圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

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2015年05月

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。そんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。今回は「お1人様カルパー」バー ... 続きを読む

サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。

カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

そんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。
今回は「お1人様カルパー」バージョンです。



☆☆ホタテのお刺身でフルーティーカルパッチョ☆☆

(材料)
・ホタテのお刺身…3個
・オレンジ(5㎜スライス)…1/2枚
・キウイ(5㎜スライス)…1枚
・トマト(5㎜スライス)…1/2枚

・岩塩・オリーブオイル…適量

・青じそ・ディル・レッドキャベツスプラウト・フランスパン…適量


1)ホタテのお刺身は2枚にスライスする。
オレンジ・キウイ・トマトはそれぞれ半分に切る。

2)お皿にホタテとオレンジ、ホタテとキウイ、ホタテとトマトをそれぞれ重ねて並べる。
青じそ・ディル・レッドキャベツスプラウトなどを散らし、食べる時に岩塩とオリーブオイルをかける。

 


フルーツやトマトの酸味とホタテの甘さがナイスバランス!
お料理にフルーツはちょっと…という方にも試してもらいたいなー。

白状すると、今回「見た目重視」で作ってみて、食べてみるまでちょっと不安だったのですが、
「うわー!めっちゃ合う♡」っていうのが正直な感想。

ホタテのお刺身があったら、しょうゆよりも、フルーツと合わせて食べたいなーと
本当に思いました。

フルーツの香りを感じる、海のワイン「ビオンタ」とも、相性バッチリ!
お1人様の昼下がり、ちょっとテラスで楽しみたい(注:あくまでもイメージです)
そんな組み合わせでした。

気分は地中海のリゾート地。

想像するのは自由でしょ(笑)



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サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。  今回はちょっと和風に ... 続きを読む
サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。

カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。

 

 今回はちょっと和風に。
ホタテの上に散らしたのは、とろろ昆布。
これで昆布締めしたような風味に。

ソースは、柚子胡椒がピリッときいた和風仕立て。
ホタテの甘さが際立ちます。


☆☆ちょっと和風なホタテの昆布カルパッチョ☆☆
 
(材料)
・ホタテのお刺身…5個
・水菜…1/2株分
・とろろ昆布…少々(計ったら1gでした)
・みょうが…1個
・レッドキャベツスプラウト…少々

・柚子胡椒…小さじ1/4
・しょうゆ…小さじ1/2
・ごま油…大さじ1


1)ホタテは2枚にスライスする。水菜はざく切りにして水に放ちパリッとさせたら、しっかりと水気を切る。みょうがは薄く輪切りにする。レッドキャベツスプラウとは根元を切っておく。

2)お皿に水菜を敷きその上にホタテを並べる。
とろろ昆布をホタテの上にちらし、みょうが・レッドキャベツスプラウトを散らす。

 

 


3)柚子胡椒としょうゆ・ごま油を混ぜて添える。


食べる時には、水菜とホタテを一緒に取って、ソースをかけてくださいね。
水菜のシャキシャキした食感と、トロリと甘いホタテのお刺身がいいコンビネーションです。
柚子胡椒の辛みもピリッといいアクセントになってます。

お口の中に、ピリッという刺激が残っているところに、白ワインを飲んですっきり。
ビオンタは甘口ではないけれど、フルーティーな香りが甘さを感じさせてくれます。

相性もばっちり!おいしくいただきました。


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カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

今回もそんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。

 

 

☆☆タコのイタリアンカルパッチョ☆☆

タコのお刺身と、トマト、チーズ、オリーブオイルを合わせてイタリア~ンな感じに。
あっ、でも「ビオンタ」ってスペインだったっけ(;´・ω・)
そこは目をつぶってお願いします!!!


