圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年06月

前回の記事でご紹介した電気圧力鍋。担当させていただいた付属レシピ集には載っていない、新作レシピをご紹介しますね。夏に!ビールにぴったり!ガッツリ食べたいスペアリブのお料理です。(と言いつつ、写真の後ろは、ワイン…。そのわけは、この記事の最後に) 電気圧力 ... 続きを読む
前回の記事でご紹介した電気圧力鍋

担当させていただいた付属レシピ集には載っていない、新作レシピをご紹介しますね。

夏に!ビールにぴったり!ガッツリ食べたいスペアリブのお料理です。
(と言いつつ、写真の後ろは、ワイン…。そのわけは、この記事の最後に)

 

電気圧力なべなら、材料入れて、スイッチオン!で後は出来上がりを待つだけ。
これはラク~♪ですね!

このスペアリブの作り方を、RELICIA電気圧力鍋の使い方と合わせてご紹介しますね。

 
↑こちらがRELICIA電気圧力鍋です。



☆☆電気圧力鍋deスペアリブの和風ハニーマスタード☆☆ 

●材料(2人分)

スペアリブ…300g(4本くらい)

はちみつ…大さじ2
しょうゆ…大さじ2
酒(またはワイン)…大さじ1
しょうが(すりおろし)…1/2かけ分

水…1/4カップ(50ml)

粒マスタード…小さじ1

●作り方

1)スペアリブは、フォークで数か所刺して味を染みやすくしてから、はちみつ・しょうゆ・酒・しょうがのすりおろしをもみ込んで30分以上置く。(丈夫なポリ袋などで漬け込んで一晩くらい置くと、しっかりと味が染み込みます)
 


2)電気圧力鍋の内鍋に、(1)のスペアリブと漬け込み液、水を加える。
 


3)蓋を閉めて、「肉類」モードを1回、「+」スイッチを3回押す。
 
 ※画面の表示「P15」とは、加圧時間分の意味です。肉類は初期値が12分なので、+3分にしています。

 
 

4)後はこのまま放っておくだけ。途中、圧力がかかるまでは少し「シュー」ッというような音がしますが、圧力ピンが上がると、ほとんど音はしません。静か~♪
 ※奥に見える赤いピンが、「圧力ピン」
加圧状態だとこのピンが上がってて、圧力が下がるとピンも下がります。

電気圧力鍋の場合、設定圧力まで上がった後は、マイコンが自動で火力を調節してくれます。また、加圧が終わった後は、いったん加熱を終了し、約80℃に下がったところで、自動で保温してくれます。
 

5)圧力ピンが下がったら、オモリを蒸気抜きマークの方に回して残圧がないことを確認してからふたを開けます。
 
圧力ピンが下がってたら、お花のマークのオモリを回して残圧がないことを確認!

 
蓋のつまみをもって、反時計周りに回せば開きます。


6)蓋を開けた後、再度「お好み」ボタンを押せば、追加熱ができます。
追加熱で煮詰めながら、お肉にタレをしっかりとからめます。水分が少なくなってきたら、仕上げに粒マスタードを加えて出来上がり。

 
 

 
ほろっほろにできましたー^^ 



スペアリブって、オーブンで焼いたりすることが多いのかな?
でもうちではもっぱら圧力鍋で煮込んじゃうことが多いです。

普通の圧力鍋でも作れます!!
このお料理を普通の圧力鍋で作る場合は、煮込む時に加える水分を3/4カップ(150ml)に増やし、加圧時間は5分~10分にしてください。

電気圧力鍋は、一般的な圧力鍋と比べると、圧力値は弱めです。その分加圧時間は長くなります。でも、スイッチを押すだけで、あとは加熱具合も自動調整してくれるので、手間いらず。
時間がかかっても、手間はかかりません!しかも出来上がったら自動で保温しておいてくれるから、いつでもほっかほかで味わえますよ。



さてさて、出来上がり写真のワインの謎?ですが…

このお料理、お昼間に作って写真を撮ったのです。
本当はビールを置きたかったけど、真昼間にビールを開けちゃうと、飲まなくちゃいけないし…
いや、飲まずに我慢などできないし…
封を開けたビールはすぐに飲まないとまずくなるし…
飲んでしまったら、そのあとのお仕事に支障が出るし…
しかも我が家には今、安い発泡酒はなく、おいしいおいしいプレミアムモルツしかないし…
そんなのぜーったいに無駄にできない!!

