圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年04月

春ですね。この時期になると、店頭に並ぶたけのこ。買ってきたらとにかくなるべく早くゆでておくことがおいしく食べる秘訣。でも、普通に下茹でするとなると、吹きこぼさないように気をつけながら、コトコト1~2時間。これじゃあ、ハードルが上がるわけだ。でも、自分でゆで ... 続きを読む

春ですね。
この時期になると、店頭に並ぶたけのこ。

買ってきたらとにかくなるべく早くゆでておくことがおいしく食べる秘訣。
でも、普通に下茹でするとなると、吹きこぼさないように気をつけながら、コトコト1~2時間。

これじゃあ、ハードルが上がるわけだ。

でも、自分でゆでたたけのこの味は、市販の水煮パックとは比べ物にならないくらいおいしい!

たけのこって、香りが素晴らしいんです!


圧力鍋を使えば、時間のかかるたけのこの下茹でも、わずか3分(※ゼロ活力なべの場合)

これなら、買ってきてから20分もあれば火を止められるので、忙しい日でもとりあえずゆでておくことができて、とっても便利です。
圧力鍋をお持ちの方は、ぜひこの便利さを味わっていただきたい!!!

ということで、クックパッドにたけのこの下茹でのレシピを投稿しています。
この時期になると、アクセス数がグン!とアップするんです。

レシピはこちら

Cpicon 圧力鍋でお手軽!たけのこのゆで方 by あきみかん


そして、ゆでたたけのこがあれば、すぐにできちゃう、お手軽なたけのこごはん。
炊き込みごはんは面倒!なんて、言わせませんよー。

たけのこごはんだって、圧力鍋の手にかかれば、作り始めて20分で出来上がり♪

レシピはこちら

Cpicon 20分でできる!筍ごはん(圧力鍋使用) by あきみかん


たけのこごはん。

ずーっと娘ちゃんが食べたがってたのですが、なかなか作る機会がなくて、ようやく作りました。
喜んでたくさんお代わりしてくれるかなー?なんて思ってたけど、まさかのお代わりなし。

なぜなら、もっと魅力的なおかずがたっぷりあって、ごはんに手が伸びなかったから。



今日のごはんは、こんな感じでしたー。

 真ん中にドーン!とあるのが、みんな大好きな揚げないから揚げのスイートチリマヨ和え。

この揚げないから揚げも、ぜひぜひご紹介したいメニューなので、
今後のメニューに入ってくること間違いなし!ですね。

ちなみに、この料理には圧力鍋は使いません。あしからず。


5月から、自宅にて圧力鍋の料理教室をスタートいたします。

5月のメニューは、絶品!簡単鯛めしと、ほめられ煮物ほか4~5品。
デモンストレーション形式なので、ポイントを逃さず、しっかりと覚えられます。

詳細は、決まり次第このブログでご案内します。



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5月に圧力鍋教室を開催します!と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理をご紹介したい。悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!  お料理の ... 続きを読む

5月に圧力鍋教室を開催します!

と宣言したものの、肝心のメニューはどうしよう…。ずっと考えてました。
やっぱり、自信があるお料理をご紹介したい。すぐにまねしたくなる簡単なお料理を
ご紹介したい。

悩んだ結果、こんなイメージのお料理にしようと思います!

 

 お料理の組み合わせは変わりますが、こんな感じだとイメージしてください。

これが、1時間以内で作れちゃうんですよー。
段取りや、おいしく作るポイントも合わせてご紹介しますね。

圧力鍋で作るのは、こちらのお料理。

まずは、ごはんもの。

はっきり言って、お料理屋さんでいただくよりもおいしいと思う「鯛めし」
我が家の自慢メニューです。

この鯛めしをメインにした献立で、第3回の全国親子クッキングコンテストで、
近畿地区最優秀賞をいただき、全国大会に出場したんです!

