圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

昨日の皆既月食、美しかったですねー。スーパーブルーブラッドムーンちょっと呪文みたい(メリーポピンズに出てくる「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。ってことで、今 ... 続きを読む
昨日の皆既月食、美しかったですねー。

image


スーパーブルーブラッドムーン

ちょっと呪文みたい
(メリーポピンズに出てくる
「スーパーキャリフラジリステック エクスピアリドーシャス!」みたいな)

カメラを構えながら、全身に満月パワーを浴びたような気がします。

ってことで、今年はこれをやります!宣言。

なんでも、今日は一粒万倍日と、天赦日が重なる、最高の吉日らしく、
今日新しくことを始めるのにピッタリの日なんだとか。

といいつつ、今日からスタート!できる準備はしてないので(-_-;)
今日のところは宣言だけ。
それでも大丈夫だよね?(←誰に確認?)


今年はこれをやりたい!

◎今年は、通信講座をやる!


遠方の方でも、うちごはんラボの講座を受講できるシステムを
ととのえます!
詳細はこれからですが、絶対やる!!!


◎ラインアットをはじめる!

受講生の皆さんへの連絡用に、ラインアットの導入をします。
メルマガだけでは届かない方が増えてきて(受信側のフィルターではじかれてしまう)
ご案内が徹底できないのと、もっと皆さんと気軽にやりとりしたいから。

これは明日、セミナーに参加するので、早々にスタートできそうです。


今日がスタートにいい日。ということを知ってから、

「何がやりたい?」
「自分はどうしたい?」

って考えてみたら、

やっぱりもっと仕事がしたいし、
もっと活躍したいって想いが出てきました。

家族の時間も大事だし、家でのんびりするのもいいけど、
3日で飽きる(笑)


もっともっと圧力鍋の魅力を伝えていきたい。

伝えていくことで、
毎日の料理への負担が少しでも軽くなってくれたらうれしい。
食から健康になってくれたらうれしい。


だからこの活動を続けていきたいんだ!


と、改めて感じたのです。



大好きな圧力鍋。
もっとたくさんの人にお伝えすることが、きっと私の天職なんだと思います。


だって

miwa-1

いやいややってたら、こんないい顔できないよねー(笑)

本当に圧力鍋が好きなんだなー。お伝えするのが好きなんだなーって、
自分でもびっくりしてます。

ってことで、これからもよろしくお願いします。


圧力鍋研究家 さいとうあきこ

今日は午後から天気が崩れそうなので、朝一番に買い物に行ってきました。開店早々だったので、店内のお客さんもまばら。赤ちゃんを抱っこしたお母さんも買い物に来てました。「あー、今日はクリームシチューのルウが安いねー。買っておかなくちゃ!」って、赤ちゃんに話しか ... 続きを読む
今日は午後から天気が崩れそうなので、
朝一番に買い物に行ってきました。


開店早々だったので、店内のお客さんもまばら。

赤ちゃんを抱っこしたお母さんも買い物に来てました。

「あー、
今日はクリームシチューのルウが安いねー。
買っておかなくちゃ!」

って、赤ちゃんに話しかけてました。




待ってー!!!

シチューのルウを買わなくても、
簡単においしくできる方法があるのよー。

赤ちゃんに食べさせるのにも安心なのよー。

コトコト煮込まなくても、30分もあればできるのよー。

とりあえず、このコラム読んで!!!」


30分でできる!圧力鍋で市販のルウを使わないクリームシチュー


おせっかいおばちゃんスイッチが入りました。

というのは、頭の中の妄想の話。
実際は、声かけてないけど(笑)


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クリームシチューはルウがないとできないと思ってませんか?

