圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年07月

毎日、暑いですねー。今週は3日連続で圧力鍋講座を開催いたしました。皆さま、暑い中お越しくださり、ありがとうございました。 (6(6名さまでのご試食。にぎやかですね~^^)今月は、夏こそ使える!圧力鍋の一端をご紹介いたしました。講座でご紹介した以外にも、夏 ... 続きを読む
毎日、暑いですねー。

今週は3日連続で圧力鍋講座を開催いたしました。
皆さま、暑い中お越しくださり、ありがとうございました。
 (6(6名さまでのご試食。にぎやかですね~^^)


今月は、夏こそ使える!圧力鍋の一端をご紹介いたしました。
講座でご紹介した以外にも、夏に役立つ圧力鍋の使い方、過去記事からちょっとまとめてみました。

ぜひ、夏こそ圧力鍋を活用してくださいね。


●枝豆をゆでるのも、ラックラク!

【簡単レシピ】圧力鍋で蒸し枝豆と…


●とうもろこしは、皮つきで一瞬加圧!!

【簡単レシピ】今が旬!とうもろこしなら、圧力鍋で♪

●麦茶も圧力鍋なら吹きこぼれ知らず!!

【裏ワザ】毎日欠かさず、○○を圧力鍋で作ってます。

●夏野菜たっぷりのこんなレシピはいかがでしょうか?

【簡単レシピ】めちゃ簡単!スープの素不使用のスープカレー

【圧力鍋で】五香粉香る、蒸しナスの中華ネギだれ




圧力鍋でこんなことできるかな?圧力鍋でこの素材を料理するには?と思ったら、
ブログの右サイドバーの検索窓をご利用くださいね。
プロフィールの下、最近の記事、テーマのすぐ下にありますよ。



圧力鍋の困った!圧力鍋の??を解決するお手伝いができたらうれしいです。


ちょっとしばらく、今はまだ公表できないお仕事のお料理が続きます。
ブログ更新は、かーなーりー遅いと思いますが、ながーい目で見ていただけると嬉しいです。


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8月の圧力鍋講座、募集開始しております。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

 
8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残1名様)


※8/2現在の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

 お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
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ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

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7月の圧力鍋講座では、かつお節と昆布から、ダシを取ってます。そのダシの取り方がびっくりだったりするのですが(笑)ダシを取った後のかつお節や昆布って、どうしてますか?前回はかつお節から作る「だしガラふりかけ」をご紹介しましたが、今回は昆布でーす!写真はまだ撮 ... 続きを読む
7月の圧力鍋講座では、かつお節と昆布から、ダシを取ってます。
そのダシの取り方がびっくりだったりするのですが(笑)

ダシを取った後のかつお節や昆布って、どうしてますか?
前回はかつお節から作る「だしガラふりかけ」をご紹介しましたが、今回は昆布でーす!

写真はまだ撮影できていないのですが、レシピを今夜アップすると約束したので
ご紹介しまーす(←言い訳はやめなさい…笑)

☆だしを取った後の昆布で「昆布の佃煮」☆ 


(材料:すべて適量で)
・昆布…200g程度(ダシを取った後の水気を含んだもの)
・酒…2カップ
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ2
・酢…大さじ1
・水 …  3/4カップ(150ml

(作り方)
1)だし昆布は、2㎝角程度に切り分け、圧力鍋に入れる。調味料と水を加えてよく混ぜたら、蓋をしてオモリをセットして火にかける(圧力切り替えがある場合は、「高圧」で)

2)沸騰してオモリが振れたら、すぐに火を止める(低圧の圧力鍋の場合は、1分間加圧して火を止める。圧力が下がるまでそのまま余熱で置く。

3)圧力が下がったら、蓋を開けて、水気がなくなるまで中火で煮詰める。

お酢を入れることで、昆布がとろりん♪とやわらかな食感になりますよ^^


この昆布の佃煮。
まさに「めしどろぼう」

白ごはんがもりもり食べられます。

ちなみに我が家では、

男性陣(旦那さん・息子)…おかかのふりかけ
女性陣(私・娘)…昆布の佃煮

と男女で好みがきれいに分かれてます。
平日の朝はごはんを食べる我が家。
市販のふりかけや塩昆布にはうまみ調味料やら、○○エキスやら、分からないカタカナの名前のものやら、いろいろ入ってるので、なるべく避けようと思っているので、こういう手作りのごはんのともはとーっても安心して食べられます。

でも、市販の昆布の佃煮よりもずっと薄味なので、あまり日持ちはしませんので、気をつけてくださいね。


それから、そんなにしょっちゅうダシを取らないから、昆布の量が足りない!というときは、
冷凍してます。冷凍庫に昆布がある程度たまってから、佃煮にしてます。

ダシ昆布、なんとなくもったいないなーと思ったら、ぜひ作ってみてくださいね。


いやー、近いうちに写真を撮ろうと思いつつ、なかなか…。
そのうちこっそり写真を張り付けておきますね(-_-;)



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8月の圧力鍋講座、募集開始しております。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

 
8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残1名様)日程を追加しました!


