圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。でもね、毎日のお料理を作る中でもっと楽に作れないかなー? ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ。

圧力鍋をもっと身近に、もっと気軽に、もっと安全に使いこなすためのノウハウと、
目からウロコの簡単レシピをご紹介しています。


圧力鍋が使えなくたって、お料理は作れます。

でもね、毎日のお料理を作る中で

もっと楽に作れないかなー?
もっと短時間で作れないかなー?
家族の健康を考えて、化学調味料はなるべく使いたくないんだけど

こんなことを考えているなら、一度うちごはんラボの講座を体験してみてください。

なるべく手間を省いて、当たり前と思ってた手順を見直して、
とことん、作る人に優しいレシピに改良しています。

それだけは、妥協できない私のこだわりです。


うちごはんラボの1月は、

◎「圧熱マイスター・ベーシック講座」(1/10.14.26)
3ヶ月連続で圧力鍋の基本料理と基礎知識を学びます。
1月は豚の角煮と筑前煮とごはんの炊き方、完全マスター!!!

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◎「圧熱マイスター・レパートリーコース」(1/9.11.12.21.23.24.26)


1月は市販のルウを使わないビーフシチュー。
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後は、付け合わせの温野菜に簡単バーニャカウダソースを添えて。
プチデザートには、基本のカスタードプリンを作ります。




◎圧熱マイスター・アドバンス講座(1/18.20)

こちらは、圧熱ジュニアマイスター(ベーシック講座修了生)を対象とした講座です。
3ヶ月連続で、同じお料理でも圧力鍋によってどう変わるか、
圧力鍋のお手入れ方法、取扱説明書の見方、レシピをカスタマイズする方法について
学びます。圧力鍋の達人になっちゃう!講座です。



お申込みはうちごはんラボのホームページからどうぞ

お申込みフォームはこちらです。
→お申込みフォーム



ベーシック講座、レパートリーコースは、横浜市港北区大倉山のこもれびサロンでの開催です。
(アドバンス講座のみ、講師自宅にて開催します)




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今日は冬至ですね。柚子湯でぽかぽかあったまろうと、すでに柚子はスタンバイしております。冬至といえば、かぼちゃ。あっ、忘れてたー!!!という方も、今からかぼちゃを買いに行っても間に合う(笑)時短レシピをご紹介しますね。まずは、ちょうど友人がFBで「圧力鍋でかぼ ... 続きを読む
今日は冬至ですね。

柚子湯でぽかぽかあったまろうと、すでに柚子はスタンバイしております。

冬至といえば、かぼちゃ。


あっ、忘れてたー!!!という方も、今からかぼちゃを買いに行っても間に合う(笑)
時短レシピをご紹介しますね。


まずは、ちょうど友人がFBで「圧力鍋でかぼちゃスープ作ろう!」って言ってたので、
こちらのレシピを。
圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る


冷製スープのレシピだけど、温めればポタージュです。
じゃがいもの代わりに全部をかぼちゃに変えてもいいし、
そのあたりは適当に。

玉ねぎ(長ネギ)をしっかり炒めるのがポイントですー。




でも、かぼちゃはこの煮物が一番好きー。
ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

ほっくほく!かぼちゃの塩麹煮

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

味付けは塩麹だけと、とーってもシンプル。ほっくほくでほんのり甘いかぼちゃ煮。素材のおいしさをしっかり味わえます。残ったらサラダやコロッケにリメイクOK!

このレシピを詳しく見る

塩麹がなければ、塩小さじ1/4と、砂糖小さじ1/4で。
作りすぎたら、マッシュしてサラダにしたり、コロッケなどにも使えます。

うちでは、かぼちゃをおしょうゆやだしで煮たものよりも、
ほくほくしたこの煮物の方が人気です。



もう一つ、
これが一番簡単かな?

ずいぶん前にアップしたレシピだけど、お手軽でおいしいよー!!!
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


過去のレシピを探してたら、かぼちゃのデザートも発見!
圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

圧力鍋で簡単!裏ごし要らずのかぼちゃプリン♪

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋でかぼちゃを蒸したら、とってもやわらかくて裏ごし要らず。卵と牛乳を加えて、シンプルなプリンにしました。プリンを蒸すのも圧力鍋を使うので、一瞬です!

