圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年02月

  今日はぽかぽか陽気。このまま春になるのかなー?でも朝晩はやっぱりちょっと寒い。そんなときに体の中からポッカポカになれる簡単スープのご紹介です。そして後半はちょっとボヤキを…(笑)なんと、鶏の「皮」だけでいいんです!鶏の皮を外すお料理で、残ったものでもう ... 続きを読む
 
今日はぽかぽか陽気。
このまま春になるのかなー?

でも朝晩はやっぱりちょっと寒い。そんなときに体の中からポッカポカになれる
簡単スープのご紹介です。そして後半はちょっとボヤキを…(笑)

なんと、鶏の「皮」だけでいいんです!
鶏の皮を外すお料理で、残ったものでもう一品できちゃったら、うれしいですよねー。
しかも圧力鍋に入れて、シュシュ!っと一瞬加圧するだけ。

まさに圧力鍋マジック!

☆☆鶏皮と白菜の極旨スープ☆☆

(材料・4人分)
・鶏皮   2~3枚分
・白菜   2枚
・しょうが  1かけ
・水    1カップ(200ml)
・酒   1/2カップ(100ml)
・塩    小さじ1/2
・こしょう   適量
・乾燥わかめ・ごま  適量

(作り方)

下ごしらえ)白菜は繊維を断ち切る方向で8㎜幅の細切りにする。
しょうがは千切りにする。

1)圧力鍋に鶏皮と分量の水・酒・塩、白菜、しょうがを入れる。

2)圧力鍋のふたを閉めて、火にかける。沸騰して圧力がかかったらすぐに火を止める。
(作動圧力が80kpa以上の圧力鍋なら、一瞬加圧でOK)
そのまま圧力が下がるまで余熱でしばらく置く。

3)圧力が下がったら、手順通りにふたを開ける。
鶏皮を取り出し、細切りにして鍋に戻す。
塩こしょうで味をととのえ、乾燥わかめを加える。
器に盛り付け、いりごまを散らす。

今回は作動圧力が80kpaのお鍋を使いました。
どのメーカーのお鍋でも、一瞬加圧で同じように簡単に調理できます
(ただし電子レンジ圧力鍋や電気圧力鍋は対象外)


なんといっても、材料を全部入れたら、圧力鍋でシュシュっと一瞬加圧するだけ。
火を止めたら、あとは圧力が下がるまで余熱で置くだけで、出来上がり。

究極の手抜きメニューかも(笑)


捨てるつもりだった鶏皮から、こんなにうまみが出るのかとびっくりします。

しょうがの効果で体もぽっかぽか♡

お好みで春雨を入れてもおいしいですよー。


手順写真付きの詳しいレシピは、こちらからどうぞ!

【圧力鍋】鶏皮と白菜の極旨スープ

【圧力鍋】鶏皮と白菜の極旨スープ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

お料理の時に外した鶏の皮だけで旨みたっぷりのスープが取れます!しかも圧力鍋であっという間!しょうがをきかせて、カラダもぽっかぽか♡

このレシピを詳しく見る


今日、2月28日は誕生日でしたー!!

無事に45歳になりました。ハハハー!!

朝から、フェイスブックにも「おめでとう~♪」のコメントがいっぱい!
母からは昨日荷物が届いたし、姉からはラインで父からのおめでとう動画を見せてくれて、

あー、たくさんの人に祝ってもらえて、本当に幸せ者だー!!

って、感動してたんです!!!


でもね、肝心のわが家族からは、一言もなくて。
仕方なく自分のためにケーキを作ろうとスポンジ部分だけ焼いておいてあったら

娘:今日は何?ケーキでも作るん?

私:うん。自分のためのデコレーションケーキ作るねん。

娘:素敵やねー。で、なんで?

私:あのー、お誕生日なんですけど…

娘:わー!!!ほんまや!!!  完全に忘れてた!!!!!

夫:あ゛ー!!!ほんまや!!!パパも完全に忘れとったー!!! 
  お花の用意もしてないわー!!!



その場に息子はおりませんでしたが、間違いなく覚えてないと思います。
こんなもんです。


はい、結婚記念日に引き続き、忘却のかなたでしたーY(>_<、)Y

いいのいいの。
結婚して20年近くもなったら、もう空気みたいなもんやし、
だから当たり前に存在して特別視しないんでしょー。

って、嫌味たっぷりに面と向かって言ってやったさ!
(前はこんなこと言えなくて、一人で悶々と我慢してたからね)


花はいらないから、リーファ(美顔ローラー)がほしいと数年前から訴えてますが、
どうなるかしら?

