今日は曇り空。
久しぶりに、ちょっと涼しい東京です。
しかし、この1週間暑かったー!
一日だけ、すごい雨(ところにより雹)が降ったけど、
水不足が心配ですね。
さてさて、日曜日のお約束、1週間のお弁当をまとめてご紹介します。
暑い夏、お弁当作りにも気を使います。
・7月18日(火)
この日は、息子一人分だけのお弁当。
・自家製冷食 鳥の唐揚げ
・小松菜とカラフル野菜のオイスター炒め
・鰻巻き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・ごはんには梅干しと塩昆布
自家製冷食のから揚げは、カチコチに凍った状態でお弁当箱へ。
食べる頃には自然解凍されてるし、保冷材代わりにもなって、一石二鳥!
玉子焼きは、なんと鰻入り。
前日の晩ごはんのうなぎを、すこーしだけ残しておいたから、豪華な鰻巻きー💕
スタミナ満点ですっ!
プチトマト、パプリカは、お弁当をカラフルにしてくれますね。
・7月19日(水)
・ウインナーのケチャップ炒め
・エリンギのバター醤油
・ズッキーニのソテー
・焼きとうもろこし
・豚バラの塩だれ
・プチトマト
・ごはんには梅干しとゆかり
冷蔵庫のなかにあるもので、なんとかできた~(ほっ)。
とうもろこしは、前日に茹でたものを、バターで焼いて火を入れました。
とうもろこしの黄色が鮮やかなので、玉子焼きはお休み。
豚バラの塩だれは、豚バラをカリカリに焼いて、カラフル野菜も入れて、
炒めたら、(塩・刻み葱・ごま油・こしょう・レモン汁)を混ぜた塩だれを入れて、
炒め合わせて出来上がり。
この塩だれ、めっちゃおいしい♡
お弁当に、生のレタスとかを敷くのは、この時期衛生上やめてるけど、
青じそは、天然の抗菌効果を持つので、使ってます。
・7月20日(木)
・キャベツのおかかポン酢
・エリンギソテー
・トウモロコシのチーズ焼き(小春ちゃんのレシピ)
・ズッキーニのソテー
・鶏むね肉の紫蘇巻きバター醤油
・玉子焼き
・プチトマト
いつものようにお弁当を作り、いつものようにお弁当箱に詰めてたら
「今日、終業式やから、弁当いらんでー」
と、息子。
遅いわっ!もう作ったわ!
ということで、お弁当はお家でお留守番。お昼ご飯に食べとくれー。
ということは、お弁当はひとまず終わり?
いやいや、大学生はまだしばらくあるのかー。
大学生は、まだしばらくお弁当が必要なようです。
・7月21日(金)
・ウインナー、ズッキーニ、じゃがいものカレー炒め
・なすのはさみ揚げ
・玉子焼き
・おくらのおかか和え
・大学芋風なさつまいも
・ごはんには梅干しと塩昆布
今日は珍しく、「なすのはさみ揚げ」という手の込んだおかずが!
お弁当、娘の分だけだと思って昨前日のおかず取っておいたのです。
なのに、なのにですよー。
息子が、寝る前に
「明日お弁当欲しい」と。
おかず、足りへんやん!
伝えるの、ちょっとずつタイミングずれてるねん。
まぁ、朝に言わないだけマシか。
すっからかんの冷蔵庫だから、食材が乏しく、
じゃがいも&さつまいもという、まさかの芋芋しいお弁当になりました。
夏場のお弁当、いろいろ気を使いますが、
これからも頑張って作りまーす!
圧力鍋の専門家なのに、お弁当のおかずにあまり圧力鍋が登場しないのは、
朝、お弁当の分だけ作るからなのです。
この時期、特に「作り置き」おかずを詰めるのがちょっと不安で、
朝からフライパンを3回転くらい使いまわして、お弁当を作ってます。
でも、本業は、圧力鍋ですからー!!!!(笑)
ということで、募集中の圧力鍋講座はこちらです。
久しぶりに、ちょっと涼しい東京です。
しかし、この1週間暑かったー!
