圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年04月

今日は、これから先の教室運営について、ちょっと相談に行ってました。今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、引っ越しではなく、仕事の拠点を移動す ... 続きを読む
今日は、これから先の教室運営について、ちょっと相談に行ってました。
今は自宅で開催している教室ですが、拠点を移動することを前向きに検討中。

受講してくださっている皆様には、いつも「引っ越ししたーい!」と言っておりましたが、
引っ越しではなく、仕事の拠点を移動するというイメージ。
もろもろ、落ち着いたら、改めてご案内させていただきますね。

春の食材って、なんだか「やわらかーい」ものが多くて、ちょっと圧力鍋の出番が少なくなってます。
その分、出番がグーンと増えたのがフライパン。

最近、フライパン料理ばっかり作っているような気がします。

いつもはメモしないんだけど、せっかく作るんだから!とメモメモ。
簡単なので、ぜひ作ってみてくださいね。

 
☆☆フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け☆☆

(材料)
・鶏むね肉  1枚
・塩       小さじ1/2
・薄力粉    大さじ2
・サラダ油   大さじ2

・新玉ねぎ   大1/4個
・にんじん    4㎝
・砂糖      大さじ1~2
・塩       小さじ1
・酢       大さじ2
・水       大さじ3
・カレー粉   小さじ1/2

・粗びき黒コショウ 適量
・パセリみじん切り 適量


(作り方)
<下ごしらえ>
鶏むね肉は一口大のそぎ切りにする(皮はつけても外してもお好みで)塩をまぶして5分ほど置き、薄力粉を薄くまぶす。
新玉ねぎ、にんじんは細切りにする。
調味料は混ぜ合わせておく。

<1>
フライパンにサラダ油(小さじ1)を熱して、新玉ねぎとにんじんを炒めて、しんなりしてきたら合わせた調味料を加えてひと煮立ちさせる。
 

<2>
フライパンの中身をボウルに開け、粗びき黒コショウとカレー粉を加えてサッと混ぜる。
 

<3>
フライパンをサッと洗い、サラダ油(大さじ2)を熱して、薄力粉を薄くつけた鶏むね肉を並べる。上の面が白っぽくなってきたら裏返して、裏面をサッと焼く。
※焼き過ぎるとパサつくので、焼き過ぎないように注意!
 

<4>
鶏肉に火が通ったら、(2)の調味液を合わせたボウルに熱い内に入れて漬け込む。
10分くらいつけたら食べられる。
皿に盛り付け、お好みでパセリを散らす。
 

晩ごはんの一品に、テーブルに並べたら、
子どもたちから

「うわー!!おしゃれな料理♡」と歓声が上がりました。

味もGOOD!!合格点いただきました~♪

 

春を通り越して夏のような気候だから、なんだかこういうガラスのお皿もしっくりくるような気がします。

鶏むね肉って、スーパーでびっくりするくらい特売になってることがあるでしょ。
今日のもめっちゃ安くで買ったもの。
だから、鶏むね肉1枚で家族4人分のおかずができちゃうこのお料理は、
お財布にもかなり優しいのです♡

しかも!鶏むね肉には、疲労回復物質の「イミダペプチド」がたっぷり含まれています。
むね肉100gで一日に摂取したいイミダペプチドが摂れるそうですよー。
しかも、お酢のクエン酸も疲労回復効果があるし、カレーの香りで食欲増進!

急に暑くなって体力が…って時にピッタリのお料理ですよ!!


ぜひ、挑戦してみてくださいね。

フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け

フライパン一つで!鶏むね肉のカレー南蛮漬け

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

お財布に優しい、鶏むね肉で作るさっぱり南蛮漬け。油で揚げずにフライパン一つで焼いて作るので、ラクラクです!鶏むね肉には、疲労回復効果が期待できる「イミダペプチド」がたっぷり!お酢のクエン酸とのダブル効果で、疲労回復に効果が期待できます!いつも家族のために頑張っているお母さんのお疲れにも効果的!?作ってすぐでも、一晩おいてしっかり味が染みたものでも、どちらもおいしいのでおすすめです♡

このレシピを詳しく見る



5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。
気になっている方は、こちらの記事をご覧くださいね。


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圧力鍋研究家として、いろいろな圧力鍋を使わせていただいてますが、構造や仕組みは違えど、圧力鍋の基本は同じ。火にかけて、加圧がスタートしたらタイマーをセットして、火力を調節して、加圧時間が過ぎたら火を消して、しばらく余熱で置いて…というのがパターン。火を止 ... 続きを読む
圧力鍋研究家として、いろいろな圧力鍋を使わせていただいてますが、
構造や仕組みは違えど、圧力鍋の基本は同じ。

火にかけて、加圧がスタートしたらタイマーをセットして、火力を調節して、
加圧時間が過ぎたら火を消して、しばらく余熱で置いて…というのがパターン。

火を止めるまでは、ちょこちょこ様子を見るけど、火を止めた後は余熱任せ!
だから、圧力鍋って便利だわー♡といつも感じています。

でも!そんなちょっとだけの手間さえかけなくてもいい圧力鍋があるのです!!!