このレシピを詳しく見る

かぼちゃがたくさんあったら、ぜひ作ってみてくださいね。


うちは、明日から私が一人で帰省して、年末前にこちらに戻ってくるので、
冷蔵庫の中を整理しています。
作り置きはほとんど食べないだろうし、食材を買っておいても
使うかどうかわからないので、とりあえずなるべく空っぽに近い状態にして、
必要なものを必要な時に買ってきてもらうようにしました。

お互い、変なプレッシャーがない方がラクでしょ。


今夜から、1月分の圧熱マイスター講座の一般募集開始です。

1月は、圧力鍋で市販のルウを使わないビーフシチューです。
image

素材のおいしさを存分に生かして、簡単にできておいしいレシピ、
ゴールは目の前です!
お楽しみにー♡




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2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、ご確認くださいね。早々にお申込みありがとうございまーす!!!*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆ ... 続きを読む
2017年の講座はすべて終了いたしましたが、すでに2018年に向けて始動しております!!!

先行メールでお申込みくださった皆様には、本日確認メールをお送りしておりますので、
ご確認くださいね。

早々にお申込みありがとうございまーす!!!


*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:

2018年スタートのレパートリーコースのお料理は、ビーフシチュー。
今日はその試作でした。


3年前にも一度ビーフシチューをご紹介していて、それもおいしいのですが、
もっと省ける手順はないか、もっと簡単に作れないか
そんなことを考えながら、まずは作ってみました。

image

今日の圧熱プロジェクト#45はビーフシチュー。

ビーフシチューって、いろいろなタイプがありますよね。
ごろんごろんと野菜が入ったものもあれば、お肉だけ!っていうのも。
どんなパターンにするか、作り方のポイントをどこに置くか、
作る人の状況を思いながら、これからどんどんブラッシュアップしていきますよー!!

奥に写ってるコールスローサラダ。これは講座ではご紹介しませんが、
こちらにもちょこっと圧力鍋が!
自家製ハムとピクルスの残りをリメイクしております。

講座では、温野菜とバーニャカウダソースをご紹介しますね。
そちらもお楽しみに!

毎年1月はちょっとバレンタインを意識した感じにしてます。
プチデザートは、チョコを使ったものが多かったのですが、
今回はちょっと基本に戻って、
みんな大好き♡カスタードプリンをご紹介します!
カラメルからちゃんと作った、懐かしい味のするプリンです!


最終ビジュアルはもう少しお待ちくださいね。
おいしいもの作るので、ご期待くださいね!


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2017年の最後の講座が無事に終了しました。ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっ ... 続きを読む
2017年の最後の講座が無事に終了しました。

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。


おせち料理、今では作らない方、用意しない方も増えているようですが、
それでも1品でもチャレンジしていただけると嬉しいです。


今月、数年ぶりにご参加くださった方から、とっても嬉しいメールをいただきました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
教えてもらったお料理、復習を兼ねてさっそく夜に作りました。
昆布巻きお初の子供達は、「何これー」から始まりましたが、
うまっ(^-^)」と大絶賛でした!かんぴょう煮も大喜び。

ピクルスもあると便利ですねー。

そしてお待ちかねのローストビーフは翌日食べました。ホントに大成功♪
 きれいな色で贅沢にモリモリ食べて華やかな食卓になりました。

最近圧力鍋は毎日使ってはいるものの、料理への活力が消えていました。

しかし、帰りの電車内で、またやる気がもくもくと沸き上がりました。
ありがとうございました。

(Sさま)

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講座にお越しになる前から、圧力鍋が大好きでヘビーユーザーだったSさま。
今回の講座をきっかけに、料理へのやる気が沸きあがったなんて、うれしいです。

本当にありがとうございました。



毎日、毎日圧力鍋を使っている私ですが、
毎日やる気満々!というわけではなくて、正直面倒だなーって思うこともしょっちゅうあります。

今日も何を作ろうー?って思いつかなかったので、
お友達が「作ったよー!!」ってメールをくれた「豚汁」にしました。

というわけで、今日の圧熱プロジェクト #44(たぶん)は、豚汁!!

2017-12-19-18-54-09


うちの豚汁は、汁というよりもはや煮物…ってくらい具だくさんです。
ラクしておいしくて、最高です!!


