圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2014年12月

いろいろあった2014年も、あと数時間で過ぎようとしています。今年最後のブログ更新です。いろいろあった2014年。家族の問題で「食べる」ということの大切さを、しみじみ感じました。離れて暮らしているけど、両親への感謝の気持ちもどんどんあふれてきました。今、 ... 続きを読む

いろいろあった2014年も、あと数時間で過ぎようとしています。
今年最後のブログ更新です。

いろいろあった2014年。
家族の問題で「食べる」ということの大切さを、しみじみ感じました。
離れて暮らしているけど、両親への感謝の気持ちもどんどんあふれてきました。

今、こうやって食に関するお仕事をしているのは、、偶然のようだけど、
幼いころ、両親から自然と教えてもらったことが今の私を作ってるんだと、
本当に感謝しています。

さて、毎年おせち料理の時期は朝からいろんなものを作って、
紅白を見ながらお重に詰めるのが実家での過ごし方でしたが、
今は日中の自然光が入る時間帯にお重につめて写真を撮っておきたいので、
お昼過ぎには出来上がりました。


 

お重に詰める前の、こうやって全部並べた感じが好きです。
なんかいっぱい作ったなーってしみじみ幸せ感じます。

今年は11月からおせち講座をやってたこともあり、正直おせち料理に関しては
「えー!作るのー?」というテンションの家族でしたが、私の年末の趣味ということで、
今年も作りました!

作ったお料理を簡単にご紹介します。
 
(上段・左から)
・自家製伊達巻き
・紅白(じゃないけど)かまぼこ
☆たらこの昆布巻き(かんぴょうを買い忘れ、ピックで留めたわ)
・絹さや
☆鶏チャーシュー&うずらの煮玉子(五香粉でちょっと中華風)
☆黒豆(丹波の3Lサイズ)

(下段・左から)
☆筑前煮(梅にんじんとねじりこんにゃく入り)
☆栗入り芋ようかん(栗きんとんの代わりに→きんとんにすると、子どもが全部取っちゃうから、一人1個にできるように、固めました)
・ごまめとカシューナッツのキャラメリゼ(かな姐さんのレシピのアレンジ。本家はくるみですが、残ってたカシューナッツで)

後、写真に撮り忘れたけど、☆和風ピクルスとぶりの照り焼きもあります。

☆が付いたものは、圧力鍋で作りました。
いつも使っているのは、140kpa以上の高圧で調理できる圧力鍋なのですが、
今回は、すべて80kpaの圧力鍋で作りました。実験用に購入してある数千円程度で購入できる圧力鍋です。
正直、いつものお鍋と使い勝手が違うので、加圧時間なども悩みましたが、
だいたい目安の時間通りでOKで、味も遜色なくてホッとしました。
圧力鍋が違うと、味が変わる食材もあるので、丸っきり同じとはいきませんが、
これなら合格点!
なので、「うちの圧力鍋でも作れるかしら…?」と不安を感じていらっしゃった方にも、
自信をもってご案内できます!

とはいえ、たくさん作りすぎると食べてくれないので、全部食べきりサイズということで、
少しずつです。

お重に詰めると、3段は埋まらないので、2段にしました。
重箱は、夏に実家からもらってきた木をくりぬいたお重。2段でも3段でも使えるので、とっても便利。
いいお重に入れると、より一層おいしそうに見えますよー。



(一の重)
 

(二の重)

 今年も無事におせちを作ることができました。

うちは実家には帰らず、東京でのんびりだらだらと過ごすお正月になりそうです。



先日も振り返りましたが、

この一年本当にありがとうございました。

おせち作りましたー!黒豆がツヤツヤにできましたー!という
声も頂戴して、本当に本当に幸せな気持ちをいっぱいいただきました。

来年もよりパワーアップした圧力鍋の便利技、簡単料理をご紹介できるよう
精進してまいります。

どうぞよろしくお願いいたします。


新しい年が、皆様にとりましてよりよい年となりますよう、
心よりお祈りいたします。


2014.12.31  うちごはんラボ さいとうあきこ




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もう29日。いよいよ年の瀬って感じがしてきました。今日は朝からプライベート用の年賀状を作り、宛名を書いて投函。100枚を超える数の手書きはきつかったー!!!ということで、夕方からスーパー銭湯に連れて行ってもらいました。東京に来てから初めてかな?お風呂屋さ ... 続きを読む
もう29日。
いよいよ年の瀬って感じがしてきました。
今日は朝からプライベート用の年賀状を作り、宛名を書いて投函。
100枚を超える数の手書きはきつかったー!!!