 
 (1歳のころの私)
きっとこの頃は、誰も誕生日を忘れたりしなかったのにねー。
 

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



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前記事の日に作ったごはん。中でも我が家の息子(中2男子)に大うけだったのが、こちら。  牛肉とマイタケの甘辛煮。しぐれ煮に近い感じだけど、しぐれ煮ほどしょうがはきかせてないので、あえて「甘辛煮」と命名。作り置き料理として作ったけど、  こんな風に、ごはんに ... 続きを読む
前記事の日に作ったごはん

中でも我が家の息子(中2男子)に大うけだったのが、こちら。

 
牛肉とマイタケの甘辛煮。
しぐれ煮に近い感じだけど、しぐれ煮ほどしょうがはきかせてないので、
あえて「甘辛煮」と命名。

作り置き料理として作ったけど、

 
こんな風に、ごはんに乗っけてガッツリ食べるのが正解!

うちの中2男子は、もりもり2杯お代わりしてました。
(そして翌朝も丼1杯平らげたという…)


牛肉は臭みと灰汁を取るためにサッと煮てから使いますが、それ以外はなーんの手間もなし!
一瞬圧力調理するだけで、煮詰める作業が一番時間がかかるかも(笑)


☆☆【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単☆☆

(材料)
・牛切り落とし肉(食べやすく切る)  300g
・こんにゃく(細切りにして塩もみしてから水洗いする)   150g
・まいたけ(小房にわける)   1パック
・玉ねぎ(細切りにする)    1個
・しょうが(千切りにする)   1かけ

(A)
・酒        1/2カップ(100ml)
・しょうゆ    1/4カップ(50ml)
・みりん     1/4カップ(50ml)
・砂糖      大さじ1(~2)


(作り方)

 圧力鍋で湯(分量外)を沸かし、牛肉を入れてさっと煮る。
ざるなどにあげて水気を切っておく                       

圧力鍋をいったんきれいに洗い、Aの調味料を入れる。
火にかけて、アルコール分を飛ばす。


こんにゃく、しょうが、玉ねぎ、牛肉を入れる。

上にマイタケを乗せたら、ふたを閉めて加熱する。

 

沸騰して圧力がかかったら、すぐに火を止める。

※140kpa以上の圧力鍋の場合は圧力がかかったらすぐに火を止めます。
それ以外の圧力鍋をお使いの場合は、1~3分加圧してください。

圧力が下がるまで余熱でしばらく置き、圧力が下がったら蓋を開ける。

全体を混ぜながら、汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。

 
はい、できあがり。

 保存容器に入れて、食べる時はきれいなお箸で取り分けくださいね。

ごはんの上に乗っけるほか、おうどんやおそばにのせて「肉うどん♪」そこにカレー風味を加えたら、「肉カレーうどん♪」
ゆでたジャガイモにのせたら「肉じゃが風」

はやりの「おにぎらず」に入れちゃってもよさそうですね♪


レシピサイトNadiaに投稿しました!
詳しいレシピはこちらから!プリントアウトするのも便利ですよ♡
【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

【作り置き】牛肉とマイタケの甘辛煮・圧力鍋で簡単!

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

牛の切り落とし肉を、まいたけやこんにゃくと一緒に圧力鍋で甘辛く煮ました。調味料と材料を入れたら、一瞬加圧するだけ。あとは煮詰めて出来上がり!ごはんにのせてあっという間に牛丼!おうどんにのせたら肉うどん!他にもゆでたじゃがいもにかけて肉じゃが風など、作り置きしておけばとっても便利!冷蔵庫で5日ほど保存できるのもうれしいです。

このレシピを詳しく見る




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  今日は結婚記念日です。19回目の。そして結婚20年目に突入でございます。かといって、何か特別なことがあるわけでもなく、ごく普通の日を過ごしました。あっ!半年ぶりに美容院に行ったわ! 取り立ててごちそうでも、好きなものを並べたワケでもなく、ごくごくフツーの ... 続きを読む
 
今日は結婚記念日です。
19回目の。

そして結婚20年目に突入でございます。

かといって、何か特別なことがあるわけでもなく、ごく普通の日を過ごしました。

あっ!半年ぶりに美容院に行ったわ!

