圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年01月

レシピブログさんのモニターに当選しました! ありがとうございまーす!!! 今回は、バレンタインの料理レシピですよー。  簡単すぎてごめんなさい!的なフレンチトースト。アイスクリームとメープルシロップかけて、確実にカロリーオーバーですが、ベツバラということで ... 続きを読む
レシピブログさんのモニターに当選しました! ありがとうございまーす!!!
今回は、バレンタインの料理レシピですよー。
 

 簡単すぎてごめんなさい!的なフレンチトースト。
アイスクリームとメープルシロップかけて、確実にカロリーオーバーですが、
ベツバラということで…(^^;


●材料(2人分)
フランスパン…3㎝厚さ×4切れ
たまご…1個
砂糖…大さじ1
牛乳…1カップ(200ml)
GABANバニラビーンズ…3㎝くらい

ココナッツオイル…小さじ1

アイスクリーム、いちご、メープルシロップ…適量


●作り方

1)バニラビーンズは包丁の背などで中のタネをこそげて牛乳に入れる。タネを取った後の鞘も牛乳に入れる。耐熱のカップなどに入れて、電子レンジで1分ほど温める。

2)バットに卵を割り入れて砂糖、牛乳を加えよく混ぜる。バニラビーンズの鞘は取り出す。

3)フランスパンを漬け込み、たまご液をよく吸うように、上から軽く押さえ、上下を返して再度押さえて、たまご液がなくなるくらいまでしっかりと染み込ませる。

4)フライパンにココナッツオイルを熱し、(3)のフランスパンを並べて弱火にして3分ほど焼く。
裏返して3分くらい焼き、軽く押さえてたまご液が流れ出ないくらいまで焼く。

5)中まで火が通ったら皿に盛り付け、いちごを添える。バニラアイスをのせて、お好みでメープルシロップをかける。


※牛乳を温めることで、パンにたまご液が染み込みやすくなります。
※ココナッツオイルで焼くので、ココナッツの甘い香りも楽しめます。



今回お送りいただいたのは、こちらの3種類のスパイス。

 バニラビーンズ・オールスパイス・ペパーミント


正直に白状します。
私、バニラビーンズ、初体験です。いつもはバニラエッセンスやバニラオイルで済ませちゃうからねー。
高い!ってイメージがあって、手を出せないままでした。

でも、やっぱり違います。
香りの質が全然違う!
普通のフレンチトーストも、バニラの香りがリッチな一品になってくれました^^


そして、奥にある紅茶。
こちらにもスパイスを加えてます。

 


 ピーチ・ミントティー。

ピーチのフレイバーティーに、ミントを少々。
それだけで、さわやかさがアップ!!!


フルーツティーとミントの組み合わせ、好きなんです♡ 
 

バレンタインの料理レシピ
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圧力鍋のお役立ち情報をお届けしている圧力鍋無料メール講座。
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そして、7日間の講座の後は、不定期ですが、お役立ち情報やレシピなどを
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この週末は寒くなりそうなので、あったかーいお鍋のレシピをご紹介しましたよ。
 
うちは、鍋物も圧力鍋です。



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●------------------------------------------------------------------●

寒さ厳しい季節ですね。
インフルエンザも猛威をふるっているとか。
体調にはくれぐれもご注意くださいね。


さて、こんな寒い時は、あったかーい鍋料理!という方も多いかも。
スーパーに行くと、たくさんの「鍋スープ」が売られていて、
その種類の多さにびっくりしています。

でも、圧力鍋を使えば、「自家製鍋スープ」も簡単!

