圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年03月

いやー、急に春めいてきましたね。春休みの期間中、教室も講座の予定を入れてませんが、いろいろと試作続きです。一日中、キッチンとリビングをうろうろしていて、お花見もちゃんと行けてませーん。でもね、家のリビングからはこんな風景が! これは土曜日。ちらほらと咲き ... 続きを読む

いやー、急に春めいてきましたね。
春休みの期間中、教室も講座の予定を入れてませんが、いろいろと試作続きです。
一日中、キッチンとリビングをうろうろしていて、お花見もちゃんと行けてませーん。

でもね、家のリビングからはこんな風景が!

 これは土曜日。
ちらほらと咲き始めた状態かな?

今日はこんな感じ。

もう、すっかり満開。

 この時期はお花見が楽しめるので、カーテンを開けて作業してます。


さてさて、先週まで「圧力鍋で広がる!豆料理の世界」というテーマで講座を開催してきました。

「帰りにさっそくお豆、買いましたー」
「作りましたー」
「家族に大好評でしたー」

なんて、うれしいお声もたくさん届いてます。
本当にありがとうございました^^

今回は、みんなでジャーサラダを作る実習がありましたね。
出来上がったサラダをもって、「はい、チーズ♡」って撮らせていただいたお写真、
ブログでご紹介させていただきますね。

 
 皆さん、本当に素敵♡

こんな素敵な皆さんの笑顔に出会えるなんて、つくづく幸せな仕事だわーと感謝してます。
本当にありがとうございます。

圧力鍋を楽しーく使えるようになる、うちごはんラボの圧力鍋講座。
これからもおいしくて、何よりも「作りやすい、作りたくなる」お料理、
そして、圧力鍋の素敵なところをどんどんご紹介していきますね。

お楽しみに~♡


さてさて、4月の圧力鍋講座は、和食。
圧力鍋でダシを取ったり、優しい味の煮物を作ったり。
今回も圧力鍋が大活躍しちゃいますよー!!!

いつもお越しくださっている皆様には、明日、お席の確定メールをお送りいたしますね。
ブログでは、予定通り4月2日から募集を開始いたします。
一番早い開催日は、4月8日なので、ぎりぎりですが、どうぞよろしくお願いいたします。


うちごはんラボ さいとうあきこ

 

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  うちごはんラボの圧力鍋講座に、いつもご参加くださっている皆様に、本日午前中、先行メールをお送りいたしました。今回はご案内時期が遅くなってしまい、本当にごめんなさい。「お仕事の調整が間に合いませんでしたー。今回は参加を見送ります」と、ご連絡をくださった方 ... 続きを読む

 
うちごはんラボの圧力鍋講座に、いつもご参加くださっている皆様に、
本日午前中、先行メールをお送りいたしました。

今回はご案内時期が遅くなってしまい、本当にごめんなさい。

「お仕事の調整が間に合いませんでしたー。今回は参加を見送ります」
と、ご連絡をくださった方も。
次回からはもう少し早くご案内できるようにします…(>_<)

さてさて、現在、先行メールにて受付中ですが、ブログでの一般募集は4月2日(木)を予定しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

さてさて、4月の圧力鍋講座。
メインの鯛めしは前回ご紹介しましたが、圧力鍋で取った絶品だしを使って、
こんな優しい煮物はいかがでしょうか?

ふわっふわ鶏つくねとかぶのやさしい煮物。

こちらも4月の圧力鍋講座でご紹介しますね。




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今、6月に開催される展示会「インテリアライフスタイル」に向けて、
圧力鍋協議会のメンバー各社様の圧力鍋を使わせていただいてます。

どのお鍋も、それぞれにいいところがあって、優劣つけがたい!!!

この圧力鍋でこのお料理を作ったらどうなる?
同じ料理を作って味比べをしてみたり、
圧力のかかり方、その特徴を一つ一つ確認しながら、
この魅力をお伝えするのに最適な表現を探してます。


たくさん使って、違いを知れば知るほど、

やっぱり圧力鍋って面白い!!!

