圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年05月

6月の展示会に向けて、圧力鍋協議会各社の圧力鍋を使わせていただいております。こちらの8機種をいろいろと使って、それぞれの特長やここはご紹介したい!というポイントなどを研究しております。 8機種を順番にご紹介してまいりますが、トップバッターの今日ご紹介するの ... 続きを読む
6月の展示会に向けて、圧力鍋協議会各社の圧力鍋を使わせていただいております。
こちらの8機種をいろいろと使って、それぞれの特長やここはご紹介したい!というポイントなどを研究しております。

 

8機種を順番にご紹介してまいりますが、トップバッターの今日ご紹介するのは

フィスラー 「プレミアム 4.5リットル」

 この圧力鍋の特長は

●スプリング式だから、音がとーっても静か!
●低圧・高圧に加えて、超高圧(133kpa)調理もできる!
●開閉がスムーズで、きっちりしまったことが目視でしっかり確認できる!
●鍋底の独特の模様(ノボグリル)が施されているので、焦げ付きにくい!
●鍋の内側には、容量表示(最低水分量、1/3・1/2・最大調理量)とメモリ付き!
●デザインがおしゃれ♪(個人的に鍋本体のヘアラインが好きです♡)


圧力鍋なので、もちろん通常の圧力鍋料理はぜーんぶお任せ!

お豆や玄米を炊くことから、低圧を利用して野菜をサッとゆでたりという調理も
お手のものです。

今回は、この高い圧力性能と付属の蒸し器、三脚を利用した簡単レシピをご紹介します!

 
☆☆圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ☆☆

1)圧力鍋付属の蒸し器に、オーブンペーパーを敷き(水分が下に流れるのを防ぐため)、
塩をした鯛、あさり、プチトマトを並べ、白ワイン、オリーブオイルをかける。

2)圧力鍋に蒸し水を鍋内部の容量表示「min」のところまで入れる(約250ml)。
三脚をセットし、(1)の蒸し器をのせる。
(蒸し水の中に、香りづけでセロリの葉を入れました。これはなくてもOK)

 
 3)圧力鍋のフタを閉める。
 
 フタのハンドル部分の小窓に赤い表示が出ています。
ハンドルを回すと
 
 カチッという音と共に、小窓の色がグリーンに。
これできっちりしまった合図です!

 
 メインバルブで圧力を設定します。
小さい●を「3」に合わせると、「超高圧」設定になります。


4)強火にかけます。中の水分が沸騰してくると、アロマピーから蒸気が出て、
その後メインバルブの圧力表示が上がります。
 
 こんな感じ。

真ん中の緑のラインが見えたら緑の状態を保つように火力を弱めます。
ここで火力を弱めないと、赤い表示が見えて、安全装置が働く=蒸気が漏れることがあります。

緑のラインが見えた後は、本当に弱い火加減で大丈夫ですよー。
省エネですね♪

加圧状態(緑のラインが見えている状態)をキープしたまま、
5分間加圧調理して火を止めます。

そのまま圧力が下がるまで余熱で調理します。
(約5分)

5)圧力が下がったら、フタを開ける。

 あさりもしっかりと口を開いて、でも身が縮まずプリップリ♡

オーブンペーパーを敷いているので、鯛とあさりの美味しいスープ(ジュ)も逃しません。

美味しいジュをこぼさないようにお皿に盛り付けて出来上がり♪


ただ圧力鍋で蒸しただけ!なのに、鯛の身はふっくら、あさりはプリップリ。
シンプルな味付けですが、極上の味になりました。

ジュは、パンにつけていただくほか、ゆでたパスタにからめてもおいしいですよ!


詳しい作り方は、こちらのレシピをどうぞ♪

圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ

圧力鍋で5分!切り身の鯛でアクアパッツァ

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

切り身の鯛とあさりを圧力鍋で蒸したら、お手軽なアクアパッツァの出来上がり♪バジルとオレガノのハーブソルトのおかげでワンランク上のおいしさになりました!お皿に残ったジュは、パンに吸わせて全部食べたくなりますよ!