一日だけ、すごい雨(ところにより雹)が降ったけど、
水不足が心配ですね。
さてさて、日曜日のお約束、1週間のお弁当をまとめてご紹介します。
暑い夏、お弁当作りにも気を使います。
・7月18日(火)
この日は、息子一人分だけのお弁当。
・自家製冷食 鳥の唐揚げ
・小松菜とカラフル野菜のオイスター炒め
・鰻巻き
・オクラのゆかり和え
・プチトマト
・ごはんには梅干しと塩昆布
自家製冷食のから揚げは、カチコチに凍った状態でお弁当箱へ。
食べる頃には自然解凍されてるし、保冷材代わりにもなって、一石二鳥!
玉子焼きは、なんと鰻入り。
前日の晩ごはんのうなぎを、すこーしだけ残しておいたから、豪華な鰻巻きー💕
スタミナ満点ですっ!
プチトマト、パプリカは、お弁当をカラフルにしてくれますね。
・7月19日(水)
・ウインナーのケチャップ炒め
・エリンギのバター醤油
・ズッキーニのソテー
・焼きとうもろこし
・豚バラの塩だれ
・プチトマト
・ごはんには梅干しとゆかり
冷蔵庫のなかにあるもので、なんとかできた~(ほっ)。
とうもろこしは、前日に茹でたものを、バターで焼いて火を入れました。
とうもろこしの黄色が鮮やかなので、玉子焼きはお休み。
豚バラの塩だれは、豚バラをカリカリに焼いて、カラフル野菜も入れて、
炒めたら、(塩・刻み葱・ごま油・こしょう・レモン汁)を混ぜた塩だれを入れて、
炒め合わせて出来上がり。
この塩だれ、めっちゃおいしい♡
お弁当に、生のレタスとかを敷くのは、この時期衛生上やめてるけど、
青じそは、天然の抗菌効果を持つので、使ってます。
・7月20日(木)
・キャベツのおかかポン酢
・エリンギソテー
・トウモロコシのチーズ焼き(小春ちゃんのレシピ)
・ズッキーニのソテー
・鶏むね肉の紫蘇巻きバター醤油
・玉子焼き
・プチトマト
いつものようにお弁当を作り、いつものようにお弁当箱に詰めてたら
「今日、終業式やから、弁当いらんでー」
と、息子。
遅いわっ!もう作ったわ!
ということで、お弁当はお家でお留守番。お昼ご飯に食べとくれー。
ということは、お弁当はひとまず終わり?
いやいや、大学生はまだしばらくあるのかー。
大学生は、まだしばらくお弁当が必要なようです。
・7月21日(金)
・ウインナー、ズッキーニ、じゃがいものカレー炒め
・なすのはさみ揚げ
・玉子焼き
・おくらのおかか和え
・大学芋風なさつまいも
・ごはんには梅干しと塩昆布
今日は珍しく、「なすのはさみ揚げ」という手の込んだおかずが!
お弁当、娘の分だけだと思って昨前日のおかず取っておいたのです。
なのに、なのにですよー。
息子が、寝る前に
「明日お弁当欲しい」と。
おかず、足りへんやん!
伝えるの、ちょっとずつタイミングずれてるねん。
まぁ、朝に言わないだけマシか。
すっからかんの冷蔵庫だから、食材が乏しく、
じゃがいも&さつまいもという、まさかの芋芋しいお弁当になりました。
夏場のお弁当、いろいろ気を使いますが、
これからも頑張って作りまーす!
圧力鍋の専門家なのに、お弁当のおかずにあまり圧力鍋が登場しないのは、
朝、お弁当の分だけ作るからなのです。
この時期、特に「作り置き」おかずを詰めるのがちょっと不安で、
朝からフライパンを3回転くらい使いまわして、お弁当を作ってます。
でも、本業は、圧力鍋ですからー!!!!(笑)
ということで、募集中の圧力鍋講座はこちらです。
夏でも、大活躍!圧力鍋をもっと使いこなしたいあなたへ♡
現在募集中の講座
◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html
☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。
無料メール講座ご登録方法
現在募集中の講座
◎7月・8月の圧力鍋講座は、カレー大特集!
http://atsuryokunabe.blog.jp/archives/16694203.html
☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。
無料メール講座ご登録方法
LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!
コメント