圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年01月

今日は久しぶりにカレーです! 大根の和風カレー!大根の葉っぱは、今月のメニューでもご紹介している「うちのバターライス」に。そして大根は、豚肉・たまねぎ・油揚げと合わせてダシで煮込んでからカレーの風味をつけたお蕎麦屋さんのカレーのイメージで!圧力鍋だったら ... 続きを読む

今日は久しぶりにカレーです!

 大根の和風カレー!

大根の葉っぱは、今月のメニューでもご紹介している「うちのバターライス」に。
そして大根は、豚肉・たまねぎ・油揚げと合わせてダシで煮込んでからカレーの風味をつけた
お蕎麦屋さんのカレーのイメージで!

圧力鍋だったら、大根もとろっとろ。たまねぎもとろっとろ。
あっという間にじっくり煮込んだカレーの味が出ます。

カレーにはじゃがいもが定番だけど、じゃがいもって舌触りがざらっとしていて、
ちょっと違うかな~って時は、大根もおいしいですよ!

カレーに大根!?なかなかのベストマッチでした^^

実はこのお料理、娘が小学5年生の時に、「大阪伝統野菜レシピコンテスト」で
賞をいただいたレシピ。
久しぶりに作ったら、やっぱりおいしかった^^

知人がスタートさせるカフェのメニューにどうかな?と思って、レシピ提案させていただきました。

大根丸ごと、栄養も丸ごと食べられる無駄なしメニューです♪


そのほか、ポテトサラダをつくり、もう一品は現在ハマリ中の「レモンソルト」を使った一品。

 ポークロールセロリのレモンソルトソテー(カタカナだらけ…汗)

筋を取ったセロリをスティックにして、しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚バラ肉をくるくると巻き付け、
熱したフライパンでコロコロ転がしながら焼きます。
レモンソルト適量は、レモンの部分を細かく刻んで、フライパンに加えてからめ、仕上げに黒こしょうをがりがりっとで、出来上がり♪

豚バラがレモンソルトのおかげでさっぱり食べられます。

焼いたセロリって美味しいね。隠れた大好物なんです♪


圧力鍋のお料理、圧力鍋を使わないお料理。
毎日のごはんでは、いろいろなお料理を作ります。

うちごはんラボの圧力鍋講座では、
そんな中から生まれた「本当に自信をもっておすすめできるレシピ」を
厳選してご紹介しています。

●2月の圧力鍋講座は、残りわずか!12日・13日に各1席ずつとなりました。

気になっている方は、お早目にお申込みくださいませ^^

2月の圧力鍋講座の詳細はこちら
2月のレッスンの詳しいご案内


●2月16日(日)調布のやさい畑さんにて、イベントを開催いたします!(実施時間10時~15時)

調布の美味しい野菜を使って圧力鍋でスープを作ろう!

圧力鍋の正しい使い方や、圧力鍋に関する疑問質問にもお答えしますよ!
圧力鍋を持ってるけど使いこなせないとお悩みの方、どんな圧力鍋を買おうか悩んでる方、
お気軽にお声がけくださいね!

●2月27日(木)調布市のパンとお菓子の教室honey dropさんにて、出張圧力鍋講座を開催。

詳しくはこちらの記事をご覧ください!
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(2/2 追記)おかげ様で、こちらのhoney drop出張講座は、満席となりました。ありがとうございました。いつもは、大田区の自宅教室にて開催している圧力鍋講座。時々、いつもの場所を飛び出して出張講座を開催しています。そして今年は、2か月に一度、調布市にあるパンとお ... 続きを読む
(2/2 追記)
おかげ様で、こちらのhoney drop出張講座は、満席となりました。
ありがとうございました。


いつもは、大田区の自宅教室にて開催している圧力鍋講座。
時々、いつもの場所を飛び出して出張講座を開催しています。

そして今年は、2か月に一度、調布市にあるパンとお菓子の教室honey dropさん
圧力鍋講座を開催させていただくことになりました!!

honey dropさんは、普段お子様連れで通えるパンとお菓子の教室をされています。
今回の講座も、未就学児のお子様連れでのご参加OKですので、ぜひご参加くださいませ♪



初回は、2月27日(木)に開催いたします!
☆圧力鍋で作る基本の和食☆

 (写真はイメージです)


