今日のブログは趣向を変えて…
皆さんにもちょっと考えていただこうかと思いまして。
題して
『クイズ!今日のうちごはん』
シリーズ1回目です(←えっ、シリーズ化ですか?)
まずは今日のうちごはんをご紹介しましょう。
こちらが今日のうちごはんです。
メニューは
☆サンマのトマトソーススパゲッティ
☆鶏ハムと千切り野菜のサラダ
☆ロマネスコのヴィシソワーズ(冷製ポタージュ)
ランチみたい…という突っ込みは無しでお願いします。
こんなメニューだと、もちろん普通のお鍋でも作れますが、我が家の場合は
圧力鍋が登場するわけです。
そこで、問題!
今日のうちごはんを作るのに、圧力鍋を何回使ったでしょうか?
回数と、何に使ったかを予想してください。
正解の方には
大きな文字で
おめでとう!
を贈ります(笑)
正解の発表は明日(8月23日)の夜10時。
それまでに、皆さまの予想をコメント欄に投稿してくださーい!
よろしくお願いします。
さてさて、9月の圧力鍋講座。
こちらも大募集中でございます。
メニューは
☆サンマのトマトソーススパゲッティ
☆鶏ハムと千切り野菜のサラダ
☆ロマネスコのヴィシソワーズ(冷製ポタージュ)
ランチみたい…という突っ込みは無しでお願いします。
こんなメニューだと、もちろん普通のお鍋でも作れますが、我が家の場合は
圧力鍋が登場するわけです。
そこで、問題!
今日のうちごはんを作るのに、圧力鍋を何回使ったでしょうか?
回数と、何に使ったかを予想してください。
正解の方には
大きな文字で
おめでとう!
を贈ります(笑)
正解の発表は明日(8月23日)の夜10時。
それまでに、皆さまの予想をコメント欄に投稿してくださーい!
よろしくお願いします。
さてさて、9月の圧力鍋講座。
こちらも大募集中でございます。
9月のお料理 「もっちり玄米ごはんと、魔法の煮魚定食」
圧力鍋で炊き上げた玄米ごはんは、炊飯器で炊くのとは全く別物!
今まで玄米はなんとなく苦手…と敬遠していた方にも、ぜひ食べていただきたい!
そして、魔法の煮魚とは
中骨が付いた状態で煮ているのに、全く骨を感じない骨までやわらかくなった煮魚のこと。
新食感に驚いてください!
圧力鍋で玄米とお魚を煮ている合間に、ササっと作れる簡単おかずとお味噌汁。
そして簡単スイーツをご紹介しますよ~♪
日程と詳細は、こちらのページでご確認くださいませ。
→9月の圧力鍋講座は、お待ちかねの○○です
ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。
にほんブログ村
コメント
コメント一覧 (3)
お講座にはいけてないのですが、
以前コメントさせていただいたものです^^
クイズ、参加させてくださ~い^^
1、パスタのソース(秋刀魚)
2、トリハム
3、ロマネスコのスープ
を作るのに使ったと思うので、
3回!
結構ざっくりですが・・・。
答えが、楽しみです~^^
2.パスタをゆでる(まさかの時短)
3.鶏肉をゆでる
4.スープ
以上4回ってところでどう?
個人的にパスタが圧力鍋で規定の時間より早くゆであがると嬉しい!という期待を込めています。
いつも楽しく拝見しております。
こちらのブログを参考に日々のご飯作ってます。
土日や祝日に講座があったら、絶対行きたいと思っているのですが、ご自宅開催だから難しいだろうなと思い、いつか休暇をとって行くぞと思っています。
圧力鍋を使ったのは4回と予想します。
1.パスタソースを作るのに。
2.パスタをゆでるのに。
3.鶏ハムを作るのに。
4.ロマネスコのポタージュのお野菜をシュシュっと。
圧力鍋でパスタをゆでるとモチモチして美味しいと聞くのですが、急冷が怖くてやった事ないんです。
活力鍋を使っているのですが、急冷しても問題ないですか?