※8/2の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

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  日曜日に開催されたIDEA×Nadia コラボレーション「BRUNO Styleで愉しむ Nadiaの少し特別なお料理イベント」 そのイベントレポートの続編です!嗚呼、イベントの看板、とってもかわいかったのに、まさかの撮影してないミス!(ブロガーとしてあるまじき…泣)前半のレ ... 続きを読む

 
日曜日に開催された
IDEA×Nadia コラボレーション
「BRUNO Styleで愉しむ Nadiaの少し特別なお料理イベント」


そのイベントレポートの続編です!

嗚呼、イベントの看板、とってもかわいかったのに、まさかの撮影してないミス!
(ブロガーとしてあるまじき…泣)

前半のレポートはコチラ
昨日の記事へJUMP


後半戦は栁川香織(cho-coco)さん
なんと、2代目レシピの女王です!
(ご本人は、レシピの女王と紹介されるとテレちゃうようです。可愛いっ!)
 
 Nadiaの葛城社長にちゃちゃを入れられつつ、お料理のデモンストレーションスタート!

栁川さんのお料理は、 

 
これこれ、この可愛いコンパクトホットプレートを使った
「彩夏野菜の豚ロール串」

カラフルな夏野菜に、豚バラ肉をくるくると巻き付けて、串に刺して焼きます。
豚ばら肉の下味に、ちょっと一工夫。それだけでジューシーに、そして下味もしっかり付きます。
下味つけのポイントも教えていただきましたー!(なるほどなるほど)

 大葉のオイルソースを添えて。
そのオイルソースは、BRUNOマルチフードカッターで。
材料をぜんぶ入れて、ガーーーっと撹拌したら出来上がり。あら簡単♪

 
 大好きなみょうが♡
おいしかったわ~♪

肉巻きはよく作るけど、下味をつけたり、ソースを添えたりって一工夫がさすが!ですよね。

ご紹介いただいたお料理は、こちらの2品
(メニュー名をクリックすると、レシピページにジャンプします)

彩夏野菜のロール串
トマト&チーズのメープルフレンチトースト

こちらのフレンチトーストは、たまご液に砂糖を入れず、塩を入れてます。
ここにメープルシロップをかけると、甘じょっぱい絶妙のバランス!
いつも、当たり前のように砂糖を加えてて(それも結構たくさん)、食べながら
「あー、胃もたれしそう…。甘いの飽きてきた…」と感じてたけど、このしょっぱ系のフレンチトーストならさっぱり食べられそうです。
これは近いうちに作らなければ!!


栁川さんのお料理って、決して奇抜な感じはなくて、普段のお料理の延長。
なのに、ちょっとしたアイデアが光ってるんですよねー。ご本人は照れてますが、やはり
「さすが!レシピの女王」です!!
(たまたま栁川さんの回のレシピの女王の決勝戦をテレビで見ていた我が家。家族全員、栁川さんの応援してました。「この人の料理、なんか好き~」って。だからご本人に会えて、ちょっとミーハーだけどうれしかった)



さてさて、このイベントのトリは、こちら。
 
 ヤミーさん!!

レシピ本も何冊も出されてて、テレビや雑誌にも引っ張りダコ!
ブロガーから料理家になったさきがけのような方ですね。
手に入りやすい食材を使って、簡単3ステップで海外の本場の味を再現しちゃう!
そのアイデアと味覚には脱帽!!です。

今回教えていただいたのは
(レシピ名をクリックすると、レシピページに飛びます)

暑い国の知恵で夏を乗り越えよう!タイ風味のスパイスペースト
なんと、「レッドカレーペースト」がおなじみ食材だけで簡単にできちゃうのです!!