と実感してます。



そして、ちょっと自画自賛。
うちごはんラボでご紹介しているレシピをもとに、今回のデモンストレーション用レシピを
作成していますが、

本当に簡単で、どの圧力鍋で作っても、美味しくできちゃう!!!

ってことに、感動しています(笑)

あっ、また自分でハードルを上げてしまった…(-_-;)


分かれば面白い圧力鍋の世界。

ぜひぜひうちごはんラボの圧力鍋講座で、一緒に体験いたしましょう!!

圧力鍋協議会メンバー8社、全8機種の圧力鍋をお借りしているので、
どこもかしこも圧力鍋だらけの我が家。

今なら実際に気になるメーカーの圧力鍋をご覧いただけるチャンス!!
ということで、4月の圧力鍋講座へのご参加、お待ちしておりまーす!


教室には通えない!という方は、こちらのメールマガジンをどうぞ
(※注:うちごはんラボでご紹介している圧力鍋講座とは内容が異なります)

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今日、PTA役員の引き継ぎをしてきました。

今年度、PTAの書記としてお手紙の作成などのお仕事を担当させていただきました。

お引き受けした当初は、講座の開催日が月に4日程度。
なので、お引き受けしても大丈夫だと思っていたのですが…。

去年の3月、NHKあさイチのお話が来て、4月末に放送されてからは一転!!!
うれしいことに、たくさんの方から受講のお申込みをいただき、
講座開催日が倍以上になりました。

うれしすぎる誤算です。

教室が忙しくなっても、いったん引き受けた役員の仕事は途中で降りられないので、
大変だと弱音を吐いたことも何度もありました。


学校行事って、本当にいろいろな人がかかわって、地域の方にも支えられてるんだということを実感した一年でした。

と同時に、形骸化したものもたくさんあるし、無駄なこともいっぱい経験しました。
「前例通りに」という言葉に、疑問を感じたのも1度や2度ではありませんでした。

そして、「改善すること」も大切だけど、「敢えて変えない」という価値観があることを知りました。

人の価値観もそれぞれ違うということを、改めて感じました。

いつも「どうやったら効率的か」「どうしたら無駄がなくなるか」「どうしたら楽にできるか」ばっかりを考えてしまう性格なので、正直つらいこともたくさんありました。
(胃が痛くなる経験も)

ようやくそのお仕事を完了して、無事に引き継ぎも終わって、ホッとしています。
今日、最後に行ける人だけで遅めのランチに行って、いっぱいしゃべったー!!!

素敵な仲間に出会えたことは大きな収穫でした。
一年間、本当にありがとう~。


役員の仕事から解放されて、4月からは、圧力鍋講座に全力投球!で頑張ります!!!


4月の圧力鍋講座のスケジュールは、
明日、レギュラーでお越しくださっている皆様に先行メールを配信いたします。
(夜遅いので、明日の朝、配信します)

ブログでの募集は、4月2日夜を予定しております。

どうぞよろしくお願いいたします。

 
4月は鯛めし。
鯛めし茶漬けも楽しめまーす!!!

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4月の圧力鍋講座のご案内が遅れております。
今週中に、レギュラーメンバー様への先行メールをお届けいたします。
ブログでの一般募集は、4月1週目になります。ご了承くださいませ。

4月のお料理は、初心に戻って「鯛めし」
これ、うちごはんラボの第1回目の講座でご紹介したメニューなんです。

先日、TV「マツコの知らない世界」で、さかなクンさんが、鯛の美味しい食べ方として、
鯛めしをご紹介されてましたよねー。

実はおうちでも簡単に作れるんですよー。

たかが鯛めし、されど鯛めし。
いろんな作り方があるし、いろんなところで食べてみたけど、
正直な話
「うちの鯛めしは、かなりレベル高~い!!」です。
(自画自賛でごめんなさい)

 鯛めしを作りながら、「圧力鍋でのごはんの炊き方」もマスターしましょう!
(急に炊飯器の機嫌が悪くなっても、もう安心…笑)
 
薬味をいろいろ用意して、カスタマイズして食べられるのも人気!

