圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年09月

 現在、レシピブログさんで募集中の「みんな大好き♪甘辛ガーリック味」ニンニク使いが苦手な私ですが、このレシピはニンニク抜きでは成立しない。そんな我が家の最強レシピをご紹介します。つやつや、てりてりの手羽が、たまりませーん。もう、手づかみで、口の周りべった ... 続きを読む
 
現在、レシピブログさんで募集中の「みんな大好き♪甘辛ガーリック味」

ニンニク使いが苦手な私ですが、このレシピはニンニク抜きでは成立しない。
そんな我が家の最強レシピをご紹介します。

つやつや、てりてりの手羽が、たまりませーん。
もう、手づかみで、口の周りべったべたにしてしゃぶりついてくださいませ♪

 鶏手羽元の甘辛ガーリック煮込み♪
(あっ、奥のは、ビールです。たまたま赤い缶のプレモルの買い置きしかなかったので)


 

☆☆圧力鍋で1分!? 鶏手羽の甘辛ガーリック煮☆☆
材料(4人分)
・鶏手羽元(手羽中・手羽先でも)…10~12本
・しょうゆ…大さじ2
   ・はちみつ…大さじ2
   ・酒(またはワイン)…大さじ1
   ・にんにく・しょうが…各10g(すりおろす)

・水…3/4カップ
   ・ケチャップ…大さじ1
   ・ウスターソース…大さじ1

・片栗粉…大さじ1(大さじ2の水で溶いておく)

作り方
1)ボウルに鶏手羽元と
を入れてよく揉み込み、10分ほど置く。
 

2)圧力鍋に(1)の鶏手羽元を漬け込み液ごと入れ、水、ケチャップ、ウスターソースを加える。
 

3)全体をサッと混ぜたら、圧力鍋のフタを閉めて、オモリをセットして火にかける。沸騰して圧力がかかったら、1分加圧して火を止める。
 
※今回はワンダーシェフ社製の圧力鍋「オース」を使用しました。
オースの場合、調理圧が高いので、加圧時間は1分ですが、お持ちの圧力鍋によって1~5分で調整してください。

4)1分加圧したら火を止め、圧力が下がるまでそのまま余熱でしばらく置く。圧力が下がったら、手順通りにフタを開ける。
 
  
5)そのまま煮汁が約半量になるまで煮詰める。
 


6)水溶き片栗粉でとろみをつける。お皿に盛り付け、お好みで粗びき黒こしょうを挽く。

(おまけ)一緒にサツマイモやにんじん、ジャガイモを一緒に煮込んでもおいしいですよ。
 


この味付け、本当に最強です。
何が最強って、これを作ると、お皿に残った煮汁を子どもたちがこぞって白ごはんにかけて、
「ウマー!!!」って大絶賛。
息子はこの煮汁だけで白ごはん3杯は食べられる!と豪語する最強の味。

今回は、鶏手羽元で作りましたが、
 
 
手羽中でもおいしいの。
子どもたちはこっちの方がいいって。
理由は「大好きな皮の部分がたくさんあるから」だって。
 
 
本当は手羽中でレシピを仕上げようと思ったんだけど、今日スーパーに行ったら
 
 手羽元が激安!!!

だったので、手羽元で作りました。
(手羽先にすると倍の値段になるんだもん。それでも安いけどね)

ちなみに、加圧時間を増やせば、スペアリブの味付けにもばっちり!
新じゃがの季節にレッスンでご紹介した、あのメニューのアレンジバージョンです。

単なる甘辛しょうゆ系じゃなくて、ちょこっと加えるケチャップとソースのおかげで
味がぐーんと深くなるの。
きっと固形スープの素を使ったりすれば、簡単に深みのある味わいが出ちゃうんだろうけど
なるべく素材の味に頼りたいと思っているので、使わずに。
だからこそ、ニンニクとショウガがかなり決め手なんだなー。このお料理は。



ちなみに、今日の晩ごはんはこんな感じでしたー。

  
・鶏手羽元の甘辛ガーリック煮・さつまいも&にんじん
・いちぢくと生ハムとプチトマトのサラダ・バルサミコのドレッシング
・(お友達から送ってもらった)自家製のしし唐のオリーブオイルしょうゆ炒め
・もやしと青梗菜のさっぱりスープ
・白ごはん

テーブルの真上に蛍光灯があるのですが、今日はその蛍光灯を消して、ダウンライトだけで撮影してみたら、なんだかあったかい感じで、思いがけない発見!
これからこの方法で撮影しようかな?