(材料)
・ゆでだこ(刺身用)…100g
・トマト…小1個
・青じそ…1枚
・パルメザンチーズ…適量
・岩塩・粗びき黒こしょう…適量
・バルサミコ酢…小さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1


(作り方)

1)ゆでだこは食べやすくスライスする。トマトは薄めの半月切りにする。
青じそは細切りにする。

2)お皿のふちにトマトをきれいに並べ、その中にたこをきれいに並べる。
パルメザンチーズをトマトにかかるように削り、たこの上には青じそを散らす。

3)食べる直前に、岩塩と黒こしょうを振り、パルサミコ酢・オリーブオイルをかける。


たこって、おしょうゆで食べるのももちろんおいしいけど、
こうやってちょっとおしゃれな感じにしてもよく合います。

あかんあかん、ワインがどんどん進んでしまいますわー(うれしい悲鳴)



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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サントリーさんから発売されている魚介専用白ワイン、「ビオンタ」に合うカルパッチョ。

カルパッチョとビオンタでパーティーということで略して「カルパー」です。

そんなカルパーで楽しんでもらいたい、カルパッチョのレシピをご紹介します。

 マグロ・サーモン・鯛。
3色の刺身をきれいに並べて、カルパッチョに。
間に挟んだキウイとカボスが、さわやかさをアップ!
ひらりと飾ったディルも、いい仕事してます。
カルパッチョのソースは、ハーブソルトで簡単に作れます!


☆☆3色のお刺身でカラフルカルパッチョ☆☆


(材料)
・マグロ・サーモン・鯛(すべてお刺身用)…各5切れずつ
・カボス…1/4個(半月のスライス)
・キウイ…1/2個(半月のスライス)

・ディル・サニーレタス…各適量

*カルパッチョソース
・ハーブソルト(岩塩・オレガノ・タイム・イタリアンパセリ・バジル入り)…小さじ1/2
・米酢…大さじ1/2
・オリーブオイル…大さじ1/2


(作り方)

1)お刺身は順番に重ねながら並べる。間にカボスとキウイのスライスをはさむ。
 サニーレタスを添え、上にディルを散らす

2)カルパッチョソースの材料を合わせて添える。

食べる時に、サニーレタスと好みのお刺身を取り、カルパッチョソースをかけて
お召し上がりください!

カボスやキウイも、お刺身と一緒に食べると、またさわやかな香りが加わって
美味しいですよ!



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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サントリーさんから発売中の白ワイン「ビオンタ」
スペインの沿岸部で作られた、海の恵みをたっぷり受けた魚介によく合う白ワインなんです。

→ビオンタについてのレポートはコチラ


魚介といえばカルパッチョ。
ビオンタによく合うカルパッチョでパーティーしよう!というのが「カルパー」なんです。

そんな「ビオンタ」で楽しむ「カルパー」
いろんなカルパッチョを作って、楽しみましたー!!!

と言っても、実はうちの家族でワインを飲めるのは私一人。
なので、私はカルパッチョ。家族はお刺身で手巻き寿司で楽しみました!
これも、カルパーの新しい形ということで(笑)

いろんなカルパッチョを作ったので、レシピはそれぞれ別記事にさせていただきますね。

前回のイベントに参加した時に、このワインイベント参加者を対象とした
「カルパーレシピコンテスト」が開催されることに!
その締切が明日のお昼!ということで慌ててブログ更新です。
この後、レシピ記事が続きますが、よろしければお楽しみくださいませ。


まずは全部集合したテーブルをパチリ!

作ったカルパッチョは、全部で4パターン

ちょっと和風なホタテの昆布カルパッチョ(写真上、長方形の白いお皿)
3色のお刺身でカラフルカルパッチョ(真ん中の白い大きなお皿)
タコのイタリアンカルパッチョ(手前のブルーのお皿)
ホタテのお刺身でフルーティーカルパッチョ(正方形の小さい白いお皿)

 
奥に並んでるのは手巻きずしの具ね(笑)
あと、見えないところに海苔と酢飯がスタンバイしてます。

私だけビオンタで、カルパッチョを楽しみながら、家族は手巻きずしを楽しむ。
これが我が家のカルパースタイルでした^^


ビオンタは、きりっとした味の中に、フルーティーな香りがある白ワイン。
これからの季節はしっかりと冷やしていただくと、のどごしもすっきり!

