先日、圧力鍋講座にお越しくださったお客様。
「牛スジを炊きたくて、圧力鍋を買いました!」って。
でも、実際にはどうやって調理したらいいのかわからなくて…とおっしゃってたので、
今日は牛スジ煮込みを作りました。
牛スジの煮込み方は、こちらのブログに掲載しています。
やっぱり大好き♪うちごはん(3年前から続けている、私のプライベートブログです)
「全行程写真付き!ゼロ活力なべ仕事。牛スジの下ごしらえ編」
わずか10分の加圧でとろっとろになるので、あとは味付けをするだけ。
今日はこんにゃく、大根と一緒に煮込みました。
☆牛スジとこんにゃく、大根の味噌煮込み
☆白菜ときぬさやのお味噌汁
☆ほうれん草の胡麻和え
花粉症の症状がひどいので、なるべく野菜をメインに、お肉は少な目の献立にしました。
この季節は『美食』をするととたんに症状に現れるので、注意が必要ですね。
皆様もお気を付けくださいませ。
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「牛スジを炊きたくて、圧力鍋を買いました!」って。
でも、実際にはどうやって調理したらいいのかわからなくて…とおっしゃってたので、
今日は牛スジ煮込みを作りました。
牛スジの煮込み方は、こちらのブログに掲載しています。
やっぱり大好き♪うちごはん(3年前から続けている、私のプライベートブログです)
「全行程写真付き!ゼロ活力なべ仕事。牛スジの下ごしらえ編」
わずか10分の加圧でとろっとろになるので、あとは味付けをするだけ。
今日はこんにゃく、大根と一緒に煮込みました。
下茹でした牛スジ(500g分)と、ゆで汁(100cc)、酒(100cc)、砂糖(大さじ2)、しょうゆ(大さじ1)を入れたら、高圧(赤いおもり)をセットして、火にかけます。
沸騰してオモリがシュシュッと勢いよく振れたら、すぐに火を止めてあとは余熱に任せます。
圧力が下がったら、オモリを傾けてからオモリを外し、ふたを開けます。
味噌(大さじ1~2)を加えて5分ほど煮て、あとはそのまま放置。
冷めていく間に味がどんどん染みていくので、食べる直前に温めなおして、
刻み葱とお好みで七味をかけてどうぞ♪
とろとろの牛スジ、プリッとしたこんにゃく、そしてやわらかーい大根とどれもしっかり味が染み込んで、めちゃくちゃおいしいー!!
牛スジの下ごしらえさえしてあれば、一瞬加圧するだけでできてしまうので、とってもお手軽♪
お行儀が悪いけど、この煮汁をごはんにかけて、「汁かけめし」にしても絶品です!
牛スジ煮込みが作りたい!とおっしゃってたHさん!
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
今日はこの牛スジ煮込みがメインで、こんな食卓でしたー。
☆ にんじんとお豆のサラダ(圧力鍋でゆでたお豆を冷凍しておいたので、サッとゆでるだけで使えて便利です!)沸騰してオモリがシュシュッと勢いよく振れたら、すぐに火を止めてあとは余熱に任せます。
圧力が下がったら、オモリを傾けてからオモリを外し、ふたを開けます。
味噌(大さじ1~2)を加えて5分ほど煮て、あとはそのまま放置。
冷めていく間に味がどんどん染みていくので、食べる直前に温めなおして、
刻み葱とお好みで七味をかけてどうぞ♪
とろとろの牛スジ、プリッとしたこんにゃく、そしてやわらかーい大根とどれもしっかり味が染み込んで、めちゃくちゃおいしいー!!
牛スジの下ごしらえさえしてあれば、一瞬加圧するだけでできてしまうので、とってもお手軽♪
お行儀が悪いけど、この煮汁をごはんにかけて、「汁かけめし」にしても絶品です!
牛スジ煮込みが作りたい!とおっしゃってたHさん!
ぜひチャレンジしてみてくださいね!
今日はこの牛スジ煮込みがメインで、こんな食卓でしたー。
☆牛スジとこんにゃく、大根の味噌煮込み
☆白菜ときぬさやのお味噌汁
☆ほうれん草の胡麻和え
花粉症の症状がひどいので、なるべく野菜をメインに、お肉は少な目の献立にしました。
この季節は『美食』をするととたんに症状に現れるので、注意が必要ですね。
皆様もお気を付けくださいませ。
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コメント
コメント一覧 (2)
ありがとうございますっ。
手帳に「牛すじを買う」って書いてあるんです。
売っているお店が近所に3軒あって。
近日中に挑戦します。
なにせ今までは、焦げないようかき混ぜながら、
数時間煮込む、だったのですから。
口頭で教えていただいた、簡単ふろふき大根。
圧力鍋デビューはそれにしました。
感動の出来でした。
ただ今、新・圧力鍋のカバーを製作中。
戸棚にしまわず、出しっぱなしにして活用したいからです。
圧力鍋デビュー、おめでとうございます!
箸ですっと切れるふろふき大根、楽しめましたか?
ぜひぜひ牛スジもチャレンジしてくださいね!
圧力鍋、出しっぱなしでしまう暇なし!になりそうですね。