圧力鍋を買ったら、挑戦してみたいお料理のひとつ。
骨まで煮魚。
でも「骨までやわらかい」って、いったいどんな感じ?
骨が歯で噛み砕ける程度なのか、それとも口に入れても骨が気にならない感じなのか。
それをお伝えしたい!と、今日は煮魚です。
(うそうそ。昨日パルシステムで鯵が冷蔵状態で届いたから、
食べないといけないっていうのが本当の理由です)
今日使うお魚は、鯵。
ポピュラーで、手に入りやすいお魚ですよね。
鯵を煮魚にするって、正直あまり好きではなくて、やっぱり南蛮漬けとかが好きだなーって思っていたのですが、これはおいしかった!
シンプルな材料で煮るだけ!
☆鯵の酒塩煮☆
〇材料(4人分)
・鯵(20㎝位のもの)…4尾(エラ・ワタを取っておく)
・焼酎(または日本酒)…1カップ(200㏄)
・水…1カップ(200㏄)
・塩…小さじ1弱
・青ネギ…適量
〇作り方
1)圧力鍋に、焼酎・水・塩を入れて加熱し、沸騰したら鯵を並べて蓋を閉める。
2)高圧のオモリ(赤)をセットして加熱し、沸騰してオモリがしっかり振れたら、
オモリが止まらない程度の弱火にして15分(※)加熱し、火を止める。
※アサヒ軽金属のゼロ活力なべでの加圧時間です。他のメーカーの圧力鍋の場合、加圧時間が変わる場合がありますので、取説などでご確認ください。
3)そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。
4)皿に盛り付け(崩れやすいので、フライ返しなどが必要です)、
煮汁をかけ、青ネギをあしらう。
めちゃくちゃ、シンプル!めちゃくちゃ簡単!
沸騰した煮汁の中に鯵を入れるので、臭みも気になりません!
たった15分加圧しただけ。これで、骨までほろほろ。
フライ返しを使っても、崩れてしまうほどのやわらかさ!
(実際、4尾中きれいに取り出せたのは、写真用の1尾のみ…汗)
食べてみると、
塩と酒だけのシンプル調理ながら、すごい旨み!
身はしっとりしてて、味もしっかり付いてます。
子どもたちも「これ、おいしー!!」と大喜び。
しょうゆ味の一般的な煮魚よりも、私は好きだわー。少なくとも、鯵に関しては。
頭の部分は、ちょっと「ジョリ」っていう食感はあるけど、頭まで崩れてしまうくらいのやわらかさ。
中骨も、身と一緒に口に入れても気にならないくらい。
「えっ?骨食べてた?」って感じ。
骨を気にせずどんどん食べ進めます。だから、食べた後のお皿がこんなことに!
左上にあるのは、目玉。
さすがにこれは食べられない。と言いつつ、片方は食べてしまった。
お魚は、骨が心配で子どもにはちょっと…というママさんたちや、
おばあちゃんにも安心してお魚を食べてもらいたい!という方にもぴったり!
(お年寄りって、尾頭付きの魚を出すと喜ばれますよね。)
骨まで食べられる煮魚。圧力鍋講座でもご紹介したいなー。
サンマやサバがおいしくなる秋ごろかな?
この骨の食感を体験してもらいたい!!!
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コメント
コメント一覧 (3)
まず、いきなり質問になることをお許しください。
このシンプルな味付けが美味しそうで作ってみようと思っています。
魚が違うのですがカレイ(黄金カレイ)でも作れますでしょうか?
骨まで食べたいので加圧時間は少し長くするつもりですが同じ分量で大丈夫でしょうか?
もし良ければお返事いただけると幸いです。
コメントありがとうございます^^
シンプルな味付けなので、お魚の種類を変ても大丈夫だと思います。
加圧時間は、お魚の種類(骨の太さ)やお使いの圧力鍋によって、加圧時間が異なりますので、調整してみてください。
暑い夏。さっぱりした煮魚、おいしいでしょうね!久しぶりに作りたくなりました^^
いきなりな質問にも関わらず、お答えいただき有難うございました。
おかげさまで、美味しく骨までいただけました!!感謝です!