圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年04月

アメーバのブログでは、毎日のアクセス数やリンク元。それから、検索のキーワードなどがみられるようになってます。あっ、もちろん、本人だけですが。検索のキーワードで人気なのが牛丼!圧力鍋なら、あっという間に作れちゃいます!今日もお出かけしていて帰りが遅くなった ... 続きを読む
アメーバのブログでは、毎日のアクセス数やリンク元。
それから、検索のキーワードなどがみられるようになってます。
あっ、もちろん、本人だけですが。

検索のキーワードで人気なのが


牛丼!

圧力鍋なら、あっという間に作れちゃいます!
今日もお出かけしていて帰りが遅くなったので、パパッと作れる牛丼に助けられました。

 

 ☆豪華!温玉のっけ牛丼。ごぼう入り
☆ナスの中華風
☆ニラとくずし豆腐のお味噌汁


今日の牛丼は、温玉をのせました。
子どもたち、思わず「うわー、めっちゃ豪華!!」って。

同じ卵でも、卵とじにしたら、そんなにテンション上がらないのにね。
温玉パワー恐るべし!!


さてさて、牛丼の方は、
圧力鍋に酒・みりん・しょうゆ・砂糖・水を入れてアルコールを飛ばす程度に加熱したら、
ささがきごぼうと、玉ねぎを入れ、牛肉を広げながら入れて蓋をします。

高圧のオモリをセットして加熱し、沸騰してオモリがふれたらすぐに火を止めて、
あとは余熱調理にお任せ~♪

娘ちゃんのお弁当用に、牛肉にごぼうと人参を巻いたものも一緒に入れて煮ておきました。
同じ甘辛味でいいから、楽ちん♪
一度に2品できちゃいますよ。

これで、明日のお弁当はラクラクだね!

圧力が下がったら、ふたを開けて、お弁当用の肉巻きを取り出し、少し煮詰めてお醤油を少し足して完成。
(お醤油は、圧力調理すると香りが飛ぶので、最後に少し補ってあげるとおいしいです)


温泉卵は、愛用している小鍋「天使のなべ」に、湯を沸かし、そこに卵を4個入れて、
蓋をして(ちょっとぶくぶくするので、最初は斜めにして)、20分ほど待つだけ。
ただそれだけで、テンションアゲアゲ↑↑の温泉卵ができちゃいました。

丼に、牛丼の具と温泉卵を乗っけたら

 

 じゃじゃーん!!

豪華、温玉のっけ牛丼の出来上がりー!!


あー、昨日牛肉を買っておいてよかった!!
と、しみじみ感じたのでありました。



今日は朝からお出かけ。
「食品衛生責任者」の講習会に行ってまいりました。
料理教室を開くのには、特に必要な資格ではないけれど、食品衛生のことって、
あまりしっかりと勉強したことがないので、お料理の講座を開催するにあたり、
最低限注意すべきことをしっかりと学んでおきたかったのです。

朝から夕方までびっしり座学。
中には居眠りしている人も…(眠っていると係の人に肩を叩かれ、起こされます…笑)
老若男女、いろんな人がいて、人間観察も面白かったです。

あっ、無事に食品衛生責任者手帳をいただいてまいりました。
衛生面にも気を付けて、圧力鍋講座、頑張ります!!!

まだまだご参加受付中!
気になっている方は、お気軽にお問合せくださいませ♪




☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村




今日のごはんはどうしよう?毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。今日のう ... 続きを読む
今日のごはんはどうしよう?

毎日のように夕方になると頭を悩ませてます。
きっと「そうそう!」ってうなづいている方も多いはず。

今日はお休みだったので、家にいた息子くんに「何が食べたい?」と聞くと、
「今日は洋風料理がいい!!」というヒントをもらいました。

今日のうちごはん。

 ☆チキンと白インゲン豆のトマト煮込み
☆じゃがいもとゆでたまごのタラモサラダ
☆かぶのソテー


冷蔵庫に1枚あった鶏肉と、玉ねぎ・にんじん。
それから、白インゲン豆を使いました。

白インゲン豆(1/2カップ)は、水(1カップ)とともに圧力鍋に入れ、
高圧で3分加熱すれば、少し芯が残る程度に戻ります。
(やわらかくするには、5分加圧します)