コンテストの練習で、何度となく作ったけど、試食していただいた皆さんが、口をそろえて
「おいしくて、ついつい食べ過ぎちゃう!」といった伝説の鯛めしです。

 

 おこげは「敢えて」作りました。
だって、おこげは何よりのごちそうですから。

好きな薬味を添えて、おいしくいただきます。
最後はお茶漬けにしても絶品です!

この鯛めし、スーパーで売っている切り身の鯛で作るからお手軽!簡単!

旦那様にほめられちゃうかもねー♪(うちのパパさんも鯛めしにするとお代わりしますよ)


そして、圧力鍋メニューもう一品は、「ほめられ煮物」
形が崩れず、それでいて味はしっかりと染み込んだ大根の煮物。
ダシを使わず、もちろんダシの素も使わず、素材だけでこの旨み!

調味料も至ってシンプル。なのにこの深い味にきっと驚く「豚バラ大根」

 

 豚のうまみをたっぷりと吸い込んだジューシーな大根が絶品。

すべての煮物の基本になるのと同時に、
「圧力鍋って、味が染み込まないんじゃ…?」という疑問もスッキリ!解決する方法をお教えいたします。
この煮物をマスターすれば、アレンジ次第でいろいろな煮物に応用可能。
難しいと思ってたおふくろの味、煮物が、こんなに簡単にできちゃうなんて!と目からウロコになること間違いなし!!


この「鯛めし」と「豚バラ大根」を基本に、圧力鍋料理の合間に作れちゃう簡単なおかずを合わせて、4~5品のメニューを目の前で作ります。

デモンストレーションなので、すべてのお料理を目の前で見ることができ、重要なポイントはしっかりとメモすることも可能です。
「聞く」ことに集中できるため、お家でもしっかりと復習できます。

約1時間で、これだけのメニューを目の前で作り上げますので、おうちで作られるときも、段取りがぐっと良くなりますよ。

すべてのお料理を、「化学調味料不使用」「市販の○○の素不使用」「シンプルな調味料」で作っていきます。
ぜひおいしくて、ヘルシーなうちごはん、食べに来てくださいね!

5月の圧力鍋レッスン。
日程は現在調整中です(子どもたちの学校関係のスケジュールが出るまで、しばしお待ちくださいませ)

日程が決まり次第、このブログで告知をさせていただきます。

圧力鍋が気になる方、圧力鍋が使いこなせない方
毎日のお料理に時間がかかる…とお悩みの方など、
野菜料理のレパートリーを増やしたい方、
アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」や「オールパン」の使い心地が知りたい方

ぜひぜひご参加くださいませ。


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今日は、渋谷、代々木八幡で開催されていた、「手作り市」に行ってきました。お友達の「完熟ケーキ☆パティシエ」さんが、出展されると聞いていたので、是非、そのご自慢のケーキを食べてみたい!と食欲に駆られて…(あれ?ダイエット中だったのでは…というツッコミはやめ ... 続きを読む

今日は、渋谷、代々木八幡で開催されていた、「手作り市」に行ってきました。

お友達の「完熟ケーキ☆パティシエ」さんが、出展されると聞いていたので、
是非、そのご自慢のケーキを食べてみたい!と食欲に駆られて…
(あれ?ダイエット中だったのでは…というツッコミはやめてー!!)

でも、あいにくのお天気の今日。
いつもよりもかなり規模を縮小しての開催だったようで、
入口のところでスタッフの方が
「いつもよりこじんまりとやってるので、サッとみて、雨が降る前に帰ってねー」だって(笑)

会場についたのは11時頃。
なのに、完熟ケーキは売り切れ寸前!!
何とかぎりぎり、滑り込みセーフで、2種類ゲットできましたー。
完売おめでとう♪♪♪



完熟いちごのコンフィチュールをサンドした、完熟いちごのケーキと、
香り豊かなマロンがどっさり入った完熟マロンのケーキ。



 いわゆるバターケーキの系統のケーキです。
バターケーキって、食べるとぽろぽろしたり、バターがリッチすぎてべたべたしたり、
なかなか「うん。これこれ!」って味と出会えないのですが、このケーキはしっとりしているのにべたつかない!
めっちゃおいしかったです!!