ということで、夕方からスーパー銭湯に連れて行ってもらいました。
東京に来てから初めてかな?お風呂屋さん。
大きな湯船でしっかりあったまって、疲れを癒してきましたよ。

さて、この一年
皆さんにとってはどんな年でしたか?私自身、そしてうちごはんラボにとっては、
本当に素敵なことがいっぱい、幸せいっぱいの一年でした。
一年の締め。ちょっと振り返ってみました。

(ちなみに去年もこの時期に振り返ってます→その時の記事



☆☆2014年うちごはんラボの記録☆☆

開催した圧力鍋講座の回数:66回
圧力鍋講座にご参加くださった人数:304名様(のべ人数)
出張開催の講座数:11回
出張講座にご参加くださった人数:76名様(のべ人数)

講座開催合計:77回(ワオ!なんか縁起がいいわー♡)
講座にご参加くださった合計人数:380名様

昨年も、この時期に振り返ってました。
昨年は開催期間8ヶ月間で、合計127名様。(対前年比282.99%)

昨年の3倍近い方にご参加いただける講座をお届けできたこと、素直にうれしいし、
ちょっと自信を持ちました。

ちなみに、1月の講座でご紹介したのは、煮込みハンバーグでした!


講座にご参加いただくだけでなく、
ブログやレシピブログでもたくさんの方に応援していただいてます。

現在のブログ読者数:392名様(前年は200名様)
レシピブログのお気に入り登録数:1109件(前年は300名様)


この一年の活動の中で、なんといっても、大きいのは
NHKあさイチでご紹介いただいたこと。

 

あさイチ(本放送・再放送含む)で教室を知ってくださった方が、ほとんどリピーターとなり、
どんどん圧力鍋を使いこなしていらっしゃいます。




そしてもう一つは通販生活に掲載していただいたこと。
 

いつも使っている以外の圧力鍋についてもより一層理解を深めることができましたし、
色いろな圧力鍋についてもより詳しくご案内できるようになりました。

デモンストレーションイベントも開催させていただき、たくさんのお客様が
集まってくださいました。


このような活動を通して、圧力鍋への正しい理解が大切と思う気持ちがより強くなり、
無料メール講座をスタートさせました。
こちらの読者数は、当初の目標である100名様を突破し、現在300名様以上の方に
ご購読いただいてます。


これからも圧力鍋の専門家として、圧力鍋への正しい理解と安全な使い方、
そして普段の生活に役立つ裏ワザなどをお届けしてまいります。
もっともっと皆さんの生活に、圧力鍋が便利に使われることを願って。

この一年、休みがちなブログですが応援いただきありがとうございました。
ひとまず、年末のごあいさつと代えさせていただきます。


2014年12月

うちごはんラボ さいとうあきこ


さて、この後はメルマガでもご案内した通り、我が家も黒豆の仕込みをしまーす!
美味しいつやつやの黒豆、作ってくださいね!




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もういくつ寝ると、お正月~♪年末って、やっぱりなんだか気ぜわしいですね。今日の東京はとてもいいお天気。寒さもひと段落していたので、朝からベランダの窓掃除。ついでにカーテンも全部洗って、清々しい気分です。その間に、息子がお風呂の大掃除をしてくれて、助かった ... 続きを読む
もういくつ寝ると、お正月~♪
年末って、やっぱりなんだか気ぜわしいですね。

今日の東京はとてもいいお天気。寒さもひと段落していたので、朝からベランダの窓掃除。
ついでにカーテンも全部洗って、清々しい気分です。
その間に、息子がお風呂の大掃除をしてくれて、助かったー!!
やっぱり家がきれいになると嬉しいですね。大安だったので、玄関にお正月飾りもつけました。

さて、そろそろおせちの準備を…とお考えの方も多いのでは?
スーパーに行ったら、おせちの材料がいっぱい並んで、どの人もかごいっぱいにお買物をしてました(今日はポイント5倍デーだったからかな)