そして、一人お疲れ会。
2017-12-19-19-01-34

旦那さんが会社のお歳暮でもらってきたビール。
富士山の絵がかいてありました。ちょっとうれしい♡






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今日は寒い一日でしたねー。 こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕  ってことで、今夜は 肉うどん!!! ダシは圧力鍋でシュシュ! うどんだけじゃ足りないので、 うどん定食にしよう! 関 ... 続きを読む
今日は寒い一日でしたねー。

こんな日は、あったかーい麺類が食べたいよねー💕
 ってことで、今夜は

肉うどん!!!

ダシは圧力鍋でシュシュ!


うどんだけじゃ足りないので、
うどん定食にしよう!

関西のうどん屋さんでは、
「うどん定食」と言えば、うどんとかやくご飯、またはいなり寿司がセットになった、炭水化物祭りのこと(笑)

うちは、かやくご飯で。



かやくご飯はたくさん作ったので、明日のお弁当に入れようっと。

息子が3泊4日の修学旅行から無事に帰宅しました。
きっと、旅先では洋食が多かっただろうし、寒いからあったかいおうどんがうれしいかな?と思ってね。

ちょっと離れてたので、ついつい甘くなってしまいます(-。-;

圧熱プロジェクトと題して、普段使いの圧力鍋料理を記録してたけど、
12月に入って、ちょっとさぼり気味でした(風邪ひきさんからペースダウン)

#43くらいかな?
また、ぼちぼち再開いたします。



さてさて、受講生の皆様には、
2018年1月の先行お申し込みがスタートしております。

お申し込みの確定は、明後日までにメール返信させていただきます。
明日の講座が終わったら、確認しながらみなさまにお返事差し上げますので、
今しばらくお待ちくださいね。

バタバタの中で作業すると、ありえない間違いしちゃうのでー
(12月、実はひやりとしたことが…)

どうぞよろしくお願いいたします。



2017年のうちごはんラボ 圧熱マイスター講座も、残すところ、あと1回となりました。今年もたくさんの出逢いがありました。圧力鍋ファンを増やして来れたかな?12月の講座は、インスタ映え♡フォトジェニックおせち。ご紹介するお料理も、たくさん!お配りするレシピも、今ま ... 続きを読む
2017年のうちごはんラボ 圧熱マイスター講座も、
残すところ、あと1回となりました。

今年もたくさんの出逢いがありました。
圧力鍋ファンを増やして来れたかな?

12月の講座は、
インスタ映え♡フォトジェニックおせち。

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ご紹介するお料理も、たくさん!
お配りするレシピも、今までで一番多いんじゃないかしら?


うちごはんラボの大人気ばかりを集めた講座。
1年前から待ってましたー!!なんて方もいらっしゃったのです。


ブログをお持ちの生徒さんが、ご自身のブログで素敵にご紹介くださいました。


◎お友達からの噂で、1年前からローストビーフを習うのを待ってた!という香澄さん。

「大切な時間」


◎毎月レパートリーコースに通ってくださるSETSUKOさん。

圧力鍋でインスタ映えおせち


◎ヨガインストラクターのYUKOさん。うれしい感想もいただきました!

圧力鍋料理教室



これは自慢なのですが、うちごはんラボの生徒さんって、
本当にすぐに復習してくれる方が多いんです!

すぐに復習するから、ご自分の記憶も定着するし、ご自分の得意料理の一つに入れてくださる。
ご家族も喜んでくれて、その感想を聞かせていただくと、本当に本当にうれしくなるのです。

うちごはんラボでご紹介しているレシピやカリキュラムは、
私自身が試行錯誤しながら、「どうやったら作りやすいか、どの手順を省けば楽に作れるか」
とにかく、作りやすく、作りたくなる!というのを念頭に研究しています。
だからこそ、迷うし、不安になることもあるし、手探りで進めている部分もありますが、
生徒さんたちのこういう声に背中を押してもらって
「あー、私の知識は、ちゃんと役に立ってる!」という自信をいただいてます。

教室を運営するものとして、この不安でぐらぐらするって決していいことではないけれど、
きっとこれからもたくさん悩むし、たくさん迷うと思いますが、
皆さんからの声を支えに、頑張っていきます!!!