材料も妥協せず、一つ一つ丁寧に手作りされたこの味。
手作り市を中心に販売されているのですが、リピーターが多いというのもうなづけます。

今回、一番人気の「完熟バナナケーキ」は、残念ながら売り切れ。
次は絶対にゲットするぞー!!


では、おいしいおいしい完熟ケーキ。
皆さんに少しでもおいしさが伝わりますように♪

完熟マロンのケーキ

ごろごろとマロンが入ってる上、生地にはマロンペーストが練りこまれているとか。
マロンのおいしさを堪能できます。
しっとり、まったり。でもこってりじゃない。
ブレンドコーヒーと合わせて、おいしくいただきました。



完熟いちごのケーキ

 発酵バターをふんだんに使った生地に、さわやかないちごのコンフィチュールをサンド。
フォークを入れても、ぽろぽろとくずれてないのが、画像からも伝わるかしら?

こちらは香り豊かな紅茶とよく合いそう♪

決して甘すぎず、とっても上品な味。
自分へのご褒美ティータイムに楽しみたい、そんなケーキでした。

(本当は独り占めしたかったけど、娘が一人で勉強してたので、分けてあげました)


完熟ケーキ★パティシエさん。ごちそう様でした♪
 
 



今日のメインはポークチャップ。なので、合わせるスープも洋風に。こんな時は、圧力鍋の得意技!シュシュっと簡単に作れちゃう、ヘルシーポタージュはいかが?きのこがどっさり入った、ヘルシーなポタージュ。野菜のうまみだけ。コンソメやスープの素を使わなくてもおいしく ... 続きを読む

今日のメインはポークチャップ。
なので、合わせるスープも洋風に。

こんな時は、圧力鍋の得意技!シュシュっと簡単に作れちゃう、
ヘルシーポタージュはいかが?

きのこがどっさり入った、ヘルシーなポタージュ。
野菜のうまみだけ。コンソメやスープの素を使わなくてもおいしくなるのが、うれしいところ♪

 

 
☆☆きのこどっさり!ヘルシーポタージュ☆☆

材料
・シメジ…1/2パック
・マイタケ…1/2パック
・玉ねぎ…小1個
・ジャガイモ…中1個
・セロリ…5㎝程度
・セロリの葉・ローリエ
・水…2カップ

・牛乳…1カップ
・塩麹…大さじ1
・塩…小さじ1/4程度
・こしょう

・(あれば)クルトン


作り方
1)シメジは石づきを取って、小房に分ける。マイタケは小房に分ける。
玉ねぎ・ジャガイモ・セロリは、厚さ5㎜程度にスライスする。

2)圧力鍋に(1)のきのこと野菜、水2カップを入れ、
上にセロリの葉とローリエをのせて蓋をする。

3)高圧(赤いオモリ)をセットして加熱し、沸騰してオモリがしっかり振れたら火を止める。
そのまま余熱で放置する。

4)圧力が下がったら蓋を開けて、セロリの葉とローリエを取り出す。

5)中身をミキサーにかけてなめらかにする。

6)(5)を鍋に戻し、牛乳と塩麹を加えてよく混ぜてひと煮立ちさせ、塩こしょうで味を調える。
器に盛り付け、上にクルトンを散らす。


きのこと野菜のうまみだけで、やさしーいおいしさ。
ミキサーで撹拌してあるので、とってもなめらか!

火にかけてる時間はほんの少し。
だから加圧(圧力をかけること)しておけば、あとはコンロが自由に使えます。
加圧後の余熱時間(つまり、そのまま放っておく時間)に、ほかの料理のことをすれば、
段取りがスムーズ!