 

お茶漬けにするのも、最高なんです!!!!


あとは、圧力鍋で簡単にできちゃう、絶品だしの取り方をご紹介。

これまでは口頭で説明するだけで、実際のデモではお見せしていなかったので。
この絶品だしで作る、シンプルなすまし汁はそれだけでごちそう~。

このおだしを使った、お野菜のやさしい煮物でほっこりと。

他にもう一品、野菜のプチおかずもご用意いたします!

ミニ講座は、おだしについて。
市販のダシの素とは違う、天然のおいしさを感じてくださいね。


プチデザートも、もちろんご用意いたします。(内容はお楽しみに♡)

内容は固まったのですが写真撮影が追い付いてなくてごめんなさい。

近日中に写真をアップいたしますね。

4月の圧力鍋講座のご案内は、
○レギュラーメンバー様には今週中に先行メールをお送りします。
○ブログでの一般募集は、来週になります。


どうぞよろしくお願いいたします。




今年度は、子どもの学校でPTA役員(書記)をしてました。
毎週のように学校に行き、役員会に出て、実行委員会に出て、議事録を作成して印刷して…
その他の印刷物もいろいろあったので、本当に忙しかった~!!

先週は、PTAからの皆勤賞等の表彰式で司会をし、卒業式には来賓として出席し、
翌日は息子が所属する野球部の先輩方を送る「三年生を送る会」を開催。

今回、会場として調理室をお借りできたので、先生にお許しをいただき、
在校生のお母さんたちでカレーライスを作りましたー。
我が家にある圧力鍋を4台持ち込んだのでラクラク~(そしてお友達も1台持ち込み)
先日のずぼらカレーを作りました)

トッピングは、
ウズラ卵・コーン・プチトマト・スライスチーズ・フライドオニオン
・千切りキャベツ・とんかつ・から揚げ

かなり(見た目が)豪華な感じになり、とっても喜んでいただけました。
良かった♡

先輩方、高校に行っても頑張ってくださいね!


このくそ忙しい充実した書記のお仕事も、後少しで終了。
ようやく肩の荷が下りますね。

ということで、4月からは講座スケジュールも立てやすくなります。

ぜひぜひ、たくさんのご参加をお待ちしておりまーす!!!



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今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)さて、昨日久しぶりにメールマガジンを配信いたしました。ご登録の皆さまのところには無事に届きましたでしょうか?(このブログの最後にも、ご登録フォームがありますので、ぜひご ... 続きを読む
今日は、‟春”って感じの一日でしたね♪
(なのに、引きこもってました…。講座だったし…)


さて、昨日久しぶりにメールマガジンを配信いたしました。
ご登録の皆さまのところには無事に届きましたでしょうか?
(このブログの最後にも、ご登録フォームがありますので、ぜひご登録くださいませ)

メールマガジンを読んで、また日頃圧力鍋を使っていて浮かんできた疑問、質問は、
メールマガジンに返信していただければワタクシのところまで届きます。

今日は、実際に届いたご質問に、ブログ上でお答えいたしますね。

質問: 肉じゃがを作ったのですが味が薄く、水っぽくなってしまいました。
    水の量はどのくらいがいいのですか?
    ちなみに材料がひたひたになるくらい入れました!


なるほど~。
普通のお鍋で作る時は、ひたひたくらいまでお水やおだしを入れることがありますが、
圧力鍋の場合は、水分が蒸発しないので、少しお水を減らした方がいいですよ。

では、具体的に我が家の肉じゃがをご覧いただきましょう!