このレシピを詳しく見る


他の圧力鍋でも同じように調理できますが、加圧時間の調整が必要ですよー。


圧力鍋で短時間調理したい!
でも、圧力鍋で調理するときは水を入れないといけないので、水っぽくなっちゃう!

そんな時は、付属の蒸し器を上手に利用してくださいね。

蒸し器がない場合は、耐熱皿やボウルに入れて、蒸し水を入れた圧力鍋に入れて
蒸す方法もあります。

ちなみに、我が家では20年くらい前に100均で購入したステンレスの蒸し台が
まだまだ現役で頑張ってます(笑)


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ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、あっという間に終わっちゃいましたね。
また、今日から日常の忙しさが戻ってきました。

忙しい時には、ササっと作れるのはやっぱりフライパン料理!
(←そこは圧力鍋とちゃうんかい!というツッコミは無しで…)

今日は漬け込んでおけばあとは焼くだけ!の簡単フライパンレシピのご紹介です。

牛肉のお安い切り落とし肉で、家族みんなが大満足。
野菜もどっさり食べられるお料理です。

 プルコギのタレは、お家にある調味料を組み合わせただけ。

こういう味付けのお肉って、スーパーでも見かけるけど、
どんなお肉を使ってるのかわからなかったり、添加物が気になったり

家で作れば、お肉の状態も見られるし、調味料だって自分で選べるし。
安心してもりもり食べられます。



とにかく作るのが楽ちん♡

↑こうやって漬け込んでおけば


↑あとはフライパンで焼くだけ!なんですから。

前日に漬け込むところまでやっておけば、当日は帰ってから15分あれば完成!ですよ。


☆☆漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み☆☆
 
(材料・4人分)
・牛肉(切り落とし)…300g(食べやすく切る)
・玉ねぎ…1個(くし型切り)
・にんじん…1/2本(短冊切り)
・しめじ…1/2パック(小房にほぐす)
・パプリカ(赤・黄)…各1/16個(にんじんと同じ大きさに切る)
・ニラ…3本

<調味料>
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖…大さじ1
・みりん…大さじ1
・酒…大さじ1
・コチュジャン…小さじ1/2
・いりごま…大さじ1
・ごま油…小さじ1
・おろしニンニク…1/2かけ分
・おろししょうが…1/2かけ分

・レタス(1枚ずつはがして水洗い)…適量
・糸唐辛子…適量

(作り方)
1)調味料を合わせたボウルに、牛肉を入れてタレをからめる。たまねぎ、にんじん、しめじ、パプリカ、ニラも加えて、全体をよく和え、10分以上漬け込む。
※暑い季節はラップをして冷蔵庫に入れてください。ポリ袋などを使って漬け込むこともできます。

2)フライパンを熱して、漬け込んだ肉と野菜を全部入れる。
※フッ素樹脂加工のフライパンの場合、油は不要ですが、油が必要な場合は、適量のサラダ油がごま油を使ってください。

3)時々混ぜながら、全体に火が通って野菜がしんなりしてくるまでしっかりと炒め合わせる。
 全体に火が通ったら、強火にして水分を飛ばす。

4)皿に盛り付け、あれば糸唐辛子をあしらう。レタスは別の皿に盛り、食べるときにレタスの上にプルコギをのせ、包んでいただく。



 食べる時はレタスに包んで大きなお口でバクバク食べてくださいね!
野菜もたっぷり食べられます。

なんといっても、漬け込んでおけばあとは焼くだけ。

明日の夕方は忙しいんだよなーって前の日に漬けておけば、
忙しい時のお助けメニューになること間違いなし!!!

平日でニンニクのにおいが気になる!って時は、ニンニク抜きにしてもOK!


野菜たっぷり食べたいなー。なんだかモリモリ食べたいなーって時に、
元気が出ちゃうメニューですよ^^


部活男子も大喜びのこのメニュー。
ぜひ、お試しくださいませ~♪
詳しいレシピはこちらから!


漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

漬け込んで焼くだけ!野菜たっぷりプルコギのレタス包み

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

おうちにある調味料を合わせて、プルコギのタレが完成!野菜も一緒に漬け込んでおけば、あとは焼くだけ!食べるときにレタスに包んで野菜がどっさり食べられます!

このレシピを詳しく見る


次回こそ!圧力鍋のお料理をご紹介しますね。

(教室連絡)
5-6月の圧力鍋講座は、おかげさまですべて満席となりました。
キャンセル待ちで受付中ですので、ご希望の日程があればお申込みくださいませ。

メニュー等、詳しくはこちらまで!

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ゴールデンウィークも、とうとう最終日。
しっかりリフレッシュできましたかー?
この連休、近場をうろうろ。
こういう連休の時に、家族そろって旅行!などという習慣が皆無な我が家。
それぞれバラバラに楽しみましたとさ。


連休中に作ったお料理。レシピブログさんのモニターで当選した
キリクリームチーズのグラスティラミス。

グラス=ガラスの容器
ティラミス=イタリア語で、「私を元気づけて」という意味なんですって。

ということは…スイーツじゃなくてもOKだし、コーヒー味じゃなくてもOKだし、
いろいろな楽しみ方ができちゃう♪ということで、

今回はお食事系のグラスティラミス。

 

 
チーズクリームに、たらこを混ぜて、パスタやお豆と組み合わせたジャーサラダ。
ジャーも、立派な「グラス」ですからね。
いかがでしょうか?




レシピブログさんのモニターで送っていただいた、
大好きなキリ クリームチーズを使ったレシピです。
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



基本のレシピでは、やわらかくした キリ クリームチーズと、
ホイップした生クリームを合わせてつくりますが、
アレンジして、ヘルシーバージョンで作りましたー!

食事系もOK!ということなので、今回はジャーサラダで!

 

 

☆たらこチーズソースで、お豆とパスタのジャーサラダ☆

(材料・1人分)
A・キリ クリームチーズ…1個(18g)※室温でやわらかくしておく
 ・絹豆腐…………………15~20g
 ・たらこ……………………10g(薄皮を外してほぐす)

・サラダ用パスタ…………10g(表示通りにゆでる)
・ミックスビーンズ…………50g(水気を切る)
・キュウリ…………………5㎝(1㎝の角切りにする)
・プチトマト………………2個(8等分に切る)
・黄パプリカ………………1/16個(1㎝の角切りにする)

・塩・こしょう・オリーブオイル…各適量

(作り方)

1)サラダ用パスタ、ミックスビーンズは、それぞれ塩こしょう、オリーブオイルをからめておく。野菜は全部混ぜてから塩こしょう、オリーブオイルをからめておく。

2)室温でやわらかくしたクリームチーズに、豆腐・たらこを加えて泡だて器でよく混ぜる。

3)ジャー(ガラス瓶)に、ミックスビーンズを敷き、その上にパスタを入れ、混ぜ合わせた野菜を入れる。最後に(2)のたらこ入りのチーズクリームをかける。

 お豆とパスタが入ってるから、見た目以上にボリューム満点!

たらこが入って、ほんのりピンクのチーズソースがまた可愛い♡

 
 底からよーく混ぜて、チーズソースをからめてお召し上がりください。

お豆腐が入ってるからカロリーは抑えてますが、お豆腐の味はほとんど感じません。


パンと一緒に…と思ってたけど、これだけでおなかいっぱいになりました。


グラスティラミス…と言われると、スイーツかな?と想像してしまいますが、
ガラスの容器に入れたクリームチーズのソースを使ったお料理と考えると、
アイディアの幅がグン!と広がりますね。









゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?5月とは思えない暑さですね。こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。そう、「冷やし中華」でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。これはこれで、なかなかおいしかったので、レシ ... 続きを読む
ゴールデンウィーク、いかがお過ごしですか?