ルウがなくても、固形スープの素を使わなくても、
おいしくできる秘密。
それは、圧力鍋を使うこと

生徒さんからは、「衝撃のクリームシチュー」と言われております。

その衝撃(笑撃か?)の作り方。
生活情報サイトmichillさんのコラムでご紹介させていただきました

おすすめの「ちょい足し」調味料もありますよ♡


16


30分でできる!圧力鍋で市販のルウを使わないクリームシチュー




読んだ後は、ぜひ
♡このコラムにありがとうを、
ぽちっと応援よろしくお願いしまーす!!!

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

2月の圧熱マイスター講座、参加募集中です。
圧力鍋って、本当に便利っ♡を実感・体感!

◎圧力鍋の基本の「き」からしっかり知りたい方に
圧熱マイスター・ベーシック講座


◎知識よりも、とにかくレパートリーを増やしたい方に
圧熱マイスター・レパートリーコース

今日で1月もおわり。明日からは2月です。2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、エスニック料理にチャレンジ!!テーマは圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w) スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風 ... 続きを読む

今日で1月もおわり。

明日からは2月です。

2月の圧熱マイスター・レパートリーコースは、
エスニック料理にチャレンジ!!

テーマは

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
(って、ブログタイトルのパクリやないかーい!w)

february-1
 

スペアリブで作る極上スープと、カオマンガイ風チキンライス


どちらも圧力鍋で作ります。




february-4

スペアリブと根菜をコトコト煮込んだスープ
台湾風に言うと「排骨湯(パイコータン)」

普通の鍋なら、1時間以上かけてコトコト煮込むところを、
圧力鍋に任せてギュッと時短に。
(お使いの圧力鍋にあわせた加圧時間をご案内しますね)

しかも、圧力鍋で調理することで素材からの旨みがしっかり
だから、味付けは驚くほどシンプル!!!
(詳しくは、講座でのお楽しみ♡)

お肉が骨からほろりと外れて、食べやすいのもうれしいポイント!

これでもかー!!!ってくらいにシンプルなレシピですが、
本当においしい♡
あまりにもお手軽なので、冬場はちょくちょく登場します。

薬膳のスパイスを入れて作ると、シンガポールの「肉骨茶(バクテー)」っぽくなりますよ。

ここに春雨や麺を入れたり、スパイスを加えてみたり、
スペアリブを鶏手羽に変えてみたりと、アレンジは自在。
アレンジ方法もばっちりお伝えいたしますー!!





february-2

ごはんは、カオマンガイ風のチキンライス

カオマンガイは、鶏を茹でたスープでごはんを炊くのですが、
それだと、2回圧力をかけないといけないので、
その手間をバッサリカット(笑)!

でも、単にお肉をのせただけじゃ、うまくいかないことも多くて、
失敗しない作りやすいレシピにしています。

パクチーを入れるのが本来の姿だそうですが、
苦手な方も多いので(私も含め)、入れずに作ります。
でも、入れる場合の使い方もちゃんとご説明するので、安心してくださいね。

ちなみに、カオマンガイとは、タイでの呼び方。
アジアの国々で、煮たようなお料理が食べられているみたいです。
添えるソースでお国がわかるとか、
こちらの記事で勉強しました)

今回は、どんなソースにしようかな?



そして、副菜は、
タイ風の春雨サラダ ヤムウンセン

こちらもなるべくお手軽に作っちゃいますね。
(圧力鍋は使いません)

それから、プチデザートは、
中華風ゴマ団子

油で揚げずに少ない油で揚げ焼きにするから、お手軽です。

試作してみたら、おいしくって、ついついつまみ食い…
おかげで、昨日は夜ご飯が食べられなかったー(笑)

カロリーはそれなりにしっかりあるので、食べすぎ注意のデザートです。



アジアンごはんなので、お飲み物はジャスミンティーも用意しますね。


今回も作りやすくておいしいお料理、楽しみにしていてくださいね。


余談ですが…
今回、アジアンごはんにするために、いろいろなレシピを研究しました。
日本人に合うお料理もあれば、正直、日本人には違和感を感じるおいしさもあり…
その中で、これならおいしいと思える味に調整しました。

本場の味!を求める方には物足りないかも。
でも、ちょっとアジアンな雰囲気を味わいたいという方には、ぴったりですよー。

どうぞお楽しみに!



圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で!時短!カンタン!アジアンごはん♡
february-3

・圧力鍋でスペアリブと根菜のシンプルスープ
・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・春雨サラダ「ヤムウンセン」
・中華風ゴマ団子
・ジャスミンティー



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・20日(火) 午前11時~14時(あと名様
・21日(水) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日(
 午前11時~14時(満席になりました)


<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
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圧力鍋の基本から学びたい!という方には、ベーシック講座がおすすめです。


圧熱マイスター・ベーシック講座



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圧力鍋をメーカーにこだわらず、基本からきちんと学べるところ、他に無いですよねー。そういって、プロも受講してくださっているのが、圧力鍋の基本の「き」から安全に・安心して失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるようにという目的で作った、圧熱マイスター・ベーシック ... 続きを読む
圧力鍋をメーカーにこだわらず、
基本からきちんと学べるところ、
他に無いですよねー。


そういって、プロも受講してくださっているのが、

圧力鍋の基本の「き」から
安全に・安心して
失敗なく・おいしい圧力鍋料理が作れるように

という目的で作った、
圧熱マイスター・ベーシック講座です。

圧力鍋を持ってるけど、ずっとしまいっぱなしで使えてない
圧力鍋をこれから使いたいと思ってる初心者さん
圧力鍋ってどんなことができるの?って興味がある人

いわゆる、「圧力鍋初心者さん」に向けて、
とにかく、基本から丁寧に、
ただ覚えるだけじゃなくて、
きちんと理解できるように、
わかりやすく(時に面白く)説明しています。

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(photo by Miwa Maeda)

だから、
「ベーシック講座、すごく楽しかったです!
圧力鍋の仕組みなど、理屈がわかったので、
自信をもって、安心して圧力鍋を使えるようになりました!

圧力鍋って、仕組みをちゃんとわかっていなくても使えるけれど、
理屈がわかっていると楽に、安心して使えるようになります。
受講してよかったー!と思います。」

という感想もいただいてます。

初心者さん向けと思って開いた講座ですが、
受講されている方の中には、
食関係の先生として活躍されている方が数名いらっしゃいましたー!!!
(びっくり!!)

なぜ、受講したのかお聞きしたところ
「自分の講座にも、圧力鍋を使ったものを取り入れたいので、
圧力鍋の基礎知識から、きちんと知っておきたいと思って。

圧力鍋の基礎からみっちり学べる講座は、ほかに無かったので!」
とのこと。

とっても嬉しいです。

ベーシック講座終了後は、アドバンス講座に進んで、
圧力鍋の違いについて勉強を深めていただいてます。

ご自身の講座で、ご自身のレシピで圧力鍋を取り入れたい!とお考えなら、
ベーシック講座とアドバンス講座を受講すれば、
必要な知識はほぼ習得していただけます。

(うちごはんラボのレシピを使用する場合は、
もう少しお伝えしたいことがあるので、
インストラクターコースの受講が必須です)

圧力鍋に特化して、
ここまで細かく、
ここまで詳しく学べるところは
他にはありません。

圧力鍋について、そして圧力鍋それぞれのの違いについて、
独自に研究を重ねてきたからこそ、
自信をもって、講座を開催しています


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(photo byMiwa Maeda)