それが、「電気圧力鍋」


「圧力と加圧時間を設定したらスタートを押すだけ」で、
圧力鍋で作るお料理が勝手にできちゃう!


そんな調理器具なんです。

Panasonic 電気圧力鍋 SR-P37



実際に使ってみました。

「スタートボタンを押したら、あとは待つだけ?

なにこれ!ラクしすぎやん!!!
こんな楽してて、美味しくできるわけないやん!!!」

とタカをくくっておりましたが…


出来上がった料理を見て、「参った!」の一言。
ちゃんと圧力調理したお料理が出来上がったのですから!!!


この度、オイシックスさんのHPで、
電気圧力鍋のレシピを紹介させていただきいただきました!


まず最初に作ったのは、「らくらく!炊き込みちらし寿司」

 

お米を炊く時に、お酢などの調味料と具材を全部一緒に入れて炊いちゃいます!

 

炊き上がったら、全体を混ぜるだけで、ちらし寿司のベースが完成!

後はお好みのお刺身などをのせるだけで、出来上がり♪
子どもの日やGWのおもてなしにも、作っていただけると嬉しいです。

 市販の稲荷揚げに詰めれば、稲荷ずしだってあっという間!!!



この「炊き込み寿司」は、普通の圧力鍋でも作れます。

でも、調味料に砂糖が入っていて焦げやすいので、火加減の調整がポイント!なのです。

特にIHで炊く時は、本当に焦げやすくて、
底が焦げてほんのり茶色な…いや、底一面真っ黒焦げのすし飯にしてしまったことも、
一度や二度ではありません(^^;…オハズカシイ


実は圧力鍋で味付きのごはんを炊くって、IHだとちょっとしたコツが必要なのです。


電気圧力鍋は、火力の調節もマイコン制御されているので、焦げ付き知らず!

これには感動しました。


圧力鍋が難しそうって感じる要因の一つに、この火力調整があると思うのです。


おっとっと…ちょっと火が強いかな?
あれ?火を弱めすぎて圧力下がってきたぞ!!!
この繰り返しをしている間に、タイマーが鳴っちゃうなんてことも、初心者にはよくあること。

この火力調整がうまくなれば、圧力鍋マスターと言っても過言ではないくらい。


この難しい火力の調整をスイッチ一つでお任せできる電気圧力鍋は、


圧力鍋ってちょっと難しそう。
使いこなせるか不安。

といった初心者さんには使いやすい圧力鍋ですね。




オイシックス様のサイトで、詳しいレシピをご紹介しています。

 パナソニック電気圧力鍋シークレットセールへご招待



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

いやー、世の中には本当にいろいろな圧力鍋がありますよねー。
使えば使うほど、知れば知るほど楽しいです。

今、「マツコの知らない世界」(TBSテレビ)を見ているのですが、
これって、いろいろな世界のマニアが登場してますよねー。

そのうち、「マツコの知らない圧力鍋の世界」なんて、どうかしら?
その時は、圧力鍋研究家として語りまっせ―!!!(壮大な妄想でした)


5月の圧力鍋講座。
残りのお席が少なくなっております。

詳しくはこちらの記事をご覧ください。

【募集開始!】5月は、圧力鍋の定番!豚の角煮をマスターしましょう!






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オイシックスさんのHP

ゴールデンウィークはもうすぐ!お楽しみがある方はワクワクしている頃かしら?私はといえば、29日は興味がある内容のセミナーに出かけます。食品添加物のことなど、一日でみっちり学んできます!!!さて、もうすぐ5月。寒い季節が過ぎたら、圧力鍋の出番も終わり。なーん ... 続きを読む
ゴールデンウィークはもうすぐ!
お楽しみがある方はワクワクしている頃かしら?

私はといえば、29日は興味がある内容のセミナーに出かけます。
食品添加物のことなど、一日でみっちり学んできます!!!