今日は、そんな自家製の鍋レシピをいくつかご紹介しますね。
圧力鍋で準備した後、なべ物用の土鍋などにうつして卓上でお楽しみくださいね。




●鶏の水炊き、濃厚な鶏だしがあっという間に!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11958971389.html

この水炊き、九州出身の受講生さんが、
「もう我が家の定番になりました!主人も絶賛してます!」と
太鼓判を押してくださいました。


●鶏のエスニックスープも、鍋仕立てにするとおいしい!
https://oceans-nadia.com/user/10164/recipe/114648

このレシピで、水の分量を5カップ程度に増やしてください。
ナンプラー、レモン塩(なければ塩+レモン汁)で味付けしてくださいね。
鍋仕立てにする場合は、千切りにしたセロリ、にんじん、大根、玉ねぎなどを
さっと煮るのがおすすめ。
水菜もあいます。
あとはレタスを大きくちぎって、さっと煮るのも◎です。

お好みでエビや白身魚を加えてもおいしいですし、
トッピングでチリパウダーをかけるのもおすすめです。

仕上げは春雨かそうめん、中華めんがおすすめ!


●味付けに塩麹を使った和風バージョンもありました!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11734996891.html



●圧力鍋の絶品だしを使って、「うどんすき」もあったまります!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11710317344.html

圧力鍋でとった絶品だしに、しょうゆ、塩、酒で味付け。うどんだしくらいのイメージで。
あとは、お好きなお野菜やお肉、つみれ、うどんなどを入れて煮るだけ。
お好みでゆず胡椒をちょい足し!


●この作り方でカレーなべになりますね!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11451289540.html

だしに味付けした後、カレー粉と牛乳をプラスすれば、クリーミーなカレーだし。
厚揚げや白菜、豚肉、ねぎなどいろいろなお野菜が合いますね。



●全部入れて加圧するだけ!で、ピリ辛鍋もあったまります!
http://ameblo.jp/utigohan-labo/entry-11614598120.html

大きめに切った大根やにんじんも加圧すると、
じゅわーってやわらかくて甘くなりますよ!



今回、メルマガで鍋料理をご紹介しようと思って、過去のブログを探していたら、
いろいろ見つかりました。
自分でもこんなにいろいろ作ってたのかーとびっくりしました!

我が家、鍋料理が大好きなんです!!!
家族がそろう週末はほとんど鍋!と言っても過言ではないかも(笑)

野菜もいっぱい食べられるし、みんなでワイワイ楽しめるし、
何よりも洗い物が少なくて後片付けが楽っ!

まだまだ寒い季節。
♪あったかーいんだからぁ♪ な鍋料理で乗り切ってくださいね!


●------------------------------------------------------------------●
(引用終わり)

こんな情報をお届けしております。
圧力鍋って、煮込み料理くらいしか使わないわー。
カレー専用鍋になっているかも!
そもそも、圧力鍋ってちょっと怖いのよねー。

という方にも、もうすでに圧力鍋を使いこなしている方にも、
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1月29日(木)の圧力鍋講座に1席キャンセルが出ました。

ギリギリのタイミングですが、参加ご希望の方はぜひご連絡くださいませ。


今回のお料理は、こちら。

 
圧力鍋でとろけるようにやわらかなお肉のビーフシチューを作ります。
牛すね肉を使いますが、スプーンでほぐれるやわらかさに皆さん感動!!です。

このビーフシチュー。
市販のルウやデミグラスソースを使わず、スーパーで気軽に手に入る食材だけで、
デミグラスソースの味を再現します。

市販のルウはたくさんの油脂分が含まれていますが、自分で作るとそのあたりも
カットすることができて、
「たくさん食べても胃もたれしない!」
「子どもにも安心して食べさせられます!」と大好評。

横には圧力鍋で作ったマッシュポテトを添えます。
一緒に煮込むと煮崩れが心配ですが、マッシュポテトにして添えると、
ひと手間かけた感じがでて、さらにゴージャス!!

作り方は…めちゃくちゃ簡単なんですけどね!