このふくよかな味わいは、海のミネラルをたくさん受けた
美味しいぶどうから作られているからですね。

本当は一緒に飲める人がいたらもっと楽しいんだけどね~。
(大阪時代のマンションのお友達を思い出したわ~。大阪にいたら、絶対に誘ってたね)




この日は、息子のお疲れ会でした。
野球部の夏の大会で、残念ながら負けてしまったんです。
途中まではリードして、かなりいい感じだったし、内容も悪くなかっただけに、
本当に悔しかった(涙)

中学に入ってすぐに野球部に入った息子。

朝練の時は起こさなくてもちゃんと起きてきて、
準備もちゃんとして、毎日同じ時間に家を出て、一番乗りくらいの早さで学校に到着。

放課後の練習も、サボることなく、心折れることなく。
何ならクラブがあるから学校に行く!くらい、ずーっと熱心に頑張り続けてきました。

その熱意は、親の私から見ていても、尊敬します。

一生懸命だった分、余計に悔しかったよねー。
あえて、言葉要らないかな。こんな日はおいしい物食べて、面白いテレビ見て、
アホな会話を楽しんで、いっぱい笑って、寝る。これに限るよ!

大好きなお刺身で手巻き寿司。
ちょっとは元気出たかな?



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋をご紹介するこのシリーズ。
いよいよ大ラス!

最後にご紹介するのは、私も愛用中のワンダーシェフ社の「オース」
 

この圧力鍋の特長は、

・デザインがおしゃれ!
・フタのボタンを押すだけで開閉ができるので、開け閉めラクラク!
・140kpaという圧力値の高さ


まずはなんといってもこのビジュアル!

一目惚れ♡で、我が家にやってきました(笑)
テーブルに出しても違和感のないデザインなので、冬場は鍋料理にもどんどん使ってます。

フタのボタンを押すだけで開閉が可能。
フタの方向や向きなど関係なく、360度どこでも開閉ができるので、初心者さんでも扱いやすいです。
ちなみに、ボタンを「押す」ことで開閉できるから「オース」と名付けられたとか…

見た目のデザインに加えて、圧力値の高さが魅力。
圧力鍋って、商品によって圧力値が違いますし、圧力値によって料理の仕上がりが
変わることがあります。
(どちらがいいということではなくて、好みの問題ですが)

私は圧力値が高い圧力鍋が好きなんです。
だって、圧倒的に調理スピード(正確には、火をつけている時間)が早いから。

この「オース」は作動圧力が140kpaもあるので、鍋内の調理温度は約126度まで上がります。
温度が高い分、スピード調理が可能というワケです。


そんなスピード調理で作ったお料理をご紹介します!

☆☆圧力鍋(オース)で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮☆☆


(材料・4人分)
・鶏手羽元…8本
・にんじん…1本(食べやすい大きさに切る)
・長ネギ…1/2本(長さ4㎝に切る)

・しょうゆ…大さじ3
・酢…大さじ2
・酒…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・水…1/2カップ

・ゆで卵…2個


(作り方)
1)圧力鍋に鶏手羽元、にんじん、長ネギを入れ、調味料と水をすべて加える。
 
  

2)フタを閉めて加熱する。沸騰して圧力がかかったら弱火にして2分加圧する。
 
 
 
まず、黄色いフロートが上がり、しばらくするとオモリから蒸気が出ます。
オモリから蒸気が出たら、加圧スタートです!

ここでタイマーを2分にセット。

2分経ったら、火を止めてそのまま圧力が下がる(=フロートが下がる)まで、
余熱でしばらく置きます。


3)圧力が下がったらオモリを「蒸気抜」に合わせて鍋内の蒸気を逃し、フタを開ける。
煮汁の一部を取り分け、ゆで卵を漬けておく。
鍋は再度火にかけ、5分ほど煮詰める。
 