さて、もうすぐ5月。
寒い季節が過ぎたら、圧力鍋の出番も終わり。
なーんて思っていませんか?

暑い季節にこそ、長時間火にかけて料理しなくてもいい圧力鍋は頼れる存在。
夏にも便利な圧力鍋の活用法。講座でもいろいろご紹介しますね。


さて、5月の圧力鍋講座はザ・圧力鍋料理の定番!豚の角煮。

しかも、お箸ですっと切れるくらいのやわらかさと、
習ったその日に復習できるスピード調理を両立させたレシピを作り上げました!!

本格的に作ろうと思ったら、豚ばら肉を下茹でして、煮汁ごと冷まして(出来れば一晩)から、
翌日にじっくりコトコト味付けをして煮込むというレシピが多いのですが、
2日がかりのレシピだと、すぐに復習してもらえないので、何とか1日で、
いや、1時間以内で作れちゃう。そんなレシピに仕上げました!

目標を設定して、どうすれば可能になるのか、あらゆる可能性を考えて、
頭の中でシミュレーション。
紙に手順と材料を想定で書き出し、その通りに作ってみる。

うまくいかなければ、またシミュレーションからやり直し。

そんな試行錯誤を繰り返して出来上がったレシピ。
もう、早くお伝えしたくてうずうずしてきましたー!!!

 まだ完成形ではないけれど、ヘルシーに雑穀ごはんと合わせて、どんぶりっぽく
仕上げたいと思ってます。

脳内イメージは「おしゃれなカフェ飯」なので、
盛り付けに関してはまだまだブラッシュアップしなければ!!!

メニュー(変更、追加の可能性があります)
・お箸で切れちゃう!豚の角煮~時短バージョン
・野菜たっぷりおかず
・雑穀ごはん
・新玉ねぎのお味噌汁
・プチデザート


「今まで納得のいく角煮ができなかったので、ぜひ受講したいです!」
「先生の角煮、とっても興味があります!」
「油っぽいのが苦手なのですが、私でも食べられる角煮を教えてください!」

などなど、ご受講前から、ハードル上がりまくり!!!!

圧力鍋といえば、「角煮」というイメージが大きいようで、
リピーター様だけでかなりのお席が埋まっております。
どうぞお早目にお申込みくださいませ。



☆☆圧力鍋の定番!お箸で切れちゃう豚の角煮をマスターしよう☆☆

<日程>5/7 全日程満席となりました。

・5月13日(水) 午前11時~13時30分(あと名様) ←満席となりました
・5月21日(火) 午前11時~13時30分(あと名様) ←満席となりました
5月26日(火) 午前11時~13時30分(あと1名様) ←満席となりました
・5月28日(木) 午前11時~13時30分(あと1名様) ←満席となりました
・5月29日(金) 午前11時~13時30分(あと1名様) ←満席となりました
・6月 2日(火) 満席
・6月 3日(水) 満席
・6月 4日(木) 満席

※終了時刻は前後する場合がございますが、遅くとも14時には終了いたします。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。


<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円(税込)/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線、目黒線、多摩川線 「多摩川駅」から、バスで10分
二子玉川、尾山台、等々力方面からもバスでお越しいただけます。
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●分かればお越しになる時の経由駅(多摩川・二子玉川・尾山台・等々力等)
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪

*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

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4月の圧力鍋講座は、「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう)和食♪」をテーマに圧力鍋の簡単料理をご紹介しています。中でも皆さんの期待度NO.1なのが、「鯛めし」 味付けはとーってもシンプル。薬味をいろいろ用意して、自分好みにして食べるのが、うちごはんラボ流。さっそ ... 続きを読む

4月の圧力鍋講座は、
「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう)和食♪」をテーマに
圧力鍋の簡単料理をご紹介しています。

中でも皆さんの期待度NO.1なのが、「鯛めし」

 味付けはとーってもシンプル。
薬味をいろいろ用意して、自分好みにして食べるのが、うちごはんラボ流。

さっそく、作りましたー!の声が届いてます。


早速鯛飯作って姉にご馳走しました。
表面を焼きすぎて、皮が剥がれたり、脂が出てきて、焦りましたが、姉に脂も入れてと言われて入れてみたら、美味しく出来ましたー!
鯛の存在感もバッチリ有って、姉も自分でも作ってみると申してました。」(S井さま)

 


