圧力鍋で 時短!簡単!うちごはん♪

毎日使える、使いたくなる。圧力鍋の便利技やレシピをご紹介します。 圧力鍋のお料理教室「うちごはんラボ」の講座情報も。

2015年06月

今日のお昼に久しぶりのメルマガを配信しました。それなのに…リンク先を間違えてしまいました!ご指摘をいただき、あわてて訂正→再送いたしましたので、ご確認くださいませ(反省)今日のメルマガでご紹介したのは、暑い時期にこそ役立てていただきたい圧力鍋の使い方。参 ... 続きを読む
今日のお昼に久しぶりのメルマガを配信しました。

それなのに…リンク先を間違えてしまいました!

ご指摘をいただき、あわてて訂正→再送いたしましたので、ご確認くださいませ(反省)



今日のメルマガでご紹介したのは、暑い時期にこそ役立てていただきたい圧力鍋の使い方。

参考にしてくださいね。

甘くてぷりっぷりのとうもろこしの蒸し方

ゆでてから焼けば、おしょうゆのこげた香りがたまらない!

・120kpa以上の圧力鍋なら、加圧時間は1分で
・100~120kpaなら、加圧時間は2分
・100kpa以下の圧力鍋なら、加圧時間は4分で調整してみてくださいね。


加圧は一瞬でOK!豆の甘さを実感できる蒸し枝豆

コレとビールがあれば、もう何もいらない!?

・120kpa以上の圧力鍋なら、圧力がかかったらすぐに火を止めて急冷。
・それ以下なら、加圧時間1分で、すぐに火を止めて急冷。
※急冷は、圧力鍋ごと流しに運んで上から水をそーっとかけて圧力を下げる方法です。
取り扱い説明書に載っているので、確認してくださいね。

☆野菜もたっぷり食べられるバンバンジー(おまけでスープも作れます)

バンバンジーのお肉がとろとろで柔らかい!と講座でも大好評でした^^

この記事のレシピは、ラーメンになってますが、鶏肉のゆで方の参考にしてください。
ゆで汁は塩としょうゆで味をととのえるだけでおいしいスープになります。
乾燥わかめを入れるだけで、一品になっちゃうのがうれしいですね!

夏の定番のカレーライス(コレなら汗をかかずに作れるかも?)

夏にカレー!は定番です

圧力鍋で普通のカレー(市販のルウを使う)を作る時のポイントは、ずばり

「最初に入れる水を入れすぎないこと!」

最低1カップ、多くても2カップくらいにしておいてくださいね。

野菜からもたくさんの水分が出てくるので、加圧調理のあとは
入れた以上の水分が出ていることに驚きますよ!

ルウを溶かす前に、足りない水分を加えてください。

少ないお水で作ることで、時間短縮にもつながります^^

あっ、カレールウを溶かした後は、絶対に圧力調理はしないでくださいね


他にもこんな使い方も

香ばしさがアップする麦茶の煮出し方(吹きこぼれの心配なし!)

旨みたっぷりの出汁の取り方

圧力鍋でとろりん食感 蒸しなす

暑い夏こそ圧力鍋。
みんなで圧力鍋活動(=圧活?)しませんか(笑)


夏休みの圧力鍋講座は、7月3日から一般募集を開始します!
その前に日程をチェックしてくださいね。

先行でお申し込みをいただいている皆様には、ご希望の日程を調整した後、
7月3日中にお申し込み日程の確定メールをお送りいたします。
今しばらくお待ちくださいませ。



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もういくつ寝ると~7月~夏休み!!あっという間に今年も半分が過ぎようとしております。そして、そろそろ7月後半、夏休みの予定も立てないといけませんね。今年は7月終わりから8月にかけて、ちょっとのんびり帰省しようと思ってます。入院中の父の所にも、ゆっくりと顔 ... 続きを読む
もういくつ寝ると~7月~夏休み!!

あっという間に今年も半分が過ぎようとしております。
そして、そろそろ7月後半、夏休みの予定も立てないといけませんね。

今年は7月終わりから8月にかけて、ちょっとのんびり帰省しようと思ってます。
入院中の父の所にも、ゆっくりと顔を見せに行きたいし、
何よりも昨年の夏から背がぐいーんと10cm以上高くなった息子の姿を見せたいしね。

日頃なかなかできない親孝行してこようと思ってます。


ということで、7月後半と8月後半に分けて、夏の圧力鍋講座を開催いたします。

 
新しい大倉山のサロンでの開催です。
ぜひ、お申し込みくださいね!