●手抜き?圧力鍋でちらし寿司(食紅を使わずピンク色にする秘密もご紹介)
●圧力鍋で簡単!絶品だしの取り方(すまし汁と昆布と鰹節のリメイク方法もご紹介)
●白身魚のふっくら蒸し料理
●野菜のプチおかず
●スペシャルデザート

※デモンストレーション中心ですが、一部実習を含みます。
エプロンとハンドタオル、筆記用具をご用意ください。
また、お使いの圧力鍋の取扱説明書をお持ちいただければ個別にアドバイスさせていただきますよ^^


煮込み料理のイメージがある圧力鍋ですが、
もっともっと普段のお料理に使えるんです!

おだしを取るのも、コツなし!スピーディー!
そのほか、ご飯を炊いたり、蒸し料理をするのも圧力鍋で!

こんなに使えるんだ!と目からウロコの使いこなし術が満載です。


<日時>

 

●2月27日(木) 午前10時30分~13時(多少前後することがあります)
2/2時点で満席となりました。ありがとうございました。


<対象>

 女性限定とさせていただきます。
 ※未就学のお子様連れでもご参加いただけます!

<料金>  4,800円(当日現金にてご精算ください)


お申し込みはhoney dropさんのお申込みフォームからお願いします。

お申込みフォーム 
 


もちろん、うちごはんラボの通常レッスンも、まだまだご参加受付中!
2月の圧力鍋講座の詳細はこちら
2月のレッスンの詳しいご案内


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うちごはんラボのレッスンでは、毎回プチデザートをご用意しています。2月は、いろいろ考えたのですが、ひな祭りにも作っていただけるかなー?そして、これからの季節に何度も作りたくなるような大人気の和菓子です。 いちご大福。今回はフライパンで作る簡単求肥であんこと ... 続きを読む

うちごはんラボのレッスンでは、毎回プチデザートをご用意しています。

2月は、いろいろ考えたのですが、ひな祭りにも作っていただけるかなー?
そして、これからの季節に何度も作りたくなるような大人気の和菓子です。

 いちご大福。


今回はフライパンで作る簡単求肥であんこといちごを包みます。
レッスンではあんこは市販品を使いますが、圧力鍋があれば、自家製あんこも作れますね!

めちゃくちゃ簡単な配合なので、作りたい個数分だけ作れます。
2個でも、4個でも、9個でも、好きなだけ。

あー、我ながらかゆいところに手が届くレシピだわー
(と自画自賛しておきます^^)



このプチデザート。
当初は、こちらで準備しておいたデザートをお出ししていました。

でも、ご参加くださった生徒さんたちから

「このデザートも教えてほしい!」とリクエストしてくださったので
8月からデザートもデモンストレーションでご紹介しています。

8月は圧力鍋で作るミルクティープリン
9月は手作りのわらびもち
10月はさつまいものシフォン風ケーキ11月はリンゴのフライパンケーキ
12月は栗きんとん…(デザートじゃないけどデザートということで…)
1月は簡単すぎる生チョコ
どれも、本来のレッスンの目的である「圧力鍋料理」をしのぐ人気なんですよ(-_-;)

2月のいちご大福も、きっと皆さんの十八番デザートになっちゃいますね、これは。


2月のレッスンでご紹介するメインの圧力鍋料理は、
市販のルウを使わないクリームシチューと、圧力鍋で作る自家製オイルサーディン

根菜たっぷりの和風クリームシチューは、市販のルウは使いません。
お家にある材料で、なめらかなクリームシチューができちゃいます。
しかも油もまったく使わないから、普通のクリームシチューに比べるとぐっと低カロリーです。

具材を変えれば、バリエーションも楽しめますよ!


自家製オイルサーディンはサラダ仕立てにしてご試食いただきますね。

サラダ…ということは!
うちごはんラボで大好評の手作りドレッシングもありますよー!
(と書いてしまったから、レシピ作らないと!何にしようかな~?)



骨までほろっほろ!