「オース」だから「お酢」を使った料理!
狙ったのではなく偶然ですが…

鶏の手羽元の端にある軟骨までほろっと取れて、コリコリっと美味しくいただけますよ。

オース以外の圧力鍋で作る場合は、加圧時間が異なります。お使いの圧力鍋に合わせて
2~5分で調整してください。

レシピはコチラでもご覧いただけます。

圧力鍋で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮

圧力鍋で2分!鶏手羽元とにんじんの酢っぱ煮

by さいとうあきこ

調理時間:30分
Comment

骨付きの手羽元だって、圧力鍋にかかればあっという間!骨から身がほろっと外れるので、軟骨のところも、コリコリと食べられます。圧力調理したにんじんの甘さととろけるような長ネギもおいしいです。お酢が効いているので、さっぱりと食べられます。

このレシピを詳しく見る


このオース、以前から愛用していたので、ブログを調べたらいろいろ使ってましたね。

過去記事からもちょっとご紹介。


オースとの出会いはこのイベントから
こんな圧力鍋もあるのねー。ワンダーシェフorth体験イベントへ

使い始めは、卓上にのせて鍋料理(季節外れですが…)
デビューしちゃいました^^ワンダーシェフ「オース」でピリ辛味噌鍋

他にもいろいろな記事に書いてました。その数、32記事も!
サイドバーの「ブログ内検索」のところに「ワンダーシェフ オース」と入れていただくと、
関連記事をご覧いただけますよ。




全8回にわたり、圧力鍋協議会の全8社分の製品をご紹介させていただきました。
本当にどの圧力鍋もいい!
以前から使っていたお鍋もあれば、今回初めて使わせていただいたものもありました。

それぞれの使い方や注意点は、やっぱりじっくりと取扱説明書を読むところからスタートします。
圧力鍋にはかなり慣れている私も、最初に使う時は、取扱説明書を手にしながら、
一つ一つ確認しながら使うんですよ。

そうやって、一つ一つの動作をしっかりと見て、構造を理解すると、
それぞれの圧力鍋の特長が良くわかりました。

展示会では、圧力鍋ごとに、その製品の良さをしっかりとお伝えいたしますので、
ぜひ、圧力鍋協議会のブースにお立ち寄りくださいね。



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



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まだ5月だというのに、真夏を思わせる暑さですね。夏本番とちがうのは湿度が低いということ。カラッとしていると、暑くても過ごしやすい気がします。さて、6月後半からの圧力鍋講座は、先日お伝えした通り、拠点を大倉山に移しての第一弾!☆☆圧力鍋で夏にピッタリ!ルウ ... 続きを読む
まだ5月だというのに、真夏を思わせる暑さですね。
夏本番とちがうのは湿度が低いということ。カラッとしていると、暑くても過ごしやすい気がします。


さて、6月後半からの圧力鍋講座は、先日お伝えした通り、拠点を大倉山に移しての第一弾!

☆☆圧力鍋で夏にピッタリ!ルウ不使用のスープカレー☆☆

 この写真を見て、参加を決めてくださったリピーター様もいらっしゃいました^^
ありがとうございまーす!

今回は市販のカレーパウダーを使ったスープカレーをご紹介します
カレールウには、油脂分がたっぷり入っていますが、カレーパウダーは油脂分ゼロ。
固形スープの素なども使わず、スペアリブとお野菜の旨みをお楽しみくださいね。
サラッとしたスープカレーは、カロリーも控えめで夏にも食べやすいですよ。
玄米ごはんと合わせたカフェ風にしてご提案いたします。
隠れた人気のサラダ(ドレッシング)も、新作をご紹介いたしますよ!

デザートはこちらも久しぶりの「あさイチプリン(カスタードプリン)」
多くのリクエストにお応えして、久々の登場です。

新しい教室では、キッチンでデモンストレーションをご覧いただき、
ご試食は別室でゆっくりと。
デモンストレーション中は、少し立っていただく場合もありますので、ご了承くださいませ。


(メニュー)
・スペアリブと夏野菜のスープカレー
・玄米ごはん(カレーに合わせて少しアレンジします)
・(隠れた人気!)うちごはんラボ特製サラダ(新バージョン)
・あさイチプリン(NHKあさイチの圧力鍋特集でご紹介したプリンです)

