こんばんは。
今日はうれしいひなまつり〜。
ということで、今日の晩ごはん。
・海鮮ちらし寿司
・豆腐と三つ葉のかき玉汁
・鶏チャーシューともやしのサラダ
・イチゴミルク蒸しパン
ひなまつりといえば、ちらし寿司。
ちらし寿司はどうやって作りますか?
今でこそ、調味料を合わせて作れますが、21年前、結婚当初は「すし太郎」さんのお世話になってましたことを白状いたします(^^;)
今、私のお寿司の作り方は
米と水と、調味料と具をいれて、圧力鍋で炊く!
それだけ。
今日は、レンコン、にんじん、塩鮭を入れて炊いたので、炊き上がりをほぐしたら、ちらし寿司が出来上がりー。
錦糸卵と茹でた菜の花、買ってきたお刺身を並べたら、あら、豪華!!
これが、圧力鍋1回目。
お吸い物のだしは、圧力鍋で取ると、早くて旨味しっかり♡
これで、圧力鍋2回目。
もやしサラダに入ってる鶏チャーシューは、作り置きだけど、作るときには圧力鍋使ってるから3回目。
ということで、今日は3回!
いちごみるく蒸しパンは、フライパンで作りましたー。
今月のデザートの試作でした。
この前、普段の晩ごはんをアップしたら、教室の生徒さんが「参考になります!」って喜んでたので、時々、ご紹介させてくださいね。
コメント
コメント一覧 (2)
今度は圧力鍋でつくろーっと♡
でも、4合も作るとなると、自分で作った方が早い!やすい!
作れるようになった自分に成長を感じるわー♡