今は大き目のマイワシが出回っているので、加圧時間は少々長めですが、
小さいイワシなら、もっと短時間で作れますよ!
自家製ってこんなにおいしいの!?とびっくりしてくださいね。

 

↓  ↓   2月の圧力鍋講座、残り4席となりました! ↓  ↓    
2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
 2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと名様)
 2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)


 2月18日(火)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)
 2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
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昨日とは打って変わって寒い一日。寒い中、部活を頑張ってくる息子は、とにかくあったかーいごはんを出してあげたいな。そうだ!この前好評だった、あれにしよう!   ☆もやしと白菜のお手軽酸辣湯☆この前、朝のテレビで紹介されていた酸辣湯。テレビでは、たけのことき ... 続きを読む

昨日とは打って変わって寒い一日。

寒い中、部活を頑張ってくる息子は、とにかくあったかーいごはんを出してあげたいな。
そうだ!この前好評だった、あれにしよう!

 

  ☆もやしと白菜のお手軽酸辣湯☆


この前、朝のテレビで紹介されていた酸辣湯。
テレビでは、たけのこときぬさやを使って、中華スープの素も使ってたけど、
もっとお手軽に、もやしと白菜で作りました!
中華スープの素も不使用で、とってもお手軽に作れちゃいます!



レシピはこちら
圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

圧力鍋で!もやしと白菜の酸辣湯

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

寒い日に、とろみのあるスープは体の芯から温まります。筍を使うのが本格派ですが、お手軽にもやしと白菜を使いました。圧力鍋で、野菜のうまみもしっかり出るので、中華スープ不要ですよ!




今日の晩ごはんは、このスープと納豆ごはん、それから お友達のレシピを作ってみました!

根菜の甘酢炒め。

 

 
  

コレ、あっという間にできておいしーい!!
シャキシャキ食感がくせになりますよー。

美味しい、小春ちゃんのレシピ、ぜひお試しを!!

れんこんと人参の甘酢煮

れんこんと人参の甘酢煮

by 小春ちゃん

調理時間:20分
Comment

酢分がしっかりなくなるように炒める事で、色止めになります。 常備菜、お弁当にもぴったりです。


 

このレシピ、なんと動画でも紹介されてますよー!
動画を見ていると、作っている横にタイマーを置いてあるんだけど、本当にあっという間に作れちゃうことにびっくり!!

ぜひぜひ、ご覧くださいね!





普段のお料理に役立つ!圧力鍋のお料理教室を開いてます。

ただいま、2月のレッスンのお申込み受付中です。

2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと1名様)
2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)
2月18日(火)  午前11時~13時30分
(おかげさまで満席となりました)
2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 

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  いつもお世話になっているレシピブログさんの企画で、西武池袋本店 チョコレートパラダイス2014の前夜祭に行ってきました! 女ゴコロを、甘やかそう。キャッチコピーも素敵です^^ チョコレートと一口に言っても、見た目も味わいも本当にバラエティ‐豊か!日本各地 ... 続きを読む
 
いつもお世話になっているレシピブログさんの企画で、

西武池袋本店 チョコレートパラダイス2014の前夜祭に行ってきました!

 

女ゴコロを、甘やかそう。


キャッチコピーも素敵です^^


 チョコレートと一口に言っても、見た目も味わいも本当にバラエティ‐豊か!
日本各地から、いや、世界中から120ものブランドが出店してます。


会場を回ると、どんどん試食のチョコレートを配ってくださって、気が付くと…

 チョコレートがてんこ盛りや~♪



たかがチョコレートとなめてかかってたらダメですね。
一口にチョコレートと言っても、味わいは千差万別。
こんなにバリエーションができるなんて、新しい発見がいっぱいです。

(さすがにこれだけたくさん集めてしまったら、どれがどこのチョコレートなのか
判別が難しくなってしまいました…反省)




その中で、いくつかご紹介しましょう!

 
 イタリアのチョコレートブランド「MAJANI(マイアーニ)」

もともと自動車のFIAT社が、MAJANI社にプライベートチョコレートをオーダーしたところから、
そのおいしさが評判となり、一般向けに発売されることになったそうです。
これ、可愛いFIATのミニカー付きのセットで販売されてます。ミニカーも可愛かった~♪

