圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年03月

春休みを利用して、大阪に帰省しています。帰省の楽しみは、久しぶりに両親や姉一家に会える事はもちろんですが、16年くらした阿倍野の町で、懐かしい友達に会うのも大きな目的のひとつ。帰省二日目、マンションのお友達の家で、ホームパーティーです!お料理の作り方をレク ... 続きを読む

今週は、娘の卒業式、そして息子の卒業式と、卒業シーズン真っ盛りでした。春ですねー♪来月から、新たな学校に進学する子どもたち。新しい環境の中、新しい生活が始まります。いわば、バージョンアップするって感じかな?この1年、家でのんびりしてきた私ですが、そろそろ ... 続きを読む

夕食作りにかける時間は、大体60分程度。夕方6時ごろから作り始め、7時には「いただきます!」これがいつものペース。今日も6時ごろから作りましたが、圧力鍋のおかげで思った以上に品数ができました!  ☆鶏手羽元の醤油麹焼き☆根菜のあっさり煮物・お豆腐のサラダ☆ニ ... 続きを読む

ここ数日、本当にあたたかい日が続いてます。多摩川沿いの桜の木の中には、もう花開いているものも。きれいな桜をめでられるのも、もうすぐですね。さて、春のお楽しみといえば、桜だけではありません。花より団子!春のおいしい食材がいろいろ登場してきますね。楽しみ~♪ ... 続きを読む

圧力鍋で、煮魚というと、「骨まで食べる!」をイメージするのですが、実はふっくらと煮つけるのも得意技なんです。骨まで食べるように調理すると、お魚の種類によっては、身がしまってパサつくことがあるんです。そんなときは、一瞬加圧で、ふっくらとした煮魚に。アッ、こ ... 続きを読む

先日、圧力鍋講座にお越しくださったお客様。「牛スジを炊きたくて、圧力鍋を買いました!」って。でも、実際にはどうやって調理したらいいのかわからなくて…とおっしゃってたので、今日は牛スジ煮込みを作りました。牛スジの煮込み方は、こちらのブログに掲載しています。 ... 続きを読む

昨日は、お友達のhoney dropさんの教室で、「圧力鍋だから時短!春のお祝い膳」講座の2日目でした。一日目とはまた違うお客様、総勢6名様と、可愛いお子ちゃま4名様。お子ちゃまの笑顔に癒されつつ、レッスンスタートです。圧力鍋を使う上での大事なポイント。圧力鍋を使う ... 続きを読む

今日は楽しみにしていた圧力鍋レッスン。お友達の教室で、素敵な4名のお客様を迎えて、圧力鍋講座を開催しました。圧力鍋を使うお料理と、圧力鍋の余熱時間の間にササっと作れる簡単な小さいおかず。途中、ちょっとトラブルがあって少し時間延長しちゃったけど、皆さん喜ん ... 続きを読む

圧力鍋研究家として、圧力鍋の魅力をたくさんの方にお伝えしたい!そう思って、お友達の教室とのコラボ企画として、圧力鍋講座を開催しています。先月は、大倉山にある飾り巻きずしの教室「ひだまりcafe」さんで、圧力鍋de豆料理講座を開催させていただきました。圧力鍋を使 ... 続きを読む

この季節、鼻はムズムズ、目は痒くてまっかっか。本当に花粉症はツライです。花粉症の季節は、脂肪分の多い食事や肉食中心になると、その症状がひどくなるようです。野菜たっぷりのいわゆる粗食にすると、ちょっと症状が楽になるようです。そんな私だけの事情により、本日の ... 続きを読む