デザートは、話題のココナッツオイルと、グルテンフリーの米粉を使った
ヘルシービューティー系ブラウニー。

バレンタインにも簡単に作れますよ。


ただいま募集中の日程は以下の通りです。
時間はすべて午前11時~13時30分です(14時までには終了します)

1月29日(木) ←2席キャンセルが出ました

・2月10日(火) ←満席になりました

※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪









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早いもので、1月も下旬に入りましたね。うちごはんラボの圧力鍋講座も、楽しくスタートいたしました。6名様で受講していただくので、皆さんの顔と名前がお互いにわかるようにと、講座の初めに簡単な自己紹介をお願いしています。その中で受講生の方が話してくださったとて ... 続きを読む
早いもので、1月も下旬に入りましたね。
うちごはんラボの圧力鍋講座も、楽しくスタートいたしました。

6名様で受講していただくので、皆さんの顔と名前がお互いにわかるようにと、
講座の初めに簡単な自己紹介をお願いしています。

その中で受講生の方が話してくださったとてもうれしい言葉をご紹介します。



この教室のことは、NHKあさイチを見ていて知りました。
いつもは見ないのに、たまたまつけた時のあのプリンが衝撃的でしたー

圧力鍋は持ってるけど、戸棚の奥の方にしまったままになっていて、
何度処分を考えたことか。
やっぱりもったいないからと、また戸棚の奥にしまって…を繰り返してましたが、
この教室に来てからはほぼ出しっぱなし状態です!!!

牛すじも、ローストビーフも、もう何回作ったかわかりません。


あさイチでこの教室を知ったという方が多いので、
プリンは本当に楽しみにしていただいてます。
講座でプリンをご紹介した時には「これかー!!!」って皆さんのテンションが上がったこと、
よく覚えてますよ^^


お友達の紹介で、この教室に来るようになりました。

年末に、先生と同じ圧力鍋を購入し、ますます便利に使えるようになりました。
この教室のお料理は、スーパーで手軽に手に入る食材で作れちゃうことが
何よりもうれしいです。

作り方も本当に簡単で、すぐに作れるので、毎回楽しみにしてます。
お正月には、主人の実家に圧力鍋を持参しました(笑)!ローストビーフ、黒豆、伊達巻を作り、大好評!
海外の方もいらしてましたが、とても喜んでいただきました!


ワオ!インターナショナルになりましたね!
お料理をどんどん楽しんでくださっている様子が伝わってきて、本当にうれしいです。
ますます圧力鍋が活躍しそうですね!



うちごはんラボでお伝えしているのは、
「圧力鍋の使い方」と、「圧力鍋を使ったお料理のレシピ」

でもそれ以上に感じていただきたいのは、「お料理の楽しさ」「おいしいお料理が並ぶ食卓で弾む家族の会話」「幸せな食卓」。
そのお手伝いができていると思うと、本当に本当にうれしいなー、幸せだなーと感じてます。

もっともっとこの幸せをお伝えできるよう、今年はちょっと新しいことにも挑戦したいなと
もくろんでおります(にやり)





(おまけの話)

今回の講座でご紹介したお料理。ご試食の時には、ビーフシチューをメインにした盛り付けで
お出ししています。


こんな感じ。
ビーフシチューのお肉をどーんとたっぷり盛り付けます



少し残ったものは、お昼ごはんにいただくのですが、盛り付けをアレンジしてみました。

 ビーフシチューを小さいココットに入れて、ワンプレートスタイルに。

上の盛り付けがレストラン風だとすると、こちらの盛り付けはカフェ風でしょうか。
同じお料理でも、盛り付けを変えるとお料理の雰囲気も変わりますね。

こんな楽しみ方もご紹介していきたいですね。

こんなうちごはんラボの講座。
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昨日の記事で、教えてもらった手作りソーセージを仕込んだ話を書きましたが、
そのソーセージで作りたかった料理があるのです。

いや、料理というほどのものでもないのですが…

ソーセージさえ作れば、あとは圧力鍋任せでOKなんです!


