圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

今日は、圧熱マイスター・アドバンス講座の最終回。7名の圧熱マイスターさんが誕生しました!圧熱マイスタ―は、圧力鍋を正しく理解して、楽しく使える知識と技術を習得した人の証。なんていうと、ちょっと難しそうだけど、実は、うちごはんラボの講座の中で、一番おもしろ ... 続きを読む

 我が家には、圧力鍋が9台あります。そのうち、研究用としてご提供いただいているものや、自分で研究用にそろえたものが7台。普段は2台を使いまわしてます。1台は、ごはんを炊いて、もう一台でおかずを作って。という感じで。ごはん用に使ってた、小さい圧力鍋。もう10年以 ... 続きを読む

もう、いーくつ ねーるーとー♪なんて、まだまだだと思ってたのに、もうすぐ師走に突入です。ほんっとうに今年はびっくりするくらい早かった!地球の自転速度が上がってるんじゃないか、時空が歪んでるんじゃないかってくらい(笑)もうおせち料理の話をしてるんだから、びっ ... 続きを読む

お弁当を作った日は、毎朝インスタグラムにアップしてます。久しぶりに会った知り合いからは「いつもおいしそうなお弁当、見てるよー!」と声をかけてもらうことも多くなりました。見てくれてる人がいるって、張り合いになりますね。今日のお弁当は、こんな感じ。 View this ... 続きを読む

毎週、日曜日は、1週間のお弁当のまとめ。高校3年生の息子(時々大学3年生の娘)のお弁当の記録です。毎日、インスタグラムにアップしているものを、1週間分まとめてブログに記録しています。下のバナーに、応援のポチッ♡お願いします。にほんブログ村レシピブログに参加中 ... 続きを読む

どうもー♡圧力鍋研究家のさいとうあきこです。「あきこ’s BAR 圧力鍋相談室」圧力鍋について、なんとなく使ってるけど本当はどうなの?というような、素朴な疑問にお答えするコーナーです。さて、今回は、圧力鍋を使う時に大切なものの話。圧力鍋で調理する時に、絶対に ... 続きを読む

今日から、11月のレパートリーコースがスタートしました。なんといっても、今月は、一番人気のローストビーフ!!!しかも、「世界一簡単なローストビーフ!」今回も、手順に少なさに「まさか…これだけですか?」とびっくりしていただきましたー!で、作ったお料理がこちら ... 続きを読む

今年は、なんだか寒くなるのが遅いから(ありがたいけど)、気が付けば、11月も半ば。そろそろ、おせちのことを考えなくては、、、って、12月の講座のことね。毎年、12月は、圧力鍋で作るおせち料理をご紹介しています。今までに講座でご紹介したおせち料理を振り返ってみる ... 続きを読む

前回、大根のレシピをまとめて掲載したら、受講生のK美さんから「先生のレシピ、上手に探せなかったので、うれしいですー♡」って、コメントが!せっかく探そうとしてくださったのに、ちゃんと見つけられないなんて、わかりにくくてごめんなさいっ!!!今まで、たくさんのレ ... 続きを読む

大根がおいしい季節になりました。スーパーに行くと、「あっ♡お得♡」って思えるお値段で売られていて、ついつい…という感じで、なぜか大根が3本あるー!!!!というお友達がいましたので、今回は緊急企画!圧力鍋で大根をおいしく食べよう!ってテーマでお送りします。( ... 続きを読む