あっという間に4月も半ばを過ぎ、ゴールデンウィークのことを指折り数えているかしら?
ノープランの我が家は、なんのわくわくもございません(>_<)
この期間は新幹線も安いチケットが使えないから、実家への帰省も断念。
まあ、もう子どもたちも大きくなったし、平日のゆっくりしている時に、
1人のんびりと帰省させていただこうかと策略しております。いいよね、そのくらい。
さて、そろそろ次回講座のご案内をする時期になりました。
5月は学校行事が目白押し。6月は、ビッグサイトでの展示会を控えており、
なかなか講座日程を確保できません。
まことに勝手ながら、5月、6月で1メニューのご提案にさせてください。
次回講座では、「豚の角煮」をやります!と宣言したものの、
実はずーっと悩んでました。
というのも、豚の角煮って、人それぞれの「合格点!」が違いますよね。
料亭のような「色薄め、しっとり仕上げ」の人もいれば、
居酒屋さんやお惣菜屋さんのような「味濃いめ、照り照り仕上げ」の人もいて、
八角の香りとオイスターソースのコクで味わう「中華風のトンポーロー」が好きな人もいれば、
お醤油で甘辛く煮込んだ「和風」が好きな人もいて、
それに「時間がかかっても本格的につくりたい!」という人もいれば、
「とにかく短時間でできないと意味がない!」という人もいて
自分自身も、その時々でパターンを変えてきたので、
「これ!」という決定打がない状態でした。
でも、ようやく決めました!!!
「お箸で切れちゃう豚の角煮。時短バージョン」
とろけるような柔らかさをできるだけ短い時間で実現します。
余分な脂はしっかり抜きつつも、赤身の部分もパサつかせない!これはもう豚の角煮の理想形じゃないかしら。
今日、試作してみて、想定通りの仕上がりにめちゃくちゃテンション上がりました!!!
夕方から作り始めても、晩御飯に間に合うスピード料理に仕上げますよー
(メラメラ~!瞳の中に炎が見えますかー?)
さあ、タイムトライアル!頑張りまーす!!!
ということで、今日の晩ごはんも豚の角煮。
狙い通りにお箸で切れちゃう感じ。
うん。この方向で行ける!と確信を持ちました^^
あとは、プレゼンテーション(盛り付け)をどうするか。
毎回、お料理が決まった後、どんな風な盛り付けなら楽しんでもらえるか、
そのためには何が必要かをいろんな方向からイメージします。
何か新しい発見や、刺激を少しでも感じていただけたら嬉しいなーと思って。
ということで、最終プレゼンテーション(つまりお料理の写真)はもう少しお待ちくださいませ。
☆☆5、6月の圧力鍋講座☆☆
圧力鍋の本領発揮!お箸で切れちゃう豚の角煮。時短バージョン!
(日程)
5月13日(水)、21日(木)、26日(火)、28日(木)、29日(金)
6月2日(火)、3日(水)、4日(木)
いずれも午前11時~13時30分(14時までには終了します)
●リピーターの皆様には、明日(4/20)に先行メールにてご案内をいたします。
24日(金)までにご希望日をお知らせください。詳細はメールに記載いたします。
●ブログでの一般募集は、4月26日(日)夜8時から、先着順での受付となります。
メルマガでも改めてご案内させていただきます。
日程だけでも先に知りたい!というお声がありましたので、ご案内いたしました。
改めて、募集記事で詳細を記載させていただきますね。
では、お箸で切れちゃう豚の角煮。
どうぞお楽しみに~♪
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コメント
コメント一覧 (2)
う~~食べたい・・・w
角煮、私は大好物なんだけど、旦那が脂身が苦手で食べない・・泣。確かに角煮っていろいろあるねー。食べ比べ、してみたいもんだー(´艸`*)
そうやねん。角煮って?奥が深いわー。まあ、料理に正解も間違いもないんだけど、皆さんに喜んでもらえるかどうかは、いつもドキドキ。
でも、なかなかいい感じよー^_^