というわけで、料理用に買ってあった、開封済みの白ワインを雰囲気出すためにこっそり置いてみたということです。もちろん、このワインはお料理に有効に利用しているので、無駄なしですよ。

そして、写真撮影した後は、夜ご飯の時にスペアリブを温めなおし、その時にはおいしくビーーールと一緒にいただきましたとさ♪
めでたし、めでたし。



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昨年末、とあるお仕事をさせていただきました。今年の2月に新発売された「電気圧力鍋」のレシピを担当させていただいたのです。電気圧力鍋ってなんだろう?そんな疑問に思う方も多いかもしれませんね。圧力鍋のあらたなる世界を広げてくれる、そんな調理家電なんですよ。こ ... 続きを読む
昨年末、とあるお仕事をさせていただきました。

今年の2月に新発売された「電気圧力鍋」のレシピを担当させていただいたのです。

電気圧力鍋ってなんだろう?
そんな疑問に思う方も多いかもしれませんね。

圧力鍋のあらたなる世界を広げてくれる、そんな調理家電なんですよ。


こちらがその商品




RILICIA コンパクト電気圧力鍋



幅22㎝×奥行22㎝×高さ26㎝というコンパクトボディ。
小さいけれど、お米なら3合、お料理なら2~3人前は作れますよ。


上の写真で製品の横に置いてあるレシピ集。
スタンド式なので、キッチンに立てて、見ながらお料理できるスグレモノ。

こちらに掲載されているレシピ、計22点を制作・スタイリング・撮影までを担当させていただきました。

(ちなみに、お料理の写真は、商品のパッケージにも、採用していただきましたー!!)

 
 なんて、自慢話はこれくらいにして、製品のご紹介を。


ガスやIHで使う圧力鍋って、使いこなすと本当に便利なのですが、

●なんとなく怖い…
●火力の調整が難しそう
●タイマーをセットしてお料理するのは面倒
●保温機能がないから、お料理が冷めちゃう

などなど、いくつものハードルがあります。

そんなハードルをやすやすと超えてくれるのが、この電気圧力鍋。


まるで炊飯器のように、材料を内鍋に入れたら、本体にセットして、蓋を閉めたらスイッチオン!!

後は圧力がかかったら自動で最適な加熱状態を調整してくれて(←火力調整不要!)
セットした時間だけ、自動で加圧状態をキープ(←タイマーセットの必要なし!)
圧力が下がったら、これまた自動で80℃で保温してくれるのです(いつでもほっかほか)

しかも、お手入れもラクラク!

これなら、「圧力鍋はなんとなく怖くて…」という方も、安心してお使いいただけますよ。


電気圧力鍋自体は、数年前からいろいろなメーカーさんで販売されてますので、
聞いたことある~という方も多いと思いますが、

ここまで小さくてコンパクトなものは、見たことありませんでした。


これなら、
●一人暮らしの小さいキッチンでも邪魔にならない!
●少人数のご家庭でもぴったりサイズで作れます!
●電気で調理するので、高齢者の方も安心!
●家族の帰宅時間が違っても、保温してくれるから、みんながあったかいまま食べられる!
●コンロがふさがっている時の、もう一台の圧力鍋としても使える!

なんて、うれしいですよね!