この少し芯が残る程度の白インゲン豆を、チキンやトマトと一緒に煮込めば、
出来上がりはちょうどいい具合でした。

チキンは圧力鍋に並べて焼き付け、ニンニク・玉ねぎ・にんじん・白インゲン豆(ゆで汁ごと)
・トマトの水煮・ローリエを入れたら、蓋を閉めて、高圧のオモリをセットしたら火にかけます。

沸騰してオモリがしっかりと振れたら火を止めて、あとは余熱調理。

圧力が下がったら、蓋を開けて、塩こしょうで味を調えます。

 お皿に盛り付け、チーズとパセリを盛り付けたら出来上がり。

 同じく圧力鍋で炊いたほっかほかごはんと一緒に食べたら、おいしいー!!


サラダにも圧力鍋を使用。
じゃがいもをゆでました。

そのゆでたジャガイモと、ゆでたまごを、たらこ&マヨネーズで和えれば、
サラダの完成。

 

 サニーレタス・水菜と一緒に盛り付けたら、立派なサラダです。


こんな感じで、今日はシュシュっと圧力調理すること4回
(豆をゆでる。チキンを煮込む。じゃがいもをゆでる。ごはんを炊く)

こんなにヘビーローテーションでも、トータルの調理時間は60分以内!

圧力鍋のいろんな使いかたを知れば、毎日のごはんづくりが本当に楽ちんになりますよー!!



圧力鍋の教室に行くなら…今でしょ!

というわけで、ただいま参加者募集中!!



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと名様
       21日(火)…あと名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村




  今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、今日は帰宅が6時40分!週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。帰りが遅くなっ ... 続きを読む
 
今日は帰宅時間がいつもよりかなり遅くなってしまいました。

いつもは6時からごはんの用意を初めて、7時から食べ始めるというスケジュールなのですが、
今日は帰宅が6時40分!

週末とはいえ、明日もいつも通りに学校に行く娘、そしてクラブの練習がある息子。
帰りが遅くなっても、食事時間を遅くするわけにはいきません。

帰り道、冷蔵庫の食材を思い出しながら、頭の中でシミュレーション。
その甲斐あってか、30分でできました!
やるなー、私。じゃなくて、やるなー、圧力鍋!なんですけどね!

 ☆チキンのっけサラダ
☆根菜と鶏肉のお味噌汁
☆豚のしょうが焼き丼


この献立で、圧力鍋は2台登場!

1台は帰ってすぐにお米を洗って水につけて、他のおかずの準備が整う頃に合わせて
ごはんを炊きました。
水につけておく時間がいつもより短いので、ぬるま湯につけて吸水率をアップさせました!

圧力鍋なら、15~20分で炊けちゃうので、急いでる時に本当に便利♪
炊き立てホッカホカのごはんがあれば、何とかなります!

豚肉とお野菜のしょうが焼きを乗っけたら

 
 しょうが焼き丼の完成ですっ!(チューボーですよ風に言ってみよう)


そしてもう1台の圧力鍋は、
大根・にんじん・マイタケ・鶏肉と水を入れてシュシュっと圧力調理。
オモリがふれたらすぐに火を止めるだけ。
あとは余熱でどんどんおいしくなります。

圧力が下がったら、ふたを開けて煮干しパウダーを入れ、お味噌を溶いて青ネギを入れたら

 ごろごろ根菜と鶏肉のお味噌汁の完成ですっ!

圧力調理すると、大根とにんじんが甘くおいしくなります。
不思議なことに、普通の鍋で作るのとは、お野菜の味が違うんです。

野菜のうまみが出てくるからか、お味噌が少な目でもおいし~い!


あとは、サラダにチキンのチリマヨ和えを乗っけて、もう一品。

 
こんなうちごはんでしたー。


今日みたいに大急ぎでご飯を作らないといけない時、
しみじみ「圧力鍋があってよかったー!!」って思いますよ。


時間がかかる料理だけじゃなく、普段のお料理にも、どんどん圧力鍋を活用してくださいね。


こんな圧力鍋の使いこなし技をご紹介するお料理教室、始めます。



☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

残席が少なくなってきております。
検討中の方はお早めにお申し込みください!


〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと1名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村




ここのところ、ずっと教室の参加者募集記事ばかりでしたが、今回は普通の日のうちごはんをご紹介します。なんだ…意外としょぼいわね…なんて思われないことを祈ります。  ☆豚肉と野菜のしょうが焼き☆切り干し大根のお味噌汁☆自家製卵豆腐のなめたけがけ☆ごぼうときの ... 続きを読む



ここのところ、ずっと教室の参加者募集記事ばかりでしたが、
今回は普通の日のうちごはんをご紹介します。

なんだ…意外としょぼいわね…
なんて思われないことを祈ります。

 


 ☆豚肉と野菜のしょうが焼き
☆切り干し大根のお味噌汁
☆自家製卵豆腐のなめたけがけ
☆ごぼうときのこの混ぜご飯(冷ごはんのリメイクです)

このお料理、圧力鍋の出番はあるの?

それが、あるんです。
・カツオと昆布のだしを取る→卵豆腐・混ぜご飯・お味噌汁に利用
・卵豆腐を作る

これが、圧力鍋の出番です。

ダシの取り方は、以前ご紹介しましたよねー。
少ない材料でも、あっという間にうまみたっぷりのダシが取れるので、本当に便利!!!

ダシの取り方はこちらの記事をどうぞ♪
【圧力鍋の裏ワザ】旨みたっぷり!ダシの取り方

そして、このダシにみりん・塩・しょうゆで味付けをして、卵とダシを1:2で合わせて、
圧力鍋で蒸したら、卵豆腐の出来上がり。

 


 つるんっとなめらかな自家製卵豆腐があっという間にできてしまいます。

早目に作って冷やしておくと、これからの季節に役立ちますね。


こちらの卵豆腐、5月のお料理教室でご提供することにしました。
卵豆腐は作っておくのでレシピだけのご紹介になりますが、上からかけるなめたけは
あっという間にできるので、実際に作りながらご紹介しますね。

お楽しみに!!


ご参加のお申し込みをいただいた皆様には、今週中に教室の地図などをご送付いたします。
よろしくお願いいたします。




ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村



圧力鍋は持ってますか?その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!ちなみに我が家の本日の晩ごはんこの献立でも、圧力鍋が登場しました。ご飯を炊くのと、もう一つはスープです。鶏のか ... 続きを読む
圧力鍋は持ってますか?
その圧力鍋は、どのくらいの頻度で使ってますか?

圧力鍋って、使い方次第で煮込み料理以外にもいろいろ使える調理器具なんですよ!



ちなみに我が家の本日の晩ごはん

この献立でも、圧力鍋が登場しました。

ご飯を炊くのと、もう一つは

スープです。

鶏のから揚げを作った時に、取り除いた余分な皮や脂のところに、
ネギ・しょうが・水・酒を入れてシュシュっと圧力鍋で調理すれば、
あっという間に鶏のうまみたっぷりのチキンスープが出来上がり。

塩としょうゆで味を調え、マイタケとねぎの小口切りを入れたら、スープのできあがり。
コトコト煮込まなくても、加圧時間(圧力鍋のオモリがふれている時間)は、
ほんの一瞬でいいんです!


スープやダシを取るのも、圧力鍋を使えば、早い早い!
 

こんな風に、煮込み料理以外にも使える方法を知れば、圧力鍋の登場回数が

月1回から、週3回以上に劇的に変化しますよ!



圧力鍋を使うと、こんなうれしい効果が!

・料理がおいしくなる!
・料理にかかる時間が短くなる!段取りがよくなる!
・調味料の減り方が少なくなる!
・素材のうまみが感じられる料理ができる!
・光熱費が安くなる!

