
圧力鍋を有効利用したいなー。

と思ったら、うちごはんラボの圧熱マイスター講座へどうぞ(^^♪


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
0924-1

・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!














いやー、今日は寒かった。すでにヒートテック着用。外に出かけるときは、ライトダウンも。今からこんなに寒かったら、冬まで耐えていけるのだろうか?ちょっと心配。毎日圧力鍋を使おう!をコンセプトに、圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、ありのままの我が家の晩ごは ... 続きを読む
いやー、今日は寒かった。
すでにヒートテック着用。外に出かけるときは、ライトダウンも。
今からこんなに寒かったら、冬まで耐えていけるのだろうか?
ちょっと心配。

毎日圧力鍋を使おう!をコンセプトに、
圧熱(あつあつ)プロジェクトと題して、ありのままの我が家の晩ごはんを
ご紹介しています。


では、圧熱(あつあつ)プロジェクト5日目。行ってみよー!


さあて、今日のあつあつは?(今週のサザエさんは?のノリで)


今日は焼き肉にしようかと、カルビのお肉を買ってあったんだけど、
あまりにも寒くて、焼き肉気分じゃなくなってしまい、

こうなりました!

2017-10-16-18-52-43


カルビのスープ。
食べるときに、春雨も追加して、ツルツルー♡


作り方はね、とっても簡単!


圧力鍋でみじん切りのしょうがとカルビをさっと炒めたら、
大根、まいたけ、酒、塩、水を加えて、圧力鍋でシュシュ!

2017-10-16-18-23-27
(加圧前)

1~5分ほど加圧したら、そのまま火を止めて余熱~


圧力が下がったら、フタを開けて塩とこしょう(たっぷり目がおいしい)、
少しだけおしょうゆを加えて、ざく切りにした水菜を入れたら、出来上がり。

だしの素などを使わなくても、素材の味がだけで十分おいしい♡
素材のおいしさがぐっと出てくるところも、圧力鍋の素敵なところだなーと、
毎回、しみじみ感じてます。


その他は、圧力鍋で炊きたてごはんと、納豆など用意しておりましたが、
息子はスープを一気に平らげて「あー、やっとあったまった♡」と喜んでおりました。


圧力鍋に入れてしまえば、後は鍋任せなので、
晩ごはんづくりもラクできます^^


では、明日のあつあつもお楽しみに♡



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!












肌寒い日曜日。朝から、圧熱マイスター・ベーシック講座。今日も楽しかったー♡講座で頑張った分、晩ごはんはラクにできるものを。肌寒くなると、途端に鍋比率が高くなります。で、今日の晩ごはんはこちら鶏鍋。圧力鍋ちゃうやん!圧熱(あつあつ)ちゃうやん!圧熱プロジェ ... 続きを読む
肌寒い日曜日。

朝から、圧熱マイスター・ベーシック講座。
今日も楽しかったー♡

講座で頑張った分、晩ごはんはラクにできるものを。
肌寒くなると、途端に鍋比率が高くなります。


で、今日の晩ごはんはこちら

2017-10-15-19-06-39

鶏鍋。

圧力鍋ちゃうやん!
圧熱(あつあつ)ちゃうやん!


圧熱プロジェクト、4日目にしてピンチか!?


ご安心あれ。


これ、卓上用のホットプレートの鍋に移し替えたけど、
仕込みはちゃんと圧力鍋です。


2017-10-15-18-09-37

鶏手羽元10本と、昆布・長ネギ・しょうがと、水・酒を入れて、
圧力鍋でシュシュっと加圧。

圧力鍋にもよるけど、1~8分くらいの加圧時間でばっちり!
鶏の旨みが存分に出たスープで、お野菜を煮ていきます。

水炊きっぽい感じですね。

入れたお野菜は、キャベツ・もやし・大根・にんじん・しめじ
・マイタケ・ほうれん草。
冷蔵庫にあった野菜の在庫一掃セールって感じ(笑)


野菜を入れて、煮えたら食べる、煮えたら食べる。

そして、仕上げは
2017-10-15-19-58-05

塩としょうゆで味をととのえて、雑炊に。
鶏の旨みたっぷりで、だしまで飲み干したいくらい、おいしーい♡

鍋用のスープを買わなくても、鶏がらスープの素を使わなくても、
絶品♡なのです。


こういう時、やっぱり圧力鍋ってすごいなーと思います。

普通のお鍋でコトコトでも作れるけど、ぐっと短時間で、
ほとんど余熱を待ってるだけで作れちゃう!