初めてご参加の方は、7月3日(金)夜8時から受付を開始いたします。
現在は、リピーターの皆様のお申し込み受付中です。7月後半からの圧力鍋講座は-----
 
☆圧力鍋でちゃちゃっと3品!お手軽ランチはこれで決まり!☆

夏休み、悩みの種は毎日、毎食続くごはんづくり…というお母さんも多いかしら? 

とにかく、ちゃちゃっと作れるものがいいなー。
かといって、毎日そうめんと言うわけにはいかないし。
なるべく野菜を食べてもらいたいなー。
栄養バランスは気を付けないと!
暑いキッチンから解放されたい!
 

そんな悩みを全部丸ごと解決してくれるメニューをご紹介します!

※写真はイメージです。実際のお料理・盛り付けとは異なります。


 

野菜たっぷり!素材のうまみで大満足のチキンピラフ。

これだけで5種類の野菜がたっぷり入ってます。

圧力鍋で炊き込むから、味付けを濃くしなくても、固形スープの素を使わなくても、
お米の一粒一粒まで味がぎゅっとしみこみます!




 

ピラフにあわせるのは、野菜たっぷりのミネストローネ。

こちらも6種類の野菜がどっさり入ります!

固形スープの素を使わなくても、うまみがしっかり引き出されるのは
圧力鍋ならでは!

 

 

実はこちらの2品は、6月に開催された「インテリアライフスタイル」で
ご紹介したお料理から、アレンジしてご紹介いたします。

ご試食いただいたお客様から、「こんなにうまみが出るなんて!」と大好評をいただいたお料理です。

 

圧力鍋任せでできちゃう、ラクラクメニューです。

 

ピラフとスープに加えて、箸休めの一品もご紹介。

なんと圧力鍋でできちゃう!?しゃきしゃきのピクルスです。

これもまたびっくりするくらい簡単です。ぜひぜひリピートして作ってくださいね。


では、スケジュールです。

・7月21日(火) 午前11時~13時30分
・7月22日(水) 午前11時~13時30分
・7月23日(木) 午前11時~13時30分

・8月21日(金) 午前11時~13時30分
・8月25日(火) 午前11時~13時30分
・8月26日(水) 午前11時~13時30分

初めてご参加の方は、7月3日(金)夜8時から受付を開始いたします。
現在は、リピーターの皆様のお申し込み受付中です。

また7月3日に空席状況とともに詳しい申し込み方法などをご案内いたしますね。





前回、パソコンが使えない!と嘆いておりましたが、
やはり状況は変わらず…トホホ~。
修理のため、入院していただくことになりました。

たかがパソコン、されどパソコン。
使えないと何かと不便だし、何よりも気持ちが沈んでしまうんだなーと実感。
コレではいけないので、仕事に支障をきたさない様に対策を考えます!
経験地が「+1」になったと前向きにとらえよう!



<*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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今週から、心機一転。 教室の場所を、横浜市港北区の大倉山にある隠れ家サロンに移して、圧力鍋講座がスタートしました。 日曜日には、簡単な体験会も開催。 雨の中、初めましての方、お久しぶりの方がお集まりくだって、圧力鍋のプチ講座も開催しました。 用意したのは、受 ... 続きを読む
今週から、心機一転。
教室の場所を、横浜市港北区の大倉山にある隠れ家サロンに移して、圧力鍋講座がスタートしました。

日曜日には、簡単な体験会も開催。
雨の中、初めましての方、お久しぶりの方がお集まりくだって、圧力鍋のプチ講座も開催しました。



用意したのは、受講生さんにも大人気の
✳︎圧力鍋で!?ローストビーフ
✳︎ひよこ豆のペースト(フムス)
✳︎グリーンサラダ、人参ドレッシング
✳︎圧力鍋でつくる自家製オイルサーディン
あとは、パンと大好きなくみぱうんどのパウンドケーキ。

短い時間でしたが、楽しんでいただけたかしら?



そして、今日からはレギュラー講座がスタート。



大きめのクーラーバッグを新調して、食材全部詰め込んで、
保冷剤もバッチリ入れて、いざ!出陣!!

といっても、電車に乗ってしまえば15分くらいで着いちゃうアクセスの良さ。
移動時間がかからないのは、大きなポイントです。

講座は、サロン内のキッチンスペースで、デモンストレーションで進めます。
基本は座ってご覧いただきますが、お鍋の中を覗きたいときは、ご自由に立って見やすいところに移動してくださいね!



ご試食準備をお手伝いいただき、さあ、お待ちかねの試食タイム!



