大きなプレゼントをいただきましたー!
体長50センチオーバーのキハダマグロ。
しかも、2本も!
石垣島に行ってる方が、たくさん釣れたからと氷詰めにして送ってくれたそうです。ハラワタは取ってくれてるので、ありがたい!
このキハダマグロをさばくのですか、
うちにあるのは、三徳包丁だけ。
さぁ、できるのか???
決して広くないキッチンの調理台に、
チラシを広げて、まな板を置いて、
いざ!勝負!!
逐一、レポートしたいけど、
手が濡れててスマホがさわれないー。
とりあえず3枚におろしてみる。
このサイズだと、5枚おろしの方がいいのかなー?と、後から気づく💦
初心者で、下手くそながらも、なんとかここまで。
中骨に、身がたーっぷりついてるので、それはスプーンでこそげて、包丁でたたいてネギトロに💕
身は、皮を引いて、血合いと骨を取り除いて、お刺身用のサクに。
キッチンペーパーを巻いて、ラップでぐるぐる巻きにして、できたそばから、冷蔵庫へ。
身をこそげた後の中骨と、骨がついた身や血合いは、圧力鍋で甘辛く煮付けて。
身をほぐして、骨をとったら、ソボロに変身!
頭はなし割りに。
頭を半分に割るのは、キッチンバサミで。絵面は、グロテスクー。
頭とカマの部分は、塩をして、グリルで焼きました。
グリルが満員っ(笑)
あとは、お刺身切って、山かけにできるように、山芋とオクラも準備オッケー!
マグロ尽くし💕
なんて贅沢なんでしょう!
お刺身って、美味しい!
こんなに堪能できるなんて、しあわせー💕
今日のところは、ここまで。
まだまだ刺身用のサクがあります。
さーて、何を作りましょうか?
悩むのもまた、楽しいです。
ごちそうさまでした^ ^
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