 
取り立ててごちそうでも、好きなものを並べたワケでもなく、ごくごくフツーの晩ごはん。
でもちょっと品数は多いのは、素敵な料理本を手に入れたから。

 
  (なぜか画像が回転。たっきーママごめんなさい)


こちらのたっきーママの新刊を、美容院の後に立ち寄った本屋さんでゲット!
スタバで休憩するときのお供にさせていただきました。

パラパラと見ていたら、お料理のやる気スイッチが入って、本の中から数品と、
それとは別に、圧力鍋でのお料理も作りましたー。

牛肉とこんにゃくとマイタケのしぐれ煮。
作り置きして置いたら、朝ごはんがボリュームアップできるなーと。
息子が気に入って丼2杯完食でした!

 
鶏の皮をはがしたので、その皮を使ったスープ。
味付けは塩だけなのに、めちゃうま♡圧力鍋で一瞬です!

レシピは近日中ご紹介しますね。
いつものように圧力鍋任せでできちゃう一品です。乞うご期待!!!


 
現在、夜の10時過ぎ。はい、旦那さんはまだ帰ってません。
今年もきっと忘れているものと思われます。

まあ、忘れているのは毎年のことなので、逆に何かサプライズを用意されてたら、
逆にビビります(-_-;)←でもうれしいけどね♡


今朝、個人のフェイスブックに19年前の花嫁姿をアップしたら、
めっちゃたくさんの方がコメントをくださって、すごーくうれしかった!

私ってかまってちゃんだし、自分大好きやなーってつくづく感じたわ。

でもね、かまってもらえると嬉しくなるので、ブログにも載せちゃおう!
19年前の姿、大公開でございますぅ~!!!


ウエディングドレスは、リサイクルブティックでめっちゃ安かったの!
旦那さんの貸衣装よりも安いという驚愕の事実!
 

 

お色直しは振袖で。
この振袖、姪っ子も成人式の時に着てくれました。
娘も数年後に成人式なんだけど、着てくれると嬉しいなー。 

 

 フェイスブックのコメントで「きれいよー」って言ってくださるのですが、

みなさん!
これは、プロの手による特別な(ある意味特殊な)メイク手法により出来上がった
奇跡の顔であり、たくさん撮った写真の中の奇跡の一枚ですから―!!!

やっぱ、プロってすごい!



そんな今日の記念日に、自分にプレゼント。

 
 一目惚れしたお財布。
春から使うお財布は縁起がいいと聞いて、そろそろリニューアルを考えていたのです。

ピンクのようなオレンジのような色。今年の新色だそうです。
ゴールドの金具もいい感じ。
大切に、使いまーす!



(追記)
現在22時25分。
旦那さんが帰宅しましたが、何のコメントもないため、やはり今年もスルーのようです(笑)
ある意味、期待通りだわ





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来週末からスタートの、次回圧力鍋講座。ただいま、レシピの最終調整中です!前回のビーフシチューでは、うちごはんラボ史上一番「ややこしい」レシピでしたが、今回は、お待ちかね!?「材料入れて、シュシュっと加圧したら出来上がり♪」のお手軽メニューです。しかも、ブ ... 続きを読む
来週末からスタートの、次回圧力鍋講座。

ただいま、レシピの最終調整中です!

前回のビーフシチューでは、うちごはんラボ史上一番「ややこしい」レシピでしたが、
今回は、お待ちかね!?

「材料入れて、シュシュっと加圧したら出来上がり♪」のお手軽メニューです。

しかも、ブイヨンや旨み調味料などは使いません!!!
めちゃシンプルな味付けですが、素材のおいしさを存分に感じられるメニューとなっております!

 
蛍光灯の下で撮影するもんじゃないね…。おいしそうに見えない(>_<)

色いろな圧力鍋で調理時間の調整をしているので、同じような料理が続いているのですが、
食卓に出して、一口食べた息子(中2男子)が一言

「うーん、やっぱこのお肉とスープ、おいしいわあ^^」

ですって!!!
わが子ながら、「萌え~♡」でした(笑)


このお肉、自家製のソーセージ。
今回は煮込みメニューで使いますが、焼いても蒸してもOK!
覚えておくといろいろとアレンジがきく、便利メニューになりますよ!
(実際我が家はヘビロテ。薄く広げたものを冷凍庫にストックしてます)

レシピの最終まとめと、豆講座のレジュメを作ってます。
これは、豆料理が楽しくなっちゃうね!と思える内容です!
豆料理のレパートリーを広げたい!もっと普段のお料理に豆料理を登場させたいという方には、ぜひぜひご参加いただきたい内容です。

講座日程の空きが少なくなっております。
お早目にお申込みお待ちしておりますね。

詳しい空き日程はコチラ
【募集中!】圧力鍋でお豆料理を楽しもう!メニュー紹介(写真あり)



そしてこちらも今週の話。
楽しみにしていたレシピ本が届きました。

お友達の料理家 河埜玲子さんの初のレシピ集が発売されました!
河埜さんのブログはコチラ
医師が教える♫忙しい人のための一品で栄養バランスが取れるレシピ

Amazon先行予約で、特別なレシピカードもいただきました!