(お返事)
S井さま。
お姉さまのおもてなしに、さっそく作っていただきありがとうございます!
しっかり焼くと、香ばしくなって、それもおいしそうです♡

鯛めし以外にも、うちごはんラボのレシピをお家でもいろいろ再現してくださり、
本当にありがとうございます。



「早速、鯛めし作りました!
すごく簡単でした。明日、ピクニックに行くので、残りはおにぎり握ります。」(S木さま)


 

(お返事)
今回が2度目の参加でしたね。
ありがとうございます。
圧力鍋のお料理、どんどん楽しんでくださいね。

鯛めしのおにぎりをもってピクニック♪楽しかったでしょうね^^



「早速 人生初の鯛めしにもチャレンジして・・・家族も大喜び\(^o^)/
若干 天狗気味な私でした(笑)」
(Mさま)

(お返事)
いつも、講座でご紹介するお料理をすぐに作ってくださって、本当にありがとうございます!
お越しになる度に「アレを作っておいしくできました!」とか、「お客様に大好評でしたー!」とか、聞かせてくださる一言ひとことが、すごーくうれしいです。
これからも圧力鍋を楽しんでいただけるレシピをご紹介できるように頑張りまーす!
来月の角煮もお楽しみに♪




鯛めし以外のお料理にも、

「講座の帰りに、食材を買って帰りましたー」という声が続出!


「習ってすぐに作れる・作りたくなる」っていうのも、うちごはんラボが目指している姿です。


本当に熱心な方が多いので、

「圧力鍋の登場回数が格段に増えました!」
「家族が美味しいって言ってくれました!」
「圧力鍋がこんなに楽しいなんて、びっくりです!」


と、みなさんちゃんと結果を出してます。


圧力鍋って、なんだか難しそうだし、カレーや角煮くらいしか使わないって方も、
うちごはんラボの講座に参加すれば、圧力鍋の魅力を体験していただけますよ!


その魅力をもっともっとたくさんの方にお届するにはどうしたらいいのか。
何をどうしたら、どんなことをお伝えしたらいいのか、その部分について、
ちょっとしっかりと考えてまとめて行かなくては!!!と今、燃えてます。
とはいえ、できることからコツコツと頑張りまーす!


次回5~6月の圧力鍋講座。
現在リピーター様の先行予約を受け付け中です。

ブログでの募集は26日(日)スタートです。
圧力鍋料理の定番、豚の角煮を「その日に作れる!」時短バージョンでお届けいたします!
その他のお料理は、現在絶賛お悩み中。
今回の裏テーマ(?)は、カフェめし。
ちょっとおしゃれに仕上げ用と思っております。最終プレゼンテーション(盛り付け献立)は、
近日中にご紹介します!乞う、ご期待!!!



☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

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圧力鍋研究家として活動を始めて、2年ほど。メーカーにこだわらずに、「圧力鍋をもっと手軽に使えるように!」という思いのもとで、活動をしております。この度、圧力鍋の主要メーカー8社がタッグを組んだ「圧力鍋協議会」さまのお仕事をお手伝いさせていただくことになり ... 続きを読む
圧力鍋研究家として活動を始めて、2年ほど。
メーカーにこだわらずに、「圧力鍋をもっと手軽に使えるように!」という思いのもとで、
活動をしております。

この度、圧力鍋の主要メーカー8社がタッグを組んだ「圧力鍋協議会」さまのお仕事を
お手伝いさせていただくことになりました。

6月10日、11日、12日の3日間
東京ビッグサイトで開催される国際見本市「インテリアライフスタイル2015」にて、
8社の圧力鍋を使った実演をさせていただきます。

現在、実演機種を実際に使って、「ココがいい!」「この機能はぜひご紹介したい!」「この工夫がうれしいよねー」という主婦目線、使う人目線で向き合っています。

8機種の圧力鍋を並べてみると、なかなか壮観!!!
(おうちで撮影したので、いろんな映り込みがあるところは目をつぶってください!)

 (後列・左から)
・ティファール クリプソアーチ アイボリー6L
・鋳物屋 PC-45A
・フィスラー プレミアム4.5L
・パナソニック マイコン電気圧力なべ SR-P37

(前列・左から)
・アオヤギコーポレーション ボルドー
・ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ3.5L
・ワンダーシェフ オース4L
・WMF パーフェクトプロ 4.5L

見た目からして、個性いろいろでしょー。

それぞれに使い方の特長、圧力のかかる仕組みが違います。
その違いを一つ一つ実感できることが、もう楽しくって!!!


