圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年09月

今日は一日お出かけ。(あー、めっちゃしゃべったわ^^)帰りがちょっと遅くなったけど、そんな時こそ圧力鍋ちゃんが大活躍です!一度に2品の楽ちんメニューで乗り切りましょ♪☆今日のうちごはん☆ ☆パンプキンポタージュ☆パセリライス☆にんじんとキャベツのサラダ☆ロー ... 続きを読む

お料理系のブログがいろいろ見られるお料理のポータルサイト「レシピブログ」登録ブロガーさん対象に、各種モニターや料理コンテスト、そしてイベントなども開催されてます。今回は、ワンダーシェフさんの新しい圧力鍋orth(オース)の体験イベントです!!(ちょっと長くな ... 続きを読む

うちごはんラボの圧力鍋講座では、ご紹介するメニュー以外のアレンジ方法などをたくさんお話するようにしています。せっかくお越しくださった皆様に、一つでもレパートリーを増やしていただきたいから♪そして、作ったお料理のリメイク方法もいいアイデアがある時はご紹介し ... 続きを読む

日頃、ブログでうるさいくらいに「圧力鍋~、圧力鍋~」って訴えている効果がじわじわ出てきたようで(笑)、FBでつながっている小学校からの友人から質問が来ました。「じゃがいもを大量に蒸したいの ですが、やはり圧力鍋が便利かな? どれくらいの時間で蒸しあがりますか ... 続きを読む

雑誌「MART」さんの企画で、ジョンソンヴィル フレッシュポークのモニターに当選しました。  ジョンソンヴィルといえば、ちょっとお高めの高級ウインナー。1パック、500円以上するんですから!!そのジョンソンヴィルから、新鮮なお肉を使ったフレッシュソーセージが登場し ... 続きを読む

今日はお天気が不安定で、朝からザーザー降り。途中、雨が止んだかなーっと思ったら、空は明るいのに雨がザーザーとか、急に降ったりやんだり。こんな日は、うちに引きこもって、自分の分だけクローゼットの整理をしました。昨日セミナーで教えていただいたことを、実践!実 ... 続きを読む

圧力鍋は、料理上手さん、料理好きさんのための調理器具なんでしょうか?専門的な調理器具なので、ある程度お料理の知識や興味がある人が使うものっていうイメージがあるのかしら?でも、実は、お料理初心者さんこそ、圧力鍋が便利なんです!!お料理初心者さんが、いきなり ... 続きを読む

落花生といえば、数年前まではカリッとした乾燥のおつまみ落花生を想像していました。でも、生の落花生が今のこの時期だけ出回るんですね。初めて知ったのは、会社に勤めていた時にいただいたお客様からのお電話でした。「生の落花生をゆでたいんだけど、圧力鍋でゆでるとし ... 続きを読む

9月の圧力鍋講座。昨日・今日とありがたいことに満席で開催させていただきました。今月ご紹介しているお料理は、ザ・圧力鍋って感じの玄米ごはんと、骨までやわらかい煮魚。玄米を食べたことある方も、初めてという方も、このもっちり感にはびっくりされてます。 小豆を一 ... 続きを読む

いやー、最近ブログの更新が滞っててごめんなさい。前回更新してから、今日までに、2020年の東京オリンピックが決まったり、娘の学校の文化祭があったり、息子のクラブの応援に出かけたり、来月発売される雑誌の校正をしたり、それなりの日々を過ごしておりました。そして今 ... 続きを読む