河埜さんは、お医者さんであり、可愛い女の子のママさんです。
働きながら子育てする中で、健康を守るために、
「無理せず、一品で栄養バランスが取れるレシピ」をコンセプトに考案されたレシピを
ブログなどで紹介されてます。

そのレシピがこの度、一冊の本にまとまりました。
忙しい方、栄養バランスに配慮したお料理を手軽に作りたい方必見の一冊です。
ぜひぜひ、手に取ってみてくださいね。

そして、3月14日(土) 東京渋谷にて、河埜さんの出版を記念した
カジュアルなパーティーが開催されます。
直接交流がなくても、河埜さんに会ってみたい方、ブログを読んでる方どなたでも
参加OKということです。お子様連れでもご参加いただけるということなので、
一緒に楽しみませんか?
もちろん、私も今からスケジュール帳に書きこんで楽しみにしています♪

パーティーについて詳しくはコチラ
出版記念パーティーの詳細とお申込みについて(河埜さんブログ)




 
さてさて、今週は圧力鍋講座はないのですが、それなりにバタバタ過ごしてます。

そんな中、昨日(2/19)は、東京ビッグサイトへ!

展示会で、圧力鍋メーカー ワンダーシェフ様の業務用の圧力鍋が展示されているということで、見せていただきました。

あっ、商品の横にいらっしゃるのは、ワンダーシェフの伊藤社長さま。
いろいろと懇意にしていただいてます。(いつもありがとうございまーす!)
 さすが業務用!
なんと30リットルの容量です。

最近、この半分サイズ(高さが半分)のものも発売されたとか。
ユーザー様のご要望を生かして生まれた製品だそうです。

業務用と言っても、ビッグサイズばかりではなくて、小さいサイズもあります。
業務用ならではの工夫があって、「なるほど~」と勉強になりました。

いろいろ知ってるつもりでも、まだまだ圧力鍋の世界は深いです!
これからもお勉強させていただきます!


この後、伊藤社長を囲んで仲良しのメンバー(エプロン隊と命名しています)で
交流会という名の飲み会へ。

めちゃくちゃ楽しくて、楽しみすぎて…今日は半日動けませんでした。
はい、二日酔いというやつでございます。

すっかりお酒に弱くなってしまって、ちょっと気をつけないといけませんね。
反省してまーす。




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バレンタインデーに行ってきた素敵空間。この空間に行っただけで、女子力アップした気分です♡荷物になるから…と、カメラを置いて行ったのが悔やまれる…。という言い訳を先にしておいて、スマホ画像ですみません。  会場の中は、バラ、薔薇、ばら。色鮮やかなバラの花を ... 続きを読む
バレンタインデーに行ってきた素敵空間。

この空間に行っただけで、女子力アップした気分です♡
荷物になるから…と、カメラを置いて行ったのが悔やまれる…。
という言い訳を先にしておいて、スマホ画像ですみません。

 
会場の中は、バラ、薔薇、ばら。
色鮮やかなバラの花を見ているだけで、気分が上がります!


 

 このバラの花たちは、アフリカ、ケニアから空輸されたもの。
ケニアの女性たちが、精魂込めて育てたお花だそうです。
アフリカの花屋

 きれいなバラの花を愛でながら、いただくのは、
これまた目でも楽しめるきれいな和菓子たち。

 桃の練り切り。
ピンクと白のグラデーションが素敵♡

桃の香りがふわーっと漂います。


この和菓子には、スパークリングワインを合わせて。

今回のイベントは、イケメンソムリエさんが和菓子に合わせたワインをセレクト。
まさにマリアージュを楽しめる、そんな企画でした。


この後、白ワイン、赤ワインと、それぞれに合う和菓子も楽しめます。

 
 
 バレンタインを意識して、チョコレートのわらびもち。
クーベルチュールチョコレートを練りこんでます。。


今回の和菓子制作とスタイリングを担当されたのが、
モード系和菓子スタイリストのmoroさん

moroさんの作る和菓子は、素材の組み合わせ方や香りをプラスして、
伝統の方を打ち破り、まさに新感覚の和菓子へと進化させたもの。

その組み合わせは、本当に斬新!刺激もたくさん受けてます。


素敵な花と和菓子とワイン。そして、照明器具のショールームという素敵な空間で
贅沢なひと時を楽しんできました。

さて!刺激をいっぱい受けて、私も頑張ろっ!!


