圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

今、この本を読んでます。同じことを伝えるのでも、伝え方次第で結果が変わる。それを実感した出来事がありました。ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー昨日のこと。息子(高2)にキレました。原因はお弁当。 今週で一番彩りがきれいなお弁 ... 続きを読む

今、この本を読んでます。
2017-06-02-11-10-09

同じことを伝えるのでも、伝え方次第で結果が変わる。
それを実感した出来事がありました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

昨日のこと。
息子(高2)にキレました。


原因はお弁当。

2017-06-01-06-53-42

 今週で一番彩りがきれいなお弁当だったかもしれない。
それで私自身がちょっとうれしくなっていたのかもしれない。


夕方帰宅して、お弁当箱を出してきた息子
(我が家では、お弁当箱は自分で洗います)

息子:「あー、今日は食べる時間全然なかったわー」

と、ゼリーだけを食べて、後はためらいもなくごみ箱へ…

ふと見ると、おかずは全くの手つかず。
おにぎりだけは何とか食べたみたいだけど…

母:「ちょっと悲しいわ…」

ぽつりとつぶやいたら

息子:「しゃーないやん!時間ないねんから!!!(息子は家では関西弁)」
と、逆切れ。


母:「そんなんいうんやったら、明日からおにぎりだけ持って行け!!!」

売り言葉に買い言葉。なんだか嫌な気持ちになるよね…



たとえ親子の会話でも、伝え方に注意すれば、もっと優しくなれるのに…


では、模範解答を見てみましょう(笑)




息子:「あー、今日は全然食べる時間なかったわー。残してごめんなー
まずは、謝罪の気持ちを伝える。これが一番大事。

母:「そうかー、練習で忙しいんやなー。しゃーないわ。
   さすがに朝作ったやつやから、食べられへんよなー。
   もう処分してー
。もったいないけど」
残念だけどお弁当を処分することを母が決めたから、納得してる

息子:「わかった。おいしそうやったから、食べたかったわ
赤字のコメントが言えたら、very good!!

母:「そんなに時間ないんやったら、明日はおにぎりだけにしよか?」
怒りでおにぎりだけにするんじゃないから、気持ちが穏やか

息子:「うん、そうしてー。ありがとう
最後のありがとうで、早起きの苦労も報われる


こんな風に穏やかに会話できて、どちらも嫌な気持ちにならないのにね。


今回、私の中で怒りの感情が出てきたのは、
「残してごめん」 がなかったから。
時間がなかったから残してしまうのは仕方ないけど、


・体重を増やしたいので、お弁当はしっかり目にしている
・食べる時間がないのは知ってるから、合間で食べられるようにおにぎりにしている
・朝練のため、いつもより30分早く起きて作っている

という、母の思いをわかってないんだよなーって思ってしまう。

一部始終のやり取りを、横で見ていた娘がポツリ
「あいつ(弟)は、やってもらって当たり前と思いすぎ!甘えてるわ。」

一人でも理解者がいることで、幾分救われる母でありました。



まあ、その腹いせに、今日はこんな弁当にしてやったぞ!
2017-06-02-06-28-21


本当におにぎりだけ。

毎朝インスタグラムにアップしてるけど、あまりにも絵にならないので。
「ポツン構図(笑)」で。




あっ、冒頭でご紹介した本は、親子関係の話じゃなくて、
人に何かを伝えたいと思ったら、「ちからのある言葉」を作る極意が
掲載されてます。

フォトコミュニケーション協会の渕上真由先生から、
「あきさんは、絶対に読んだ方がいい!!」と強くお勧めされました。
読むたびに、ふむふむと学びがたくさんありますよー。おすすめ♡