作り方もめちゃ簡単!
材料をぜんぶガラスブレンダー(いわゆるミキサーね)に放り込んだら、ガーーーっと混ぜるだけ。
作り方の実演の合間にも、ちょっとしたお役立ち情報を教えてくれます。

「しょうがのひとかけの大きさって知ってますか?」

「親指の第一関節くらいと言われてますが、重さとしては7gが目安ですよー」
(重さまでは知らなかった!!ちゃんとメモしましたよ)

タイ風味のスパイスペーストで!豚肉と夏野菜のレッドカレー
作ったレッドカレーペーストを使って、あっという間にできちゃうカレーです。
ココナッツミルクが入ってるので、マイルドでおいしーい!!


 
 
 ●タイ風味のスパイスペーストで!おつまみに♪スパイシーチキン
料理の写真を撮り忘れてしまったけど、鶏手羽中に塩とスパイスペーストをからめて、あとは焼くだけ。簡単なのにめっちゃおいしい!!
本当にこのスパイスペーストは何にでも使えますね!
ぜひぜひ、近いうちに作ります!
(大阪の友達のところで作ろうかな?きっとみんなが好きな味だわ♡)


ヤミーさんはお料理の味(特に塩味のパーセンテージ)にはすごくこだわっていて、細かく計算されてます。
美味しく感じる塩味は約1%それを目標にあとはうまみを重ねて「おいしい」を作り出してます。
いろんな食材のいろんな「おいしさ」を上手に足し算されているのですね。
料理の味に対してかなり保守的な私には、見習うところいっぱい!
もっともっといろいろな味に挑戦していきたいなー。いろんな「おいしい」を知りたいなーと
心の底から感じました。もっともっと勉強しなくちゃ!!


って、そんなことばかり書いてると、ヤミーさんってすごくまじめな方って感じですね。
もちろん、お料理に対してはすごくまじめに真摯に向き合っていらっしゃるのですが、
とーーーってもお茶目な方で、大ファンになりました。





だって、ちょりママのデモンストレーション中に 

こんな風に身を乗り出して写真を撮ってたり…


ご自身のお料理を紹介された後には

 お客さんの姿を撮影したり

全身で楽しんでいる姿に、とっても楽しくて幸せな気持ちをいただきました~^^



IDEAスタッフの皆さま、Nadiaの皆さま、そして料理家の皆さま、
楽しいイベントをありがとうございました!


また、第2弾!楽しみにしてます(←さりげなく催促してみた)



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8月の圧力鍋講座、募集開始しております。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残名様)

※8/2現在の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

 お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
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●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


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以前、お友達のところで見て以来、気になっていたIDEA BRUNO Styleの調理器具たち。こんなのとか!こんなのとか!    こんなのとか!!!かわいすぎる~♡♡♡ あーん、もう、ブティックでお洋服見てるよりも断然テンション上がっちゃいます。こんな素敵な調理器具( ... 続きを読む

以前、お友達のところで見て以来、気になっていたIDEA BRUNO Styleの調理器具たち。


こんなのとか!



こんなのとか! 

 
  こんなのとか!!!

かわいすぎる~♡♡♡

 あーん、もう、ブティックでお洋服見てるよりも断然テンション上がっちゃいます。

こんな素敵な調理器具(だけじゃなくて、インテリアとか雑貨とか、化粧品とか、そのブランド数は多岐にわたる…)をプロデュース、販売されているIDEAさん

この可愛い調理器具を使って、今をトキメク素敵な料理家さんたちが絶品メニューをご紹介してくれるという素晴らしいイベント!

IDEA×Nadia コラボレーション
「BRUNO Styleで愉しむ Nadiaの少し特別なお料理イベント」

レシピサイトNadiaさんとのコラボイベントです。
倍率、相当高かったらしいけど、当選してよかった~♪(私、持ってるわ!)


今回デモンストレーションをしてくださる料理家さんたち。
 
 じゃじゃーん!!ちょりママさん&レシピサイトNadiaの葛城社長

 
 じゃじゃじゃーん! ヤミーさん栁川香織(cho-coco)さん

これだけのスターが一堂に会するなんて、すごいわ~。



トップバッターはちょりママさん

 
 マルチハンディーブレンダーを使った2品。

一品目はチョッパー容器で山芋のとろろを一瞬で作って、とろーりとかけた
「夏野菜のバクダン」

余談ですが…うちに帰って、レシピを置いてたら、子どもたちがペラペラ~ッとめくって、
「うわー、このバクダン、めっちゃおいしそう♪」って。うんうん、間違いないよね!



2品目はメジャーカップを使って、生トマトで作る簡単ドレッシング。
お豆腐のサラダにかけたら、わー、きれいな色!!

