圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年08月

9月の圧力鍋講座ぜーんぶ圧力鍋!スピード中華定食は、全日程満席となりました。ありがとうございます。  現在、キャンセル待ちでお申込み受付中です。ご希望日にキャンセルが出た場合、順にご連絡をしております。行きたかったけど、満席になってた~とあきらめていた方 ... 続きを読む

9月の圧力鍋講座

ぜーんぶ圧力鍋!スピード中華定食は、
全日程満席となりました。ありがとうございます。

 

 


現在、キャンセル待ちでお申込み受付中です。
ご希望日にキャンセルが出た場合、順にご連絡をしております。

行きたかったけど、満席になってた~とあきらめていた方も、
よろしければ、お申込みくださいませ。





うちごはんラボ さいとうあきこ

いつもお世話になっているNadiaさんの企画。ホクレン×Nadia ホクレン大収穫祭北海道の食材を使ったおいしいレシピを投稿する企画です。今回は、男爵イモ・牛乳・金時豆を使いました。サンプリングでいただいたものではないけれど、この日使ったにんじんも北海道のもの。ま ... 続きを読む
いつもお世話になっているNadiaさんの企画。

ホクレン×Nadia ホクレン大収穫祭
北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越

北海道の食材を使ったおいしいレシピを投稿する企画です。

今回は、男爵イモ・牛乳・金時豆を使いました。
サンプリングでいただいたものではないけれど、この日使ったにんじんも北海道のもの。
まさに北の大地のミルクスープです

圧力鍋を使うから、素材のうまみがしっかりと引き出され、固形スープの素を使わなくても
優しくておいしいのよねー。

レシピはコチラ
圧力鍋で!金時豆入り北の大地のミルクスープ

圧力鍋で!金時豆入り北の大地のミルクスープ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

北海道のじゃがいも、にんじん、金時豆をミルクで仕上げる優しいスープにしました。材料をぜんぶ入れたら、圧力調理することで、素材のうまみが凝縮して、固形スープの素を入れなくてもおいしいスープに仕上がります。



このスープを盛り付けた器は、これまたNadiaさんのイベント
BRUNO STYLEで愉しむちょっとおしゃれなお料理イベントでお土産にいただいたもの。
カラフルだけどポップになりすぎない色合いがお気に入りです。
(4色セットでいただいたので、毎朝のヨーグルトを食べるのにも愛用中です♡)


 
可愛い感じにしてみたら、金時豆の赤い色とぴったり合って、思わず
「かわいーい♡」ってうれしくなっちゃいました。

そして、スープ類だとついつい撮りたくなるのがこういう


 スプーンですくってるカットよね。

誰も手伝ってくれる人がいない時は、一人で頑張ってます。

カメラを三脚に固定して、レリーズ(リモコンスイッチみたいなやつね)をつけて、ディスプレイ見ながら位置を調整して、ピントを合わせたら、スプーン持つ手がプルプルしちゃうけど、パシャパシャ何カットも撮影して、その中で奇跡の一枚に近い気に入ったものをアップしました。

この日はまだ昼間だったので、自然光で撮影。
この後、このスープと奥に置いてあるパンで、お昼ごはんになりました。

入れる野菜やお豆はいろいろ変えると、アレンジも自在。
ミルクスープ、我が家ではかなり定番です。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

9月の圧力鍋講座、すべての日程が満席となりました。
ありがとうございます。
現在、キャンセル待ちでお申込み受け付けております。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 





ブログでは昨日から募集を開始した9月の圧力鍋講座。「圧力鍋でさっぱり!中華定食」と、タイトルをつけていたのですが、よーく考えてみると…デザート以外、ぜーんぶ圧力鍋!!!なんと1回の講座で4品もの圧力鍋レシピを覚えられるという、とーってもお得な講座になって ... 続きを読む
ブログでは昨日から募集を開始した9月の圧力鍋講座。

「圧力鍋でさっぱり!中華定食」

と、タイトルをつけていたのですが、よーく考えてみると…
デザート以外、ぜーんぶ圧力鍋!!!
なんと1回の講座で4品もの圧力鍋レシピを覚えられるという、とーってもお得な講座になっております。

なので「ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食」に改名しまーす!