大きなスペアリブも、骨から身がホロリと外れます。
見た目はガッツリ!
だけど食べると、意外とあっさり。

ひよこ豆が入った玄米ごはんと合わせて、お腹いっぱいになりますよ^_^

数日の作り置きオッケーな簡単サラダと、
懐かしい美味しさのカスタードプリンもご紹介してます。

圧力鍋って、どうしても余熱時間が必要になります。余熱時間は、何にもしなくても、お鍋が勝手に美味しくしてくれる魔法の時間♡

なので、余熱待ちの間に、スパイスについてのプチ講座。
カレーに使われるスパイス、それぞれの香りを試してみたり、それぞれのスパイスのカレー以外の使い道についても、ほんの入り口を覗く程度ですがお話ししています。

圧力鍋のお料理だけじゃなく、プラスαの情報をお届けできるようにと、内容を考えてお伝えしています。

これからご参加のみなさま、どうぞお楽しみに^_^



7月後半以降のご案内については、近日中に先行メールを送らせていただきます。
パソコンが復活し次第、早急に…

先週の月曜日から、急にご機嫌斜めになったうちのパソ美(パソコン)


サポートセンターに電話して、いろいろと手を尽くすも、もうなすすべなく…
あとは、初期化しかないという状態です。

その前にパソ美の頭の中にある記憶(データ)をバックアップしないと!

ということで、バックアップ→初期化→復活→再セットアップが完了したら、ダッシュで次回のご案内を送りますねー。

という言い訳でした。

今回のブログは、スマホから更新しました。

先日もご紹介しましたが、来週の23日から、大倉山のこもれびサロンでの圧力鍋講座がスタートいたします!お申込みくださっていた方の急な日程変更等があり、お席に余裕が出ております。  ドーンとスペアリブが入ったスープカレー。スペアリブと野菜の旨みが圧力鍋によって ... 続きを読む
先日もご紹介しましたが、
来週の23日から、大倉山のこもれびサロンでの圧力鍋講座がスタートいたします!

お申込みくださっていた方の急な日程変更等があり、お席に余裕が出ております。

 
ドーンとスペアリブが入ったスープカレー。
スペアリブと野菜の旨みが圧力鍋によってしっかりと引き出されているので、
シンプルながら深い味。

普通のお鍋じゃ出せない、圧力鍋ならではの旨みを存分に楽しんでいただけます。
しかも、市販のルウや油脂を使わないから、見た目はボリューミーでも食べるとさっぱり!

旨みいっぱいのスープカレー、ぜひ、ご賞味くださいませ。

カレーに添えるのは、「玄米ごはん」

今回は、「発芽玄米」にして炊く方法をご紹介します。
カレーによく合う、ひよこ豆入りで、ホクホクした食感も楽しめますよ!


圧力鍋の余熱調理中には、さくっと作れるサラダもご紹介します。
うちごはんラボのサラダ、自分で言うのもなんですがかなり評判いいです!
今回はなんと「マヨネーズを使わないコールスローサラダ!」
カロリーも控えめで、さっぱりもりもり食べられます。

作って3日ほど冷蔵庫で保存できて、置いている間にもどんどんおいしくなる!
うれしいこといっぱいです^^


デザートは、これまた大評判の「あさイチプリン」
何で「あさイチ」なの?という方は、こちらの記事をどうぞ

 

 

圧力鍋で、いとも簡単に作れる、なめらかプリン!
あまりにも簡単すぎて「毎日のように作ってます!」とい方もいるほど。
たくさんのリクエストをいただいていたあさイチプリン、1年ぶりに講座でご紹介しますよ!

現在の空席状況はコチラ(6/19現在)
・6月23日(火)  午前11時~13時30分  あと名様
・6月24日(水)  午前11時~13時30分  あと名様
・6月30日(火)  午前11時~13時30分  満席
・7月 1日(水)   午前11時~13時30分  満席
・7月 2日(木)  午前11時~13時30分  あと名様
・7月 9日(木)  午前11時~13時30分  満席
・7月10日(金)  午前11時~13時30分  あと名様
・7月13日(月)  午前11時~13時30分  満席


※終了時刻は前後する場合がございますが、遅くとも14時には終了いたします。
※先着順で受付させていただきます。
※安全面の理由により、お子様連れでのご参加はご遠慮いただいております。
※ご参加は女性限定とさせていただいております。


<受講料>
1回参加ごとのお支払いです。

5000円/1回

キャンセルについてはこちらのページをご覧ください。



※最寄り駅は、東急東横線 「大倉山駅」から、徒歩5分
(詳しくはお申込みの際にご説明いたします)

お申し込みは、
●ご希望の日程
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス
●参加理由
●圧力鍋をお持ちの場合は、メーカーや商品名

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

ご質問等もお気軽にお寄せくださいませ。
お待ちしております♪



さてさて、パソコンが不調でブログの更新ができない間に、うれしいお知らせが届きました!
先日このブログでいくつかのカルパッチョレシピをご紹介しておりましたが、
そのレシピコンテストの結果が発表となりました!