「和風生トマトドレッシング・豆腐サラダ」

 
 ちょりママさん曰く、今回のお料理は「和攻め」の前菜風料理。
葛城社長との息もぴったりで、ボケ×ツッコミのバランスも最高です!
(ちなみに、葛城社長は関西人。笑ってもらえると喜びを感じるタイプのようです)


お次は…


長くなりそうなので、お次はまた別の記事にて(引っ張ってごめんねー)。


おまけ。

うちに帰って、さっそく復習。
ちょりママさんの生トマトドレッシングを作りました。

 
 サラダの材料は家にあるもので。
水ナス・オクラ・わかめ・いりごま。

ここに、生トマトドレッシングをたらーりと。

 
 イベントの帰り道、雨がぽつぽつ降り始めて、お買物に行けなくて…
でも、ちょりママさんの素敵レシピのおかげで、助かった~♪


いつもは自分のレシピを紹介する立場ですが、他の人から教えてもらうと、
新しいおいしさの発見や自分では思いつかない味に出会えるから、私にとっては
大切な「インプット」の場所なんです。

素敵なイベントありがとうございました~!!
(って、イベントレポは第2弾に続きます)

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8月の圧力鍋講座、募集開始しております。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残名様)


※8/2現在の残席数です。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

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●お名前
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蒸し暑くて、不安定なお天気ですね。今日は素敵なイベントに出かけてきましたよん♪そのレポートはまた写真を整理してから…乞うご期待!!(笑)さてさて、ブログでは25日に掲載いたしました8月の圧力鍋講座。ありがたいことにブログを見てのお申し込みを頂戴しておりますの ... 続きを読む

蒸し暑くて、不安定なお天気ですね。

今日は素敵なイベントに出かけてきましたよん♪
そのレポートはまた写真を整理してから…乞うご期待!!(笑)

さてさて、ブログでは25日に掲載いたしました8月の圧力鍋講座。
ありがたいことにブログを見てのお申し込みを頂戴しておりますので、今日(7/27)現在の空席状況をここにまとめておきますね。

まだまだ募集中ですので、日程が合う方、気になってた方は是非ともお申込みくださいませ。

☆☆圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ☆☆

 
8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残名様)日程を追加しました!


※8/2現在の残席数です。

※先行メールから、一部日程が変更となっております。




いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。

持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

 

 お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 

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ごめんなさーい。夜8時頃には、予定をアップしまーす!なんて言ってながら、気が付けば22時!!!やばーい。ということで、急ぎで8月のレッスンスケジュールをアップいたします。8月は韓国風料理を作りますよ! まずは気になる日程から。お盆休み明けから、9月第一週まで ... 続きを読む
ごめんなさーい。

夜8時頃には、予定をアップしまーす!


なんて言ってながら、気が付けば22時!!!

やばーい。

ということで、急ぎで8月のレッスンスケジュールをアップいたします。

8月は韓国風料理を作りますよ!

 




まずは気になる日程から。

お盆休み明けから、9月第一週までの期間で開催いたします。
すでに先行メールで満席になってしまった日もありますが、ご了承くださいませ。

8月19日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
8月20日(水) 午前11時~14時(満席になりました)

8月29日(金) 午前11時~14時(残名様)

9月2日(火)  午前11時~14時(満席になりました)
9月4日(木)  午前11時~14時(満席になりました)

9月5日(金) 午前11時~14時(残名様)


※8/2現在の残席数です。

※先行メールにてご案内しておりました8/21は、別件のため開催いたしません。
ご了承くださいませ。

夏休み明けの9月は、すでにいつもお越しくださっている皆様への先行メールで
お席がかなり埋まっております。

9月はまた新しいお料理をご紹介する予定ですので、韓国風料理をレパートリーに加えたい!牛すじの料理方法を覚えたい!という方は、この機会にお申込みくださいませ。

いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)

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持ち物:エプロン(今回は、海苔巻きを実習していただくため)・ハンドタオル

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程(複数日程ある場合は、第1~第3希望まで)
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


8月のメニューは以下の通りです。

8月は、韓国料理っぽく。

そう、あくまでも「っぽく」

だって、本場の韓国料理は学んだことないし、かなり自己流にアレンジしてるから。
でも、ほんっとうに自信作!!