おすすめといえば、真由先生が発行している
写真を通して幸せになる
90のハートフルフォトレッスン

という無料のメール講座もおすすめです。
私も受講中。完全無料でこの内容!ってくらい、充実してますよ。




現在募集中の講座

◎6月の圧力鍋講座
圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/15712741.html



◎7月7日スタート!
超☆初心者さんのための圧力鍋入門講

http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16077590.html



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圧力鍋。持っている人もいれば、持ってない人もいる。必要という人もいれば、必要ないという人もいる。簡単という人もいれば、怖いという人もいる。どう感じるかなんて、人それぞれ。今回は、私個人の感じ方を暑苦しく語りますっ!(長文注意)(photo by YUKI TAKEUCHI) ... 続きを読む
圧力鍋。

持っている人もいれば、持ってない人もいる。
必要という人もいれば、必要ないという人もいる。
簡単という人もいれば、怖いという人もいる。

どう感じるかなんて、人それぞれ。
今回は、私個人の感じ方を暑苦しく語りますっ!(長文注意)
DSC_0456
(photo by YUKI TAKEUCHI

私が圧力鍋を使う理由。
それはずばり!

「ラクしたいから!」

・手抜きしたいけど、パッとみて「手を抜いたな…」と思われるのは嫌。

・じっくりコトコト、時間と手間をかけて丁寧に…よりも、最短で結果が出ることが好き!
(余談ですが、昔編み物を趣味でやってたことがあるんだけど、とにかく形になることを急ぐから、
途中で編み目の間違いに気付いても、ほどくのが嫌で嫌で…。出来上がりを見て、あちゃーってなってた)


・味付けにいろいろ工夫しなくっても、素材の味でおいしいから、余計なことしなくていいし

・あれこれ、手間を省いても、おいしくできるし

で、
おいしくできると褒められるんです!
(面と向かって褒めてくれなくても、お代わりしてくれたり、
がつがつ食べてくれたりするのでもわかるよね)



頑張って、がんばって、褒められるのももちろんいいけれど、
「ラクしてるのに褒められる」って、得した気分になるでしょ(笑)






ラクして褒められたく…ない?
(ブルゾンちえみ風に読んでね)






ラクして褒められたいから、圧力鍋を使う!

いや、ラクしてても褒められちゃうから、圧力鍋を使う!だな。

これが、私が圧力鍋を使う理由。


もちろん、表向きには
・時短ですよー
・素材の味を生かしてくれるんですよー
・省エネになりますよー
・おいしいんですよー
・化学調味料に頼らないヘルシー料理ですよー

ってことを言ってるけどね、本音は
「みんなでラクしてほめられようぜ!」
ってこと。


圧力鍋を学ぶ。
って言うと、なんだか難しそうだけど、

手抜きして、ラクして作っても手抜きだとばれずに、
おいしいおいしいと喜んで食べてくれて、褒められる料理を覚える。


だと、ちょっとやってみたくなりませんか?


うちごはんラボって、そんなお料理教室なんです。


だってね、私自身お料理についてそんなに詳しくは語れないから。


もともと料理は好きだったけど、決して上手ではなくて。
主婦生活をしていく上で、なんとか困らない程度。

結婚当初の愛読書は「オレンジページ」
本を見ながら、一生懸命作ってた(あの頃は、若かったなー)
麻婆と言ったら「〇美屋」だし、
ちーらしーずしーなーら「〇〇太郎」だし、
冷凍庫は冷凍食品で常に冷凍庫は満員状態(今はすっかすか)

それでも、圧力鍋は持ってたのよん。
実家で玄米を炊くときに使ってて使い方を知ってたし、、
シチューやカレーが短時間でできる(らしい)ものっていうイメージで。
(まあ、2~3ヶ月に1回しか登場しなかったけど)

でも、圧力鍋のメーカーで働くことになって、
お客様たちが本当に上手に使いこなしているのを目の当たりにして、
お客様たちをお手本に、やり始めたのがスタート。

圧力鍋を使えば使うほど、
本当に簡単に使えるんだ!
難しく考えてただけなんだ!
勝手にカレー・シチュー専用って思ってただけなんだ!
って気づいたのです。
(なんでもそうだけど、「思い込み」って恐ろしい…)