何より、おうちで簡単にポタージュスープが作れるのがうれしいですよね。
今回はきのこでしたが、ジャガイモでも、にんじんでも、カボチャでも基本は同じ。

いろいろなお野菜で、自分だけのオリジナルポタージュも楽しめそうです♪



圧力鍋のレシピをいろいろとご紹介していますが、圧力鍋って、独特の使い方があるから、
なんだか難しそうに感じるかも。

でも、一度経験すれば、めっちゃ簡単♪

圧力鍋料理を身近でみたーい!という方は、ぜひぜひうちごはんlaboのレッスンにご参加くださいね。

レッスンの詳細は、ただいま調整中。
決まり次第、このブログでご案内します。

質問等があれば、お気軽にメールください。

akimikan2012@gmail.com


ちなみに、本日のうちごはんはこんな感じ。

 

 



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東京都大田区で、圧力鍋の料理教室を始めます。最初のレッスンは5月の予定。詳細が決まり次第、このブログでご案内しますね。◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇料理教室を開こうとしている私。「昔っから料理が好きで、料理がうまかったんでしょうね。」と言われることがよくあります。で ... 続きを読む

東京都大田区で、圧力鍋の料理教室を始めます。
最初のレッスンは5月の予定。
詳細が決まり次第、このブログでご案内しますね。

◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇



料理教室を開こうとしている私。
「昔っから料理が好きで、料理がうまかったんでしょうね。」
と言われることがよくあります。

でもね、違うんです。

今日は、以前の私の「料理の実力」を包み隠さずお話しますね。


結婚当初、料理は好きだけどはっきり言って上手じゃありませんでした。

具体的に言うとー

マーボー豆腐やマーボーナスはレトルトを使用。
炊き込みごはんは、「釜飯の素」を使ってました。
自分で調味料を合わせて作るなんて、本を見ながらじゃない無理~ってレベル。

コンソメとめんつゆは常備品。
カレーやシチューは特売になる時をねらって買いだめ。

冷凍庫にはチンするだけの冷凍食品。
あんかけ焼きそばやチャーハン、シューマイ、ハンバーグ等々。

ピザは宅配を利用するか、焼くだけになってる物を買ってくる。
ちょっと頑張る日は、ピザクラストとピザソースを買ってきて作る「手作り」

グラタンはマカロニと粉末のホワイトソースが一緒に箱に入ったものを使ってたなー。

あっ、ちらし寿司は「すし太郎」を愛用してました!

娘の時は、離乳食もそこそこ手作りで頑張ったけど、息子の時は二人目ということもあり、
市販のベビーフードに頼りっぱなし。


どうですか?
これがお料理教室を始めようと思っている私の以前の姿なんです。


以前開催した圧力鍋料理教室の時に、こんな私の過去をお話したら

「意外だわー。ずっとお料理が上手だったんだと思ってたー」って。



こんな私がお料理に目覚めたのは、ゼロ活力なべやオールパンと出会ったから。


シンプルな調理法なので、全然難しくない!

素材の味が引き出されて、おいしい!簡単においしくできる!

家族がおいしいと喜んでくれる!

料理が楽しくなる!

自分では作れないと思ってた料理も、やってみたら意外と簡単!

もっといろんな料理に挑戦してみたくなる!

料理が楽しくなった!

料理コンテストに挑戦したら、いい成績をもらえた!

調子に乗った(笑)


という感じで、料理の道にどっぷりとつかっていったのです。

考えてみたら、専業主婦の時よりも、フルタイムで働いてからの方が、
市販の便利な調味料に頼らず手作りで料理してました。
しかも段取りがよくなって、短時間で作れるようになっていったのです。
「働き出したら忙しくなって、料理にまで手が回らないわ…」なんてことは全くありませんでした。


この私自身が感じた変化を、これから始める圧力鍋の料理教室「うちごはんlabo」で、
皆さんにお伝えしていきたいなーと思っています。

●料理が苦手
●レパートリーが少ない
●料理の段取りがよくなりたい
●短時間でおいしくて健康的な料理が作れるようになりたい
●圧力鍋が使いこなせない
●圧力鍋に興味があるけど、持ってない
●家族においしいって言ってもらいたい