今日のうちごはん。
☆手作りのソーセージ入りのポトフ
☆鶏むね肉ソテーwith大根サラダ
色合いがさみしすぎる~(>_<)
緑色の野菜が全くなくて…(講座で使い切ってしまったので)

このポトフがそりゃもう、びっくりするくらいおいしかったんです!(←自画自賛)


なので、簡単に作り方を。

まずは、ソーセージを好きな形に成型して、表面だけサッと焼きます。
(手作りソーセージがなければ市販のソーセージやベーコンで。その時は焼かなくてOKです)

ごつごつしているのは、豚のひき肉ではなくて、ブロック肉を包丁で刻んだから。
もちろん、ひき肉を使ってもいいし、お肉屋さんで粗びきにしてもらうと楽ちんですね。

塩とセージなどのスパイスを入れたら、タネを温めないように気をつけながらこねて、
一晩休ませました。(細かいレシピは、教えていただいたものですので、ご紹介できません。ご了承くださいませ。)


\さあ、ここからが圧力鍋の出番ですよー!!!/

圧力鍋にくし形に切ったキャベツ(1/3個分)、4等分にした玉ねぎ(1個分)、大きく切ったにんじん(1本分)、半分に切ったじゃがいも(2個分)を並べたら、上にソーセージを置いて、

水(200ml)+塩(ひとつまみ)をよく混ぜてから入れます。
ローリエがあれば、2つにちぎって入れてくださいね。

 

 圧力鍋のフタを閉めて、おもりをセットして火にかけて圧力調理。

今回はワンダーシェフのオースを使ったので、加圧時間は1分です。
(120kpa以上:0~1分/100~120kpa:3分/100kpa以下:5分を目安に加圧してください)


加圧が終わったら、そのまま圧力が下がるまでしっかり余熱を置いて、
手順通りにフタを開けます。


これで出来上がり!



もう一回復習しますね。

これ、固形スープの素とかなーんにも使ってません!!!

水とほんのひとつまみの塩だけ。



お野菜とソーセージから出てきた旨みでスープが甘い!
塩が足りないかなーと味見をして、思わず

「うわー!!!!おいしすぎる!!!」と悶絶しましたから。


圧力鍋だからこそ出てくる旨みがもう、すごいんです!

キャベツと玉ねぎはとろーんと甘ーく、
ジャガイモはホクッ、にんじんはお砂糖が入ってるのかと思うほど甘くて。
ソーセージは粗びきが肉肉しい感じでめちゃウマ♡

正真正銘、入れて煮るだけ。
それだけでこんなにおいしくなるなんて。



いや、圧力鍋を使えば、お野菜の旨みが出てくることは知ってたから、
確信犯的に作ってみたけど

想像をはるかに超えてしまうおいしさでしたー!!!


ヒロコ 先生、おいしいソーセージのレシピを教えていただいてありがとうございました。

そして、圧力鍋さま。
お野菜の旨みをびっくりするくらい引き出してくれてありがとうございましたー。

ますます圧力鍋さまに惚れ直してしまいました♡


こんな魅力が満載の圧力鍋。

圧力鍋を学べるお料理教室、残りのお席は3席ですよ。→1~2月講座のお知らせ


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今年はインプットも大切にしよう!これは自分の中の大きなテーマ。興味があること、チャンスがあること、臆せずにどんどん出かけて行こうと思います。タイミング合えば、「GO!!」ってことだと思って、積極的に出かけてます。1月は、3回学びのチャンスがありました~!!! ... 続きを読む

今年はインプットも大切にしよう!これは自分の中の大きなテーマ。

興味があること、チャンスがあること、臆せずにどんどん出かけて行こうと思います。

タイミング合えば、「GO!!」ってことだと思って、積極的に出かけてます。

1月は、3回学びのチャンスがありました~!!!

●学び その1
まずはずっと興味があった和菓子。
アーティスティックな和菓子を作られる諸星みどり先生の開催される和菓子講座で、
ちょっと上級編の和菓子を教えていただいてます。

今回は桃の練り切り。
中の餡もほんのり桃の風味。

 
1個だけは成形のアレンジでハート型。
クッキースタンプでメッセージを付ければ、バレンタインにも使えるね!って。
こういうアレンジまで教えてもらえるのって、うれしいですよね♪

試食は素敵にスタイリング。

 
このお皿もみどりさんの作品。
和菓子だけじゃなくて陶芸作家の一面もお持ちの素敵なお姉さまです。

3か月連続コースで通うので、次はどんな和菓子を教えてもらえるのかワクワクです♪


●学び その2
フォトグラファー渕上真由先生による
iphone・スマホで「いいね!」写真を撮る(自撮り、加工編)