5月とは思えない暑さですね。
こんなに暑いと、もうアレが食べたくなります。

そう、「冷やし中華」

でも、中華麺がなかったので、買い置きしてあった細めのパスタで代用しましたよ。
これはこれで、なかなかおいしかったので、レシピをメモメモ♡

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

自家製タレで作る冷やし中華風パスタ

by さいとうあきこ

調理時間:25分
Comment

中華麺がなかったので、細めのパスタで代用しました。冷やし中華のタレって、お家にある調味料で簡単に作れるんですよ!蒸し鶏と野菜もたっぷりのせて、休日のランチにどうぞ♪

このレシピを詳しく見る


本当は、ネットでちょっと話題になってた
「パスタを○○でゆでると中華麺になる」というのをやってみたかったのに、
○○がなかった!!!

厳密に言うと、掃除用のはあったけど食品レベルじゃないと使えないからねー。
残念っ。

パスタはプリッとした食感なので、さらっとしたタレが絡みにくいのが難点。
なので、パスタの水気はしっかり切って、最後に+したマヨネーズでコクだし。

暑い中、部活帰りの中学生男子から、合格点もらいましたー。

冷やし中華が食べたい!と言ってたけど、麺違いでごめんね。



もちろん、中華麺に買えれば、正真正銘の「冷やし中華」

これからは、タレ付のものを買わなくても、麺だけ買えば自家製タレの冷やし中華が作れますね!

暑くなるこれからの季節に、ぜひ作ってみてくださいね!



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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前記事から引き続き、レシピブログのモニター投稿。1レシピ1記事がお約束なので、しばらくこの形が続くこと、ご了承くださいね。レシピブログさんのモニターで送っていただいた、大好きなキリ クリームチーズを使ったグラススイーツ。グラスティラミスの料理レシピ基本のレ ... 続きを読む
前記事から引き続き、レシピブログのモニター投稿。

1レシピ1記事がお約束なので、しばらくこの形が続くこと、ご了承くださいね。


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今回は、コーヒー香る大人のグラスティラミスです。

 

 

☆コーヒー香る大人のグラスティラミス☆

(材料・1人分)
A・キリ クリームチーズ…1個(18g)※室温でやわらかくしておく
 ・絹豆腐…………………15g
 ・プレーンヨーグルト……15g
 ・砂糖……………………5g

B・濃いめに出したコーヒー…50ml
 (エスプレッソがあればベスト!)
 ・砂糖……………………15g
 ・ロールパン………………1個
 (切り落としカステラでも)

・ココアパウダー(無糖)……適量

(作り方)

1)ロールパン(またはカステラ)を1㎝厚さの輪切りにする(そのうちの真ん中の部分4切れを使います)。Bのコーヒーと砂糖を混ぜ合わせ、ロールパンを浸しておく。

2)室温でやわらかくしたクリームチーズに、豆腐・ヨーグルト・砂糖を加えて
泡だて器でよく混ぜる。

3)グラスに、(1)のコーヒーに浸したロールパン2切れを入れ、(2)の豆腐入りのチーズクリームの半量をのせる。その上に残りのロールパン2切れを入れ、残りのクリームをのせる。

4)クリームの表面を平らにならして、ココアパウダーを振る。


普通のティラミスだと、コーヒーシロップを染み込ませたスポンジ生地を使いますが、
ちょうど手元にあったロールパンを輪切りにして使ってみたら、違和感なし!
強いて言えば、パンの生地感が残りますが、コーヒーシロップをしっかり染み込ませたら
大丈夫でした。

でも、パンはねぇ…という方は、切り落としのカステラなどを使うとお手軽です。

 

 
同じクリームからできちゃう2種類のグラスティラミス。
どちらがお好みですか?



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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レシピサイトNADIAさんで開催された
こどもの日おやつコンテスト」でグランプリをいただきました!
 

4月の圧力鍋講座でご紹介した「若鮎」
 

これをこいのぼりに見立てました。

中にはもちもちの求肥入り。

しっとりした生地との相性はバツグン!です。


4月の圧力鍋講座で、ご参加くださった皆さまの
「おいしーい♡」と喜んでくださった笑顔。
「えー!おうちで作れるのー!?」というリアクション
「さっそく作りたいです!」というやる気みなぎるコメント


皆さまの反応があまりにもよかったので、ギリギリのタイミングで投稿したら、
見事グランプリをいただきましたー!!!