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


 
 有名ショコラティエ エコール・クリオロ から、新作の生チョコ
これは生チョコ味で、とってもなめらかな口当たりでした。

たくさんのチョコレートをお皿に盛ってたから、担当のお姉さんから
「このチョコは溶けやすいので、一番にたべてくださいね!」と言われちゃいました。

はい。その通りに一番に口どけを体験させていただきました。
とろりーん。幸せが口の中いっぱいに広がります。



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 


 
 続いては日本のブランドから。

おかき、あられで有名な「長岡京 小倉山荘」さんから、
あられショコラ「恋いろ 想ひそめし」
ピリ辛柿の種に甘ーいチョコレートをコーティング。

大阪にいるころ、この商品を買ったことがありましたが、
その頃は3色くらいだったと思うのですが、
今年はなんと!43ものバリエーションが展開されているそうです。

どれにしようか、迷っちゃいますね。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



 
 こちらも日本のブランド
京都山城 お茶所 宇治園さんから「金平糖 星果庵」
金平糖にチョコレートをコーティングしてあるそうです。
口に入れるとチョコレートがまったりと溶け出し、
そのあとカリッと噛むと金平糖の懐かしい甘さが広がります。

一粒でも楽しめるおいしいチョコレートでした。

そうそう、宇治園さんといえば、日本茶生チョコもおいしいですよねー。
今回もほうじ茶生チョコ(ひょっとこ)と抹茶生チョコ(おかめ)もばっちり試食!
日本人だからかなー?やっぱりほっとするおいしさです。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

何せ120ものブランドから出展されていて、
会場内は本当に熱気とチョコの甘ーい香りでいっぱい。

 イベント前夜祭ということで、会場には有名ショコラティエが大集合!!
それだけでも豪華~♪

さすがに大きなイベントなので、テレビ等の取材もたくさん来てました。
それだけ注目のイベントということですね。




他にもご紹介しきれないくらい、たくさんのチョコレートの数々。

 
 

 
 チョコレートの世界の広がりを実感できるイベント

西武池袋本店 チョコレートパラダイス2014は、2月14日まで開催されてます。
是非、足を運んでみてくださいね!

行けないよ~という方は、ネットから購入できるものもあるようですよ。

西武池袋本店のeデパート




ご招待いただきました西武池袋様、そしてレシピブログ様ありがとうございました。


普段は圧力鍋のお料理教室を開催しています。
2月の圧力鍋講座、残席わずかとなってまいりました。
こちらの記事からチェックしてください!

【募集中!】2月は市販のルウを使わないクリームシチューですよ。






 
 

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今日はちょっと寒さが和らいだ気がします。この週末はちょっとあったかくなりそうですね。なのに、寒ーい日にピッタリのお料理を紹介します!こちら、昨日の晩ごはん。 ☆大根の豚キムチ煮込み☆調布の野菜で、収穫祭カラフルサラダ☆レンコンのお味噌汁☆炊き立てごはん大 ... 続きを読む
今日はちょっと寒さが和らいだ気がします。
この週末はちょっとあったかくなりそうですね。

なのに、寒ーい日にピッタリのお料理を紹介します!

こちら、昨日の晩ごはん。

 ☆大根の豚キムチ煮込み
☆調布の野菜で、収穫祭カラフルサラダ
☆レンコンのお味噌汁
☆炊き立てごはん


大きく切った大根の煮物って、噛むと口の中で「じゅわーん♪」っておいしさが広がりますよね。
特にこの時期の大根は、甘くってジューシーで、煮込んでもとってもやわらかくなります。
圧力鍋で煮込むと、本当にあっという間にやわらかく煮込めるから、ばたばたーっと料理するときでも、一番最初に準備しておけば、余熱時間にほかのお料理を作れて、しかもその間にどんどんおいしさが染みこんで、最高!です。

豚バラと大根を煮込むのがうちの定番なのですが、残り物のキムチを入れてみたら、
すごーくおいしかった!!

 
 大根どっさり、一度に半分食べちゃいますよ!

レシピはこちらから↓ ↓

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

寒い日に!圧力鍋で作る大根の豚キムチ煮込み

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

うちの定番、大根と豚肉の煮込みにキムチをプラスしたら、味わい深くピリ辛で体があったまるお料理になりました!圧力鍋なので、加圧時間は1分~5分程度でできちゃいます!



今回も、圧力鍋オースを使用。

 


圧力が高い(140kpa)なので、びっくりするくらいの短時間調理が可能です。
いつも使っているゼロ活力鍋と同じくらいのスピードで調理できるので、助かります!


メインのおかずができたら、あとは楽勝。
前の日にお手伝いさせていただいた調布の農産物直売所「調布のやさい畑」さん。


こんな感じで野菜の切り方をご紹介するイベントでした!