お料理を作った時に、一眼レフを出すのはちょっと面倒だなって時に、スマホでちゃちゃっと撮影するのですが、どうもそれなりにしか見えなくて…。
ということで、おいしそうに見える画像加工アプリの使い方を教えてもらったり、
自撮りを素敵に取る秘訣を教えてもらったり。

でも一番は「写真は自己表現」「写真は素敵なコミュニケーションツール」
「感じるままに撮ろう!」っていう「心の在り方」についてメッセージを投げかけてくれるのが
真由先生のセミナー。

自撮りのコツを教えてもらって、真由先生と一緒に写真を撮ってもらったら
これがまた、ものすごーい「奇跡の一枚」になりまして(笑)

あまりにもうれしいから載せちゃおう!(明るさとトリミングだけ、加工しました)


 真由先生、可愛いでしょ♪

その場に合ったものを撮影して、加工して
雰囲気を変える方法も教えてもらいましたー。
これは使える技だわ~!!


●学び その3
北海道で活躍されている料理家 白戸博子先生のパンレッスン。
このレッスンのために毎回北海道からお越しになっているのですが、このレッスンが希望者殺到でなんと抽選!
前回は残念ながら外れてしまったのですが今回は見事当選!!!

博子先生のおいしーい!イングリッシュマフィンを教えてもらいました。
試食の時には、自家製のソーセージと目玉焼きを挟んだマフィンサンドにしていただいたのですが、この自家製ソーセージがまたおいしくて!

こういうサイドメニューまで惜しげもなく教えてくれるので、
1回のレッスンでたくさんのことを収穫できます。

 (自撮りを習った翌日なので、復習を兼ねて自撮りチャレンジ!!)


教えていただいたレシピで、さっそくソーセージを仕込んで、休ませてます。
明日が楽しみ~♪



時には「生徒」になって、教えてもらうことって本当に大切。
教えてもらう立場になってみて、改めて自分がご提供している講座に不足はないか、
客観的に考えることができます。

また、教えてもらう立場で参加するって、すごく楽しくてわくわくするんですね。
うちごはんラボに来てくださる皆さんも、わくわくしてきてくださってるのかなーと思うと、
うれしさと同時に気持ちが引き締まりました。

これからも、受講してくださる皆様に楽しく過ごしていただけるように、
有意義な講座をお届けできるように、頑張りまーす!



うちごはんラボの講座。
残りのお席はわずかとなっております。

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冷たい雨の一日でしたが、今日からうちごはんラボ2015年の講座がスタート!
ありがたいことに、6名様、満席でのスタートです。

今年のメニューは、ビーフシチューからスタート。

市販のルウも、デミグラスソースも使わないビーフシチュー。
でも、時間はかけたくない!!そんなわがままをかなえるレシピ。

このレシピに到達するまで、試行錯誤の連続でした。
もともと、これで行こうと思っていたレシピがあったんだけど、数日前にふと思いついて、
違う方法を思いついて、やってみたらおいしかった!
前のレシピでもおいしいんだけど、ちょっとトマトが勝ってて、デミグラス感が少な目でした。
でも、今度のメニューはデミグラス感がちゃんとあります!
市販のルウを使うよりも、脂肪分、塩分は控えめなビーフシチューができました!

試食風景をパチリ。

 

 って、これじゃあ、お料理がよくわかりませんよねー(^^;

ちょっと失礼して、受講生様の目線で見るとこんな感じ。

ビーフシチューには、ジャガイモは入れてません。
一緒に圧力調理しちゃうと、煮崩れしやすいので、あえて入れずに、
圧力鍋でラクラク作れちゃうマッシュポテトにして添えました。

このマッシュポテトとビーフシチューが合わさると、また絶品のおいしさです♡

小さいカップに入っているのは、自家製のにんじんドレッシング。
野菜で野菜を食べちゃう!そんなドレッシング。
作っておけば、1週間くらいはへっちゃらなので、野菜をもりもり食べちゃいましょう!