それから、気軽にいろいろなレシピに挑戦するようになって、
普通の料理も、圧力鍋で手抜きでできないかなって研究するようになって、
今にいたる…みたいな感じ。

普通、圧力鍋でつくらないよねーってことまで、圧力鍋を使っちゃうのは
こういう研究心と、手を抜くことに熱心な性格の成果なのだと思う。


だから、料理を専門に勉強しないまま圧力鍋料理を教えているわけなのですが
きっとその分「常識にとらわれない柔軟な発想」ができていると思うわけです。
(ポジティブシンキング♡)

レシピを考えるときのベースにあるのは、いつも

ラクして褒められるかどうか。ってこと。


だから、うちごはんラボのお料理は

ラクして褒められる要素がいっぱいです(笑)



ラクして褒められたい方は、どしどしご参加くださいねー。
(大切なご家族のお料理に、手を抜くなんて、けしからん!って人は、合わないかも…笑)


6月は、和食でラクして褒められましょ♡

☆圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食☆
0520-5


日程(5/29現在の空席状況です)
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン
(詳しい場所は、お申込みの方にお知らせします)

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)

先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。





私の圧力鍋愛、伝染させちゃうぞ♡

DSC_0376
(photo by YUKI TAKEUCHI




圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰していますさいとうあきこです。(久しぶりに名乗ってみた)うちごはんラボでは、圧力鍋をもっと暮らしに役立てていただこうと、毎月メニューを変えて講座を開催しています。6月のメニューは、初夏のおもてなし和食。うちごはんラボ ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボを主宰しています
さいとうあきこです。
(久しぶりに名乗ってみた)

うちごはんラボでは、圧力鍋をもっと暮らしに役立てていただこうと、
毎月メニューを変えて講座を開催しています。

6月のメニューは、初夏のおもてなし和食。

うちごはんラボの人気メニュー、絶品鯛めしを中心に、
暑い季節に食べたいさっぱり和食をご紹介します。
単にあっさりしているだけだと、少し物足りなさを感じますが、
だしの旨みを聞かせて、素材の味を存分に引き出した圧力鍋の和食は、
しみじみおいしい♡と、気持ちもほっとする味ですよー。
0520-11



いつもはお写真でご紹介しているこちらのメニューを、
動画編集してみました。

こちらからご覧になれます。→youtubeにジャンプ



ただ写真が動くだけのスライドショーですが、
おいしそう♡が伝わると嬉しいです^^


こちらの講座ですが、まだお席に余裕がございます。
気になったら、ぜひぜひお申込みくださいね。


6月の圧力鍋講座
☆圧力鍋で絶品鯛めしと、初夏のおもてなし和食☆

日程(5/29現在の空席状況です)
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと1名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)

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また、7月からお世話になっている MAMAstyleさんの新しい取り組み
「MAMAstyleカルチャー」に参加することになりました。
月1回ですが、「超初心者の方のための圧力鍋講座」を開催させていただきます。
別室での見守り保育(2時間1000円)がありますので、今までご参加できなかった
お子様連れの方も、安心してご参加いただけます。
詳細が決まりましたら、ご案内させていただきます。こちらもお楽しみに! 




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毎週日曜日更新!って思っておきながら、この週末はばたばたしていて、すっかり月曜日になってしまいました。先週1週間のお弁当、振り返っていきましょう!5月22日(月)・青椒肉絲的なやつ・なすとかぼちゃのソテー・オクラ入り玉子焼き・ごはんにはのりたま息子用はおにぎ ... 続きを読む
毎週日曜日更新!

って思っておきながら、この週末はばたばたしていて、
すっかり月曜日になってしまいました。

先週1週間のお弁当、振り返っていきましょう!