 

 

… でも、こんな見た目のお料理じゃ、ちょっと「わぁ!おいしそう~♡」とは程遠く…。

お家にある食器で何とかならないか、お料理ももうちょっとブラッシュアップできないか
うーん、どうしよう…と悩んだ結果、こうなりました!

 スープは作れなかったけど、このお料理にもちろんスープも付きますよ。

これなら、ちょっとしたおもてなしにも使えそうでしょ。
家庭料理だけど、ちょっと自慢できる。そんなところを目指しているので、ようやく納得いく形になりました。

改めてメニューをご紹介

☆栗入り!中華おこわ
今回はむき甘栗を入れますが、シーズンになったらぜひ生の栗を入れてみてくださいね。豪華さがぐーんとアップしますよ。
前回の試作の時よりも、具材を大きく切り、食べ応えと見た目のゴージャス感をアップさせました。

☆蒸しナスの中華風
蒸しナスを綺麗な色に蒸し上げるコツ。ほんのちょっとの手間を惜しまないことで、鮮やかな紫色になりますよ。あたたかくても冷たくても、冷やし中華に乗っけたりといろいろ楽しめる一品です。

☆(追加!)ジャンボもち米シューマイ
シューマイって、思ったより手軽に作れます。もしかしたら餃子よりもラクかも?まわりにもち米をつけたら、ぐーんとごちそう感もアップしますよね。

☆(写真にはないけど)スープの素を使わないあっという間の中華スープ
野菜がたっぷり食べられるあっという間のスープです。これからの季節、あったかスープがうれしくなりますね。体にもお財布にもやさしい一品です。

・(写真にないけど)デザート
杏仁豆腐にする予定。試作はこれからなので、写真もなくてごめんなさい。

☆マークのお料理はすべて圧力鍋を使用します。
レッスンはちょっとばたばたするかもしれませんが、お許しを!!


同じお料理でも、見た目が変わると印象も全然違ってきますね。
改めて


 
 ↓ ↓  


 このお料理が「作りたーい」「食べたーい」って思ったら、ぜひぜひお申込みくださいませ。

ただいま、9月の圧力鍋講座、参加者受付中で~す!

9月のお料理: ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食
(日程)
・9月11日(木)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月12日(金)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月16日(火)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月17日(水)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月25日(木)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月30日(火)午前11時~13時30分 (満席となりました)

※8/31すべての日程、満席となりました。現在キャンセル待ちで受け付けております。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。



最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


うちごはんラボのレッスン。こんなところが喜ばれてます♪

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 





9月の圧力鍋講座。今回は、中華定食を作りましょう。6日間ご用意していた日程ですが、レギュラーさまへの先行メールだけで8割近くが埋まってしまいましたので、残りのお席はわずかとなっております。9月初旬の日程で空きがございますので、ご都合が合う方はぜひお申込み ... 続きを読む

9月の圧力鍋講座。
今回は、中華定食を作りましょう。

6日間ご用意していた日程ですが、レギュラーさまへの先行メールだけで8割近くが埋まってしまいましたので、残りのお席はわずかとなっております。
9月初旬の日程で空きがございますので、ご都合が合う方はぜひお申込みくださいませ。

9月のお料理: 圧力鍋で!スピード中華定食

 
お料理はまだ試作段階のものです。

色がさみしいですよねー。
当日の盛り付けでヘンシーンさせますのでお許しを!!