プチ講座では、カレーに使うスパイスの話をご紹介しますね。


(日程)6/25現在の空席状況です
・6月23日(火)午前11時~13時30分 あと名さま
・6月24日(水)午前11時~13時30分 あと名さま
・6月30日(火)午前11時~13時30分 満席になりました
・7月 1日(水)午前11時~13時30分 満席になりました
・7月 2日(木)午前11時~13時30分 あと名さま
・7月 9日(木)午前11時~13時30分 満席になりました
・7月10日(金)午前11時~13時30分 あと名さま
・7月13日(月)午前11時~13時30分 満席になりました

※終了時刻は前後する場合がございますが、遅くとも14時には終了いたします。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。


<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪




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 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。残すところ、あと2社となりました。今回ご紹介するのは、ちょっとレトロなこちらの圧力鍋。  鋳物屋 PC-45A ピカピカのこちらの圧力鍋、ピカピカ過ぎて、いろんなものが映り込んでいますが、そこは見ない ... 続きを読む
圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
残すところ、あと2社となりました。

今回ご紹介するのは、ちょっとレトロなこちらの圧力鍋。
 
鋳物屋 PC-45A

ピカピカのこちらの圧力鍋、ピカピカ過ぎて、いろんなものが映り込んでいますが、
そこは見ないふりで…お願いします。

鋳物屋さんと言えば、以前は「平和アルミ製作所」という名前でした。
ヘイワの圧力鍋という名前、聞いたことありませんか?
うちにお越しになる生徒さんの中にも
「母から受け継いだヘイワの圧力鍋があります」という方もいらっしゃいますよ。
そのくらい、昔から愛用されてきたお鍋なのですね。


この圧力鍋、特筆すべきは
アルミニウム製であるということ。IHには対応しておりません。

 
でも、「オールメタル対応のIHコンロ」なら、問題なく使えます。
熱効率も他の圧力鍋と変わりません。


鋳物屋さんの圧力鍋は、おもに自然食品店などで見かけることが多いです。
理由は玄米が美味しく炊けるから。

 
ということで、玄米を炊いてみました。


水つけなしで、加圧25分。
ふっくら、もっちり炊き上がりました。
今回は少しだけ残っていた黒米を混ぜてみましたが、玄米オンリーでもとっても美味しく炊けます。

圧力鍋=玄米食というイメージをお持ちの方も多いのですが、
玄米って、どの圧力鍋でどの圧力値で炊くかによって、味わいが全然違います。
この圧力鍋で炊いた玄米を食べてみて、玄米食の方に支持されている理由が分かった気がします。


圧力鍋に洗った玄米と水、少しの塩を入れたら、フタを閉めて火にかけます。

 

中身が沸騰して圧力がかかると、フタの真ん中についているオモリがしゅるしゅると振れます。

 
オモリが振れてきたら、弱火にする合図。
オモリの振れが止まらないくらいの弱火にして、玄米の場合25分加圧します。

加圧調理後は火を止めて、そのまま余熱でしばらく置きます。
大体15分くらい余熱で置いたら、おもりを傾けて蒸気を逃し、おもりを外してからフタを開けます。

炊きあがった玄米を混ぜてみると

 
もっちり、粘り気が出ています。

玄米はパサパサするというイメージは全くありません。

どうしてこんなにおいしく炊けるのかというと
・130kpaという高圧で調理できること
・本体は分厚いアルミニウムでできており、熱がまんべんなく伝わること
 
これだけの厚みがある圧力鍋は、他にはありません。

昔の羽釜って、分厚いアルミで出来ていて、お米を美味しく炊いてくれましたが、
その流れをくんでいるのかもしれませんね。


圧力鍋もメーカーによって、ずいぶん様変わりしていますが、
この鋳物屋さんの圧力鍋は、昔からの技術を大切に作っている感じが
伝わってきます。

玄米をもっちり炊き上げてくれるこちらの圧力鍋。
でも130kpaだと白米を炊くともっちりし過ぎちゃうので、
白米や煮崩れしやすい野菜に使う別のオモリもついてます。

オモリを付け替えて、高圧と低圧を切り替えるのも、見た目で判断しやすいですね。

ずっと以前から、「ヘイワ圧力鍋」の名前は知ってましたが、今回実際に使うことができて、
長く使われている理由が分かった気がしました。

インテリアライフスタイルの展示会では、自慢の玄米ごはんをご試食いただきます。


この圧力鍋紹介シリーズも、あと1回。
最後は私も愛用しているワンダーシェフさんの「オース」をご紹介しますね。



6月後半スタートの圧力鍋講座は、明日(5/27)の夜より、ブログで募集を開始いたします!
お楽しみに!!!