5月22日(月)

2017-05-22-07-11-13

・青椒肉絲的なやつ
・なすとかぼちゃのソテー
・オクラ入り玉子焼き
・ごはんにはのりたま

息子用はおにぎり。
ごはんは約1合分をおにぎりにしてるから、でかい!
6月の行事の練習で、お昼休みほぼ返上!らしく、早弁できるようにおにぎりに。
今年は体重を増やすことを目標としてるのに、お弁当すら完食できなかったら、
太れないよねー…



5月23日(火)
2017-05-23-06-38-06

 ・三色野菜のナムル
・鶏の唐揚げ
・カミナリこんにゃく
・カニカマ入り玉子焼き
・プチトマト
・ごはんには梅干しとのりたま

学校行事の朝練が始まった!
いつもより30分早い起床・朝食・出発。

ということで、5時半起き。

から揚げは前日に上げておいたから、ちょっとラクできたわ。


5月24日(水)

2017-05-24-07-08-54


・キハダマグロの漬け焼き
・玉子焼き
・なすとパプリカのおかかポン酢
・キュウリの梅和え
・ごはんにのりたま(息子はおにぎり)

現在、絶賛マグロ祭り故、お弁当もマグロ(笑)

なぜマグロ祭りなのかは、この記事を参照してね


5月25日(木)

2017-05-25-06-53-20

・玉ねぎとにんじんのケチャップ炒め
・青のりチキン
・カニカマ、シソ入り玉子焼き
・なすとピーマンの味噌炒め
・ごはんには塩昆布


彩りが…さみしい

そうか、プチトマトを切らしているからか。
赤いパプリカ使えばよかったー。


5月26日(金)

2017-05-26-06-46-39


おにぎらず(豚の照り焼き、カニカマ玉)

30分早くて、一人分だけってなると、ついつい手抜き…
でも味はおいしい…はず



朝練があると起床が早くなるのは、本当にツライ。
ということで、作り置きすることを検討中。
作り置きおかずって、朝、温め直して、冷ましてから入れるんだよねー。
それが楽なのか、どうなのか、迷うところ…




昨日、解体ショーしたキハダマグロちゃん存分に楽しませていただきました。でも、まだまだたくさんあります。せっかくだから、新鮮なうちにお料理してしまいたいなーと、せっせと頑張りました!お弁当もマグロ入り!昨日のうちに、醤油&みりんに漬けておいて、朝は焼くだけ ... 続きを読む
昨日、解体ショーしたキハダマグロちゃん

存分に楽しませていただきました。

でも、まだまだたくさんあります。
せっかくだから、新鮮なうちにお料理してしまいたいなーと、
せっせと頑張りました!

お弁当もマグロ入り!
昨日のうちに、醤油&みりんに漬けておいて、朝は焼くだけ。


それでもまだまだたくさん!
お刺身にちょうどいい大きさに整えて、端っこのすじが多いところや、
血合い部分は取り除いて、キッチンペーパー&ラップに包んで、冷凍保存。

残ったマグロで、作ったお料理はこんな感じ。
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◎ミンチ状にして、塩・こしょう・酒を加えて練り練り。
おろししょうが・片栗粉・たまねぎのみじん切りを加えたら、
丸めて焼いて、マグロハンバーグ(左上)に
(これもそのうちお弁当に入れよう)

◎残ってたカマやアラは、甘辛い煮つけ(右上)に

◎自家製ツナを2種。
水煮(左下)とオイル煮(右下)。


これは全部作り置き。
数日かけて楽しみます。





そして今夜は、贅沢に
2017-05-24-19-06-22

マグロカツ!

もっとレアにしたかったのに、食べるのが遅くなって、
余熱で火が入っちゃったわ。

ソースとマスタードをつけて食べると、絶品♡


そして、中落ちは、コチュジャン・醤油・ごま油・ゴマ・ネギを合わせて
韓国風のヅケ丼に
2017-05-24-19-06-27



あー、マグロ、おいしい♡

堪能させていただきました。


ごちそうさまでした。






マグロは使わないけれど…
6月の圧力鍋講座、募集中です。

おもてなしにも使える、和食を作りますよー。

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。






大きなプレゼントをいただきましたー! 体長50センチオーバーのキハダマグロ。 しかも、2本も! 石垣島に行ってる方が、たくさん釣れたからと氷詰めにして送ってくれたそうです。ハラワタ ... 続きを読む
大きなプレゼントをいただきましたー!


体長50センチオーバーのキハダマグロ。

しかも、2本も!