やっぱり、私。圧力鍋好きやわー♡




ビッグサイトでは、日替わりで2~3社ずつ
実際の商品を使ったお料理をご試食いただきながら、
その製品の特長、どんなところがすぐれているか、日々の使い心地などについて、
ご説明させていただきます。

「圧力鍋で、時短で省エネだけだよね」とは言わせない!
圧力鍋で主婦のお悩み、丸ごと解決!
圧力鍋だから、美味しくなるってところを、力説しちゃいそうですわ^^



こちらの国際見本市、インテリアライフスタイル。
うちごはんラボにお越しの方の中にも、「行きたーい!」という方がいらっしゃったのですが、
残念ながら、一般の方のご入場はできないようです(泣)

(インテリアライフスタイルのサイトより抜粋)
「商談を目的とした商業見本市のため、一般の方および18歳未満の方のご入場は
ご遠慮いただいております。
貴社業種によっては来場者バッジをご送付できない場合もございますので
予めご了承ください。」

とのこと。


それでも、入場の資格あり!私、行けます!という方は、
こちらのページから事前の来場登録ができるようです。
ぜひとも、ご来場いただき、8社の圧力鍋の良さを実感してくださいね。
国際見本市 インテリアライフスタイル 事前受付登録

この8つの圧力鍋については、これからも時々、ブログでもご紹介させていただきます。
気になるお鍋があるという方、必見ですよー!!!


昨日の晩ごはんの「豚の角煮」も、複数のお鍋を使って加圧時間検証しました。
圧力鍋が違えば、仕上がりも違う。ますますハマりそうです…(笑)



5、6月の圧力鍋講座、先行メールを本日お送りいたしました。
リピーター様の先行受付は、4月24日で一旦締め切らせていただきますので、
お早目にご連絡くださいませ。
ブログでの一般募集は、4月26日~スタートします。

たくさんのお申込み、お待ちしております。




 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!

 




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あっという間に4月も半ばを過ぎ、ゴールデンウィークのことを指折り数えているかしら?
ノープランの我が家は、なんのわくわくもございません(>_<)

この期間は新幹線も安いチケットが使えないから、実家への帰省も断念。
まあ、もう子どもたちも大きくなったし、平日のゆっくりしている時に、
1人のんびりと帰省させていただこうかと策略しております。いいよね、そのくらい。



さて、そろそろ次回講座のご案内をする時期になりました。

5月は学校行事が目白押し。6月は、ビッグサイトでの展示会を控えており、
なかなか講座日程を確保できません。
まことに勝手ながら、5月、6月で1メニューのご提案にさせてください。

次回講座では、「豚の角煮」をやります!と宣言したものの、
実はずーっと悩んでました。

というのも、豚の角煮って、人それぞれの「合格点!」が違いますよね。

料亭のような「色薄め、しっとり仕上げ」の人もいれば、
居酒屋さんやお惣菜屋さんのような「味濃いめ、照り照り仕上げ」の人もいて、

八角の香りとオイスターソースのコクで味わう「中華風のトンポーロー」が好きな人もいれば、
お醤油で甘辛く煮込んだ「和風」が好きな人もいて、

それに「時間がかかっても本格的につくりたい!」という人もいれば、
「とにかく短時間でできないと意味がない!」という人もいて

自分自身も、その時々でパターンを変えてきたので、
「これ!」という決定打がない状態でした。

でも、ようやく決めました!!!

「お箸で切れちゃう豚の角煮。時短バージョン」

とろけるような柔らかさをできるだけ短い時間で実現します。
余分な脂はしっかり抜きつつも、赤身の部分もパサつかせない!これはもう豚の角煮の理想形じゃないかしら。
今日、試作してみて、想定通りの仕上がりにめちゃくちゃテンション上がりました!!!

夕方から作り始めても、晩御飯に間に合うスピード料理に仕上げますよー
(メラメラ~!瞳の中に炎が見えますかー?)

さあ、タイムトライアル!頑張りまーす!!!

(スマホのブレブレ画像ですが、お許しを!)


ということで、今日の晩ごはんも豚の角煮。

狙い通りにお箸で切れちゃう感じ。
うん。この方向で行ける!と確信を持ちました^^


あとは、プレゼンテーション(盛り付け)をどうするか。
毎回、お料理が決まった後、どんな風な盛り付けなら楽しんでもらえるか、
そのためには何が必要かをいろんな方向からイメージします。

何か新しい発見や、刺激を少しでも感じていただけたら嬉しいなーと思って。

ということで、最終プレゼンテーション(つまりお料理の写真)はもう少しお待ちくださいませ。


☆☆5、6月の圧力鍋講座☆☆

圧力鍋の本領発揮!お箸で切れちゃう豚の角煮。時短バージョン!