こちらの電気圧力鍋。
調理時にかかる作動圧力は、55kpa。
普段レッスンで使っている圧力鍋(80~146kpa)と比べると、圧力値は低いので、加圧時間やお料理の出来上がりは異なります。
例えば、いつもの圧力鍋で加圧時間1分のお料理なら、電気圧力鍋だと加圧5分くらい。
その他のお料理も、いつもの圧力鍋よりも加圧時間は長くなります。

でも、あらかじめセットさえしておけば、スイッチ一つ。
後は鍋任せで、気が付けば出来上がり~っていう感じなので、他のお料理を作っている間に、もう一品できてた!っていう印象です。

このブログでも、時々コンパクト電気圧力鍋のレシピもご紹介しますね。



こちらの商品、今年の2月にすでに発売開始となっています。
(通販を中心に発売されてます)

これから、テレビ通販でもご紹介していく予定だとか。
(ここだけの話、1万円前後というお手頃価格で手に入るらしい♪)

もし見かけたら「あっ♡」と思い出していただけると嬉しいです。





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夏!って感じのお料理を作ったのに、なんだかお天気は夏!って感じにならなくて…。でも、この先、ちゃんと夏!が来た時に作ってもらいたい。そんなメニューです。北海道のソウルフード(だよね?)スープカレー。これをもっとさっぱり、めっちゃ簡単に、シンプルにしたお料 ... 続きを読む
夏!って感じのお料理を作ったのに、なんだかお天気は夏!って感じにならなくて…。
でも、この先、ちゃんと夏!が来た時に作ってもらいたい。

そんなメニューです。

北海道のソウルフード(だよね?)スープカレー。
これをもっとさっぱり、めっちゃ簡単に、シンプルにしたお料理。
味付けは塩とカレーパウダー(今回は自家製ブレンドよん♪)だけ。
素材の味だけで、こんなにグーンとおいしさを引き出してくれるから、
圧力鍋ってやっぱりいいなーって思います。

 
圧力鍋で作るスープカレー。
(いや、サッパリしすぎてるから、カレースープといった方がいいかもしれないけど…でも、やっぱりキャッチーな名前は大事なので、スープカレーで行こうという葛藤がありつつのネーミング)

鶏手羽元とお野菜が、いいダシ、出してくれてます。
固形スープの素を使わなくても、素材からちゃーんとおいしい味が!!
ぜひ、素材の味、自然の味を楽しんでくださいね。


☆☆圧力鍋で作る!鶏手羽元のスープカレー☆☆ 

●材料(4人分)

鶏手羽元…8本
たまねぎ(くし形に切る)…1/2個
にんじん(大き目の乱切り)…1/2本
トマト(ヘタを取って丸ごと)…小2個
とうもろこし(3cm長さの輪切り)…1/2本
なす(縞々に皮をむいて3㎝の輪切り)…1本
水…1カップ
塩…小さじ1/2
カレー粉…大さじ1

オクラ(ガクを取る)…8本

ガラムマサラ…お好みで

●作り方

1)鶏手羽元にカレーパウダーをまぶして、圧力鍋に入れる。たまねぎ、にんじん、とうもろこしを入れ、崩れやすいナスやトマトは上にのせるように入れる。水と塩を加えて蓋を閉める。
 


2)高圧のオモリをセットして火にかけ、沸騰してオモリが振れたら、オモリが止まらない程度の弱火にして1分間加熱して火を止める(※ゼロ活力なべ・オースの場合。他の圧力鍋の場合は、作動圧力によって、3~5分加圧してください)

3)そのまま圧力が下がるまで余熱で置き、圧力が下がったら、蓋を開ける。
 

4)オクラを加えて加熱し、味見をして足りなければ塩・カレー粉(分量外)で味をととのえる。

5)器に盛り付け、お好みでガラムマサラを振る。


※カレー粉は、メーカーによって辛さが異なりますので、使用量はお好みに合わせて加減してください。辛いのが苦手な方は、鶏手羽にもみ込むカレー粉を小さじ1程度にしておいて、仕上げの際に調整してください。

今月のレッスンで使っている、自家製ブレンドスパイスのカレーパウダーを使ったので、
辛くないスープカレーになりました。スパイシー好きな私は、ここにGABANのガラムマサラを振りかけて、スパイシーさをプラスして食べました。

うーん。
夏だねー。

今回は、ちょうどモニターで送っていただいたとうもろこし(ゴールドラッシュ)があったので、
それを見ていたら、なんだかスープカレー!!って閃いて作りました。
正直なところ、塩とカレー粉だけではちょっと味が足りないかなーって思ったのですが、
全く問題なし!