☆中華おこわ
☆蒸しナスの中華和え
☆(スープの素を使わない)あっという間の中華スープ
☆あと一品何か
☆デザート


(日程)
・9月11日(木)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月12日(金)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月16日(火)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月17日(水)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月25日(木)午前11時~13時30分 (満席となりました)
・9月30日(火)午前11時~13時30分 (満席となりました)

※8/31すべての日程、満席となりました。現在キャンセル待ちで受け付けております。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)


お申し込みは、
●ご希望の日程(複数日程ある場合は、第1~第3希望まで)
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由 

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


うちごはんラボのレッスン。こんなところが喜ばれてます♪

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。



ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 





暑い暑い日が続いております。昨日はあまりの暑さに、クラブの練習から帰宅した息子が、しばし玄関でぶっ倒れてました。冷たい麦茶と、ぬれタオル、保冷剤で体の熱を取り、ジュースを飲んで、冷たいシャワー浴びたら、ようやく元気を復活したようです。こんな暑い日は、先月 ... 続きを読む
暑い暑い日が続いております。
昨日はあまりの暑さに、クラブの練習から帰宅した息子が、しばし玄関でぶっ倒れてました。
冷たい麦茶と、ぬれタオル、保冷剤で体の熱を取り、ジュースを飲んで、冷たいシャワー浴びたら、ようやく元気を復活したようです。

こんな暑い日は、先月のメニューでご紹介した「一瞬だし」で作った冷たいぶっかけそうめんが
ツボだったようです。
サッパリすっきり、おいしく食べられました。


さてさて、暑い暑いと言いながらも、秋は近づいてます!
そして、9月の講座案内もしなければ!!

9月は、まだまだ残暑だろうということで、暑い中キッチンに立つ時間を短時間にしながらも、
大満足の中華定食を作ります。

 

 ☆中華おこわ
☆蒸しナスの中華風冷製
☆(スープの素を使わない)あっという間の中華スープ

※ボリュームが若干足りない気がするので、もう一品くらい追加したいと思います。メニューの最終決定まで、今しばらくお時間くださいませ。


9月のスケジュールを、昨日いつもお越しくださっている皆様に先行メールとしてご案内させていただきました。
もし5回コースで申し込んでるのに、3回以上参加したのに届いてなーい!!という方がいらっしゃいましたら、ご連絡くださいませ。
すぐにメールをお送りいたします。

そして、早々に受講日のご希望を頂戴しておりますが、皆様から頂いたご希望日は、24日までに届いた分を整理して、なるべくたくさんの方のご希望をかなれられるようにご出席の日程を決めさせていただきますので、申込み確定メールはしばらくお待ちくださいませ。

早々にご希望が多く満席寸前の日もありますので、場合によっては第2希望の日程でお願いする場合もございます。ご了承くださいませ。

先行メールでのご案内で残席がある日程につきましては、25日夜8時にこちらのブログでの募集を開始いたします。

どうぞよろしくお願いいたします。

では、9月も皆様と楽しくレッスンできますことを楽しみにしております。



うちごはんラボ さいとうあきこ

 
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 






今日から始まりましたー!!8月の圧力鍋講座。メインは圧力鍋でプルップルの牛すじの下茹で方法と、その牛すじで作るスープなのですが、(あくまでも、うちは「圧力鍋のお料理教室」ですから!)一番盛り上がるのは、みんなでワイワイ作る韓国風海苔巻。巻きすを使って海苔 ... 続きを読む
今日から始まりましたー!!

8月の圧力鍋講座。
メインは圧力鍋でプルップルの牛すじの下茹で方法と、その牛すじで作るスープなのですが、
(あくまでも、うちは「圧力鍋のお料理教室」ですから!)

一番盛り上がるのは、みんなでワイワイ作る韓国風海苔巻。
巻きすを使って海苔巻を巻くのは初体験!という方もいて、本当ににぎやか!

まずはデモンストレーションでお見せするのですが、皆さん本当に真剣な目で見てくださるので、
ちょっとキンチョーしました(笑)

それぞれご自身で作った海苔巻をお皿に盛って、試食タイムです。

 
あわててスマホで撮ったのでなんだかピンボケですね~(-_-;)

うちごはんラボのレッスンは、普段はデモンストレーション形式なのですが、
今回の海苔巻は皆様に体験していただきたく、ちょっとだけ実習にしてます。
海苔巻を切るのも、ご自身で。
巻きずしの上手な切り方もご紹介してまーす(って、巻きずしの先生に教えてもらったことの受け売りですが…)
「1本を8つに切ったら、ちょっと大きくて、口がいっぱいになっちゃうよー」と、
一足先に経験した生徒さんからのアドバイスをいただきました。
お口のサイズに合わせてカットしてくださいね。



