圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年02月

圧力鍋の得意料理。かたまりのお肉を料理すること。今回は豚のかたまり肉を、シュシュっと下茹でして、チャーシュー(みたいな)を作りました。本格派!ではないけど、さっぱりしてて、なかなかおいしかったですよ♪  これ、圧力鍋で下茹でしたお肉を、甘辛い煮汁に漬け込 ... 続きを読む

お友達から声をかけていただいたので、3月7日・8日の二日間、調布市にあるパン教室「honey drop」さんにて、圧力鍋料理教室を開催させていただきます。テーマは、「春のお祝い膳」お祝いごとといえば、お赤飯。圧力鍋なら本当に短時間で作れます。今日の晩ごはんはリハーサ ... 続きを読む

今の時期においしい野菜、蕪。生でもよし!焼いてもよし!煮てもよし!しかも捨てるところなし!すごい優秀選手ですよね。今が旬の蕪を、そのまま全部味わい尽くす、シンプルなポタージュを作りました。作り方…というほどもないくらい簡単です。  蕪を丸ごと味わう!って ... 続きを読む

今日は何にしようか?そんな話をしていたら、娘からリクエスト。そういえば、最近ホワイトシチューとか作ってなかったね!という話になり、あったかホワイトシチューを作りました!と言っても、市販のルーは使いませんよー。それでは、圧力鍋で作る、あっさりシチュー、さっ ... 続きを読む

今日は久しぶりに玄米ご飯を炊きましたー。正確には、玄米だけでは足りなくて、少し白米を足してみました。それからちょっと黒豆も入れてみましたよ。炊き方はこちらのレシピに準じてます。水浸けなしで炊ける!もっちり玄米ごはん今日の配合は玄米1.5合と、白米0.5合。それ ... 続きを読む

今日は私のデビュー記念日です^^お友達が主宰している飾り巻きずしの教室、「ひだまりcafe」にて、ワンデーレッスン圧力鍋de豆料理講座を開催させていただきました。まずは圧力鍋(ゼロ活力なべ)を使って、実際にお豆のゆで方をご紹介。ちょっと説明している間にゆでられ ... 続きを読む

いよいよですねー。圧力鍋研究家として圧力鍋の魅力を伝えていくことをライフワークにしようと決心して、このブログをはじめて、圧力鍋の情報をブログを通じてお届けしてきました。ブログの向こうで見てくださる方は、顔も見えない、見ず知らずの方だったりもするけれど、見 ... 続きを読む

いよいよ明後日に控えた、ワンデーコラボレッスン圧力鍋de豆料理講座。今日はレジュメを印刷したり、持っていくお豆の準備をしたり。息子くんが風邪で寝込んでたので、出かける予定をキャンセルして、お家で様子を見ながら、ゆったりした気分で準備してました。レシピも最後 ... 続きを読む

なんて嬉しいお知らせなんでしょう(←ビフォーアフターのナレーションの声で)2日前に告知させていただいた「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」の講座が、満席になりました!先ほど、honey dropさんからご連絡をいただきました。ほんとに、ほんとにうれしいです。うれしす ... 続きを読む

昨日も告知しましたが…3月8日に、圧力鍋料理講座を開催させていただくことになりました!「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」お友達の教室、honeydropさんで開催させていただきます。お申し込みはこちらのページから。   圧力鍋研究家としてまだまだ「♪さいしょのだいい ... 続きを読む