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *

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明日から、確定申告がスタートですね。

まだまだきちんとした事業所得ではないのですが、ここはきちんとしておかないと!
ギリギリになって、焦らないように、早目に準備しましたよ。

今日は国税庁のホームページから、申告書の作成。
昨年もやったはずなのに、1年前のことなのですっかり忘れているという…。
でも、何とか準備完了です。

さっさと提出しちゃいましょ♪
そして、今年の分も、きちんと帳簿管理をためないように頑張ろう!

ちなみに、経理のことは、こちらの指導を受けております。


お仕事の後は、晩ごはん作り。
お休みは鍋にすることが多いんだけど、今日は珍しく鍋じゃない!

 

  テーブルの上に並べて、写真を撮ってみました。

☆牛すじと里芋とマイタケの芋煮
☆ブロッコリーの茎のきんぴら
☆菜の花と人参のゴママヨ和え
☆豚バラ巻き厚揚げの甘味噌焼き、もやし添え
☆かぶと油揚げのお味噌汁
☆雑穀ごはん

珍しく品数が多いわー。
今日、買い物にいって、冷蔵庫の中に食材が豊富にあるからねー♪

牛すじは、昨日買ってきたもの。
いつもはあまり行かない高級スーパーに行ったら、きれいな牛すじがあって、
しかも普段行ってるスーパーより安い!!!

今日、全部下茹でして、その一部を晩ごはんに使ったんだけど、
高級スーパーの牛すじは、肉の部分が多い!
しかもやわらかいから、下茹で時間も短くても大丈夫でしたー。

下茹でした牛すじとそのゆで汁(1カップ)に、
里芋、まいたけ、みりん(大2)・しょうゆ(大2)を入れて、
里芋がやわらかくなるまで1~5分加圧調理。

水溶きの片栗粉でとろみをつけて仕上げ、青ネギを散らしました。


厚揚げは豚バラ肉を巻き付けてよく焼き、
味噌、オイスターソース、砂糖、酒を混ぜたものを加えてよく絡めました。

イメージは「回鍋肉」の味つけ。
もやしは、サッと炒めて軽く塩コショウだけ。
厚揚げと一緒に食べてちょうどいい感じを目指しました~。

ブロッコリーの茎のきんぴらは、薄い輪切りにして、ごま油で炒め、
鷹の爪、みりん、しょうゆで味付け。コレはごはんが進む味です。


今日は品数が多い方かな?
いつもはお見せできないような食卓です(-_-;)



昨日は素敵なところにお出かけしてきました。
お土産にいただいたのが、素敵なバラの花束。

バラの花を見ていたら、写真が撮りたくなりました。
写真が撮りたい!って気持ちになったのは、ちょっと久しぶりかも。
いつもは、撮らなきゃ!と必要に迫られちゃうことが多いからね。

お花にきれいだねー。素敵だねーと話しながら撮ったお気に入りの一枚。



 アフリカのケニアからやってきたバラの花。
周りが淡いグリーン、そして中はピンクのこのお花は、「ベルローズ」という名前だそうです。
アフリカの花屋

昨日お出かけしてきたこの素敵なイベントは、
また改めてレポートしますね。




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明日はバレンタインデー。そして1月から続いた「圧力鍋で作るバレンタインディナー」の講座も、本日で終了となりました。バレンタインには、おいしいビーフシチューを作ってくださいね♪さて、うちごはんラボの圧力鍋講座は、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいておりま ... 続きを読む
明日はバレンタインデー。

そして1月から続いた「圧力鍋で作るバレンタインディナー」の講座も、
本日で終了となりました。
バレンタインには、おいしいビーフシチューを作ってくださいね♪

さて、うちごはんラボの圧力鍋講座は、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
小さなお子様を預けてご参加くださっている方も多数いらっしゃいます。

反面、お子様を預けられるところがないから…とあきらめていらっしゃる方も。

今回は、お子様連れでもご参加いただける圧力鍋講座のご案内です。


横浜市、大倉山の飾り巻きずしの教室「ひだまりcafe」さんにて、出張圧力鍋講座を開催いたします!