 

 

ご覧のとおり、ごく普通の肉じゃがです。
あっ、関西では牛肉を使うことが多いですが、豚肉でも大丈夫です。


☆☆圧力鍋で。我が家の定番肉じゃが☆☆
(材料・4人分)
・牛切り落とし(薄切り)   100~200g
・玉ねぎ            1個
・じゃがいも(メークイン)  4個
・にんじん           1/2本
・突きこんにゃく(または糸こんにゃく)    100g

・しょうゆ           大さじ2(30ml)
・みりん            大さじ2(30ml)
・水              140ml

・青ネギ           適量



(作り方)

1)玉ねぎはくし型切り、じゃがいもは4等分、にんじんは乱切りにする。
牛肉は食べやすい大きさに切る。


2)圧力鍋にたまねぎ、じゃがいも、にんじん、こんにゃくを並べる。
 
  
 
 

3)調味料と水は「合わせて1カップ」
 
  
 甘めがお好きな場合は、お砂糖を大さじ1くらい入れても!
 


4)野菜の上から、牛肉を広げてのせ、調味料と水を加える。

 
  
  
 
5) 水分量はこのくらいで大丈夫。

 
上から見たら、全然水分見えないけど、OKですよー。


6)圧力鍋のフタを閉めて、加熱調理。
圧力がかかったら火力を調節して1~3分加圧する。
(今回はワンダーシェフのオースを使用。加圧時間は1分間です)


7)加圧が終わったら火を止めて、そのまま余熱でしばらく置く。
圧力が下がったらふたを開ける。
 
 

8)全体を返して、少し煮詰める。
 
 
 9)器に盛り付けて、青ネギをあしらう。


気分によって、砂糖を加えて甘めにしたり、
みりんを使わずに酒としょうゆでスッキリさせたり
塩と酒で白い仕上がりにしたり、仕上げに味噌で味付けしたり…と、
いろいろアレンジしてますが、共通しているのは

「水分は調味料と合わせて1カップ(200ml)」ということ。

煮物の場合は、これを覚えておくと、便利ですよ。
加圧時間は5分以内なら、この水分量でほぼ大丈夫!!

水分が少ないと、調味料も少な目でいいから、お財布にも優しくて、うれしい♪

圧力鍋で煮ると、玉ねぎやにんじんが甘ーくなります。
素材の甘みを感じられるのも、圧力鍋のうれしいところ。

ぜひぜひ、圧力鍋で肉じゃが、作ってみてくださいね!

ご質問、ありがとうございました^^


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料理を仕事している人にとって、「レシピ本出版」って一つの夢だと思います。その夢をかなえた素敵なお友達がいます。医師としてフルタイムで働きながら、4歳になる娘さんを育てながらの忙しい毎日の中で、とにかく1品、栄養バランスが取れた料理があれば、あとは多少手を抜 ... 続きを読む
料理を仕事している人にとって、「レシピ本出版」って一つの夢だと思います。

その夢をかなえた素敵なお友達がいます。

医師としてフルタイムで働きながら、4歳になる娘さんを育てながらの忙しい毎日の中で、
とにかく1品、栄養バランスが取れた料理があれば、
あとは多少手を抜いても大丈夫♡
というコンセプトで、「一品で栄養バランスが取れるレシピ」を提案されている

河埜 玲子(こうの れいこ)さん。


河埜さんの初出版をお祝いする出版記念パーティーに行ってきました!

当日はレシピ本の中からいくつかのお料理を作って、実際に召し上がっていただくということで、事前のお手伝いから参加させていただきましたよ。

 

会場には、なんと!
あの有名なイタリアン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合シェフからのお花が!