うまみ調味料や「○○の素」なんて使わなくても、基本調味料だけ
こんなにおいしいんだ!って感動を味わっていただきたいです。

8月のお料理:圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ

 

 
☆牛すじとごろごろ野菜のスープ
圧力鍋で牛すじを料理するときのコツや、お肉の種類によっての加圧時間の調整などなど、
ご紹介するお料理は「スープ」ですが、もちろんそれ以上のことはお伝えしますよ!
すっごくシンプルなのに、なんだろう体の中にすぅっと入っていく素直な旨み
韓国のうまみ調味料「〇シダ」とか使わなくても、本当に素材だけでおいしいんだっていうのを
ぜひぜひ体験してください。

 


☆韓国風海苔巻「キンパプ」
うちの定番。運動会のお弁当とか、持ち寄りパーティーとか、おもてなしの時とか、
出現率がとっても高いお料理です。
中に巻き込む具材の作り方もご紹介するので、えーっと一品だけど何品分のレシピを覚えられるんだろう?(めっちゃお得やん!!)

おひとり様、1本ずつ巻き巻きしていただこうかと思ってます。
ご自身で作られた分を、ご試食いただきますよ。
(巻き巻きしたくなーい!という方は、アレンジメニューのピビンパで召し上がってください(笑))

 韓国風海苔巻って、お惣菜屋さんを見ると、1本が700円とか!!
研究のためと称して、一度買ってみたけど、ごめん、正直なところ自分で作った方がおいしかった。結構有名店のだったはずなんだけどね。

ぜひ覚えて、得意料理にしてくださいね。


 韓国風だけど、うちの子ども達でも食べられるようにアレンジしているので、辛くないです。
スープなんて、辛さは全くゼロ。野菜の甘さを感じるくらいですよ。

プチデザートは、何にしようかな?
お楽しみに♡



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7月の圧力鍋講座。圧力鍋でダシを取って、そのダシを使ったさっぱり和食をご紹介しています。そこで毎回出てくるのがかつお節と昆布の「だしガラ」そのまま捨てちゃ、もったいないので、ちゃんと最後までおいしくいただきます。今回は、かつお節のだしガラの利用法をご紹介 ... 続きを読む
7月の圧力鍋講座。

圧力鍋でダシを取って、そのダシを使ったさっぱり和食をご紹介しています。
そこで毎回出てくるのがかつお節と昆布の「だしガラ」

そのまま捨てちゃ、もったいないので、ちゃんと最後までおいしくいただきます。

今回は、かつお節のだしガラの利用法をご紹介しますね。

 

 
これがあれば、ほっかほかのごはんがもりもり食べられます^^


☆かつお節のだしガラから、自家製ふりかけ☆ 


(材料:すべて適量で)
・かつお節のだしガラ
・しょうゆ
・みりん
・さとう

・いりごま

(作り方)
1)かつお節のだしがらの水気をしっかり絞って、細かく刻む。

2)ザルに広げて干すか、広げてから電子レンジにかけて乾燥させる。

3)フライパンに広げて入れ、弱火にかけて水分をしっかりと飛ばす。
 

4)しっかりと水分が飛んでパラパラになったら、フライパンの片隅によせる。

5)いったん火を止めて、みりん:しょうゆ:さとうを2:2:1の割合になるように入れる。

6)再度火をつけて、調味料がふつふつとわいてきて、水分が飛んできたら、かつお節を混ぜ込み、全体に均一に調味料が回るように弱火で加熱する。

7)仕上げにいりごまを加えて出来上がり。



 

あったかいごはんにかけて、もりもり召し上がれ♡



いつもは子どもたちが学校に行っている間にレッスンをしているので、
お昼ごはんの心配などは不要なのですが、夏休みとなるとそうもいきません。

もう大きいので、それぞれクラブだったり、学校だったりと出かけることも多いのですが、
レッスン時間に家にいる時は、お昼ごはんの準備をして、各自部屋で食べてもらいます。
(だって、キッチンとリビングは占領しているから)

日によって、お弁当を作ったり…
(前日の残り物やお家にあるものでササっと作ったお弁当。姉弟おそろいのお弁当箱です)

 
私が出かける日は、サクサクっと

 焼きそば~♪

もやしとキャベツと豚肉が入った、王道焼きそば。
青のりかけ過ぎた!


子どもたちが小学生のころは、私もワーキングマザーで
学童に行ってたから、毎日学童の美味しい給食を食べさせてもらえて(なんと給食が出る学童だったんです!しかもその給食がめっちゃおいしいの!)、思えばずいぶん楽をさせてもらったなーと。
子どもたちが大きくなってから、夏休みのお母さんの苦労を知るなんて。
世間のお母さんたちは、本当に頑張ってるのですね!