今回、こちらで見つけた記事だけをご紹介させていただきましたが、
実はブログやってます!ブログに書きました!という方がいらっしゃったら、
ぜひぜひご連絡くださいね。


2018年1月のうちごはんラボ

生徒さんたちの先行受付は、今夜8時スタートです。
お申込みお待ちしております。


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久しぶりのお弁当まとめ。先週は風邪でダウンしてしまったから、まとめて2週分です。・12月4日(月)・(冷凍)鶏のから揚げ→自然解凍で・レンコンと人参のおかかきんぴら・玉子焼き・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン炒め・さつまいもの飴焼き・ごはんには塩昆布 ... 続きを読む
久しぶりのお弁当まとめ。
先週は風邪でダウンしてしまったから、まとめて2週分です。

・12月4日(月)



・(冷凍)鶏のから揚げ
→自然解凍で
・レンコンと人参のおかかきんぴら
・玉子焼き
・ウインナーと玉ねぎ、ピーマンのナポリタン炒め
・さつまいもの飴焼き
・ごはんには塩昆布

玉子焼きがきれいにできた!と思ったけど、
カットしたら大きな穴が開いてたー!!!!


まっ、そんな日も(よく)あるさ。



・12月5日(火)


・昆布巻き
・こんにゃくと椎茸の煮しめ
・かにかま入り玉子焼き
・豚の生姜焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはん


この日のお弁当。
娘に「おせち?」って聞かれた(笑)

そのとおーり!
前日におせち講座の試作からの写真撮影してたからね。
季節先取り!って感じで


この前日の夜から、熱が出たり下がったり。
まさかこの週ずっとダウンすることになるとは…



・12月6日(水)
風邪のため、ダウン。
学食&コンビニ弁当でした。


・12月7日(木)


カラフル焼き鳥丼

鶏モモ、たまねぎ、パプリカ、いんげん、しめじを炒めて、
ケチャップをプラスした照り焼き風味に仕上げました。

ご飯の上に乗っけて出来上がりー。

病み上がりーの母には、これが精いっぱいだわ。


・12月8日(金)
この日も朝から起きられず…
日曜日からの講座までに復活できるのか!!


と心配したけど、何とか復活!
日曜日、講座ダブルヘッダーも無事に楽しく開催できましたよ。


・12月11日(月)



・ちくわとこんにゃくのきんぴら
・ごぼう、にんじん、インゲンの豚巻き
・玉子焼き
・和風ピクルス
・黒豆
・ごはんには塩昆布


この日も、おせちちっくなお弁当(笑)
前日の講座の残り食材を有効活用。

黒豆は今年の新作レシピです。


・12月12日(火)



・薄切り豚をくるくる丸めた酢豚風
・カニカマでかに玉風
・ブロッコリー、プチトマト
・ごはんにはゆかり

なんとなく、中華風のお弁当。
今週はとにかくハードなので、エコ運転で行きましょう。

ってことで、お弁当もオカズ少なめ、エコ運転(笑)

・12月13日(水)



・カラフルピーマンのおかか炒め
・揚げない唐揚げ
・(息子だけ)冷凍トンカツ
・玉子焼き
・絹さやとカニカマのバター炒め
・ごはんにふりかけ



・12月14日(木)


完全なるやっつけ弁当だ!
・(冷凍)唐揚げ&トンカツ
・ケチャチー玉子焼き
・シイタケのおかかポン酢
・絹さやとかまぼこのバター炒め
・ごはんには塩昆布

明日から修学旅行なんだって。お弁当もそろそろ終わり?なので、冷食使い切り大作戦!
私の講座が続いてるから、冷蔵庫が講座用食材だらけで、
気づけばうちごはん用のものがスッカラカンだー!!!


----------------------------------

ってことで、2週間分のお弁当をまとめました。
この2週間はとにかくエコ運転モードで、気合いの入らないことこの上なし!!!(笑)

たかが風邪。なのにずいぶんぐずぐずしちゃいました。
でも、周りの人に聞いても、長引いてる人多いみたい。
特に、咳がいつまでも続くのよねー。腹筋痛い…


インスタグラムでは、毎朝お弁当とお味噌汁をアップしてます。
よろしければ、フォローしてくださいね。

インスタアカウント:atsuryokunabe_akiko



ではでは。
楽しい日曜日を!