圧力鍋を学びたい!
毎日の生活に、じゃんじゃん使えるようになりたい!と思ったら、
プロアマ問わず(笑)、お待ちしております。


圧熱マイスター・ベーシック講座
全3回で、圧力鍋の基本をマスターできます。

なんか、ちょっと気になるなーと思ったら、ぜひ一度、ご参加くださいね。
<圧熱マイスター・ベーシック講座>

3ヶ月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。


2月
・基本の豚汁(具だくさんの汁物)…素材のおいしさを引き出します!
341389d3.jpg

基本の玄米の炊き方…取説通りではなく、おいしく炊ける方法をご紹介します
豆料理(昆布豆)…圧力鍋で豆料理を作る時の大切なポイントをお伝えします


・(座学)加圧時間・余熱時間の考え方


・7日(水)午前11時~14時
・11日(日)
午前11時~14時
22日(木)午前11時~14時


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)
・7日(水)
・11日(日)
・22日(木)

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4月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
 日程は未定です
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お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム


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圧力鍋をある程度使っていて、レパートリーを増やしたい方には、
毎月新しいレシピとアレンジ方法が満載!

圧熱マイスター・レパートリーコースがおすすめです。

詳細・お申込みはこちらから
圧熱マイスター・レパートリーコース



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いやー、寒いですねー。東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。大学生の娘にとっては、2年生最後 ... 続きを読む
いやー、寒いですねー。

東京では、月曜日に降った雪が、まだ溶け切ってません。

雪国では、大雪による被害も出ているようで、最強寒波、恐るべし!です。

早く、早く、はーるよこい♡って感じですね。




今週も、1週間のお弁当をまとめてご紹介。
大学生の娘にとっては、2年生最後のお弁当ウィークとなりました。

では、大雪が降った月曜日から、いってみよー!!!



・1月22日(月)



・ターサイのカラフル炒め
・揚げないトンカツとナスグリル
・ニラ入り玉子焼き
・ブロッコリー・プチトマト・キンカン
・ごはんにはふりかけ


揚げないトンカツは、豚のひと口カツ用のお肉に、塩コショウして、
薄力粉・衣(薄力粉・マヨネーズ・水を混ぜたもの)・パン粉を付けたら、
魚焼きグリル用の「スペースパン」というフライパンにのせて、油を少しかけて、
グリルで焼いたもの。

うちは片面焼きグリルなので、途中でひっくり返して。
ナスも一緒に並べて焼きました。


作り方のヒント教えてほしいですー!って生徒さんからメールをいただいたので、
載せてみました^^

分量はいつものごとく「適当」なので、詳しく書いてなくてごめんねっ!



・1月23日(火)



焼きそばパン!

あと、スープもつけました。
前日の午後から降った大雪で、寒い一日。
おにぎりだと、固くなっちゃうから、パンで。
でも、やっぱり冷たかったみたいですね。

あったかスープが染みわたったことでしょう(笑)

焼きそばパンは、娘(2個)・息子(3個)・私(1個)で、
この日は私もお弁当持ちでした。



・1月24日(水)



・豚肉・ターサイ・エリンギのオイスター炒め
・鮭の塩焼き
・ブロッコリー・じゃがいも(インカの目覚め)・かぶ・にんじんのハーブソルト炒め
・プチトマト
・ごはんにはのりたま

いろいろふりかけがある中で、息子が好きなのは「のりたま」

そもそも、最近はあんまりふりかけを買うことはなくなっていて、
お弁当生活が始まってから、ちょくちょく買うようになりました。

そういえば、子どもたちが小さい頃は、
○○レンジャーふりかけとか買ってたなー。

姉と弟なので、女の子キャラや男の子キャラに偏らないように、
普段はアンパンマンとかだったけど、たまにご褒美的にヒーローの絵が付いた
ふりかけやウインナーを買った思い出があります。
懐かしいなー。


この日から、大学生はお弁当不要。息子弁当オンリーになりました。


・1月25日(木)




オムライス弁当

オムライスの中身は、チキンではなくウインナーとミートソースの焼きめし。
ここにガラムマサラとかチリパウダーをふりたいところだが、
息子はそういうのよりも、甘いケチャップライス系がお好みなので、ぐっとこらえて(笑)