実は河埜さん、日本テレビ「ヒルナンデス」のレシピの女王で準決勝まで進まれた
実力の持ち主なのです。落合シェフはレシピの女王で審査員をされてましたからねー。


河埜さんのお料理が並んだテーブルは圧巻で、お客様にも大好評!
全部レシピ本に載っているお料理なので、「絶対コレ作ろう~!!!」なんてお声もちらほら。
なんだか私までとーってもうれしくなりました。

またまたいろんな方とお知り合いになれたし、私のブログも観てくださっている方にも
お会いできて、うれしい、楽しい、幸せな一日でした。


パーティーって、参加することはあっても、なかなか裏側まで見ることがないから、
とってもとっても貴重な経験でした。
何をどこまで準備しておくのか、どんなものがあれば便利か。
今後の仕事にバリバリ行かせそうなノウハウをいっぱい教えていただきました。

今回の現場を仕切ってくれていたのは、めざましテレビなどでも大活躍中の
フードコーディネーターさんで、食育スクールの先生としても活躍されている
為我井あゆみさん

「私のお料理は家庭料理だから、地味なのよねー」という河埜さんの心配はどこへやら。
とってもかわいらしいテーブルコーディネート。
お料理を紹介するプレートまで、アイディア満載です!

プロのお仕事を見せていただいて、本当に本当に勉強になりましたー。
(忙しい合間にも、ちゃんとお料理の写真も撮影されていて、みんなにシェアしてくれました。
上のコラージュは、あゆみさんから頂いたお写真も使わせていただきました)



パーティーが終わって、片付けも終わってから、記念に一枚。
 

夢をかなえた玲子さん。

こっそり玲子さんに渡したラブレターにも書いたんだけど
「この出版はゴールじゃなくスタート。これから第2弾、第3弾と続くように頑張って。
お友達として応援してるから!!」って。

夢を実現させた玲子さんの姿を見て、本当に刺激受けまくり!!!!

私も心のどこかではいつかは出版!って願ってるし、もしその夢をかなえらえるんだったら、
どんな本にしようか、どんな料理をのせようか、どういった切り口で提案しようか…
などなど、いろいろと妄想が膨らんでまーす(笑)


 
玲子さん、本当に本当に、おめでとう!!!!

(今度は関西で会いましょう^^)

河埜さんの本が気になる~という方は、こちらからポチッとしてね!

【Amazon.co.jp限定】忙しい人のための“一品で”栄養バランスが取れるレシピ―女性医師.../SBクリエイティブ
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圧力鍋を使う目的って何ですか?「時短になるから!」って答える人が多いでしょうか?時短はもちろんですが、私が圧力鍋を使う理由。それは「おいしくなるから!」なんです。今日ご紹介するレシピはまさにそんな「圧力鍋だからおいしくできちゃう!」お手軽レシピです。なん ... 続きを読む

圧力鍋を使う目的って何ですか?


「時短になるから!」って答える人が多いでしょうか?


時短はもちろんですが、私が圧力鍋を使う理由。それは

「おいしくなるから!」なんです。


今日ご紹介するレシピはまさにそんな

「圧力鍋だからおいしくできちゃう!」
お手軽レシピです。




なんといっても、「入れて煮るだけ!」で旨みたっぷり。

ちょっと煮崩れたじゃがいもも、これがまたおいしいのです。


 
 
 見た目は…だけど、ほんっとうにおいしいの!

だまされたと思って食べてみて!って感じです。



かりっかりのガーリックトーストなんかと合わせて、白ワインを開けて~

もう~たまらないっ!!



☆☆タラとじゃがいもの塩レモン煮込み☆☆


(材料・4人分)

・タラ(甘塩)   2切れ

・長ネギ     1本

・じゃがいも(馬鈴薯) 5個

・にんにく    1かけ

・鷹の爪    1本

・オリーブオイル  大さじ1
・白ワイン     大さじ1
・水         1カップ
・塩レモン(塩分20%のもの)   30g
・パセリ     適量




1)タラは、一口大に切り分ける。
(生タラを使う場合は、重量の1%を目安に塩を振る)
長ネギは5㎝長さに、ジャガイモは2~4等分に切り分ける。
にんにくは半分に切って芽をとる。鷹の爪はタネをとって小口切りにする。
  
 
  


2)圧力鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れ、にんにくの香りが出てくるまで中火で加熱する。 タラの表面を軽く焼く。長ネギも加えて軽く焼き色を付ける。
 


