あー、一週間があっという間に過ぎ去りますね。
それだけ、充実した日々を過ごせているということにしましょう。
(前向きに、いいように解釈して)
さて、ゴールデンウィーク明け、そしてうちごはんラボの講座もスタートで
ばたばた充実の一週間。
基本的に「作り置き」が苦手なので、朝になってから、何を作ろうか考えて
作業開始という流れです。
では、この一週間のお弁当を見ていきましょう。
スクロールしてみるのが面倒な方は、動画でどうぞ♪
(youtubeにジャンプします)
https://youtu.be/A1RdCxPcUa0
5月8日(月)
・揚げないから揚げ
・チーズ&ケチャップ入り玉子焼き
・パプリカと新玉ねぎのおかかポン酢
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには小梅ととろろ昆布
ブロッコリー・プチトマト・たまご焼きが入ると、
お弁当がパッと華やかになりますね。
食材の色って、大事。
そういえば…保育園のころ、月1回お弁当の日があって、
その時はほとんど毎回「ブロッコリー・プチトマト・玉子焼き・ウインナー」で決まりでした。
それって…どうなの?
5月9日(火)
・ウインナーと新じゃが、ブロッコリーのカレーマヨ炒め
・豚肉とたまねぎ、パプリカのハニーマスタード醤油焼き
・普通の玉子焼き
・ズッキーニとナスのチーズ焼き
・プチトマト
・ごはんには小梅と塩昆布
小さいおかずばかりが並ぶ日。
当初、豚肉のおかずは予定になかったけど、
よく考えたらメインがウインナーだけってちょっとごはんが進まないなーと
急遽、豚肉を使っておしょうゆ系の味付けに。
でも、どう考えてもおかずの品数多すぎた。自分で自分の首を絞めてる気がする(笑)
5月10日(水)
・ズッキーニ、エリンギ、ブロッコリーのマヨ炒め
・すりおろしにんじんとおから入りチキンナゲットの照り焼き
・玉子焼き
・レンチンナスのごまポン酢
・プチトマト
・ごはんには小梅とのりたま
この日は色がきれい!
ナスは、ごま油をまぶしてラップしてレンチン。
色がきれいに仕上がります。
チキンナゲットは適当に作ったら味が薄かったから、
照り焼きのタレをからめてリカバリー!
5月11日(木)
・2色そぼろ丼(鶏の塩そぼろ・たまごそぼろ)
・鮭の塩麹漬け
・なすとピーマンの味噌しぎ
・プチトマト
鶏のそぼろはしょうゆを使わず塩味で白く仕上げました。
他のお料理のベースに使いやすいかなーと思って。
でも、ちょっと色がさみしかったね。
曲げわっぱのお弁当箱なら、なんとなくいい感じだけど、
プラのお弁当箱だと、さみしいなー…
ま、毎日作ってたらこんな日もあるさ。ということで
5月12日(金)
・(前日に炊いた)豆ごはん
・ズッキーニ、エリンギ、みょうがの豚バラ巻き照り焼き
・玉子焼き
・じゃがいもと塩そぼろの煮物 ごま油風味
・プチトマト
毎日お弁当をインスタにアップしてるけど、
今週一番「いいね!」が多かったのが、このお弁当。
豆ごはんって、人気ですね!
子どものころ、グリーンピースが嫌いだったけど、
それは、きっと冷凍のミックスベジタブルの影響で、
フレッシュのものはやっぱりおいしいです。
冷凍のミックスベジタブルの味をほとんど知らないわが子たちは、
豆ごはんが大好きですよ^^
今回のお豆は、特に立派!大粒で甘いです。
5月13日(土)
・ハムチャーハンをたまごで包んだオムライス弁当
自家製ハムとたまねぎ、にんじん、エリンギ、青ネギが入ったチャーハン。
たまごの上に♡なんて書いたら、息子に何を言われるか。
だからおとなしくしておきました。
お名前書いてあげたらよかったかな?(笑)
中間テスト前で、部活動がないから、お弁当はいらないだろうと思ってたら、
学校に残って勉強するらしい(というか、勉強得意な子に教えてもらうらしい)
ということで、急遽作ったお弁当でした。
そして、今日は母の日。
娘から、プレゼントをもらいました。
かわいいピンクのカーネーション。
それと、エイジングケア用のシートマスク。
エイジングケアって言うのがわかってらっしゃる(笑)
ありがとう♡
あっ、毎朝のお弁当はスマホで撮影しています。
撮影時は「foodie」というアプリを使ってることが多いかな?
撮った画像は「snapseed」というアプリで、加工して文字入れしてますよ。
インスタグラムでは、リアルタイムでアップしています。
ぜひフォローしてくださいね。
LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!