石垣島に行ってる方が、たくさん釣れたからと氷詰めにして送ってくれたそうです。ハラワタは取ってくれてるので、ありがたい!

このキハダマグロをさばくのですか、
うちにあるのは、三徳包丁だけ。
さぁ、できるのか???


決して広くないキッチンの調理台に、
チラシを広げて、まな板を置いて、
いざ!勝負!!


逐一、レポートしたいけど、
手が濡れててスマホがさわれないー。

とりあえず3枚におろしてみる。
このサイズだと、5枚おろしの方がいいのかなー?と、後から気づく💦


初心者で、下手くそながらも、なんとかここまで。
中骨に、身がたーっぷりついてるので、それはスプーンでこそげて、包丁でたたいてネギトロに💕

身は、皮を引いて、血合いと骨を取り除いて、お刺身用のサクに。
キッチンペーパーを巻いて、ラップでぐるぐる巻きにして、できたそばから、冷蔵庫へ。

身をこそげた後の中骨と、骨がついた身や血合いは、圧力鍋で甘辛く煮付けて。

身をほぐして、骨をとったら、ソボロに変身!


頭はなし割りに。
頭を半分に割るのは、キッチンバサミで。絵面は、グロテスクー。

頭とカマの部分は、塩をして、グリルで焼きました。


グリルが満員っ(笑)


あとは、お刺身切って、山かけにできるように、山芋とオクラも準備オッケー!


マグロ尽くし💕

なんて贅沢なんでしょう!


お刺身って、美味しい!
こんなに堪能できるなんて、しあわせー💕


今日のところは、ここまで。


まだまだ刺身用のサクがあります。
さーて、何を作りましょうか?

悩むのもまた、楽しいです。


ごちそうさまでした^ ^









お客様が来られるとき、和食でおもてなし料理が作れたら、できる人の気分になるのは私だけ?しみじみおいしい和食って、上手に作るのは難しい…でも、圧力鍋を使えば、上品なおいしさもあっという間に作れます。6月の圧力鍋講座では、初夏のおもてなし料理をご紹介しますよ ... 続きを読む

お客様が来られるとき、
和食でおもてなし料理が作れたら、できる人の気分になるのは私だけ?

しみじみおいしい和食って、上手に作るのは難しい…

でも、圧力鍋を使えば、上品なおいしさもあっという間に作れます。

6月の圧力鍋講座では、初夏のおもてなし料理をご紹介しますよー。

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圧力鍋って、冬の煮込み料理のもの!と決めつけてしまわずに、
もっともっと自由に、便利に使ってほしいなー♡と思って、
教室でお伝えしています。



おうちで作れる料亭の味!絶品鯛めしは、
お代わりが止まらないおいしさ♡
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薬味をのせて、お茶漬けにしても、おにぎりにしてもおいしい♡
ついついお代わりしちゃいます。


夏野菜は、おいしいお出汁が染み込んだ煮物に。
冷たくしてもおいしく食べられます。
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前日に作って冷やしておけば、お客様をお迎えする当日は、
かなり楽できますね。



シンプル茶碗蒸し。おいしい「梅あん」をかけて。
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とろりん♪つるん♪
何度作っても、やっぱり最高のなめらかさです。
その極意、伝授いたします!!


そして季節の味、枝豆のゆで方もやりましょう。
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覚えておけば、ひと夏中楽しめますよ。

枝豆はゆでるのが面倒…なんて言わなくなるかも♡



そしてプチデザートは、圧力鍋を使わずに
白玉団子の和風デザート。
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市販のものと組み合わせて、簡単に作れる和風デザート。
ちょっと甘いものがあると嬉しくなります。

計5品!
圧力鍋は、2台を使いまわして、計5回使います。
月に1回登場するかどうかだった圧力鍋が、
一日の、一食のお料理で5回も!

