圧力鍋のお料理教室うちごはんラボです。
うちごはんラボでは、現在「圧力鍋レギュラー講座」として、
毎月、メニューを変えて、普段使いできる圧力鍋レシピをご紹介しております。
5月のお料理はこちら!
レギュラー講座の目的は、ずばり!「圧力鍋の登場回数を増やすこと!」
買ったっきり、奥に収納されてしまって使われていない圧力鍋たちを
月イチから週イチへ!
くらいの勢いで使いこなしてもらおうというのがコンセプト。
この5月で、教室をスタートして丸3年。
毎月のように通ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。
受講生の皆様から聞こえる言葉
もう圧力鍋が欠かせません!
教室に来るようになってから、圧力鍋の登場回数が格段に増えました!
圧力鍋を使うようになって、レパートリーが格段に増えました!
もう圧力鍋が怖くないです!むしろ愛おしく感じます!
圧力鍋だけじゃなく、料理自体が楽しくなってきました!
本当に楽しておいしく作れるようになって、家族も喜んでます!
皆さま、本当に圧力鍋をばっちり使いこなしていらっしゃいます。
ちゃんと結果が出ている証拠ですね。
今お使いの圧力鍋が使いこなせるようになってくると、
もっともっと圧力鍋のことを知りたくなるようです。
受講生さまからのご要望にお応えする形で、6月から
<圧力鍋上級講座>を始めます!
これは、 圧力鍋への理解を深めて、
もっと圧力鍋を使いこなせるようになるコースです。
現在のレギュラー講座は、お料理中心ですが、
これから始まる上級講座は、座学中心
●圧力鍋の仕組みを学び、メーカーごとの違いを理解する
・圧力鍋によって、お料理がどう変わるの?
・圧力鍋の仕組みってどうなってるの?
(分解、おそうじ方法と安全装置についての理解を深めます)
・こんな時、どうする?トラブル対処法
(取扱説明書を読み解き、使用上の困ったを解決します)
・お料理にあわせた圧力(鍋)の使い分け
などなど。
圧力鍋を使う時に、一番大切にしたいところが、
おいしくできるのはもちろんのことですが
使っている時に、「怖い」「不安」を感じないこと。
お鍋をしっかり信用して使うことができること。
「なんとなく使えてる」から、
「ちゃんと理解して使ってる」状態になることで、
☆圧力鍋が変わっても、使いこなせる!
☆料理の目的にあわせて圧力鍋や圧力切り替えを選べる!
☆自分でレパートリーを増やす力が付く!
☆圧力鍋のトラブルが起きても、自分で解決できる!
受講後は、すっかり圧力鍋の達人です。
圧力鍋上級講座は、全3回のコースです。
<日程>
☆1日目: 6月25日(土))10:30~15:00
☆2日目: 7月16日(土) 10:30~15:00
☆3日目: 7月23日(土)10:30~15:00
※こちらのコースは、圧力鍋の中級者以上の方を対象としております。
<開催場所>
横浜市港北区大倉山
東急東横線 大倉山駅から徒歩5分の
こもれびサロンにて開催します。
(詳細はお申込みの方にご案内いたします
<受講料>
税込 50,000円(3回)のところ、
スタート記念価格 税込 40,000円
<お申込み方法>
●件名:圧力鍋上級コース受講希望
・お名前
・郵便番号
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
・お使いの圧力鍋のメーカー(複数あればすべて)
・圧力鍋で知りたいこと(いくつでも)
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com
たくさんのメーカーの圧力鍋を使いくらべて得た知識と経験を
丸ごと全部ご紹介するくらいの心意気でレジュメを作ってます。
今回が新しいチャレンジとなる上級コース。
皆様の声をお聞きしながら、内容をもっともっと充実させていきたいと 考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。
私の大きな野望、語ってもいいですか?
圧力鍋のメーカーにいた時、お客様からいろいろなトラブルご相談をお受けしました。
圧力鍋の仕組みを理解されずにお使いになることで、
お客様がひやっとした経験をされることも多々ありました。
ちゃんと理解して使っていただくにはどうしたらいいんだろう?
取扱説明書を見やすくしたり、
ダイレクトメールにお手入れの必要性を わかりやすく伝えたりと、
メーカーからの発信でできることは、 やってきたつもりです。
でも、それでも届かない人にはどうすればいいのだろう?
そんなことをずっと考えていました。
もっとわかりやすく圧力鍋の使い方をご案内したい。 という思いで、
うちごはんラボを始めることを決めました。
そして今、受講生の皆さまが教室に来て、
圧力鍋が使えるようになった!
安心して使えるようになった!
もう手放せなくなった!と
うれしい変化を見せてくださることで、
--------------------------------------------------------------------------------------
うちごはんラボのような場所がもっと増えたら素敵だなー
--------------------------------------------------------------------------------------
という思いがふつふつと沸いてきました。
将来的に、講師コース等も考えてます。
圧力鍋の魅力を一緒に広めていきましょう!!
まずは正しい知識から。
ということで、上級講座で一緒に学んで行きましょうね。
いきなり上級講座は難しい…という方は、まずはレギュラー講座に
お越しくださいね。
5月の圧力鍋講座、まだお席が少しございます。
・5月17日(あと1名様)
・5月18日(あと3名様)
・5月20日(あと2名様)
・5月27日(あと1名様)
詳しくは、こちらの記事をご覧ください。
5月は、圧力鍋で作るチャーシューともっちり玄米ごはんの講座
いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^
レシピブログに参加中♪
コメント