受講してくださった皆さまが、背中を押してくださったおかげです♪
ありがとうございまーす(^O^)/


グランプリの商品は、かっこいい「NADIA」のロゴ入りのエプロンだそうなので、
届いたら講座の時に自慢させてくださいね(笑)


えー、私もレシピ知りたーい!!!という方は、
こちらからどうぞ♪

簡単和菓子「こいのぼり」

簡単和菓子「こいのぼり」

by さいとうあきこ

調理時間:20分
Comment

和菓子屋さんで見かける「鮎焼き」をこいのぼりに見立てました。しっとりした皮にもちもちの求肥がマッチ!お家で作れるんだ!と感動しますよ。中の求肥は電子レンジで作るから簡単!外の生地はフライパンで焼きましたが、ホットプレートでお子さんと一緒に焼いても楽しいですよ。焼印で模様をつけると本格的ですが、おうちでは難しいので、チョコレートのデコペンで簡単に。子どもの日のおやつにピッタリです。

このレシピを詳しく見る



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

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晴天に恵まれたGW後半戦。特に予定も入っていないので、おうちでのんびり、まったり過ごしてます。気温も高いこんな日は、グラススイーツでコーヒーブレイクと参りましょう♪レシピブログさんのモニターで送っていただいた、大好きなキリ クリームチーズを使ったグラススイ ... 続きを読む
晴天に恵まれたGW後半戦。
特に予定も入っていないので、おうちでのんびり、まったり過ごしてます。

気温も高いこんな日は、グラススイーツでコーヒーブレイクと参りましょう♪

レシピブログさんのモニターで送っていただいた、
大好きなキリ クリームチーズを使ったグラススイーツ。
グラスティラミスの料理レシピ
グラスティラミスの料理レシピ



基本のレシピでは、やわらかくした キリ クリームチーズと、
ホイップした生クリームを合わせてつくりますが、
アレンジして、ヘルシーバージョンで作りましたー!

 キリでつくるグラスティラミス。

フレッシュいちごのグラスティラミスと、コーヒー香る大人のグラスティラミス。

基本のチーズクリームは同じですが、アレンジ一つでいろいろ楽しめますよ。


今回はまず、いちごのグラスティラミスからご紹介しますね。

 
 
グラスティラミス・フレッシュいちごのソース

(材料・1人分)
A・キリ クリームチーズ…1個(18g)※室温でやわらかくしておく
 ・絹豆腐…………………15g
 ・プレーンヨーグルト……15g
 ・砂糖……………………5g

B・いちご……………………2粒
 ・砂糖……………………小さじ1/2(2g)
 ・ラム酒…………………小さじ1/2

C・グラノーラ……………15g
 ・ミニマシュマロ…………5g

(作り方)

1)いちごはヘタを取って5㎜の角切りにして、Bの砂糖、ラム酒で和えて5分ほど置く。

2)室温でやわらかくしたクリームチーズに、豆腐・ヨーグルト・砂糖を加えて泡だて器でよく混ぜる。

3)グラスに、グラノーラ・ミニマシュマロを入れ、(2)の豆腐入りのチーズクリームをのせ、上から(1)のフレッシュいちごソースをかける。


チーズクリームはお豆腐とヨーグルト混ぜてあるのでさっぱり!
お好みのフルーツと合わせて、簡単にヘルシースイーツが作れます。

キリは、一個ずつの個包装になってるから、

「食べたい時に、食べたい分だけ」使えて便利ですね。

クリームチーズって、大きなかたまりだとなかなか使い切れなくて…という
心配がなくて使いやすかったです。


もう一種類のコーヒー香る大人のグラスティラミスは、また別の記事で。

しかし、グラスに入れた食材って、撮影が難しいですぅ…。



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圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
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昨日、4月30日は記念すべきアニバーサリーだったのに、すっかりスルーしてました。