たっぷりのグリーンサラダをご用意してますので、もりもりお召し上がりくださいね!

このドレッシング、パンにつけてもおいしいわー!というご感想もいただきましたよ^^


そしてデザートは、ココナッツオイルと米粉のビューティー系ブラウニー。

このお皿にツリーのように積みあげてお出ししました。

このお皿、ずっと前に買ってたのに、全然使う時がなくて、買ったことすら忘れてたけど、
今回日の目を見られてよかったです♪

コーヒー、紅茶、お好きなお飲物と一緒に楽しんでいただきながら、
圧力鍋のプチ講座を開催しました。

圧力鍋の仕組みから、主要メーカー別の違いまで。
はっきり言って、圧力鍋をこんなに詳しく教えているのは、うちごはんラボだけ!
違いがわかれば、圧力鍋がもっともっと楽しくなりますよ!


毎回、新しいレシピをご紹介するときは、すごーく緊張します。
自分では「OK!」を出したお料理でも、皆様のお口に合うのか、
何か一つでも新しいことを学んでいただけたのか、
この内容でご満足いただけているのか。

今日もすごーくドキドキでした。
でも、皆様の笑顔を見ていて、ほっとしました。ありがとうございました。

受講してくださった方が、ブログで素敵にご紹介くださいました。
EMMAGEさんいつもありがとうございまーす



講座で集中する分、皆様をお見送りした後は、放心状態。
片付けが終わったら、とてつもない睡魔に襲われます。
でも今日は夕方から歯医者。その歯医者さんで、歯の治療で歯を削られながら、
まさかの寝てしまう!という失態を演じてしまいました(笑)


こんなうちごはんラボの講座。
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圧力鍋がよくわかる!メール講座をスタートして1か月余り。
日々、素敵なご感想メールをいただいております。

「私が目にした中では、さいとう先生の説明が一番わかりやすかったです!」


こんなにうれしいご感想もいただきました!ありがとうございます。

 圧力鍋を正しく理解して、楽しく使ってくださる方が増えるように。
そんなことを思って、スタートさせたのが、この無料メール講座なのです!


そんなメール講座に届いたご質問にお答えいたします!

「オーブンで長時間焼く煮込む調理方法が好きなのですが
電気オーブンでは火力が弱く、圧力鍋なら時短で柔らかくなると思い購入しました。
圧力鍋は水分が出てしまい同じものをオーブンと圧力鍋で作ったときに
明らかに濃厚さに差が出てしまいます。

そういうのも回避できたりするのでしょうか??」


うーん。難しい質問ですね。
オーブンと圧力鍋では、加熱の方法が全く異なります。
オーブンは全く水分を加えずに熱の力だけで調理することは可能ですが、
圧力鍋には必ず水分が必要です。
そのため、濃厚さは全く違うものになってしまいますね。

強いて言えば、圧力鍋に入れるタイプの内鍋を取り扱っているメーカーさんもあります。
そういった内鍋を利用されると、オーブンに近い調理ができます。
圧力鍋には蒸し水が必要ですが、内鍋の中には水分を入れなくても調理でき、オーブンで長時間煮込んだものに近づけることはできますが…。

圧力鍋は水分(煮汁やダシ)が入る煮込み料理は大得意です。そのような料理は圧力鍋で、素材の味だけで水分を入れたくないお料理にはオーブンと上手に使い分けてはいかがでしょうか?



「圧力鍋講座楽しく読ませていただきました。
そこで、豚の角煮が今までうまく作れた事がないんです。
ついてきたレシピ通りにしたらお肉がかたかったりするので、
いい方法があれば教えていただきたいです。」


角煮は、まず味をつけずに下茹ででしっかりとやわらかくしてください。
お箸がすっと入るくらいのやわらかさが目安です。ゆでた後はゆで汁の中で粗熱が取れるまで置くと、水分が逃げずにしっとりしますよ。
しかしその後、調味料を入れて煮込めば煮込むほど…実は固くなってしまうのです。
調味料を入れたら加圧調理せずに弱火で煮るか、加圧はほんの一瞬で後は余熱で味を含ませてください。味が薄く感じたら、煮汁に片栗粉でとろみをつけるのもおすすめです。