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 6月後半からの圧力鍋講座は、拠点を大倉山に移しての第一弾!何気にうちごはんラボスタートから3周年でもあります。前回の記事で、メインはスープカレーにしますよー!!って書いたのですが、ちゃんとした具材が決まらないまま。で、作りました。  夏野菜たっぷりのスー ... 続きを読む
 
6月後半からの圧力鍋講座は、拠点を大倉山に移しての第一弾
何気にうちごはんラボスタートから3周年でもあります。

前回の記事で、メインはスープカレーにしますよー!!って書いたのですが、
ちゃんとした具材が決まらないまま。

で、作りました。

 
夏野菜たっぷりのスープカレー。
メインの具材は、スペアリブ。

スペアリブから旨みがしーっかり出てくるから、当然のように固形スープの素は不使用です。
鶏の手羽元でよく作ってましたが、スペアリブで作るともっと濃厚な旨みになりました。

スペアリブは、ある下ごしらえをしておくと、やわらかさがアップ!

市販のカレーパウダーを使って仕上げます。
市販のカレールウは、油分が多くてカロリーが気になりますが、
カレーパウダーはスパイスをブレンドしてあるだけなので、カロリーもぐっと控えめ!
スペアリブの脂分以外はノンオイルで仕上げるので、見た目以上にさっぱりです。

このスープカレーに玄米を合わせます。
試作の玄米は、黒米を入れてみたのですが、こちらはもう少し工夫する予定。

スペアリブと野菜から旨みがたっぷり出ているので、塩分控えめでもおいしい♡

これに特製サラダを添えて、スープカレーランチをお召し上がりくださいね。


うちごはんラボの講座では、圧力鍋のお料理をメインにご紹介しているのですが、
副菜として簡単に作れるサラダなどもご紹介しています。

このサラダのドレッシングも、毎回大好評なんです!


「先日のレッスンで教えていただいた
“豆腐の和風サラダ~トマトと青じそのドレッシング”を作ってみました。
ふだん青じそを嫌がる夫が食べた瞬間に「美味しい!」と♪
以前教わった人参ドレッシングにひきつづきとても高評価でした。
次回ではまた人気のドレッシングを教えていただけるとのことで、とても楽しみにしています。(Sさん)」



こんなうれしいメッセージをいただいちゃったら、
俄然張り切ってしまいますぅ~♡

さぁて、どんなサラダにしようかな?


そしてデザートは、人気のこちら!
 
  
あさイチプリン。
 



昨年、NHKあさイチの圧力鍋特集で取材していただいた時に
ご紹介したプリンです。

スタジオで、スタッフの方が作ってくださったプリンを試食した
あのジャニーズアイドルIさんが絶賛してくれたプリンです(←ここ、かなり自慢♡)

ぜひ、なめらか~なプリンを覚えてください。
もうね、覚えちゃったら鼻歌混じりで作れるくらい簡単なので!


ぜひぜひ、新しい教室にもお越しになってくださいね。

現在、リピーター様対象に、先行受付中です。

(日程)
・6月23日(火)・24日(水)・30日(火)
・7月1日(水)・2日(木)・9日(木)・10日(金)・13日(月)


時間はいずれも11時~13時30分(14時までには終了します)


先行受付ですでに満席となる日程もございます。
27日に改めて空席状況と共に、ブログでの募集を開始いたしますので、
それまで少しお待ちくださいませ。


先行メールでお申込みくださった皆さまには、
明日、お申込み確定メールをお送りいたしますね。
早々のお申込みありがとうございます。


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圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。今回は、ビタクラフト社の「スーパー圧力鍋アルファ」のご紹介です。 作ったお料理は、「新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)」 食べる時に、牛乳で割るだけで、素材の味が楽しめるポタージュができちゃ ... 続きを読む
圧力鍋協議会に参加する8社の圧力鍋を順にご紹介するシリーズ。
今回は、ビタクラフト社の「スーパー圧力鍋アルファ」のご紹介です。