その余熱中は、お野菜をザクザク切るだけ。
あー、楽ちん。

本当、圧力鍋サマサマなのです。

圧熱クッキングの世界、面白いですよ!


現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!








10月も2週目に入りました。今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、寒暖差はげしすぎー!!!ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!・10月10日(火) いいね!48件・ほうれん草ときのこの醤油炒め・かぼちゃバター・ノンオイルから揚げ ... 続きを読む
10月も2週目に入りました。
今週は夏のような暑さと思ったら、グーンと気温が下がって、
寒暖差はげしすぎー!!!

ということで、10月2週目からのお弁当、行ってみよー!!

・10月10日(火) いいね!48件



・ほうれん草ときのこの醤油炒め
・かぼちゃバター
・ノンオイルから揚げ風
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには塩昆布

ご飯の上に梅干し入れようと思ってたのに、
すっかり忘れてたー。


・10月11日(水)
 いいね!48件



・昆布豆
・ピーマンのチーズ入り豚巻きと、山芋照り焼き
・玉子焼き
・ほうれん草とにんじん、しめじの醤油和え
・プチトマト
・ごはんにはゆかりのふりかけ

ピーマンのやつは、ちょっと前にCMでやってたの。
木村文乃さんが出てた、料理動画サイトのだったかな?

ピーマンにチーズ詰めて、豚肉巻いて焼いたもの。
チーズ好きの子ども達はきっと好きな味だわ。


でも、肉巻いたら、せっかくのピーマンのみどりが隠れちゃって…
カットしたらチーズ出てくるし…
で、茶色いおかずになりました。

昆布豆は、圧熱マイスター・ベーシック講座の残りね。


・10月12日(木)  いいね!46件



・鮭ザンギ
・(息子だけ)しそチーズトンカツ
・オムレツ
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

昨日の夜の鮭ザンギ。
醤油,みりん、コショウにつけて、片栗粉つけて揚げ焼きにしたもの。
生姜を入れるといいんだけど、すりおろすのが面倒でやめた(^^;

オムレツは、挽肉と玉ねぎ、じゃがいも入り。
チーズとケチャップも間に入れたから、美味しいよ^ ^


・10月13日(金)
 いいね!35件


・カレー風味の肉じゃが(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・ウインナーとブロッコリーのマヨ炒め
・ツルムラサキの炒め物(昨日の晩ごはんのとりわけ)
・玉子焼き
・プチトマト
・ごはんにはゆかりと梅干し

ほぼ、昨日の晩ごはんからの取り分け。
朝はウインナー炒めて玉子焼いて終わり。

息子弁当だけだから、手抜き。


今週は、講座ウィークと重なって、なんだかバタバタ。

朝から、お弁当作って、お味噌汁作って、講座の食材の下ごしらえして、
洗濯して、干して、準備して仕事へ。

フルタイムのママ達って、これを毎日やってるってことでしょ。
講座がある日だけのバタバタと思えば、がんばれます。





現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン



・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方




・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!






毎日圧力鍋を使おう!ということで、勝手にスタートした自主企画。その名も「圧熱(あつあつ)プロジェクト。3日目の今日、晩ごはんはお鍋って決めてるから(だって寒いんだもん)圧力鍋の出番なし。鍋物大好き家族なので、これからの季節、週末のお鍋率が高くなります。圧力 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!

ということで、勝手にスタートした自主企画。
その名も「圧熱(あつあつ)プロジェクト。

3日目の今日、晩ごはんはお鍋って決めてるから(だって寒いんだもん)
圧力鍋の出番なし。

鍋物大好き家族なので、これからの季節、週末のお鍋率が高くなります。
圧力鍋で仕込む鍋料理レシピもいろいろありますが、今日は圧力鍋を使わない
このレシピで決定!