結果ページはコチラ

ブログ更新、おサボり中でごめんなさい。 うちごはんラボ圧力鍋講座の、空席状況です。 6月23日(火) あと3名様 6月24日(水) あと4名様 急なキャンセルが出たため、お席にかなりの余裕がございます。 圧力鍋で素材の旨みがいっぱいの、スペアリブのスープカレーを作りま ... 続きを読む
ブログ更新、おサボり中でごめんなさい。

うちごはんラボ圧力鍋講座の、空席状況です。

6月23日(火) あと3名様
6月24日(水) あと4名様

急なキャンセルが出たため、お席にかなりの余裕がございます。

圧力鍋で素材の旨みがいっぱいの、スペアリブのスープカレーを作りませんか?

昨年、NHKのあさイチでご紹介した
あさイチプリンもご紹介しちゃいますよー!

ぜひ、お気軽にお申し込みくださいね♡




実は、3日前から、私の相棒、パソコンちゃんが絶不調でしてー。

作業中に急にフリーズ、強制終了を繰り返し、もうビクビクしてます。

とりあえず大事なファイルの救出はできたけど、なにが原因かわからないだけに、不安がいっぱいだわー。

そんなこんなでブログの更新が止まってますが、私自身は元気にしてますので、ご心配なく^o^

大きなお仕事が無事に終わったー!!とホッとして、改めてスケジュール帳を見ていたらあっ!ご案内してなかった!!!!もう来週の日曜日なのですが、6月21日(日) 午後1時~3時に、新しいサロンのお披露目を兼ねた交流会とミニ圧力鍋講座を開催します!今までに受講し ... 続きを読む
大きなお仕事が無事に終わったー!!とホッとして、
改めてスケジュール帳を見ていたら

あっ!ご案内してなかった!!!!

もう来週の日曜日なのですが、6月21日(日) 午後1時~3時に、
新しいサロンのお披露目を兼ねた交流会とミニ圧力鍋講座を開催します!

今までに受講してくださった方はもちろんのこと、
圧力鍋に興味がある方、圧力鍋をもっと使いこなしたい方、
圧力鍋についてもっと知りたいという方、
うちごはんラボの教室の雰囲気を感じてみたい方
どんな方が受講されているのか話を聞いてみたい方
圧力鍋の料理を味わってみたい方

今まで講座でご紹介してきたものを中心に、圧力鍋で作ったお料理などの
軽食をご用意させていただきます。

 

 とりあえず、「圧力鍋で作るローストビーフ」は外せないよね!

 
お料理を楽しみながら、皆様と楽しいひと時を過ごしたいと思っています。


急なお誘いで申し訳ありませんが、ぜひぜひお申込みくださいませ。。


●日時:2015年6月21日(日) 午後1時~3時
●場所:横浜市港北区大倉山 「こもれびサロン」
(東急東横線「大倉山」駅から徒歩5分。詳しくはお申込みの方にご案内いたします)
●会費:おひとり様 1000円(軽食・ミニ講座)
●募集人数:最大10名様まで(3名様に満たない場合は、開催を中止いたします)

※準備の都合上、18日(木)までにお申込みくださいませ。

お申し込みは、
●お名前
●郵便番号
●ご住所
●お電話番号
●メールアドレス

をご記入いただき、
サイドバー下のメールフォームから、または下記アドレスにメールしてくださいakimikan2012@gmail.com 

お待ちしております♪

皆さまにお目にかかれますことを楽しみにしております。


6月23日からスタートする次回の圧力鍋講座も、引き続き募集中です!

詳しくはコチラ


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

 私の自己紹介です。
圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。

 圧力鍋を選ぶときのご参考に
圧力鍋の選び方(作動圧力編)
圧力鍋の選び方(作動圧力編)その2
大は小を兼ねない!?圧力鍋のおすすめサイズはこれ!