「質問なのですが
カレーペーストとココナッツミルクを使って作るカレーの場合は
カレーペーストは圧力鍋で煮込んでも大丈夫でしょうか?
ココナッツミルクは加圧後の蓋を開けてからでしょうか?
よろしくお願いします。」


カレーペーストは、とろみがつく食材(薄力粉等)が入っていなければ圧力鍋で煮込んでも大丈夫ですよ。ココナッツミルクは加圧後に入れてくださいね。
本格的なカレーですね!おいしそう~♪



「圧力鍋の活用が広がった気がします。
今まではお肉を煮込むためにしか使っていなかったので、
今度は先生の教室に参加したいです。
すぐにいっぱいになってしまうので、なかなかチャンスがめぐって来ませんが、
是非参加したいです。どうしたら参加出来るでしょうか?」


教室に参加したいなんて、うれしい言葉ありがとうございます!
講座は空席状況をブログでご案内しております。ご都合が付けばぜひぜひ
お申込みくださいませ^^
ちなみに現在の空き状況はこちら
【募集中!】バレンタインまで1か月。手作りディナーのプレゼントはいかが?




「メールが届くのが待ち遠しい七日間でした。
今日はどんな情報が載っているかな~?と、毎日楽しみにしていました。」


「こんなに素敵な情報、本当に無料でいいのかしら?」


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圧力鍋講座、参加者募集中です!
 
詳しくはこちらの記事へJUMP!!


今日は成人の日。

出かけた先でも、きれいな晴れ着姿のお嬢様をたくさん見かけました。
今日の東京はいいお天気でよかったですね♪

お昼前の時間帯だったので、晴れ着姿のお嬢様の横に、晴れ着が入っていたであろう
大きな荷物を抱えるお母様の姿もちらほら。
母としては娘が美しく成人して、誇らしい気持ちなんだろうなー。
うちもあと数年したら成人式。私が着た振袖、着てくれるかな?
なんて、思いを巡らせてました。


子供の成長は親にとって、最高にうれしいこと。
そして子育て真っ最中のお母さんたちにとっては、

元気で、好き嫌いせずにたくさん食べてくれることというのが、
一番うれしいことですよね。

料理を作って、家族のウケがいいことを表現する時、こんな言葉になりませんか?

○○を作ったら、旦那さんが喜んで「食べてました」
○○を作ったら、子どもがパクパクと「食べてくれました」

そう、子どもって、「いっぱい食べる」だけでうれしいことなんですよー(小さい時は…)


受講生の方から、年始のごあいさつと一緒に、こんなうれしい声をいただきました。

「最近は、先生のブログのレシピを見ながら
圧力鍋で、だしをとってみました。
手軽にだしがとれるようになり
おいしいだしなのでお味噌汁を作る時に
お味噌の量が少なくても、満足できます。
2歳の息子も、食べてくれて嬉しいです。」

そうそう、小さいお子さんを持つお母さんにとっては「食べてくれる」ってことが
本当にうれしいこと。

そして、好き嫌いせずにたくさん食べられるようになるための練習が、
離乳食の時期ですよね。

手作りの離乳食を作っても、なかなか子どもが食べてくれない時、
お母さんは悲しくなりますよねー。
でも、子どもに聞いても、もちろん何が嫌なのか、教えてくれるわけでもなく…。


そんな子育て真っ最中のママさんたちにおススメの情報をご紹介します!