野菜もりもり食べられて、体もあったまるからおすすめですよ^^

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

野菜の水分だけ!山盛り野菜のピリ辛鶏なべ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

野菜をこれでもか!というくらい山盛りにして加熱すると、あら不思議。野菜から、水分が出てきます。その水分だけで煮るお鍋。コチュジャンでピリ辛にしています。仕上げは麺でもごはんでも!煮汁の最後の一滴まで食べつくしたくなるお鍋です。BRUNOコンパクトホットプレートのセラミック鍋一つで作りました。

このレシピを詳しく見る


おーっと、話がそれました。
今日のあつあつをご紹介しなくちゃ!

今日はランチで圧力鍋を使いましたよー。
完全、ハマってます。
はい、リゾラバです。
今週、すでに4回目…(笑)

どれだけ好きやねん?

2017-10-14-13-10-39

自家製ハムときのこのチーズリゾット。
自家製ハムを作るときに出る絶品スープで作りました。
(自家製ハムは、リクエストが来ているので、12月の講座でご案内予定です)

圧力鍋で作るリゾット。本当にお手軽でおいしくて、
体もあったまるし、言うことなし!

作り方知りたい?
知りたい人は、10月のレパートリー講座にお越しくださいね。

一緒にリゾラバ(リゾットラバー)になりましょう♡



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン


・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方



・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



毎日圧力鍋を使おう!ということで、昨日から勝手にスタートした「圧熱(あつあつ)プロジェクト」2日目の今日も、もちろん、使いましたとも!急に冷え込んだ日は、やっぱりこれがいいよねー。食べるとほっと、体の中からあったまる。優しくて、とろりーんとして、幸せな気持 ... 続きを読む
毎日圧力鍋を使おう!ということで、
昨日から勝手にスタートした「圧熱(あつあつ)プロジェクト」

2日目の今日も、もちろん、使いましたとも!


急に冷え込んだ日は、やっぱりこれがいいよねー。

食べるとほっと、体の中からあったまる。

優しくて、とろりーんとして、幸せな気持ちになれるお料理。




それは、ね?







171013

クリームシチュー


ロールキャベツのクリームシチュー。

ロールキャベツの中は、鶏ひき肉とお豆腐と玉ねぎのみじん切り。

ロールキャベツと、玉ねぎ、にんじん、しめじとお水を入れたら、
圧力鍋でシュシュ!

余熱調理の後、仕上げに牛乳入れて、とろみをつけて、
味付けしたら出来上がり♡

固形スープの素や、市販のシチュールウは使わず、
あれと、あれと、アレだけでクリームシチューになっちゃうのです。
これ、覚えておくと、本当に助かりますよー。


キャベツを洗って茹でるところからスタートしても、1時間以内でできちゃった♡


やっぱ、圧力鍋サマサマですわー^^


あっ、後ろに写っているかぼちゃのサラダ。
かぼちゃを茹でるのにも、圧力鍋を使いましたー。

圧力鍋でかぼちゃを茹でて、ザルに上げて水気を切ったら、
かぼちゃをつぶして、チーズを少しと作り置きの昆布豆を入れて、
マヨネーズで和えて出来上がり。

残りものを活用した一品だけど、かぼちゃと昆布豆が合うー♡
思いがけず、おいしい一品となりました。

あっ、昆布豆はベーシック講座で作った残りね(笑)



うちでは、収納する暇がないくらい、出しっぱなしの圧力鍋。
他のお鍋を出すのが面倒だーって思ったら、ついつい使っちゃう。
そんな風に、気軽に圧力鍋を使う人がどんどん増えてほしいなー♡




圧力鍋、もっと使いたい!使いこなしたい!と思ったら、
圧熱マイスター講座へどうぞ♪



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン


・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方



・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!




なんだか勝手に始めてみました! 毎日圧力鍋を使おう!題して圧熱(あつあつ)プロジェクト ほぼ毎日使う圧力鍋。 いったい、どんなものに使ってるのか、 ありのままを見せちゃいます。 今日の圧熱(あつあつ)は? ... 続きを読む
なんだか勝手に始めてみました!

毎日圧力鍋を使おう!題して
圧熱(あつあつ)プロジェクト


ほぼ毎日使う圧力鍋。
いったい、どんなものに使ってるのか、
ありのままを見せちゃいます。



今日の圧熱(あつあつ)は?


肉じゃがー!!!