3)白ワインを加えてアルコール分を飛ばし、じゃがいも、水、塩レモンを加えてふたを閉める。圧力がかかったら、弱火にして1分間加圧して、火を止める。
(※ワンダーシェフ社・オース使用)
 



4)圧力が下がるまでそのまま余熱で置き、圧力が下がったらふたを開ける。
味見をして薄ければ塩で味を調える。
器に盛り付け、パセリを散らす。
 

今回は、140kpaという高圧力で調理できるワンダーシェフ社のオースを使いました。
その他の圧力鍋をお使いの場合は、鍋に合わせて1~5分で調整してください。
(レシピ集の「肉じゃが」など、ジャガイモ料理の加圧時間を参考にされるといいですよ)



このお料理、年末の持ち寄りパーティーである方が作ってきてくださった
「タラとじゃがいものピルピル」というお料理が原型。
見た目はともかく(ごめんなさい)、食べてみるとすごーくおいしくて!


ピルピルっていうのは、本来もっとたくさんのオリーブオイルで煮るお料理のようですが、
圧力鍋を使ってヘルシーにしてみました。
味付けは塩レモンだけ!シンプルさが魅力です。

塩レモンがなければ、塩小さじ1/2くらいで作ってみてください。レモンの皮をすりおろして少し加えると、さわやかな香りが広がりますよー。


こちらのお料理、レシピサイトNadiaにも掲載しております。
レシピの印刷などは、こちらが便利ですよ!
圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み

圧力鍋で煮るだけ!タラとじゃがいもの塩レモン煮込み

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

シンプルな材料で、圧力鍋で煮込むだけ!めちゃくちゃ簡単なのに、すご旨っ!!味付けは塩レモンだけ。ほろっと煮崩れたじゃがいもが美味しいので、男爵などがおススメ!だまされたと思って作ってみてください!

このレシピを詳しく見る


このシンプルな材料で、固形スープの素などもつかわず、これだけのおいしさが出るのは、
やっぱり圧力鍋ならでは!だと思います。
時短だけじゃない!圧力鍋はもっともっと「できる子」ですよ

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今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!その話は後半にすることにして~その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。でも大丈 ... 続きを読む
今日はちょっと緊張する打ち合わせに出かけてました。
そりゃーもう、めちゃくちゃ緊張しましたよー!!!!

その話は後半にすることにして~

その打ち合わせから帰ったのが、6時30分。
珍しくスーツなんぞ着て行ったので、早々に着替えて、ダッシュでごはんの用意。
でも大丈夫。

私には圧力鍋があるから!!!


究極にずぼらで楽ちんで、でもおいしいカレーライスを作りました♡

 

今回は市販のルウ「バーモントカレー」を使いました。

圧力鍋に、玉ねぎ(中4個・6等分のくし型切り)、じゃがいも(中3個・半分に切る)、
にんじん(1本・大きめの乱切り)、牛肉(400g・薄切り)を入れて、
水2カップ(400ml)を加えて、ふたを閉めて加熱。

↓   ↓   ↓

沸騰して圧力がかかったら弱火にして1~5分加圧して火を止め、
そのまま圧力が下がるまで余熱で置いて、圧力が下がったらふたを開けます。


↓   ↓   ↓

水(湯)800mlとルウ(バーモントカレー1箱分)を加えて火にかけ、ルウが溶けてとろみがついたら出来上がり。


ルウ以外、何の調味料も加えてません!

でも、圧力鍋で調理すると、野菜やお肉の旨みがぐーーーんと引き出されるので
隠し味なんてまったくいりません!!!

ほんっとうに簡単で、究極にずぼらできちゃう!
でも、ちゃんとおいしいカレーライスができました。


実はこのカレーライス。
今度、息子で、「3年生を送る会」というのがあるのですが、
その時に在校生のママたちでカレーを作ります。
そのリハーサルを兼ねて、究極ずぼらパターン(笑)で作ってみました。

当日、私は圧力鍋係。
この際、在校生ママたちに、圧力鍋の魅力をしっかりと伝授してきたいと思いまーす!!!