甘辛ガーリック味。
食欲を刺激するお料理の数々はこちらのページからもご覧になれますよ!

みんな大好き♪甘辛ガーリック味おかずを大募集|料理のレシピブログ
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10月の圧力鍋講座、おかげさまで残り1名様となっております。

圧力鍋のもっちり玄米で、カラダ喜ぶ滋味ごはん

本当に「地味」だわ…(-_-;)

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この秋、いろいろと面白い企画が持ち上がっております。まだ、詳細をご案内できないのが、もう口がムズムズ~って感じです。そして、その企画に向けて、本日我が家で担当者様にお越しいただき、圧力鍋の勉強会を開催いたしました。これもさー、詳しい内容はまだ明らかにはで ... 続きを読む
この秋、いろいろと面白い企画が持ち上がっております。
まだ、詳細をご案内できないのが、もう口がムズムズ~って感じです。

そして、その企画に向けて、本日我が家で担当者様にお越しいただき、
圧力鍋の勉強会を開催いたしました。

これもさー、詳しい内容はまだ明らかにはできないのですが

やっぱり、圧力鍋って個性いろいろなのよー。

同じ料理を複数の圧力鍋で調理してみると、同じ食材なのに味や食感が違う!
好き嫌いは人それぞれなので、どれがよくて、どれが悪いって話じゃなくて、
「どれもいいところがあって、一つにしぼれない」って感じです。

このブログで、よく話題にしている「作動圧力」の違いだけじゃなくて、使用感の違い、使っている金属の種類の違い、部品の取り付け方法、取扱説明書のわかりやすさなどなど。
ほんっとうにそれぞれ違ってて、面白いんだわ(私には)

ということで、圧力鍋マニアっぷりに拍車がかかってます(笑)

このお仕事については、来月半ばごろにはご案内できる予定です。


こんな圧力鍋マニアのこのブログが、なんと憧れのレシピブログmagazineで紹介していただきました!

本日、掲載誌をお送りいただきました。ありがとうございまーす!

 
スマホ画像で失礼します。

うおー!!表紙には、大人気のかな姐さん、たっきーママさん、山本ゆりさんって
関西大人気ブロガーそろい踏み!!!

しかも、レシピブログの中で本当に人気があるお料理ばっかりが一冊にぎゅーって凝縮されているので、どのお料理も外れなし!使えるレシピばっかりがまとまってるって、めっちゃお得ですねー。


この雑誌の後ろの方に、ブログウォッチャーさんが見つけた注目ブログが載ってるんだけど、
今回、ありがたいことに、その中の1つとしてご紹介いただきましたー!!!

 

詳しくはぜひ店頭でチェックしてください!




って、スルーしよかと思ったけど、やっぱり突っ込んどく。
この誌面で、めちゃくちゃナイスな間違い発見!!

私のブログネームって、「さいとうあきこ」ってひらがなにしてるんだけど、
前にNHKのあさイチを見てくださった方から
「なんだか芸人の いとうあさこ さんみたいなお名前ですね(笑)」って言われたことがあって、そういわれてみたらそうね~と思ってまして。
で、いとうあさこさんとは、同い年だし、めっちゃ頑張ってる姿を見ると、なんだか親近感♪を持っていたのですが、

今回の誌面では「いとうあきこ」になってるー!!!
「さ」が抜けてるー(笑)!

関西人として、こんなにオモローなネタを提供していただいて、スルーできません!!

これをきっかけに、いとうあさこさんと共演とか、ないかなー?
ヒルナンデスの取材を受けちゃうとか…(大きな妄想をしてみる…想像の翼を広げすぎ?)


ということで、ぜひぜひレシピブログmagazine、チェックしてくださいね!