それだけ、充実した日々を過ごせているということにしましょう。
(前向きに、いいように解釈して)
さて、ゴールデンウィーク明け、そしてうちごはんラボの講座もスタートで
ばたばた充実の一週間。
基本的に「作り置き」が苦手なので、朝になってから、何を作ろうか考えて
作業開始という流れです。
では、この一週間のお弁当を見ていきましょう。
スクロールしてみるのが面倒な方は、動画でどうぞ♪
(youtubeにジャンプします)
https://youtu.be/A1RdCxPcUa0
5月8日(月)
・揚げないから揚げ
・チーズ&ケチャップ入り玉子焼き
・パプリカと新玉ねぎのおかかポン酢
・ブロッコリー
・プチトマト
・ごはんには小梅ととろろ昆布
ブロッコリー・プチトマト・たまご焼きが入ると、
お弁当がパッと華やかになりますね。
食材の色って、大事。
そういえば…保育園のころ、月1回お弁当の日があって、
その時はほとんど毎回「ブロッコリー・プチトマト・玉子焼き・ウインナー」で決まりでした。
それって…どうなの?
5月9日(火)
・ウインナーと新じゃが、ブロッコリーのカレーマヨ炒め
・豚肉とたまねぎ、パプリカのハニーマスタード醤油焼き
・普通の玉子焼き
・ズッキーニとナスのチーズ焼き
・プチトマト
・ごはんには小梅と塩昆布
小さいおかずばかりが並ぶ日。
当初、豚肉のおかずは予定になかったけど、
よく考えたらメインがウインナーだけってちょっとごはんが進まないなーと
急遽、豚肉を使っておしょうゆ系の味付けに。
でも、どう考えてもおかずの品数多すぎた。自分で自分の首を絞めてる気がする(笑)
5月10日(水)
・ズッキーニ、エリンギ、ブロッコリーのマヨ炒め
・すりおろしにんじんとおから入りチキンナゲットの照り焼き
・玉子焼き
・レンチンナスのごまポン酢
・プチトマト
・ごはんには小梅とのりたま
この日は色がきれい!
ナスは、ごま油をまぶしてラップしてレンチン。
色がきれいに仕上がります。
チキンナゲットは適当に作ったら味が薄かったから、
照り焼きのタレをからめてリカバリー!
5月11日(木)
・2色そぼろ丼(鶏の塩そぼろ・たまごそぼろ)
・鮭の塩麹漬け
・なすとピーマンの味噌しぎ
・プチトマト
鶏のそぼろはしょうゆを使わず塩味で白く仕上げました。
他のお料理のベースに使いやすいかなーと思って。
でも、ちょっと色がさみしかったね。
曲げわっぱのお弁当箱なら、なんとなくいい感じだけど、
プラのお弁当箱だと、さみしいなー…
ま、毎日作ってたらこんな日もあるさ。ということで
5月12日(金)
・(前日に炊いた)豆ごはん
・ズッキーニ、エリンギ、みょうがの豚バラ巻き照り焼き
・玉子焼き
・じゃがいもと塩そぼろの煮物 ごま油風味
・プチトマト
毎日お弁当をインスタにアップしてるけど、
今週一番「いいね!」が多かったのが、このお弁当。
豆ごはんって、人気ですね!
子どものころ、グリーンピースが嫌いだったけど、
それは、きっと冷凍のミックスベジタブルの影響で、
フレッシュのものはやっぱりおいしいです。
冷凍のミックスベジタブルの味をほとんど知らないわが子たちは、
豆ごはんが大好きですよ^^
今回のお豆は、特に立派!大粒で甘いです。
5月13日(土)
・ハムチャーハンをたまごで包んだオムライス弁当
自家製ハムとたまねぎ、にんじん、エリンギ、青ネギが入ったチャーハン。
たまごの上に♡なんて書いたら、息子に何を言われるか。
だからおとなしくしておきました。
お名前書いてあげたらよかったかな?(笑)
中間テスト前で、部活動がないから、お弁当はいらないだろうと思ってたら、
学校に残って勉強するらしい(というか、勉強得意な子に教えてもらうらしい)
ということで、急遽作ったお弁当でした。
そして、今日は母の日。
娘から、プレゼントをもらいました。
かわいいピンクのカーネーション。
それと、エイジングケア用のシートマスク。
エイジングケアって言うのがわかってらっしゃる(笑)
ありがとう♡
あっ、毎朝のお弁当はスマホで撮影しています。
撮影時は「foodie」というアプリを使ってることが多いかな?
撮った画像は「snapseed」というアプリで、加工して文字入れしてますよ。
インスタグラムでは、リアルタイムでアップしています。
ぜひフォローしてくださいね。
LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!
コメント