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  2015年の活動の中で、間違いなくメインになるだろう大きなお仕事インテリアライフスタイル2012in東京ビッグサイト(6月10日~12日)圧力鍋協議会ブースでのデモンストレーションイベントが無事に終了いたしました。 ブースのレイアウトもとっても素敵。こ ... 続きを読む

 
2015年の活動の中で、間違いなくメインになるだろう大きなお仕事

インテリアライフスタイル2012in東京ビッグサイト(6月10日~12日)
圧力鍋協議会ブースでのデモンストレーションイベントが無事に終了いたしました。

 


ブースのレイアウトもとっても素敵。

こんな感じでデモンストレーションさせていただきました。

デモ中の写真を撮ってくださったのは、カメラマンの福岡拓先生
3年前に、レシピブログさんの写真講座で、お世話になりました。

拓先生がFBにアップしてくださった写真を、使わせていただきました。
ありがとうございます!

先生の料理写真、本当に素敵なんです。
日常をこんな風に切り取れたらいいなー。
素敵なお写真は拓先生のホームページでご覧ください!
福岡拓オフィシャルサイト



こちらのブースの右横、でかでかと私のポスターが!!
 
(なぜか画像が回転…)
こんなに大きく扱っていただいて、ちょっと恐縮でございます(^^;


展示会開催中の3日間、一日3回(最終日は2回)で
全8回のデモンストレーションさせていただきました。

各回ごとに、ご紹介する圧力鍋とお料理を替えて、全部で8機種の圧力鍋をご紹介。

使えば使うほど、

圧力鍋って、全部同じじゃなーい!!!ってことを強く感じます。

本当に、お世辞抜きに、どのお鍋もそれぞれ特長があって、それぞれに工夫されていて、
本当に面白い!

開催期間中、お客様から一番たくさん聞かれたのが

「正直なところ、先生が一番おすすめするのはどのお鍋ですか?」って質問でしたが、


「内緒ですけど…、○○です!」って答えられるわけないでしょー(笑)

どれが一番というよりは、圧力鍋に求めることによって最適なお鍋が変わってきますからね。

今回のお仕事きっかけで、各社のお鍋を使わせていただけることになったので、
私も作りたいお料理や分量によって、使い分けさせていただこうと思ってます♪
楽しみ、楽しみ♡




今回イベントでは、本当にたくさんの方にお世話になりました。

●このお仕事のきっかけを作ってくださった圧力鍋協議会 伊藤会長。
●圧力鍋協議会の参加会社の皆さま、事務局の皆さま。

快くアシスタントを引き受けてくれたお友達。
飾り巻きずしの教室「ひだまりcafe」の多佳子先生
手作りパンとお菓子の教室「honeydrop」のりえ先生
 
最終日。3日間のイベントを無事に終了し、
会場近くのサイゼリアで軽く打ち上げ中の一コマ(笑)

そして会場に足を運んでくださった皆さま。

 
中には、大阪にいた頃にお仕事でお世話になったフードコーディネーターの先生や、
前勤務先の同僚も、わざわざ大阪から足を運んでくれました。

今お仕事でお世話になっている方、交流させていただいている方など
お忙しい中、たくさんの方がブースを訪ねて、声をかけてくださいました。

お越しくださった皆さま、ありがとうございました。
とっても楽しく、幸せな3日間を過ごせました。

本当にありがとうございました。


大量に作り置きを準備しておいたのですが、実はあまり役に立たず。
というのも、3日間とも高校生の娘が晩ごはんを作ってくれたから。
食後の洗い物も子どもたちでやってくれて、本当に助かりました。
家族にもありがとう♡




20代のころ、イベントMCの仕事をしていました。
その頃は「上手にしゃべろう」ってところに意識がむいてましたが、
「圧力鍋」という伝えたいことが定まった今、

「上手にしゃべる」ことよりも「きちんと伝える」ことに集中できた気がします。
いい意味で開き直ったのかな?

伝わるように、言葉を替えて、たとえを替えて、言葉を選びながら、
私なりに精一杯の圧力鍋の魅力を伝えさせていただきました。

来てくださったお客様の表情がすごく優しくて、うなづきながら、
納得しながら聞いてくださった様子が、本当にうれしかったです。

素敵なお客様のおかげで、リラックスして伝えることに集中させていただくことができました。

やっぱり、イベントのお仕事って楽しいし、大好き。
こんなお仕事をこれからもたくさんやっていきたいな。


本当にありがとうございました。


2015.6.13  圧力鍋研究家 さいとうあきこ


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


6月後半~7月の圧力鍋講座。
ただいまお申込み受付中です。


詳しくはこちらの記事をご覧ください。
【募集中!】次回の圧力鍋講座。夏です!暑いです!カレーです!