ママ、ファイトッ!


明日の夜、8月のレッスンの一般募集を開始いたします。
夜8時頃にはアップする予定。

牛すじのスープと韓国風のりまき。
一緒に楽しく作りましょうね。



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早いもので、明日から夏休みですって!なのに、まだ8月のご案内ができておらず、大変お待たせしております。8月の前半は、ちょっとゆっくり大阪に帰省したり、家族も盆休みだったりなので、レッスンはお休み。のんびりと19日(火)からのスタートを予定しております。ま ... 続きを読む
早いもので、明日から夏休みですって!
なのに、まだ8月のご案内ができておらず、大変お待たせしております。

8月の前半は、ちょっとゆっくり大阪に帰省したり、家族も盆休みだったりなので、レッスンはお休み。のんびりと19日(火)からのスタートを予定しております。
まだ、息子のクラブの試合日程やら(応援とかお手伝いとかあるだろうし)、
そのあたりを調整して改めてご案内することとなりますが、メニューだけは決めました!!

圧力鍋で扱いたい素材のランキングがあったら、確実に上位に食い込むであろう「牛すじ」

関東では、扱っていないお店もあるようですが、もし手に入ったらぜひチャレンジしてみてくださいね。(ありがたいことに、いつも買い出しに行くスーパーにはあるのです!ラッキー♪)

8月は、韓国料理っぽく。

そう、あくまでも「っぽく」

だって、本場の韓国料理は学んだことないし、かなり自己流にアレンジしてるから。
でも、ほんっとうに自信作!!

うまみ調味料や「○○の素」なんて使わなくても、基本調味料だけ
こんなにおいしいんだ!って感動を味わっていただきたいです。

8月のお料理:圧力鍋でとろとろ牛すじスープ&韓国風海苔巻キンパプ

 

 
☆牛すじとごろごろ野菜のスープ
圧力鍋で牛すじを料理するときのコツや、お肉の種類によっての加圧時間の調整などなど、
ご紹介するお料理は「スープ」ですが、もちろんそれ以上のことはお伝えしますよ!
すっごくシンプルなのに、なんだろう体の中にすぅっと入っていく素直な旨み
韓国のうまみ調味料「〇シダ」とか使わなくても、本当に素材だけでおいしいんだっていうのを
ぜひぜひ体験してください。

 


☆韓国風海苔巻「キンパプ」
うちの定番。運動会のお弁当とか、持ち寄りパーティーとか、おもてなしの時とか、
出現率がとっても高いお料理です。
中に巻き込む具材の作り方もご紹介するので、えーっと一品だけど何品分のレシピを覚えられるんだろう?(めっちゃお得やん!!)

おひとり様、1本ずつ巻き巻きしていただこうかと思ってます。
ご自身で作られた分を、ご試食いただきますよ。
(巻き巻きしたくなーい!という方は、アレンジメニューのピビンパで召し上がってください(笑))

 韓国風海苔巻って、お惣菜屋さんを見ると、1本が700円とか!!
研究のためと称して、一度買ってみたけど、ごめん、正直なところ自分で作った方がおいしかった。結構有名店のだったはずなんだけどね。

ぜひ覚えて、得意料理にしてくださいね。


 韓国風だけど、うちの子ども達でも食べられるようにアレンジしているので、辛くないです。
スープなんて、辛さは全くゼロ。野菜の甘さを感じるくらいですよ。

プチデザートは、何にしようかな?
お楽しみに♡


ということで、8月のレッスンスケジュールですがブログでのご案内は、25日(金)から。
 
レギュラーでお越しくださっている方には、先行して7月21日(月)の夜に一斉メールいたします。
ご希望の日程がありましたらお早目にご連絡くださいね。


※8月はキンパプ巻き巻き実習があるので、エプロンとハンドタオルを忘れずに!!

6人でワイワイと巻き巻きするの、たのしいだろうなー^^




 
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先週までは、スパイスカレーのレッスンだったので、家中が異国情緒あふれるスパイスの香りで満たされていたのですが、7月後半は、がらりと趣向を変えて、和食を作りましょう。和食を作る時、「だし」ってどうしてますか?面倒でも、かつおと昆布から引いたおだしは、香りも ... 続きを読む

先週までは、スパイスカレーのレッスンだったので、
家中が異国情緒あふれるスパイスの香りで満たされていたのですが、
7月後半は、がらりと趣向を変えて、和食を作りましょう。

和食を作る時、「だし」ってどうしてますか?