玉子焼きをぺろーんと焼いて、のっけただけのラクラクオムライス。
色がさみしいから、ブロッコリーとプチトマトも添えて。




金曜日は、入試休みのためお弁当なし。
なのに、朝から早起きして遊びに行くとかで、結局私も早起き。

というか、自分の講座の準備もあるからと、いつもの時間に起きたら、
早起きして遊びに行くはずの息子がまだ寝ていて、
慌ててたたき起こすことから始まった朝でした。

その日は一日中、大好きな部活仲間と遊び倒して、深夜に帰宅されました。
青春しとるなー。(ちょっと裏山C)



高校生弁当は、2月3月も続きます。
お付き合いのほど、よろしくお願いいたします。





圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年2月)

圧力鍋で作る、アジアンテイストな食卓
february-1


・圧力鍋でカオマンガイ風チキンライス
・圧力鍋でスペアリブのスープ
・副菜
・プチデザート



<2018年2月>
・6日(火) 午前11時~14時(あと名様)
・8日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・20日() 午前11時~14時(あと名様)
・21日(水) 
午前11時~14時  ※お子様(未就園児)連れOKデー
・25日() 午前11時~14時(満席になりました) 

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


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圧力鍋の基本から学びたい!という方におすすめ!

圧熱マイスター・ベーシック講座


2月は、
・おいしい玄米の炊き方
・基本の豚汁
・基本の煮豆
(座学)加圧時間・余熱時間の考え方と調整方法について

<2018年2月>
・7日(水) 午前11時~14時
・11日() 午前11時~14時(あと名様)
・22日() 午前11時~14時

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)

詳細・お申込みはこちらから
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圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ1月の講座も残すところ、あと2日となりました。来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりの ... 続きを読む
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
1月の講座も残すところ、あと2日となりました。

来月は、メニューを変えて、ちょっとアジアンテイストな食卓をお届けいたしますー。

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カオマンガイ風炊き込みごはんと、スペアリブのスープ。

どちらもとってもシンプルな調味料で、びっくりのおいしさ♡


副菜、デザートもご紹介いたします。
お楽しみに^^

詳細・お申込みはホームページからお願いします。
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圧力鍋の基礎知識からきちんと学びたい人には、ベーシック講座がおすすめ。
2月は人気の玄米&豚汁です。

ベーシック講座の詳細・お申込み




うちごはんラボの講座では、お料理はデモンストレーション中心で
ご紹介しています。

実際に作っているところをご覧いただくことで、
すべての工程をしっかりと見て、感じていただくことができます。

みんなでわいわい作るスタイルも楽しいのですが、
その形だと、自分が担当しなかったところはよくわからなかったり、
知らない間にできていたりしちゃうので、
ポイントを見逃しちゃうとおうちで再現できないからです。

炒める工程では、このくらいまで炒めるよ。
なぜなら、こういう理由があるよ。

オモリが振れる様子はこのくらい。
オモリが振れないタイプの圧力鍋の場合は、こんなところに注意してね。

余熱はしっかりとおきますよ。
この場合は、圧力が下がったらすぐにフタを開けますよ。

圧力が切り替えできるタイプの圧力鍋の場合は、
このレベルの圧力で調理するのがおススメです。

などなど、

お料理にあわせて、細かくお伝えしています。


だから
「本当に目の前でお料理ができていくから、本当に作れるんだ!って
実感できます!」

「ポイントをしっかりとみられるので、これならできそう!と思えるし、
教室で習ったお料理は、家族からの評判もいいんです」

「この教室に来ると同時に圧力鍋を使い始めました。最近は子どもたちから、
お料理上手と思われてます」


などなど、うれしい感想をたくさんいただきます。


圧力鍋で、おいしくて、簡単で、楽しくなっちゃうお料理、
ぜひぜひ、学びに来てくださいね。

miwa_1
(photo by MIWA MAEDA

うふふ♡ お待ちしておりまーす^^


ただいま、2月の講座、参加受付中です。

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昨日の大雪から一転、今日はいいお天気。まだまだ雪の影響で、電車が遅れたりしていたけど、今日も無事に講座を開催することができました。雪の中、お越しくださりありがとうございます!今月のレパートリーコースは、ビーフシチュー!!!バーニャカウダともち麦ごはんを添 ... 続きを読む

昨日の大雪から一転、今日はいいお天気。

まだまだ雪の影響で、電車が遅れたりしていたけど、
今日も無事に講座を開催することができました。

雪の中、お越しくださりありがとうございます!