なんて方、ぜひ「うちごはんlabo」にお越しくださいね。

うちごはんlaboの初めてのレッスンは、5月開催の予定です。
興味がある方には、詳細をご連絡しますので、お気軽にメールしてください。
教室への質問などもお気軽にどうぞ♪

akimikan2012@gmail.com


おまけ。今日のうちごはん

圧力鍋は、炊飯に使用しました。
うちごはんの詳細はこちらをどうぞ→やっぱり大好き♪うちごはん
 



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今日も朝から雨。しかも風がビュービュー吹いて、まさに春の嵐!またまた買い物に行けないかと心配しましたが、3時過ぎには何とか雨が止んだので、その間にようやくお買物に行けました!やれやれ…。お買物に行けないかも!と心配していたので、冷凍庫にあった鶏の手羽元を ... 続きを読む
今日も朝から雨。
しかも風がビュービュー吹いて、まさに春の嵐!

またまた買い物に行けないかと心配しましたが、3時過ぎには何とか雨が止んだので、
その間にようやくお買物に行けました!
やれやれ…。

お買物に行けないかも!と心配していたので、冷凍庫にあった鶏の手羽元を解凍しておきました。
それと、半分残ったままになってた10日前の大根(おいおい!)
皮を厚めにむけば、大丈夫でした。

これだけしかなくても、十分なんです。
何ができたかというと、

 
大きな大根と鶏手羽のスープ。
干しシイタケも一緒に入れてうまみ倍増です。


☆☆とろける食感!鶏手羽と大根のうまみたっぷりスープ☆☆

材料(4人分)
・鶏手羽元…4本
・大根…15㎝程度
・干しシイタケ…2枚
・しょうがスライス…2枚
・水…3カップ(600㏄)
・酒…1/2カップ(100㏄)
・塩・こしょう…適量
・しょうゆ…小さじ1
・青ネギ…適量

作り方
1)大根は、皮をむいて(新鮮ならむかなくても大丈夫だけど)、長さを半分にしてから縦に4等分に切る。青ネギは小口切りにしておく。

2)圧力鍋に鶏手羽元と大根、しょうが、干しシイタケを乾燥のまま割りながら入れ、分量の水と酒を加える。

3)高圧のオモリをセットして強火にかけ、沸騰してオモリがふれたら、オモリが止まらない程度の弱火にして3分加圧する。火を止めて、余熱で放置する。

4)圧力が下がったらオモリを外してから蓋を開けて、しょうゆを加えて、塩とこしょうで味をととのえる。

5)青ネギの小口切りを加えて、器に盛り付ける。



ダシの素を使わなくても天然の鶏のうまみだけで十分なおいしさ。

息子くんが
「これ、鶏のだし?やさしい味がするなー」と喜んで食べてました。

鶏手羽は骨からほろりと外れてやわらか。
そして大根は大きく切ってあるのに、お箸ですっと切れちゃいます。
口に入れるとうまみがじゅわー!


時間がかかりそうなこんなスープも、圧力鍋ならわずか3分の加圧だけでOK!
何にもない我が家の冷蔵庫からでも、こんなごちそうができちゃうなんて、ちょっとうれしい♪

これなら、仕事からばたばたと帰った時でも、入れて加熱してしまえばすぐにできるので、
忙しいママには大助かり!