おせち料理。過去レシピをまとめてみました。
お役立ていただけたら嬉しいです。


☆鶏の八幡巻き
鶏もも肉に、ごぼうとにんじんを巻いて、甘辛おしょうゆ味で煮込みました。
煮込むと言っても、圧力鍋なので、1~8分くらい。余熱をしっかり置けば、
中までしっかり味が染み込みます。
インゲンを巻いても緑色がきれいですよ。
先日のクリスマスロールチキンの和風バージョンですね。
 

 


☆昆布巻き(たらこ・豚肉)
おうちで作る昆布巻きはやさしい味。
生たらこが手に入ったら、たらこを巻いて煮るのがおすすめ。うちの娘の大好物です。
豚薄切り肉をくるくる巻くと、切り口のくるくる模様が可愛い昆布巻きの出来上がり。
その他、シシャモや鮭などお好みの食材を巻いてアレンジしてください。
シンプルに何もまかないバージョンもおいしいですよ!




☆裏ごしなし!の栗きんとん
圧力鍋でゆでたサツマイモは、ヘラですっとつぶれるくらいやわらか!
裏ごしをしなくても、とってもなめらかに仕上がります。
さつまいもの皮は厚めにむくと、繊維っぽいところがなくなるので
よりなめらかです!
栗の甘露煮のシロップを使ってラクラク作れるきんとんです。
今年のおせちレッスンでは、シロップの代わりに甘い寒天液を作って混ぜ、
芋ようかんにアレジしましたよ。





こんなレシピもありますよ!
圧力鍋で1度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ

圧力鍋で1度に2品!鶏の八幡巻きとお煮しめ

by さいとうあきこ

調理時間:40分
Comment

鶏の八幡巻きとお煮しめを一度の調理で作ってしまいます。忙しい年末のおせち料理にもぴったりです。



5分でできる!ふんわりミニ伊達巻

5分でできる!ふんわりミニ伊達巻

by さいとうあきこ

調理時間:5分
Comment

小さい卵焼き器(12×20㎝)で作るので、卵一つでOK!おせちに、お弁当に、あっという間にできておいしいですよ♪





おせち料理。
作るのもまた楽しいものです。
うちも、やっぱり作ろうかなー?




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今日は、出張料理教室。お子様連れOKの教室で、可愛いベビーたちに癒されてまいりました^^レッスン内容はもちろん、おせち。ローストビーフも、黒豆も、ピクルスも、筑前煮も大好評♪圧力鍋って、便利!使える!って実感していただけたかなーと思います。さてさて、私にとっ ... 続きを読む
今日は、出張料理教室。
お子様連れOKの教室で、可愛いベビーたちに癒されてまいりました^^

レッスン内容はもちろん、おせち。
ローストビーフも、黒豆も、ピクルスも、筑前煮も大好評♪
圧力鍋って、便利!使える!って実感していただけたかなーと思います。

さてさて、私にとっての仕事納めでしたが、息子は2学期の終業式。
ということで、おうちクリパです。パパさんは、会社の忘年会だったので、母子3人で。

 ・ホットプレートで、チーズフォンデュ。
(フランスパン・じゃがいも・かぼちゃ・にんじん・かぶ・鶏むね肉・はんぺん・ブロッコリー)

・ローストビーフのリースサラダ

・米粉のチョコケーキ(デコレーション雑!)

チーズフォンデュは、米粉と牛乳で作ったホワイトソースに、ピザ用チーズを入れて。
チーズ少な目にしたから、あっさり目の仕上がりに。2つに分けて、一つはカレー粉をプラス。
2色のチーズフォンデュにしましたよ。

鶏むね肉は、圧力鍋でゆでました。
その時に上に蒸しかごをセットして、かぼちゃ・じゃがいも・にんじん・かぶを蒸しました。
これでラクラク!
ブロッコリーは別茹でしましたよ。


ローストビーフは、もうレッスンでも何回も作ってきて、レシピを覚えちゃうほど。
やっぱり何度作ってもおいしいし、簡単!!!
薄切りにして、サラダ仕立てにしました。


クリスマスケーキはないけど、試作で作ったチョコレートケーキ。
そう、来月の講座用の試作です。
米粉を使ってフライパンで焼き上げるケーキ。フワッとしててなかなかいい感じ。
あとはどんな仕上げにするか。もうちょっと研究の余地ありですが手ごたえあり!です。
来月の講座にご参加のみなさま~お楽しみに!

