圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年06月

とうもろこしって、「夏!」ってイメージだったけど、なんか、今年は早い?それとも気が付かなかっただけ?自分の中では8月のイメージなのに、今が旬!ってスーパーのPOPに書いてあった。しかも、1本98円だって、やっすーい!!とうもろこしをゆでるのに、圧力鍋が便利です ... 続きを読む

今日は一日、雨模様…。しかもかなりの土砂降りでした。そんな中、期末テストで早く帰宅した息子と一緒にデート。彼がだーい好きな、ハリーポッター展に行ってきました。テスト期間中なのに…ですが、休日は混雑必至だし、テストが終わるとまた毎日クラブの日々なのでね~。 ... 続きを読む

今日は久しぶりに玄米を炊きました。お昼もお友達の華代子さんに連れられて、とーってもおいしい玄米ご飯を食べてきたのに、玄米って、噛めば噛むほど味が出て、一度食べるとまたすぐに食べたくなります。でも、玄米って,「パサパサする」「独特のにおいが嫌」「続けられない ... 続きを読む

一口に「圧力鍋」と言っても、そのスペックは各メーカー、各商品ごとに違います。厳密に言うと、一つの圧力鍋でも、「高圧」か「低圧」かでも、調理時間は異なります。このブログで、いつも使っているのは、アサヒ軽金属の「ゼロ活力なべ」世界最高レベルの高い圧力がかかる ... 続きを読む

圧力鍋を持っている人が、一度は挑戦してみたいメニューの一つ「魚を骨まで食べる」こと。普段はおしょうゆ味で煮込むことが多いのですが、今回はちょいとおしゃれにしてみました。ちょうどワインもあるし、ウフフ…^^ ☆サンマのプロヴァンス風☆ローズマリーポテト☆ナ ... 続きを読む

一日、雨がしとしと。雨が降ると、なんだかアジサイの花が喜んでる気がします。近くのアジサイがいっぱいある公園も、きれいだろうな~と思いつつ、雨で出不精になってます。さてさて、豚バラブロックが特売で出ていたので、「そうだ!」と思いたち、7月の講座でご紹介する ... 続きを読む

こんばんはー。今日は月イチのお料理教室に、「生徒」として行ってきました。素材の味を大切にして、余計なものは使わないシンプルでおいしいお料理は、私が目指すところと同じ。だから、すごく勉強になります。おいしいお料理を教えてもらった後は楽しい試食&ワイン。今日 ... 続きを読む

朝からテレビにくぎ付けでした。うーん。惜しい!よく頑張ったニッポン!!…って、サッカーは全然わからないけど、それでも手に汗握る白熱したゲーム展開!2点取って、並ばれて、負けて、追いかけて、追いついて、そして…一生懸命プレーする姿は、やっぱりたくさんの勇気 ... 続きを読む

今日は、圧力鍋講座の日でした。暑い中、3名の方にご参加いただき、またまた楽しく過ごさせていただきました。同じお料理。もう何回作ったかしら?と思うけど、何回作っても、何回食べてもおいしいし大好き♪ご参加くださった方から、またまたうれしいアンケート。こちらは ... 続きを読む

6/16(日)大倉山の街カフェ ミエルさんを貸し切りにしていただき、お友達のワークショップのお手伝いをさせていただきました。パワーストーンのアクセサリーを制作・販売しているもりもりさん。実際に会うのは、今回が3回目なんだけど、ブログやFBで交流しているから、なん ... 続きを読む