少しカレーパウダーを入れたから、
ほんのりカレー風味。

圧力鍋で、野菜の甘みが出てくるので、
砂糖やみりんは使わず、
お醤油とお酒だけで味付け。

圧力鍋でシュシュっと加圧したら、
余熱で置いている間に、
隣のコンロでごはんを炊いたり(もちろん圧力鍋)、さ
っと炒め物をつくったりと、段取り上手❤️(自画自賛) 



ちなみに昨日は

豚汁ー!
(ベーシック講座でも作ったから、材料があったのよねー)

かぼちゃを入れたら溶けちゃって(笑)「ほうとう」のようになりました。
美味しいから、いいよね。


ってことで、
毎日圧熱(あつあつ)プロジェクト。
圧力鍋って、
こんなに気軽に使えるんだよー!
こんなに便利なんだよー!

圧力鍋の魅力が伝わりますように^^



圧力鍋、もっと使いたい!使いこなしたい!と思ったら、
圧熱マイスター講座へどうぞ♪



現在募集中の講座

◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!

10月のメニュー
・カラフルミートローフ
・マッシュポテト
・サラダ
・玄米ごはん
・かぼちゃプリン


・10月24日(火)11時~14時
・10月25日(水)11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム




◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!

10月の講座
・圧力鍋で 出汁不要!ラクして作る具だくさん主役級豚汁
・圧力鍋で 玄米ごはんの炊き方
・圧力鍋で煮豆、豆料理の基本
(座学)圧力鍋で調理するときの、加圧時間、余熱時間の考え方



・10月26日(木)午前11時~14時
・10月27日(金)午前11時~14時


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→お申込みフォーム


━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!



10月スタートしたばかりだというのに、なんなんだ、この寒さ!風邪などひかないように、気を付けましょう♡さてさて、今週も1週間のお弁当、いってみよう!10月2日(月)  いいね!48件・ウインナーとほうれん草、エリンギ炒め・鶏ムネ肉の味噌マヨ焼き・玉子焼き・れんこ ... 続きを読む
10月スタートしたばかりだというのに、

なんなんだ、この寒さ!

風邪などひかないように、気を付けましょう♡

さてさて、今週も1週間のお弁当、いってみよう!


10月2日(月)  いいね!48件


・ウインナーとほうれん草、エリンギ炒め
・鶏ムネ肉の味噌マヨ焼き
・玉子焼き
・れんこん、にんじん、いんげんの胡麻和え
↑やたら「ん」が付いてる(笑)




10月3日(火) いいね!44件


息子弁当だけの日は、簡単に生姜焼き丼。
目玉焼きは安定の美しさ♡

この日は、大学生の娘はお休み。
念願の振袖を着て、成人式の前撮りをしてきました。
私が娘の時に作ってもらった振袖。
同じものを受け継いで着せられるって、幸せでした。


10月4日(水)  いいね!34件



・ほうれん草とキノコのバター醤油
・(自家製冷食)唐揚げ、サーモンフライ
・ブロッコリーとウインナー
・玉子焼き
・キャラメルさつまいも
・ごはんにはごま塩と梅干し

息子のお弁当箱は、おかずがいっぱい入るから、
結局品数を作らないと、埋まらない…
お弁当って、一人分作るのも二人分作るのも、
手間は変わらないなー。(娘弁だけなら、小さいからおかず1個減らせるね)


10月5日(木)   いいね!38件


・無限キャベツ(ツナ、にんじん、卵入り)
・かぼちゃとズッキーニの肉巻き照り焼き
・ほうれん草入り玉子焼き
・ブロッコリー
・ごはんには塩昆布

急に肌寒くなったので、足元にはモコモコソックスが登場しました。
あったかい^ ^
って、お弁当とは関係ないねっ(笑)


10月6日(金)  いいね!35件


・ナポリタンスパゲティ
・鶏と野菜の照り焼き
・玉子焼き
・ブロッコリー
・昆布豆
・ごはんにはそれぞれお好きなふりかけを



今週も頑張りました!私(笑)
お弁当は、子どもたち用。
今週は、家で講座準備に明け暮れて…
3日連続で、これの試作にはまってました。

ということで、10月分の圧熱マイスター講座。
まだお席ございますよ。
ハロウィンに間に合うパーティーメニュー


☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆ 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 


LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!