おひとり様セットだと、こんな感じ。
 
・ぷるんぷるんの牛すじスープ
・韓国風海苔巻(キムチは市販品)
・簡単ドレッシングのチョレギサラダ(自家製韓国のりを散らして)

今回は韓国料理なので、「コーン茶」です。

そして、プチデザートは、今回は説明だけですが
(冷やす時間がかかるので、前もって仕込んだものをお召し上がりいただきました)
こちらにもレシピをのせてました。

プチトマトで作るデザート。
トマトがデザートになっちゃうんです!!
プチトマトのジュレ

プチトマトのジュレ

by さいとうあきこ

調理時間:20分(冷やす時間は除く)
Comment

プチトマトをスイーツにしました。白ワインが香るさわやかなジュレで、夏にぴったりのデザートです。








゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

9月の圧力鍋講座は、「圧力鍋でさっぱり!スピード中華定食」と題してご紹介します。
まだ試作段階で、最終的なメニューではないのですが、なんとなく雰囲気を…
ちょっと色がさみしいのは、家に緑の野菜がなかったからです(泣)

 
☆中華おこわ
☆蒸しナスの中華風冷製
☆(スープの素を使わない)あっという間の中華スープ

※ボリュームが若干足りない気がするので、もう一品くらい追加したいと思います。メニューの最終決定まで、今しばらくお時間くださいませ。


9月の講座は、明日20日に先行メールでの募集、そしてブログでのご案内は25日の夜8時(今度はちゃんと予約投稿にします!!)からです。
どうぞよろしくお願いいたします。


゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 






  先日アップしたレシピ大豆でヘルシー!マイルドドライカレーからのアレンジ第3弾!…あれ?第2弾かな?まあ、どっちでもいいことですが、今日はコロッケ♪ドライカレーをマッシュポテトでくるんで、コロッケにしたという、わかりやすーいアレンジでございます。  ドラ ... 続きを読む
 
先日アップしたレシピ

大豆でヘルシー!マイルドドライカレーからのアレンジ第3弾!
…あれ?第2弾かな?

まあ、どっちでもいいことですが、今日はコロッケ♪

ドライカレーをマッシュポテトでくるんで、コロッケにしたという、わかりやすーいアレンジでございます。

 
ドライカレーにしっかり味が付いてるから、ソースなしでもおいしいコロッケです。

コロッケの衣って、小麦粉→溶き卵→パン粉ってつけていくのがチョー面倒じゃないですか?
それに溶き卵1個分作ると、残っちゃったり、ちょっと足りなかったり…

そんなときに役立つ、アレを使ってラクラク衣づけ。
コロッケ以外にも、フライものを作る時にも覚えておくと「ちょこっとだけ作りたい!!」って時に
とーっても役立ちます。

というか、我が家では溶き卵を使ってフライものを作ることがすっかりなくなりました。
(そもそも、揚げ物をほとんどしないのですが)

レシピはこちらをご覧くださーい。

クリーミーポテトコロッケ

クリーミーポテトコロッケ

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

ホクホク男爵イモのマッシュポテトにドライカレーを包み込んで真ん丸コロッケにしました。中を開けたらドライカレーが見える楽しいコロッケです。



 あっつあつのコロッケを割ると、中からドライカレーが顔を出す。
全部混ぜちゃうと、1つの味になっちゃうけど、食べる部分によって、マッシュポテトの味だったり、カレーが少し混ざった味だったりと、味の変化もあるのが楽しいですよ。