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メリークリスマス!そろそろ、サンタクロースさんの出勤時間になっているご家庭もあるかしら?我が家はもうサンタクロースさんは来てくれなくなりました。言い換えれば、現実を知ったということ!!サンタさんが来なくなると、クリスマスを楽しもう!って感じも薄れてきてし ... 続きを読む
メリークリスマス!

そろそろ、サンタクロースさんの出勤時間になっているご家庭もあるかしら?
我が家はもうサンタクロースさんは来てくれなくなりました。
言い換えれば、現実を知ったということ!!

サンタさんが来なくなると、クリスマスを楽しもう!って感じも薄れてきてしまい、
なんだか普通の晩ごはんになりました。
明日、最後の出張講座があるから、なんとなーくクリスマスに全力投球できないというか…
ごちそう作っても、お酒飲めないし(一応仕事の前日はできるだけ自粛で…)
そんなこんなの言い訳を並べて、ごくごく普通の晩ごはんでした。

 

 
ほらね。

チキンのクリームシチューは、圧力鍋で。
これ、ノンオイル。シチューのルウも使わないから、カロリー低いと思います。
圧力鍋で調理した後は、米粉(さどっ粉)と牛乳で仕上げ。
味付けはお塩だけ。

シンプルだけど、野菜と鶏肉から出てきた旨みだけで、十分です!
やっぱり、こういうお料理、圧力鍋を使うと、旨みの出方が違います。

じゃがいもは、nadiaさんのパーティーでいただいた「よく寝たじゃがいも」メークイン。
煮崩れせずにきれいに仕上がりました。
じゃがいもそのものの味がしっかりしていて、一口食べて
「このじゃがいも、おいしー!!!」ってびっくりしました。

ごはんは、かぶの葉とベーコンのバターライス。
塩もみして絞ったかぶの葉と、細かく刻んだベーコンをバターで炒めて、炊き立てごはんに混ぜるだけ。

サラダはサニーレタスとカリカリベーコンとゆでたまご。
塩レモンのドレッシングをかけました。


後ろに見えてるケーキ。
これは娘が作ったものです。

世間ではクリスマスケーキなんだけど、大好きな嵐の相葉くんのお誕生日なので、
毎年(本人に食べてもらえるわけでも見てもらえるわけでもないけど)、相葉くんのために
ケーキを焼きます。

だから、クリスマス、私がケーキを作らなくなったという…


♡模様のデコロールになってますよ。

食後に美味しくいただきました!



こんな感じで、ごくごくフツーの晩ごはんになりました。
明日の出張講座でとりあえずの仕事おさめになるので、明日の夜はチーズフォンデュをする予定。
子どもたちには、カルディでスパークリングのジュースを買ってくる約束をしてます。
私もなんかシュワシュワしたもの、買っちゃおうかな?

本当のクリスマスは、明日ということで。


皆さんのところに、サンタさんがやってきますように^^


メリークリスマス!!


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なんだか子どもたちが大きくなってくると、クリスマス盛り上がらないんですよねー。しかも、こちらに来てからは、ご近所さんと一緒にクリパっていうのもないし。ちょっと寂しいなー…。大阪にいたころは、必ずと言っていいほど集まっていたのでね。お友達と集まる!ってなる ... 続きを読む

なんだか子どもたちが大きくなってくると、クリスマス盛り上がらないんですよねー。
しかも、こちらに来てからは、ご近所さんと一緒にクリパっていうのもないし。

ちょっと寂しいなー…。

大阪にいたころは、必ずと言っていいほど集まっていたのでね。
お友達と集まる!ってなると、俄然お料理を張り切るタイプの私。
集まる機会がないと、お料理を頑張る気分になれないダメダメ主婦なのです…。

でも、圧力鍋講座では、ご参加くださる皆様のために、心をこめてお料理を
ご紹介させていただいておりますよー。

1月15日からスタートする2015年の圧力鍋講座は、
バレンタインに作っていただきたいビーフシチューをメインとしたお料理です。


 2015年1~2月のお料理:
☆☆バレンタインにも!我が家は洋食レストラン☆☆

・市販のルウを使わない!とろけるお肉のビーフシチュー
・圧力鍋だからなめらか~♪マッシュポテト
・スペシャルドレッシングのサラダ
・プチデザート
(チョコレート系にする予定)