カレーがラクラク作れちゃうから、いろんなトッピングを用意して、
見た目豪華に見せようと画策中。
コーン、プチトマト、チーズ、フライドオニオン、福神漬け

あとは予算的に行けそうなら、とんかつをプラスできたら最高ですが…。




さてさて、話がそれてしまいました。

今日の緊張する打ち合わせ、こんなところに行ってました。

 

圧力なべ協議会様


圧力鍋メーカー8社が集まった会議で、イベントの打ち合わせでした。
各メーカーのご担当者様がいらっしゃる会場で、いろいろとお話させていただき、
めっちゃ緊張しました。

これから8社の圧力鍋を使って、お料理の試作を進めていきますよー。
またまた新しいお鍋ちゃんたちが仲間入りするということで、ワクワクしてます。
(しかし、どこに置こうか…)

イベントのことは、また折に触れてご紹介させていただきますね。


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ Σ(゚д゚;)


現在募集中の圧力鍋講座は、こちらの記事でご確認ください。
→【残3席】3月13日の圧力鍋講座、お豆料理をいろいろ作りまーす!



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三寒四温と言いますが、今日は三寒の方ですね…寒い。
で、午後からは雨?しかも結構降るの~?
ということは、自転車で出かけられない!!!!(←死活問題)

さあ、雨が降る前にさくっと明日の買い出しを済ませちゃいましょう~♪

っとその前に。
今週の金曜日、3月13日(いやーん、13日の金曜日とかちょっと…)
自宅で開催する圧力鍋講座に、2席空きがございます。

お友達同士て一緒にご参加いただくことも可能です。
圧力鍋のレパートリーを増やしにお越しになりませんか?

今回は「圧力鍋で広がる!豆料理の世界」
圧力鍋を使えば、乾物の豆からお料理が可能。
乾物のお豆から料理できるなんて、一気にお料理上手(と思われる)の階段を上っちゃいますよ!

 
 自家製ソーセージとお豆の軽い煮込み。

自家製ソーセージの作り方もご紹介。でも自家製ソーセージがない場合のお手軽食材も
ご紹介するので、普段使いできるレシピです。
お豆ゴロゴロっと入って、満腹中枢を刺激します!!!


 
 ひよこ豆のペースト「フムス」
海外セレブ達が美容のためにこぞって食べているとかいないとか…
女子会や持ち寄りにもピッタリの一品。
作り方はめちゃくちゃ簡単なので、覚えておいて損はないですよー!!!

 
  
 レンズ豆のマリネ、ジャーサラダ仕立て。

こちらはレンズ豆のマリネを作って、参加されている皆さんでジャーサラダを作ります。
プチ実習でワイワイと楽しく、一気に仲良くなれちゃいますよー。

今回のプチ講座はお豆料理について。
講座で使うお豆の種類とちがい、お鍋に合わせた加熱時間もご紹介するので、
お豆料理がグーンと身近に、楽しくなりますよ!!!


現在、お席がご用意できるのは以下の日程です。
<日程>
●3月13日(金) 午前11時~13時30分(あと3名様)

●3月24日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様)←キャンセル出ました

※終了時刻は前後する場合がございます。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。

<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
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●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 
 


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久しぶりの実験記事。今回は圧力鍋での炊飯実験です。と言っても、炊飯器がなくて、いつも圧力鍋でごはんを炊いている我が家。先日のイベントでいただいた、長野県オリジナル米「風さやか」を圧力鍋で炊いたらどうなるか?それを試してみたくて、うずうずしてました。 うふ ... 続きを読む
久しぶりの実験記事。

今回は圧力鍋での炊飯実験です。

と言っても、炊飯器がなくて、いつも圧力鍋でごはんを炊いている我が家。
先日のイベントでいただいた、長野県オリジナル米「風さやか」を圧力鍋で炊いたらどうなるか?
それを試してみたくて、うずうずしてました。

 うふふ。2kgもお土産にいただきました!
これは実験してみないと!
 