北海道の男爵イモ。お芋の味も格別です♪
北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越


お好みで中にとろけるチーズなんかを入れてもおいしそう~♪

ということで、大豆でヘルシー!マイルドドライカレーからのアレンジシリーズは、
これにて終了でございます。


長らくのお付き合い、ありがとうございました。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

8月28日(木)の出張圧力鍋講座に、キャンセルが出ました!残り1席です。

【残席わずか】人気のスパイスカレー!出張講座のお知らせ
お問合せは、honey dropさんまで。



9月の自宅教室レッスンは、20日に先行メールを送信、ブログでは25日にご案内いたします。
たくさんのお申込み、お待ちしております。

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ 

ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 



昨日アップしたレシピ。大豆でヘルシー!マイルドドライカレーからのアレンジ。おいしーい北海道の男爵イモを使ったマッシュポテトと合わせたグラタンです。北海道の男爵イモ。ホクレン×Nadiaのサンプリングで当選したものです。ありがとうございまーす!さてさて。どんな ... 続きを読む
昨日アップしたレシピ。

大豆でヘルシー!マイルドドライカレーからのアレンジ。

おいしーい北海道の男爵イモを使ったマッシュポテトと合わせたグラタンです。

北海道の男爵イモ。ホクレン×Nadiaのサンプリングで当選したものです。
ありがとうございまーす!
北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越

さてさて。どんな風にアレンジしたかというと~
男爵イモと北海道の牛乳で作ったマッシュポテトと合わせて、チーズかけて焼いただけ。
でも、マッシュポテトとドライカレー。合わないわけがないでしょ^^

 
  マッシュポテトの中には、大豆入りのドライカレーが入ってます。
あっ、もちろんマッシュポテトは圧力鍋を使って作ってますよ。

ドライカレーの分量はお好みでどうぞ♪

レシピはこちらから

クリーミーポテトとドライカレーのグラタン

クリーミーポテトとドライカレーのグラタン

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

じゃがいもと牛乳で作るクリーミーなマッシュポテトに、「大豆でヘルシー!マイルドドライカレー(レシピID118801)」を合わせたグラタンです。ホワイトソース不要なのがうれしいです。



大豆でヘルシー!マイルドドライカレーはコチラ

大豆でヘルシー!マイルドドライカレー

大豆でヘルシー!マイルドドライカレー

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜と大豆がたっぷり、お肉は控えめ。ヘルシーなドライカレー。ごはんやパンにのせたり、いろいろなアレンジも楽しめます。ホクレンの大豆と牛乳を使用しています。



グラタンの出来上がり写真。
こんな感じにしてみました。

奥にうつってるのは、旦那さんのマグカップ(空っぽ)
ちょっとアンダー気味ですが、それがまたこのテーブルの雰囲気と合ってるかと(自己満足♡)
 

このテーブルの木目、素敵でしょー^^
なんてね。

実はコレ、テーブルクロスなんです。
お友達のブログで見かけて、いいな~って思ってたら、IKEAで発見!!
これを敷くだけでなんだか雰囲気出るから、最近のお気に入りです。
(しかし、北欧サイズなのでかなりでかい!!普段のテーブルに使う場合は二つ折です)


さてさて、大豆でヘルシー!マイルドドライカレーとこのクリーミーマッシュポテトを使って、
実はもう一品作りました(おおよその想像はつくかと思いますが…)

そのお料理は、また近日中にご案内しますね。



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

さてさて、9月の圧力鍋講座ですが、第2週目からスタートします。

9月のメニューは、「圧力鍋でさっぱり!スピード中華定食」

まだまだ残暑厳しい季節かなー?ということで、加圧時間が短いお料理。
もちろん、市販の「中華スープの素」などは使いませんよ。
体にも優しく、作るのもラクラクなヘルシー中華を、ぜひ覚えてくださいね。

レッスン日のご案内ですが、レギュラーメンバー様には20日(水)、
ブログでのご案内は25日(月)を予定しております。
たくさんのご参加、お待ちしておりまーす!