 

美味しい新鮮野菜がいろいろ揃う「調布のやさい畑」さん。
目新しいお野菜もたくさんで、私にとっては、まるでワンダーランド!!

たくさんいただいた新鮮なお野菜たちをたっぷり使った、サラダです。

水菜や赤軸ほうれん草などがセットになったサラダ用葉っぱをザクザク切って、
調布のビタミン大根(なんと緑色の大根!)、黒にんじん(皮が黒いけど中身がにんじん色。にんじんの味が濃い!って感じです)、オレンジにんじん(正式名称忘れちゃった!フルーティーな味わいのにんじんです)、紅かぶら。これらすべてが調布のお野菜。

そして家にあったスナップエンドウとレンコンをサッとゆでたものと、
ゆでた鶏むね肉を割いて、話題のレモン塩を刻んでからめたものを乗っけたました。

ドレッシングは、今月の講座でもご紹介しているゴマ味噌ドレッシングで。
最後は取り合いになりながら、むしゃむしゃ、シャキシャキ、ポリポリ…
食感も楽しいサラダでした。

すっかり調布野菜のファンだわ!私。



そして、ちょっと体調を崩しているパパさん。
のどが痛いと言ってるので、炎症を抑えてくれる効果があるという、レンコンのお味噌汁を作りました。
少しでも炎症が治まってラクになるといいんだけど…。

見た目は地味だけど、優しい味。

のどごしもスーッと優しいんですよ。


煮干しのダシに味噌を溶いて、具なし味噌汁を作ったら、
すりおろしたレンコンの絞り汁を加えて、絞った後の蓮根もお味噌汁に入れちゃいます。
火が通って自然のとろみがつくまで煮たら、青ネギを散らして出来上がり。

これを食べたら息子くんが

「このお味噌汁、おいしいよなー♪僕が風邪ひいた時も食べたわ~^^」って。

反抗期に差し掛かりあまり可愛いことを言わなくなった息子くんですが、
この一言はちょっとじーんときました。

母の味、ちゃんと覚えてくれてるんだね!よしよし。


どれも簡単なお料理ばかりですが、野菜たっぷりの地味なごはんは
やっぱり落ち着く我が家の味です。


よろしければお試しくださいませ。



普段のお料理に役立つ!圧力鍋のお料理教室を開いてます。
ただいま、2月のレッスンのお申込み受付中です。
2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと1名様)
2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)
2月18日(火)  午前11時~13時30分
(おかげさまで満席となりました)
2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●ご住所・お電話番号・メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 

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2月のうちごはんラボ 圧力鍋講座の日程が決まりました!まだまだ寒い2月。ほっこりあったかいクリームシチューが食べたい季節です。そこで、市販のルウを使わないクリームシチューをご紹介。ルウがなくっても、食べたくなったらお家にある材料でササっと作れます!しかも、 ... 続きを読む

2月のうちごはんラボ 圧力鍋講座の日程が決まりました!

まだまだ寒い2月。ほっこりあったかいクリームシチューが食べたい季節です。
そこで、市販のルウを使わないクリームシチューをご紹介。
ルウがなくっても、食べたくなったらお家にある材料でササっと作れます!
しかも、ルウで作るのに比べると、ぐっとカロリーも控えめなんです!
その秘密は…詳しくは講座でご紹介しますね!

 

                  (写真はイメージです)


今回は、根菜をたっぷり入れて、和風仕立てのレシピでご紹介しますが、
定番の洋風クリームシチューの作り方も、ばっちりご案内しますね!
1度のレッスンで2種類のシチューの作り方が覚えられるレッスン。
かなりお得です!!

そして、圧力鍋を使った副菜をもう一つ。
こちらは、旬のイワシを使った「自家製オイルサーディン」をご紹介します!!
作り置きもできて、アレンジも自在。何よりもおうちで作るとおいしーい!!
これは、必見ですよ!!