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現在、レシピブログさんでは、次号のレシピブログmagazineに向けて
「みんな大好き♪甘辛ガーリック味」のレシピを募集中です。
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甘辛ガーリック…

正直言うと、ガーリックがちょっと苦手。ほんのり香る程度のガーリックは好きだけど、
ガッツリにんにく!的なお料理はチャレンジしたことがなくて…

多分、大学生の頃、当時流行しはじめた「イタ飯(イタリアン)」のお店で、生まれて初めてリゾットを食べた時に、中に黒いものがいっぱい混じってて、正直美味しくなかった…。
黒いものの正体は、焦げたガーリック。
それ以来、使い方次第でこんなにも「不味く」させてしまうにんにガーリックがちょっと怖くなったのです。

でも、お料理していて、ふと「ここにほんのりガーリックの香りがしたらもっとおいしいだろうな~」と思う瞬間があって、少しずつ少しずつ使えるようになりました。

今回、お題が「甘辛ガーリック味」ということで、ガッツリガーリックではないけど、
ほんのりガーリックのお料理を作ってみました。

鶏手羽先の甘辛ガーリック

 
つやっつやの鶏手羽。コラーゲンもたっぷりで、おいしー!!

子どもたちはお皿に残った煮汁をごはんにかけながら
「うーん!たまらんっ」って食べてましたよ。

レシピはもうちょっと調整したいので、ご紹介は後日になりますが、
ビールにも白いごはんにも合う一品。楽しみにしていてくださいね!

もちろん、圧力鍋でシュシュっと作れちゃいますよ♪


レシピ投稿の期限が10月3日までなので、本当に早くしなくちゃ!!

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圧力鍋のもっちり玄米で、カラダ喜ぶ滋味ごはん

本当に「地味」だわ…(-_-;)

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圧力鍋の購入を考えた時に、●豚の角煮をつくりたい!●カレーを作りたい!の次ぐらいに多いのが●美味しい玄米を食べたい!っていう思いじゃないかしら?炊飯器(最近のはずいぶんいいらしいけど、もう10年以上炊飯器を知らないので、何とも言えない…)では満足できない ... 続きを読む
圧力鍋の購入を考えた時に、
●豚の角煮をつくりたい!
●カレーを作りたい!

の次ぐらいに多いのが
●美味しい玄米を食べたい!っていう思いじゃないかしら?

炊飯器(最近のはずいぶんいいらしいけど、もう10年以上炊飯器を知らないので、何とも言えない…)では満足できない方が、圧力鍋にスイッチされるというのも多いようです。

玄米ならではのプチプチした食感を楽しみたいという人もいれば、玄米の独特の臭いが気になるという人も。
好みって本当に人それぞれです。

もし、プチプチしたのはちょっと…独特の臭いが気になるな~という方は、
ぜひうちごはんラボの玄米ごはんをお試しください!

圧力鍋によって、玄米の炊き上がりの味や食感も全然違うんです!
その違いについてもレッスンでしっかりとお伝えしますよ!

☆☆圧力鍋のもっちり玄米で、カラダ喜ぶ滋味ごはん☆☆
・玄米ごはん(ある食材を一緒に入れてよりヘルシーに!)
・骨までOK!サバの味噌煮
・お野菜ごろごろの和風スープ
・お野菜の小鉢料理1点
・ほうじ茶豆乳プリン(プリンのリクエストが多いので、今回はプリンのアレンジ版)

(日程)
・10月7日(火) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・10月8日(水) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・10月9日(木) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・10月21日(火) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・10月23日(木) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・10月24日(金) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・11月6日(木) 午前11時~13時30分(満席となりました)
・11月11日(火) 午前11時~13時30分(満席となりました)

※すべて同じお料理をご紹介します。
※残席数は9月28日 現在です。先着順で受け付けますので、お席が埋まってしまう可能性もございます。お申込み後2日以内に、こちらから確認のメールを差し上げております。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてください!
 
akimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪


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うちごはんラボのレッスン。こんなところが喜ばれてます♪

●圧力鍋の使い方の基本の「き」から丁寧にご案内します。
●レッスンでは、ゼロ活力なべを使用しておりますが、他のメーカーの圧力鍋をお使いの場合も、お鍋に合わせたレシピの変更点などもご案内しております(取扱説明書をお持ちください)。
●圧力鍋をお持ちじゃない方、これから買おうか迷っている方など、一度圧力鍋のお料理を見てみたい!という方もお越しいただいています。
●デモンストレーション形式なので、ポイントをしっかりメモを取りながらゆっくりお楽しみいただけます。


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タイトルの、酢豚のパイナップル。許せる派と許せない派がいますが、どちらですか?我が家は断然許せる派!というか、取り合いになる派!かも。なので、フルーツを使ったお料理もよく登場します。今日もそんなレシピを一つ。あっ、でも圧力鍋じゃなくて、フライパンレシピで ... 続きを読む
タイトルの、酢豚のパイナップル。
許せる派と許せない派がいますが、どちらですか?

