圧力鍋で作りたい料理のNO.1といえば、
やっぱり豚の角煮。
普通のお鍋なら、下茹でだけでも1時間半くらいかかるし、なんだかんだで半日仕事になっちゃいますよねー。
でも、圧力鍋で作ったら、夕方5時半から作っても、その日の晩ごはんに間に合いました!
今日のうちごはん。
☆豚の角煮。ブロッコリー添え
☆白菜の中華風甘酢漬け
☆蒸しナスの梅風味
☆野菜たっぷりかきたま汁
豚ばら肉は、かたまりのまま、水2カップと酒1/2カップを入れて、ねぎの青いところとショウガのスライスを2~3枚入れて、高圧(赤いオモリ)で調理します。
シュシュっとオモリが振れたら、オモリの振れが止まらないくらいに火力を弱め、
(我が家のIHの場合、最初は「6」で調理を開始し、オモリが振れたら「3」に落とします)
そのまま15分加圧して、火を止めてあとは余熱にお任せです。
ゆで汁に使った状態で置いておくと、お肉の間までしっとりと仕上がりますよー。
今日は、ゆでるところまでを6時(いつも晩ごはんを作り始める時間)までに済ませておき、
他のおかずなどを作っている間、ゆで汁の中でゆっくり浸かってもらいました。
あとは、食べやすい大きさに切り、
ゆで汁1カップ・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1・はちみつ大さじ1を合わせた煮汁に入れて、
コトコトと味を含ませました。
味付けは圧力をかけずに普通のお鍋でやりました。
☆白菜の中華風甘酢漬け
☆蒸しナスの梅風味
☆野菜たっぷりかきたま汁
豚ばら肉は、かたまりのまま、水2カップと酒1/2カップを入れて、ねぎの青いところとショウガのスライスを2~3枚入れて、高圧(赤いオモリ)で調理します。
シュシュっとオモリが振れたら、オモリの振れが止まらないくらいに火力を弱め、
(我が家のIHの場合、最初は「6」で調理を開始し、オモリが振れたら「3」に落とします)
そのまま15分加圧して、火を止めてあとは余熱にお任せです。
ゆで汁に使った状態で置いておくと、お肉の間までしっとりと仕上がりますよー。
今日は、ゆでるところまでを6時(いつも晩ごはんを作り始める時間)までに済ませておき、
他のおかずなどを作っている間、ゆで汁の中でゆっくり浸かってもらいました。
あとは、食べやすい大きさに切り、
ゆで汁1カップ・しょうゆ大さじ2・砂糖大さじ1・はちみつ大さじ1を合わせた煮汁に入れて、
コトコトと味を含ませました。
味付けは圧力をかけずに普通のお鍋でやりました。
コトコト10分くらい煮込んだだけですが、お味はしっかり。
からしをつけながらいただくと、激うまでした。
子どもたちは当然のごとく「煮汁ぶっかけごはん」で楽しんでおりました。
お肉の繊維の方向にお箸ですっと割れるくらいの仕上がり。
こんなおいしい角煮がお家で短時間で作れちゃうなんて、やっぱり圧力鍋は
「いいねぇ~(by吉本荒野)←もうすぐドラマ「家族ゲーム」の時間ですよー。
豚肉をゆでたゆで汁は、たっぷりの野菜を入れて味をととのえ、
溶き卵を加えてかきたま汁に。
からしをつけながらいただくと、激うまでした。
子どもたちは当然のごとく「煮汁ぶっかけごはん」で楽しんでおりました。
お肉の繊維の方向にお箸ですっと割れるくらいの仕上がり。
こんなおいしい角煮がお家で短時間で作れちゃうなんて、やっぱり圧力鍋は
「いいねぇ~(by吉本荒野)←もうすぐドラマ「家族ゲーム」の時間ですよー。
豚肉をゆでたゆで汁は、たっぷりの野菜を入れて味をととのえ、
溶き卵を加えてかきたま汁に。
ゆで汁には、脂がたくさん溶け出してるので、いったん冷やして
固まった脂を取り除いてからスープにしてます。
固まった油は、冷凍保存。
ラードとして炒めものなどにも使えます(でも、お早目に!)
今日は圧力鍋でもう一品。
ナスを一瞬加圧して、とろっとろの食感に。
固まった脂を取り除いてからスープにしてます。
固まった油は、冷凍保存。
ラードとして炒めものなどにも使えます(でも、お早目に!)
今日は圧力鍋でもう一品。
ナスを一瞬加圧して、とろっとろの食感に。
今朝のテレビNHK「あさイチ」で紹介されてた、梅の和え衣で和えました。
さっぱりとろりーん、おいしかったです。
あと、ごはんも炊いたしー、麦茶も沸かしたしー。
今日も我が家の圧力鍋ちゃんは働き者でした。
タイトルでご紹介した素敵なワークショップの告知をしまーす。
ブログを通じて数年前から仲良くさせていただいている
パワーストーン作家のもりもりさん。
関西在住ですが、東京に来られるので、そのチャンスにワークショップを開催しようという運びになりました!
キラキラのパワーストーンで、女子力も運気もアップ!ですよー。
場所は横浜市の大倉山。渋谷からなら、30分足らず!
東急東横線と副都心線がつながったから、新宿や池袋方面からも
アクセスは抜群です。
さっぱりとろりーん、おいしかったです。
あと、ごはんも炊いたしー、麦茶も沸かしたしー。
今日も我が家の圧力鍋ちゃんは働き者でした。
タイトルでご紹介した素敵なワークショップの告知をしまーす。
ブログを通じて数年前から仲良くさせていただいている
パワーストーン作家のもりもりさん。
関西在住ですが、東京に来られるので、そのチャンスにワークショップを開催しようという運びになりました!
キラキラのパワーストーンで、女子力も運気もアップ!ですよー。
場所は横浜市の大倉山。渋谷からなら、30分足らず!
東急東横線と副都心線がつながったから、新宿や池袋方面からも
アクセスは抜群です。
日 時:2013年6月16日(日) 10:30~12:30
場 所:街カフェ大倉山 ミエル
横浜市港北区大倉山2-6-18 地図
最寄駅:東急東横線大倉山駅から徒歩3分
参加料:4,300円
(ドリンクとスイーツ付き)
持ち物:定規またはメジャー
石を広げるビーズマット代わりのハンドタオルなど
ワークショップの詳細、お申し込みは、もりもりさんのブログからどうぞ
→オリジナルパワーストーンブレスレットTEARDROP
当日は、手作りスイーツをご用意させていただきますね。
何を作ろうかしら?やっぱり、圧力鍋を活用したものがいいかな~?
なんて、ちょっとわくわくしています。
コメント
コメント一覧 (2)
確かに、豚のスープは独特の臭みがありますよねー。でも、海産物と合わせると臭みが気にならなくなりますよ!