こんなうれしいことだらけの圧力鍋、
まさに「使わなくちゃ、損、損!」ですよね。


5月14日・21日(火)に、東京都大田区の自宅教室にて、
少人数制の圧力鍋お料理教室を開催いたします。

詳細は以下の通り。

☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』



 おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)…あと2名様
       21日(火)…あと2名様

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布5丁目

東急東横線・目黒線・多摩川線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、こちらから返信メールを差し上げます。また、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、お申込みのご住所あてに送付させていただきます。


たくさんの皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております。


うちごはんlabo  さいとうあきこ





ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村


5月14日、東京都大田区で、圧力鍋のお料理教室を始めます。ただいま、参加のお申し込みを受け付け中!詳細は、この記事の最後に。5月から始まる圧力鍋のお料理教室。名前は「うちごはんlabo(ラボ)」laboとは、研究所の意味。おうちごはんを「もっとおいしく作れるように、 ... 続きを読む

5月14日、東京都大田区で、圧力鍋のお料理教室を始めます。
ただいま、参加のお申し込みを受け付け中!
詳細は、この記事の最後に。


5月から始まる圧力鍋のお料理教室。名前は「うちごはんlabo(ラボ)」

laboとは、研究所の意味。
おうちごはんを
「もっとおいしく作れるように、食べた人が笑顔になれるように」
「もっと簡単に作れるように、作る人が笑顔になれるように」
「もっと健康的に、作る人、食べる人が元気になれるように」
研究していく場所。

そんな思いを込めています。

そして、「もっとおいしく、もっと簡単に、もっと健康的に」をかなえてくれるアイテムが、
圧力鍋だったんです。


圧力鍋を購入されるときには、
「これで毎日のごはんが、もっと楽に、もっとおいしく作れるわ!
お魚も骨まで食べれば、健康的~♪」
なんて、ウキウキした気分になりませんでしたか?

でも、今やすっかり、棚の奥にしまったまま、あのときめきはどこへやら?なんて…

今、ドキっとしたあなた!
圧力鍋を使いこなすなら、「今でしょ!」(←流行に乗っかってみた)


5月14日から始まる「うちごはんlabo」では、圧力鍋の正しい使い方はもちろんのこと、
圧力鍋を使った、毎日のうちごはんに役立つ簡単レシピをご紹介します。

いわゆる「THE圧力鍋メニュー」の角煮やカレーよりも、
毎日のうちごはんに役立つ基本の煮物や
入れて煮るだけでできちゃう野菜たっぷりスープ
あっという間においしく炊けちゃうごはんの炊き方など、
習ったその日の夜に、すぐ作りたくなるお料理をイメージしてご紹介します。


初回レッスンでご紹介するのは、
基本の煮物。
豚バラと大根の旨煮。

大根を煮崩れさせることなく、中までじっくりと味が染み込んだ大根の煮物。
しっかりと味が染み込むコツも合わせてご紹介します。

素材を変えればアレンジも可能

レパートリーがぐっと広がりますよ

もちろん、「こんな素材に変えるといいよー」というアレンジ技も
紹介します!
これが作れるようになると、メニューの幅がぐっと広がります!

ダシを使わないので、とっても手軽に作れちゃうところが、うちごはんlaboレシピです。


もう一品は、鯛めし。
これは手軽に手に入る切り身の鯛で作ります。

鯛めしを作りながら、圧力鍋でご飯を炊く方法もご紹介しますね。
この方法を知っておけば、万が一炊飯器のスイッチを入れ忘れた!なんて時も、
あっという間に炊き上がるから便利ですよー。

 
  
このほか、簡単に作れるレシピを合わせ、合計4品での献立でご紹介します。


この献立をそのまま「父の日」のプレゼントとして作ってあげてもいいですね。
華やかさはないけれど、しみじみとおいしさをかみしめる、そんなお料理です。
心のこもったお料理のプレゼント。

きっと喜ばれると思います。

レッスンは、5月14日なので父の日までにはすっかり習得できちゃいますね。


☆☆☆圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」☆☆☆

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。



※お申込みいただきました方には、教室の場所の詳しい地図などを記したお手紙を、
お申込みのご住所あてに送付させていただきます。







ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村


 圧力鍋を使ったことがない方から、「圧力鍋って、爆発するって聞いたことがあるからなんだか怖くて…」と言われることがあります。では、圧力鍋は爆発するのか?結論から言うと「使い方を間違えれば爆発する危険性はあります」また、「故意に使えば、爆発させることは可能 ... 続きを読む
 圧力鍋を使ったことがない方から、

「圧力鍋って、爆発するって聞いたことがあるからなんだか怖くて…」
と言われることがあります。



では、圧力鍋は爆発するのか?