 
作ったお料理は、「新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)」
 


食べる時に、牛乳で割るだけで、素材の味が楽しめるポタージュができちゃいます^^

今回使った圧力鍋はコチラ。

 ビタクラフト スーパー圧力鍋アルファ 3.5リットル

3.5リットルという容量ですが、深さがあるので、お鍋自体はコンパクトな印象。
なんといってもこの圧力鍋の特長は

●多層ステンレス鍋で有名なビタクラフト社なので、
圧力鍋本体にも「全面5層の多層ステンレス鋼」を採用!
●スプリング式の圧力鍋なので、加圧調理中の音がとっても静か!
●スプリングの上がり方で、高圧・低圧を調整できる!



圧力鍋の多くは、熱が鍋底全体にスムーズに伝わるように底面3層(など)になっていますが、側面はステンレス鋼(一層)です。

でもこちらの圧力鍋は「全面5層(ステンレス鋼の間に熱伝導のよいアルミニウム等をサンド)」しているので、熱が底面だけでなく、側面までもスムーズに伝わります。

多層ステンレスで出来ているということは、普通のフタを閉めれば、
「多層ステンレス鍋」としても使えるということ!ですよね。

圧力鍋として使わない時でも、いろいろと活躍できそうです。


では、実際のお料理を作りながら、圧力鍋の使い方を見ていきましょう。


☆☆圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)☆☆


材料
・新じゃがいも…2個
・新玉ねぎ…1/2個
・長ネギ…1/2本
・かぼちゃ…80g
・バター…10g
・塩麹…大さじ1
・水…1カップ


 
1)圧力鍋でバターを熱し薄切りにした新玉ねぎと小口切りにした長ネギを炒める。しんなりするまで炒めたら、皮つきのまま4等分にしたじゃがいもと、5㎜の薄切りにしたかぼちゃを加えて混ぜる。

2)水と塩麹を加え、フタを閉めて加熱する。
最初はセンターバルブから少し蒸気が出ますが、加熱を続けるとその蒸気がピタッと止まり、
圧力表示ピンが上がり始めます。 

 
 
1本目のラインが見えたら「レベル1(=低圧)」鍋内部の温度は、約110℃ 

もう少し加熱を続けると

 
2本目のラインが見えました。
これが「レベル2(=高圧)」。鍋内部は約117℃。

2本目のラインが見えている状態をキープする弱火にして1分間加圧して、火を止めます。
圧力が下がるまで、余熱でしばらく置きます。

フタを開けると
  
 もうすっかりやわらかくなってます。

後はこれをミキサーにかけて、3倍量の牛乳で伸ばせば出来上がり。


ミキサーにかけた後、冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳でのばせば、
「ビシソワーズ」だってできちゃいます!

作るのも、圧力鍋だから、最初に炒めるところと、加圧中に火を使うだけ。
後は余熱調理でできちゃうので、暑さに耐えながら料理しなくてもいいのがうれしいです。


詳しいレシピはこちらからどうぞ♪

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

圧力鍋で1分!新じゃがとかぼちゃのポタージュ(の素)

by さいとうあきこ

調理時間:15分
Comment

野菜を炒めたら、圧力鍋で1分煮込むだけ!野菜の旨みがたっぷり出るので、あえて固形スープの素は使わず、素材の味を楽しみます。作って冷蔵庫で冷やしておいて、食べる時に冷たい牛乳で割れば、簡単に「ビシソワーズ」になりますよ。

このレシピを詳しく見る



うちごはんラボ 次回の圧力鍋講座は、5月27日(水)から、
このブログ上で募集開始いたします。
大倉山の素敵なサロンにお引越しして、新たな気持ちで開催します♡

現在、リピーター様の先行受付中。
先行メールは21日(木)の夕方に配信しておりますので、ご確認くださいませ。


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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