今日の晩ごはんに作ったおかず。
スーパーで見かけた、ころころ一口サイズのじゃがいも(インカのめざめ)
豚ひき肉と一緒に、圧力鍋で煮物にしました。
加熱時間は短いのに、芯までほっこり。
一口サイズのじゃがいもがなければ、普通のじゃがいもを切ったものでも
もちろんOK!!
メークインなど煮崩れしにくいお芋を使ってくださいね。
味付けは、酒と塩だけ!
だしも、砂糖も、みりんも、しょうゆも、めんつゆも、なーんにも使いません!
油も使わないから、とってもヘルシー!
ぜひ、お試しを!!
☆☆圧力鍋でほっこり♡じゃがいもの塩そぼろ煮☆☆
レシピサイトNADIAにも掲載しています→こちらをクリック
(材料)
・じゃがいも…500g(今回は、小粒サイズの「インカのめざめ」を使用。なければ、1切れ40g位に切り分ける。)
・にんじん…1本(皮をむき、1cmの輪切りにする)
・豚ひき肉…100g
・酒…大さじ1
・水…150ml
・酒…50ml
・塩…小さじ1
・こしょう…少々
・片栗粉…小さじ1(小さじ2の水で溶いておく)
・ニラ…3本(4cm程度のざく切り)
(作り方)
じゃがいもは皮をきれいにこすり洗いしておく(皮をむいてもよい)
にんじんは皮をむき、1cmの輪切りにする。
にらは4cm程度のざく切りにする。
片栗粉は小さじ2の水に溶いておく。
圧力鍋が冷たいうちに、豚ひき肉 100g、酒 大さじ1を入れてよく混ぜ、火にかける。
ひき肉がパラパラになって、水分がすべてなくなるくらいまで炒める。
ひき肉がパラパラになったら、じゃがいもを加えて、豚肉から出た脂が全体にからむように2分ほど炒め、にんじんを加えてさっと炒め合わせる。
水 150ml、酒 50ml、塩 小さじ1、こしょう 少々
を加えて軽く混ぜ、圧力鍋の蓋を閉める。
今回はフィスラープレミアムを使用しました。圧力はレベル3にセットして、圧力がかかったら弱火にして1分加圧して火を止める。そのまま余熱でしばらく置く。
圧力が完全に下がったらふたを開け、煮汁が半量くらいになるまで煮詰める。
火を止めて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、再度火にかけてじゃがいもに絡める。仕上げに、にらを加えて、余熱で火を通せば出来上がり。
じゃがいもを割って、肉そぼろを絡めながらお召し上がりください。
主な圧力鍋の加圧時間は以下の通りです。
・フィスラー プレミアム…レベル3で1分
・ワンダーシェフ あなわた・オース・魔法のクイックなど…0分(圧力がかかったらすぐに火を止める)
・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ…赤おもり(高圧)なら0分、白おもり(低圧)なら2分
・フィスラー ビタクイック…レベル2で2分加圧
・WMFパーフェクトプラス・パーフェクトプロ…レベル2で2分加圧
・ティファール クリプソアーチ…高圧で3分加圧
圧力鍋って、どれも同じではなくて、メーカーや商品によって、
かかる圧力に違いがあります。圧力に違いがあるということは、
調理する温度に差が出るということ。
だから、加圧時間がお鍋によって異なるのです。
うちごはんラボの圧力鍋講座では、このようなメーカーや商品の違いに応じ、
お一人お一人にアドバイスさせていただきますので、ご安心ください。
10月の圧力鍋講座では、圧力鍋ならではの玄米と、骨までやわらかい煮魚などを
ご紹介しております。
まだ空席がございますので、興味がある方はぜひお申込みくださいませ。
<日程>
・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました
・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました
・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様) 終了しました
・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席)
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。
お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
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