面倒でも、かつおと昆布から引いたおだしは、香りも最高です。
ごくごく飲んでも、のどに引っかかる感じや、変な後味がなく、体の中にすぅーっとしみこんでいく感じです。

暑い夏、熱中症による水分、塩分、ミネラル分が不足した時も、きちんととっただしに少し塩味をつけるだけで、体に染み込むお吸い物ができますね。

粉末のだしの素では出せない味、粉末のだしの素では取れない栄養もしっかりと味わっていただけますよ。

そんなだしの取り方。
今まで口頭でご紹介したことはあったけれど、今回はきちんと目の前でデモンストレーションします。

○昆布を水につけておかなくてもOK!
○途中で昆布を引き上げたり、時間差でかつおぶしを入れたりしなくてもOK!
○火加減の調整もしなくてOK!

この方法を覚えると、だしを取ることへのハードルがいっきに下がりますよ。


そして、そのおだしを使って(使ってないものもありますが)作るのはこんなお料理。
  


☆(だしを使って)彩りたまご豆腐
彩りがきれいな具を入れたたまご豆腐。おうちでたまご豆腐って作れるんですよ!この作り方を覚えると、プリンや茶碗蒸しにも応用できますよ!

☆(だしを使って)夏野菜のそぼろ煮
おいしいだしのうまみをたっぷり含んだ夏野菜が最高です。冷やしてもおいしく召し上がれますよ。個人的にとってもおすすめなのが、圧力鍋を使うナスのお料理。ふわっと柔らかな食感をぜひお楽しみください!

ご飯ものは、当初「夏の炊き込みごはん」としていましたが、夏にさっぱり食べられるちらしずしに変更しました!

☆鮭とコーンのちらし寿司
今まで講座ではご紹介していませんでしたが、我が家の定番、圧力鍋を使ったすし飯をご紹介しますね。これを覚えたら、お寿司づくりのハードルがぐっと下がりますよ!

 
  
 

 
このほか、だしのおいしさをストレートに味わえる汁物と、和風のプチデザートもご用意。
デザートはお家でも作っていただけるよう、レシピ付きでご紹介しますよ^^


このお料理。
ぱっと見ると、圧力鍋をどこに使ったの?という感じですが、計4回も登場するのですよ。
きっと、まだまだ知られていない圧力鍋の使い方があるはず。
ぜひ、ご自身の目で確かめてみてくださいね。

残りのお席、わずかとなってまいりました。
お早目にお申込みくださいませ。


☆☆7月のお料理:夏こそ圧力鍋!時短でさっぱり和定食☆☆


(日程)
●7月22日(火) 午前11時~14時(残名様)←キャンセル出ました
7月24日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
●7月25日(金) 午前11時~14時(残名様)
7月29日(火) 午前11時~14時(満席になりました)
7月30日(水) 午前11時~14時(満席になりました
7月31日(木) 午前11時~14時(満席になりました)
※7月20日現在の残席数です。


いずれも午前11時~14時(終了予定時刻が少し遅くなっております。今まで通り13時30分をめどに終了する予定ですが、人数が多くなる分、多少前後することがございます。ご了承くださいませ)

圧力鍋=煮込み料理と思ってると、夏場は使えないな~なんて、思っちゃいますが、
圧力鍋はもっともっとたくさんの可能性を秘めた調理器具なのです。

夏場こそ、圧力鍋の便利さを実感していただきたい!!と、
あっという間の加圧時間で作れちゃう!お手軽でしみじみおいしいメニューにしました。

「そういえば、家に圧力鍋があったけど、全然使ってないな~…」
「夏は圧力鍋はしまいっぱなし…」

なんて方にも、ぜひ体験していただきたいレッスン内容となっています。


●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。ご了承くださいませ。ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 


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ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

 
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圧力鍋で作る本格派スパイスカレー。6月のお料理としてご紹介しておりましたが、あまりの人気で7月まで引っ張っての開催となりました。全9回(うち1回はプライベートレッスン)!合計39名の方がご参加くださいました!改めて数字にしてみると、すごいなーって感動します!ご ... 続きを読む
圧力鍋で作る本格派スパイスカレー。
6月のお料理としてご紹介しておりましたが、あまりの人気で7月まで引っ張っての開催となりました。
全9回(うち1回はプライベートレッスン)!
合計39名の方がご参加くださいました!

改めて数字にしてみると、すごいなーって感動します!