結論から言うと

「使い方を間違えれば爆発する危険性はあります」

また、「故意に使えば、爆発させることは可能です」

逆に言えば、

「正しく使えば、爆発しないように作られています。
また、何重もの安全装置で、爆発する前に危険を知らせます」

「圧力鍋は爆発する危険性がある」ってことは、

「包丁は手を切る危険性があります」
「お鍋でやけどをする危険性があります」
というのと同じようなことだと考えてます。

包丁やお鍋は誰もが使うもので、小さい時から
「正しい使い方」を学んできているので、安全に使うことができます。

でも、圧力鍋になると、「正しい使い方」ってきちんと知らないかも…と
不安な気持ちになるかもしれませんね。

圧力鍋は、鍋の中に通常よりも高い圧力をかけて調理できるお鍋なので、
正しく使えば

とろっとろの豚の角煮が、あっという間に作れたり…

 短い時間でもっちもち食感の玄米ごはんを炊いたり


中までじんわりと味が染み込んだ煮物があっという間に作れたり。

固形スープの素を使わなくても、素材のうまみたっぷりのスープが作れたり。
 
 
 正しく使えれば、本当に便利だし、おいしい!!
もう我が家では手放せない大事な大事な調理器具なんです。



  
 圧力鍋の正しい使い方は、取扱説明書に載ってます。

でも、「文字ばっかりで読む気になれない…」
「絵で描いてあるけど、いまいちわかりにくい…」

(…そんな声が聞こえてきそうです)


正しい使い方と言っても、難しいことはありません。
取扱説明書を見ると難しそうに見えることも、目の前で実際に手順を見ればぐっとハードルが下がります。



5月14日スタートの圧力鍋の料理教室「うちごはんLABO」では、
圧力鍋の基本的な使い方から分かりやすくきちんとお伝えいたします。

なぜそこまで自信をもってご説明できるのか。
それは私が調理器具メーカーで、圧力鍋の構造をしっかりと理解したうえで、
取扱説明書の作成やお客様のトラブル対応などを担当してきたから。


自分の使い方、正しいのかしら?
もしかして間違ってるかも、ちょっと不安…という方も、
是非レッスンにお越しください。
レッスンを受けたその日から、安心して、そしてもっと気楽に圧力鍋を使えるようになりますよ!

ただいまお申込み受付中です!!

圧力鍋のお料理教室 「うちごはんlabo(ラボ)」

5月のお料理:絶品鯛めしと、時短!煮物で『ほめられご飯』

おうちでこんなお料理が出てきたら、ご主人さまにほめられるかも!
そんなお料理をご紹介します。
でも圧力鍋を使うので、トータル60分以内で仕上がってしまうのもうれしいポイント!


・圧力鍋を持っているけど、いまいち使いこなせてない方
・圧力鍋が気になるけど、買うかどうか検討中の方
・普段のお料理を効率よく作れるようになりたい方
・お料理のレパートリーを増やしたい方
・素材の味を生かした健康的でおいしいお料理を知りたい方
・アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」が気になっている方
(レッスンで使用するのは、アサヒ軽金属のゼロ活力なべです)

こんな方におススメの講座です。

〈日時〉
2013年5月14日(火)

午前11時スタート(10時50分までにお越しください)

終了予定時刻:13時30分(最終14時まで)

〈料金〉

1レッスン:3,500円(試食込)

〈定員〉
4名様

〈開催場所〉
東京都大田区田園調布

東急東横線・目黒線、多摩川駅よりバスで10分
東急大井町線・田園都市線 二子玉川駅よりバスで15分
(詳細はお申込みいただいた方にのみご案内いたします)



