圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年05月

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。そんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。今回は「お1人様カルパー」バー ... 続きを読む

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。  今回はちょっと和風に ... 続きを読む

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。  ☆☆タコのイタリアン ... 続きを読む

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。そんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。 マグロ・サーモン・鯛。3色の ... 続きを読む

サントリーさんから発売中の白ワイン「ビオンタ」スペインの沿岸部で作られた、海の恵みをたっぷり受けた魚介によく合う白ワインなんです。→ビオンタについてのレポートはコチラ魚介といえばカルパッチョ。ビオンタによく合うカルパッチョでパーティーしよう!というのが「 ... 続きを読む

圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋をご紹介するこのシリーズ。いよいよ大ラス!最後にご紹介するのは、私も愛用中のワンダーシェフ社の「オース」 この圧力鍋の特長は、・デザインがおしゃれ!・フタのボタンを押すだけで開閉ができるので、開け閉めラクラク!・140kp ... 続きを読む

まだ5月だというのに、真夏を思わせる暑さですね。夏本番とちがうのは湿度が低いということ。カラッとしていると、暑くても過ごしやすい気がします。さて、6月後半からの圧力鍋講座は、先日お伝えした通り、拠点を大倉山に移しての第一弾!☆☆圧力鍋で夏にピッタリ!ルウ ... 続きを読む

圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。残すところ、あと2社となりました。今回ご紹介するのは、ちょっとレトロなこちらの圧力鍋。  鋳物屋 PC-45A ピカピカのこちらの圧力鍋、ピカピカ過ぎて、いろんなものが映り込んでいますが、そこは見ない ... 続きを読む

 6月後半からの圧力鍋講座は、拠点を大倉山に移しての第一弾!何気にうちごはんラボスタートから3周年でもあります。前回の記事で、メインはスープカレーにしますよー!!って書いたのですが、ちゃんとした具材が決まらないまま。で、作りました。  夏野菜たっぷりのスー ... 続きを読む

圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。今回は、ビタクラフト社の「スーパー圧力鍋アルファ」のご紹介です。 作ったお料理は、「新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)」 食べる時に、牛乳で割るだけで、素材の味が楽しめるポタージュができちゃ ... 続きを読む