こんなことにも使えるんだ!ってうれしくなっちゃいます。


夏って、圧力鍋使わないよねー…という方にこそ、
夏に使える圧力鍋技満載なので、ぜひご参加いただきたい講座です。


日程
2017年6月
・14日(水)午前11時~13時30分…あと名様
・15日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・16日(金)午前11時~13時30分…あと名様
・18日(日)
午前11時~13時30分…満席になりました
・28日(水)午前11時~13時30分…あと1名様
・29日(木)午前11時~13時30分…あと名様
・30日(金)午前11時~13時30分
…あと名様(お子様連れOKデー・女性限定)



30日(金)は、お子様連れOKデーです。この日のみ、女性限定です。
お子様連れOKデーは、未就園児のお子様連れでのご参加が可能ですが、
お子様のお世話は、お母様ご自身でお願いいたします(保育スタッフはおりません) 


(開催場所)
横浜市港北区大倉山
東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分
こもれびサロン

(受講料)
単発参加の場合
5,000円/1回

キャンセルについては、こちらをご覧ください


(お申込み方法)

5月21日(日)夜8時から、先着順にてお申込みを承ります。
申込みフォームもしくは、直接メールにてお申込みください。
申込みフォームはこちら


メールアドレス  info@atsuryokunabe.com 


●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
  

をご記入ください。

お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。  
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、
必ずinfo@atsuryokunabe.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
   




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あっという間に5月の半ばもすぎて、 あっという間に来月のご案内時期になりました。 今日は、レシピの試作と写真撮影まで、 予定通りできました! 6月は、初夏のおもてなし和食。 ... 続きを読む
あっという間に5月の半ばもすぎて、
あっという間に来月のご案内時期になりました。


今日は、レシピの試作と写真撮影まで、
予定通りできました!


6月は、初夏のおもてなし和食。


これは、スマホでとりあえず撮ったもの。

後ほど、カメラで撮った写真とともに、
お料理の詳細をご案内いたしまーす!

リピーター様の先行受付は、今日中にお願いしまーす^ ^


作ったお料理は、晩ごはんにスライド!
 
やったね!

あー、一週間が過ぎるのが早いこと!気が付けば月曜日からブログ更新してなかった!ダメダメブロガーだわ(;´・ω・)でも、毎朝のおべんとうは、何とか続いてます。インスタグラムには、毎朝投稿するので、ブログにもアップした気になってました…でも、気を取り直して今週のお ... 続きを読む
あー、一週間が過ぎるのが早いこと!

気が付けば月曜日からブログ更新してなかった!
ダメダメブロガーだわ(;´・ω・)


でも、毎朝のおべんとうは、何とか続いてます。
インスタグラムには、毎朝投稿するので、ブログにもアップした気になってました…


でも、気を取り直して

今週のお弁当、振り返ってみましょうー!!

5月15日(月)

2017-05-15-07-08-19

・(つくおき)ハンバーグ
・ジャガイモのチーズガレット
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには小梅とのりたま

今日のメインはハンバーグ。
ちょっと前、晩ごはんに作った時に、
小ぶりに作っったものを冷凍しておきました。
芯までしっかりあっため直して、冷ましてから詰めました^ ^

ブロッコリー・プチトマト・玉子焼きが入ると、やっぱりカラフル♡



5月16日(火)

2017-05-16-07-05-20

・カラフルじゃこピーマン
・青のりのひとくちチキン
・シソ入り玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには小梅と塩昆布

青のりのひとくちチキンは、お友達のレシピで。
レシピはこちら→honeydrop
昨日のうちに塩麹を絡めておいたので、朝は粉と青のりまぶして焼くだけー。うまうま💕


夕方、帰ってきた子どもたちが「今日の青のり付いた鶏肉、めっちゃおいしかった!」って。
普段、あまりお弁当に感想を言わないのにね。(ちょっと拗ねる母)



5月17日(水)
2017-05-17-07-02-14

・昨日の炊き込みご飯
・ほうれん草の胡麻和え
・プチトマト
・出し巻き卵
・鳥胸肉と山芋のしそ巻き

昨日の夜に作った炊き込みご飯。
冷蔵庫に入れて保存しておいて、
朝、しっかりレンチンで温め直してから、入れました。

玉子はお出汁をたっぷり入れて、出し巻きに。
玉子2個使って、いつもより大きめです。




5月18日(木)

