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うちごはんラボで人気のお料理を、ブログでも大公開シリーズ。
このプレートの左にちょこんと乗っている
ごぼうサラダ!
デパ地下やデリでも人気ですよねー。
買ってくるものと思ってたこのサラダ、実はとっても簡単に作れます!
しかも、マヨネーズ少な目だから、さっぱり!
食べ始めると、やめられないとまらない状態になること、請け合いです。
☆シャキシャキ!ゴボウとレンコンのサラダ☆
◎材料(4人分)
・ごぼう…100g(マッチ棒くらいの千切り)
・レンコン…100g(レンコンは2㎜厚さのいちょう切り)
・にんじん…50g(マッチ棒くらいの千切り)
(A)
・塩…小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
・しょうゆ…小さじ1 ・酢…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
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◎作り方
ごぼうは皮をよく洗い、マッチ棒くらいの細切りにする。にんじんも、ごぼうと同じマッチ棒くらいの細切りにする。レンコンは2㎜厚さのいちょう切りにする。
※ごぼうとレンコンは酢水にさらす必要はありません、そのまま使います
蓋つきのフライパン(またはステンレス多層鍋など)に、ごぼう・にんじん・レンコンと(A) の塩 小さじ1/2、砂糖 小さじ1、しょうゆ 小さじ1、酢 大さじ1 を加えて混ぜ、ふたを閉めて火にかける。
1分ほどしたらふたを開けて全体を混ぜながら、水分を飛ばすように加熱する。
水分がしっかり飛んだら、ボウルに移して粗熱が取れたら、マヨネーズで和える。
※今回はふたがぴったりしまるフライパンを使いました。素材の水分を生かして加熱しています。焦げそうな場合は水(大さじ1)を加えてください。フライパン以外にステンレス多層鍋などでも作れます。
※マヨネーズで和えるときに、お好みで柚子胡椒を少々加えると、ピリッとした風味が加わり大人好みの味になります。 下味がしっかり入っているので、マヨネーズ少な目でヘルシー。
不足しがちな食物繊維。
ぜひ、シャキシャキたっぷりと食べてくださいね。
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