ひな祭りが近いということで、テーマは

「もっと手軽に圧力鍋!ひな祭りをお祝いしましょう」

ひな祭りといえば、お寿司が定番。なので、お寿司に合わせたい和食メニューをご紹介します。

和食の基本、ダシの取り方も、圧力鍋ならではのびっくり方式をご紹介。
あっという間に短時間で香り高い、旨みたっぷりのおだしが取れちゃう!圧力鍋の裏ワザです。



圧力鍋でおいしくとったダシを使って、お魚料理!

 

これじゃあ、ちょっとよくわからないけど…(-_-;)

「白身魚のかぶら蒸し」です。
かぶら蒸しというと、ちょっと高級なお料理屋さんで出てくるイメージですが、
おうちごはんにピッタリの、お野菜たっぷり食べられるお料理にアレンジ。
おひな祭りのお祝いに、普段のおかずにもピッタリのお料理です。

これがもう、めちゃくちゃ簡単!なのです。

ぜひぜひ、覚えてくださいね。

ダシそのものを味わっていただけるように、お吸い物もご用意いたします。


それから、ひな祭りに、普段のごはんにもあっという間に作れる
「簡単白和え」もご紹介しますよ。

白和えって、本当に作ろうとすると、
木綿豆腐の水気を切って
なめらかになるまですりつぶして、調味し、
青菜をゆでて
人参やこんにゃく、キノコ類には下味をつけて
全部あえて出来上がり。


って、正直なところ、「副菜」にしかならないものに、そこまでの労力は使えない!
なので、手間がかかるところを大幅にばさーっと削って、シンプルなレシピにしました。
これなら思い立った時にすぐに作れて便利です(うちも3日前に作りましたー!)


デザートには、うちごはんラボの人気レシピ。
NHKあさイチでもご紹介した「カスタードプリン(あさイチプリン)」をご紹介。

圧力鍋って、プリンまで作れるんだーって、びっくりです。
 




そしてそして、何よりもスペシャルなのは、このお料理に加えて、
ひだまりcafeの稲垣多佳子先生が、おひなさまの飾り巻きずしをご用意くださいます!

わあ!楽しみ~♪

それではレッスン詳細です。

「もっと手軽に圧力鍋!ひな祭りをお祝いしましょう

日時 2月26日(木) 11時~14時
場所 ひだまりcafe(お申し込みの方に詳しい場所をお知らせします)
料金 5,500円(デモンストレーションレッスン、試食ランチ込み)

詳しいレッスン内容は、ひだまりcafeさんのこちらの記事をご覧ください。
もっと手軽に圧力鍋!ひな祭りをお祝いしましょう!


お申込み、詳しいお問合せは、ひだまりcafeさんに直接お願いいたします。

当日、可愛いお子様たちにもお会いできること、楽しみにしています^^



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今月末からスタートする圧力鍋講座。テーマは「お豆」というところまではご紹介していたのに、肝心のお料理写真が全然間に合ってなくて、どんなお料理かもよくわからないのに、早々にお申込みいただき、本当にありがとうございます。お待たせいたしました!ようやく料理の写 ... 続きを読む
今月末からスタートする圧力鍋講座。
テーマは「お豆」

というところまではご紹介していたのに、肝心のお料理写真が全然間に合ってなくて、
どんなお料理かもよくわからないのに、早々にお申込みいただき、本当にありがとうございます。

お待たせいたしました!

ようやく料理の写真を撮りましたー!!!(Eさん、お待たせ~笑)

ではでは、まずは全体のイメージ写真を。

はい、ドーン!!!

 (左上から)
・ひよこ豆のペースト「フムス」
・レンズ豆のマリネ、ジャーサラダ仕立て
・自家製ソーセージといろいろお豆の軽い煮込み

いつもに比べると、ボリュームが少なく感じるかな?
でもこれが、食べてしばらくすると、すごーい満腹感!!!
お豆って、おなかの中で膨れるのかな?ゆっくり味わって食べていただくと、
ちょうどいい量になりそうです。

デザートは、現在調整中。
こちらはお越しになってのお楽しみにさせてくださいね。


ではでは、一品ずつご紹介しますね。

 ☆ひよこ豆のペースト「フムス」
ほんのりガーリックとクミンが香ります。
乾燥のひよこ豆も、圧力鍋ならゆでるのもラクラク!今回はペーストにしますが、
基本のゆで方もきちんとご紹介するので、いろいろとアレンジも楽しんでいただけますよ!