↓  ↓   2月の圧力鍋講座の詳細です   ↓  ↓    

2月の圧力鍋講座
「圧力鍋でほっこり!市販のルウ不使用の和風根菜クリームシチュー」


<日時>
2月12日(水)  午前11時~13時30分(あと1名様)
2月13日(木)  午前11時~13時30分(あと名様)
2月18日(火)  午前11時~13時30分
(おかげさまで満席となりました)
2月20日(木)  午前11時~13時30分(おかげさまで満席となりました)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月31日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
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明日、1月19日(日)調布市の農産物直売所 調布のやさい畑さんにて、食育イベント「(お子様向け)包丁さばきの実演」をさせていただくことになりました! おうちでよく使うお野菜たちを、どんな風に切るのか、包丁の持ち方や使い方、そして切り方を実演しますよ。普段お ... 続きを読む
明日、1月19日(日)

調布市の農産物直売所 調布のやさい畑さんにて、

食育イベント「(お子様向け)包丁さばきの実演」をさせていただくことになりました!

 


おうちでよく使うお野菜たちを、どんな風に切るのか、包丁の持ち方や使い方、そして切り方を
実演しますよ。

普段おうちでよく使う代表的な切り方をポイントを交えてご紹介させていただきますね。

※切るところをご覧いただくイベントです。実習ではありません。


同じお野菜でも切り方によって食感が変わったり、
火の通りが早い切り方、味の染み込みがいい切り方などいろいろありますよねー。
そんなところを実際にご覧いただきながらご紹介できればと思ってます。

そういえば…今月のメニューでご紹介しているスープ。

 

にんじんをハート型に切ってるのですが、これ、抜型使いません。
この切り方もご紹介しますね。

そして定番の…

 にんじんをお花の形に切る方法もリクエストがあれば実演いたしまーす!


お子様対象に、お料理やお野菜に興味を持っていただくイベントとなっておりますが、
もちろん、お母様方のご質問にもできる限りお答えいたします。


時間は10時~15時の間で随時行っております。
調布市農産物直売所 調布のやさい畑内 休憩コーナーにて開催いたします。

いつもの相棒は「圧力鍋」ですが、明日は包丁を相棒として
♪包丁いーっぽん、さらしに巻いて~♪(←古いっ)
出動いたしますっ!

たくさんの皆さまにお会いできることを楽しみにしております。




このブログをご覧いただき、ご来場いただいた方は、ぜひぜひ教えてくださいね。

特別にスマイル(¥0)をプレゼントさせていただきます








調布市といえば…仲良しのhoney dropさんの地元。
そして、今年はhoney dropさんの教室での出張圧力鍋料理レッスンを
定期的に開催いたします!
2月からスタートしますので、興味がある方はお声をかけてくださいね。





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1月の圧力鍋講座。昨日よりスタートいたしました!うれしいことに、このブログをご覧になって参加してくださった新しい生徒さんもいらっしゃいました。皆さん、「圧力鍋は持ってるけど、もっともっと活躍させたーい!」って意欲満々です!前半2回が終了したところですが、皆 ... 続きを読む
1月の圧力鍋講座。昨日よりスタートいたしました!

うれしいことに、このブログをご覧になって参加してくださった新しい生徒さんも
いらっしゃいました。

皆さん、「圧力鍋は持ってるけど、もっともっと活躍させたーい!」って意欲満々です!

前半2回が終了したところですが、皆さまから頂いたお声をご紹介します。


今月のメインは、圧力鍋で簡単に作れる煮込みハンバーグ。

 

 

ふわふわ、やわらかいハンバーグにする秘訣。
ポイントはいろいろですが、ぜひお家でも試してみてくださいね!

●煮込みハンバーグ、気になってたんです!お家で作るとふわふわにならなくて…この方法で作ってみます!

●これからは、丸こげハンバーグを作らなくて済みそうです^^


●ハンバーグは小さく作っておくと、いろいろ活用できそうですね。



今回のハンバーグには、普通は入れないあるものを入れてます。
(来週がレッスンの方には、ちょっとネタバレになっちゃいますが、お許しを!)

人気ブロガーのちょりママさんの新刊
ちょりママのゼラチンひとふり絶品おかず (←クリックすると、アマゾンのページに飛びます)




この本の中に、ハンバーグのタネをこねる時にゼラチンを入れると、
ふっくらジューシーになるというので、さっそく試してみました。
ゼラチンが水分を保ってくれるので、すごくふわふわのジューシー煮込みハンバーグになりました!

なので、この方法を取り入れて、ご紹介しています!