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圧力鍋研究家になった理由

 うちごはんラボという教室名に込めた思い
はじめまして。うちごはんラボです。



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今日は雨降る朝から、息子の学校のあいさつ当番。登校してくる生徒たちに「おはよ~^^」っていう係。終わってちょっとじかんつぶしにお茶してたら、ちょうど雨も上がったので、予定よりも早い時間から買い出し。  さすがに大量!!車がないので(しかも、ペーパードライ ... 続きを読む

今日は雨降る朝から、息子の学校のあいさつ当番。
登校してくる生徒たちに「おはよ~^^」っていう係。

終わってちょっとじかんつぶしにお茶してたら、ちょうど雨も上がったので、
予定よりも早い時間から買い出し。

 
さすがに大量!!

車がないので(しかも、ペーパードライバー歴10年以上)、買い出しはもっぱら電動自転車。
前と後ろのカゴいっぱいの食材。
これだけの買い物をすると、なんだかテンション上がります!

これを料理ごと、1回調理する量ずつに分けて、切るものは切って、
ジップロックに入れていきます。
お肉類は使う大きさに切り分けて、平らに広げてから冷凍しておきます。

こうすれば、クーラーボックスで持っていく間にもお肉が傷む心配がありません。
もちろん、保冷剤もしっかり入れて、細心の注意を払います。

冷蔵庫には料理ごとのリストを貼って、最終の忘れ物がないようにチェックします。

6年連続で出場した親子クッキングでの経験が生きてるわ!
人生に無駄なことはないって、よく言ったものだわ(←大げさ!)


あとは、早めに寝て、元気100%で明日を迎えるだけ。



明日からの3日間、展示会から帰ってバタバタすることがないようにと、
自分のために作り置きおかずを作りました。
作り置き苦手~、なんて言ってられない。
基本19時が晩ごはんなので、それに間に合うように帰れなかった場合は、
適当に食べてもらえるようにしました。

準備したのはこんな感じ。

 ●ラタトゥイユ
夏野菜たっぷりで作る夏の定番料理。
新玉ねぎ・パプリカ・ナス・じゃがいも・フレッシュトマトをオリーブオイルで炒めてから
水分を加えずに煮込みました。野菜があまーい!!

今回はお友達自家製のハーブソルトを使ったので、ハーブがいい香り♡
オレガノ・バジルとトマトとの相性はバッチリ!

●塩鶏(ちょりママレシピ)
人気ブロガーちょりママさんの塩鶏。3年前イベントで実演を見てから、何度となくリピートしてます。作り方はその時々でアレンジ加えちゃうけど、すぐに作れちゃうので、ほんっとうに便利!
鶏むね肉1枚分を作って、一部は今夜のサラダに使いました。
残りは割いて、蒸し汁をからめておけば、そのままサラダやスープに使えます!

●きんぴらごぼう
展示会の仕込みでちょっと残った、ごぼう・にんじん・こんにゃく・豚ばら肉で定番のきんぴらごぼう。砂糖・みりん・しょうゆというシンプルな味付けです。
日もちを考えて、ちょっとしっかり目の味付けです。
このままホカホカごはんの上に乗っけたら、それだけでもごちそうだわ~。
日本に生まれてよかったー(笑)

●鮭の照り焼き
たっきーママさんの最新レシピ集「決定版!作り置きおかず180」にのってる
「鮭のポン酢照り焼き」からヒントをもらって作りました。

今日、スーパーに行ったら、鮭の半身が激安で、予定にないのについ買ってしまった!
食べやすい大きさに切って、フライパンで照り焼きに。
味付けは砂糖・みりん・しょうゆ・米酢だけ。お酢を少し加えてさっぱり目に。
皮目がパリッパリになっておいしーい!!


あまりにも大きな身だったので、半分はこの照り焼きにして作り置き。
残りの半分はフライパンで「チャンチャン焼き」にして、今夜のごはんにいただきましたー!
チャンチャン焼きはね、新玉ねぎ、キャベツ、エリンギをフライパンに敷き詰めて、
その上に鮭をのせて、白ワインを少し加えてフタを閉めて蒸し焼きに。
10分くらい蒸し焼きにして、野菜がくたーっとなって鮭にも火が通ったら、
バター、みりんで溶いた味噌を加えて、鮭の身をほぐして全体を混ぜます。
最後にざく切りにした青ネギを散らして完成。

味噌バターの風味がごはんにバッチリで、久しぶりに白ごはんお代わりしちゃった!!