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気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。早いよ、早すぎるよー。今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、初めて参加してくださった方 ... 続きを読む
気が付けば、あと2週間余りで2017年も終わりですね。
早いよ、早すぎるよー。

今週は、日曜日から、怒涛の講座ウィーク!

3年ぶり、4年ぶりにお申込みくださった生徒さんや、
この仕事を始める前からの友人が来てくれて、7年ぶりの再会を果たしたり、
初めて参加してくださった方もいるし、噂で聞いてて期待いっぱいで来てくれた方も。
うれしい出会い、懐かしい出会いがいっぱいで、毎日幸せですー♡


さてさて、もう2018年のことも考え始めなくちゃね!
ということで、受講生の皆様には、
メールマガジンで、1月のスケジュールをご案内させていただきました。

メールが届かない!という方も時々いらっしゃるので、
こちらでもご案内させていただきますね。


2018年も、圧力鍋をもっと楽しく、もっと便利に!
楽しくておいしいメニューをご紹介していきますよー。

頑張るぞー!オー!!!



<レパートリーコース:月替わりのお料理をご紹介するコースです>

メニュー:ビーフシチュー(市販のルウやデミソース不使用)・バーニャカウダなど


時間はいずれも、午前11時~14時です

1月11日(木)、12日(金)、21日(日)、
23日(火)、24日(水)、26日(金)


※お子様連れOKデーは、26日(金)です。

※年内にお申込みがない日程につきましては、クローズする場合があります。
※材料の都合上、2名様以上で開催いたします。

(受講料)
単発:税込8,100円
6回コース:税込43,200円


<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご出席で、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。


時間はいずれも、午前11時~14時です

・1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)

1月10日(水)、14日(日)、25日(木)



・2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


・3月(・骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

3月7日(水)、11日(日)、22日(木)



(受講料)
3回分、認定料込
税込27,000円



<NEW!!圧熱マイスター・アドバンス講座>

圧熱ジュニアマイスターを対象に、さらに深い知識を学ぶ講座です。

圧力鍋への理解を深め、種類が変わると料理にどのような影響が出るのか、
同じ食材がどう変わるのかなどの違いを理解し、
取説の活用法、トラブルの対処法、圧力鍋の分解・お手入れ方法などを学びます。

また、一般のレシピを自分の圧力鍋を使って再現する方法「レシピの翻訳」や、
レシピのアレンジ方法についても学べるので、
作れるお料理の幅がぐっと広がり、圧力鍋を使いこなせるようになります。

・白米・玄米・豆・野菜・魚・かたまり肉などの
加圧時間、味、食感の違いについて比較実験します。

座学とワークが中心です。

※以前の「圧力鍋上級講座」を受講された方は、再受講していただけます。個別にお問合せください。

◎こちらの講座は、たくさんの圧力鍋やレシピ集をご覧いただくため、
開催場所が変更となります。
(東京都目黒区 東急目黒線「武蔵小山」駅から徒歩8分 講師自宅の予定)


3ヶ月の連続講座。時間は11時~15時(少し長いです)

1月:18日(木)、20日(土)
2月:15日(木)、24日(土)
3月:16日(金)、17日(土)

(受講料)

3回分、認定料込
税込54,000円


また、詳細は改めてご案内しますが、
まずは、スケジュール帳を見て、参加できそうな日程をチェックしておいてくださいね。

過去に1度でもうちごはんラボの講座を受講したことがある方は、

17日(日) 夜8時~お申込み開始


初めてお申込みの方は、
22日(金) 夜8時~お申込み開始です。

どうぞよろしくお願いいたします。



圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
さいとうあきこ

圧力鍋って、どんな料理に使ってますか?煮込み料理!ご飯炊いてる!玄米炊いてるよー!!!カレー専用!あっ、今の季節はおでんも!年に数回豚の角煮を…おせちの黒豆!後は…モゴモゴ…ってなってません?えっ?私のこと?と思ったあなた!こちらのコラムをお読みください ... 続きを読む
圧力鍋って、どんな料理に使ってますか?

煮込み料理!




ご飯炊いてる!




玄米炊いてるよー!!!




カレー専用!




あっ、今の季節はおでんも!




年に数回豚の角煮を




おせちの黒豆!