女性限定です。
安全上の理由により、お子様連れではご参加いただけません。ご了承ください。



参加ご希望の方は、
1)お名前
2)ご住所・お電話番号
3)メールアドレス

4)簡単な自己紹介と、参加理由

を明記の上、以下のアドレスにメールしてください!

akimikan2012@gmail.com


もっと詳しく知りたい!
質問があります!という方も、お気軽にメールしてください。











ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村


久しぶりに、自家製のミックスビーンズを使って、チリコンカンを作りました。2月に開催した「圧力鍋de豆料理講座」でご紹介した、あのチリコンカンです。メインのおかずが洋風なので、スープも洋風に。圧力鍋でシュシュっと作っちゃいますよー!! 色がきれいに出てないの ... 続きを読む

久しぶりに、自家製のミックスビーンズを使って、チリコンカンを作りました。

2月に開催した「圧力鍋de豆料理講座」でご紹介した、あのチリコンカンです。



メインのおかずが洋風なので、スープも洋風に。

圧力鍋でシュシュっと作っちゃいますよー!!

 色がきれいに出てないのですが、ほんのりオレンジ色。
まさに「春色」のポタージュです。

☆圧力鍋でシュシュ!春色ポタージュ☆

(材料)
・玉ねぎ…1個
・ジャガイモ…小2個
・にんじん…小1本
・冷ごはん…20g(とろみづけのために入れました)
・水…1カップ(200㏄)
・ローリエ…1枚
・塩…小さじ1/2

・牛乳…1.5カップ(300㏄)

(作り方)
1)玉ねぎ・ジャガイモ・にんじんは、皮をむいて薄切りにする。

2)圧力鍋に(1)と水・冷ごはんを入れてローリエをのせて、蓋を閉める。

3)高圧にセットして加熱し、沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める。

4)圧力が下がるまでそのまま余熱で放置し、圧力が下がったら蓋を開ける。

5)ローリエを取り出して、中身をミキサーにかけてなめらかになるまで撹拌する。

6)鍋に戻して牛乳を加えて再加熱し、塩で味をととのえる。

7)器に盛り付け、クルトン(あれば)をのせて出来上がり♪


固形スープの素を使わなくても、野菜のおいしさだけでとろりーんとなめらかな
ポタージュができちゃいます。

圧力鍋だと、野菜のうまみをぐんぐん引き出してくれるので、普通のお鍋で煮た時とは、
味わいが違います。
※特ににんじん!臭みがなくて、とっても甘いんです!


圧力鍋任せで、煮て、撹拌して、牛乳入れて、味つけて、出来上がり♪

本当にラクラク♪子どもたちも大好きなスープです。



(ここだけの話)
中学生になったばかりの息子。
今日の給食は「豚汁」だったんだけど、これがあまりおいしくなかったらしく、
「豚汁の味がないねん!」って訴えてました。
晩ごはんの時、スープを一口飲んで「染みるわ~♪」と。
体の隅々まで、おいしさが染みわたったそうです。

こんなこと言われたら、ママは、目じりにしわができちゃうよ~^^



ちなみに、今夜のうちごはん。

 ☆野菜サラダ
☆チリコンカンのっけライス、チーズがけ
☆春色ポタージュ


久しぶりのチリコンカン。おいしかった~^^

残りはシリコンカップに入れてチーズかけて焼けば、お弁当のおかずにも使えそうですね。
その状態で冷凍しておけば、娘ちゃんのお弁当にも役立つかしら?





圧力鍋、持ってるけど使ってなーい!!
そんなのもったいないです!

使い方次第で、毎日のごはんづくりがグンと楽に、グンとおいしくなります。

大田区田園調布の庶民的な自宅で、5月から、圧力鍋の料理教室を開講します!

5月のメニューは、
●鯛の切り身2切れで、家族みんな大満足!絶品 鯛めし
●圧力鍋で味をしっかり染み込ませるコツ!ほめられ煮物「豚バラ肉と大根の煮物」

などをご紹介します。
近日中に詳細をご案内いたしますので、このブログを時々チェックしてくださいね。




読者登録していただくと、更新情報がわかるので便利ですよ!




