毎週日曜日は、圧力鍋の話から離れて、
1週間のお弁当をまとめて掲載しています。

大学2年の娘と、高校2年の息子用の2つ。
毎朝、インスタグラムに投稿していますが、その数も今週で300を超えました!

朝、眠い目をこすりながらも、市販の冷凍食品などに頼らずに、
作っているお弁当。
何かの参考になれば、うれしいです^^

では、10月30日~11月2日、4日間のお弁当を振り返っていきましょう!


・10月30日(月)


・ほうれん草とキノコのバター醤油炒め
・タマネギとパプリカのソテー
・チキンカツ
・さつまいもの天ぷら
・玉子焼き
・ごはんにはゆかり

チキンカツとさつまいもの天ぷらは、
前日の夜ご飯のついでに作り置きしておいたもの
朝は温め直すだけで楽ちんでしたー。

ごはんは圧力鍋で炊いてますが、おかずはフライパン。
1回のお弁当でフライパン2~3回転しています。



・10月31日(火)Happy Halloween



ハロウィンといいつつも、ハロウィン感はかぼちゃだけ(笑)

・かぼちゃのチーズ焼き
・人参の豚肉巻き
・ホウレン草の胡麻和え
・玉子焼き
・きんぴらごぼう
・プチトマト
・ごはんにはごま塩と梅干し

かぼちゃのチーズ焼きは、レンチンしてやわらかくしたかぼちゃに、
塩こしょう、ピザ用チーズをのせて、チーズが溶けるまでレンチンしただけ。
こちらのレシピのアレンジ版です。
Cpicon こどもに大人気!簡単かぼちゃのチーズ焼き by さいとうあきこ


にんじんの豚肉巻きは、千切りのにんじんをレンチンしてから、
豚肉で巻いて、照り焼きにしてます。

緑黄色野菜だらけ&肉少なっ!ヘルシーといえば聞こえがいいけど、
成長期の息子には絶対足りないよなー…

許せ、息子よ(笑)


・11月1日(水)


そぼろ丼。
鶏そぼろ、炒り玉子、小松菜、刻み海苔。

だけ!
どや!

昨日の野菜だらけとは一変、たんぱく質だらけやないかーい!

ごめん、食材が乏しかってん。

記念すべき300個目のお弁当。
ってことを忘れてて、この気合の無さ(笑)
まぁ、これが私だわ。


・11月2日(木)



・おでんだしの炊き込みごはん
・昆布豆
・ブロッコリーとウインナー炒め
・冷凍サーモンフライ
・そぼろ入り玉子焼き
・キャラメルさつまいも

炊き込みごはんは、昨日作ったものをレンチンで

ブロッコリー炒めた後に味付けしたかなー?ちょっと不安。
まあ、ウインナーの塩気でなんとかなるでしょ(笑)

冷凍のサーモンフライは、家で作って冷凍しておいたもの。
凍ったまま入れれば、お昼には自然解凍できてます。
このタイプの自家製冷食は、時々、まとめて仕込んでます。
未来の私のためのプレゼント♡ですねっ!!




昨日の30分クリームシチューの記事を、ピックアップでご紹介いただきました。
ありがとうございましたー^^

いつもは圧力鍋研究家として、圧力鍋の情報をお届けしています。
また、圧力鍋をとことん使いこなすための教室 うちごはんラボを主宰しています。

横浜市港北区大倉山のレンタルサロンにて開催しておりますので、
ご興味があれば、ぜひご参加くださいね。
うちごはんラボ 11月の講座。
空席状況を更新しています。

こちらの記事をお読みくださいね





圧力鍋のお料理教室 うちごはんラボ

11月の圧熱マイスター講座、募集中です。
詳しくはこちらのホームページをご覧ください。

ホームページ

☆☆圧力鍋がよくわかる!無料メール講座☆☆
 
圧力鍋の基礎知識をお届けしています。 

無料メール講座ご登録方法 




LINE読者登録、大歓迎!
更新したら、LINEでお知らせが届くので、最新情報を逃さずチェック!