(日程)
5月13日(水)、21日(木)、26日(火)、28日(木)、29日(金)
6月2日(火)、3日(水)、4日(木)


いずれも午前11時~13時30分(14時までには終了します)

●リピーターの皆様には、明日(4/20)に先行メールにてご案内をいたします。
24日(金)までにご希望日をお知らせください。詳細はメールに記載いたします。


●ブログでの一般募集は、4月26日(日)夜8時から、先着順での受付となります。
メルマガでも改めてご案内させていただきます。



日程だけでも先に知りたい!というお声がありましたので、ご案内いたしました。
改めて、募集記事で詳細を記載させていただきますね。


では、お箸で切れちゃう豚の角煮。
どうぞお楽しみに~♪


*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆ *:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

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今日も楽しく圧力鍋講座を開催させていただきました~!!!
講座でご紹介しているメニューは、我が家の自信作ばかり。
それをブラッシュアップして、作りやすく改良したものをご紹介しているのです。

そんな自信作ばっかりなので、困った時には我が家でもちょくちょく登場するメニューだったりします。


今日は、先月の講座メニューをアレンジして登場しました。

 

 
自家製ソーセージのポトフ。

ちょうど娘のお弁当に使えるかなー?と、ソーセージを仕込んでいたのですが、
今週はお弁当が少なくて、出番がなくて。
冷蔵してたので、使い切りメニューにしました。

新玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、かぶと一緒に、圧力鍋でシュシュっと!
塩で味をととのえれば出来上がり。

後は、ちょっとだけ残ってたパスタをケチャップで炒めて、
きのことベーコンとニラのオムレツと
鶏むね肉のソテーと
サニーレタスのサラダと
講座の残りのかぼちゃの塩麹煮。


レストランの前菜プレートをイメージして一皿に盛り付けたら、たっぷりになりすぎて、
前菜プレートじゃなくて、

ビュッフェレストランで欲張った人

みたいになってしまった…!!!

金曜日なので、今週も頑張ったご褒美に、プレミアムビールで乾杯!!!でした。


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次回の圧力鍋講座ですが、圧力鍋料理の定番、「豚の角煮」をご紹介します。
一口に豚の角煮と言っても、深い!!!

受講してくださる方にとって、「作りたくなる角煮」はどんな角煮なのか、

角煮と一口に言っても、お店でも全部味が違うし、それぞれに「これが最高!」と思う味も違う。
だからこそ難しいレシピなのですが、

圧力鍋だから、こんなに簡単に、こんなにおいしい!をぜーったいにかなえてみせる!!
と、いつも以上に張り切っております。

実は角煮は何度も作っているのですが、自分の中でもまだ正解が見つかってなくて、
この機会にしっかりと作り上げますよー!!!

もう頭の中にイメージは出来ているから、あとはそれを試すだけ。
週末はそんな試作三昧の日になるかなー?

豚の角煮の講座は、5月、6月で全8日程組む予定です。
リピーターの皆さまには、来週中にご案内を差し上げますので、
どうぞよろしくお願いいたします。


5月はなんだか子どもたちの学校関係が忙しくて、
二人とも最終学年で受験を控えているので、説明会もあるし、

そのため、教室開催日程が限られてしまいますこと、ご理解いただけると幸いです。

うちごはんラボ さいとうあきこ



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今日のうちごはん。豚の角煮をドーン!と乗っけた「豚角煮しょうゆラーメン」スープももちろん自家製です。豚のゆで汁・カツオと昆布のだし・鶏肉のゆで汁をブレンドトリプルな旨みのスープにしました。ぜーんぶ、圧力鍋使用ですよ!ラーメンだと、家族のテンションがすごー ... 続きを読む
今日のうちごはん。

豚の角煮をドーン!と乗っけた「豚角煮しょうゆラーメン」

スープももちろん自家製です。

豚のゆで汁・カツオと昆布のだし・鶏肉のゆで汁をブレンド
トリプルな旨みのスープにしました。

ぜーんぶ、圧力鍋使用ですよ!

ラーメンだと、家族のテンションがすごーく上がりますね。
スープまで残さず食べてくれました。


豚の角煮。
圧力鍋で作りたい料理の第1位といえば、絶対これ!

