冷たい雨の一日でしたが、今日からうちごはんラボ2015年の講座がスタート!
ありがたいことに、6名様、満席でのスタートです。
今年のメニューは、ビーフシチューからスタート。
市販のルウも、デミグラスソースも使わないビーフシチュー。
でも、時間はかけたくない!!そんなわがままをかなえるレシピ。
このレシピに到達するまで、試行錯誤の連続でした。
もともと、これで行こうと思っていたレシピがあったんだけど、数日前にふと思いついて、
違う方法を思いついて、やってみたらおいしかった!
前のレシピでもおいしいんだけど、ちょっとトマトが勝ってて、デミグラス感が少な目でした。
でも、今度のメニューはデミグラス感がちゃんとあります!
市販のルウを使うよりも、脂肪分、塩分は控えめなビーフシチューができました!
試食風景をパチリ。
って、これじゃあ、お料理がよくわかりませんよねー(^^;
ちょっと失礼して、受講生様の目線で見るとこんな感じ。
ありがたいことに、6名様、満席でのスタートです。
今年のメニューは、ビーフシチューからスタート。
市販のルウも、デミグラスソースも使わないビーフシチュー。
でも、時間はかけたくない!!そんなわがままをかなえるレシピ。
このレシピに到達するまで、試行錯誤の連続でした。
もともと、これで行こうと思っていたレシピがあったんだけど、数日前にふと思いついて、
違う方法を思いついて、やってみたらおいしかった!
前のレシピでもおいしいんだけど、ちょっとトマトが勝ってて、デミグラス感が少な目でした。
でも、今度のメニューはデミグラス感がちゃんとあります!
市販のルウを使うよりも、脂肪分、塩分は控えめなビーフシチューができました!
試食風景をパチリ。
ちょっと失礼して、受講生様の目線で見るとこんな感じ。
ビーフシチューには、ジャガイモは入れてません。
一緒に圧力調理しちゃうと、煮崩れしやすいので、あえて入れずに、
圧力鍋でラクラク作れちゃうマッシュポテトにして添えました。
このマッシュポテトとビーフシチューが合わさると、また絶品のおいしさです♡
小さいカップに入っているのは、自家製のにんじんドレッシング。
野菜で野菜を食べちゃう!そんなドレッシング。
作っておけば、1週間くらいはへっちゃらなので、野菜をもりもり食べちゃいましょう!
たっぷりのグリーンサラダをご用意してますので、もりもりお召し上がりくださいね!
このドレッシング、パンにつけてもおいしいわー!というご感想もいただきましたよ^^
そしてデザートは、ココナッツオイルと米粉のビューティー系ブラウニー。
一緒に圧力調理しちゃうと、煮崩れしやすいので、あえて入れずに、
圧力鍋でラクラク作れちゃうマッシュポテトにして添えました。
このマッシュポテトとビーフシチューが合わさると、また絶品のおいしさです♡
小さいカップに入っているのは、自家製のにんじんドレッシング。
野菜で野菜を食べちゃう!そんなドレッシング。
作っておけば、1週間くらいはへっちゃらなので、野菜をもりもり食べちゃいましょう!
たっぷりのグリーンサラダをご用意してますので、もりもりお召し上がりくださいね!
このドレッシング、パンにつけてもおいしいわー!というご感想もいただきましたよ^^
そしてデザートは、ココナッツオイルと米粉のビューティー系ブラウニー。
このお皿にツリーのように積みあげてお出ししました。
このお皿、ずっと前に買ってたのに、全然使う時がなくて、買ったことすら忘れてたけど、
今回日の目を見られてよかったです♪
コーヒー、紅茶、お好きなお飲物と一緒に楽しんでいただきながら、
圧力鍋のプチ講座を開催しました。
圧力鍋の仕組みから、主要メーカー別の違いまで。
はっきり言って、圧力鍋をこんなに詳しく教えているのは、うちごはんラボだけ!
違いがわかれば、圧力鍋がもっともっと楽しくなりますよ!