1月からは、「プチ講座」付。
お料理だけじゃなく、圧力鍋のことだったり、食材のことや栄養のこと、
調味料の話など毎回テーマを変えてお話しますね。

1月は「圧力鍋の仕組み」について、もう一度きちんとお勉強しましょう。

お料理だけじゃなくて、圧力鍋のことをきちんと学べるのがうちごはんラボの特長です。
圧力鍋初心者さんはもちろん、ヘビーユーザーさんや、これから圧力鍋デビューを考えている方も通ってくださっています。
安心して圧力鍋を使えるように、ぜひ一度ご参加くださいませ。


<日程>
時間はすべて午前11時~13時30分です(14時までには終了します)

2015年 

・1月15日(木) (満席)

・1月16日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)

・1月20日(火) 
(満席)
・1月23日(金) (満席)

・1月28日(水)午前11時~13時30分(あと1名様)

1月29日(木) (満席)
2月3日(火)
(満席)
2月4日(水)(満席)

・2月10日(火) 午前11時~13時30分(あと4名様)
・2月13日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様)


※残りのお席がわずかですので、先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



遠方で講座に参加できなーい!という方は、メール講座をどうぞ♪
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昨日は、調布市の友人の教室honeydropさんで出張おせち講座でした!今回はなんと7名様での開催!当日までキャンセル待ちをしてくださった方もいらっしゃったとか。本当にありがとうございます!自宅での圧力鍋講座と同じように圧力鍋で4品。かまぼこの飾り切りと、盛り付け ... 続きを読む
昨日は、調布市の友人の教室honeydropさんで出張おせち講座でした!

今回はなんと7名様での開催!
当日までキャンセル待ちをしてくださった方もいらっしゃったとか。
本当にありがとうございます!

自宅での圧力鍋講座と同じように圧力鍋で4品。
かまぼこの飾り切りと、盛り付けは各自で。
それぞれ個性的なお盆に仕上がりました。

 

 

つやつやで甘さ控えめの黒豆。
試食の時には、2歳の男の子が、もりもり何回もお代わりしてくれました!
もう器ごと手にもって、そりゃもうすごい勢いで!!!

その姿に、すっかり「萌え~♡」となっておりました。


一瞬できちゃう和風ピクルス。
圧力鍋で作っちゃうその方法に、びっくり!!
野菜の食感を残すところがポイント。
酸味を控えめにしているので、お子さんでも大丈夫。
シャキシャキした食感が楽しくて、手でもって上手に食べてくれました。


筑前煮は、野菜それぞれの味わいがしっかり楽しめる一品。
圧力鍋で甘ーくなった人参の味にびっくりでした。


そしてなんといってもローストビーフ。
切り分ける時に断面を見ていただくと、必ず「わー!!!」って歓声が上がります。
ほんっとうに簡単な作り方なのに、しっとりとおいしい。
特製のソースもおいしいと大好評でした。


あとは、芋ようかんと伊達巻とかまぼこの飾り切り。
圧力鍋で煮出したダシを使ったプチ雑煮も大好評でした。





こちらのhoneydropのとさか先生は、私の大事な友人。
パンとお菓子の教室をやっているので、私が教室を始める時もいろいろと教えてもらった
自宅教室の先輩でもあります(でも年齢は私の方がお姉さんですけどね)

講座終了後、そのまま居残りして飲み会モードに突入!
急に思い立って、タコパー(タコ焼きパーティー)になりました。

関西人ですから、タコ焼きにはうるさいです。
ということで、本場仕込みのタコ焼きを伝授してきました!

大阪人はタコ焼きにキャベツは入れません!
たこ・天かす・刻んだ青ネギです。紅ショウガはお好みで。
紅ショウガの代わりに刻んだたくあんを入れてもおいしいですよ!

どうです!この真ん丸の美味しそうなタコ焼き!(どや顔)

FBにこの写真をアップしたら、「タコ焼き講座希望~♪」の声が出るほど。



タコ焼き講座。ちょっと楽しそう~♪
妄想はとどまるところを知らないのでした(笑)




honeydropさんでの講座は、お子様連れでもご参加いただけます。
来年も3か月に1回程度のスパンで、出張講座を開催予定です。
お子様連れでなかなか教室に行けない!という方は、honeydropさんでの開催を
チェックしておいてくださいね!