 
●焼くだけタンドリーチキン
プレーンヨーグルト・ケチャップ・塩レモン・カレーパウダーを混ぜたものに、一口大に切った
鶏むね肉を漬け込みました。
後は焼くだけで、しっとりやわらかでスパイシーなタンドリーチキンの出来上がり。
お弁当のおかずにもぴったりです。



後は、サニーレタスを洗って、食べやすい大きさにちぎって水気を切ったものをすぐに使えるようにタッパーに入れて保存。これをやっておくと、3日くらいはシャキシャキで食べられます!
すぐにサラダが食べられるのって、助かる~!!


それから、こちらは昨日作って写真を撮る時に出すのを忘れた!

●豚ヒレ肉の黒コショウ焼き
こちらは、岡田めぐみさんの本「ごはんはいつも家族の真ん中に」に乗っているお料理。
漬け込んだらあとは焼くだけっていうのが本当にお手軽。
ちょっと味付けはアレンジしたけど(紹興酒がなかったので、日本酒に変えて、あとはちょっと味付けもアレンジ)、基本的な作り方はレシピの通りに。

こちらの記事でもレシピが紹介されてましたよ!


これだけ作ったら、明日からは食べる時に温めるだけで何とかなりそう!
子どもたちにごはんを炊くのだけお願いしようっと。


安心、安心♡

…と、ここまで書いて、圧力鍋を使ってないことに気づいた…OMG!!


まあ、いいか。

明日から3日間、お仕事では圧力鍋三昧ですから(笑)



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今週は忙しくなりそう~ワクワク♡そんな時は、作り置きおかずがあるといいよね!っていうのはわかってるんだけど…ふと考えてみたら作り置きって、何を作ればいいんだろう!?って、ちょっと悩んでます(笑)そもそも、作り置きする習慣がほとんどなくて、作ったものは食べき ... 続きを読む
今週は忙しくなりそう~ワクワク♡

そんな時は、作り置きおかずがあるといいよね!

っていうのはわかってるんだけど…ふと考えてみたら


作り置きって、何を作ればいいんだろう!?

って、ちょっと悩んでます(笑)



そもそも、作り置きする習慣がほとんどなくて、
作ったものは食べきれる量が良くて、
少しだけ残ったりすると、とたんに機嫌が悪くなる私。

あとちょっとやったら、食べきってくれたらいいのに~。って


なんでそんな風に思うんやろ?って考えたら、子どもの時のことを思い出した。


うちはお父さんもお母さんも働いてて、
お母さんは仕事から帰って忙しくても、ちゃんとご飯を作ってくれてた。

フライパンで野菜をどっさり入れて、ちゃちゃっと炒めるようなお料理が多かったけどね。

あと、筑前煮とかも、どーっさり鍋いっぱい作ってくれて、めっちゃおいしかった。

でもね、冷蔵庫の中が筑前煮のタッパーだらけになるのよ。
で、来る日も来る日も筑前煮って日が続いて、だんだん食べなくなって、
最後はお母さんが責任を取って全部食べてなー。

時々、冷蔵庫の整理をしたら、冷蔵庫の奥から、出てくるのよー。

なんとなく想像がつくでしょ?
そう、忘れ去られたあのおかず。

もちろん、見るも無残な状態になってて、

ごめんなさーい


って、するしかなかったのだ。
これが、「作り置き」をしたくない一つ目の理由なのかもしれない。


小学生の時、お母さんから教えてもらった料理。
それは手作りのコロッケ。
じゃがいもはゆでるんじゃなくて、その頃は無水鍋でふかしてたから、ホックホクで、
めーっちゃ美味しかった。
いっぺんにじゃがいも10個分くらい作って、これも2~3日、いや、それ以上続いてたかなー。
美味しいけど、レンチンすると衣がへにゃーってなるのが、ちょっと嫌だったな。

久しぶりに作ったコロッケ。
我が家ではやっぱり食べきりの分量。
パパと子どもたちは2個ずつ、私は1個。で、残り3個はお弁当用に。

 

 久しぶりにコロッケを作って、娘にも作り方を伝授しました。
じゃがいもは、圧力鍋で蒸しましたよ!