昨年の4月30日、NHKあさイチでご紹介いただいた記念日でした。
あれから1年、早いなー。

あさイチきっかけで講座にお越しいただくようになり、
それ以来ずっと通ってくださる方もたくさんいらして、本当にうれしいことです。

受講生様が増えることもうれしいのですが、それよりもっとうれしいのが、
みなさんが心から圧力鍋を楽しんでくださっていること。

毎回、「このお料理を作りましたー」ってお話くださるのが、うれしくってたまりません。

だから、講座やレシピサイトでご紹介するお料理は、
美味しいのはもちろんのこと、なるべく食品添加物を避けて、
素材の味を生かしたレシピを考えてます。


2年前、うちごはんラボをスタートする前に、「ナチュラルフードコーディネーター」の通信講座を受講しました。

とにかくお料理を専門に習ったこともなく、きちんと勉強したこともなかったので、
何かきちんとした知識を学びたくて。

ザザーっと読むだけでも勉強になり、たくさんの知識を得ることができました。
講座で雑学的にお話することも、このテキストから学んだことがいっぱいあります。

「なんとなく」ではなく、はっきりした理由をもって

「食材や調味料、外食で食べるものを選ぶ力=選食力

って、自分から情報を取りにいかないと身に付きません。


今回、このナチュラルフードコーディネーター受講生を対象とした
セミナーが開催されるということで、参加してまいりました!

テーマはずばり!「食品添加物を考える」
  
 

今現在、日本で作られている食品添加物の量は、国民一人当たりで計算すると、
一年間で約4.6kgも摂取している計算になるんだとか!
一日に換算すると、約大匙1杯も!?

正直、この量はショックでした。

食品添加物は、私たちに見えない形でも周りにいっぱいあるのです。

例えば、ドライフルーツ。

色をきれいにするために、漂白剤が使われるものがあります。
ドライフルーツとして購入する場合には、添加物として表示しなければなりませんが、
例えば、フルーツケーキになって販売される場合。
ドライフルーツ自体を別の業者から購入した場合は、
ケーキに加工した会社はドライフルーツに使用された添加物は記載しなくていいのだそうです。

これって、私たち消費者が目に見えない形で添加物が入っているということですよね。


こういう、「目に見えない添加物」が周りにはたくさんあります。

一見ヘルシーに見える物の中にも、調べるとアレ?と疑問を持ちたくなるものも
たくさんあります。

もうメモしっぱなし!!!


その一つ一つをブログでご紹介するわけにはいきませんが、
学んできたエッセンスは、講座の中やブログでも、時折ご紹介していきたいと思います。


こんなことを学んできて、添加物をなるべく取らない食生活を改めて考えてました。

家にあるもので、ササっと一品作りたい時、レシピサイトなどを頼りにしますよね。
でも、そのサイトに「うまみ調味料(だしの素)」と書いてあったら、
使わないと美味しくできないと思ってしまいます。

でも「うまみ調味料」が使われていないレシピは、まだまだ少ないのが現実。


だったら、うまみ調味料を使わずに簡単にできるレシピをご紹介していくことって、
もしかしたら誰かの役に立つかもしれない!と思いました。

普段のごはんを作ってて、ついついレシピを書き留めずに適当に作ってしまいましたが
ちょっと心を入れ替えて(笑)、なるべくメモして、なるべく写真を撮って、ご紹介していきますね。

同じ思いを持った誰かのお役に立てることを祈って。


旬の春キャベツとえのきを、梅干しとかつお節で和えた一品です。
1/4個のキャベツが蒸しゆでにすることでかさが減るので、もりもり食べられますよ!

材料5つ!春キャベツとえのきの梅おかか和え

材料5つ!春キャベツとえのきの梅おかか和え

by さいとうあきこ

調理時間:10分
Comment

旬の春キャベツとえのきがたっぷり食べられるあっさり味の和え物です。お野菜はほんの少しの水で蒸しゆでにするので、ビタミンも流出しにくく、野菜の味が濃い!キャベツの甘みにびっくりします。食物繊維もたっぷり摂れちゃう、ダイエットにもうれしい一品です。

このレシピを詳しく見る



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