でも、今まで講座ではきちんとご紹介したことがなかったのです。

一口に豚の角煮と言っても、作り方もいろいろ。
本当においしく作ろうと思ったら、実は何日かに分けて料理するくらいの手間がかかります。
でも、講座でご紹介するのには、やっぱり「時短」と「おいしい」を両立させたい!
ということで、いろいろと試している最中です。

豚の角煮と言ったらこれ!という定番レシピを作り上げてやる!!!!

気合、入ってます^^




さて、今日も雨でしたが、4名様がご参加くださり、
楽しく圧力鍋講座を開催いたしましたー。


真ん中に並んでいるのは、鯛めし用の薬味いろいろ。

一人分はこんな感じ。


鯛めしは、薬味をいろいろ試してもらいたいので、おかわり自由ですよ。

どれも「おいしい」ってきれいに召し上がってくださると、本当にうれしいです。
本当にありがとうございましたー!!!


明日も雨になりそうですが(T_T)

お越しくださる皆様、楽しみにお待ちしておりますね♪


最近、雨が多いですよね。
自転車族なので、困っちゃうのよねー

今日も雨の止み間に、ダッシュで買い出し。
自転車で動ける貴重な数十分を見極めるのに一苦労。

スマホのウェザーニューズのアプリで、
今いる地点の10分間ごとのお天気を詳しく教えてくれるサービスが、大活躍です。
今日も、「(雨)パラパラ」から「影なし」の時間帯を狙って買い物に行ってきましたよー。

何を買ったかって?そりゃもちろん、明日の講座用の食材です。
明日お越しになる皆様、お待ちしておりますね♪

(リピーターの皆様へ)
5月以降の講座スケジュールは、来週中に先行メールでご案内する予定です。
5月~6月で全8回の日程を立てるべく、調整しております。
どうぞよろしくお願いいたします。



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今日は久しぶりの晴れ間!
たまった洗濯物を片付けて、息子のクラブの試合の応援にレッツゴー!!!

と出かけたまでは良かったが、思いっきり場所を間違えて違うところに行ってしまいました…
張り切って電動自転車かっ飛ばしていったのにねー。ごめんよ(;´・ω・)


さて、いつもブログでしつこくメルマガのご登録をお誘いしておりますが、
そのメールマガジンでは、圧力鍋のお役立ち情報をお届けしてます。

そして、そのメールにご質問やご感想をいただくと、

ああー、誰かの役に立ててるんだ!

と、とってもうれしい気持ちになります。

そんな中で、メルマガにいただいたご質問にブログ上でお答えいたします!


(質問)
白米を炊くと灰色に炊き上がり、味はもちもちしてとてもおいしいのですが、
ビジュアルが悪すぎて、せっかくのおいしさも半減してしまいます。

先生のブログを拝見すると、若干色がついている感じもしますが、
でもおいしそう!!

何か、コツがあるのでしょうか?

(回答)
確かに、圧力鍋でごはんを炊くと、灰色っぽく見えることがあります。
これは、お米の芯までしっかりと糊化(アルファ化)された状態です。
お米自体がもちもちして、あまーくて美味しいのですが、
やっぱりビジュアルは気になりますね。

何度も炊いてますが、時々灰色になる時がありますよ。
美味しいけど、やっぱりテンション下がりますよね~。

ちなみに我が家は、基本的には30分以上水につけてから、低圧(75kpa)で炊飯しています。
 
時間がない時は、洗ってすぐに高圧(146kpa)で炊飯することもありますが、
高圧でスピード炊飯すると、色が付きやすいのと、冷めた時に固くなりやすいです。

また、お米の品種によっても炊き上がりに差が出ます。

高いお米は普通に炊いてももっちりと粘りが出ます。
圧力鍋で炊くと、もちもちになり過ぎちゃうこともあるんですよ。

だから、家では、特売のものを買うことが多いです…(^^;

また、少量のお酒やお酢を入れて炊くと、灰色になりにくいですよ。

どのメーカーも、ごはんの炊き方にはこだわりを持ってます。

レシピ集に載っているのは、各メーカーで自信をもっておすすめできる方法なので、
ぜひ一度、レシピ集通りに炊いてみてくださいね。



(質問)
圧力鍋でごはんを炊いてます。
ふっくら美味しく炊けるのはうれしいのですが、鍋に入れたままにしていると、
鍋についた米粒がカピカピになってしまって、もったいないなーと思います。
何かいい方法はありますか?