 
 
ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村


今日から中学校での給食が始まった息子くん。「給食、おいしかった?」と聞くと、「びみょー」との返事。カレーライスだけど、コクがなくて味がぼんやりしていたそうです。そりゃそうでしょ!圧力鍋のカレーを食べたら、他のカレーではなかなか満足できないからね~。今夜の ... 続きを読む

今日から中学校での給食が始まった息子くん。

「給食、おいしかった?」と聞くと、

「びみょー」との返事。


カレーライスだけど、コクがなくて味がぼんやりしていたそうです。

そりゃそうでしょ!
圧力鍋のカレーを食べたら、他のカレーではなかなか満足できないからね~。




今夜のごはんはカレーじゃないけど
野菜がごろごろ入ったポトフ風のスープを作りました!

コンソメ(固形スープの素)不使用でも、野菜とベーコンのうまみだけで十分おいしい♪

だって、圧力鍋が素材のうまみをぐんぐん引き出してくれるんだもん♪

加圧時間(圧力をかけている=オモリがふれている時間)はゼロ分!
つまりオモリがふれたらすぐに火を止めてそのまま放置するだけでできちゃうんですよー。

味付けは、塩麹だけ!
シンプルな味付けでも、素材のおいしさだけで十分です!


☆野菜とベーコンのごろごろポトフ風スープ☆
・ベーコン…50g
・玉ねぎ…1個
・ジャガイモ…小2個
・セロリ…1本
・トマト…1個
・ローリエ…1枚
・水…2カップ

・塩麹…大さじ2


1)ベーコンは1㎝幅、玉ねぎはくし型切り、ジャガイモは4つ割り、セロリは斜め切り、
トマトはくし型切りにしておく。

2)圧力鍋にベーコンを入れて火にかけ、少し脂が出てきたら野菜を加えてサッとなじませ、
水2カップ、ローリエを入れて蓋をする。高圧(赤いオモリ)にセットして火にかけ、オモリがしっかりと振れたらすぐに火を止める。

3)そのまま圧力が下がるまで余熱で放置する。

4)圧力が下がったら蓋を開けて、塩麹を加えてサッと煮る。
味が足りなければ塩を加える。器に盛り付け、お好みでパセリを散らす。

 めっちゃシンプル。
でも、これぞ素材の味~♪

じゃがいもはホクッ!
玉ねぎはトロリーン♪
トマトはうまみがじゅわー!
そしてスープはごくごく飲めるうまさ!

こんなスープがわずか15分ほどで作れちゃう!
火を止めるまでの時間も5分ほど!

とりあえず何か作らなくちゃ!!!!

って時に、こんなスープが一品あれば、何とかなりますよねっ!
(ちなみに今日のうちごはんは、このスープと、野菜とミンチのオムレツと、
そして残り物、たけのこご飯のおにぎりでしたー)


こんな手抜きごはんでも、
「やっぱ、うちのごはんはおいしいわー♪」なんて言われちゃったら、
もうめっちゃうれしいでしょ。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


毎日のお料理に悩むそこのあなた!
圧力鍋を使って、家族からも褒められちゃう、おいしいお料理作りませんか?

大田区田園調布の庶民的な自宅ですが、
5月から、圧力鍋の料理教室を開講します!

5月のメニューは、
●鯛の切り身2切れで、家族みんな大満足!絶品 鯛めし
●圧力鍋で味をしっかり染み込ませるコツ!ほめられ煮物「豚バラ肉と大根の煮物」

などをご紹介します。
近日中に詳細をご案内いたしますので、このブログを時々チェックしてくださいね。




読者登録していただくと、更新情報がわかるので便利ですよ!




