サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。

カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。

 

 今回はちょっと和風に。
ホタテの上に散らしたのは、とろろ昆布。
これで昆布締めしたような風味に。

ソースは、柚子胡椒がピリッときいた和風仕立て。
ホタテの甘さが際立ちます。


☆☆ちょっと和風なホタテの昆布カルパッチョ☆☆
 
(材料)
・ホタテのお刺身…5個
・水菜…1/2株分
・とろろ昆布…少々(計ったら1gでした)
・みょうが…1個
・レッドキャベツスプラウト…少々

・柚子胡椒…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1


1)ホタテは2枚にスライスする。水菜はざく切りにして水に放ちパリッとさせたら、しっかりと水気を切る。みょうがは薄く輪切りにする。レッドキャベツスプラウとは根元を切っておく。

2)お皿に水菜を敷きその上にホタテを並べる。
とろろ昆布をホタテの上にちらし、みょうが・レッドキャベツスプラウトを散らす。

 

 


3)柚子胡椒としょうゆ・ごま油を混ぜて添える。


食べる時には、水菜とホタテを一緒に取って、ソースをかけてくださいね。
水菜のシャキシャキした食感と、トロリと甘いホタテのお刺身がいいコンビネーションです。
柚子胡椒の辛みもピリッといいアクセントになってます。

お口の中に、ピリッという刺激が残っているところに、白ワインを飲んですっきり。
ビオンタは甘口ではないけれど、フルーティーな香りが甘さを感じさせてくれます。

相性もばっちり!おいしくいただきました。


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