我が家は断然許せる派!というか、取り合いになる派!かも。

なので、フルーツを使ったお料理もよく登場します。
今日もそんなレシピを一つ。
あっ、でも圧力鍋じゃなくて、フライパンレシピですが…

しゃぶしゃぶ用の豚肉に、くるくると巻き付けて煮たり焼いたり。
巻き付けるだけで、「手をかけた風」に見えるので、我が家ではよくやる常套手段です(-_-;)

今回は、秋の味覚のさつまいもとフルーツのリンゴをくるくる巻いて照り焼き風味に。
さつまいもとリンゴだけど、白ごはんに合うお料理になりました~♪


☆☆リンゴとお芋のポークロール☆☆
材料(20本分)
・豚肉しゃぶしゃぶ用…20枚

・塩・こしょう…少々
・酒…大さじ1

・さつまいも…1/2本
・リンゴ…1/2個


・はちみつ…小さじ1
・しょうゆ…大さじ1
・酒…大さじ1
・粗びきこしょう…適量

作り方
1)豚肉には、Aの調味料をもみ込んで5分ほど置く。さつまいも・リンゴは1㎝角の拍子木切りにする。
2)豚肉を一枚ずつ広げ、さつまいもとリンゴを芯にして、手前からくるくると巻き込んでいく。巻き終わったら、手でぎゅっと握っておく。
3)フライパンを熱して、1を巻き終わりを下にして並べる。焼き目が付いたらひっくり返して全面を焼きつける。
4)蓋をして中火で3分ほど焼き、さつまいもに火を通す。
5)Bの調味料を合わせて加え、火を強めて全体にからめながら焼き付ける。



写真がきれいなレシピサイト NADIAでもレシピをご紹介しています。こちらは手順写真付き!

リンゴとお芋のポークロール

リンゴとお芋のポークロール

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

リンゴとサツマイモで、ほんのり甘いポークロール。おかずになりにくいサツマイモも、このお料理なら白いごはんとの相性もばっちり!お弁当のおかずにもぴったりです。



フルーツを使ったお料理って、好きなので、いろいろ作ってます。
過去に投稿しているものにも、いくつかありました!


こちらは、パイナップルと鶏の手羽元を圧力鍋で!
圧力鍋で作る!簡単トロピカルチキン

圧力鍋で作る!簡単トロピカルチキン

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

圧力鍋&パイナップルで、鶏手羽元がほろほろにやわらかくなっちゃいます。黒こしょうをたっぷり挽いて、召し上がれ☆


柿をサラダに!生のままの白菜のサラダも面白いでしょ。シャキシャキ食感がくせになりますよー。ママ友がハマった伝説のサラダ!!
白菜と柿のサラダ~ゴマ味噌ドレッシング

白菜と柿のサラダ~ゴマ味噌ドレッシング

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

白菜を生のまま楽しめるサラダにしました。ママ友に紹介したら、このサラダがヘビロテになった人が続出でした。ぜひお試しください!



