圧力鍋を使って、鶏の八幡巻きをお煮しめをいっぺんに作っちゃいます!
色いろと忙しいおせちづくり。一度に2品作れるのはかなりの時短にもなるし、
その上、お煮しめには、鶏肉のうまみがプラスされてコクのある仕上がりに♪
いいことづくめのレシピです。
●材料
(八幡巻き)
・鶏もも肉 小2枚(1枚250g程度)
・パプリカ(赤・黄) 各1/8個
・ほうれん草 2株
(煮しめ)
・干しシイタケ 2枚
・ごぼう 1/4本(60g)
・レンコン 60g
・にんじん 1/3本(60g)
・こんにゃく 1/4丁(50g)
・たけのこ水煮 50g
・ゴマ油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・干しシイタケの戻し汁 3/4カップ(150ml)
●作り方
1)鶏もも肉は、肉の分厚いところは切り開いて平らにする。身の方に塩を適量振って、30分ほど置く。パプリカは1㎝程度の細切りに、ほうれん草は下茹でして冷水に取り、水気をしぼっておく。
2)鶏もも肉に、パプリカ、ほうれん草を置き、手前からくるくると巻いて、タコ糸で縛っておく。
3)煮しめの野菜は食べやすい大きさに切り分ける。にんじんは梅の型抜きをしてねじり梅にしておく。こんにゃくは手綱になるよう切り込みを入れる(野菜の皮やニンジンの切れ端の利用法は別途紹介します)ゴマ油以外の調味料と干しシイタケの戻し汁は合わせておく。
4)圧力鍋にごま油を入れ、鶏肉を入れて火にかけ、表面に焼き色を付ける(鶏肉の表面の水気はしっかりとってから焼く。くっつきそうな場合はそのまましばらく焼くと、きれいにはがれる)
5)鶏肉に焼き色が付いたら、野菜類を入れて全体にサッと油が絡んだら、合わせた調味料をすべて加えて蓋をする。
6)高圧のオモリをセットして強火にかけ、沸騰してオモリが振れたら弱火にして1分間加熱して火を止める。
7)そのまま圧力が下がるまで置き、圧力が下がったら蓋を開けて鶏肉を取り出す。にんじんも取り出す(しょうゆの色が染み込んで色が悪くなるのを防ぐため)そのほかの材料は、煮汁につけて冷まし、味を染み込ませる。
8)鶏肉は、フライパンに移して表面を再度焼き付け、タレ(味噌:小さじ1・はちみつ:小さじ1・みりん:大さじ1)を合わせたものを加えて表面にしっかりとからめる。そのまま余熱でしばらく置いて肉汁をなじませ、粗熱が取れたらタコ糸を外して切り分ける。
☆鶏の八幡巻きは、レシピのように甘味噌仕上げの代わりに、照り焼き味にしたり、ゆず茶と醤油を混ぜたゆず照り焼きにしたりと、アレンジもいろいろ楽しめます。
☆八幡巻きの中身は、お好きなものにアレンジしてください。
☆八幡巻きは粗熱が取れてからタコ糸を外して切り分けてください。
写真がキレイ!なレシピサイト、Nadiaにも掲載しています!
コメント
コメント一覧 (2)
ほんと、写真が綺麗でワンランク上のお料理な感じがしました(*^_^*)
これを機に、利用させていただきます!
あきこさん、ありがとうございます\(^o^)/
Nadiaさん、いろいろな料理家さんのレシピが見られるので、おすすめですよー。本当に皆さん写真がきれいでうっとりします♪