 
 

ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村


圧力鍋を持っている方の中で、圧力鍋の使用回数が月1回以下という方、はっきり言って、宝の持ち腐れです。だって、圧力鍋ってほかのお鍋のように安いものではないし、きっと買ったときは、「これで毎日のごはんづくりが楽になるわー♪」と、わくわくしたはず。でも、どうし ... 続きを読む
圧力鍋を持っている方の中で、圧力鍋の使用回数が月1回以下という方、
はっきり言って、宝の持ち腐れです。

だって、圧力鍋ってほかのお鍋のように安いものではないし、きっと買ったときは、
「これで毎日のごはんづくりが楽になるわー♪」
と、わくわくしたはず。

でも、どうして月1回程度しか登場しないか。
それは、「使い方がわからないから」

ではないですか?
カレーとか、シチューとか、肉じゃがとか、ヘビーローテーションの物は作れても、
「アレンジがきかない」
「いちいちレシピ集を見るのが面倒くさい」

って、圧力鍋を持っているのに、いつものお鍋で煮ものを作ったりしてませんか?

そんなのもったいないです!

これから始める圧力鍋の教室「うちごはんlabo」では、圧力鍋を使いこなせない方や、
圧力鍋が気になってるけど、使ったことない方、
そして、お料理初心者で、簡単なお料理が知りたい方に来ていただきたいんです。
だから、最初からハードルを上げずに、まずは簡単に
「素材を切って」→「鍋に入れて火にかけて」→「出来上がり♪」のようなシンプルなレシピから、
ご紹介していきます。

シンプルな調味料(基本はしょうゆ・酒・みりん・砂糖・塩)だから、おうちでもすぐに再現可能。
この基本を押さえれば、アレンジの幅だってどんどん広がりますよ!

圧力鍋の登場回数が、月1回から、週5回に変わるかも♪


我が家では、ごはん用の小さい圧力鍋と、おかず用の圧力鍋が2つ、合計3つの圧力鍋を使ってます。
今の季節は筍をゆでたいので、大きなタイプがほしくなります。

今日のうちごはんでは、ごはんとおかずの2回圧力鍋を使いましたよ。
今日のうちごはんはこんな感じ。

 

 
メインのおかずは、圧力鍋まかせだったので、簡単でしたよ。

メインのおかずは、鶏の手羽元とたけのこの中華風酢っぱ煮。
いつもは甘辛く煮るのですが、少し酢を加えたら、さっぱりとおいしくできました♪

 

 ☆圧力鍋で「鶏手羽とたけのこの酢っぱ煮☆

材料(4人分)
・鶏手羽元…8本
・たけのこ(下茹で済み)…小1本
・にんじん…1/2本
・干しシイタケ…2枚

(調味料)
・酒(あれば紹興酒)…1/4カップ
・酢…1/4カップ
・水…1/4カップ
・醤油…1/4カップ
・砂糖…大さじ2
・オイスターソース…小さじ1

(仕上げ)
・青ネギ…1本
・(お好みで)五香粉

1)たけのこ、にんじんは、大き目に切る。干しシイタケは石づきを取り、手で4つに割る。
青ネギはザクザクと2㎝長さ程度に切る。

2)圧力鍋に鶏手羽元・たけのこ・にんじん・干しシイタケと調味料を合わせて入れ、ふたを閉めて高圧(赤いオモリ)をセットして火にかける。

3)沸騰してオモリがシュシュっと振れはじめたら、オモリが止まらない程度の弱火にして2分加圧して火を止める。圧力が下がるまで、そのまま余熱で放置する。

4)圧力が下がったらオモリを外して蓋を開け、中火にかけて少し煮詰め、
ざく切りの青ネギと五香粉を加えて出来上がり。


調味料は一見複雑そうですが、ほとんどの調味料を「同量」で合わせてる感じなので、
覚えやすいでしょ。
しかも、ついつい使ってしまいがちな「中華ダシの素」などは一切使用していません!!

簡単なのに、出来上がりは深い味わい。

残った煮汁で白菜を煮たら、これまたおいしくて♪
明日のおかずが一つできました。うっしっし。




5月から、自宅にて圧力鍋の料理教室をスタートいたします。

5月のメニューは、絶品!簡単鯛めしと、ほめられ煮物ほか4~5品。
デモンストレーション形式なので、ポイントを逃さず、しっかりと覚えられます。

詳細は、決まり次第このブログでご案内します。



ランキング参加中。 よろしければ、1クリックの応援、よろしくお願いします。

にほんブログ村