味覚の秋がやってきましたー。
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。
くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡
そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。
塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡
ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。
ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。
今回の食材は生落花生
ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。
以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。
→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし
生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると
・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる
お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。
茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!
ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!
圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
うちごはんラボで、一緒に学びませんか?
これから、美味しいものいろいろ、出てきますね。
くり、
さつまいも、
きのこ、
新米、
などなど♡
そろそろ店頭に並び始めたのが、「生(なま)落花生」
9月から10月にかけての、本当に短い期間だけ楽しめる、
旬の味です。
塩ゆですると、ねっとりとやわらかく、クリーミー♡
ピーナッツとは全くの別物!
やめられない、止まらない…という無限ループにはまります。
ということで、今回は圧力鍋を使った、
生落花生のおいしく、時短になるゆで方
をご紹介します。
今回の食材は生落花生
1)落花生は、表面の土や汚れをよく洗います
2)落花生と水(1~2カップ)を入れます
3)塩の量は、大さじ1程度で大丈夫です。
塩を加えたら、全体をよく混ぜます
4)ふたを閉めて、火にかけ、加圧調理します。
沸騰して圧力がかかったら1~5分加圧して火を止めるだけ
・120~146kpa…0~1分
・100~120kpa…2分
・80~100kpa…3分
後はそのまま、圧力が下がるまで置けばできあがり
圧力鍋って、一口に言っても、
ご自身の圧力鍋の調理圧を確認して、加圧時間を調整してくださいね。
以前、種類の違う圧力鍋2台で、落花生を茹で比べた事がありました。
→ゆで時間なんと1/10!なま落花生は圧力鍋で茹でるべし
生落花生、圧力鍋で茹でると、火にかけてる時間はわずか5~10分程度。
これを普通のお鍋で茹でるとなると
・たっぷりのお湯を沸かす
・塩と落花生を入れて、30~60分茹でる
お湯を沸かす時間を含まなくても、
どれだけ時短になるか、どれだけ光熱費の節約になるかは一目瞭然。
茹であがりのお豆も、たくさんの水を使っていない分、
うまみが外に逃げ出さずに、甘ーい!
ぜひぜひ、今しか味わえない旬の味。
生落花生は、圧力鍋で茹でてみてくださーい!
圧力鍋には、まだまだ魅力的な使い方がいっぱい!
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現在募集中の講座
◎圧熱マイスター・レパートリー講座
圧力鍋のレパートリーを増やしたい方に、毎月新しいレシピをご紹介しています!
9月のメニュー
・旨みたっぷり中華おこわ
・白身魚の中華風蒸し物
・中華クラゲとゆで鶏のサラダ
・わかめスープ
・(デザート)豆腐花
・9月14日(木)11時~14時…あと3名様
・9月26日(火)11時~14時…あと2名様
・9月27日(水)11時~14時…あと4名様
・9月29日(金)11時~14時…あと4名様(※お子様連れOKです)
詳細・お申込みはこちらのお申込みフォームから
◎圧熱マイスター・ベーシック講座
3ヶ月の連続講座で、圧力鍋の基本をばっちり習得できます!
9月の講座
・圧力鍋で作りたいメニューNO.1 豚の角煮(ラクして作る方法)
・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて
・9月10日(日)午前11時~14時(満席になりました)
・9月13日(水)午前11時~14時(満席になりました)
・9月16日(金)午前11時~14時…あと4名様
・9月28日(木)午前11時~14時(満席になりました)
詳しくはこちらの記事をご覧ください
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━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ ☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
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・(デザート)豆腐花
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・9月26日(火)11時~14時…あと2名様
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・圧力鍋でのごはんの炊き方
・圧力鍋で筑前煮(野菜の煮物)の作り方
(座学)圧力鍋ってどういうお鍋?
圧力鍋の仕組みについて
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