10月の圧力鍋講座、募集中です。
といいつつ、まだメニューの写真をのせてませんでした。
大変っ、お待たせいたしました。
10月の圧力鍋講座は、こんなメニューをご紹介いたしまーす!!
☆10月の圧力鍋講座☆
圧力鍋の本領発揮!もちもち玄米と、骨までやわらか!魔法の煮魚
はい。ご覧の通り「地味」です。
でも、こういう味って、しみじみおいしいなーって
なんだか気持ちがほっこりしませんか?
では、詳しくご紹介していきますね。
まずは、サンマの韓国風ピリ辛煮
圧力鍋で煮たら、骨までほろっ。
丸ごと食べられます。
今回はピリ辛の味付けで。
これがまた、めっちゃ合う!
塩焼き以外のサンマの楽しみ方の一つに加えてくださいね。
お次は、小豆入り玄米ごはん
小豆を入れて、ほんのりピンク色。
先日、ちょっとした差し入れにおにぎりにして持って行ったら
「お赤飯かと思った―!!!」ってそのもっちりした食感に
びっくりされました。
圧力鍋によって玄米の食感が変わります。
そのあたりのお話しもさせていただきますね。
汁物は、具だくさん!
具だくさんの食べるけんちん汁。
根菜類をたっぷり入れて、出汁は使わずに仕上げます。
根菜から出てくる旨味を存分に味わってくださいね。
その他、
自家製なめたけを使った小鉢と
フライパン一つで楽々!キャラメルさつまいも。
お弁当にもぴったりです。
1回の講座で、圧力鍋メニューが2品以上。
そして、余熱中にささっと作れる副菜やプチデザートまで。
全部のレシピをお渡ししているので、レパートリーがどんどん増えていきますよ^^
<日程>
・10月11日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・10月12日(水) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・10月14日(金) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・10月18日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・10月19日(水) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・10月20日(木) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・10月24日(月) 午前11時~13時30分(あと5名様)
・(お子様連れOKデー)10月25日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
<開催場所>
東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
横浜市港北区大倉山のレンタルサロン「こもれびサロン」にて開催しております。
(お申込み後、詳しい場所をご案内いたします)
キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。
<お申込み方法>
お申込みはメールにてお願いします。
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください
akimikan2012@gmail.com
●ご希望の日程
●お名前
(お子様連れでご参加の場合は、お子様の人数と年齢も)
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名
をご記入ください。
お申込みメールには、2日以内にご返信させていただきます。
2日たっても連絡がない場合は、お手数ですが再度メールをお願いいたします。
また、携帯電話、スマホからのお申込みの方は、必ずakimikan2012@gmail.com
からのメールが受信できるよう、受信設定をお願いいたします。
お申込み、お待ちしております。
コメント