後は…


モゴモゴ…ってなってません?


えっ?
私のこと?

と思ったあなた!

こちらのコラムをお読みくださいませー。

煮込みだけじゃない!圧力鍋の便利な使い方

michill1212


圧力鍋って、思った以上に「できる子♡」なんです。

読んだら、ぜひ、
「このコラムにありがとう」をぽちっと応援よろしくお願いしまーす^^




煮込み以外にもどんどん使えると、本当に収納する暇がなくなりますよー。
うちはコンロの上に2台、出しっぱなしです。

さて、今日は何を作ろうかな?




12月の講座でも、圧力鍋の意外な使い方がいっぱいですよー!!!

インスタ映え♡圧力鍋でフォトジェニックおせち



盛り付けは、こちらの和風が人気です!

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時…あと1名様 .
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと3名様※2部制です
・12日(火) 11時~14時…あと4名様 
・13日(水) 11時~14時…あと2名様
・14日(木) 11時~14時
あと2名様
・15日(金)
 11時~14時あと1名様
・19日(火) 11時~14時
あと1名様
・20日(水) 11時~14時

・21日(木) 11時~14時
・22日(金) 11時~14時
  ※お子様連れOKデー 


詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所) 
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します) 

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン 
こもれびサロン 





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うおー!!!!ようやく復活した気がします。ふわあー、今回の風邪は厄介でした。きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。そろそろ本気で体力づくりしないと!です。さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。覚えてますか? ... 続きを読む
うおー!!!!

ようやく復活した気がします。

ふわあー、今回の風邪は厄介でした。
きっと、風邪じゃなく、私の体が弱ってるからですね。

そろそろ本気で体力づくりしないと!です。


さてさて、長らくペンディングにしておりました、我が家の豚まんプロジェクト。

覚えてますか?

1203-2

これこれ!!


もう、いったいどれだけ引っ張るねん!って感じですよねー。

大変お待たせいたしましたー!!!!


レシピをクックパッドさんにアップいたしましたので、
参考にしてみてくださいね。


Cpicon 目指せ551!我が家の豚まん決定版 by さいとうあきこ




レシピ中に「中力粉」とありますが、我が家で使ったのがちょうど中力粉でした。
無ければ、強力粉と薄力粉を半分ずつに混ぜて代用してください。

ドライイーストは、3gずつ小分けされているものを使ったので、使い切りレシピです。

ぬるま湯は、お風呂くらいの温度かな?


生地も、具も甘めです。
そして、具に玉ねぎ以外のものが入らないのが、551なんですよねー
(買った時に、パッケージに記載の原材料をじっと見るオタクです)

本家の551よりも、ちょっと小ぶりサイズになってしまいましたが、
そこはもう少し研究せねば!です。

また、追加あれば、どんどんレシピに追記していきますね。

ぜひ、お試しを!!



さてさて、明日から12月の圧熱マイスター・レパートリー講座がスタートです。
明日はいきなりのダブルヘッダー!!!

お渡しするレシピが記載されたレジュメの枚数は、過去最高?の7枚!!

もう、めちゃめちゃお得すぎる内容となっております。

1204-1


このお料理以外にも、アレンジレシピやおまけレシピまで掲載されているのですから!!!


もう、まじでこの講座は来なきゃ損です(ご都合が合わない人には申し訳ないけれど)


ということで、ぜひ、お申込みお待ちしております。

【12月】
・10日(日)午前の部 11時~14時
…あと1名様
・10日(日)午後の部 15時~18時…あと名様※2部制です

・13日(水) 11時~14時…あと名様
・14日(木) 11時~14時
…あと1名様
・15日(金) 11時~14時…満席
・19日(火) 11時~14時
あと名様



詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
→12月講座お申込みフォーム


(開催場所)
横浜市港北区大倉山(詳細はお申込みの方に直接ご案内します)

東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分のレンタルサロン
こもれびサロン




で、「どんな教室かな?雰囲気が知りたいな!」と思ったら、
来週、12月12日(火)午前11時05分~、NHK「ひるまえほっと」という番組の中で、
ちらりと教室の風景が紹介されるかも!?

image

この時の取材ね!

すでに放送予定が2回流れているので、3度目の正直なるか!!!ですけど。



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