熟しすぎてやわらかくなった柿でも大丈夫。いつものほうれん草の胡麻和えも、柿が入ると見た目にもきれいです。
しょうゆ麹で決まる!ほうれん草と柿の胡麻和え

しょうゆ麹で決まる!ほうれん草と柿の胡麻和え

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

しょうゆ麹はほんのりとした甘味があるので、胡麻和えがこれ一つで味が決まります!隠し味不要でバッチリなのがうれしいです♪切り干し大根と柿を加えて、彩りとボリュームをUP↑


定番ですが、フライパン一つでできちゃうお手軽ケーキ。リンゴの並べ方がポイントです!
フライパンで簡単!アップルケーキ

フライパンで簡単!アップルケーキ

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

砂糖で煮たリンゴをケーキにしました。フライパンで簡単に焼けるので、思い立ったらすぐに作れますよ!アイスクリームを添えてどうぞ♪


Nadiaさんでは、現在、実りの秋のフルーツレシピコンテストを開催中。
今回のポークロールもエントリーしてます♪
過去のレシピもエントリーしたいのだけど、やり方が…ワカラナイ…(-_-;)

実りの秋のフルーツレシピコンテスト



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10月のレッスンスケジュールは、明日 9月25日の夜8時にアップいたします。
すでにレギュラーメンバー様から多数のお申し込みをいただいているため、
残りのお席が少なくなっております。
お早目にお申し込みいただけると嬉しいです。
※お申し込みは先着順とさせていただいております。


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圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」にいつもお越しくださっている皆様には、10月のレッスンスケジュールのご案内メールをお送りいたしました。たくさんのお申込み、お待ちしております。さてさて、今日はめっちゃ久しぶりにお友達とランチに行ってきました。東京に引っ越 ... 続きを読む

圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」にいつもお越しくださっている皆様には、
10月のレッスンスケジュールのご案内メールをお送りいたしました。
たくさんのお申込み、お待ちしております。


さてさて、今日はめっちゃ久しぶりにお友達とランチに行ってきました。
東京に引っ越した当初、まだこっちでのお友達が出来ずに引きこもってた時、
一番に声をかけてくれた大切なお友達、ひろちゃんです。

練馬区でパンとお菓子の教室を主宰しているひろちゃんは、本当に勉強熱心。
生徒さんが知りたいことにきちんと答えられるように、自分の腕を磨くために、
本当にいっつも勉強してます。

レシピを見ただけではわからない「行間まで」キチンとお伝えして、
「褒められちゃう!」パンが焼けるようになってほしいって。
褒められると、うれしいし、また頑張ろう!って思えるから、そんなきっかけをつかんでほしいなって熱意がね、ビシビシ伝わってくるの。

ひろちゃんの教室はこちらのブログで
http://ameblo.jp/fraise-hiro

おしゃれな街、六本木のおしゃれなレストランで食事をしながら熱く語り合い、
そのあとは東京ミッドタウンでぶらぶらウインドーショッピング。

あっという間に時間は過ぎて、最後はばたばたになっちゃったけど、
お互い刺激を受けあって「頑張ろう!」っていう元気をもらいました。


さてさて、そのひろちゃんがプレゼントしてくれたのがこちら。

 手作りの食べる辣油。
梅酵母が旨みのポイントとして使われてるらしいのです。

味見をして、辛い!けど、おいしーい♡

食べる辣油って、一時期はやったけど、結局作ったことなかったわ。
いつも買う専門でね、京都のホテルオークラの食べラーとか、石垣島のペンギンラー油とか、
桃屋の辛そうで辛くないシリーズとか、めっちゃ食べてました。


でも食べる辣油、久しぶりだわ。
今夜はどうしても辣油を食べたくて、でも合いそうな物があまりなくて
ちょっとだけ残ってた鶏もも肉をゆでて、棒棒鶏みたいにしていただきました。

 
 キュウリの上にゆでた鶏肉とプチトマト、ぽん酢をかけたらお好みで食べる辣油をトッピング。
色いろな旨みがまじりあって、ピリッとした辛みと食感もいい感じ♡

病みつきになりそうです。

ひろちゃん、ありがとう~♡♡


もちろん、この一品ではございません。

 
 子持ちカレイは、圧力鍋で骨までやわらかく煮てます。
圧力鍋(オース)で加圧15分。一緒に入れたごぼうもやわらかくておいしーい!!

うちの子どもたちは、この魚の「骨」が大好物だったりします。


スープは鶏のゆで汁を有効利用。
ゆで汁に炒めた豚ひき肉と冬瓜(カットして冷凍しておいたもの)、しいたけを入れたら、こちらも圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧。圧力が下がるまで余熱で置いたら、塩としょうゆで味を整えて、ネギの小口切りを加えて出来上がり。
冬瓜のスープも子どもたちが大好きなので、大喜びでした。

「うまーい!!!」ってね。

やっぱり褒められると気持ちいいよね。うれしいよね!
(うちは旦那さんがノーリアクションの人なのですが、その分子どもたちはややオーバーリアクションで喜んでくれます)



お友達とゆっくりランチして、元気を充電した一日になりました。
あー、楽しかった♪


ひろちゃん、またおデートしてくださいね!




