サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。

カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。

 

 

☆☆タコのイタリアンカルパッチョ☆☆

タコのお刺身と、トマト、チーズ、オリーブオイルを合わせてイタリア~ンな感じに。
あっ、でも「ビオンタ」ってスペインだったっけ(;´・ω・)
そこは目をつぶってお願いします!!!


(材料)
・ゆでだこ(刺身用)…100g
・トマト…小1個
・青じそ…1枚
・パルメザンチーズ…適量
・岩塩・粗びき黒こしょう…適量
・バルサミコ酢…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1


(作り方)

1)ゆでだこは食べやすくスライスする。トマトは薄めの半月切りにする。
青じそは細切りにする。

2)お皿のふちにトマトをきれいに並べ、その中にたこをきれいに並べる。
パルメザンチーズをトマトにかかるように削り、たこの上には青じそを散らす。

3)食べる直前に、岩塩と黒こしょうを振り、パルサミコ酢・オリーブオイルをかける。


たこって、おしょうゆで食べるのももちろんおいしいけど、
こうやってちょっとおしゃれな感じにしてもよく合います。

あかんあかん、ワインがどんどん進んでしまいますわー(うれしい悲鳴)



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