それどころか、野菜と手羽元から、こんなにうまみが出てくるものかと、びっくりしました。

入れてシュシュっと加圧して、火を止めて余熱で置いて、蓋を開けて味をととのえたら出来上がり。
暑い夏に、「炒めたり」「煮込んだり」「煮詰めたり」という汗をかく作業をぜんぶすっ飛ばしてくれるこんなお料理。やっぱり圧力鍋LOVE♡ってなっちゃいますね。

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今回もひとふりで中華風!に変身しちゃう「五香粉」を使います。

 ごくごく普通の肉団子の甘酢あんですが、肉だねに五香粉をひとふり。
これだけでちょいと味わいが変化してくれるのが、スパイスの面白いところですよね!


☆☆五香粉入り。肉団子の甘酢あん☆☆ 

●材料(4人分)
(肉団子)

豚ひき肉…300g
たまねぎ…1/4個
塩…小さじ1/2
しょうゆ…大さじ1/2
酒…大さじ1/2
しょうがしぼり汁…小さじ1
片栗粉…大さじ1
五香粉…ひとふり

揚げ油…適量

(具材)
たまねぎ…1/4個
ピーマン…1個

(甘酢あん)
ケチャップ…大さじ2
しょうゆ…大さじ1
酢…大さじ1
砂糖…大さじ1
水…1/4カップ(50ml)
片栗粉…小さじ1


●作り方

1)肉団子用の玉ねぎは、みじん切りに。具材用の玉ねぎとピーマンはざく切りにする。

2)豚ひき肉はボウルに入れ、塩を加えてよく練り混ぜる。全体がつながってきたら、酒・しょうゆ・しょうがのしぼり汁を加えて混ぜ、玉ねぎのみじん切り、片栗粉を加えてさらによく練る。手に油(分量外)をつけて、手で一口大に丸める。

3)フライパンに底から1㎝程度の油を入れて熱し、(2)の肉団子を入れて色よく揚げる。最後に玉ねぎとピーマンも加えて、サッと油通しする。

4)フライパンの油を取り出し、きれいに洗ってから、甘酢あんの材料をすべて加えてよく混ぜながら火にかける。とろみがついたら、(3)の揚げた肉団子と野菜を加えて全体にからめて出来上がり。


肉団子のタネに五香粉を入れただけで、お料理の雰囲気がガラッと変わりますね。

「なんかいつもとちがーう」と言いながらも、家族は大喜び。
っていうか、そもそも私、肉団子作ったことあったっけ?
いつもハンバーグとか、しゅうまいとかギョウザなら作るけど、ミートボールや肉団子って
ハンバーグとどう違うの?ってくらいのイメージだったし。

でも作ってみるとハンバーグとは別物ですね。
あちらは肉汁がじゅわーっとあふれる感じ。そして肉団子は逆にお肉をしっかり感じるお料理。

どちらも違って、どちらもいいのです(←何かのパクリみたいね。この言葉)


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今回は、カレーのようで、カレーじゃない。スパイシーな香りがたまらない!!