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10月のレッスンスケジュールについて、本日、夜8時に5回コース受講者さまに先行メールをお送りいたしました。現在、受講のご希望日を頂戴しておりますが、ある程度皆様からのご希望日がわかって時点で整理して、改めてご受講日を連絡させていただきます。受講日の確定まで、 ... 続きを読む
10月のレッスンスケジュールについて、
本日、夜8時に5回コース受講者さまに先行メールをお送りいたしました。

現在、受講のご希望日を頂戴しておりますが、ある程度皆様からのご希望日がわかって時点で整理して、改めてご受講日を連絡させていただきます。
受講日の確定まで、少しお時間をいただきますこと、ご了承くださいませ。

尚、5回コース以外の受講生様につきましては、19日の先行メールを予定しております。

受講生の皆さまのご希望を募った後、残りのお席につきましては当ブログで募集させていただきます。
ブログでの募集は25日を予定しておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。

うちごはんラボ さいとうあきこ

今日は9月の「ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食」の3回目のレッスンでした。9月のレッスンも、折り返し地点です。そして、お越しになった皆様から聞かれるのが「来月以降のスケジュールって、どうなってますか?」「来月のメニューはなんですかー?」って。気になります ... 続きを読む

今日は9月の「ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食」の3回目のレッスンでした。
9月のレッスンも、折り返し地点です。

そして、お越しになった皆様から聞かれるのが
「来月以降のスケジュールって、どうなってますか?」
「来月のメニューはなんですかー?」

って。気になりますよねー。気持ちわかります(←どこか他人事?)


お待たせしております、10月以降のスケジュールについて、予告編です。

最近、予約が取りづらいというお声もいただいておりますので、運営方法を少し変更させていただきます。

●レッスン回数を6回→8回に増やします!
1つのメニューをご紹介するレッスンを、現行の6回から、8回に回数を増やします。
あのメニュー、教えてもらいたかったのに、席が取れなかった…ということがなるべく無いように、たくさんの方に受講いただけるようにします。1回のレッスンは6名様までです。



●メニューを月替わりから、1.5か月替わりにします。
レッスン回数が増えるに伴い、一つのメニューをご紹介する期間を延長いたします。
今まで1か月に1メニューでしたが、これからは3か月で2メニューのご紹介となります。
現在、5回コースでお申込みの方には、有効期限を延長して対応させていただきます。


●来年から、レッスン料を改訂させていただきます!
単発、5回コースともに、価格改定いたします。現在5回コースでお申込みの方は、5回終了まではそのままご受講いただけます。

ということで…

10月~11月前半分のレッスンスケジュールのご案内は、

9月25日(木)午後8時~
ブログでの募集を開始いたします。

5回コースの方には、明日(9/17)先行メールをお送りいたします。
5回コース以外で、3回以上ご参加くださっている方には、9/19に先行メールをお送りいたします。いずれも先着順での受付となります。どうぞよろしくお願いいたします。


おおーっと、大切なメニューのご案内をしておりませんでした。
写真がまだ用意できていないので、お許しください。

10月~11月のメニューは、久しぶりに「玄米食」
●圧力鍋だからもっちり!玄米ごはん
●骨まで食べられる煮魚(昨年はサンマでしたが、今年はお魚も味付けも変更します)
●汁物
●副菜1品
●デザート

我が家では定番になっているお料理ですが、ブログでご紹介するまでに写真を撮りなおさないと!
近いうちにお料理作って、お写真でもご覧いただけるようにしますね。


ちなみに昨年も玄米ごはんと煮魚をご紹介しています。
参考までに(参考にならんけど)昨年の写真はこんな感じでしたー!

 

 
炊飯器の玄米とは全然違う!高圧の圧力鍋ならではのもっちりとした玄米ごはん。
ぜひ一度味わってくださいね。
その他の汁物、副菜もヘルシー志向のものをご紹介いたします!