今月のレパートリーコースは、

ビーフシチュー!!!

image


バーニャカウダともち麦ごはんを添えて。

デザートは、プリンアラモード!



イメージの中のビーフシチューとは、作り方が全然違うけど
(市販のルウやデミグラス缶を使わない時点で、全然違うよね)、
味はちゃんとビーフシチュー。

しかも、油はほんの少しだけだから、見た目よりもさっぱり。

バーニャカウダも
「えっ?それだけでいいの!?」って言うくらい簡単!


これまで何度も作ってきたプリンだけど、意外なことに
今日の生徒さんたちには、初めてのプリン。

圧力鍋のプリン、楽しんでいただきました。

ぜひ、おうちでも作ってみてくださいね。

そして、さっそく晩ごはんに「ビーフシチュー作りましたー!」の
お知らせも届いて、本当にうれしいです。
ありがとうー♡


実は、昨日の大雪の状況で、今日の開催をどうしようか本当に悩みました。

お越しになる方の安全を考えて、中止にする方がいいのか、
でも、お仕事を調整して、予約してくださったということは、
楽しみにしてくれているということ、
その思いに応えたい!!

でも、無理ならキャンセルしてもいいですよ!とご案内して、
当日を迎えました。

交通機関は多少影響は出ているけど、よし、電車は動いてる!

今日の生徒さんは、お2人ともちょっと遠くからお越しになるけど、
「頑張っていきます!」ってご連絡をくださって、
本当に、本当にうれしかったです。
ありがとうございました!

明日からは、ちょっと寒くなりそうですが、
サロンのキッチンスペースにファンヒーターを入れてくれたので!!!!
寒さ対策もばっちりです。

今週は、金曜日まで講座が続きます。
お越しになる生徒さん、よろしくお願いいたしますー。


今からでも「行きたいっ!」って思ったら、お申込みいただけますよ!


・1月25日(木)午前11時~14時  ベーシック講座(角煮・筑前煮・白米)
・1月26日(金)午前11時~14時  レーパートリーコース(お子様連れOKデー)

お申込みはホームページからお願いします。
うちごはんラボ ホームページ



(おまけ)

朝、雪が残る歩道を歩きながら、スマホでパシャ!
2018-01-23-09-17-57

日光に照らされた雪と葉っぱがきれいでした^^





東京では、今日の午後から雪。 雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、 ニュースは雪の話題ばかり。 交通機関にも大きな影響が出てきてます。 明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。 ... 続きを読む
東京では、今日の午後から雪。

雪国の人から見たら、なんだ、この程度で!と、笑われるかも知れないけれど、
ニュースは雪の話題ばかり。
交通機関にも大きな影響が出てきてます。

明日、講座の開催日ですが、朝の交通情報により、判断させていただきますね。
お申し込みの方には、個別にご連絡させていただきます。よろしくお願いいたします。


雪、寒くて大変だけど、
暖かい部屋から眺めているのは、なんとも素敵です。

でも、見てるだけでは我慢できなくて、
あったか〜くしてカメラを持って、ベランダへ。
(外には出かけない)


雪を撮るには、フラッシュをたくといいとネットで調べたので、早速実践!