「ガラムマサラ」を使います。
後はお好みで、チリパウダーもちょろっと。

カレーに使うのと同じようなスパイスが入ってるけど、「ザ・カレー」みたいに黄色くならないので、カレー味じゃなくて「スパイシーな感じ」を狙うお料理にはぴったりです。
もっとスパイシーにしたい方は、食べる時に、「七味唐辛子」みたいに、お料理に直接振りかけても!もっともっともーっとスパイシーが好き!って方は、「チリパウダー」を振りかけてもおいしかったですよ(←辛いモノ好きなので^^)

そんなガラムマサラを加えたスパイス香るチキンライス。
お子ちゃま向けのケチャップ味とはちょっと違う、「大人のチキンライス」です。

 

 



オムライスにしようかと思ったけど、包んじゃった何も見えなくなるので、目玉焼きを添えて。
ハートの型を使って、ハート型の目玉焼きにしたら、子どもたちだけじゃなくてパパさんのテンションも上がってた(笑)

いやいや、他意はございません…(-_-;)

☆☆ガラムマサラでスパイシーチキンライス☆☆ 

●材料(4人分)
米…3合
水…550ml

たまねぎ…1/2個
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
鶏肉…100g
ピーマン…1個

サラダ油…小さじ1

ケチャップ…大さじ1/2
ウスターソース…大さじ1/2
塩…小さじ1

ガラムマサラ…小さじ1

たまご…4個
サラダ油…適量

(仕上げ用)
ガラムマサラ・チリパウダー…お好みで

●作り方

1)お米は洗って、ザルにあげておく。たまねぎ・パプリカはみじん切りにする。鶏肉は小さ目の一口大に切り分ける。ピーマンはみじん切りにして別にしておく(仕上げに加えるため)

2)圧力鍋にサラダ油を入れて熱し、鶏肉をサッと炒める。たまねぎ、パプリカを入れて全体を混ぜたら、米を加えて軽く炒め合わせる。いったん火を止め、ケチャップ・ウスターソース・水・塩・ガラムマサラを加えて全体を軽く混ぜたら、蓋を閉めてオモリをセットして火にかける。

3)沸騰して圧力がかかったら、弱火にして「白米」と同じ容量で炊く。
(白米の炊き方は、それぞれの圧力鍋の取扱説明書をご覧ください。ゼロ活力なべの場合は、白いオモリで、1分間加圧してください)

4)圧力が下がったら、手順通りに蓋を開けて、全体を軽く混ぜ合わせる。

5)フライパンにサラダ油(適量)を熱して、目玉焼きを作る。
※たまごを割り入れる時に、先に白身をすべて入れてから、黄身をのせると、黄身の上に白い膜が張りにくくなりますよ

6)お皿にチキンライスを盛り、目玉焼きを添える。お好みでガラムマサラやチリパウダーを振りかける。

カレーのようで、カレーじゃない。チキンライスのようでチキンライスじゃない。
それはないかと尋ねたら…さて、なんと名付けましょうか?

ガラムマサラの分量はお好みで調整してくださいね。
もっと辛いのがいいー!って方は、チリパウダーもおすすめです^^

どちらも、カレーの香りの主なスパイスである「クミン」が入っているので、このお料理にピッタリなのです^^

これからの熱い季節は甘めのチキンライスよりも、ちょっとスパイシーなのが食欲をそそりますね。

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ミックススパイス4種の中から、今回も「五香粉(ウーシャンフェン)」を使いました。
大好きな八角(スターアニス)の香りがして、ひとふりするだけで中華っぽい香りになるので、
我が家では以前から愛用しています。

大好きな空芯菜の炒め物も、仕上げにひとふり♪
スパイスマジックで、「お母さんの野菜炒め」が「中華料理屋さんの野菜炒め」にランクアップしちゃいました!
いつもの塩こしょうだけの味に飽きたら、使ってみませんか?
圧力鍋は使ってないけど、フライパン一つでできる簡単メニューです♪



