圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2013年12月

2013年ももうあと少し。毎年、12月31日のお昼には、おせち料理を作り終えるようにしています。理由は、自然光が入る時間帯におせちの写真を撮っておきたいから。その写真は後ほどにして、おせちを作った時のあまりもの?を使った我が家で大人気の「エコかきあげ」をご紹介し ... 続きを読む

今日は12月30日。3「みんなの」 0「輪」にかけて、たくさんの皆さんに出会えた2013年のうちごはんラボを振り返ってみました。このブログを始めたのは、2012年の12月18日。圧力鍋を専門として頑張っていこうと決意したのが約1年前でした。一年後にまさかこん ... 続きを読む

クリスマスが過ぎると、あっという間に年末モード。今日12月27日は、うちごはんラボの仕事納め。友人の教室まで出張して、出張おせち料理講座を開催いたしました。参加者のおひとり「フードフォト サニー」さんが早速ブログ記事にしてくださいました。ありがとう~(*^-^*) ... 続きを読む

メリークリスマス!!!と言いつつ、もうすぐクリスマスも過ぎちゃいますね。日付が変わるまでに、この記事をアップできるんだろうか…。さてさて、昨日のクリスマスイブ。FBやブログで皆さんの華やかなクリスマスを見てました。(いいな~という羨望のまなざしで)一方、我 ... 続きを読む

家族全員がそろう週末は、「鍋物」率が高いです。幸い、我が家は全員鍋物好き。「今日、鍋でいい?」と聞くと、「いいよー!!!」っと大賛成の返事が聞こえます。その代り、ワンパターンにならないように、手を替え品を替え、バリエーションをつけるようにちえをしぼってお ... 続きを読む

先日、参加させていただいたワンダーシェフ×レシピブログさんのイベントで使われていた、とってもおしゃれな圧力鍋「オース」イベントの様子はこちらから→イベントレポートその1→イベントレポートその2圧力鍋は自宅用2台、教室用2台持っているのですが、でもやっぱり ... 続きを読む

レシピブログさんのモニターに参加しています。おかず&ごはんのお供料理レシピ今回モニターさせていただいたのは、大人気の新潟コシヒカリ。それも佐渡で収穫されたお米、その名も「朱鷺と暮らす郷(さと)」なんでも日本穀物検定協会の食味ランキングで8年連続「特A」評価 ... 続きを読む

12月のうちごはんラボ圧力鍋講座。全4回、無事に終了いたしました。※この記事の後半で、昨年末に作ったおせちのレシピ大公開をご紹介します♪急に寒さが厳しくなった今週は、火曜日と木曜日の2回レッスンを開催しました。火曜日は、ご家族やご本人の体調不良で、マンツーマ ... 続きを読む

私もお世話になっているレシピサイト Nadia(←ここからNadiaにジャンプ!)Nadiaとは、写真がきれい×おいしい×作りやすいレシピが満載の人気上昇中のレシピサイトです。このNadiaの1周年記念のパーティーがあるというので、お友達に誘われて参戦してきました!場所はザ ... 続きを読む

もう一週間もたってしまいました。レポートが遅くなってごめんなさい。というか、イベントのおもろいところだけまとめて、肝心の料理のことをかいてないことに、今頃気づくという…ああ、年を重ねるとはこういうことか…(-_-;) 気を取り直して、☆オースで作る絶品簡単おも ... 続きを読む