どうぞお楽しみに♪


レッスン回数も増えますので、ますますたくさんの皆さまとお目にかかれますこと、
たくさんの皆さまに圧力鍋の魅力をお伝えできることを楽しみにしております。


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連休初日。日頃の疲れを癒そうと、いつも行ってるリラクゼーションサロンで、ゴッドハンドのマッサージを受けてきました^^スウェディッシュマッサージっていう、オイルを使って全身の流れを良くする施術を受けると、ごちごちになってたからだがほぐれていくのが実感できま ... 続きを読む

連休初日。
日頃の疲れを癒そうと、いつも行ってるリラクゼーションサロンで、
ゴッドハンドのマッサージを受けてきました^^
スウェディッシュマッサージっていう、オイルを使って全身の流れを良くする施術を受けると、
ごちごちになってたからだがほぐれていくのが実感できます。


自由が丘の駅から徒歩で行けちゃうこのサロン。
チョー!おすすめです♪

MCファクトリー

あー、すっきりした♡山本さん、いつもありがとう~♪



さてさて、マッサージついで自由が丘の街をうろうろ。
こんな時、決まってウインドーショッピングするのが、キッチン雑貨を置いているお店。
圧力鍋だけじゃなく、さまざまなキッチンツールをみて回るのが大好き♪
どんなふうに使えるかなーとか、便利そう♪とか、食器ならどんなお料理を盛り付けようかとか…
見て回るだけで、時間を忘れちゃいますね。

教室で使っているツールの中にも、そんなウインドーショッピングで見つけた便利グッズがたくさんあるんです。
今回は、特に皆さんからよく質問されるお気に入りのキッチンツールをご紹介しますね。


まずはコチラ。
 
 シリコンの菜箸…にくっつけたお花のリング。

これを菜箸に通しておくことで、 直置きしても箸先が少し浮いた状態になってくれるんです。
これを見た瞬間、

「うわー!!チョー賢い!!」って一目惚れ♡

 
 こんな感じのパッケージに入ってます。
菜箸2本分。
300円くらいで買えるので、ちょっとしたプレゼントにもよく利用しています。

かさばらないし、
「うわー、コレ便利そうね♪」なんて、会話も弾んでいいですよ~♪

お気に入りのキッチン雑貨店「212キッチンストア」で見つけましたが、他のお店にも置いてると思いますよ。
同じメーカーから、お玉用のも出てました!
今度使ってみますね!!



そしてお次は

 
 計量スプーンです。
大さじと小さじになってます。

真ん中がボコッとなっているのはなぜでしょう?


 
 分かりますか?

冷蔵庫のドアなど、マグネットになっているのでペタッと貼り付けておけるのです。

うちでは洗ったらすぐに水切りかごに入れず、そのまま冷蔵庫にペタッとしてます。

唯一、マグネットがちょっと弱いので、軽く触れると落ちてしまうことがあります。
(たまたま落ちた時に、下にゴミ箱があったのか、そのまま行方不明…つまり捨ててしまった?になったことも数回)

今使っているのは、すでに4代目(ピンク)・5代目(グリーン)です。
4代目を使っている時に、「よく落として無くしちゃうんですよ~」なんて話をしてたら、
「先生のお気に入りのスプーン見つけました!」ってプレゼントしてくださったんです。
レッスンの時も、ずっと愛用しています。

この計量スプーンも、1本500円くらいのプチプライス。
アイディアあふれるキッチンツールを多数販売しているジョセフジョセフの商品です。

ジョセフ兄弟って、スゴイ天才だと思う~(まじリスペクト!!)

こういうアイディアあふれるツールって、見つけるとウキウキします♡
また、いい物見つけたら、ご紹介しますね♪

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今日から圧力鍋でスピード中華定食のレッスンがスタートしました。皆さま、雨の中お越しいただき、ありがとうございました。レッスンの後、締切間近のPTAの仕事をしていたら、あっという間に晩ごはん準備の時間!大した材料はないけど、あっ!鶏むね肉があった!セロリもち ... 続きを読む
今日から圧力鍋でスピード中華定食のレッスンがスタートしました。
皆さま、雨の中お越しいただき、ありがとうございました。

レッスンの後、締切間近のPTAの仕事をしていたら、あっという間に晩ごはん準備の時間!