手前に雪の玉ボケが出来て、いい感じ💕


子供たちも、早めの時間に無事に帰ってきました。


マンションの廊下には、
くっきりと足あとが。


ホワイトバランスを青く(蛍光灯)するのが、なんとなく好き💕


でも、寒いからすぐに退散。

そして、またベランダへ

 
多重露光で遊ぶ。



夜になったら、町の灯りと雪が美しい。



明日の朝には、どんな景色になってるかしら?


路面が凍結しそうなので、
歩くとき、気をつけなくちゃ。





ああー!!!!!今日は月曜日じゃないかー!!!毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見てハッ!!!!恐るべし、老化現 ... 続きを読む
ああー!!!!!

今日は月曜日じゃないかー!!!

毎週日曜日に、その前の週のお弁当をまとめるってことにしているのに、
きれいさっぱり、すっかり、マルっと忘れてたー!!!

今、好きなブログを読んでいて、「今週のお弁当は…」って記事を見て



ハッ!!!!



恐るべし、老化現象…涙
ああ、悲しきお年頃…涙


ッてっわけで、一日遅れてしまいましたが、
新しい週も始まってしまいましたが、
先週のお弁当をまとめておきますね。


何かの参考になれば幸いです。




・1月15日(月)



・鶏のタンドリー風
・レンコンのカレーきんぴら
・玉子焼き
・ブロッコリー
・プチトマト
・キャラメルさつまいも
・ごはんには塩昆布と梅干し


れんこんのカレーきんぴらがおいしかった。
油で炒めて、塩コショウとカレー粉で味付けしただけですが。



・1月16日(火)




・昨日の炊き込みごはん
・豚肉と青梗菜のオイスター炒め
・ケチャチーズ入り玉子焼き
・レンコンのオリーブオイルソテー
・ブロッコリーのマヨソテー
・プチトマト

炊き込みごはんは、前の晩ごはんからのスライド。
わざとたくさん炊いて、お弁当にも使おう大作戦。





・1月17日(水)




・(残り物の)筑前煮
・チキンとパプリカのハーブソルトソテー
・小松菜のオイル蒸し
・玉子焼き
・ごはんにはのりたまふりかけ

みどりのお野菜がない!ない!って冷蔵庫の中に、
たった1株だけ小松菜がいた!
葉野菜が高いから、ケチケチ使いしていたからダネ!





・1月18日(木)



豚の角煮&味玉子丼!
野菜炒めと一緒に食べてね弁当。

なんか、ギョロリ
見つめられてる気がしませんか?(笑)

この日は高校生男子の分だけ。
お弁当持って行ったけど、まさかの午後から学級閉鎖!

友達と持ち込みOKのカラオケボックスに行って、お弁当食べてから遊んでたらしい(笑)





・1月19日(金)


ジャンバラヤ風スパイシー焼きめし&ほうれん草のバター炒め&目玉焼き

焼きめしの味付けは、昨日作ったミートソース&ガラムマサラ&チリパウダー。

この日は、大学生の娘の分だけ。

辛いもの好きな娘は、このくらいスパイシーなのが、お気に入り。





*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:*:--☆--:


この前、ふと娘に聞いてみた

「今までに、親からの愛情を疑ったことある?
実は嫌いなんちゃうか?って心配したことある?」

って


そしたら

「うーん…、無いわ!」


それだけで、なんかちゃんと子育てしてこれたのかな?って思った。

子育てというよりも、(親として)育ててもらった感じだけど。
基本ほったらかしで、好き勝手させてもらってるけど、
それでいいのかな。

周りのお母さんたちの話を聞いていると、
本当に熱心で一生懸命で。

その人達に比べると、何にもできてないし、してやってないけど、

それでも、親の愛情を疑わずにここまで育ってきたというだけで、
全部OK!な気持ちになれました。


ありがとね!