ちょりママさん、ありがとう~♪

(レッスンでご紹介するレシピは、うちごはんラボオリジナルです。
ちょりママさんの本からはゼラチンを入れるという部分だけ参考にさせていただきました)


●ハンバーグにゼラチンパウダーとは!!す・すごいです!!



あとは、簡単ドレッシングで食べる白菜と春菊のサラダ

●生の白菜、おいし~い!!このドレッシングもあわせるだけでできるのでいいですねー。いろんな料理に合いそうです!

●白菜がたくさんあって、どうしよう~と思ってました。
生でいっぱい食べたいです!



他のお料理も簡単で作りやすいモノ、楽しい発見があるものをご紹介しています。
もちろん、いつものアレンジいろいろプチ情報も満載!!です。


そして、今月のメニューの中で一番「作りたーい!」の声が多かったのが、こちら

 びーっくりするくらい簡単な、生チョコ。

●生チョコの作り方が簡単でびっくりしました!

●これはすぐに作ります!今年の友チョコはこれで決まりですね。

●とろける~♪おいし~い(^∇^)
 
 




ご試食はこんな感じで。

 

 



今月から、テーブルクロスを広げてます。


一人分はこんな感じ。

(ちょっと写真が暗くてごめんなさい)

ご試食もボリューム満点ですよ。
来週ご参加くださる生徒さんも、楽しみにしていてくださいね♪


2月のレッスン予定、お問合せをいただいておりますが、今週末にはブログにてご案内する予定です。どうぞよろしくお願いいたします。

ちなみに2月は…

 
市販のルウを使わない根菜の和風クリームシチューです。
圧力鍋を使った前菜的なお料理もあわせてご紹介しますよ!

お楽しみに☆

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さむ~い!!寒いと体がフリーズしてしまってなかなか動けないのですが、明日はレッスン!今日は気合を入れてお掃除&いろいろな準備も完了です。寒いけど、自転車で買い出しもばっちりです♪久しぶりのレッスン。段取りよく進めるかしら?心配半分、わくわく半分です。どう ... 続きを読む

さむ~い!!
寒いと体がフリーズしてしまってなかなか動けないのですが、
明日はレッスン!今日は気合を入れてお掃除&いろいろな準備も完了です。
寒いけど、自転車で買い出しもばっちりです♪

久しぶりのレッスン。段取りよく進めるかしら?心配半分、わくわく半分です。
どうかお天気が持ってくれますように。雪の影響がでませんように。
皆さんが無事にお越しになれますように^^

お待ちしてますね♪


さてさて、今夜の晩ごはん。

 
今夜は圧力鍋オースが大活躍でした。

里芋を煮るのに、加圧時間はわずか1分!あとは余熱で置いておくだけでいい感じ♪
里芋から出たとろみで、煮汁もとろりん♪ お芋によく絡んでおいしくいただきました。


レシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で!牛肉と里芋の韓国風甘辛煮

圧力鍋で!牛肉と里芋の韓国風甘辛煮

by さいとうあきこ

調理時間:25分
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里芋と切り落としの牛肉をキムチと一緒にピリ辛に煮込みました!圧力鍋であっという間に作れます!




ほっこりと味が染み込んだ里芋の煮物。
普通に煮ると、コトコト時間がかかるけど、圧力鍋ならあっという間!
だから、手放せないんだよな~。

この便利さ、もっともっとたくさんの人に伝えられるように頑張ろうっと!

1月の圧力鍋講座、残り2席です!

2月以降のお料理は、こちらからご覧ください→これからのレッスンメニュー
1月の圧力鍋講座:「圧力鍋で作る!バレンタインディナー♪」

バレンタインにご主人やご家族、そして大切な人に作ってあげたい、
絶品煮込みハンバーグとスープ、そしてバレンタインのチョコスイーツ。
 
圧力鍋でハンバーグってピンと来ないかもしれませんが、
これがめちゃくちゃ簡単で美味しいんです!
楽しみにしていてくださいね。

<日時>
2014年1月15日(水) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月16日(木) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月21日(火) 午前11時~13時30分(満席になりました)
2014年1月23日(木) 午前11時~13時30分(残名様)


※お申込みは先着順となっております。
※残席数は2014年1月16日現在です。


<持ち物>ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)



圧力鍋や、お料理教室への質問、お問い合わせはお気軽に♪
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!akimikan2012@gmail.com 



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