ご参加くださった皆様、本当にありがとうございました。

 

 
スパイスから作るトマトチキンカレー
ターメリックライスと合わせて、一緒に一瞬でできちゃうピクルスもご紹介しましたよ。
カレーの仕込みの段階で一緒に作れるタンドリーチキンは、シーザーサラダ仕立てにしてお召し上がりいただきました。お家にある物で作れる簡単シーザードレッシングも大好評♪
デザート代わりのマンゴーラッシーもサッパリ美味しく召し上がっていただきました。



●市販のルウを使わないスパイスカレー。ヘルシーで甘めでとても美味しかったので、家族みんなが食べられる味でした。家でもぜひ作ってみます!

●思ったよりも手軽に本格的なカレーができることに感動しました!スパイスをブレンドするのも本格的でした。

●スパイスさえ揃えれば、ずぼらな私でも作れそうな気がします!

●家で復習したら、息子が「今まで食べた中で一番おいしかった!!」と言ってくれました。

●教室で習ったお料理を復習したら、主人は終始(美味しくて)うなってました(笑)

●ピクルスはびっくり!!
短時間なのにすごく味が染み込んでて!!あんな作り方、初めて知りました。


●ピクルスは本当に簡単にできるので、ぜひおうちでも作ってみます!

●シーザードレッシング。お家にある材料で作れるから、安心ですね。やっぱり手作りは最高!!




今回の講座では、お料理の作り方はもちろん、すこーしだけスパイスの話もさせていただきました。数年前に参加させていただいたレシピブログさんとハウスさんのスパイスセミナーで学んだことが、役に立ちました(そして、私の記憶力もなかなかのものだと自画自賛しておこう(笑))

 
 カレーの色付けに使われる「ターメリック」
カレーの主な香りの元となる「クミン」「コリアンダー」
あまり聞かない名前だけど、市販のカレーパウダーにはよく使われている「フェネグリーク」
カレーだけじゃなく、今回はデザートのラッシーにも使った甘辛両方OKのスパイスの女王「カルダモン」

そのほか、おなじみの「シナモン」「ナツメッグ」「ブラックペッパー」を加えて、
うちごはんラボのオリジナルカレーパウダーをブレンドしました。

講座では、このオリジナルカレーパウダーを使って、トマトチキンカレーを作りました。
そして、参加された皆様にも、1回分のオリジナルカレーパウダーをプレゼントしました。
これがすっごい大好評!!

●スパイスをぜんぶそろえるのは大変だけど、いただいたスパイスがあればすぐに復習できますね。

●このカレーパウダー、すっごいおいしい!!ぜひ売ってほしい!!



ご参加の皆さまには、パウダーのブレンド分量もご紹介したので、それをベースにお好きなスパイスを組み合わせてぜひいろいろ試してみてくださいね。

※本格的にカレーを作る場合は、粉末タイプのスパイスだけでなく、先にホールタイプのものを油で炒めて香りを出してから作ります。でも今回はスパイスの「入口」を少し覗いてもらうのが目的だったので、より手軽により気楽に作れるように粉末タイプだけで仕上げました。




うちごはんラボの圧力鍋講座では、単に「圧力鍋のお料理」を学ぶだけではありません!!
☆圧力鍋の安全で便利な使い方。
☆お料理のうんちく、食材や調味料の選び方。
☆材料がそろわない時の代用品。
☆手抜きできるポイント
など、圧力鍋以外のことも頭の中の知識フル動員でご紹介しています。

●他の料理教室で習ったものって、家で作るとうまく再現できないものも多いのですが、うちごはんラボで習ったものは、いつもきちんと習った通りにできます。

●前回のお料理は、もう5回も作りました!家族もすごく喜んでます!


圧力鍋をきっかけに、毎日のお料理作りがちょっと楽しくなったり、ご家族からおいしいと褒められたり、お料理のやる気が出てきたり。
そんな皆さまの「やる気スイッチ」を押すお手伝いができているようで、とってもとっても嬉しく思ってます。


7月後半は和食講座。
基本のダシ、きちんととればお料理はそれだけでワンランクアップします!
でも面倒だったり、時間がかかるのはちょっと…。
圧力鍋なら、本当に手軽に作れちゃいます。

今がチャンス!!
残りのお席が少なくなっていたのですが、急なキャンセル等でお席に余裕がございます。
日程等、7月の講座の詳しい内容はこちらの記事へジャンプ

→【募集中】暑い夏こそ、圧力鍋で涼しくお料理しましょう!7月レッスンのご案内


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