毎回、新しいレシピをご紹介するときは、すごーく緊張します。
自分では「OK!」を出したお料理でも、皆様のお口に合うのか、
何か一つでも新しいことを学んでいただけたのか、
この内容でご満足いただけているのか。
今日もすごーくドキドキでした。
でも、皆様の笑顔を見ていて、ほっとしました。ありがとうございました。
受講してくださった方が、ブログで素敵にご紹介くださいました。
EMMAGEさんいつもありがとうございまーす!
講座で集中する分、皆様をお見送りした後は、放心状態。
片付けが終わったら、とてつもない睡魔に襲われます。
でも今日は夕方から歯医者。その歯医者さんで、歯の治療で歯を削られながら、
まさかの寝てしまう!という失態を演じてしまいました(笑)
こんなうちごはんラボの講座。
同じメニューでまだ少しお席がございます。
よろしければ、ぜひぜひお申込みくださいませ。
詳しくはこちらのブログをご覧ください。
これからも応援よろしくお願いします。
このお皿、ずっと前に買ってたのに、全然使う時がなくて、買ったことすら忘れてたけど、
今回日の目を見られてよかったです♪
コーヒー、紅茶、お好きなお飲物と一緒に楽しんでいただきながら、
圧力鍋のプチ講座を開催しました。
圧力鍋の仕組みから、主要メーカー別の違いまで。
はっきり言って、圧力鍋をこんなに詳しく教えているのは、うちごはんラボだけ!
違いがわかれば、圧力鍋がもっともっと楽しくなりますよ!
毎回、新しいレシピをご紹介するときは、すごーく緊張します。
自分では「OK!」を出したお料理でも、皆様のお口に合うのか、
何か一つでも新しいことを学んでいただけたのか、
この内容でご満足いただけているのか。
今日もすごーくドキドキでした。
でも、皆様の笑顔を見ていて、ほっとしました。ありがとうございました。
受講してくださった方が、ブログで素敵にご紹介くださいました。
EMMAGEさんいつもありがとうございまーす!
講座で集中する分、皆様をお見送りした後は、放心状態。
片付けが終わったら、とてつもない睡魔に襲われます。
でも今日は夕方から歯医者。その歯医者さんで、歯の治療で歯を削られながら、
まさかの寝てしまう!という失態を演じてしまいました(笑)
こんなうちごはんラボの講座。
同じメニューでまだ少しお席がございます。
よろしければ、ぜひぜひお申込みくださいませ。
詳しくはこちらのブログをご覧ください。
これからも応援よろしくお願いします。
レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。
コメント
コメント一覧 (6)
うわあ、ほんと美味しそうなビーフシチュー!!ルーなしでもちゃんとできるなんて・・・・ほんと転勤してなければ通いたいくらい~!ブラウニーもこれからバレンタインにばっちりだね^m^
いつも思うけれど、某お料理教室のメニューはあまり実践系ではないけれど、あきこさんのメニューはすぐ活かせるので助かります♪
私も昨日、熱が出て、だいぶ苦しみました(/´△`\)
夜中に座薬を入れて、なんとか落ち着いてきましたが…
抜いた痛みだけでなく、次から次と、色んな事がおこるんですね。
入院していて、本当によかったです。
親不知、バカにできないんですね~
病棟から、素敵なビーフシチューのお料理教室の妄想をしています…
わーい!コメントありがとう~♪
直前ぎりぎりまで悩んだかいあって、満足できる味になりました。ブラウニー、めちゃ簡単だよー。講座に来てほしいわー^^
お褒めの言葉、ありがとうございます!
すぐに実践しようと思っていただけるレシピを提供できていたらうれしいです。まさにそこが私の狙いだったりするので。いっぱい使ってますます圧力鍋と仲良くなってくださいね!
無事でよかった~!!たかが親不知、されど親不知ですもんねー。美子さんの場合はかなり大変だったみたいだし。また通常のお料理楽しめるようになることを祈ってます。
退院しても無理は禁物ですよー!!