☆☆五香粉香る!空芯菜の炒め物☆☆
 

●材料(4人分)
空芯菜…1袋
パプリカ(赤・黄)…各1/8個
豚バラスライス…30g

しょうゆ…小さじ1
オイスターソース…小さじ1

五香粉…ひとふり


●作り方

1)空芯菜はざく切りに、パプリカは細切りにする。豚肉は、1㎝幅に切る。

2)フライパンを熱して豚バラ肉を入れて軽く炒める(フッ素樹脂加工ではないフライパンを使う場合は、油を入れてください)。脂が出てきたら、空芯菜とパプリカを入れてサッと炒める。全体がいたまったら、しょうゆとオイスターソースを加えて強火にして水分を飛ばし、仕上げに五香粉を加えてサッと混ぜたら皿に盛り付ける。

空芯菜、中が空洞でシャキシャキしていて、大好きなお野菜です。
ほうれん草や小松菜ほどポピュラーではないけど、大好きなので見つけるとついつい買ってしまいます。
空芯菜じゃなくても小松菜などでもおいしくできますよ。
ぜひ五香粉の香りの効果を実感してみてくださいね!

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 暑くなってくると、やっぱり恋しくなるのがビール!そしてビールのおつまみといえば…栄養満点!の枝豆が最高です。 でもね、枝豆ゆでるのって、正直面倒…って思いませんか?圧力鍋なら、めっちゃ簡単にできます!今回は、高圧のお鍋でも上手にできるかって検証なので、 ... 続きを読む
 暑くなってくると、やっぱり恋しくなるのがビール!

そしてビールのおつまみといえば…栄養満点!の枝豆が最高です。

 

でもね、枝豆ゆでるのって、正直面倒…って思いませんか?

圧力鍋なら、めっちゃ簡単にできます!


今回は、高圧のお鍋でも上手にできるかって検証なので、
高圧の圧力鍋 ワンダーシェフさんのオースを使いました。



一般的な圧力鍋よりも高温で調理できるため、加圧時間は一瞬です!


圧力鍋で枝豆のゆで方(ワンダーシェフのオース使用)


1)枝豆は、枝から外してボウルに入れ、塩をたっぷりとまぶして産毛をこすり落とすようにして洗う。水洗いして水気を切る

2)圧力鍋に、蒸し水(1カップ)を入れて、蒸し台を置く。

 



3)枝豆に塩(大さじ1)をまぶして、蒸しす(蒸しかご)に広げて入れ、圧力鍋の中にセットする。

 
4)圧力鍋のフタをセットして火にかけ、沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める

5)(オースなど高圧の圧力鍋の場合)
圧力鍋ごと流しの下に運び、オモリやフロートのところに当たらないように上から水をかけて急冷する



 

フロートが下がったら、オモリを蒸気抜きに合わせてからふたを開ける。
※一般的な圧力鍋の場合は、圧力が下がるまで余熱で置いてください。




6)蓋を開けて、蒸しすを取り出す

 色鮮やかに蒸しあがりました


お好みでさらに塩をまぶして召し上がれ
 



この日のおつまみ。

 
どちらも圧力鍋オース使用でした。


蒸しナスのレシピはこちらの記事に→【圧力鍋で】五香粉香る蒸しナスの中華ネギだれ


こりゃ、ビールがすすんじゃうね(笑)




枝豆は、さやの両端を切る方法もありますが、圧力鍋で蒸す場合は、両端は切らなくてOK。
むしろ切ってしまうと火が入りすぎてしまうようです。

また、余熱調理に関してですが、以前、オースで蒸したときに、火を止めてうっかり5分ほど置いちゃって急いでフタを開けたら、色が悪くなっていて、お豆もスっごくやわらかすぎで…失敗したことがあります。
でもね、そのお豆がびっくりするくらい甘くてやわらかくて!
「ずんだ餅」などにするときは、一瞬加圧+余熱で置けば、つぶしやすいやわらかさで、ねっとりしたずんだあんができそうですよ。




これぞ「怪我の功名(笑)!?」



ほら、夏も使えるね!圧力鍋♡


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ミックススパイス4種の中から、今回は「五香粉(ウーシャンフェン)」を使いました。