5月からスタートする料理教室では、このような圧力鍋を使った、毎日のお料理に役立つテクを、惜しみなくご紹介していきます。
フルタイムで働きながら、2人の子どもたちに毎日手作りのお料理を作ってきた経験に基づいた
時短で余分な手間を省いたシンプルレシピをご紹介しますよ。

興味がある方は、ブログでのご案内に先駆けてご案内差し上げますので、
お気軽にメールいただけると嬉しいです。

akimikan2012@gmail.com



ちなみに、このスープ以外は、こんな感じ。
 
白菜とキュウリ、人参の塩麹浅漬けと、新玉ねぎのステーキでした。

まだまだ粗食が続いてます。
体重は……もうちょっと頑張ります。




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いやー、すっかり羽を伸ばしました。めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新でございます。昨日、東京に戻ってまいりました。そして、気楽な実家里帰りのツケが体重にもしっかりと…。という個人的理由により、久しぶりのうちごはんは、とっても「粗食」です。   ☆ほうれん草 ... 続きを読む
いやー、すっかり羽を伸ばしました。
めちゃくちゃ久しぶりのブログ更新でございます。

昨日、東京に戻ってまいりました。
そして、気楽な実家里帰りのツケが体重にもしっかりと…。

という個人的理由により、久しぶりのうちごはんは、とっても「粗食」です。

 

 
☆ほうれん草の胡麻和え
☆焼きしそ巻(市販品)
☆カレイの煮つけ。骨までやわらかバージョン
☆ニラ玉のお味噌汁
☆炊き立てごはん


お野菜が少々少ない気がしますが、10日近くも留守にしていたので、冷蔵庫は空っぽ。
おまけに朝からずっと雨で、遠いスーパーまでは買い出しに行けず、近くの商店で買った
ほうれん草がメインです。

 

 少しのお水で蒸しゆでにして、冷水にとり、ぎゅっと絞ってから、
練りごま&醤油麹で和えました。

根っこの部分が甘いのよねー。

横にあるのは「焼きしそ巻」。
昨日、新大阪の駅にあるちょっとおしゃれなコンビニで見つけました。
宮城県のおばあちゃんが作ってるらしく、青じそにクルミ味噌を巻き、鉄板で焼いてるんだとか。
原材料のシンプルさも購入の決め手でした。
知らないカタカナ材料がないって、安心です。


メインのおかずは、冷凍庫にあったカレイを煮つけにしたもの。
圧力鍋を使って、骨まで食べられるバージョンに仕上げました。

 

 酒・みりん・砂糖・水を熱した中にカレイをならべて、高圧で加圧すること20分。
圧力が下がったら、ふたを開けて醤油を加えて少し煮詰めてできあがり。

最初から醤油を入れてないのに、煮あがったカレイは真っ黒になっちゃいます。
カレイから色が出るのかな?
これ、最初から醤油を入れて煮る方が絶対においしいのですが、色が真っ黒になっちゃうのが
いただけません。

何とかいい色で、しかもおいしく煮る方法ってないかしら?
ちょっと研究の余地がありそうです。


煮魚がテーブルに並ぶと、息子君が必ず「これ、骨食べられる?」と聞いてきます。

「食べられるよ!」と答えたら、

「ひゃっほーい!!」と、上機嫌になりました。


あとは、味噌汁とごはん。

 

 
 帰省中に留守番していたパパが買ったらしいニラが残ってたので、それを使って、ニラ玉汁。
炊き立てのごはんがおいしくて、食べ過ぎ注意です。

あっ、このお茶碗は娘用。
私は子供用の小さな茶碗に、ごはんを少しだけ。
無駄な抵抗とは思いつつ、実家で身に着けた「お肉」を減らさないとね。


実家に帰省中も、なるべくキッチンには立つようにしてました。
離れて暮らしている分、実家にいるときくらいご飯を作るのも、親孝行のうちかと。

もしかすると両親には薄すぎる味付けだったかもしれませんが、
おいしい、おいしいと食べてくれて、とっても嬉しかったです。

ブログはお休みしてても、お料理はあんまりお休みしてないんですよ。
お料理を作るのは、私の大きな楽しみですからね^^



5月から、料理教室をスタートすべく、メニューのピックアップなど準備を進めております。
4月中旬にはご案内予定です。

興味がある!という方には、優先的にご案内を差し上げます。
お気軽にメールしてください。

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