(回答)
そのお悩み、分かります~!!
うちも、いつも圧力鍋炊飯なので、鍋の周りについたお米がカピカピになっちゃいます。
それを少しでもなくすために、やっていること。



これです!

 炊き上がってごはんをほぐしたら、写真のように鍋肌についたお米をしゃもじで
真ん中に寄せておきます。
温かい内は、するっと鍋肌から外れますよ。

ごはんをよそった後も、また、鍋肌にはくっつかないようにしています。
底の部分は、乾かないので、カピカピ問題にはなりませんよ。

私以外の人がごはんをよそった時に、この状態にしてくれないのが
ちょっと不満ですが…。

本当はおひつに全部移しちゃうのがいいんでしょうね。
木の香りがするいいおひつ、ずっと欲しいなーと思っているのですが、
なかなか手が出ません。


ごはん関連のご質問があったので、まとめて回答させていただきました。
参考になればうれしいです(*^-^*)




最後に、今日の晩ごはん。

 
 ●キャベツ入りメンチカツ・じゃがいもとパプリカの素揚げ
●サニーレタスとちりめんじゃこのサラダ
●(圧力鍋使用)新玉ねぎとかぶのスープ
●(圧力鍋使用)ごはん


息子に食べたいものをしつこく聞いたら、
「洋風・肉系」という返事だったので、メンチカツにしましたよ。
満足してくれたかな?




4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

詳しくはこちらの記事をご覧ください

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!


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昨日、ちょこっと書いた「たけのこの一番好きな食べ方」

今日のお昼にメルマガでも配信したのですが、ブログでもご紹介しますね。


私が一番好きなたけのこの食べ方は、「たけのこのステーキ」

 めっちゃ簡単ですが、本当においしい。

これは、たけのこの下の方の固いところを使ってます。

たけのこは1㎝程度の厚みに切ります。

フライパンにバターを15g位熱して、バターが溶けたらたけのこを入れて焼きます。

 軽く塩こしょうしたら、ひっくり返して裏面もこんがりと

 こちらの面にも塩こしょう。
両面こんがり焼けたら、仕上げにしょうゆ(大さじ1/2)を回しかけて、フライパンを振ってからめます。

 
 たったこれだけ。
煮物よりも断然スピーディーに作れるし、ビールなどのおつまみにも最高です!
お弁当のおかずにもばっちり!

このたけのこのステーキ。
旬の時期、おうちでゆでたものを使うと、味わいも格別です!

 
 ということで、たけのこのゆで方。
こちらも写真に撮ったので改めてご紹介しまーす!


たけのこは、丸ごと圧力鍋に入るなら、穂先だけを切り落として、
包丁で切り込みを入れてからゆでます。

でも、大きくて圧力鍋にはいらなーい!!という時は

 
半分に切ってからゆでてます。

本来は皮つきのままゆでるようですが、私は後が楽なので外側の固い皮をむいてから
ゆでてます。
うすくてやわらかい部分は「姫皮」。おいしいので、ここはつけたままで。


圧力鍋にたけのこを入れ、米のとぎ汁をお鍋の2/3を超えない程度まで入れます。
タイミング的に米のとぎ汁がない時は、ちょっともったいないけど…

 お米を少しだけ入れます。

鷹の爪はお好みで。


準備ができたら、圧力鍋のフタを閉めて、調理スタート!

 今回は、超高圧の圧力鍋、ワンダーシェフ「オース」を使いました。

沸騰して圧力がかかったら、弱火にして「5分」加圧しました。

たった5分ですよー!!


たった5分なのに、こんなにやわらかくゆであがってますよー。

 ほらね!お箸がすっと通ります。


加圧調理が終わったら、そのまま鍋の中で冷めるまで置きます。
冷めたら、食べられない固い皮をむいて、水につけて保存します。


姫皮は細切りにして梅肉で和えていただきました。
穂先の部分はやわらかいので、小さく切ってもち米と桜の花の塩漬けと一緒に炊いて、
「たけのこ桜おこわ」にしましたよ。
適当に作ったから、レシピメモしてないけど…。

後は、試作のお料理いろいろで、今日のうちごはん。

自分用のお茶碗は、昔、子どもが使ってた、小さいもの。
このくらいのサイズにしておかないと…ひそかな抵抗です(笑)


さてさて、4月の圧力鍋講座。

「圧力鍋で料理上手(に見えちゃう!)和食♪」をテーマにご紹介しています。

詳しくはこちらの記事をご覧ください

4月は和食。圧力鍋で上品なおいしさの和ごはん、作りましょう!


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