 ☆レンズ豆のマリネ、ジャーサラダ仕立て
レンズ豆という小さい粒のお豆を使ったサラダ。ゆで時間についてもきちんとご案内しますね。
レンズ豆は、サラダにするほか、スープに入れてもおいしいし、あっという間にゆでられるので、
覚えておくと便利ですよー。


 
 ☆自家製ソーセージといろいろお豆の軽い煮込み
いろんなお豆の調理法について、詳しくご紹介しますね。お豆とお野菜、それから
自家製ソーセージから出るうまみで、スープの素は不要です。
塩だけで味付けするのですが、びっくりするくらいの旨みを楽しめます!


ミニ講座は、お豆についてのお話。
いろんなお豆の違いや調理法について、ちょっとお勉強しましょう!


残りのお席が少なくなっておりますので、ご希望の日があればお早目にお申込みくださいませ。


☆☆圧力鍋で楽しむ!豆料理の世界☆☆

・ひよこ豆のフムス
・レンズ豆のジャーサラダ
・自家製ソーセージといろいろお豆の軽い煮込み

・特製デザート

<日程> 2/24現在の最新状況です
●2月27日(金) 午前11時~13時30分(満席となりました)
●3月  4日(水) 午前11時~13時30分(満席となりました)
●3月10日(火) 午前11時~13時30分(満席となりました)
●3月12日(木) 午前11時~13時30分(満席となりました)

●3月13日(金) 午前11時~13時30分(あと2名様)

●3月17日(火) 午前11時~13時30分(満席となりました)
●3月19日(木) 午前11時~13時30分(満席となりました)
●3月24日(火) 午前11時~13時30分(満席となりました)

※終了時刻は前後する場合がございますが、遅くとも14時には終了いたします。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪





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寒い季節。この時期、ちらほらと聞こえてくるのが「お味噌を仕込んだよー」の声。ちょうど、ブログ友達のひなちゅんも、お味噌作りの記事をアップしていたので、お揃いということで、今日はお味噌の話。我が家ではここ数年、手作り味噌を作ってます。いろいろな本を見ながら ... 続きを読む
寒い季節。
この時期、ちらほらと聞こえてくるのが「お味噌を仕込んだよー」の声。

ちょうど、ブログ友達のひなちゅんも、お味噌作りの記事をアップしていたので、
お揃いということで、今日はお味噌の話。

我が家ではここ数年、手作り味噌を作ってます。

いろいろな本を見ながら、自己流でやってますが、それなりにおいしいお味噌になっているので、
大丈夫なのでしょう(笑)

今年は、パルコープさんで、味噌作りセットを買ったので、ばっちりです!

 
塩と麹、そして大豆がセットになってます。
麹は生麹なので賞味期限が短い!なので、なんとしても期限内に作らなければ!
半日空いてる日があったので、その日に仕込むことにして、前日から大豆を洗って、
水につけておきました。

大豆はお米をとぐようにきれいに洗って、3倍量の水に1日半~2日ほどつけてしっかりと水を吸わせます。

大豆をゆでるのは、もちろん圧力鍋。
今回は、我が家の圧力なべ4台つかって、大豆のゆで比べもやってみました。

圧力鍋で大豆をゆでる時の大切なお約束。
それは、「調理する分量を守る」ということ。


 
 最近の圧力鍋は、鍋内部に線が入ってます。
線が見えない圧力鍋の場合は、鍋の深さの1/3以下(大豆と水をすべて足して)
と覚えてくださいね。


圧力鍋によっては、付属の蒸しすを落し蓋代わりに使うことを推奨しているものもあります。

 

圧力鍋に水で戻した大豆とゆで水1~2カップを加えたら、蒸しすを置いて、
ふたを閉めて加熱。
沸騰して加圧調理が始まったら、1~5分加圧して火を止めます。
オースの場合は、高圧なので、圧力がかかって2分で大丈夫でした。
ちなみに、他の圧力鍋の場合は以下の加圧時間です。

・アサヒ軽金属 ゼロ活力なべ…1分
・ワンダーシェフ オース…2分
・フィスラー ビタクイック…5分
・WMF パーフェクトプラス…5分


お豆をゆでている間に、「塩きり麹」の準備。

 
麹(1kg)と塩(450g)をよーく混ぜます。

この時に使った大きなタッパー。
普段はタッパー類をまとめて収納するための箱として利用していますが、
この時は、中身を全部出して、きれいに洗って消毒して、味噌作りに使ってます。



ゆであがったら、ゆで水を切り(このゆで水は固さ調整のために置いておく)
豆をつぶします。
豆をつぶすのに、バーミックスを使って、鍋の中でガーっとやります。

 

それでもつぶし残しがあれば、コップの底などでつぶします。
でも、やっぱり粒のまま残ることもありますが、それはそれでワイルドなお味噌ということで(笑)


大豆をつぶしたら、先に混ぜておいた塩切り麹と合わせます。

 

ムラが無いようにしっかりと混ぜて、豆が残ってたらつぶしながらこねこね、混ぜ混ぜ。

きれいに混ざったらゴールは近い!