普段はパンとお菓子の教室なのですが、時々外部から講師を招いて、
特別講座を開催しています。

私もだーい好きな料理家 クックパッドのレシピエールとしても活躍している
槇かおる先生による「やさしい和食レッスン」が1月30日(金)に開催されますよ。

お魚料理って、自分でさばくのが難しそうで、なかなか手を出せなかったりするのですが、
今回はイワシを使ったお料理を教えていただけるんだとか。
イワシって、包丁を使わなくても手でさばけるんですよー。自分でさばいたイワシを使った、
本格的な和食をテーブルに並べたら、きっとご主人様もびっくりしちゃうでしょうね♡

現在募集中ということ。これは要チェックですよ!詳しくはこちら



圧力鍋講座、行きたいけど遠いから無理~‼!!という方は、
とりあえずメール講座で圧力鍋のお勉強しませんか?

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先日、牛丼チェーン店の値上げのニュースがありましたね。本当、牛丼好きな人、多いなーってびっくりしました。ならば!お家で作りましょう。私が作るからには、圧力鍋でシュシュ!っと作っちゃいますよ!今回はシンプルに牛肉と玉ねぎだけ。  せっかくの牛丼なのに…白米 ... 続きを読む
先日、牛丼チェーン店の値上げのニュースがありましたね。

本当、牛丼好きな人、多いなーってびっくりしました。

ならば!お家で作りましょう。
私が作るからには、圧力鍋でシュシュ!っと作っちゃいますよ!

今回はシンプルに牛肉と玉ねぎだけ。

 
せっかくの牛丼なのに…白米がなかった!
なので、黒米ブレンドのごはん。
私はトマトを乗っけるのが好き~♡



では、さっそく作り方!


☆☆圧力鍋で!簡単牛丼☆☆

<材料・4人分>
牛肉(切り落としなどの薄切り)…300g
たまねぎ…1個(約200g)

酒…1/4カップ(50ml)
みりん…1/4カップ(50ml)
しょうゆ…大さじ2(30ml)
水…1/4カップ(50ml)

(仕上げ用)
しょうゆ…大さじ1(15ml)

<作り方>
1)圧力鍋に水2カップ(分量外)を入れて加熱する。
 

2)沸騰したら食べやすく切った牛肉を入れてサッと箸でほぐして軽く火が通ったらざるなどにあげる(これで、灰汁が取れてすっきりとした味になります)
 

3)圧力鍋を一度きれいに洗い、酒・みりんを入れて加熱しアルコール分を飛ばす。
 

4)水・しょうゆを加えたら、薄切りにした玉ねぎを加える。
 

5)牛肉を戻し入れたら、フタを閉めて加熱する。
沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。
(※圧力鍋によって、加圧時間を0分~3分に調整してください)
 

6)火を止めて、圧力がさがったらフタを開ける。
 

7)軽く煮詰めて、仕上げのしょうゆを加える。
 


あとは炊き立てのご飯にのせたら出来上がり♡

たっぷり召し上がれ♪


 
この日は、牛丼(トマトのせ)と、筑前煮を細かくしてリメイクしたお味噌汁と、
講座でご紹介した和風ピクルスと、レタスと豆苗のオイスター炒めでした。




圧力鍋のメール講座を読んでくださっている方から、メールをいただきました。

「ブログやメルマガ読んでビックリしたのは、圧力鍋で出汁を取れたりお茶が作れたり。。。
予想外すぎてビックリしました。
一つお願いがあります。
これからは、レシピの時に、ティファールの時間も書いて欲しいです。」

こういうご意見、実はたくさんいただきます。
もちろん、できる限りご要望にはお答えしたいのですが…

同じメーカーでも、商品によってかかる圧力が異なります。
なので、一概にどこのメーカーは何分とは言えないのです。

そこで、目安にしていただきたいのが「かかる圧力(作動圧力)の値」です。

作動圧力が高いものは短い時間で、作動圧力が低いものは少し長めに調整してください。

今回の牛丼の場合は、
●80kpa以下の圧力鍋…3分
●80kpa以上、120kpa未満…2分
●120kpa以上…0~1分

この分数を目安にしてください。
今回料理に使ったゼロ活力なべは、現在販売されているものの中では作動圧力は最高レベルなので、圧力がかかったらすぐに火を止めました。



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今週は、レッスンウィークです。昨日、今日、明日と自宅教室にて今年最後のレッスン。そして土曜日は、お友達のhoneydropさんでの出張レッスン。一足早いお正月気分を味わっていただいております。今回のお料理の中で、なんといっても皆さんが一番興味を持っているのが、「 ... 続きを読む
今週は、レッスンウィークです。
昨日、今日、明日と自宅教室にて今年最後のレッスン。

