ここ数日、ブログのカスタマイズで格闘していました。
う゛ーむ。難しい。
パソコンさんがわかる言語は、人間さんには意味不明です(´_`。)
さてさて、今日は久しぶりに普通のうちごはん。
でも、ただメニューを紹介しただけでは面白くないので、クイズ!!
このメニューの中で、圧力鍋を使ったのはどの料理で、何回使ったかな?
考えてみてくださいね。
第1問!
これ、いつの晩ごはんだったかな~?
☆カレーピラフのチーズソースがけ
☆かぼちゃのポタージュ
☆レタスと新玉ねぎのポン酢サラダ
これは簡単!
初級編ですね。
答えは
カボチャのポタージュ。
でも、これ固形スープの素もブイヨンも、
そして生クリームも牛乳も使ってないんです!
新玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹、水。
以上。
こんなにシンプルな材料なのに、めちゃくちゃおいしかった!
圧力鍋に材料を全部放り込んで、シュシュっと一瞬加圧したら、
あとは圧力が下がってから蓋を開けて、バーミックスで撹拌しただけ。
本当に「だけ」
これだけでおいしくできちゃうから、手放せないんだよねー、圧力鍋
では、続きまして~、第2問!
これも数日前の晩ごはんですねー。
☆ニラもやし炒め、カラーピーマン入り。
☆ナスと厚揚げの煮物
☆ピリ辛マグロ納豆どんぶり
☆キュウリの梅和え
この中で、圧力鍋を使った料理はどーれだ?
この煮物。圧力鍋が2回登場しています。
まずは昆布と鰹節でシュシュっと加圧してダシを取りました。
たっぷりまとめてダシを取り、残りは保存してあります。
これで、いつでも使えるので便利です♪
このダシに、みりん・しょうゆ、ナス、厚揚げ、マイタケを加えてシュシュっと一瞬加圧。
低圧のオモリで一瞬だけ加圧すれば、やわらかいナスも崩れず上手に煮あがります。
ナスなんて、普通に煮ても大したことないのにね~。
って思ったかもしれないけど、沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止めちゃう。
あとは余熱に任せておけば、とろりーんとした食感のナスの煮物が出来上がっちゃう。
この簡単さ、やめられません!!
普通のお鍋だったら、コトコト煮ているところだけど、その時間も必要なし!
これから暑い季節も役立ちそうでしょ!
こんな感じで、我が家では毎日何かのお料理で圧力鍋が活躍中。
もうすっかりモトは取ってますね(笑)
そういえば…うちの圧力鍋、全然つかってないなー。
モト、取れてないなー…というあなた。
そんなあなたのための圧力鍋のお料理教室です。
うちごはんラボ
来週からいよいよスタートです!!
うわー、ドキドキ。
ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。
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う゛ーむ。難しい。
パソコンさんがわかる言語は、人間さんには意味不明です(´_`。)
さてさて、今日は久しぶりに普通のうちごはん。
でも、ただメニューを紹介しただけでは面白くないので、クイズ!!
このメニューの中で、圧力鍋を使ったのはどの料理で、何回使ったかな?
考えてみてくださいね。
第1問!
これ、いつの晩ごはんだったかな~?
☆カレーピラフのチーズソースがけ
☆かぼちゃのポタージュ
☆レタスと新玉ねぎのポン酢サラダ
これは簡単!
初級編ですね。
答えは
カボチャのポタージュ。
でも、これ固形スープの素もブイヨンも、
そして生クリームも牛乳も使ってないんです!
新玉ねぎ、かぼちゃ、塩麹、水。
以上。
こんなにシンプルな材料なのに、めちゃくちゃおいしかった!
圧力鍋に材料を全部放り込んで、シュシュっと一瞬加圧したら、
あとは圧力が下がってから蓋を開けて、バーミックスで撹拌しただけ。
本当に「だけ」
これだけでおいしくできちゃうから、手放せないんだよねー、圧力鍋
では、続きまして~、第2問!
これも数日前の晩ごはんですねー。
☆ニラもやし炒め、カラーピーマン入り。
☆ナスと厚揚げの煮物
☆ピリ辛マグロ納豆どんぶり
☆キュウリの梅和え
この中で、圧力鍋を使った料理はどーれだ?
マグロ納豆どんぶり。
…の、ごはん。
って話じゃなくて(笑)
正解は
ナスと厚揚げの煮物。…の、ごはん。
って話じゃなくて(笑)
正解は
この煮物。圧力鍋が2回登場しています。
まずは昆布と鰹節でシュシュっと加圧してダシを取りました。
たっぷりまとめてダシを取り、残りは保存してあります。
これで、いつでも使えるので便利です♪
このダシに、みりん・しょうゆ、ナス、厚揚げ、マイタケを加えてシュシュっと一瞬加圧。
低圧のオモリで一瞬だけ加圧すれば、やわらかいナスも崩れず上手に煮あがります。
ナスなんて、普通に煮ても大したことないのにね~。
って思ったかもしれないけど、沸騰してオモリが振れたらすぐに火を止めちゃう。
あとは余熱に任せておけば、とろりーんとした食感のナスの煮物が出来上がっちゃう。
この簡単さ、やめられません!!
普通のお鍋だったら、コトコト煮ているところだけど、その時間も必要なし!
これから暑い季節も役立ちそうでしょ!
こんな感じで、我が家では毎日何かのお料理で圧力鍋が活躍中。
もうすっかりモトは取ってますね(笑)
そういえば…うちの圧力鍋、全然つかってないなー。
モト、取れてないなー…というあなた。
そんなあなたのための圧力鍋のお料理教室です。
うちごはんラボ
来週からいよいよスタートです!!
うわー、ドキドキ。
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コメント
コメント一覧 (2)
もう一つのブログの方からやってきました。
圧力鍋でとる出汁の作り方に興味しんしんです!
詳しい作り方教えてください^^
もう一つのブログから、お越しいただきありがとうございます(*^▽^*)
ダシの取り方ですね。了解しました!
以前、ブログで紹介してましたので、ご覧下さい。http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11438346188.html
去年の12月30日の記事です。
すっごく香り高いダシが取れるので、おすすめです♪