お友達の栄養士さんが、お子さんの離乳食から幼児食への進め方について、
メールで個別に栄養相談に乗ってくれるサービスを展開されてます。

楽しくモリモリ食べる子になる離乳食アドバイザー☆園田なおさん。

「楽しくモリモリ食べる」なんて、お母さんにとっては、すごーくうれしいこと!
作ったものを食べてくれない時、その離乳食を写真に撮って相談すると、

「月齢は?」
「素材の大きさは?」
「固さは?」


ご自分のお子さんにピッタリの離乳食内容や作り方について
個別に相談に乗ってくれるというサービスなんです。

実際の個別相談の様子は、こちらの記事で。

メール相談なので、時間を気にせずに、出かける必要もなく相談できるのが
子育て中のママさんにピッタリですよね。
(しかもすごーくリーズナブル!!詳しくは奈緒さんのブログで)

奈緒さんご自身も、なんと4人のお子さんを持つママ!
だから、先輩ママとしての子育ての相談なんかもできちゃいますよ。

圧力鍋と、栄養メール相談で、お子さんの離乳食の進め方はバッチリ!ですね。



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うちごはんラボの2015年初レッスンは、1月15日からスタート。1月~2月上旬までは、バレンタインに。圧力鍋で!我が家は洋食レストラン・圧力鍋で。ほぐれるお肉のビーフシチュー・なめらか!マッシュポテト~ガーリック風味・特製ドレッシングのグリーンサラダほぐれるくら ... 続きを読む


うちごはんラボの2015年初レッスンは、1月15日からスタート。

1月~2月上旬までは、
バレンタインに。圧力鍋で!我が家は洋食レストラン

・圧力鍋で。ほぐれるお肉のビーフシチュー
・なめらか!マッシュポテト~ガーリック風味
・特製ドレッシングのグリーンサラダ


ほぐれるくらいやわらかなお肉。普通のなべなら、コトコト、コトコト…
一体何時間煮込むのかしら?

専門店だと、何日単位かも?

圧力鍋なので、1時間程度のデモンストレーションの中で作り上げていきますよー!!!

しかも!市販のビーフシチューのルウや、デミグラスソース缶を使わずに、
お家にある調味料を組み合わせて、深い味わいを出していきます。
さて、何をどうするのか?お楽しみに!!!

グリーンサラダに合わせるのは特製ドレッシング。
今までにも何度か自家製ドレッシングをご紹介していますが、これがなかなか好評で!!

今回も、長くお越しいただいてる受講生様から
「ビーフシチューはもちろんですが、ドレッシングもかなり楽しみ~♪
今までに教えてもらったレシピも、何度も食卓に登場して、夫にも大好評です!!」

何て、うれしい言葉をいただいているほど。


そしてそして、テーマは「バレンタイン」ですもの(←忘れてた?)
やっぱり、チョコレートのスイーツは外せない!!!

ということで、こんなのを作ります!

 チョコレートブラウニー。


でもただのブラウニーじゃないのです。

バターを使わず、話題のあのオイルを使用。
その他の食材も、女性にうれしいヘルシー食材がいっぱいなので
「ビューティー系ブラウニー」とでも名付けましょうか(笑)

フライパンの中で混ぜて、そのまま焼けちゃう、超お手軽スイーツです。
(手抜きと言わないでー!!!)

正直、このブラウニーだけでバレンタインのプチレッスンしてもいいくらい。
(ご希望ありますかー?)

友チョコづくりに付き合わされる(笑)お母さんたちにも、ぜひぜひご紹介したい
ほんっとうにめちゃくちゃ簡単なスイーツですよー。


こんなに充実のお料理内容に加えて(←自画自賛)
「プチ講座」もあります。
今回は圧力鍋の仕組みについて、詳しくご紹介するので、
圧力鍋初心者さん、これから圧力鍋を使おうと思っている方にも、
ぜひぜひご参加いただきたい内容となっております。


圧力鍋で彼(旦那さん)が喜ぶバレンタインディナーを作りましょう♪


<日程>
時間はすべて午前11時~13時30分です(14時までには終了します)

・1月15日(木) (満席)
・1月16日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様) 満席になりました
・1月20日(火) (満席)
・1月23日(金) (満席)

・1月28日(水)午前11時~13時30分(あと1名様) 満席になりました

1月29日(木) (満席)
2月3日(火)(満席)
2月4日(水)(満席)

・2月10日(火) 午前11時~13時30分(あと3名様)
・2月13日(金) 午前11時~13時30分
(あと1名様)  満席になりました


※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪









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