圧力鍋のお料理教室うちごはんラボです。
うちごはんラボでは、現在「圧力鍋レギュラー講座」として、
毎月、メニューを変えて、普段使いできる圧力鍋レシピをご紹介しております。


 
5月のお料理はこちら!




レギュラー講座の目的は、ずばり!「圧力鍋の登場回数を増やすこと!」
買ったっきり、奥に収納されてしまって使われていない圧力鍋たちを

月イチから週イチへ!

くらいの勢いで使いこなしてもらおうというのがコンセプト。


この5月で、教室をスタートして丸3年。

毎月のように通ってくださる方もたくさんいらっしゃいます。
受講生の皆様から聞こえる言葉


もう圧力鍋が欠かせません!

教室に来るようになってから、圧力鍋の登場回数が格段に増えました!

圧力鍋を使うようになって、レパートリーが格段に増えました!

もう圧力鍋が怖くないです!むしろ愛おしく感じます!

圧力鍋だけじゃなく、料理自体が楽しくなってきました!

本当に楽しておいしく作れるようになって、家族も喜んでます!


皆さま、本当に圧力鍋をばっちり使いこなしていらっしゃいます。
ちゃんと結果が出ている証拠ですね。


今お使いの圧力鍋が使いこなせるようになってくると、
もっともっと圧力鍋のことを知りたくなるようです。
受講生さまからのご要望にお応えする形で、6月から

<圧力鍋上級講座>を始めます!


これは、 圧力鍋への理解を深めて、
もっと圧力鍋を使いこなせるようになるコースです。

現在のレギュラー講座は、お料理中心ですが、
これから始まる上級講座は、座学中心

●圧力鍋の仕組みを学び、メーカーごとの違いを理解する
・圧力鍋によって、お料理がどう変わるの?
・圧力鍋の仕組みってどうなってるの?
(分解、おそうじ方法と安全装置についての理解を深めます)
・こんな時、どうする?トラブル対処法
(取扱説明書を読み解き、使用上の困ったを解決します)
・お料理にあわせた圧力(鍋)の使い分け
などなど。



 圧力鍋を使う時に、一番大切にしたいところが、
おいしくできるのはもちろんのことですが

使っている時に、「怖い」「不安」を感じないこと。
お鍋をしっかり信用して使うことができること。

「なんとなく使えてる」から、
「ちゃんと理解して使ってる」状態になることで、

☆圧力鍋が変わっても、使いこなせる!

☆料理の目的にあわせて圧力鍋や圧力切り替えを選べる!

☆自分でレパートリーを増やす力が付く!

☆圧力鍋のトラブルが起きても、自分で解決できる!

受講後は、すっかり圧力鍋の達人です。


圧力鍋上級講座は、全3回のコースです。

<日程>

☆1日目: 6月25日(土))10:30~15:00
☆2日目: 7月16日(土) 10:30~15:00
☆3日目:  7月23日(土)10:30~15:00


※こちらのコースは、圧力鍋の中級者以上の方を対象としております。

<開催場所>

横浜市港北区大倉山

東急東横線 大倉山駅から徒歩5分の
こもれびサロンにて開催します。
(詳細はお申込みの方にご案内いたします



<受講料>
税込 50,000円(3回)のところ、  
スタート記念価格 税込 40,000円

<お申込み方法>
●件名:圧力鍋上級コース受講希望
・お名前
・郵便番号
・ご住所
・お電話番号
・メールアドレス
 ・お使いの圧力鍋のメーカー(複数あればすべて)
・圧力鍋で知りたいこと(いくつでも)


サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 





 
 
たくさんのメーカーの圧力鍋を使いくらべて得た知識と経験を
丸ごと全部ご紹介するくらいの心意気でレジュメを作ってます。  

今回が新しいチャレンジとなる上級コース。

 皆様の声をお聞きしながら、内容をもっともっと充実させていきたいと 考えております。
どうぞよろしくお願いいたします。  


私の大きな野望、語ってもいいですか?

 圧力鍋のメーカーにいた時、お客様からいろいろなトラブルご相談をお受けしました。
 圧力鍋の仕組みを理解されずにお使いになることで、
お客様がひやっとした経験をされることも多々ありました。

ちゃんと理解して使っていただくにはどうしたらいいんだろう?
 取扱説明書を見やすくしたり、
ダイレクトメールにお手入れの必要性を  わかりやすく伝えたりと、
メーカーからの発信でできることは、 やってきたつもりです。

でも、それでも届かない人にはどうすればいいのだろう?
そんなことをずっと考えていました。

もっとわかりやすく圧力鍋の使い方をご案内したい。 という思いで、
うちごはんラボを始めることを決めました。

そして今、受講生の皆さまが教室に来て、
圧力鍋が使えるようになった!
 安心して使えるようになった!
もう手放せなくなった!と

 うれしい変化を見せてくださることで、
--------------------------------------------------------------------------------------
うちごはんラボのような場所がもっと増えたら素敵だなー
--------------------------------------------------------------------------------------


という思いがふつふつと沸いてきました。

将来的に、講師コース等も考えてます。
圧力鍋の魅力を一緒に広めていきましょう!!

まずは正しい知識から。
ということで、上級講座で一緒に学んで行きましょうね。



いきなり上級講座は難しい…という方は、まずはレギュラー講座に
お越しくださいね。

5月の圧力鍋講座、まだお席が少しございます。

・5月17日(あと1名様)
・5月18日(あと3名様)
・5月20日(あと2名様)
・5月27日(あと1名様)

詳しくは、こちらの記事をご覧ください。

5月は、圧力鍋で作るチャーシューともっちり玄米ごはんの講座





 いつも応援ありがとうございます!
ポチッと押していただけると、うれしくて小躍りします^^

レシピブログに参加中♪
 
 




Nadia|さいとうあきこ