大した材料はないけど、あっ!鶏むね肉があった!セロリもちょっとあったな~。
後は、チシャとキュウリと…

あれができるぞ!!

 
☆☆圧力鍋でシンガポール風チキンライス☆☆
材料(4人分)
・米…3合(洗って500mlの水につけておく)
・鶏ムネ肉(モモ肉でも)…2枚
・セロリ…葉っぱの部分1本分
・塩…小さじ1/2
・白ワイン…50ml

作り方
1)鶏ムネ肉は、皮を下にしてバットに並べ、上から塩(重量の0.5%程度・分量外)をして20分ほど置く。セロリは軸の部分を細かく刻む(葉っぱも香りづけに使うので取っておく)

2)フライパンを熱して、塩をした鶏ムネ肉の皮目を下にして並べ焼き色を付ける。

3)圧力鍋に米をつけ水ごと入れて、刻んだセロリと塩を加えてサッと混ぜる。

4)米の上に、(2)の皮目に焼き色を付けた鶏肉を皮を上にして並べる。鶏を焼いたフライパンに白ワインを入れ、フライパンに残った鶏のうまみをこそげるようにして、圧力鍋に入れる。その上にセロリの葉っぱをのせたら、蓋を閉めてオモリ(低圧)をセットして火にかける。
 
(あれ?画像が横になっっちゃった!!)

5)沸騰してオモリが振れたら、弱火にして1分加圧して火を止める。
(加圧時間は、取扱説明書の白米と同じです。メーカーごとに異なりますので、ご注意ください)

6)そのまま余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

7)セロリの葉は取り除く。鶏肉を取り出して、米は軽くほぐす。鶏肉を食べやすい大きさに切り、ごはんと共に盛り付ける。



一緒に添えたのは、圧力鍋の簡単スープ
冷蔵庫にあった、玉ねぎ・にんじん・キャベツとウインナーをザクザク刻んで水、塩と共に圧力鍋に入れ、シュシュっと加圧。仕上げに溶き卵+粉チーズを流し入れて、刻んだパセリをくわえました。

圧力鍋2台使って、ラクラク♪晩ごはんでした。
(品数が少ないのは、突っ込まない方向でお願いします)

鶏肉は薄味なので、お好みで味付けしてお召し上がりください。
今回はナンプラー・オイスターソース・レモン汁・砂糖を適当に混ぜたなんちゃってエスニック風ソースでいただきました。
これもウマー!でした^^


と、いかにも「シンガポール風チキンライス、食べたことあるよ」って感じで知ったかぶりをしておりますが、正直なところ、ちゃんとしたものを食べたのは1回だけ。お友達に連れて行ってもらったお店で、海南鶏飯というものを食べたことがありました。たれもどんなものだったのか、記憶も定かではなく…。
本場のものは、チキンスープで炊きこんだお米に、ゆでた鶏肉を添えるようです。
そして、セロリではなく、パクチーやしょうが、にんにくなどをきかせるようです。

本場のものを知らないけど、これはこれでおいしかったので、とりあえずタイトルには「(もどき)」と入れておきました。
よろしければ、作ってみてくださいね。
メインとごはんがいっぺんに作れちゃうので、ラクラクですよ^^
(内緒の話、炊飯器でも作れると思いますよ)




さてさて、本日から「ぜーんぶ圧力鍋で!スピード中華定食」のレッスンスタートしました。
今日からスタートだったので、ちょっとばたばたしたり、よく考えたらプチ自己紹介もしないままになっておりましたね…汗。(失礼いたしました)

新しいお料理をご紹介する最初の回って、毎回ドキドキするんです。
自分では「この味!」って思っても、皆さんに召し上がっていただくのはやっぱり緊張します。
でも、「おいしいー」「かんたーん!」なんて声が聞こえると、本当にうれしくてたくさんパワーをいただきました!

しかも、「今日の晩ごはんに作りましたー」ってメールをいただいたり、本当にうれしすぎ(*^-^*)
ありがとうございまーす!
そして、明日からの皆さんもお待ちしておりますね♡♡



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