五香粉の中には、八角・花椒・シナモン・陳皮・クローブがバランスよくブレンドされていて、ひとふりで、中華料理店の味に変えてくれます。
特におしょうゆ味との相性がいいということで、圧力鍋で作る蒸しナスを五香粉入りのタレで和えました。ナスの色をきれいに仕上げるちょっとしたコツもご紹介しますね。


☆☆五香粉香る、蒸しナスの中華ネギだれ☆☆

 
●材料(4人分)
・なす…2本
・ゴマ油…小さじ1

(ねぎダレ)
・しょうゆ…大さじ1
・酢…大さじ1
・砂糖…大さじ1/2~1
・ゴマ油…小さじ1
・いりごま…小さじ1
・青ネギ…1/2本
・五香粉…ひとふり

●作り方
1)ナスは縦4等分、長さを半分に切り、ごま油をからめておく。
青ネギは小口切りにして、ネギだれの材料を合わせておく。


2)圧力鍋に水1カップを入れて蒸し台を置く。
 

3)その上に、(1)のナスを入れた蒸しかごを置く。
 
(蒸しかごがない場合は、スノコのようなものを置いて、その上にナスを並べる)



4)圧力鍋のフタを閉めて、オモリをセットして火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。鍋を大きく揺らさないようにしながら流しのところに持っていき、フタの上から水をかけて「急冷」する。(80kpa前後の一般的な圧力鍋の場合は、そのまま余熱で置く)
 
 ※急冷の方法については、お手持ちの圧力鍋の取扱説明書をご覧ください。



5)圧力が下がったら、手順通りにフタを開ける。
 
 
6)蒸しあがったナスが熱い内に、ネギだれにからめる。そのまま冷まして器に盛り付ける。
 
ナスは、そのまま蒸すと、色があせてしまいますが、油をからめて置くと色鮮やかに蒸しあがります。圧力鍋で蒸すと、皮までやわらかく蒸しあがるので、キシッとした独特の食感を感じません。
蒸し器のように、キッチンが湯気で熱くならないのも、圧力鍋のうれしいポイントですね!夏場、出番が少なくなる圧力鍋。ぜひこんな風に活用してみてくださいね。
 


圧力鍋の蒸しナス。こんな味付けでも楽しめますよ!
圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

圧力鍋で簡単!蒸しナスのピリ辛冷製

by さいとうあきこ

調理時間:15分(冷やす時間は除く)
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圧力鍋でナスを蒸すと、皮までとろっとろの食感に。しかも加圧時間は一瞬なので、あっという間に作れます!




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今回のお題は、

スパイスでお料理上手:ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理

ひとふりでお料理の印象が変わる、便利なミックススパイス4種類を送っていただきました。

今回は、その中から「イタリアンハーブミックス」を使いました。

このイタリアンハーブミックスは、オレガノ・タイム・スイートバジル・パセリがバランスよくミックスされています。いろんな種類をそろえようと思うと大変だけど、こんな風にミックスされていると、ひとふりでたちまち「イタリアーン♪」な感じになりますね。

このハーブミックスを、パン粉と混ぜたものをつけて、フライパンで揚げ焼きにしました。

☆☆ハーブ香る クリチー入り ひと口ポークカツ☆☆

 ●材料(4人分)
・豚ロースしゃぶしゃぶ用…12枚
・クリームチーズ…50g
・青じそ…6枚
・塩・こしょう…少々
(衣)
・薄力粉…大さじ2
・マヨネーズ…小さじ1
・水…大さじ2

・パン粉…1/2カップ
・イタリアンハーブミックス…小さじ1

・揚げ油…適量

●作り方
1)クリームチーズは12等分のスティック状に切る。青じそは縦半分に切る。(衣)の材料は、合わせておく。パン粉とイタリアンハーブミックスはあわせてフードプロセッサーなどにかけ、細かくしておく。

