7月1週目。

暑さも本格的になってきて、お弁当にも気を使います。

今週は、月~金の5日分のお弁当。

期末テストだったから、お昼で終わるはずなんだけど、
学校に残って、「できる子」たちに教えてもらうとかで、
お弁当持って居残りです。
(他力本願の勉強でいいのか…!?)


・7月3日(月)

2017-07-03-07-13-45

・ジャンボマッシュルームのバター醤油ソテー
・長芋の豚バラ巻き照り焼き
・オクラちくわ
・玉子焼き
・さくらんぼ
・ごはんにゆかり

オクラとちくわは、どちらもレンチンで火を通しました。
この時期、不安なのでしっかり加熱が基本です。
(めんどくさいけど、お腹壊すよりマシと言い聞かせ)


・7月4日(火)

2017-07-04-07-08-45

・小松菜とちくわの煮浸し
・揚げない唐揚げ
・ズッキーニとパプリカ
・ブロッコリー
・おくら入り玉子焼き
・サクランボ
・ごはんには、お好きなふりかけをどうぞ

玉子焼き、作ってたのに入れ忘れてて、あわててスペース開けて詰め込んだ。
だから、入れた場所がバラバラ(笑)

おねえちゃんはたらこふりかけ、息子はのりたまがお気に入りなんだって。



・7月5日(水)
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・ズッキーニとなすのチーズ焼き
・肉団子の甘酢あん
・あおさのり入り玉子焼き
・さくらんぼ
・ごはんには梅干しとゆかり


ズッキーニ・パプリカ・ナス・オクラ。
夏野菜の登場回数、多いですよね。
スーパーにいっても、ついつい夏野菜を選んでしまう。
旬だから、体が欲しているのかな?




・7月6日(木)
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・ウインナー、ブロッコリー、ジャガイモのカレーマヨ炒め
・自家製焼き焼売
・玉子焼き
・ちくわとピーマンのきんぴら
・プチトマト
・ごはんにはジャバンのり(韓国風のりふりかけ)

シュウマイは、前日の夜に作ったもの。
残しておいて、朝、フライパンに並べて焼きました。
上から見たら、普通のシュウマイだけど、裏面はギョーザのようにこんがりしてます。

どうでもいいけど、ウインナーは、シャウエッセン派です。



・7月7日(金)
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・肉野菜炒め
・ブロッコリーの茎のきんぴら(醤油入れすぎた)
・ウィンナー
・プチトマト
・ブロッコリー
・ごはんには好きなふりかけ

ウインナーの下には、見えてないけどブロッコリーの茎きんぴらが。

ブロッコリーの茎を輪切りの方向に2㎜くらいのスライスにして、
ごま油・鷹の爪で炒めて、みりん&醤油で味付け。
ちょっとザーサイっぽくて大好き!

大好きなのは、私と娘だけで、なぜか男どもは目もくれない。
なんでやろなー?




1週間、よく頑張った私に、まるっ!




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