2017-05-18-07-14-24

 ・豚の生姜焼きwith玉ねぎ、パプリカ
・玉子焼き
・ブロッコリーとジャガイモのマヨ炒め
・ごはんにはのり玉

前日、友達との飲み会で、珍しく飲みすぎてしまい、
この日はモーレツな二日酔い…

まだアルコールが残ってる中、ふらふらになりながら、ミッション完了。
この後、布団に戻って、午前中は何にもできなかった…反省。


飲みに行った翌日にこの態度は、ちょっと家族からひんしゅく買うよなーなんて
話をしていたら、友達から
「飲み会の翌日は、弁当作りません!朝ごはんも作りません!」宣言しておいたら
いいんじゃない?って。その手があったか!
今度から、やってみよ(笑)



5月19日(金)

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この日は息子弁当だけだったので、
男子弁当らしく、焼き肉丼っ!

玉ねぎ、ピーマン、パプリカ炒めの上に、焼肉をのっけて。

焼き肉のタレは、コチュジャン、はちみつ、醤油、酒、ごま油、ごまを適当に混ぜたもの。
お肉にしっかり絡めて焼いたら、食べやすくカットしておきました。

過保護すぎるかなー(笑)




5月20日(土)
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・アスパラとウインナー
・カニカマ入り玉子焼き
・ひじき大豆 (冷凍のまま入れてます)
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

土曜日だけど、学校あるし、お弁当もあり。
でも、弁当用に買ってある食材が皆無だったので、なんだかあるもので適当弁当。
冷凍庫にあったひじき大豆に救われたわ(笑)




(おまけ)
作り置きが苦手なので、朝いろいろと作ることが多いのですが、
ごはんもおかずも、冷ましてから入れないとね。
ということで、お弁当箱に詰める前は、テーブルの上がこんな感じです。

ブロッコリーは一度に全部茹でて、3日くらい使います。


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一週間、よく頑張りました、私♡



今日は、完全なるオフ。 のんびり、まったり、ゆっくりを満喫。 ふらりと立ち寄った本屋さんで、 みーつけた!! 「調理科学のなぜ?」 出版したてのホヤホヤ。 料理をする中で、経験値、常識、当たり前と思ってることにも、 ... 続きを読む
今日は、完全なるオフ。
のんびり、まったり、ゆっくりを満喫。

ふらりと立ち寄った本屋さんで、
みーつけた!!

「調理科学のなぜ?」

出版したてのホヤホヤ。
料理をする中で、経験値、常識、当たり前と思ってることにも、ちゃんと理由があることを知りたくて。
理由がわかると、納得がいくというか、
腑に落ちるというか。

私自身の好奇心を満たす本。

パラパラっと流し読みしただけでも、

へー!
ほー!
そっかー!!

な発見がいっぱいです^ ^



そして、戦利品はもう一つ。

近所の商店街には、期間限定で出店するショップがいくつかあります。

今週は、漆器の業者さん。

展示会に出したサンプルなどを、アウトレット価格で出していて、めちゃお得💕

毎朝、お味噌汁を作っているのだけど、

実は数ヶ月前に私のお椀が割れてしまい、私だけスープ皿で食べていたという…
しかも、他のも少し漆が剥がれてる部分があったりで、気に入ったものがあったら買おう!と、行く先々の食器屋さんを覗いていたのです。

で、出会ってしまいました。

赤2つ、黒2つ。

でも、デザインは一緒じゃなくて
ちょっと違いなんです。



紀州漆器ということで、お店のおっちゃんと関西弁トーク(笑)

洗ったら、すぐに拭いてなー。
食洗機はあかんでー。

と、扱い方も教えてもらいました。

はい、おっちゃんの教えに従って、
大事に使いまーす。




どーでもいい話ですみません。
お買い物♪って言っても、
オシャレ関係よりも、美味しい関係の物の方が、テンションが上がるようです。