 

お母さんに続いてはお父さんの話。

お父さんは会社員だったんだけど、
料理が趣味で、ちゃちゃっと手際よく料理を作ってたの。

「食べたいものは自分で作る」という人で、
お母さんが作ったごはんがあっても、自分で作ったものを食べてたなー…。

食べたいものを食べたい時に作って、美味しいうちに食べてしまう。
子ども心に、きっと憧れがあったんだなー。

家にある食材で、パパッと釜飯を作ったり、カレーうどんもお父さんが作るのを見て、
作り方を覚えた。教えられるんじゃなくて、見て覚えるってことを自然とやってたな、私。
(それまでは、うどんに普通のカレーをかけたものがカレーうどんと思ってたから)

 

 
ちょっと肌寒かった日に作ったカレーうどん。
うどんは冷凍だけど、圧力鍋でとろとろになった牛すじ入りのカレーうどん。
お父さんの作り方から、だいぶ進化したと思うよ!


子ども時代に、お父さんとお母さんから学んだこと、
そしてこんな経験が、作り置きに気乗りがしない一因なのかもしれない…





なーんて事は言ってられないよ!

明日のうちに、いろいろ作り置きしておかなくちゃ!!!
3日間のビッグサイトでの展示会から帰って、ごはん作るとか「勘弁してくれー!!!」。


ということで、明日、どんな作り置きおかずを用意したのか、
このブログでご紹介しまーす!

とでも書いておかないと、きっとずるずるとブログを更新できなくなってしまいそうなので、
無理やり更新しましたー(笑)

最後に。
今回のイベントで使うお鍋ちゃんたちは、一足先に会場へ!

 


使う日ごとにまとめて梱包しました。
段ボールの数、4個。

3日間、よろしく頼むよ!相棒たち♡


・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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まだまだ先だと思ってたのに、あっという間に6月。自宅での圧力鍋講座も明日が最終日。そして来週は、東京ビッグサイトでのインテリアライフスタイルの展示会です。  圧力鍋協議会さまが発送されている招待状には、大きく写真入りでご紹介いただいてます。圧力鍋研究家を ... 続きを読む

まだまだ先だと思ってたのに、あっという間に6月。
自宅での圧力鍋講座も明日が最終日。
そして来週は、東京ビッグサイトでのインテリアライフスタイルの展示会です。

 
圧力鍋協議会さまが発送されている招待状には、大きく写真入りでご紹介いただいてます。

圧力鍋研究家を名乗り、圧力鍋に特化して活動してきて2年半。
教室を始めてからは丸2年。

東京に引っ越したのが3年前。
環境も仕事もがらりと変わって、当時の自分が見たらびっくりするだろうなーって思います。
しみじみ、いい人に出会えたこと、ラッキーが重なったこと、そして自分も頑張ったこと。
それがこんな形で実を結んだのかなーと実感しています。

先日、圧力鍋協議会の会長からいただいたメールにこんな言葉が
「さあ、来週に迫ってまいりましたねぇ!
 圧力鍋研究家と、圧力鍋協議会の公式コラボ!! わくわくしますね!」

公式コラボですよ!!!
なんかすごいやん!

私もワクワクしています。

さて、それではこのイベントの各社の実演時間をご案内いたします。

3日間、一日3回(最終日は2回)のデモンストレーション時間がありますが、
1社ごとに時間が決まってますので、このメーカーの製品を見たい!という時に
お運びいただけると嬉しいです。
デモンストレーション時間は各15分程度。
それぞれの圧力鍋で作ったお料理もご試食いただけます。

●1日目:6月10日(水)
  ・11時~ パナソニック
         根菜ゴロゴロ主役級豚汁→商品紹介記事へ

  ・13時~ 鋳物屋
         圧力鍋の実力発揮!もっちり玄米ごはん →商品紹介記事へ
  
  ・15時~ アオヤギ 
         残り野菜一掃!スピードミネストローネ →商品紹介記事へ

●2日目:6月11日(木)
  ・11時~ ワンダーシェフ
         とろとろ牛すじとごろごろ野菜のスープ →商品紹介記事へ

  ・13時~ WMF 
          根菜ゴロゴロ主役級豚汁 →商品紹介記事へ

  ・15時~ フィスラー
         野菜からの味を楽しむミネストローネ →商品紹介記事へ

●3日目:6月12日(金)
 ・11時~ ビタクラフト
         根菜ゴロゴロ主役級豚汁 →商品紹介記事へ

 ・13時~ ティファール
         圧力鍋だから味が染み込む!カレーピラフ →商品紹介記事へ



 

 こちらの圧力鍋。
それぞれの魅力をたくさんご紹介させていただきますね。


(注)
インテリアライフスタイルは、基本的に商談を目的とした商業見本市の為
18歳未満の方および一般の方のご入場はお断りしております。
事前登録で、情報を入力することにより入場が可能です。
詳しくはこちらのサイトをご覧ください。



・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  


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