あと数時間で、2016年から2017年へのバトンタッチですね。
今年も、おせちが出来上がりました。
小さな三段重に、少しずつ詰めました。
いつも、大みそかのお昼過ぎにはおせち料理をしあげて、
自然光が入る中で、撮影するのがお決まりのパターンです。
たくさん作っても残ってしまうので、
少しずつ、少しずつ。
お重に詰める前のずらりと並べた感じ。
こっちの方が私にとっては「萌え♡」だったりします。
作ったのは、
(圧力鍋で)
・昆布巻き(鱈子・豚肉)(12/30)
・しいたけの甘煮
・赤ワイン風味のフルーティ黒豆
・チャーシュー
・鶏チャーシューと味玉子(12/28)
・栗きんとん(12/30)
・お煮しめ(さといも・ごぼう・干しシイタケ・れんこん・にんじん・手綱こんにゃく)
・和風ピクルス
(フライパンで)
・ぶりの照り焼き
・出し巻きたまご
今日作ったのは、7品。
だけど圧力鍋だからラクラクでした。
本当に圧力鍋があると、おせちづくりがグーンと楽になって、
ついつい、あれもこれもと作りたくなってしまいます。
お友達と一緒に作って、シェアできると残らなくていいんだけどなー
年末に一日でおせちを仕上げるスペシャル講座もいいかも!
なんて、楽しいことを考えると、わくわくしてきます。
この一年、皆さんにとってどんな一年でしたか?
私にとっての2016年は、たくさんの幸せなことがありました。
(1~3月)
・息子の高校受験、無事に第一志望校に合格
・フォトコミュニケーション協会のフォトスクールベーシックコースに通う
・フォトスクールでの学びを通して、心を学ぶ
・娘の高校卒業、息子の中学卒業。PTAの仕事も無事に終了
・家族そろって大阪に帰省。久しぶりに岡山のおじいちゃんにも会いに行く
(4~6月)
・娘の大学入学・息子の高校入学
・友達に会うために、新潟に一人旅
・息子がクラブ活動で若木骨折。ギプス生活
・圧力鍋上級講座スタート
(7~9月)
・フォトコミュニケーション協会のフォトスクール アドバンスコースに進む
・一目ぼれしたマンションに引っ越し。内見から1か月で引っ越しする
・引っ越した家から見える夜景や空の色、富士山や東京タワーの風景に幸せを感じる
・フォトコミュニケーション協会のマンスリーフォトカレッジで圧力鍋料理の講座開催
・尾山台の素敵なサロンで圧力鍋講座を開催
(10~12月)
・圧力鍋協議会の使い方動画8本に出演
・人を撮る楽しさ、人と撮る楽しさに目覚め、新しいカメラを買う
・日曜日の圧力鍋講座スタート
・家のことを放り出して、一人で帰省する
・母の誕生日祝いにと、姉と女3人で温泉一泊旅行に行く
・文化放送ラジオに出演
・一日2回の講座を開催
仕事の方では、年の初めは受験サポートのため少しのんびりでしたが、
毎月講座を開催し、たくさんの受講生さまとの出会いがありました。
本当にありがとうございました。
プライベートでは、フォトコミュニケーション協会で学ぶことで、
たくさんの仲間と一緒に写真を楽しめるようになりました。
2017年4月には、仲間と一緒にグループ写真展に出展します!!
→フォトコミュニケーション協会 アドバンス卒業生合同写真展のお知らせ
来年も、圧力鍋の魅力を、
もっと楽しく、もっと簡単に、もっと便利に!をお伝えできるように頑張ります!!!
この一年も、本当にありがとうございました。
皆様にとって、2017年がよりよい年になりますように。
圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ
圧力鍋研究家 さいとうあきこ
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (2)
来年も応援させていただきますね(^_^ゞ
いつも応援ありがとうございます^^
これからもよろしくお願いします。