<圧熱マイスター・ベーシック講座>

第2期スタートです。1~3月で圧力鍋の基礎知識を網羅します。

3回すべてご受講の方は、「圧熱ジュニアマイスター」に認定されます。

(今回、全日程が合わなくても、1年以内に3回すべてをご受講いただければ大丈夫です)

圧力鍋の仕組みから、お料理する時の注意事項、
加圧時間や余熱の考え方、材料の使い方など、圧力鍋料理がぐっと理解できて、
使うのが楽しくなっちゃう講座です。

※大倉山のこもれびサロンにて開催します。

1月(豚の角煮・筑前煮・白米/圧力鍋ってどういうお鍋か・圧力鍋の仕組み)
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・1月10日(水) 11:00~14:00
・1月14日() 11:00~14:00
・1月25日(木) 11:00~14:00



2月(基本の豚汁(具だくさんの汁物)・基本の玄米の炊き方・豆料理/加圧時間・余熱時間の考え方)

  2月7日(水)、11日(日)、22日(木)


3月(骨ごと食べられる煮魚・お赤飯・お野菜の蒸し方/食材の切り方と加熱時間の関係)

  3月7日(水)、11日(日)、22日(木)


お料理のデモンストレーション。作ったお料理は、ランチとしてご提供いたします。
圧力鍋の基礎知識をばっちり学ぶ、座学での講座もあります。


詳細・お申込みは、こちらのお申込みフォームから

→お申込みフォーム




圧熱マイスター・レパートリーコース(2018年1月)

圧力鍋でバレンタイン♡とろけるお肉のビーフシチュー
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・圧力鍋で市販のルー不使用のビーフシチュー
・圧力鍋でお手軽バーニャカウダ
・もち麦ごはん
・カスタードプリンでプリンアラモード



<2018年1月>
・11日(木) 午前11時~14時(あと名様)
・12日(金) 午前11時~14時(あと名様)

・21日() 午前11時~14時(あと名様)
・23日(火) 午前11時~14時(あと名様)

・24日(水) 午前11時~14時(あと名様)
・26日(金) 午前11時~14時(あと名様) ※お子様(未就園児)連れOKデー

<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分


横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)


詳細・お申込みは、こちらのお申し込みフォームからお願いします。
お申込みフォーム












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今日はちょっと時間があったので、久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮るストレス解消法の一つでもあります。にゃんだよーひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)今日は我が家の懐かしの味を作りました。子どもたち ... 続きを読む

今日はちょっと時間があったので、
久しぶりにカメラを持ってフォト散歩。

あっ!撮りたい!と思ったものを気ままに撮る
ストレス解消法の一つでもあります。


にゃんだよー
2018-01-19-12-32-58

ひなたぼっこしてた猫ちゃんにちょっとにらまれる(笑)



今日は我が家の懐かしの味を作りました。

子どもたちの保育所の給食で出てきた料理です。

2人とも0歳児から保育所で育ったから、
保育所の味は、懐かしい味なのです。
今でも時々会話に出てくるくらい。

もう15年ほど前になるのですが、保育所で給食のレシピを教えてくれるイベントがあり、
参加したことがあります。

その時に教えてもらった一つが、

「カルちゃんサラダ」

カルシウムがたくさん撮れるサラダなのです。

2018-01-19-19-07-37

 茹でたキャベツ・にんじん・ほうれん草・ひじき・大豆に、
ツナ缶、(本当はここにちりめんじゃこも入る)を入れて、
ごまドレッシングで和えてできあがり。

ごまドレッシングは、練りごま・しょうゆ・砂糖・酢・ごま油を混ぜるんだけど、
どうしても分離しやすいので、私は乳化剤代わりにマヨネーズを入れてます。


娘は、パッと見て「あー!カルちゃんサラダや!なつかしいー♡」って大喜び。
息子は、「んー??」って今いちピンと来てなかったみたいだけど、
一口食べたら「あー!!!思い出したー!!」って。

うちの子どもたちにとっては、「おふくろの味」よりも、「保育所の味」なのかも
しれませんね。

ちょっとジェラシーを感じる母なのでした(笑)