おっはようございまーす

圧熱プロジェクトと題して、毎日のうちごはんをご紹介してますが、
昨日の夜ごはんは、まさに「あつあつ定食」

すべてのお料理に圧力鍋が大活躍だったので、
いや、むしろ圧力鍋2台だけで、他の調理器具を使わなかったわー。

だって、コンロの上に出しっぱなしになってるから、
他のお鍋出すのも面倒だし、圧力鍋なら早くておいしいんだもん♪

ということで、昨日のあつあつ定食。
2017-10-17-19-17-57


・炊き込みごはん
・肉吸い
・衣かつぎ(里芋)


「肉吸い」は、肉うどんのうどんを抜いたようなもの。
関西ではポピュラーです。

圧力鍋で取った昆布とかつおのだしに、醤油とみりんで、うどんだし風の味付けして、
牛肉と豆腐、水菜を入れて、できあがり。

寒い日だからねー。こういうあったかい汁物が喜ばれます。

衣かつぎは、里芋を圧力鍋で蒸しただけ。
きれいに洗ったら、皮の周りにぐるりと切り込みを入れておくと、
皮がするっと半分だけむけますよ。

お味噌・はちみつ・柚子胡椒を混ぜた、簡単柚子味噌をつけて食べたら、
めちゃウマ♡でした。


写真を見ると、改めて地味ごはんだなーと思うけど、
こういうごはんが落ち着くのよねー。

ということで、あつあつ定食。
良かったら、作ってみてくださいね。