適当な大きさに丸めて、漬け込む桶の中に空気が入らないように注意しながら詰めていきます。
ボール状に丸めた味噌玉を、桶の底めがけて投げつけるイメージで!

エイっ!!エイッ!


すべての味噌玉を入れたら、表面をきれいにならします。

 



この後、上に塩をして、重石をのせて熟成させるというのが多いのですが、
2年前に知ったこちらの方法がとても楽ちんなのです。

それは

 
酒粕(板粕)をぴっちり貼り付けること。

これだけで、天地返し(夏場に一度お味噌を出して上下を入れ替えること)もせずに、
丸1年間熟成させるだけ。

途中のお手入れがいらないので、本当にラク!

上に貼り付けた酒粕は、味噌の旨みを吸い込んだ「味噌っかす」となって、
お料理に役立てることができますよー。


ちなみに去年仕込んだお味噌も食べごろになりました。

 
味噌っかすをはがした状態。

去年仕込んだお味噌は、そりゃもうそれだけでめちゃくちゃおいしくて、
スティック野菜にお味噌をつけながら食べちゃいました。



自分で作ったお味噌はやっぱりおいしい。

手前味噌とはまさにこのこと。


今年のお味噌もおいしくなってくれるかなー?




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レシピブログさんのモニターに参加しています。 スパイスを使ったバレンタインスイーツが今回のお題。前回はバニラビーンズを使ったフレンチトーストでしたが、今回は和風です。 使ったスパイスは…「ペパーミント」をチョイス!ミントが香る求肥で、ココアを入れた白あん ... 続きを読む
レシピブログさんのモニターに参加しています。
スパイスを使ったバレンタインスイーツが今回のお題。


前回はバニラビーンズを使ったフレンチトーストでしたが、今回は和風です。

 

使ったスパイスは…


「ペパーミント」をチョイス!

ミントが香る求肥で、ココアを入れた白あんを包んだ「ミント大福」

チョコミント否定派だった私ですが、これはさわやかで美味しーい♪
簡単に作れるので、ぜひぜひお試しくださいませ。


☆☆チョコくるみあんのミント大福☆☆

(材料・5個分)
・白玉粉…40g
・白砂糖…40g
・水…80ml
・GABAN ペパーミント…5ふり

・白あん(市販品)…100g
・ココア(無糖)…小さじ1
・ローストくるみ(無塩)…10g

・片栗粉…適量

(作り方)
1)電子レンジに入れられるボウルに白玉粉を入れ、水の半量を入れて
粒々がなくなるまでよく混ぜる。
白砂糖と残りの水を加えて、ダマがないようによく混ぜる。

2)電子レンジ(600w)で40秒加熱し、いったん取り出してムラが無いようによく混ぜる。
再度電子レンジで1分加熱しよく混ぜたら、もう一度電子レンジで1分加熱する。
全体が餅のように半透明になったらOK。まだ白濁している部分が残っていたら、
電子レンジで追加熱する。

3)ペパーミントを振り入れ、全体をよく混ぜる。
片栗粉を広げたバットに取り出し、全体に片栗粉をつけながらなまこ状にまとめる。

4)白あんは耐熱のボウルに入れてココアパウダーを混ぜる。電子レンジに1~2分かけて、
軽く粉をふいた状態になるくらいまで加熱して水分を飛ばす。粗熱がとれたら刻んだローストくるみを加えて、5等分して丸めておく。

5) 3の求肥が少し冷めたら、5等分する。ちぎり口がなるべく小さくなるように、
ねじりながらちぎのがポイント。

6)求肥を広げて、(4)のあんを真ん中にのせて包む。


 チョコレートは使わないけれど、ココアを入れることでふわっとチョコ風味になりますね。
時々出てくるくるみの食感も楽しくて。
何よりも、求肥に入れたミントがフワッと香りさわやか~♪

中にあんを包まなくても、このミント風味の求肥だけでもおいしいですよ。


今、月に1回、和菓子を習いに行っているのですが、
和菓子の先生とお話をしていて、ヒントをいただいたので作ってみました。
みどり先生、おいしくできましたー!!!!



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