今は炊飯器でも「圧力炊き」もあるくらい、圧力をかけて炊くとお米が美味しく炊ける!
というイメージ、ありますよね?

でも、どんなお米でも圧力鍋で炊OKというワケではないんですよ。
普通に炊いても「もっちり感」が強いお米は、圧力鍋で炊くともちもちになりすぎることが。

だからこそ、風さやかと圧力鍋の相性がとっても気になっていたのです。

せっかくいただいたお米、おいしく食べたいですからね。


さて、ここで圧力鍋で炊飯するときの基礎知識。

圧力鍋で炊飯する方法は、取扱説明書(またはレシピ集)に記載されていますが、
メーカーや商品により少し違いがあります。

A:洗ったお米を30分程度水につけてから炊き上げる方法
B:お米を洗ったら、水煮浸ける時間を取らず、すぐに炊く方法

2日に分けて、A・Bそれぞれの方法で「風さやか」を炊いてみました。


 お米を洗って水加減するところまでは同じ。
水はお米1合に対して、1カップ(200ml)で調整しています。
(この水加減は、お米によって若干調整が必要になる場合があります)


まずはこのまま30分置いてから、炊き上げました。
この圧力鍋は高圧(146kpa)と低圧(75kpa)を切り替えできるタイプ。
水につけたお米から炊く場合は、いつも低圧を使っています。

フタを閉めて火にかけ、沸騰して圧力がかかったら1分~5分程度加圧します。
※加圧時間は、圧力鍋によって異なります
加圧時間が終わったら火を止めて、そのまま余熱で10分程度蒸らします。
圧力が下がったらふたを開けます。

 
つやつや、ふっくらとした炊き上がり。
口に入れると、粘り気はあるのに、一粒ひとつぶの存在感を感じる食感。

 

この日はイワシのフライと合わせていただきました。
お米のつやつやな感じを撮るのは難しーい!!!



翌日。

 お米を洗って水加減。
ここまでは同じ。
今度はこのままフタを閉めて、高圧のオモリで炊いていきます。

沸騰して圧力がかかったら1~3分間加圧して火を止めます。
※加圧時間は、圧力鍋によって異なります

炊き上がりはこんな感じ。

 
 同じ水加減で炊いたのに、炊きあがりの表面がちょっと水っぽい感じ。
炊きあがりの色が若干濃いように感じます。

食べてみると…芯があるわけではないのですが、ちょっと固いように感じます。
粒つぶがしっかりしているような印象です。
炊きたてのうちはおいしいのですが、こちらは冷めると固くなりました。

 この日はキムチ入り納豆と酒かす入りの豚汁という手抜きメニューでした。
(あと前日の残り物のポテサラもあったけど)


風さやか、圧力鍋でもおいしく炊けますね!
芯も残らず、もちもちになりすぎることもなく、おいしく炊き上がりました。

炊きあがりのツヤツヤ感はフタを開けた瞬間、感動ものです!!

2合のお米なら、圧力鍋を使うとわずか20分程度で炊きあがってしまうので、
とってもスピーディーですよ!


いつものお米も、圧力鍋で炊いてみるとまた違うおいしさに出会えるかも。
興味があればぜひ一度挑戦してみてくださいね。



個人的にはちゃんと水につけてから低圧で炊き上げる方が美味しいと感じましたが、
圧力鍋によっては水つけ時間なしで炊く方法をおすすめしているものもあります。

きっと取扱説明書には、それぞれの圧力鍋で一番おいしい炊き方が載っているはず!
まずは取扱説明書に書いてある通りに炊いてみることをお勧めします。
(一口に圧力鍋って言っても、どれも同じではなくて、どれも個性的なんです!
参考記事:圧力鍋の選び方(作動圧力編)



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