2)豚肉は一枚ずつ広げて、軽く塩こしょうする。お肉の上に青じそを置き、その上にクリームチーズをのせて、端からくるくる巻く。両端もチーズが出ないように巻き込んでおく。

3)チーズを巻いた豚肉にあわせた衣をつけ、ハーブと合わせたパン粉をまぶしつける。

4)フライパンに底から1㎝程度まで油を入れて、180℃くらいまで温まったら、(3)の豚肉を入れて転がしながら色よく揚げる。

クリームチーズの塩気で、何もつけなくてもおいしくいただけます。
ふわっと香るイタリアンハーブが、ワンランク上の味わいにしてくれますよ。
 




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7月のレッスンに、続々とお申し込みを頂戴しております。ありがとうございます。7月は、ちゃんとおだしを取って作る、さっぱりした和食。でも、加圧時間はびっくりするくらい短いので、ずっと火のそばで待機しなくても作れるうれしいお料理です。レッスンの残席数と共に、 ... 続きを読む

7月のレッスンに、続々とお申し込みを頂戴しております。
ありがとうございます。

7月は、ちゃんとおだしを取って作る、さっぱりした和食。
でも、加圧時間はびっくりするくらい短いので、ずっと火のそばで待機しなくても作れる
うれしいお料理です。

レッスンの残席数と共に、今さらながら…なのですが、お料理(の一部ですが)を
詳しくご紹介しましょう!!


☆☆7月のお料理:夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食☆☆


(日程)
●7月22日(火) 午前11時~14時残1名様)←キャンセル出ました!
7月24日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
●7月25日(金) 午前11時~14時残2名様))
7月29日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
7月30日(水) 午前11時~14時(満席になりました)
7月31日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
※7月20日現在の残席数です。


いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


お料理はこんな内容です。

まずは昆布とかつお節から、ダシを取ります。
もちろん、圧力鍋を使いますよ~!!
昆布を水につけておかなくても、すぐにダシが取れます!

そのダシを使ったお料理は、全部で3品

(その1)彩りたまご豆腐

 夏の定番、たまご豆腐もおうちで作れます!
今回は、中に彩りのよい具を入れて、見た目も華やかに。

ちょっとごちそう感のある、たまご豆腐です。
圧力鍋であっという間に蒸しちゃいます!

おうちで作るたまご豆腐。
ぜひ覚えて、この夏の定番にしてくださいね!


(その2) 夏野菜のそぼろ煮

 
 美味しいダシに、そぼろのうまみも加えて、夏野菜を煮ました。
圧力鍋だから、あっという間に出来上がり。ダシまで全部飲み干したくなるおいしさです。

(その3)シンプルにダシを味わう「すまし汁」

素材からおいしさを引き出した「ダシ」は、すぅっと体に染み渡るおいしさです。
塩とおしょうゆだけのシンプルな味付けで、極上のおいしさです。


こちらはダシ不使用!夏の炊き込みごはん

 色合いもさわやかな、夏の炊き込みごはんをご紹介します。
こちらは試作のものですが、まだ他のバリエーションも検討中。
最終的にどんな「夏の炊き込みごはん」になるのか、ご期待ください!!
(と、自分にプレッシャーをかけてみる…汗)


そのほか、簡単に作れるプチデザートもご紹介します。



圧力鍋=煮込み料理と思ってると、夏場は使えないな~なんて、思っちゃいますが、
圧力鍋はもっともっとたくさんの可能性を秘めた調理器具なのです。

夏場こそ、圧力鍋の便利さを実感していただきたい!!と、
あっという間の加圧時間で作れちゃう!お手軽でしみじみおいしいメニューにしました。

「そういえば、家に圧力鍋があったけど、全然使ってないな~…」
「夏は圧力鍋はしまいっぱなし…」

なんて方にも、ぜひ体験していただきたいレッスン内容となっています。


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程(複数日程ある場合は、第2希望までお知らせください)
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

 

akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

 
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