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 



今日は一日お料理してました。あいだでちょこちょこと味見をするので、お腹がすかないよー。でも、カレーの香りって、ちゃんと食欲を刺激してくれますね。このお料理は味見の域を超えて、本気食べしてしまいそうになりました~。   マイルドドライカレー。挽き肉の1/3をゆ ... 続きを読む

今日は一日お料理してました。
あいだでちょこちょこと味見をするので、お腹がすかないよー。

でも、カレーの香りって、ちゃんと食欲を刺激してくれますね。このお料理は味見の域を超えて、本気食べしてしまいそうになりました~。

 

 
マイルドドライカレー。

挽き肉の1/3をゆでた大豆にしてあるから、とってもヘルシー。
全体の半分以上が野菜と大豆なので、たっぷり食べても罪悪感なし。

パンにのせたり、ごはんにかけたり。
そのほかいろいろなアレンジが楽しめます。


レシピはこちら。

大豆でヘルシー!マイルドドライカレー

大豆でヘルシー!マイルドドライカレー

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜と大豆がたっぷり、お肉は控えめ。ヘルシーなドライカレー。ごはんやパンにのせたり、いろいろなアレンジも楽しめます。ホクレンの大豆と牛乳を使用しています。


こちらのお料理。
いつもお世話になっているレシピサイト Nadiaさんのサンプリングでお送りいただいた食材を使って作りました。

ホクレンさんの美味しい食材いろいろ。

この中から、大豆と牛乳を使ったレシピなのです。
北海道の食材をもらってレシピを投稿しよう!ホクレン秋の大収穫祭in銀座三越

 
 このドライカレーをベースに、アレンジしたお料理も作ったので、またご紹介しますね。
お楽しみに~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


9月の圧力鍋講座の日程とメニューは、間もなくご案内いたします。

レギュラーメンバー様には、20日に先行メールをお送りいたします。
ブログでのご案内は25日を予定しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

うちごはんラボ さいとうあきこ

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。

 


 

(8/18現在)いったん満席となっておりましたが、1席キャンセルが出ましたので、引き続き募集しております。圧力鍋講座、受けてみたいけど子ども連れで参加できないの~???とお思いの方にお知らせです。2ヶ月に1回、調布市のパンとお菓子の教室 honey dropさんで ... 続きを読む

(8/18現在)
いったん満席となっておりましたが、1席キャンセルが出ましたので、引き続き募集しております。


圧力鍋講座、受けてみたいけど子ども連れで参加できないの~???

とお思いの方にお知らせです。

2ヶ月に1回、調布市のパンとお菓子の教室 honey dropさんでさんで
出張圧力鍋講座を開催しています。

こちらの教室は、普段から小さいお子様(未就学児)を連れてレッスンを受けられる、お子様連れOKのママに優しい教室なのです。

honey dropの主宰、とさかりえ先生はもともと幼稚園の先生。

小さいお子様への目配り、心配りが万全なので、安心して参加できると、
たくさんの子連れママさんでにぎわう教室なんですよ~^^

あっ、もちろんお子様連れでなくてもご参加いただけますので、ご安心を!!

(クックパッドの公認お料理教室も開催されてます→クックパッド料理教室 国領教室

こちらのhoney dropさんで、出張圧力鍋講座を開催いたします!!

※ブログの最後に、honey dropさんの申し込みフォームへのリンクを貼ってます。


☆出張レッスン:圧力鍋で本格派!市販のルウ不使用のスパイスカレー

 

・圧力鍋で作るスパイスカレー(トマトチキンカレー)
・ターメリックライス
・目からウロコ!!!簡単すぎるピクルス
・タンドリーチキンのシーザーサラダ仕立て
・マンゴーラッシー


☆日時:2014年8月28日(木) 午前11時~13時30分(予定)

☆受講料:4800円

☆持ち物:ハンドタオル・筆記用具(A4サイズのレシピをお渡しいたします)



残りのお席は3席。
ピピピッと来たら、すぐにお申込みくださいね。


お申し込みはhoney dropさんにお願いします。

申込みフォームへ
(申込みフォームが開きますので、必要事項をご記入の上送信してください)

お申込みは先着順となります。満席となった場合は、ご了承くださいませ。

夏休みの終わりですが、調布で皆様にお目にかかれますことを楽しみにしております♪


うちごはんラボ さいとうあきこ




ランキングに参加しています。
下の2つのバナーをポチっとクリックしていただけると、
大変、大変、うれしゅうございます。




にほんブログ村



レシピサイト NADIAに登録してます。圧力鍋レシピも掲載しています。