そして土曜日は、お友達のhoneydropさんでの出張レッスン。

一足早いお正月気分を味わっていただいております。

今回のお料理の中で、なんといっても皆さんが一番興味を持っているのが、
「圧力鍋で作る!?ローストビーフ」なのです。

これね、これこれ。

 

 
レッスンでは、こんな風にお盆に盛り付けて。

 

 

このローストビーフの作り方をご紹介していたら、生徒さんに怒られちゃいました!


今までオーブンで何十分も焼いたり、温度を測りながらお湯につけたり、
いろいろ手をかけて作ってきたのに~
こんなに簡単に出来ちゃうなんて、私の今までの苦労を返してー!!!!


って。

簡単すぎてごめんなさーい。


今日のレッスンでは、作り方を説明し終えたのに

先生、この後まだ何か手順ありますよね?
まさかこのままってことはないですよね?



って。

えっ、このままですが、何か?(笑)


このくらい簡単なんです!


でも、衝撃の事実がありました。

このローストビーフ、ローストしてない!!!!!


ということで、ローストビーフ「風」と名前を変えないといけないかしら?
ローストしてないけどお味は絶品!
レッスンに参加できない方の中でも、気になってる~という人多いのでは?


ということで、大きな声ではいけないけれど…

このローストビーフのレシピを手に入れるチャンス!!
(大きな声ではいけないけれど、大きな文字にはできます)


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感想をお寄せくださった方に、ローストビーフのレシピを特別に教えちゃいます!

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今年も残すところあと2週間。あっという間に新年が来て、あっという間にバレンタインですね。(少々強引?)バレンタインには、愛するパートナ―やご家族に絶品ビーフシチューのディナーをプレゼントしませんか?甘い物が苦手なダーリンでも、きっと喜んでくれるはず♡(頭 ... 続きを読む

今年も残すところあと2週間。

あっという間に新年が来て、あっという間にバレンタインですね。(少々強引?)

バレンタインには、愛するパートナ―やご家族に絶品ビーフシチューのディナーを
プレゼントしませんか?
甘い物が苦手なダーリンでも、きっと喜んでくれるはず♡(頭の中に好きなイケメンを妄想中)


2015年1~2月のお料理:
☆☆バレンタインにも!我が家は洋食レストラン☆☆

・市販のルウを使わない!とろけるお肉のビーフシチュー
・圧力鍋だからなめらか~♪マッシュポテト
・スペシャルドレッシングのサラダ
・プチデザート
(チョコレート系にする予定)

1月からは、「プチ講座」付。
お料理だけじゃなく、圧力鍋のことだったり、食材のことや栄養のこと、
調味料の話など毎回テーマを変えてお話しますね。

1月は「圧力鍋の仕組み」について、もう一度きちんとお勉強しましょう。

お料理だけじゃなくて、圧力鍋のことをきちんと学べるのがうちごはんラボの特長です。
圧力鍋初心者さんはもちろん、ヘビーユーザーさんや、これから圧力鍋デビューを考えている方も通ってくださっています。
安心して圧力鍋を使えるように、ぜひ一度ご参加くださいませ。


<日程>
※レギュラー様への先行メールでほとんどの日程が埋まっております。ご了承くださいませ。
※時間はすべて午前11時~13時30分です(14時までには終了します)

2015年 

・1月15日(木) (満席)・16日(金)(満席)・20日(火)(満席)
・23日(金)(満席)28日(水)(満席)29日(木)(満席)
2月3日(火)
(満席)

2月4日(水) 午前11時~13時30分あと2名様)→満席になりました。

日程を追加します!

・2月10日(火) 午前11時~13時30分
・2月13日(金) 午前11時~13時30分


※残りのお席がわずかですので、先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



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